GENERAL SCIENCE

 

প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন (MCQs)ফেসবুক শেয়ারিং বোতাম

এসএসসি, এনডিএ, সিডিএস, ইউপিএসসি, ইউপিপিএসসি এবং রাজ্য পিএসসি পরীক্ষায় জিকে পেপারের জন্য বাছাই করা সাধারণ বিজ্ঞান বহুনির্বাচনী প্রশ্ন।

1.Papaver somniferum উদ্ভিদের কোন অংশ থেকে শুষ্ক ক্ষীর থেকে আফিম যায়?

[A] কাণ্ড
[B] পাতা
[C] পোস্ত
[D] কাণ্ডের জয়েন্ট

সঠিক উত্তর: C [পোস্ত]
দ্রষ্টব্য:
আফিম হল শুকনো ল্যাটেক্স যা আফিম পপি পেপাভার সোমনিফেরামের বীজ ক্যাপসুল থেকে পাওয়া যায়।

2.এলপিজি গ্যাসের গন্ধ সহজে লক্ষ্য করা যায় নিচের কোনটির কারণে?

[A] বিউটেন
[B] প্রোপেন
[C] মিথেন
[D] ইথানেথিওল

সঠিক উত্তর: D [ইথানেথিওল]
দ্রষ্টব্য:
ইথানেথিওল বা দুর্গন্ধ, একটি অর্গানোসালফার যৌগ এবং অন্যথায় গন্ধহীন বায়বীয় পণ্য যেমন তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (এলপিজি) যোগ করতে ব্যবহার করা হয় যাতে গ্যাস লিক সম্পর্কে সতর্ক করা যায়।

3.কার্নোটাইট নিম্নলিখিত ধাতুগুলির মধ্যে কোন খনিজ?

[A] সীসা
[B] ইউরেনিয়াম
[C] অ্যালুমিনিয়াম
[D] লোহা

সঠিক উত্তর: B [ইউরেনিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
কার্নোটাইট হল ইউরেনিয়ামের আকরিক এবং এতে রয়েছে পটাসিয়াম, ভ্যানডিয়াম, জল এবং অন্যান্য কিছু উপাদান যেমন ক্যালসিয়াম, বেরিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, সোডিয়াম ইত্যাদি। এটি একটি হলুদ রঙের খনিজ।

4.নিম্নলিখিত রোগগুলির মধ্যে কোনটি “পিঙ্ক আই” নামেও পরিচিত?

[A] কনজেক্টিভাইটিস
[B] মায়োপিয়া
[C] অ্যাস্টিগমেটিজম
[D] প্রেসবায়োপিয়া

সঠিক উত্তর: A [কনজাংটিভাইটিস]
দ্রষ্টব্য:
গোলাপী চোখ বা কনজেক্টিভাইটিস হল কনজাংটিভার জ্বালা বা প্রদাহ, যা চোখের বলের সাদা অংশকে ঢেকে রাখে। এটি অ্যালার্জি বা ব্যাকটেরিয়া বা ভাইরাল সংক্রমণের কারণে হতে পারে।

5.‘সম্প্রসারিত মহাবিশ্ব’ আবিষ্কারের জন্য নিচের কাকে কৃতিত্ব দেওয়া হয়?

[A] এডউইন হাবল
[B] নিলস বোর
[C] এস চন্দ্র শেখর
[D] সিভি রমন

 সঠিক উত্তর: \A [এডউইন হাবল]

দ্রষ্টব্য:
এডউইন হাবল, একজন আমেরিকান জ্যোতির্বিজ্ঞানী, এবং তিনিই প্রথম প্রমাণ করেছিলেন যে মহাবিশ্ব প্রসারিত হচ্ছে। সম্প্রসারণ মহাবিশ্ব তত্ত্ব অনুসারে, মহাবিশ্ব বর্তমানে সম্প্রসারিত হচ্ছে। হাবল প্রমাণ করেছিলেন যে দূরবর্তী ছায়াপথগুলির গতি এবং পৃথিবী থেকে তাদের দূরত্বের মধ্যে সরাসরি সম্পর্ক রয়েছে। এটি এখন হাবলের আইন নামে পরিচিত।

6.আলোকিত তীব্রতার জন্য SI একক কী?

[A] মোল
[B] অ্যাম্পিয়ার
[C] ক্যান্ডেলা
[D] ওয়েবার 

সঠিক উত্তর: C [ ক্যান্ডেলা ]
দ্রষ্টব্য:
আলোকিত তীব্রতার জন্য SI ইউনিট হল ক্যান্ডেলা। ক্যান্ডেলার জন্য ব্যবহৃত চিহ্ন হল cd. মোল হল পদার্থের পরিমাণের জন্য SI একক অ্যাম্পিয়ার বৈদ্যুতিক কারেন্টের জন্য SI একক। ওয়েবার হল ম্যাগনেটিক ফ্লাক্সের SI একক আলোকিত তীব্রতা হল আলোর পরিমাণ যা একটি বিন্দু উৎস একটি নির্দিষ্ট দিকে বিকিরণ করে

7.একটি বিন্দুতে ক্রিয়াশীল শক্তিগুলিকে বলা হয়:

[A] সমীকরণ  শক্তি
[B] সমতলীয়  শক্তি
[C] সমবর্তী  শক্তি
[D] একক  শক্তি

সঠিক উত্তর: C [সমবর্তী শক্তি]
দ্রষ্টব্য:
যে সকল শক্তি একটি বিন্দুতে কাজ করে তাদেরকে সমসাময়িক শক্তি বলে। দ্রষ্টব্য: যখন ভারসাম্যের সহযোগী শক্তিগুলি একটি দেহের উপর কাজ করে, তখন শরীরের অবস্থা অপরিবর্তিত থাকবে অর্থাৎ দেহটি বিশ্রামে থাকলে, এটি বিশ্রামে থাকবে। একইভাবে, একটি দেহ একই সরলরেখা বরাবর সমানভাবে চলতে থাকবে, যদি শরীরের উপর সামঞ্জস্যপূর্ণ শক্তি প্রয়োগ করা হয়।

8.গতির দ্বিতীয় সূত্র আমাদের নিচের কোন ভৌত পরিমাণের পরিমাপ দেয়?

[A] ত্বরণ
[B] বল
[C] শক্তি
[D] কাজ সম্পন্ন

সঠিক উত্তর: B [ বল ]
দ্রষ্টব্য:
গতির দ্বিতীয় সূত্রটি আমাদের শক্তির পরিমাপ দেয়। দেহের ভরের গুণফল এবং এতে উৎপন্ন ত্বরণ আমাদের বলের মাত্রা দেয়। বল (f) = ভর (m) x ত্বরণ (a) বল একটি ভেক্টর পরিমাণ এবং দিকটি ত্বরণের মতোই

9.নিচের কোনটি স্ট্রেইনের একক?

[A] নিউটন
[B] কেজি
[C] ওয়াট
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: D [উপরের কোনটি নয়]
দ্রষ্টব্য:
যেহেতু স্ট্রেন দুটি অনুরূপ পরিমাণের অনুপাত, এটির কোন মাত্রা এবং একক নেই। স্ট্রেন = কনফিগারেশন/অরিজিনাল কনফিগারেশনে পরিবর্তন

10.দুধের বিশুদ্ধতা পরীক্ষা করার জন্য কোন যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?

[A] হাইড্রোমিটার
[B] ল্যাকটোমিটার
[C] গ্যালভানোমিটার
[D] অ্যামিটার

সঠিক উত্তর: B [ ল্যাকটোমিটার ]
দ্রষ্টব্য:
ল্যাকটোমিটার দুধের আপেক্ষিক ঘনত্ব পরিমাপ করতে এবং তাই দুধের বিশুদ্ধতা পরীক্ষা করতে ব্যবহৃত হয়। এটি একটি বিশেষভাবে ডিজাইন করা হাইড্রোমিটার।
11.ইস্পাতে কত শতাংশ কার্বন থাকে?

[A] 0.0 থেকে 2.5
[B] 2.5 থেকে 5.0
[C] 5.0 থেকে 7.5
[D] 7.5 থেকে 10.0

সঠিক উত্তর: A [0.0 থেকে 2.5]

মন্তব্য:ইস্পাত হল একটি সংকর ধাতু যা লোহা এবং অন্যান্য উপাদানগুলিকে একত্রিত করে তৈরি করা হয়, যার মধ্যে সবচেয়ে সাধারণ হল কার্বন। যখন কার্বন ব্যবহার করা হয়, তখন গ্রেডের উপর নির্ভর করে স্টিলে এর উপাদান ওজন অনুসারে 0.2% এবং 2. 1% এর মধ্যে থাকে। কখনও কখনও ব্যবহৃত অন্যান্য সংকর উপাদান হল ম্যাঙ্গানিজ, ক্রোমিয়াম, ভ্যানডিয়াম এবং টংস্টেন। কার্বন এবং অন্যান্য উপাদানগুলি একটি শক্তকারী এজেন্ট হিসাবে কাজ করে, লোহার পরমাণুর স্ফটিক জালির স্থানচ্যুতিগুলিকে একে অপরের কাছ থেকে পিছলে যেতে বাধা দেয়।

12।নিচের কোন জীববিজ্ঞানী জার্মপ্লাজম তত্ত্ব দিয়েছেন?

[A] আগস্ট উইজম্যান  
[B] জর্জেস কুভিয়ার
[C] আর্থার ট্যানসলে
[D] এগুলোর কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: A [আগস্ট উইজম্যান]
দ্রষ্টব্য:
জীবাণু-প্লাজম তত্ত্ব, বংশগতির ভৌত ভিত্তির ধারণা, 19 শতকের জীববিজ্ঞানী অগাস্ট ওয়েইজম্যান দ্বারা বর্ণিত।

13.নিচের মধ্যে কে রাইবোসোম আবিষ্কার করেন?

[A] জর্জ ই. প্যালাডে
[B] থিওডর বোভেরি
[C] আলবার্ট ফন কোলিকার
[D] রবার্ট ব্রাউন

 সঠিক উত্তর: এ [জর্জ ই. প্যালেড]

দ্রষ্টব্য:
রাইবোসোমগুলি জর্জ ই প্যালাডে আবিষ্কার করেছিলেন। তিনি এগুলিকে সাইটোপ্লাজমের ছোট কণা হিসাবে বর্ণনা করেছিলেন যা অগ্রাধিকারমূলকভাবে এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলাম ঝিল্লির সাথে সংযুক্ত ছিল।

14.নিচের কোন সদস্য থেকে আয়োডিন পাওয়া যায়?

[A] সবুজ শেত্তলাগুলি
[B] বাদামী শেওলা
[C] লাল শেত্তলাগুলি
[D] নীল সবুজ শেওলা

সঠিক উত্তর: B [বাদামী  শেওলা ]
দ্রষ্টব্য:
কেল্প যেমন Fucus এবং Laminaria আয়োডিনের সমৃদ্ধ উৎস। তারা Phaeophyceae বাদামী শৈবালের সদস্য।

15।মৃত জৈব পদার্থ থেকে সরাসরি খাদ্য গ্রহণকারী ছত্রাককে বলা হয়?

