



প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন (MCQs)

এসএসসি, এনডিএ, সিডিএস, ইউপিএসসি, ইউপিপিএসসি এবং রাজ্য পিএসসি পরীক্ষায় জিকে পেপারের জন্য সাধারণ বিজ্ঞান বহুনির্বাচনী প্রশ্ন।
১.রোগাক্রান্ত ত্বকের পৃষ্ঠের চিকিৎসার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহার করা হবে?
[A] ব্যথানাশক
[B] অ্যান্টিসেপটিক্স
[C] অ্যান্টিহিস্টামাইন
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [ অ্যান্টিসেপটিক্স ]
দ্রষ্টব্য:
জীবন্ত টিস্যু যেমন ক্ষত, কাটা, আলসার এবং রোগাক্রান্ত ত্বকের পৃষ্ঠে অ্যান্টিসেপটিক প্রয়োগ করা হয়। অ্যান্টিসেপটিকের উদাহরণ হল ফুরাসিন, সোফ্রামাইসিন ইত্যাদি।
২.____ হল পাতার কাণ্ডের মতো অংশ যা কাণ্ডের সাথে ফলক সংযুক্ত করে, যাকে বলা হয়:
[A] শিরা
[B] পেটিওল
[C] স্টিপিউলস
[D] মধ্যশিরা
সঠিক উত্তর: B [পেটিওল]
দ্রষ্টব্য:
বৃন্ত হল কাণ্ডের মতো কাঠামো যা পাতার ফলককে কাণ্ডের সাথে সংযুক্ত করে। বৃন্তে ছোট ছোট নল থাকে, যা পাতার ফলকের শিরাগুলিকে কাণ্ডের সাথে সংযুক্ত করে। এর মধ্যে খুব কম সংখ্যক পাতায় জল পরিবহন সক্ষম করে, আবার অন্যগুলি পাতা থেকে গাছের অন্যান্য অংশে খাদ্য বহন করে।
৩.ফুল ____ এর সুবাস নির্গত করে:
[A] মাছি তাড়ান
[B] বাতাস বিশুদ্ধ করুন
[C] পোকামাকড় আকর্ষণ
[D] উপরের সবগুলো
সঠিক উত্তর: C [পোকামাকড় আকর্ষণ]
দ্রষ্টব্য:
ফুলগুলি সুগন্ধ নির্গত করে পরাগরেণু, যা মূলত পোকামাকড়, আকর্ষণ করে। পোকামাকড়, বিশেষ করে পতঙ্গ-পরাগায়িত ফুল, যা রাতে সনাক্ত করা হয় এবং পরিদর্শন করা হয়, তাদের দ্বারা ফুলের স্থানীয়করণ এবং নির্বাচনের ক্ষেত্রে সুগন্ধ একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যদি তারা শুঁয়োপোকার মতো তৃণভোজী প্রাণী দ্বারা আক্রান্ত হয়ে থাকে, তবে তারা তাদের পাতা থেকে সুগন্ধি সংকেতের সাহায্যে পরজীবী বোলতার মতো উপকারী পোকামাকড়কে আকর্ষণ করে।
৪.ঘাসের জমিতে, গাছগুলি পরিবেশগত উত্তরাধিকারের অংশ হিসাবে ঘাসের পরিবর্তে আসে না কারণ ____:
[A] সীমিত সূর্যের আলো এবং পুষ্টির অভাব
[B] পোকামাকড় এবং ছত্রাক
[C] জলের সীমা এবং আগুন
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [জলের সীমা এবং আগুন]
দ্রষ্টব্য:
পরিবেশগত উত্তরাধিকার হল একটি বাস্তুতন্ত্র বা জৈবিক বিকাশের একমুখী প্রগতিশীল প্রক্রিয়া। ঘাস বাস্তুতন্ত্র হল সেই অঞ্চলে উত্তরাধিকারের একটি প্রাথমিক পর্যায় যেখানে পরিপক্ক বাস্তুতন্ত্র বন। তবে, ঘাস বাস্তুতন্ত্র হল তৃণভূমি অঞ্চলে চূড়ান্ত বাস্তুতন্ত্র, যেখানে বনকে ধরে রাখার জন্য পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাত হয় না। জলের অভাব এবং বনের আগুনের মতো সীমিত কারণগুলির কারণে, একটি তৃণভূমি বাস্তুতন্ত্র একটি মরুভূমি বাস্তুতন্ত্রে পরিবর্তিত হয়। তৃণভূমির পরিবেশগত উত্তরাধিকার হল মরুভূমি।
৫।বায়ুমণ্ডলীয় নাইট্রোজেনের স্থিরকরণের জন্য দায়ী সিম্বিওটিক ব্যাকটেরিয়া ____ তে উপস্থিত থাকে:
[A] মটরশুঁটি
[B] ওটস
[C] ভুট্টা
[D] গম
সঠিক উত্তর: A [মটরশুঁটি]
দ্রষ্টব্য:
নাইট্রোজেন-স্থাপনকারী ব্যাকটেরিয়া হল অণুজীব যা বায়ুমণ্ডলীয় নাইট্রোজেনকে স্থির নাইট্রোজেনে রূপান্তর করতে সক্ষম। রাইজোবিয়াম হল এমন একটি ব্যাকটেরিয়া যা শিম জাতীয় উদ্ভিদের সাথে সম্পর্কিত (যেমন, মটর পরিবারের বিভিন্ন সদস্য)। এটি পোষক উদ্ভিদের মূলের লোম আক্রমণ করে এবং মুক্ত নাইট্রোজেনকে অ্যামোনিয়াতে রূপান্তরিত করে, যা পোষক উদ্ভিদ তার বিকাশের জন্য ব্যবহার করে।
৬।নিম্নলিখিত কোন উপাদানটি দাঁতের ব্যাধির সাথে সম্পর্কিত?
[A] ক্লোরিন
[B] ব্রোমিন
[C] আয়োডিন
[D] ফ্লোরিন
সঠিক উত্তর: D [ফ্লোরিন]
দ্রষ্টব্য:
ফ্লোরিন হল দাঁতের রোগের সাথে সম্পর্কিত উপাদান কারণ পানীয় জলে 2ppm মাত্রায় সোডিয়াম ফ্লোরাইডের উপস্থিতি দাঁতের এনামেলের দাগ, কঙ্কালের ফ্লুরোসিস এবং ক্যান্সার এবং অন্যান্য রোগের সাথে যুক্ত হতে পারে। তবে, টপিক্যালি প্রয়োগ করা ফ্লোরাইড (টুথপেস্ট, ডেন্টাল রিন্স) দাঁতের ক্ষয় কমাতে সাহায্য করে বলে প্রমাণিত হয়েছে।
৭।কোন অ্যাঞ্জিওস্পার্মটি রক্তনালীবিহীন?