[A] শিকারী
[B] পচনশীল
[C] মিউচুয়ালবাদী
[D] পরজীবী ছত্রাক

সঠিক উত্তর: B [ পচনশীল    ]
দ্রষ্টব্য:
যে ছত্রাকগুলি সরাসরি মৃত জৈব পদার্থ থেকে তাদের খাদ্য গ্রহণ করে তাদের বলা হয় পচনশীল।

16.সাইটোকিনিনের প্রভাব প্রথম কখন দেখা যায়?

[A] পেঁপের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা
[B] নারকেলের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা
[C] আমের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা
[D] আঙ্গুরের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা

সঠিক উত্তর: B [নারকেলের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা]
দ্রষ্টব্য:
সাইটোকিনিনের প্রভাব প্রথম পরিলক্ষিত হয়েছিল যখন সংস্কৃতিতে বিকাশকারী উদ্ভিদ ভ্রূণে নারকেলের তরল এন্ডোস্পার্ম যোগ করা তাদের বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করেছিল।

17।নিচের কোনটি বাজরার স্মুট?

[A] বীজবাহিত
[B] মৃত্তিকাবাহিত
[C] বায়ুবাহিত
[D] বীজ এবং মৃত্তিকাবাহিত

সঠিক উত্তর: B [মাটি বাহিত]
দ্রষ্টব্য:
বাজরা স্মুট একটি মাটিবাহিত রোগ যেখানে বেশিরভাগ রাজ্যে বাজরা চাষ করা হয়। টলিস্পোরিয়াম পেনিসিলারিয়া হল মুক্তা মিলেট স্মুটের কার্যকারক এজেন্ট।

18.নিচের কোনটি Phylum Cnidaria-এর অন্তর্ভুক্ত?

[A] প্ল্যানারিয়া
[B] স্পঞ্জ
[C] হাইড্রা
[D] 1 এবং 2 উভয়ই

সঠিক উত্তর: C[হাইড্রা]
দ্রষ্টব্য:
Cnidaria ফাইলাম হাইড্রার অন্তর্ভুক্ত। তারা র‌্যাডিয়ালি প্রতিসম এবং ডিপ্লোব্লাস্টিক।

19.ব্রেনস্টেম নিচের কোনটি নিয়ে গঠিত

[A] টেক্টাম এবং টেগমেন্টাম
[B] হাইপোথ্যালামাস এবং থ্যালামাস
[C] মেডুলা এবং পনস
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তরঃ A  [টেক্টাম এবং টেগমেন্টাম]
দ্রষ্টব্য:
ব্রেনস্টেম টেক্টাম এবং টেগমেন্টাম নিয়ে গঠিত। মিডব্রেন টেগমেন্টাম হল মিডব্রেইনের সেই অংশ যা সাবস্ট্যান্টিয়া নিগ্রা থেকে সেরিব্রাল অ্যাক্যুডাক্ট পর্যন্ত বিস্তৃত। টেক্টাম হল মধ্যমস্তিকের পৃষ্ঠীয় দিক।

20।ভেস্টিবুলোকোক্লিয়ার নার্ভ ক্ষতিগ্রস্ত হলে কী হবে?

[A] স্বাদ হারানো
[B] চোখের দৃষ্টিশক্তি হারানো
[C] মাথা ঘোরা এবং ঘোরানো
[D] এগুলোর কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [ মাথা ঘোরা এবং ঘোরানো]
দ্রষ্টব্য:
যদি ভেস্টিবুলোকোক্লিয়ার নার্ভ ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তাহলে এর ফলে মাথা ঘোরা এবং হালকা মাথা ঘোরা হতে পারে।
21।শ্রেণীবিভাগের তিনটি রাজ্য কে প্রবর্তন করেন?

[A] আরএইচ হুইটেকার
[B] আর্নেস্ট হেকেল
[C] কোপল্যান্ড
[D] ক্যারোলাস লিনিয়াস

সঠিক উত্তর: B [আর্নেস্ট হেকেল]
দ্রষ্টব্য:
Plantae, Protista এবং Animalia হল আর্নেস্ট হেকেল দ্বারা প্রবর্তিত শ্রেণীবিভাগের তিনটি রাজ্য।

22।আর্কিব্যাকটেরিয়ার একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য কী?

[A] কোষের ঝিল্লির গঠন
[B] কোষ প্রাচীরের গঠন
[C] ফ্যাটি অ্যাসিড সিন্থেটেজ আছে
[D] ফ্ল্যাজেলিন প্রোটিনের গঠন

সঠিক উত্তর: C [ফ্যাটি অ্যাসিড সিন্থেটেজ আছে]
দ্রষ্টব্য:
আর্কাব্যাকটেরিয়া হল আদিম ব্যাকটেরিয়া যাদের একটি কোষ প্রাচীর রয়েছে যার মধ্যে শাখাযুক্ত লিপিড রয়েছে যা তাদের প্রতিকূল অবস্থা সহ্য করতে সাহায্য করে।

23।বাণিজ্যিক ফল চাষিরা কোন গ্যাস দ্বারা ফল পাকার সময় নিয়ন্ত্রণ করে?

[A] ইথেন
[B] আর্গন
[C] বেনজিন
[D] ইথিলিন

সঠিক উত্তর: D [ইথিলিন]
দ্রষ্টব্য:
বাণিজ্যিক ফল চাষীরা ফল পাকার সময় নিয়ন্ত্রণ করতে ইথিলিন গ্যাস ব্যবহার করে।

24.পোরিফেরাতে ছিদ্রের উপস্থিতিকে __ বলে।

[A] cnidoblasts
[B] Ostia
[C] Medusa
[D] এগুলোর কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: B[ Ostia ]
দ্রষ্টব্য:
পোরিফেরার দেহের প্রাচীরে ছিদ্রের উপস্থিতিকে অস্টিয়া বলে। পোরিফেরাকে সাধারণত স্পঞ্জ বলা হয়।

25।স্তন্যপায়ী প্রাণীরা সরীসৃপ থেকে বিবর্তিত হয়েছে:

[A] ক্রিটেসিয়াস
[B] ট্রায়াসিক
[C] ডেভোনিয়ান
[D] কার্বোনিফেরাস

সঠিক উত্তর: B [ট্রায়াসিক]
দ্রষ্টব্য:
স্তন্যপায়ী প্রাণীরা ট্রায়াসিক যুগে সরীসৃপ থেরাপসিডার সদস্যদের থেকে উদ্ভূত হয়েছিল। ট্রায়াসিক পিরিয়ড ছিল প্রায় 252 মিলিয়ন থেকে 201 মিলিয়ন বছর আগে।

26.চোখের মাঝের স্তর নিচের কোনটি?

[A] স্ক্লেরা
[B] লেন্স
[C] কোরয়েড
[D] রেটিনা 

সঠিক উত্তর: C [কোরয়েড]
দ্রষ্টব্য:
কোরয়েড হল রেটিনা এবং স্ক্লেরার মধ্যবর্তী টিস্যুর স্তর। কোরয়েড রক্তনালীতে ভরা থাকে যা চোখে অক্সিজেন এবং পুষ্টি নিয়ে আসে।

27।আমরা বড় অন্ত্রে কি রোগ পেতে পারি?

[A] ডাইভার্টিকুলাইটিস
[B] অ্যাপেন্ডিসাইটিস
[C] হেমোরয়েডস
[D] উপরের সবগুলো 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
ডাইভার্টিকুলাইটিস, অ্যাপেন্ডিসাইটিস এবং হেমোরয়েডস হল বৃহৎ অন্ত্রের রোগগুলি।

28।নিচের কোন অঙ্গটি গ্রন্থিবিহীন?

[A] Vulva
[B] ডিম্বনালী
[C] জরায়ু
[D] যোনি

সঠিক উত্তর: B [ডিম্বনালী]
দ্রষ্টব্য:
ডিম্বনালী হল ডিম্বাশয় থেকে প্রাণীদের মধ্যে উত্তরণ। ফলোপিয়ান টিউব, ডিম্বনালী বা জরায়ু টিউব নামেও পরিচিত।

29।নিচের কোনটি সবচেয়ে মারাত্মক অসংক্রামক রোগ?

[A] এইডস
[B] ক্যান্সার
[C] ডায়াবেটিস
[D] স্থূলতা 

সঠিক উত্তর: B [ক্যান্সার]
নোট:
ক্যান্সার সবচেয়ে মারাত্মক অ-সংক্রামক রোগ। ক্যান্সারে, শরীরের কিছু কোষ অনিয়ন্ত্রিতভাবে বৃদ্ধি পায় এবং শরীরের অন্যান্য অংশে ছড়িয়ে পড়ে।

30।নিচের কোনটি আণবিক নাইট্রোজেনকে পুষ্টি হিসেবে ব্যবহার করতে পারে?

[A] মেথানোমোনাস
[B] মিউকর
[C] রাইজোবিয়াম
[D] স্পিরোগাইরা

সঠিক উত্তরঃ C [রাইজোবিয়াম ]
দ্রষ্টব্য:
Rhizobium একটি পুষ্টি হিসাবে আণবিক নাইট্রোজেন ব্যবহার করা হয়. এটি অত্যাবশ্যক সিম্বিওটিক নাইট্রোজেন-ফিক্সিং ব্যাকটেরিয়াগুলির মধ্যে একটি।
31.পাতায় স্টার্চের উপস্থিতি পরীক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত বিকারক হল ____:

[A] মিলিয়ন রিএজেন্ট
[B] ফেহলিং দ্রবণ
[C] বেনেডিক্টস দ্রবণ
[D] আয়োডিন দ্রবণ

সঠিক উত্তর: D [আয়োডিন দ্রবণ]
দ্রষ্টব্য:
স্টার্চের উপস্থিতি পরীক্ষা করার জন্য আয়োডিন পরীক্ষা ব্যবহার করা হয়। আয়োডিন দ্রবণ- এখানে আয়োডিন পটাসিয়াম আয়োডাইডের জলীয় দ্রবণে দ্রবীভূত হয় এবং স্টার্চের সাথে বিক্রিয়া করে বেগুনি কালো রঙ তৈরি করে।

32।খালি পেটের শ্লেষ্মা আস্তরণে পাওয়া ভাঁজগুলি কী কী?