[A] ভুট্টা
[B] ট্রোকোডেনড্রন
[C] হাইড্রিলা
[D] গম
সঠিক উত্তর: B [ট্রোকোডেনড্রন]
দ্রষ্টব্য:
ট্রোকোডেনড্রন হল একটি জীবন্ত প্রজাতি সহ সপুষ্পক উদ্ভিদের একটি প্রজাতি। এটি হল পাত্রবিহীন অ্যাঞ্জিওস্পার্ম। ২০০ টিরও কম প্রজাতির অ্যাঞ্জিওস্পার্মের মধ্যে পাত্রবিহীন কাঠের মতো আদিম বৈশিষ্ট্য রয়েছে। দুটি ব্যতিক্রম ছাড়া – ট্রোকোডেনড্রন এবং টেট্রাসেন্ট্রন; সমস্ত পাত্রবিহীন অ্যাঞ্জিওস্পার্ম ম্যাগনোলিডে পাওয়া যায়।
৮।রোপিত গাছের সারিগুলির মধ্যে কৃষি ফসল চাষ করাকে ____ বলা হয়:
[A] ঝুম
[B] কৃষি বনায়ন
[C] সামাজিক বনায়ন
[D] টাউঙ্গ্যা পদ্ধতি
সঠিক উত্তর: D [টাউঙ্গ্যা পদ্ধতি]
দ্রষ্টব্য:
টাউঙ্গ্যা পদ্ধতিতে রোপিত গাছের (লবণ, সেগুন, ইত্যাদি) সারিবদ্ধভাবে কৃষি ফসল চাষ করা হয়। ঝুম চাষের পাশাপাশি, এটি আমাদের দেশে প্রচলিত কৃষি বনায়ন কর্মসূচির একটি সুপরিচিত পদ্ধতি।
৯।নিচের কোনটি সবচেয়ে ছোট পাখি?
[A] তোতাপাখি
[B] পায়রা
[C] হামিংবার্ড
[D] গৃহপালিত চড়ুই
সঠিক উত্তর: C [হামিংবার্ড]
দ্রষ্টব্য:
হামিং পাখি হল ট্রোচিলিডি পরিবারের অন্তর্ভুক্ত পাখি। এরা সবচেয়ে ছোট পাখিদের মধ্যে একটি, বেশিরভাগ প্রজাতির দৈর্ঘ্য ৭.৫-১৩ সেমি (৩-৫ ইঞ্চি)। প্রকৃতপক্ষে, সবচেয়ে ছোট বিলুপ্তপ্রায় পাখির প্রজাতি হল হামিং পাখি, ৫ সেমি লম্বা বি হামিং পাখি। এই পাখিগুলি সবচেয়ে ছোট হওয়ায়, সামনে এবং পিছনে উভয় দিকেই উড়তে সক্ষম।
১০।শিকড়ের মাধ্যমে পানি শোষণের হার কীভাবে বাড়ানো যায়?
[A] পাখার নিচে গাছ রাখা
[B] হালকা আলোতে গাছ রাখা
[C] ছায়ায় গাছ রাখা
[D] পলিথিন ব্যাগ দিয়ে গাছ ঢেকে রাখা
সঠিক উত্তর: A [গাছপালা ফ্যানের নিচে রাখা]
দ্রষ্টব্য:
যখন একটি উদ্ভিদকে পাখার নিচে রাখা হয়, তখন বাতাসের গতি বৃদ্ধি পায় যার ফলে স্টোমাটা দিয়ে বাষ্পীভবনের হার বেশি হয়। বাষ্পীভবনের হার বৃদ্ধির ফলে জল শোষণও বৃদ্ধি পায়। যেমন গাছগুলিকে পাখার নিচে রাখলে বাষ্পীভবন প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত হয়। অতএব, মাটি থেকে উদ্ভিদের শিকড় আরও বেশি পরিমাণে জল এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থ শোষণ করে।
১১।জলবাহিত রোগ অ্যাসকেরিয়াসিস কোন ধরণের রোগজীবাণু ঘটায়?
[A] ভাইরাসজনিত
[B] প্রোটোজোয়ান
[C] পরজীবী
[D] ব্যাকটেরিয়া
সঠিক উত্তর: C [পরজীবী]
দ্রষ্টব্য:
অ্যাসকেরিয়াসিস হল পরজীবী রাউন্ডওয়ার্ম অ্যাসকেরিস লুমব্রিকোয়েডস দ্বারা সৃষ্ট একটি রোগ। মলের অ্যাসকেরিস ডিম দ্বারা দূষিত খাবার বা পানীয় খাওয়ার মাধ্যমে সংক্রমণ ঘটে। আধুনিক স্যানিটেশন ব্যবস্থা নেই এমন জায়গায় অ্যাসকেরিয়াসিস সবচেয়ে বেশি দেখা যায়।
১২।লিপিড কি?