[A] Typhlosole
[B] Areolae
[C] বলিরেখা
[D] ভিলি

সঠিক উত্তর: C [ বলিরেখা     ]
দ্রষ্টব্য:
পাকস্থলীর ভেতরের স্তরটি রগ (বা গ্যাস্ট্রিক ভাঁজ) নামে পরিচিত কুঁচকে পূর্ণ। রুগে উভয়ই পাকস্থলীকে প্রসারিত করতে দেয় যাতে বড় খাবার মিটমাট করা যায় এবং হজমের সময় খাবারকে আঁকড়ে ধরতে ও সরাতে সাহায্য করে।

33.টেন্ডন এবং লিগামেন্ট হল____:

[A] সংযোগকারী টিস্যু
[B] পেশীবহুল টিস্যু
[C] এপিথেলিয়াল টিস্যু
[D] কঙ্কাল টিস্যু

সঠিক উত্তর: [A] সংযোগকারী টিস্যু 
দ্রষ্টব্য:
একটি টেন্ডন একটি তন্তুযুক্ত সংযোগকারী টিস্যু যা হাড়ের সাথে পেশী সংযুক্ত করে। লিগামেন্ট হল একটি তন্তুযুক্ত যোজক টিস্যু যা হাড়কে হাড়ের সাথে সংযুক্ত করে এবং সাধারণত কাঠামোগুলিকে একত্রে ধরে রাখতে এবং স্থিতিশীল রাখতে কাজ করে।

34.একটি প্রোক্যারিওটিক কোষে নিচের কোনটি থাকে না?

[A] কোষের ঝিল্লি
[B] রাইবোসোম
[C] নিউক্লিয়াস
[D] DNA

সঠিক উত্তর: C [নিউক্লিয়াস]
দ্রষ্টব্য:
প্রোক্যারিওটিক কোষগুলিতে নিউক্লিয়াস বা অন্য কোনও ঝিল্লি-আবদ্ধ অর্গানেল থাকে না। “প্রোক্যারিওটিক” শব্দের অর্থ “নিউক্লিয়াসের আগে”। প্রোক্যারিওটস দুটি গ্রুপের অন্তর্ভুক্ত: ব্যাকটেরিয়া এবং আরেকটি গ্রুপ যা আর্কিয়া নামে পরিচিত। বিপরীতে, ইউক্যারিওটিক কোষগুলির একটি “সত্য” নিউক্লিয়াস থাকে যার মধ্যে তাদের ডিএনএ থাকে।

35।বৃহত্তম হোয়াইট ব্লাড কর্পাসকল হল ____:

[A] লিম্ফোসাইট
[B] মনোসাইট
[C] থ্রম্বোসাইট
[D] এরিথ্রোসাইট

সঠিক উত্তর: B [মনোসাইট]
দ্রষ্টব্য:
মনোসাইট হল বৃহত্তম শ্বেত রক্তকণিকা যার ব্যাস প্রায় 20 মিটার। যখন তারা রক্ত ​​ছেড়ে দেয় তখন তাদের ম্যাক্রোফেজ বলা হয়। ম্যাক্রোফেজগুলি অ্যান্টিজেন উপস্থাপনকারী কোষ হিসাবে লিম্ফোসাইটের সাথে কাজ করে।

36.পুরুষের টিস্যু যেখানে জন্মের পর কোন কোষ বিভাজন ঘটে না ____:

[A] স্নায়ু
[B] কঙ্কাল
[C] সংযোগকারী
[D] জার্মিনাল

সঠিক উত্তর: A [স্নায়ু]
নোট:
কোষ বিভাজন হল একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে কোষ নতুন কোষ তৈরি করে। প্রাণীদের মধ্যে কিছু টিস্যু প্রায়ই মেরামত করতে হয় যেমন অন্ত্রের আস্তরণ, শ্বেত রক্তকণিকা, অল্প আয়ু সহ ত্বকের কোষ। জন্মের পর অন্য কোষগুলো মোটেও বিভাজিত হয় না নিউরন।

37।নিচের কোনটি পানিবাহিত রোগ?

[A] ম্যালেরিয়া
[B] টাইফয়েড
[C] হাম
[D] চিকেনপক্স

সঠিক উত্তর: B [টাইফয়েড]
দ্রষ্টব্য:
টাইফয়েড জ্বর সালমোনেলা টাইফি দ্বারা সৃষ্ট একটি পদ্ধতিগত সংক্রমণ। সংক্রমণটি প্রায়ই দূষিত খাবার এবং পানীয় জলের মাধ্যমে ছড়িয়ে পড়ে এবং এটি এমন জায়গায় বেশি হয় যেখানে হাত ধোয়া কম ঘন ঘন হয়। ব্যাকটেরিয়া মানুষের অন্ত্র এবং রক্ত ​​​​প্রবাহে বাস করে। এটি সংক্রামিত ব্যক্তির মলের সাথে সরাসরি যোগাযোগের মাধ্যমে ব্যক্তিদের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে।

38.টেনিয়া (টেপওয়ার্ম), ফ্যাসিওলা (লিভার ফ্লুক) কোন ফিলামের উদাহরণ?

[A] অ্যানেলিডা
[B] আর্থ্রোপোডা
[C] কোয়েলেন্টেরটা
[D] প্লাটিহেলমিন্থেস

সঠিক উত্তর: D [প্ল্যাটিহেলমিন্থেস]
দ্রষ্টব্য:
টেনিয়া (টেপওয়ার্ম), ফ্যাসিওলা (লিভার ফ্লুক) প্লাটিহেলমিন্থেসের উদাহরণ, বেশিরভাগই পরজীবী যা প্রাণী সহ অন্যান্য প্রাণীতে বাস করে। কিছু মুক্ত জীবন্ত ফর্ম, প্রধানত জলজ-সামুদ্রিক বা মিঠা পানি। তাদের দেহ বাহ্যিকভাবে সিলিয়া বা কিউটিকল দ্বারা আবৃত থাকে।

39।গ্লুকোজ কোথায় ভেঙ্গে পাইরুভেটে পরিণত হয়?

[A] গলগি দেহগুলি
[B] সাইটোপ্লাজম
[C] প্রোটোপ্লাজম
[D] ক্লোরোপ্লাস্ট

সঠিক উত্তর: B [সাইটোপ্লাজম]
দ্রষ্টব্য:
গ্লাইকোলাইসিসের সময়, সাইটোপ্লাজমের পাইরুভেটের দুটি অণুতে (সাইটোসোল নামক সেলুলার ম্যাট্রিক্সে) গ্লুকোজ দশ ধাপে ভেঙে যায়। তারপরে এটি মাইটোকন্ড্রিয়াতে প্রবেশ করে যেখানে এটি ট্রাইকারবক্সিলিক অ্যাসিড চক্রের মাধ্যমে কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জলে জারিত হয়।

 

40।মৌলগুলির পর্যায় সারণীতে, একটি পর্যায় জুড়ে বাম থেকে ডানে যাওয়ার সময়, পারমাণবিক ব্যাসার্ধ:

[A] হ্রাস পায়
[B] বৃদ্ধি পায়
[C] অপরিবর্তিত থাকে
[D] একটি নির্দিষ্ট প্যাটার্ন অনুসরণ করে না

সঠিক উত্তর: A [হ্রাস পায় ]
নোট:
পারমাণবিক ব্যাসার্ধ হল পারমাণবিক নিউক্লিয়াস থেকে ভারসাম্যপূর্ণ একটি পরমাণুর মধ্যে সবচেয়ে স্থিতিশীল ইলেকট্রন অরবিটালের দূরত্ব। ভ্যালেন্স ইলেক্ট্রনের সংখ্যা বৃদ্ধির সাথে এটি বাম থেকে ডানে একটি সময়কাল জুড়ে হ্রাস পায়। একটি নতুন শক্তি স্তর (শেল) যোগ করার কারণে একটি গ্রুপের নিচে যাওয়ার সময় এটি সাধারণত বৃদ্ধি পায়।
 
41.পৃথিবীর ভূত্বকের মধ্যে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ধাতু রয়েছে:

[A] দস্তা
[B] তামা
[C] অ্যালুমিনিয়াম
[D] লোহা

সঠিক উত্তর: C [অ্যালুমিনিয়াম]
নোট:
পৃথিবীতে সবচেয়ে প্রচুর পরিমাণে ধাতু হল অ্যালুমিনিয়াম। অ্যালুমিনিয়াম হল পৃথিবীর ভূত্বকের তৃতীয় সর্বাধিক প্রচুর উপাদান, এবং প্রতি মিলিয়ন অংশ দ্বারা এটির 8 শতাংশ তৈরি করে। পৃথিবীর ভূত্বকের মধ্যে সবচেয়ে প্রাচুর্য উপাদান হল অক্সিজেন এবং তারপরে সিলিকন কিন্তু এই দুটিই অধাতু।

42।নিচের কোনটি দাতা পরমাণু নয়?

[A] ফসফরাস
[B] অ্যান্টিমনি
[C] আর্সেনিক
[D] অ্যালুমিনিয়াম

সঠিক উত্তর: D [অ্যালুমিনিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
অ্যালুমিনিয়াম হল একটি গ্রহণকারী পরমাণু, একটি অর্ধপরিবাহীতে একটি অপবিত্রতা পরমাণু, যা স্ফটিক থেকে এক বা একাধিক ইলেকট্রন গ্রহণ বা গ্রহণ করতে পারে এবং নেতিবাচকভাবে চার্জিত হতে পারে। অর্ধপরিবাহী পদার্থবিজ্ঞানে। এটি একটি ডোপান্ট পরমাণু যা একটি অর্ধপরিবাহীতে যুক্ত হলে একটি পি-টাইপ অঞ্চল তৈরি করতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, যখন সিলিকন (Si), চারটি ভ্যালেন্স ইলেকট্রন আছে, একটি পি-টাইপ সেমিকন্ডাক্টর হিসাবে ডোপ করা প্রয়োজন, তখন গ্রুপ III এর উপাদান যেমন বোরন (B) বা অ্যালুমিনিয়াম (Al), তিনটি ভ্যালেন্স ইলেকট্রন আছে, ব্যবহার করা যেতে পারে। পরবর্তী উপাদানগুলিকে ত্রয়ী অমেধ্যও বলা হয়। অন্যান্য ট্রাইভালেন্ট ডোপ্যান্টের মধ্যে রয়েছে ইন্ডিয়াম (ইন) এবং গ্যালিয়াম (গা)।

43.প্লাস্টার অফ প্যারিস:

  1. পানির সাথে মিশে জিপসামে পরিবর্তিত হয়
  2. হল CaSO4.2H2O
  3. সাজসজ্জার জন্য ব্যবহৃত হয়

উপরের কোনটি/ সঠিক?

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: B [শুধুমাত্র 1 এবং 3]
নোট:
প্লাস্টার অফ প্যারিস জিপসাম থেকে গঠিত হয়। জিপসাম 150 ডিগ্রি সেলসিয়াসে উত্তপ্ত হয় এবং একটি শুকনো পাউডারে পরিণত হয়। যখন এই পাউডারটি পানির সাথে মিশ্রিত হয় তখন এটি একটি পেস্টে পরিণত হয় এবং অবশেষে শক্ত হয়ে যায়। POP একটি আলংকারিক উপাদান হিসাবে শিল্পে ব্যবহৃত হয়।

44.পয়ঃনিষ্কাশন ট্যাঙ্কের কাজ হল:

[A] নর্দমা জীবাণুমুক্ত করুন
[B] জলের উপাদানগুলি সরান
[C] নর্দমাকে বায়ুযুক্ত করুন
[D] ঝুলে থাকা কঠিন পদার্থগুলি সরান

সঠিক উত্তর: D [  ঝুলে থাকাকঠিন পদার্থ সরান]
দ্রষ্টব্য:
পলল শব্দটি প্রস্তাব করে যে নিকাশীর জলকে স্থির অবস্থায় স্থির থাকতে দেওয়া হয় যাতে সাসপেন্ডেড পেন্টাকলসের ভিটামিনাইজেশন করা যায়। পলি মিছিলকে বেঁধে রাখার জন্য কিছু সময় নর্দমার পানিতে ছিটাও ছিটিয়ে দেওয়া হয়।

45।হেটেরোসাইক্লিক যৌগের একটি উদাহরণ হল:

[A] ন্যাপথলিন
[B] ফুরান
[C] বেনজিন
[D] অ্যানথ্রাসিন

সঠিক উত্তর: B [ফুরান]
দ্রষ্টব্য:
একটি হেটেরোসাইক্লিক যৌগ হল একটি চক্রীয় যৌগ যেটির রিং (গুলি) এর সদস্য হিসাবে কমপক্ষে দুটি ভিন্ন উপাদানের পরমাণু রয়েছে। ফুরান হল একটি হেটেরোসাইক্লিক জৈব যৌগ, যা চারটি কার্বন পরমাণু এবং একটি অক্সিজেন সহ একটি পাঁচ-সদস্যযুক্ত সুগন্ধযুক্ত বলয়ের সমন্বয়ে গঠিত।

46.নিচের কোনটির একটি শক্তিশালী ফলের সুগন্ধি আছে?

[A] মিথাইল ক্লোরাইড
[B] মিথানয়িক অ্যাসিড
[C] মিথানল
[D] ইথাইল অ্যাসিটেট

সঠিক উত্তর: D [ইথাইল অ্যাসিটেট]
নোট:
ইথাইল অ্যাসিটেট একটি ব্র্যান্ডি নোট সহ একটি ফলের গন্ধযুক্ত তরল এবং ফলের মধ্যে এটি সবচেয়ে সাধারণ এস্টার। এটি অ্যাসিটিক অ্যাসিড এবং ইথানলের মধ্যে গঠিত অ্যাসিটেট এস্টার। এটি অ্যালকোহলযুক্ত পানীয়, সিরিয়াল শস্য, মূলা, ফলের রস, বিয়ার, ওয়াইন, স্পিরিট ইত্যাদিতে পাওয়া যায়।

47।সোডালাইমের একটি বোতল, যখন ঘাড় দিয়ে আঁকড়ে ধরে উল্লম্ব বৃত্তে দ্রুত দোলানো হয়, বুদবুদগুলি __ এ সংগ্রহ করবে:

[A] নীচের কাছাকাছি
[B] নীচের মাঝখানে
[C] ঘাড়ের কাছে
[D] সমানভাবে বিতরণ করা

সঠিক উত্তর: C [ঘাড়ের কাছে]
দ্রষ্টব্য:
কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস নির্গত হওয়ার কারণে বুদবুদগুলি বোতলের শীর্ষে (ঘাড়) সংগ্রহ করবে।

48.নিচের কোনটি কঠিন পদার্থে তরলের দ্রবণের উদাহরণ?

[A] ধোঁয়া
[B] জেলি
[C] রাবার
[D] ফেনা

সঠিক উত্তর: B[জেলি]
নোট:
কঠিন ধরনের দ্রবণে তরলের উদাহরণ হল হাইড্রেটেড সল্ট, সিলভারে পারদের মিশ্রণ ইত্যাদি। জেল হল একটি কলয়েডাল দ্রবণ যেখানে তরল হল বিচ্ছুরিত পর্যায় এবং কঠিন হল বিচ্ছুরণ মাধ্যম। এরকম কিছু উদাহরণ হল: মাখন, পনির, জেলি এবং দই।

49.যদি দুধ থেকে ক্রিম অপসারণ করা হয় তবে এর ঘনত্ব__:

[A] বৃদ্ধি পায়
[B] হ্রাস পায়
[C] একই থাকে
[D] বাড়তে বা কমতে পারে

সঠিক উত্তর: A [বৃদ্ধি পায়   ]
দ্রষ্টব্য:
খাঁটি তাজা দুধের ঘনত্ব গড়ে 1.032, যখন চর্বিযুক্ত গ্লবিউলের ঘনত্ব প্রায় 0.86। এটি অনুসরণ করে যে ক্রিম অপসারণ ঘনত্ব বাড়বে, যখন জল যোগ করলে তা হ্রাস পাবে।

50।তেজস্ক্রিয় উপাদান জীবিত কোষে __ নামক একটি প্রযুক্তির মাধ্যমে সনাক্ত করা যায়:

[A] সেন্ট্রিফিউগেশন
[B] ক্রোমাটোগ্রাফি
[C] অটো রেডিওগ্রাফি
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: সC [অটো রেডিওগ্রাফি]
দ্রষ্টব্য:
অটোরাডিওগ্রাফি নামক একটি কৌশলের মাধ্যমে জীবন্ত কোষে তেজস্ক্রিয় উপাদানগুলি সনাক্ত করা যেতে পারে। কৌশলটি কোষ বা টিস্যুতে উপস্থিত তেজস্ক্রিয় কণা দ্বারা নির্গত বিকিরণ সনাক্ত করে।

PART-1

17/07/2023

1.একটি সোনার আংটি যা 50% খাঁটি। এর বিশুদ্ধতা বিকল্পভাবে __ হিসাবে দেখানো যেতে পারে:

[A] 18 ক্যারেট
[B] 16 ক্যারেট
[C] 14 ক্যারেট
[D] 12 ক্যারেট

সঠিক উত্তর: D [ 12ক্যারেট ]
দ্রষ্টব্য:
ক্যারেট হল সাধারণ একক যা একটি মণির ভর বর্ণনা করতে ব্যবহৃত হয়। উদাহরণস্বরূপ, একটি 1-ক্যারেট হীরার ভর 0.20 গ্রাম। ক্যারাট হল সাধারণ একক যা সোনার মতো মূল্যবান ধাতুর বিশুদ্ধতা বর্ণনা করতে ব্যবহৃত হয়। একটি 24-ক্যারেট সোনার আংটি যতটা সম্ভব খাঁটি। একটি সোনার আংটি যা 50% খাঁটি 12 ক্যারেট।
2.প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম, যা মানুষের মধ্যে ম্যালেরিয়া সৃষ্টি করে তা নিচের কোন গ্রুপে রাখা হয়?

[A] ব্যাকটেরিয়া
[B] ভাইরাস
[C] প্রোটোজোয়ান
[D] ছত্রাক

সঠিক উত্তর: C [প্রোটোজোয়ান]
দ্রষ্টব্য:
প্লাজমোডিয়াম, একটি ক্ষুদ্র প্রোটোজোয়ান ম্যালেরিয়ার রোগের জন্য দায়ী। প্লাজমোডিয়ামের বিভিন্ন প্রজাতি (P. vivax, P. ম্যালেরিয়া এবং P. falciparum) বিভিন্ন ধরনের ম্যালেরিয়ার জন্য দায়ী। এর মধ্যে, প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম দ্বারা সৃষ্ট ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া সবচেয়ে মারাত্মক এবং এমনকি মারাত্মক হতে পারে।
3.লোহার উপাদানের উপর ভিত্তি করে নিম্নোক্ত লোহার আকরিকের গুণাবলীর মধ্যে কোনটি সবচেয়ে ভালো?

[A] ম্যাগনেটাইট
[B] হেমাটাইট
[C] লিমোনাইট
[D] সাইডারাইট

সঠিক উত্তর: A [ম্যাগনেটাইট]

নোট:
ম্যাগনেটাইট, হেমাটাইট – লিমোনাইট – সাইডারাইট অনুসরণ করে

4.সর্বাধিক সংখ্যক প্রাণীর প্রজাতি নিচের কোন দলের অন্তর্ভুক্ত?

[A] স্তন্যপায়ী
[B] Aves
[C] মীন
[D] আর্থ্রোপোডা

সঠিক উত্তর: D [আর্থ্রোপোডা]

দ্রষ্টব্য:
আর্থ্রোপোডা হল প্রাণীজগতের বৃহত্তম ফাইলাম কারণ পৃথিবীর সমস্ত নামযুক্ত প্রজাতির প্রায় 2/3 অংশ এই ফাইলামের অন্তর্গত।
পিঁপড়া, মশা, মাছি, তেলাপোকা, চিংড়ি, কাঁকড়া, মাকড়সা, বিচ্ছু ইত্যাদি আর্থ্রোপডের উদাহরণ। নিম্নরূপ আর্থ্রোপডের তিনটি প্রধান শ্রেণী রয়েছে:

  • পোকামাকড়: এর মধ্যে রয়েছে মশা, তেলাপোকা, পিঁপড়া, মাছি, মৌমাছি, মথ, ফড়িং, বিটল এবং প্রজাপতি
  • ক্রাস্টেসিয়ানস: এর মধ্যে রয়েছে কাঁকড়া, লবস্টার, চিংড়ি এবং বারনাকল
  • আরাকনিডস: এর মধ্যে রয়েছে বিচ্ছু, মাকড়সা এবং মাইট

এছাড়াও, আরও কয়েকটি শ্রেণী হল অনাইকোফোরান (ভেলভেট ওয়ার্ম), ডিপ্লোপড (মিলিপিডস) এবং চিলোপডস (সেন্টিপিডস)।

 

5.চিনি, অ্যামিনো অ্যাসিড এবং নিউক্লিওটাইডগুলি যথাক্রমে ___________ এর উপাদান?

[A] পলিস্যাকারাইড, প্রোটিন। নিউক্লিক অ্যাসিড,
[B] প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, চর্বি
[C] নিউক্লিক অ্যাসিড। প্রোটিন, পলিস্যাকারাইড
[D] পলিস্যাকারাইড, নিউক্লিক অ্যাসিড। প্রোটিন,

সঠিক উত্তর: A [পলিস্যাকারাইড, প্রোটিন। নিউক্লিক অ্যাসিড,]

দ্রষ্টব্য:
চিনি, অ্যামিনো অ্যাসিড এবং নিউক্লিওটাইডগুলি যথাক্রমে পলিস্যাকারাইড, প্রোটিন এবং নিউক্লিক অ্যাসিডের উপাদান। নিউক্লিওটাইড হল জৈব অণু যা নিউক্লিক অ্যাসিডের বিল্ডিং ব্লক।

6.নিচের কোনটিকে স্টেরিলিটি ভিটামিন বলা হয়?