[A] লিপিড হল মনোস্যাকারাইড
[B] লিপিড কোষে শক্তি সরবরাহ করে না
[C] ফল লিপিডের একটি ভালো উৎস
[D] কোলেস্টেরল এবং ট্রান্স ফ্যাটি অ্যাসিড হল লিপিডের প্রকার।
সঠিক উত্তর: D [কোলেস্টেরল এবং ট্রান্স ফ্যাটি অ্যাসিড হল লিপিডের প্রকার]
দ্রষ্টব্য:
লিপিড হল প্রাকৃতিকভাবে উৎপন্ন অণুর একটি দল যার মধ্যে রয়েছে চর্বি, মোম, স্টেরল, চর্বি-দ্রবণীয় ভিটামিন (যেমন ভিটামিন A, D, E, এবং K), মনোগ্লিসারাইড, ডাইগ্লিসারাইড, ট্রাইগ্লিসারাইড, ফসফোলিপিড এবং অন্যান্য। এগুলি ফ্যাটি অ্যাসিড এবং তাদের ডেরিভেটিভস (ট্রাই-, ডাই-, মনোগ্লিসারাইড এবং ফসফোলিপিড সহ) এর মতো অণুগুলির পাশাপাশি কোলেস্টেরলের মতো অন্যান্য স্টেরলযুক্ত বিপাকীয় পদার্থগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে।
১৩।বাতাসে জীবনের সাথে খাপ খাইয়ে নেওয়া প্রাণীদের বলা হয় ____:
[A] জীবাশ্ম
[B] আর্বোরিয়াল
[C] কার্সোরিয়াল
[D] ভোলান্ট
সঠিক উত্তর: D [ভোলান্ট]
দ্রষ্টব্য:
বাতাসে জীবনের সাথে খাপ খাইয়ে নেওয়া প্রাণীদের বলা হয় উদ্বায়ী। বৃক্ষরোপণ বলতে বোঝায় গাছে বাস করা বা গাছের সাথে সংযুক্ত থাকা। বানর, কাঠবিড়ালির মতো এই প্রাণীরা স্থলে এবং গাছে উভয় স্থানেই বাস করতে পারে। তবে, সুরক্ষার জন্য, তারা স্থলে থাকার চেয়ে গাছে থাকতে পছন্দ করে।
১৪।হাড়গুলি ____ তে বায়ুসংক্রান্ত:
[A] পাখি
[B] মাছ
[C] সরীসৃপ
[D] উভচর প্রাণী
সঠিক উত্তর: A [পাখি]
দ্রষ্টব্য:
বায়ুসংক্রান্ত হাড় হল বাতাসে ভরা ফাঁপা হাড়, যা শ্বাসযন্ত্রের সাথে সংযুক্ত। পাখির অনেক হাড়ই বায়ুচালিত, যা উড়ার সাথে খাপ খাইয়ে নেয়। অ্যাভেসে উড়তে হলে চারটি শারীরিক শক্তি (ঠেলা এবং টেনে আনা, উত্তোলন এবং ওজন) একসাথে কাজ করতে হবে। পাখিদের এই শক্তির ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য, কিছু শারীরিক বৈশিষ্ট্য প্রয়োজন। যা বেশিরভাগ উড়ন্ত পাখিই কোন না কোনভাবে অর্জন করেছে।
১৫।ব্রায়োফাইটগুলিকে প্রায়শই উভচর উদ্ভিদ বলা হয় কারণ তারা ____:
[A] পোকামাকড় খেতে পারে
[B] বাসস্থান পছন্দ করে না
[C] দেখতে ব্যাঙের মতো
[D] জলে এবং স্থলে উভয় স্থানেই পাওয়া যায়
সঠিক উত্তর: D [জল এবং স্থল উভয় স্থানেই পাওয়া যায়]
দ্রষ্টব্য:
ব্রায়োফাইট হল সরল কম বর্ধনশীল উদ্ভিদ, যা মাটিতে বা গাছের বাকলের সাথে ক্ষুদ্র তন্তুযুক্ত রাইজোয়েড দ্বারা আবদ্ধ থাকে। নিষেকের জন্য তাদের জলের উপস্থিতি প্রয়োজন। তারা আকারে সীমিত এবং আর্দ্র আবাসস্থল পছন্দ করে যদিও তারা শুষ্ক পরিবেশে বেঁচে থাকতে পারে। ব্রায়োফাইটগুলিতে প্রায় ২০,০০০ উদ্ভিদ প্রজাতি রয়েছে।
১৬।নিচের কোনটি একটি স্থানীয় প্রজাতি?
[A] শিংবিল
[B] নিকোবর পায়রা
[C] ভারতীয় গণ্ডার
[D] গোলাপী মাথাওয়ালা হাঁস
সঠিক উত্তর: A [শিং বিল]
দ্রষ্টব্য:
মালাবার গ্রে হর্নবিল হল একটি হর্নবিল যা পশ্চিমঘাট পর্বতমালা এবং দক্ষিণ ভারতের সংশ্লিষ্ট পাহাড়ে স্থানীয়। এরা মূলত ঘন বনে এবং রাবার বা কফি বাগানের আশেপাশে পাওয়া যায়।
১৭।কোষটি ___ এর কারণে অস্থির হয়ে ওঠে:
[A] ডিফিউশন
[B] এক্সোসমোসিস
[C] প্লাজমোলাইসিস
[D] এন্ডোসমোসিস
সঠিক উত্তর: D [এন্ডোসমোসিস]
দ্রষ্টব্য:
যখন উদ্ভিদ কোষকে একটি হাইপোটোনিক দ্রবণে স্থাপন করা হয়, তখন এটি অভিস্রবণের মাধ্যমে জল গ্রহণ করে এবং ফুলে উঠতে শুরু করে, কিন্তু কোষ প্রাচীর এটিকে ফেটে যেতে বাধা দেয়। বলা হয় যে উদ্ভিদ কোষটি “টার্জিড” অর্থাৎ ফোলা এবং শক্ত হয়ে গেছে। তাই এন্ডোসমোসিসের কারণেই কোষটি টার্জিড হয়ে যায়। বিপরীতভাবে, যদি একটি কোষকে হাইপারটোনিক দ্রবণে স্থাপন করা হয়, তবে এটি জল হারায় এবং প্লাজমোলাইসিসে ভোগে।
১৮।কোন অবস্থায় বীজ সংরক্ষণ করা সবচেয়ে ভালো?
[A] শীতল এবং আর্দ্র অবস্থা
[B] গরম এবং শুষ্ক অবস্থা
[C] শীতল এবং শুষ্ক অবস্থা
[D] গরম এবং আর্দ্র অবস্থা
সঠিক উত্তর: C [শীতল এবং শুষ্ক অবস্থা]
দ্রষ্টব্য:
বীজের শক্তি এবং প্রাণশক্তি সংরক্ষণের জন্য বীজের সঠিক সংরক্ষণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রজাতি এবং সংরক্ষণের অবস্থার উপর নির্ভর করে বীজ কয়েক বছর থেকে শতাব্দী পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে। সাধারণভাবে, শীতল, শুষ্ক পরিবেশে সংরক্ষণ করা বেশিরভাগ বীজ আর্দ্র, উষ্ণ পরিবেশে সংরক্ষণ করা বীজের চেয়ে বেশি দিন বেঁচে থাকে।
১৯।নিচের কোনটি দ্বিখণ্ডিত বীজকে প্রতিনিধিত্ব করে?