[A] ভিটামিন এ
[B] ভিটামিন ডি
[C] ভিটামিন ই
[D] ভিটামিন কে

সঠিক উত্তর: C [ভিটামিন ই]

দ্রষ্টব্য:
ভিটামিন ই কে পিঁপড়ার জীবাণুমুক্ত ভিটামিন বলা হয়। ভিটামিন ই, একটি চর্বিযুক্ত দ্রবণীয় ভিটামিন, প্রাকৃতিকভাবে কিছু খাবারে পাওয়া যায়, অন্যগুলিতে যোগ করা হয় এবং একটি খাদ্যতালিকাগত সম্পূরক হিসাবে পাওয়া যায়।

7.এনসেফালাইটিস প্রত্যয় যুক্ত কোনো রোগ ______ এর একটি ব্যাধি?

[A] স্নায়ু
[B] মস্তিষ্ক
[C] ফুসফুস
[D] হৃদয়

সঠিক উত্তর: B [মস্তিষ্ক]

দ্রষ্টব্য:
এনসেফালাইটিস মস্তিষ্কের টিস্যুর একটি প্রদাহ। সবচেয়ে সাধারণ কারণ হল ভাইরাল সংক্রমণ যা ব্যাকটেরিয়া বা এমনকি ছত্রাক দ্বারা সৃষ্ট হয়। দুটি প্রধান ধরণের এনসেফালাইটিস রয়েছে: প্রাথমিক এনসেফালাইটিস এবং সেকেন্ডারি এনসেফালাইটিস।

8.নিচের কোনটি রোগাক্রান্ত ভয় বা ফোবিয়ার বিভাগে পড়ে না?

[A] ক্লাস্ট্রোফোবিয়া
[B] ফটোফোবিয়া
[C] অ্যালগোফোবিয়া
[D] অ্যান্থোফোবিয়া

সঠিক উত্তর: B [ফটোফোবিয়া]

নোট:
ফটোফোবিয়া কোনো ভয় নয়। এটি আলোর প্রতি অত্যধিক সংবেদনশীলতা এবং সূর্যালোক বা ভালভাবে আলোকিত স্থানের প্রতি ঘৃণা,
ক্লোস্ট্রোফোবিয়া হল সীমাবদ্ধ স্থানের ভয়,
অ্যালগোফোবিয়া হল ব্যথার ভয়,
অ্যান্থোফোবিয়া হল ফুলের ভয়,

9.WHO-এর সংজ্ঞা অনুসারে, গর্ভধারণ শেষ হওয়ার কত দিনের মধ্যে একজন মহিলার মৃত্যু মাতৃমৃত্যুতে গণনা করা হয়?

[A] 36 দিন
[B] 42 দিন
[C] 56 দিন
[D] 60 দিন

সঠিক উত্তর: B [42 দিন]

দ্রষ্টব্য:
WHO এর সংজ্ঞা অনুসারে, গর্ভাবস্থার অবসানের 42 দিনের মধ্যে, গর্ভাবস্থার সময়কাল এবং স্থান নির্বিশেষে একজন মহিলার মৃত্যু মাতৃমৃত্যুতে গণনা করা হয়।

10.ছোলা পানিতে ভিজিয়ে রাখলে তার আয়তনের তিনগুণ পর্যন্ত ফুলে যায়। এর সাথে জড়িত ঘটনাকে _ বলা হয়?

[A] ইমবিবিশন
[B] অসমোসিস
[C] বিপরীত অসমোসিস
[D] ডিফিউশন

সঠিক উত্তর: A [ ইম্বিবিশন ]

দ্রষ্টব্য:
উচ্চ ঘনত্বের অঞ্চল থেকে নিম্ন ঘনত্বের অঞ্চলে অর্ধভেদযোগ্য ঝিল্লির মাধ্যমে জলের চলাচলকে অসমোসিস বলে। দ্রবণ তৈরি না করে কঠিন পদার্থ দ্বারা জল গ্রহণ বা শোষণকে ইমবিবিশন বলে।

 11.চিপগুলিকে অক্সিডাইজ করা থেকে বিরত রাখতে নিচের কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?

[A] অক্সিজেন
[B] নাইট্রোজেন
[C] হিলিয়াম
[D] লিথিয়াম

 সঠিক উত্তর: B [নাইট্রোজেন]

দ্রষ্টব্য:
চিপ নির্মাতারা সাধারণত চিপগুলির ব্যাগগুলিকে নাইট্রোজেনের মতো গ্যাস দিয়ে ফ্লাশ করে যাতে চিপগুলিকে অক্সিডাইজ করা থেকে রোধ করা যায়।

12।বিক্রিয়কগুলির ঘনত্ব থেকে স্বাধীন প্রতিক্রিয়ার ক্রম কী?

[A] শূন্য ক্রম
[B] প্রথম ক্রম
[C] দ্বিতীয় ক্রম
[D] তৃতীয় ক্রম

 সঠিক উত্তর: A [শূন্যক্রম   ]

দ্রষ্টব্য:
বিক্রিয়ার ক্রম 0, 1, 2, 3 এমনকি একটি ভগ্নাংশও হতে পারে। একটি শূন্য ক্রম প্রতিক্রিয়া মানে প্রতিক্রিয়া হার বিক্রিয়কগুলির ঘনত্ব থেকে স্বাধীন।

13.আধুনিক পর্যায় সারণীতে নিচের কোন গ্রুপে হ্যালোজেন রয়েছে?

[A] গ্রুপ 18
[B] গ্রুপ 1
[C] গ্রুপ 17
[D] গ্রুপ 2

 সঠিক উত্তর: C [গ্রুপ 17]

দ্রষ্টব্য:
হ্যালোজেনগুলিকে 17টি গ্রুপ নম্বরে রাখা হয়েছে। হ্যালোজেনগুলি পর্যায় সারণীতে মহৎ গ্যাসগুলির বাম দিকে অবস্থিত। হ্যালোজেন গ্রুপে রয়েছে ফ্লোরিন (F), ক্লোরিন (Cl), ব্রোমিন (Br), আয়োডিন (I), এবং অ্যাস্টাটাইন (At)।

14.VSEPR তত্ত্ব অনুসারে বিভিন্ন আণবিক বিন্যাসের কারণ কী?

[A] পারস্পরিক বিকর্ষণ কমাতে
[B] পারস্পরিক আকর্ষণ কমাতে
[C] পৃষ্ঠের উত্তেজনা কমাতে
[D] সর্বনিম্ন এলাকা থাকতে হবে

 সঠিক উত্তর: A [পারস্পরিক বিকর্ষণ কমানোর জন্য]

দ্রষ্টব্য:
ভ্যালেন্স শেল ইলেক্ট্রন পেয়ার রিপালশন (VSEPR) তত্ত্ব অনুসারে, একটি অণুর কেন্দ্রীয় পরমাণুর চারপাশে ইলেকট্রন জোড়া (বন্ধন এবং নন-বন্ডিং উভয়ই) মহাকাশে নিজেদেরকে এমনভাবে সাজায় যাতে তারা তাদের পারস্পরিক বিকর্ষণকে ছোট করে।

15।পৃথিবীর ভূত্বকের মধ্যে কত শতাংশ কার্বন থাকে?

[A] 10%
[B] 76%
[C] 0.18%
[D] 38.2%

সঠিক উত্তর: C [0.18%]
দ্রষ্টব্য:
কার্বন হল 0.18% শতাংশের সাথে পৃথিবীর ভূত্বকের মধ্যে 15 তম সর্বাধিক প্রচুর উপাদান। অক্সিজেন 46%-এ সর্বাধিক প্রচুর উপাদান, তারপরে সিলিকন 27% এবং অ্যালুমিনিয়াম 8.1।

16.নিচের কোনটি অ্যামিনো অ্যাসিডের পলিমার?

[A] স্টার্চ
[B] সেলুলোজ
[C] প্রোটিন
[D] উপরের কোনটি নয়

 সঠিক উত্তর: C [প্রোটিন]

নোট:
প্রোটিন হল অ্যামিনো অ্যাসিডের পলিমার। তারা সাধারণত 20 থেকে 1000 অ্যামিনো অ্যাসিড একটি অত্যন্ত সংগঠিত বিন্যাসে একত্রিত হয়।

17।পদার্থের ৪র্থ অবস্থা কী?

[A] বোস-আইনস্টাইন ঘনীভূত
[B] প্লাজমা
[C] গ্যাস
[D] তরল

 সঠিক উত্তর: B [প্লাজমা]

নোট:
প্লাজমা একটি স্বতন্ত্র “পদার্থের চতুর্থ অবস্থা হিসাবে বিবেচিত হয়। প্লাজমা হল একটি গরম আয়নিত গ্যাস যাতে প্রায় সমান সংখ্যক ধনাত্মক চার্জযুক্ত আয়ন এবং ঋণাত্মক চার্জযুক্ত ইলেকট্রন থাকে। প্লাজমাগুলির বৈশিষ্ট্যগুলি সাধারণ নিরপেক্ষ গ্যাসগুলির থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে আলাদা।

18.সমুদ্রের পানি থেকে সাধারণত কোন ধাতু নিষ্কাশন করা হয়?

[A] Ca
[B] Na
[C] K
[D] Mg

সঠিক উত্তর: D [Mg]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে, 63% ম্যাগনেসিয়াম উত্পাদন সমুদ্রের জল থেকে এসেছে। ধাতুটি ইলেক্ট্রোলাইসিসের মাধ্যমে সমুদ্রের জল এবং ব্রিন থেকে নিষ্কাশন করা হয়, একটি প্রক্রিয়া যার জন্য একটি গলিত লবণের মাধ্যমে একটি স্রোত প্রবাহিত করা প্রয়োজন। এটি লবণ থেকে ধাতু নিষ্কাশন করে, কিন্তু লবণ গলানোর জন্য উচ্চ তাপমাত্রার প্রয়োজন হয়।

19.নিচের কোনটি স্মোগের উপাদান নয়?

[A] উদ্বায়ী জৈব যৌগ
[B] ক্লোরিন অক্সাইড
[C] নাইট্রোজেন অক্সাইড
[D] সালফার ডাই অক্সাইড

 সঠিক উত্তর: B [ক্লোরিন অক্সাইড]

দ্রষ্টব্য:
আলোক রাসায়নিক ধোঁয়া, প্রায়ই গ্রীষ্মের ধোঁয়া হিসাবে উল্লেখ করা হয়, বায়ুমণ্ডলে সূর্যালোক, নাইট্রোজেন অক্সাইড এবং উদ্বায়ী জৈব যৌগের রাসায়নিক বিক্রিয়া, যা বায়ুবাহিত কণা এবং স্থল-স্তরের ওজোনকে ছেড়ে দেয়।

20।কে পারমাণবিক কাঠামোর মডেল দিয়েছেন যেখানে ইলেকট্রনগুলি নির্দিষ্ট পরিমাণ শক্তি সহ কক্ষপথে নিউক্লিয়াসের চারপাশে ঘোরে?

[A] রাদারফোর্ড
[B] নিলস বোর
[C] মিলিকান
[D] গোল্ডস্টেইন

 সঠিক উত্তর: B [নিলস বোর]

মন্তব্য:
ইলেকট্রনগুলি নিউক্লিয়াসের চারপাশে নির্দিষ্ট বৃত্তাকার পথে ঘোরে যাকে কক্ষপথ বা শেল বলা হয়। প্রতিটি কক্ষপথ বা শেল একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ শক্তির সাথে যুক্ত। তাই এগুলিকে শক্তি স্তরও বলা হয় এবং যথাক্রমে কে, এল, এম এবং এন মনোনীত করা হয়। একটি নির্দিষ্ট শক্তি স্তরের সাথে যুক্ত শক্তি নিউক্লিয়াস থেকে তার দূরত্ব বৃদ্ধির সাথে বৃদ্ধি পায়। তাই যদি K, L, M এবং N শেলের সাথে যুক্ত শক্তি যথাক্রমে E1, E2, E3……… হয়, তাহলে E1 < E2 < E3 ………. ইত্যাদি। যতক্ষণ না ইলেকট্রন একটি নির্দিষ্ট কক্ষপথে ঘোরে, ততক্ষণ ইলেকট্রন তার শক্তি হারায় না। অতএব, এই কক্ষপথগুলিকে স্থির কক্ষপথ বলা হয় এবং ইলেকট্রনগুলিকে স্থির শক্তি অবস্থায় বলা হয়। একটি ইলেক্ট্রন শক্তি শোষণ করে একটি নিম্ন শক্তি স্তর থেকে একটি উচ্চ শক্তি স্তরে লাফ দেয়, কিন্তু যখন এটি একটি উচ্চ থেকে নিম্ন শক্তি স্তরে লাফ দেয়, শক্তি ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক বিকিরণের আকারে নির্গত হয়। নির্গত বা শোষিত শক্তি (ΔE) হল “hν” এর একটি অবিচ্ছেদ্য গুণিতক।

 21।উদ্ভিদ দ্বারা আটকে থাকা পৃথিবীর পৃষ্ঠে কত শতাংশ সূর্যালোক পড়ে?

[A] 1%
[B] 2%
[C] 3%
[D] 4%

 সঠিক উত্তরঃ A [1%]

দ্রষ্টব্য:
সবুজ গাছপালা পৃথিবীর পৃষ্ঠে পড়া সূর্যালোকের মাত্র 1% ক্যাপচার এবং শোষণ করে এবং সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার জন্য ব্যবহার করে। অবশিষ্ট 98-99% সূর্যালোক বায়ুমণ্ডল দ্বারা প্রতিফলিত হয়।

22।কর্ক ক্যাম্বিয়াম, কর্ক কোষ এবং ফেলোডার্মকে একত্রে কী বলা হয়?

[A] পেরিডার্ম
[B] লেন্টিসেল
[C] অ্যাবসিসিশন
[D] সাইটোকিনিন

 সঠিক উত্তর: A [পেরিডার্ম]

দ্রষ্টব্য:
কর্ক ক্যাম্বিয়াম, কর্ক কোষ এবং ফিলোডার্মকে একত্রে পেরিডার্ম বলা হয়। পরিপক্ক উদ্ভিদে এপিডার্মিসের বিকল্প পেরিডার্ম।

23।নিচের কোনটি চোখের শঙ্কুর কাজ?

[A] নিঃসরণ এবং ভারসাম্য
[B] অন্ধকারে দৃষ্টি
[C] মনোকুলার দৃষ্টি
[D] উচ্চ মরীচি আলো এবং রঙের পার্থক্যে দৃষ্টি

 সঠিক উত্তর: D [ উচ্চ মরীচি আলো এবং রঙের পার্থক্যে দৃষ্টি]

দ্রষ্টব্য:
শঙ্কু হল রেটিনাল কোষের প্রকার যা উজ্জ্বল আলোতে সবচেয়ে ভাল কাজ করে, সূক্ষ্ম বিবরণ এবং রঙ সনাক্ত করে।

24.পরিবাহী শ্রবণশক্তির ক্ষতি হতে পারে__

[A] কানের সংক্রমণ
[B] কক্লিয়ারে ছোট চুল পড়া
 [C] স্নায়ুর ক্ষতি
[D] জোরে আওয়াজ

 সঠিক উত্তর: A [কানের সংক্রমণ]

দ্রষ্টব্য:
শ্রবণশক্তি হ্রাসের তিনটি প্রকার রয়েছে: পরিবাহী, সংবেদনশীল, বা উভয়ের সংমিশ্রণ।
কন্ডাক্টিভ শ্রবণশক্তির ক্ষতি হয় বাইরের কানে বা মাঝামাঝি কানে মোমের জমা হওয়া, বারবার মধ্যকর্ণের সংক্রমণের পর কানের পর্দায় দাগ, বা কানের ছোট হাড়ের ধ্বংসের কারণে।

25।নিচের কোনটি মানুষের ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ?

[A] পালমোনারি যক্ষ্মা
[B] কলেরা
[C] কুষ্ঠরোগ
[D] উপরের সবগুলো  

 সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]

দ্রষ্টব্য:
পালমোনারি যক্ষ্মা, কলেরা এবং কুষ্ঠ মানুষের ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ।

26.নিচের কোনটি সবচেয়ে মারাত্মক অসংক্রামক রোগ?

[A] এইডস
[B] ক্যান্সার
[C] ডায়াবেটিস
[D] স্থূলতা

 সঠিক উত্তর: B [ক্যান্সার]

নোট:
ক্যান্সার সবচেয়ে মারাত্মক অ-সংক্রামক রোগ। ক্যান্সারে, শরীরের কিছু কোষ অনিয়ন্ত্রিতভাবে বৃদ্ধি পায় এবং শরীরের অন্যান্য অংশে ছড়িয়ে পড়ে।

27।নিচের কোন হাইড্রোকার্বন তেল এবং ফ্যাট ফিডস্টক দ্বারা উত্পাদিত হয়?

[A] বায়ো-ইথার
[B] সবুজ ডিজেল
[C] পুনরায় প্রণয়নকৃত পেট্রল
[D] উপরের সবকটি

 সঠিক উত্তর: B [সবুজ ডিজেল]

নোট:
সবুজ ডিজেলও এক ধরনের জৈব জ্বালানী, যা হাইড্রোকার্বন তেল এবং চর্বিযুক্ত ফিডস্টক দ্বারা উত্পাদিত হয়। বায়ো-ইথার এবং রি-ফর্ম্যুলেটেড পেট্রলও এক ধরনের জৈব জ্বালানি।

28।শীতকালে, হাইবারনেশনের সময়, টোডরা _____ এর মাধ্যমে শ্বাস-প্রশ্বাস বজায় রাখে:

[A] ফুসফুস
[B] ত্বক
[C] ত্বক এবং ফুসফুস উভয় দ্বারা
[D] মুখগহ্বর

 সঠিক উত্তর: বি [ত্বক]

দ্রষ্টব্য:
শীতকালে হাইবারনেশনের সময়, টোড বা ব্যাঙ মাটির গভীরে, কাদার নীচে বা পাতার পাতা বা পচা গাছের মধ্যে লুকিয়ে সময় কাটায়। হাইবারনেশনের সময়ের বাইরে, তারা সাধারণত বাতাসের মাধ্যমে অক্সিজেন গ্রহণ করে, তাদের ফুসফুসকে নিযুক্ত করে। যাইহোক, হাইবারনেশনের সময়, তারা তাদের প্রবেশযোগ্য ত্বকের মাধ্যমে তাদের প্রয়োজনীয় অক্সিজেন গ্রহণ করে। এটি ত্বকের গ্যাস এক্সচেঞ্জ হিসাবে উল্লেখ করা হয়।

29।নিচের কোন রোগটি ধোঁয়াশার কারণে হয় না? 

[A] শ্বাসকষ্ট
[B] গলার ক্যান্সার
[C] ত্বকের ক্যান্সার
[D] রিকেটস

 সঠিক উত্তর: D [রিকেটস]

দ্রষ্টব্য:
রিকেটস হল শিশুদের হাড়ের নরম হওয়া এবং দুর্বল হয়ে যাওয়া, সাধারণত একটি চরম এবং দীর্ঘায়িত ভিটামিন ডি এর অভাবের কারণে। ভিটামিন ডি গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্ট থেকে ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস শোষণকে উৎসাহিত করে।

30।একটি পেশীকে একটি হাড়ের সাথে সংযোগকারী যোজক টিস্যু হল _____:

[A] তরুণাস্থি
[B] লিগামেন্ট
[C] ইন্টারস্টিশিয়াল ফ্লুইড
[D] টেন্ডন

 সঠিক উত্তর: D [টেন্ডন]

দ্রষ্টব্য:
একটি টেন্ডন বা সাইনিউ হল তন্তুযুক্ত সংযোগকারী টিস্যুর একটি শক্ত ব্যান্ড যা সাধারণত পেশীকে হাড়ের সাথে সংযুক্ত করে এবং টান সহ্য করতে সক্ষম। টেন্ডন লিগামেন্টের অনুরূপ; দুটোই কোলাজেন দিয়ে তৈরি। লিগামেন্টগুলি একটি হাড়ের সাথে অন্য হাড়ের সাথে মিলিত হয়, যখন টেন্ডনগুলি হাড়ের সাথে পেশী সংযুক্ত করে।

 31.অক্সিজেনযুক্ত রক্ত ​​_____ দ্বারা বহন করা হয়:

[A] হেপাটিক পোর্টাল শিরা
[B] রেনাল শিরা
[C] পালমোনারি ধমনী
[D] পালমোনারি শিরা

 সঠিক উত্তরঃ D [পালমোনারি ভেইন]

দ্রষ্টব্য:
ফুসফুসীয় শিরাগুলি ফুসফুস থেকে বাম অলিন্দে অক্সিজেনযুক্ত রক্ত ​​​​প্রবাহিত করে। অল্প পরিমাণে রক্তও ফুসফুস থেকে শ্বাসনালী শিরা দ্বারা নিষ্কাশন করা হয়। সাধারণত চারটি ফুসফুসীয় শিরা থাকে, প্রতিটি ফুসফুসে দুটি নিষ্কাশন করে। পালমোনারি শিরা ফুসফুসীয় সঞ্চালনের অংশ।

32।হাড়ের ওসিফিকেশন পরীক্ষা নির্দিষ্ট মানুষের ____ হিসাবে পরিচালিত হয়:

[A] অস্থায়ী বয়স
[B] মাদকাসক্তি
[C] অস্থায়ী উচ্চতা
[D] মস্তিষ্কের দক্ষতা

 সঠিক উত্তর: A [অস্থায়ী বয়স]

দ্রষ্টব্য:
Ossification হল অস্টিওব্লাস্ট নামক কোষ দ্বারা নতুন হাড়ের উপাদান স্থাপনের প্রক্রিয়া। এটি হাড়ের টিস্যু গঠনের সমার্থক। বৈজ্ঞানিক প্রমাণ অনুসারে, 25 বছর বয়সের মধ্যে মানুষের প্রায় সমস্ত হাড় সম্পূর্ণরূপে স্থির হয়ে যায়। ওসিফিকেশন টেস্ট হল একটি অনুমান কাজ যা মানবদেহে জয়েন্টের ফিউশনের উপর ভিত্তি করে জন্ম এবং 25 বছর বয়স।

33.নিচের কোন রোগটি বাতাসের মাধ্যমে ছড়ায় না?