[A] চাল
[B] গম
[C] ডাল
[D] ভুট্টা
সঠিক উত্তর: C [ডাল]
দ্রষ্টব্য:
ডাল দুটি বীজপত্র ধারণ করে বলে দ্বিকোটি বীজের শ্রেণীতে আসে, তাই ‘দ্বিকোটিলেডন’ শব্দটি ব্যবহার করা হয়েছে যেখানে ‘di’ দুটিকে প্রতীকী করে। এই বীজগুলি তাদের বীজ আবরণের মধ্যে দুটি চারা ধারণ করে। অধিকন্তু, বিভিন্ন ধরণের ডাল, মটরশুটি, মটরশুটি এবং মসুর ডাল দ্বারা গঠিত শিমজাতীয় উদ্ভিদ পরিবার দ্বিকোটি বীজের সাধারণ উদাহরণ।
২০।নিম্নলিখিত কোন কোষ অর্গানেল উদ্ভিদ এবং প্রাণী উভয় কোষেই বিদ্যমান?
[A] লাইসোসোম
[B] মাইটোকন্ড্রিয়া
[C] কোষ প্রাচীর
[D] ক্লোরোপ্লাস্ট
সঠিক উত্তর: B [মাইটোকন্ড্রিয়া]
দ্রষ্টব্য:
উদ্ভিদ এবং প্রাণী উভয় কোষের সাইটোপ্লাজমে মাইটোকন্ড্রিয়া থাকে। সাধারণত কোষের পাওয়ার হাউস হিসাবে পরিচিত, মাইটোকন্ড্রিয়া খাদ্যকে ব্যবহারযোগ্য শক্তিতে রূপান্তরিত করার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ (অ্যাডিনোসিন ট্রাইফসফেট বা ATP)। এই অণুজীবে ডিঅক্সিরাইবোনিউক্লিক অ্যাসিড (DNA)ও রয়েছে, তাই এটি পিতামাতা থেকে সন্তানদের মধ্যে জিনগত বৈশিষ্ট্য সংক্রমণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
২১।মরিচ গাছ কী?
[A] গাছ
[B] লতা
[C] ঝোপ
[D] ঝোপঝাড়
সঠিক উত্তর: B [ভাইন]
দ্রষ্টব্য:
গোলমরিচ গাছ একটি লতা। এটি একটি লতা এবং তাই আরোহণের জন্য অন্য কোনও গাছের (যাকে স্ট্যান্ডার্ড বলা হয়) সমর্থন প্রয়োজন। গোলমরিচ গাছের লম্বা, শক্তিশালী লতা থাকে এবং বারো থেকে পনের ফুট উঁচু হতে পারে।
২২।নিচের কোন মানব গ্রন্থি ইনসুলিন উৎপাদন করে?
[A] প্লীহা
[B] অগ্ন্যাশয়
[C] লিভার
[D] পিটুইটারি গ্রন্থি
সঠিক উত্তর: B [অগ্ন্যাশয়]
দ্রষ্টব্য:
ইনসুলিন হল অগ্ন্যাশয় দ্বারা নিঃসৃত একটি হরমোন যা বিপাক এবং গৃহীত পুষ্টি – বিশেষ করে গ্লুকোজ থেকে শক্তি ব্যবহারের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। এটি আমাদের রক্তে শর্করার মাত্রা খুব বেশি (হাইপারগ্লাইসেমিয়া) বা খুব কম (হাইপোগ্লাইসেমিয়া) হওয়া থেকে রক্ষা করে। অগ্ন্যাশয় হল মেরুদণ্ডী প্রাণীদের পরিপাকতন্ত্র এবং অন্তঃস্রাবী সিস্টেমের একটি গ্রন্থিযুক্ত অঙ্গ।
২৩।পাতায় দেখা যাওয়া শিরাগুলি ____ এর কাজ করে:
[A] সালোকসংশ্লেষণ
[B] বাষ্পীভবন
[C] পরিবাহিতা
[D] সঞ্চয়স্থান
সঠিক উত্তর: C [পরিবাহী]
দ্রষ্টব্য:
শিরাগুলি পাতার ভাস্কুলার টিস্যু এবং মেসোফিলের স্পঞ্জি স্তরে অবস্থিত। শিরাগুলি গঠিত: জাইলেম: নল যা শিকড় থেকে পাতায় জল এবং খনিজ পদার্থ নিয়ে আসে; এবং ফ্লোয়েম: নল যা সাধারণত পাতায় সালোকসংশ্লেষণের মাধ্যমে উৎপাদিত দ্রবীভূত সুক্রোজ সহ রস পাতা থেকে বের করে আনে। শিরাগুলি পাতার টিস্যুকে সমর্থন করে, এটিকে তার আকৃতি বজায় রাখতে সাহায্য করে।
২৪।প্রথম স্তন্যপায়ী ক্লোন ভেড়ার নাম ____:
[A] নূরী
[B] দুর্গা
[C] ডলি
[D] লুইস
সঠিক উত্তর: C [ডলি]
দ্রষ্টব্য:
ডলি ছিল বিশ্বের প্রথম ক্লোন করা ভেড়া। এটির জন্ম ৫ জুলাই, ১৯৯৬ সালে। এটি ছিল একটি স্ত্রী গৃহপালিত ভেড়া এবং নিউক্লিয়ার ট্রান্সফার প্রক্রিয়া ব্যবহার করে একটি প্রাপ্তবয়স্ক সোমাটিক কোষ থেকে ক্লোন করা প্রথম স্তন্যপায়ী প্রাণী। ডলিকে ইয়ান উইলমুট, কিথ ক্যাম্পবেল এবং স্কটল্যান্ডের এডিনবার্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের অংশ, রোজলিন ইনস্টিটিউটের সহকর্মীরা ক্লোন করেছিলেন।
২৫।অগ্ন্যাশয়ের কোন কোষ ইনসুলিন উৎপন্ন করে?
[A] ইস্ট্রোজেন
[B] কর্পাস এপিডিডাইমিস
[C] থাইমাস
[D] ল্যাঙ্গারহ্যান্সের দ্বীপপুঞ্জ
সঠিক উত্তর: D [ল্যাঙ্গারহ্যান্সের দ্বীপপুঞ্জ]
দ্রষ্টব্য:
ল্যাঙ্গারহ্যান্সের দ্বীপপুঞ্জ হল অগ্ন্যাশয়ের সেই অঞ্চল যেখানে হরমোন উৎপন্নকারী কোষ থাকে। ল্যাঙ্গারহ্যান্সের দ্বীপপুঞ্জে পাঁচ ধরণের কোষ রয়েছে: বিটা কোষ ইনসুলিন নিঃসরণ করে; আলফা কোষ গ্লুকাগন নিঃসরণ করে; পিপি কোষ অগ্ন্যাশয়ের পলিপেপটাইড নিঃসরণ করে; ডেল্টা কোষ সোমাটোস্ট্যাটিন নিঃসরণ করে; এবং এপসিলন কোষ ঘ্রেলিন নিঃসরণ করে।
২৬।কে আবিষ্কার করেন যে স্ত্রী অ্যানোফিলিস দ্বারা ম্যালেরিয়া হয়?
[A] এডওয়ার্ড জেনার
[B] লুই পাস্তুর
[C] রবার্ট কোচ
[D] রোনাল্ড রস
সঠিক উত্তর: D [রোনাল্ড রস]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটেনের এডওয়ার্ড জেনার ১৭৯৬ সালে টিকা আবিষ্কার করেন। ফ্রান্সের লুই পাস্তুর ১৮৬০ সালে জলাতঙ্কের টিকা আবিষ্কার করেন। জার্মানির রবার্ট কোচ ১৮৭৭ সালে কলেরা এবং যক্ষ্মা জীবাণু আবিষ্কার করেন। স্যার রোনাল্ড রস ছিলেন একজন ব্রিটিশ চিকিৎসক এবং কীটতত্ত্ববিদ, যিনি মশা এবং ম্যালেরিয়ার মধ্যে যোগসূত্র সনাক্ত করার জন্য বিখ্যাত ছিলেন। তিনি ১৮৫৭ সালে ভারতে আলমোড়ায় জন্মগ্রহণ করেন।
২৭।নিম্নলিখিত কোন রাসায়নিকটি পেশী ক্লান্তির সাথে সম্পর্কিত?
[A] ইউরিক অ্যাসিড
[B] অ্যাসিটিক অ্যাসিড
[C] ল্যাকটিক অ্যাসিড
[D] পাইরুভিক অ্যাসিড
সঠিক উত্তর: C [ল্যাকটিক অ্যাসিড]
দ্রষ্টব্য:
পেশী ক্লান্তি বলতে বোঝায় দীর্ঘস্থায়ী কার্যকলাপের সময়কালে পেশী শক্তির হ্রাস। মূলত ল্যাকটিক অ্যাসিড জমা হওয়ার কারণে অন্তঃকোষীয় অ্যাসিডোসিসকে কঙ্কালের পেশী ক্লান্তির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। ল্যাকটিক অ্যাসিড জমা হওয়ার ফলে অন্তঃকোষীয় হাইড্রোজেন আয়ন (H+) ঘনত্ব বৃদ্ধি পায় যা দুর্বল সংকোচনের দিকে পরিচালিত করে।
২৮।শ্বেত রক্তকণিকার (WBCs) প্রধান কাজ কী?
[A] সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করা
[B] অক্সিজেন পরিবহন করা
[C] রক্ত জমাট বাঁধা
[D] রক্তকে লাল রঙ প্রদান করা
সঠিক উত্তর: A [সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য]
দ্রষ্টব্য:
শ্বেত রক্তকণিকা (WBCs) হল রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থার কোষ যা সংক্রামক রোগ এবং বিদেশী আক্রমণকারীদের বিরুদ্ধে শরীরকে রক্ষা করার জন্য জড়িত। এগুলিকে লিউকোসাইটও বলা হয়। রক্ত এবং লিম্ফ্যাটিক সিস্টেম সহ সারা শরীরে WBCs পাওয়া যায়।
২৯।গাজরের রঙ কমলা কারণ ____:
[A] এটি সূর্যালোকের সংস্পর্শে আসে না
[B] এটি মাটিতে জন্মে
[C] এতে ক্যারোটিন থাকে
[D] পুরো উদ্ভিদটি কমলা রঙের।
সঠিক উত্তর: C [এতে ক্যারোটিন থাকে]
দ্রষ্টব্য:
গাজরের বৈশিষ্ট্যপূর্ণ এবং উজ্জ্বল কমলা রঙ β-ক্যারোটিন থেকে পাওয়া যায়, যা মানুষের লিভারে আংশিকভাবে ভিটামিন এ-তে বিপাকিত হয়। গাজর এবং অন্যান্য অনেক ফল ও সবজির কমলা রঙের জন্য ক্যারোটিন দায়ী। ক্যারোটিন হল সালোকসংশ্লেষণের জন্য গুরুত্বপূর্ণ একটি কমলা সালোকসংশ্লেষণকারী রঞ্জক।
৩০।Capra Hircus হল ____ এর বৈজ্ঞানিক নাম:
[A] ভেড়া
[B] গরু
[C] ঘোড়া
[D] ছাগল
সঠিক উত্তর: D [ছাগল]
দ্রষ্টব্য:
Capra Hircus হল গৃহপালিত ছাগলের বৈজ্ঞানিক নাম বা কেবল ছাগল। এটি দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়া এবং পূর্ব ইউরোপের বন্য ছাগল থেকে গৃহপালিত C. aegagrus-এর একটি উপ-প্রজাতি। ছাগলটি Bovidae পরিবারের সদস্য এবং ভেড়ার সাথে ঘনিষ্ঠভাবে সম্পর্কিত; উভয়কেই ছাগল-হরিণবিশেষ উপপরিবার Caprinae-তে রাখা হয়।
৩১।ভোজ্য প্রোটিনের দুটি সবচেয়ে ধনী উৎস হল _____:
[A] মাংস এবং ডিম
[B] দুধ এবং শাকসবজি
[C] সয়াবিন এবং চীনাবাদাম
[D] কিছু ধরণের শৈবাল এবং অন্যান্য অণুজীব
সঠিক উত্তর: C [সয়াবিন এবং চীনাবাদাম]
দ্রষ্টব্য:
প্রোটিনের সবচেয়ে সমৃদ্ধ উৎস হল প্রাণীজ খাবার যেমন মুরগি, মাংস, মাছ, পনির এবং ডিম। তবে, উদ্ভিদ প্রোটিন স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয় কারণ এতে চর্বির পরিমাণ কম থাকে। উদ্ভিজ্জ প্রোটিন পাওয়া যায় (যেমন) মটরশুটি (বিশেষ করে সয়া বিন), মসুর ডাল, বাদাম, কোরন এবং বীজে। মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার হল প্রোটিনের সবচেয়ে সমৃদ্ধ উৎস। সয়াবিন হল এমন একটি ডাল যা নিরামিষাশী এবং আমিষভোজী উভয়ের জন্যই একটি মূল্যবান প্রোটিন সমৃদ্ধ খাদ্য বিকল্প প্রদান করে। এক কাপ সেদ্ধ সয়াবিন ২৮ গ্রামেরও বেশি প্রোটিন সরবরাহ করে।
৩২।নিচের কোনটি জিনগত রোগ?