[A] সর্দি-কাশি
[B] নিউমোনিয়া
[C] কলেরা
[D] যক্ষ্মা

 সঠিক উত্তর: C [কলেরা]

দ্রষ্টব্য:
কলেরা হল Vibrio cholerae নামক ব্যাকটেরিয়ামের কিছু স্ট্রেন দ্বারা ক্ষুদ্রান্ত্রের একটি সংক্রমণ। এটি একটি পানিবাহিত রোগ। যক্ষ্মা (টিবি) হল একটি সংক্রামক রোগ যা সাধারণত মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকুলোসিস (MTB) ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট হয়। যক্ষ্মা, সর্দি-কাশি এবং নিউমোনিয়া বায়ুবাহিত রোগ।

34.বীজ কোন অবস্থায় সংরক্ষণ করা যায়?

[A] শীতল এবং ভেজা অবস্থা
[B] গরম এবং শুষ্ক অবস্থা
[C] শীতল এবং শুষ্ক অবস্থা
[D] গরম এবং ভেজা অবস্থা

 সঠিক উত্তর: C [ঠান্ডা এবং শুষ্ক অবস্থা]

দ্রষ্টব্য:
বীজের শক্তি এবং জীবনীশক্তি সংরক্ষণের জন্য সঠিকভাবে বীজ সংরক্ষণ করা গুরুত্বপূর্ণ। প্রজাতি এবং স্টোরেজ অবস্থার উপর নির্ভর করে বীজ কয়েক বছর থেকে শতাব্দী পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে। সাধারণভাবে, শীতল, শুষ্ক অবস্থায় সংরক্ষণ করা বেশিরভাগ বীজ একটি ভেজা, উষ্ণ পরিবেশে সংরক্ষণ করা বীজের চেয়ে বেশি দিন বাঁচবে।

35।নিউরন মানবদেহের কোন সিস্টেমের অংশ?

[A] প্রজনন ব্যবস্থা
[B] রেচনতন্ত্র
[C] সংবহনতন্ত্র
[D] স্নায়ুতন্ত্র

 সঠিক উত্তর: D [স্নায়ুতন্ত্র]

নোট:
একটি নিউরন একটি কোষ যা বৈদ্যুতিক আবেগ বহন করে। নিউরন হল মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের মৌলিক একক। তারা বাহ্যিক বিশ্ব থেকে সংবেদনশীল ইনপুট গ্রহণের জন্য, আমাদের পেশীগুলিতে মোটর কমান্ড প্রেরণের জন্য এবং এর মধ্যে প্রতিটি ধাপে বৈদ্যুতিক সংকেতগুলিকে রূপান্তরিত এবং রিলে করার জন্য দায়ী।

36.নিচের কোনটি ফটোপিরিওডিকের জন্য সত্য?

[A] এটি শুধুমাত্র উদ্ভিদের মধ্যে ঘটে
[B] এটি উদ্ভিদের ফুলের সাথে সম্পর্কিত
[C] এটি প্রাণীর পালকের সাথে সম্পর্কিত
[D] এটি দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যের জন্য জীবের প্রতিক্রিয়া

 সঠিক উত্তর: D [এটি দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যে জীবের প্রতিক্রিয়া]

দ্রষ্টব্য:
ফটোপিরিওডিজম হল দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যে জীবের শারীরবৃত্তীয় প্রতিক্রিয়া। “ফটোপেরিওডিজম” শব্দটি ফটোপিরিয়ডের পরিবর্তনের প্রতিক্রিয়া হিসাবে একটি উদ্ভিদের ফুল ফোটার ক্ষমতা বর্ণনা করার জন্য তৈরি করা হয়েছিল: দিন এবং রাতের আপেক্ষিক দৈর্ঘ্য। যেহেতু ফুল বীজ উৎপন্ন করে, তাই উদ্ভিদের জীবনচক্র সম্পূর্ণ করার জন্য ফুল ফোটানো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

37।নিচের কোন বক্তব্য(গুলি) সঠিক/সঠিক?

  1. অ্যাসিড স্বাদে টক এবং H+ আয়ন তৈরি করে।
  2. এসিড স্বাদে টক এবং OH– আয়ন তৈরি করে।
  3. বেস স্বাদে তিক্ত এবং OH– আয়ন তৈরি করে।

নিচের কোডগুলো থেকে সঠিক উত্তর নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] উপরের সমস্ত

 সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1 এবং 3]

দ্রষ্টব্য:
অ্যাসিড স্বাদে টক, নীল লিটমাসকে লাল করে, H+ বা হাইড্রোজেন আয়ন নির্গত করতে জলে দ্রবীভূত হয়। অ্যাসিডের মধ্যে রয়েছে HCl, HCN এবং H2SO4 এর মতো যৌগ যা H+ আয়ন দেওয়ার জন্য জলে আয়নিত হয়। জলের সাথে মিশ্রিত হলে বেসগুলি হাইড্রক্সিল আয়ন (OH-) তৈরি করে।

38.ইলেক্ট্রোপ্লেটিং এর জন্য সাধারণত ব্যবহৃত ধাতুগুলি হল:

[A] স্বর্ণ, সোডিয়াম এবং ক্রোমিয়াম
[B] ক্রোমিয়াম, তামা এবং নিকেল
[C] নিকেল, সীসা এবং ক্রোমিয়াম
[D] স্বর্ণ, সোডিয়াম এবং পটাসিয়াম

 সঠিক উত্তর: B [ক্রোমিয়াম, কপার এবং নিকেল]

মন্তব্য:
ইলেক্ট্রোপ্লেটিং প্রক্রিয়াটি ঘটে যখন আয়নিক আকারে ধাতুগুলি ইতিবাচক থেকে ঋণাত্মক ইলেক্ট্রোডে চলে যায়। দ্রবণের মধ্য দিয়ে যাওয়া একটি বৈদ্যুতিক প্রবাহ ক্যাথোড বা কাজের অংশে থাকা বস্তুগুলিকে দ্রবণে ধাতু দ্বারা আবৃত করে। ইলেক্ট্রোপ্লেটিং অনেক কারণে করা হয়, সাধারণত সুন্দরীকরণ, নিরোধক বা রক্ষা করার জন্য এবং ধাতব বস্তুর ক্ষয় প্রতিরোধ ক্ষমতা, পরিবাহিতা সোল্ডার ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য। কলাই দুটি উপায়ের একটি দ্বারা রক্ষা করে, হয় বলি বা যান্ত্রিকভাবে। দস্তা এবং ক্যাডমিয়াম বেস ধাতু রক্ষা করে যা তারা বলিদানে আবৃত করে। তামা, নিকেল, ক্রোমিয়াম এবং অন্যান্য বেশিরভাগ ধাতু যান্ত্রিকভাবে ভিত্তি ধাতুকে রক্ষা করে। তারা একটি প্রতিরক্ষামূলক আবরণ তৈরি করে বেস ধাতুগুলিকে রক্ষা করে, তাই এই আবরণটি অক্ষত থাকা পর্যন্ত সুরক্ষাটি ভাল। প্রতিরক্ষামূলক আবরণে ত্রুটি বা বিরতি থাকলে,

39.চারকোল জল চিকিত্সায় ব্যবহৃত হয় a/an হিসাবে:

[A] শোষক
[B] জমাট বাঁধা
[C] দ্রাবক
[D] শোষণকারী

 সঠিক উত্তর: D [শোষণকারী]

নোট:
ওয়াটার ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্টে, জল শোষণকারী হিসাবে ব্যবহৃত হয়। এটি উদ্ভিদে শোষণ করা পানিতে উপস্থিত দ্রবীভূত গ্যাস এবং সূক্ষ্ম সাবপেন্ডেড কণা শোষণ করতে ব্যবহৃত হয়।

40।কার্বনের অন্যান্য পরমাণুর সাথে বন্ধন তৈরি করার জন্য কার্বনের অনন্য ক্ষমতাকে বলা হয়:

[A] আয়নকরণ
[B] ক্যাটেনেশন
[C] অ্যাসিড ফিকেশন
[D] উপরের কোনটি নয়

 সঠিক উত্তর: B [ক্যাটেনেশন]

দ্রষ্টব্য:
ক্যাটেনেশন হল একটি উপাদানকে সমযোজী বন্ধনের মাধ্যমে চেইন বা রিং অণু গঠনের মাধ্যমে নিজের সাথে আবদ্ধ করা। কার্বন হল সবচেয়ে সাধারণ উপাদান যা ক্যাটেনেশন প্রদর্শন করে। এটি বেনজিনের মতো দীর্ঘ হাইড্রোকার্বন চেইন এবং রিং গঠন করতে পারে।
41.পুরুষ মশা _____ থেকে তাদের খাদ্য গ্রহণ করে:

[A] মানুষের রক্ত
​​[B] স্থায়ী জল
[C] উদ্ভিদের রস
[D] গোবর এবং ধ্বংসাবশেষ

 সঠিক উত্তর: C [উদ্ভিদের রস]

দ্রষ্টব্য:
পুরুষ এবং স্ত্রী মশা উভয়ই একই জিনিস খায় — অমৃত, উদ্ভিদের রস, বা মধু (এফিড দ্বারা নির্গত একটি আঠালো পদার্থ) — শক্তির জন্য। কিন্তু শুধুমাত্র স্ত্রী মশাই রক্তের খাবার গ্রহণ করে। ডিম বিকাশের জন্য মহিলাদের রক্তের প্লেটলেটগুলিতে প্রোটিন প্রয়োজন। পুরুষ মশার ত্বক ছিদ্র করতে এবং রক্তনালীতে প্রবেশ করার জন্য নির্দিষ্ট মুখের অংশ থাকে না।

42।সর্বাধিক প্রচুর উপাদান হল:

[A] ক্যালসিয়াম
[B] সিলিকন
[C] অক্সিজেন
[D] নাইট্রোজেন

 সঠিক উত্তরঃ C [অক্সিজেন]

দ্রষ্টব্য:
পৃথিবীতে, অক্সিজেন হল সবচেয়ে সাধারণ উপাদান, যা পৃথিবীর ভরের প্রায় 47% তৈরি করে। দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে সিলিকন, যা 28% তৈরি করে, তারপরে অ্যালুমিনিয়াম (8%), আয়রন (5%), ম্যাগনেসিয়াম (2%), ক্যালসিয়াম (4%), সোডিয়াম (3%) এবং পটাসিয়াম (3%)। অবশিষ্ট সমস্ত উপাদান একসাথে পৃথিবীর ভরের 1% এরও কম।

43.ওয়াশিং সোডা ব্যবহার করা হয়:

  1. জলের স্থায়ী কঠোরতা অপসারণের জন্য
  2. পানীয় জল জীবাণুমুক্ত করার জন্য
  3. গার্হস্থ্য উদ্দেশ্যে একটি পরিষ্কার এজেন্ট হিসাবে

উপরের কোনটি/ সঠিক?