[A] ডাউন সিনড্রোম
[B] এলিফ্যান্টিসিস
[C] রাতকানা
[D] হাঁপানি
সঠিক উত্তর: A [ডাউন সিনড্রোম]
দ্রষ্টব্য:
ডাউন সিনড্রোম, যা ট্রাইসোমি ২১ নামেও পরিচিত, একটি জেনেটিক ব্যাধি যা ক্রোমোজোম ২১-এর তৃতীয় কপির সম্পূর্ণ বা আংশিক উপস্থিতির কারণে ঘটে। এটি সাধারণত শারীরিক বৃদ্ধিতে বিলম্ব, মুখের বৈশিষ্ট্য এবং হালকা থেকে মাঝারি বুদ্ধিবৃত্তিক অক্ষমতার সাথে যুক্ত।
৩৩।ইউরিয়ার সর্বোচ্চ ঘনত্ব _____ তে পাওয়া যায়:
[A] হেপাটিক পোর্টাল শিরা
[B] ডোরসাল অ্যাওর্টা
[C] হেপাটিক শিরা
[D] রেনাল শিরা
সঠিক উত্তর: C [হেপাটিক শিরা]
দ্রষ্টব্য:
লিভার ইউরিয়া এবং অন্যান্য বর্জ্য পদার্থ তৈরি করে এবং তারপর অক্সিজেনের জন্য হৃদপিণ্ডের ডান ভেন্ট্রিকলে তা ঢেলে দেয়। এরপর হৃদপিণ্ড শরীরের বিভিন্ন অংশে রক্ত বিতরণ করে। তাই হেপাটিক শিরা এবং অন্যান্য রক্তনালী দ্বারা আনা অশুদ্ধ রক্ত মহাধমনীর মাধ্যমে বিতরণ করা হয়। এটি স্পষ্টভাবে ইঙ্গিত দেয় যে কিডনি থেকে হেপাটিক শিরা সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ইউরিয়া বহন করে, যেখানে কিডনি থেকে রেনাল শিরা সবচেয়ে কম পরিমাণে ইউরিয়া বহন করে।
৩৪।বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের উৎস _____ এর কারণে:
[A] সালোকসংশ্লেষণ
[B] নাইট্রোজেন স্থিরকরণ
[C] মলত্যাগ
[D] শ্বসন
সঠিক উত্তর: A [সালোকসংশ্লেষণ]
দ্রষ্টব্য:
বায়ুমণ্ডলীয় মুক্ত অক্সিজেনের প্রধান উৎস হল সালোকসংশ্লেষণ, যা কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জল থেকে শর্করা এবং মুক্ত অক্সিজেন উৎপন্ন করে। সালোকসংশ্লেষণকারী জীবগুলির মধ্যে রয়েছে স্থলভাগের উদ্ভিদজীবনের পাশাপাশি সমুদ্রের ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন।
6CO2 + 6H2O + শক্তি —> C6H12O6 + 6O2
৩৫।নিচের কোনটি ক্লোরোফিলের উপাদান নয়?
[A] কার্বন
[B] ম্যাগনেসিয়াম
[C] হাইড্রোজেন
[D] ক্যালসিয়াম
সঠিক উত্তর: D [ক্যালসিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
ক্লোরোফিল, একটি আলোক-গ্রহণকারী রঙ্গক, যা উদ্ভিদকে সূর্যালোক শোষণ করতে সাহায্য করে। ক্লোরোফিল হল একটি ক্লোরিন রঙ্গক, যা গঠনগতভাবে হিমের মতো অন্যান্য পোরফাইরিন রঙ্গকের মতো একই বিপাকীয় পথের মাধ্যমে উৎপাদিত হয়। ক্লোরিন বলয়ের কেন্দ্রে একটি ম্যাগনেসিয়াম আয়ন থাকে। C55H70O6N4 Mg এর আণবিক সূত্র। অতএব, রঙ্গক হিসাবে ক্লোরোফিলে ক্যালসিয়ামের অভাব থাকে।
৩৬।মস্তিষ্কের কোন অংশকে “ছোট মস্তিষ্ক” বলা হয়?
[A] সেরিব্রাম
[B] সেরিবেলাম
[C] থ্যালামাস
[D] হাইপোথ্যালামাস
সঠিক উত্তর: B [সেরিবেলাম]
দ্রষ্টব্য:
সেরিবেলামকে ছোট মস্তিষ্ক বলা হয়। এটি মস্তিষ্কের এমন একটি অঞ্চল যা মোটর নিয়ন্ত্রণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, অর্থাৎ দিন/রাতের বিভিন্ন সময়ে শরীরের ভঙ্গি বজায় রাখা এবং সমন্বয় সাধনে।
৩৭।বেরি বেরি রোগটি নিচের কোনটির অভাবে হয়?
[A] ভিটামিন B1
[B] ভিটামিন B2
[C] ভিটামিন B12
[D] ভিটামিন E
সঠিক উত্তর: A [ভিটামিন B1]
দ্রষ্টব্য:
বেরিবেরি হল ভিটামিন বি১ (থায়ামিন) এর অভাবজনিত একটি রোগ। এই রোগ দুটি ধরণের: ভেজা বেরিবেরি এবং শুষ্ক বেরিবেরি। ভেজা বেরিবেরি হৃদপিণ্ড এবং রক্ত সঞ্চালনতন্ত্রকে প্রভাবিত করে। চরম ক্ষেত্রে, ভেজা বেরিবেরি হৃদযন্ত্রের ব্যর্থতার কারণ হতে পারে। শুকনো বেরিবেরি স্নায়ুগুলিকে ক্ষতিগ্রস্ত করে এবং পেশী শক্তি হ্রাস করতে পারে এবং অবশেষে পেশী পক্ষাঘাতের কারণ হতে পারে।
৩৮।রক্ত জমাট বাঁধার জন্য নিচের কোন এনজাইমটি অপরিহার্য?
[A] রেনিন
[B] থ্রম্বিন
[C] অ্যামিলেজ
[D] পেপসিন
সঠিক উত্তর: B [থ্রম্বিন]
দ্রষ্টব্য:
থ্রম্বিন হল একটি সেরিন প্রোটিজ, একটি এনজাইম, যা মানুষের রক্ত জমাট বাঁধার প্রক্রিয়ার কেন্দ্রবিন্দুতে থাকে। এটি ফাইব্রিনোজেনকে ফাইব্রিনে রূপান্তরিত করে এবং প্রোকোঅ্যাগুল্যান্ট ফ্যাক্টর V, VIII, XI, এবং XIII কে সক্রিয় করে। অতিরিক্তভাবে, থ্রম্বো-মডুলিনের সাথে আবদ্ধ হলে, এটি প্রোটিন C, একটি অ্যান্টিকোয়াগুল্যান্ট জাইমোজেনকে সক্রিয় করে।
৩৯।ক্যান্সারের চিকিৎসা নিম্নলিখিত কোন নোবেল গ্যাস দ্বারা করা হয়?
[A] ক্রিপ্টন
[B] হিলিয়াম
[C] রেডন
[D] নিয়ন
সঠিক উত্তর: C [রেডন]
দ্রষ্টব্য:
ক্যান্সার চিকিৎসার জন্য রেডিওথেরাপিতে রেডন ব্যবহার করা হয়। রেডন হল সবচেয়ে ভারী গ্যাস, তেজস্ক্রিয় এবং মূলত নিষ্ক্রিয়। সাধারণ তাপমাত্রায়, রেডন একটি বর্ণহীন গ্যাস, কিন্তু যখন এটিকে তার হিমাঙ্কের নীচে ঠান্ডা করা হয় তখন এটি আশ্চর্যজনক ফসফোরেসেন্স অর্জন করে। রেডিয়েশন থেরাপির একটি সমস্যা হল এটি প্রায়শই ক্যান্সারজনিত টিস্যুর পাশাপাশি সুস্থ টিস্যুকেও মেরে ফেলে।
৪০।যেসব রক্তনালী হৃৎপিণ্ড থেকে শরীরের বিভিন্ন অংশে রক্ত বহন করে তাদের _____ বলা হয়:
[A] সেপ্টাম
[B] অ্যাপিলারি
[C] শিরা
[D] ধমনী
সঠিক উত্তর: D [ধমনী]
দ্রষ্টব্য:
ধমনী (লাল) আপনার হৃদয় থেকে অক্সিজেন এবং পুষ্টি বহন করে, আপনার শরীরের টিস্যুতে। শিরা (নীল) অক্সিজেন-ঘাটতি রক্তকে হৃদয়ে ফিরিয়ে নিয়ে যায়। ধমনীগুলি মহাধমনী দিয়ে শুরু হয়, যা বৃহৎ ধমনী যা হৃদয় থেকে বেরিয়ে আসে। তারা অক্সিজেন-সমৃদ্ধ রক্তকে হৃদয় থেকে শরীরের সমস্ত টিস্যুতে বহন করে।
৪১।ফুসফুস _____ এ অবস্থিত:
[A] পেরিটোনিয়াল গহ্বর
[B] প্লুরাল গহ্বর
[C] পেরিকার্ডিয়াল গহ্বর
[D] পেটের গহ্বর
সঠিক উত্তর: B [প্লুরাল গহ্বর]
দ্রষ্টব্য:
মানবদেহে, প্লুরাল গহ্বর হল ফুসফুসের দুটি প্লুরার (ভিসারাল এবং প্যারিটাল) মধ্যবর্তী স্থান। প্লুরাল গহ্বর হল একটি সিরাস ঝিল্লি যা নিজের উপর ভাঁজ হয়ে দ্বি-স্তরযুক্ত ঝিল্লি গঠন তৈরি করে। বক্ষের প্লুরাল গহ্বরে ডানদিকে তিনটি ফুসফুসের লোব এবং বাম দিকে দুটি ফুসফুসের লোব থাকে।
৪২।এক্সোবায়োলজি এমন একটি বিজ্ঞান যা _____ নিয়ে কাজ করে:
[A] মহাকাশে জীবন
[B] সামুদ্রিক আবাসস্থলে জীবন
[C] অন্যান্য গ্রহের জীবন
[D] বিলুপ্ত রূপ
সঠিক উত্তর: A [মহাকাশে জীবন]
দ্রষ্টব্য:
এক্সোবায়োলজি হল জীববিজ্ঞানের একটি শাখা যা বহির্জাগতিক জীবনের অনুসন্ধান এবং জীবন্ত প্রাণীর উপর বহির্জাগতিক পরিবেশ বা মহাকাশের প্রভাব নিয়ে কাজ করে।
বহির্জাগতিক গবেষণার প্রাথমিক লক্ষ্য হল মহাজাগতিক বিবর্তনের প্রেক্ষাপটে মহাবিশ্বে জীবনের উৎপত্তি, বিবর্তন এবং বিতরণের দিকে পরিচালিত প্রক্রিয়াগুলি সম্পর্কে আরও ভাল ধারণা অর্জন করা।
৪৩।ট্রান্সক্রিপশন বলতে বোঝায় ____ এর সংশ্লেষণ:
[A] DNA
[B] RNA
[C] প্রোটিন
[D] লিপিড
সঠিক উত্তর: A [DNA]
দ্রষ্টব্য:
ট্রান্সক্রিপশন হল জিন প্রকাশের প্রথম ধাপ, যেখানে ডিএনএর একটি নির্দিষ্ট অংশকে এনজাইম, আরএনএ পলিমারেজ দ্বারা আরএনএতে অনুলিপি করা হয়। ট্রান্সক্রিপশনের সময়, একটি ডিএনএ ক্রম একটি আরএনএ পলিমারেজ দ্বারা পঠিত হয়, যা একটি পরিপূরক, অ্যান্টি-প্যারালাল আরএনএ স্ট্র্যান্ড তৈরি করে। ট্রান্সক্রিপশন সাইটোপ্লাজমে একবার নির্দিষ্ট প্রোটিন সংশ্লেষণে জিনের অনুবাদকে নির্দেশ করে এবং তত্ত্বাবধান করে।
৪৪।খালি চোখে দেখা যায় এমন ক্ষুদ্রতম কোষের আকার হল _____:
[A] ১ মাইক্রন
[B] ১০ মাইক্রন
[C] ১০০ মাইক্রন
[D] ১০০০ মাইক্রন
সঠিক উত্তর: সেলসিয়াস [১০০ মাইক্রন]
দ্রষ্টব্য:
খালি চোখে দেখা যায় এমন ক্ষুদ্রতম বস্তুর দৈর্ঘ্য প্রায় 0.1 মিমি, যা 100 মাইক্রোমিটারের সমান। মাইক্রোমিটারের বিকল্প নাম হল মাইক্রোন (u)।
৪৫।চুলে নিচের কোন প্রোটিন পাওয়া যায়?
[A] হিস্টোন
[B] কেরাটিন
[C] ইলাস্টিন
[D] অ্যাক্টিন
সঠিক উত্তর: B [কেরাটিন]
দ্রষ্টব্য:
কেরাটিন হল তন্তুযুক্ত কাঠামোগত প্রোটিনের একটি পরিবার যা চুল, শিং, নখর, খুর এবং মানুষের ত্বকের বাইরের স্তর তৈরির মূল কাঠামোগত উপাদান। কেরাটিন হল এমন একটি প্রোটিন যা এপিথেলিয়াল কোষগুলিকে ক্ষতি বা চাপ থেকে রক্ষা করে। কিছু কেরাটিন কোষের বৃদ্ধি এবং প্রোটিন সংশ্লেষণের মতো গুরুত্বপূর্ণ কোষীয় কার্যকলাপ নিয়ন্ত্রণ করতেও দেখা গেছে।
৪৬।উদ্ভিদের তরল আকারে জলের ক্ষয়কে _____ বলা হয়:
[A] বাষ্পীভবন
[B] ইম্বিবিশন
[C] অসমোসিস
[D] গাটেশন
সঠিক উত্তর: D [গাটেশন]
দ্রষ্টব্য:
উদ্ভিদ যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তরল আকারে পানি হারায় তাকে বলা হয় গাটেশন। গাটেশনে, পাতার অক্ষত প্রান্ত থেকে তরল আকারে পানি হারানো হয়। এটি বেশিরভাগ সময় রাতে ঘটে। অন্যদিকে, যদি উদ্ভিদের দেহ থেকে জলীয় বাষ্পের আকারে পানি হারানো হয়, তাহলে এই ঘটনাটিকে বলা হয় বাষ্পীভবন।
৪৭।নেমাটোসিস্ট _____ তে উপস্থিত থাকে:
[A] তারামাছ
[B] সমুদ্রের অ্যানিমোন
[C] সেন্টিপিড
[D] অ্যাসকারিস
সঠিক উত্তর: B [সমুদ্রের অ্যানিমোন]
দ্রষ্টব্য:
নেমাটোসিস্ট, ক্ষুদ্র, দীর্ঘায়িত, বা গোলাকার ক্যাপসুল যা কেবলমাত্র সিনিডারিয়া পর্বের সদস্যদের দ্বারা উৎপাদিত হয় (যেমন, জেলিফিশ, প্রবাল, সমুদ্রের অ্যানিমোন)। এই ধরণের বেশ কয়েকটি ক্যাপসুল দেহের পৃষ্ঠে পাওয়া যায়। একে সিনিডোসাইট বা সিনিডোব্লাস্টও বলা হয়, এগুলি জেলিফিশের তাঁবুতে পাওয়া বিশেষ কোষ যা আত্মরক্ষার জন্য বা শিকার ধরার জন্য সুতার মতো কাঠামো প্রক্ষেপণ করতে সক্ষম।
৪৮।শিল্প এলাকায় অ্যাসিড বৃষ্টির কারণ হল:
[A] কার্বন ডাই অক্সাইড
[B] কার্বন মনোক্সাইড
[C] সালফার ডাই অক্সাইড
[D] মিথেন
সঠিক উত্তর: C [সালফার ডাই অক্সাইড]
দ্রষ্টব্য:
অ্যাসিড বৃষ্টির জন্য দায়ী প্রধান গ্যাসগুলি হল সালফার ডাই অক্সাইড এবং নাইট্রাস অক্সাইড। সালফার ডাই অক্সাইডের প্রধান উৎস হল ধাতব শিল্প এবং কয়লাচালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র যেখানে নাইট্রাস অক্সাইড আসে যানবাহন এবং জ্বালানি দহন থেকে।
৪৯।রেয়ন সম্পর্কে নিচের কোনটি সত্য?
[A] এটি রেশম পোকা থেকে পাওয়া যায়
[B] এটি কাঠের সজ্জা থেকে পাওয়া যায়
[C] এটি রেশম পোকা এবং কাঠের সজ্জা উভয় থেকেই পাওয়া যায়
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [এটি কাঠের সজ্জা থেকে পাওয়া যায়]
দ্রষ্টব্য:
রেয়ন হল একটি প্রাকৃতিক উপাদান যা কাঠের সজ্জার সেলুলোজ থেকে তৈরি যা রাসায়নিকভাবে দ্রবণীয় যৌগে রূপান্তরিত হয়। এরপর এটি দ্রবীভূত করা হয় এবং একটি স্পিনেরেটের মাধ্যমে জোর করে ফিলামেন্ট তৈরি করা হয় যা রাসায়নিকভাবে শক্ত হয়, যার ফলে প্রায় বিশুদ্ধ সেলুলোজ তন্তু তৈরি হয়।
৫০।ভিনেগারের রাসায়নিক নাম কী?
[A] অ্যাসিটিক অ্যাসিড
[B] সাইট্রিক অ্যাসিড
[C] ল্যাকটিক অ্যাসিড
[D] ফর্মিক অ্যাসিড
সঠিক উত্তর: A [অ্যাসিটিক অ্যাসিড]
দ্রষ্টব্য:
ভিনেগার হল একটি তরল যা প্রায় ৫-২০% অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH), জল এবং অন্যান্য ক্ষুদ্র রাসায়নিক পদার্থ দ্বারা গঠিত। অ্যাসিটিক অ্যাসিড হল ভিনেগারের প্রধান বৈশিষ্ট্যযুক্ত উপাদান। এর ঘনত্ব ভিনেগারের শক্তি নির্ধারণ করে, যাকে ‘শস্যের শক্তি’ বলা হয়, যা অ্যাসিটিক অ্যাসিডের ঘনত্বের ১০ গুণের সমান।
SOURCE-GKTODAY.IN
©kamaleshforeducation.in(2023)