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] উপরের সমস্ত

 সঠিক উত্তর: B [শুধুমাত্র 1 এবং 3]

দ্রষ্টব্য:
সোডিয়াম কার্বনেট (Na2CO3), যা ওয়াশিং সোডা বা সোডা অ্যাশ নামেও পরিচিত, লন্ডারিংয়ে জল সফ্টনার হিসাবে ব্যবহৃত হয়। এটি কঠিন জলে ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম আয়নগুলির সাথে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে এবং তাদের ব্যবহৃত ডিটারজেন্টের সাথে বন্ধন থেকে বাধা দেয়। সোডিয়াম কার্বনেট গ্রীস, তেল এবং ওয়াইন দাগ অপসারণ করতে ব্যবহার করা যেতে পারে। এটি জলের স্থায়ী কঠোরতা অপসারণের জন্যও ব্যবহৃত হয়।

44.নিচের কোনটি কার্বনের অ্যালোট্রপ নয়?

[A] গ্রাফাইট
[B] মিথেন
[C] ডায়মন্ড
[D] C-60 Buckminster Fuller-ene

 সঠিক উত্তর: B [মিথেন]

দ্রষ্টব্য:
গ্রাফাইট হল স্ফটিক কার্বনের একটি রূপ যেখানে প্রতিটি কার্বন পরমাণু সহযোগে তিনটি অন্যান্য কার্বন পরমাণুর সাথে সংযুক্ত থাকে।

  • হীরা কার্বনের একটি রূপ যেখানে প্রতিটি কার্বন পরমাণু চারটি অন্যান্য কার্বন পরমাণুর সাথে সমবায়ীভাবে আবদ্ধ থাকে।
  • একটি ফুলেরিন (বাকারমিনস্টার-ফুলেরিনস) হল কার্বনের একটি রূপ যেখানে কার্বন পরমাণুগুলি ফুটবল বলের মতো একটি ফাঁপা গোলায় সাজানো থাকে। প্রতিটি গোলক 60টি কার্বন পরমাণু ধারণ করে এবং প্রতিটি কার্বন পরমাণু একক সমযোজী বন্ধনের মাধ্যমে তিনটি অন্যের সাথে আবদ্ধ হয়।
  • মিথেন হল সবচেয়ে সহজ হাইড্রোকার্বন, একটি কার্বন পরমাণু এবং চারটি হাইড্রোজেন পরমাণু নিয়ে গঠিত।
  • মিথেন একটি শক্তিশালী গ্রিনহাউস গ্যাস।
  • এটি প্রাকৃতিক গ্যাসের একটি প্রধান উপাদান।
45।ত্বরণ হল__:

[A] বলপ্রয়োগের বিপরীত সমানুপাতিক
[B] ভরের বিপরীত সমানুপাতিক
[C] ভরের সরাসরি সমানুপাতিক
[D] বলপ্রয়োগের সরাসরি সমানুপাতিক

 সঠিক উত্তর: A [বলের বিপরীত সমানুপাতিক]

নোট:
ত্বরণ হল সময়ের সাপেক্ষে কোনো বস্তুর বেগের পরিবর্তনের হার। নিউটনের দ্বিতীয় সূত্র দ্বারা বর্ণিত যে কোনো বস্তুর ত্বরণ হল বস্তুর উপর ক্রিয়াশীল যে কোনো এবং সমস্ত শক্তির নিট ফলাফল। নিউটনের গতির দ্বিতীয় সূত্র বলে যে ত্বরণ নেট বলের সাথে সরাসরি সমানুপাতিক হয় যখন ভর স্থির থাকে। (F = মা)

46.নিচের কোনটি ভেক্টর রাশি নয়?

[A] মোমেন্টাম
[B] স্থানচ্যুতি
[C] টর্ক
[D] গতি

 সঠিক উত্তর: D [গতি]

দ্রষ্টব্য:
গতি একটি স্কেলার পরিমাণ। এটি একটি বস্তু দ্বারা ভ্রমণ করা দূরত্বের পরিবর্তনের হার; এটির কেবল মাত্রা এবং কোন দিক নেই। বিপরীতে, বেগের মাত্রা এবং দিক উভয়ই রয়েছে; সুতরাং, এটি একটি ভেক্টর পরিমাণ।

 

47।হাইড্রোস্কোপ হল একটি যন্ত্র যা পরিবর্তনগুলি দেখায়:

[A] পানির নিচে শব্দ
[B] বায়ুমণ্ডলীয় আর্দ্রতা
[C] তরলের ঘনত্ব
[D] জমির উচ্চতা

 সঠিক উত্তর: C [তরলের ঘনত্ব]

দ্রষ্টব্য:
হাইড্রোস্কোপ হল একটি অপটিক্যাল যন্ত্র যা জলের পৃষ্ঠের নীচে দেখার জন্য ব্যবহৃত হয়। জাহাজ এবং সাবমেরিনগুলিতে, এটি জলের গভীরতার সমান বা তার চেয়ে বেশি উঁচু ভূমি পৃষ্ঠ থাকার পথ এড়াতে ভূমির উচ্চতা পর্যবেক্ষণ করা হয়।

 

48.একটি ইলেক্ট্রন মাইক্রোস্কোপ একটি অপটিক্যাল মাইক্রোস্কোপের চেয়ে উচ্চতর বিবর্ধন দেয় কারণ:

[A] ইলেকট্রনের বেগ আলোর চেয়ে ছোট
[B] দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তুলনায় ইলেকট্রনের তরঙ্গদৈর্ঘ্য ছোট
[C] আলোর বিবরণের তুলনায় ইলেকট্রনের শক্তি বেশি
[D] ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ বেশি ব্যবহার করে শক্তিশালী লেন্স

 

সঠিক উত্তর: B [দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তুলনায় ইলেকট্রনের তরঙ্গদৈর্ঘ্য ছোট]
দ্রষ্টব্য:
একটি ইলেক্ট্রন মাইক্রোস্কোপ হল একটি মাইক্রোস্কোপ যা আলোকসজ্জার উত্স হিসাবে ত্বরিত ইলেকট্রনের একটি মরীচি ব্যবহার করে। যেহেতু একটি ইলেক্ট্রনের তরঙ্গদৈর্ঘ্য দৃশ্যমান আলোর ফোটনের তুলনায় 100,000 গুণ কম হতে পারে, তাই ইলেক্ট্রন মাইক্রোস্কোপের একটি হালকা মাইক্রোস্কোপের চেয়ে উচ্চতর বিবর্ধক এবং সমাধান করার ক্ষমতা রয়েছে এবং এটি অতি মাইক্রোস্কোপিক কাঠামোর মতো ছোট বস্তুর গঠন প্রকাশ করতে পারে।

49.নিচের কোন তরঙ্গকে মেরুকরণ করা যায় না?

[A] রেডিও
[B] আল্ট্রা ভায়োলেট
[C] ইনফ্রারেড
[D] আল্ট্রাসোনিক

 সঠিক উত্তর: D [আল্ট্রাসোনিক]

দ্রষ্টব্য:
শুধুমাত্র অনুপ্রস্থ তরঙ্গগুলি (যেমন রেডিও, অতিবেগুনী এবং ইনফ্রারেড তরঙ্গ) মেরুকরণ করা যেতে পারে কারণ তাদের কম্পন সম্ভাব্যভাবে ভ্রমণের দিক থেকে লম্ব সমস্ত দিকে ঘটতে পারে। তাই কম্পনকে একটি সমতলে সীমাবদ্ধ করা সম্ভব। যাইহোক, শব্দ তরঙ্গগুলি অনুদৈর্ঘ্য হয় যেখানে কম্পনগুলি তরঙ্গের ভ্রমণের দিকের সমান্তরাল হয়। একটি অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গের কম্পন একটি একক রেখা বরাবর ঘটে, তাই এটি একটি সমতলে সীমাবদ্ধ করা সম্ভব নয়। তাই এটি মেরুকরণ করা যাবে না।

50।এমআরআই মেশিনে নিচের কোনটি ব্যবহার করা হয়?

[A] শব্দ তরঙ্গ
[B] ‘এক্স’-রে
[C] আল্ট্রা-সাউন্ড ওয়েভ
[D] চৌম্বক তরঙ্গ

 সঠিক উত্তর: D [চৌম্বক তরঙ্গ]

দ্রষ্টব্য:
ম্যাগনেটিক রেজোন্যান্স ইমেজিং (MRI), নিউক্লিয়ার ম্যাগনেটিক রেজোন্যান্স ইমেজিং (NMRI), বা ম্যাগনেটিক রেজোন্যান্স টমোগ্রাফি (MRT) হল একটি মেডিকেল ইমেজিং কৌশল যা রেডিওলজিতে শরীরের অভ্যন্তরীণ কাঠামোকে বিশদভাবে কল্পনা করতে ব্যবহৃত হয়। এমআরআই শরীরের অভ্যন্তরে পরমাণুর নিউক্লিয়াস চিত্রিত করতে পারমাণবিক চৌম্বকীয় অনুরণন (NMR) এর সম্পত্তি ব্যবহার করে। একটি এমআরআই স্ক্যানার হল এমন একটি যন্ত্র যেখানে রোগী একটি বৃহৎ, শক্তিশালী চুম্বকের মধ্যে থাকে যেখানে চৌম্বক ক্ষেত্রটি শরীরের কিছু পারমাণবিক নিউক্লিয়াসের চুম্বকীয়করণ এবং রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি ক্ষেত্রগুলিকে এই চুম্বককরণের প্রান্তিককরণকে পদ্ধতিগতভাবে পরিবর্তন করতে ব্যবহার করা হয়। এর ফলে নিউক্লিয়াস একটি ঘূর্ণায়মান চৌম্বক ক্ষেত্র তৈরি করে যা স্ক্যানার দ্বারা সনাক্ত করা যায়। এবং এই তথ্য শরীরের স্ক্যান করা এলাকার একটি চিত্র নির্মাণের জন্য রেকর্ড করা হয়।

 

 

 

 

                                                                     ©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *