GOVT SCHEMES  CURRENT AFFAIRS -04-05-2025

 

১.সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত মুখ্যমন্ত্রী জল স্বাবলম্বন অভিযান-২ প্রকল্পটি কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?
[A] রাজস্থান
[B] গুজরাট
[C] হরিয়ানা
[D] পাঞ্জাব
 

সঠিক উত্তর: A [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
জলের অভাব মোকাবেলায়, রাজস্থান সরকার মুখ্যমন্ত্রী জল স্বাবলম্বন অভিযান ২.০ চালু করেছে, যার লক্ষ্য চার বছরে ২০,০০০ গ্রামে ৫,০০,০০০ জল সংগ্রহের কাঠামো নির্মাণ করা। ভারতের সবচেয়ে শুষ্ক অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি রাজস্থান, বার্ষিক ১০০ মিমি থেকে ৮০০ মিমি বৃষ্টিপাতের তারতম্যের সম্মুখীন হয়, যার ফলে মৌলিক চাহিদা পূরণের জন্য জলের ঘাটতি দেখা দেয়। ভূগর্ভস্থ জল পুনরায় পূরণ বৃষ্টিপাতের উপর নির্ভর করে, তবুও অতিরিক্ত ব্যবহারের ফলে মজুদ কমে যায়। RIICO প্লট ইজারাদারদের জন্য বৃষ্টির জল সংগ্রহের নির্দেশ দেয় এবং RPH&CCL এটিকে নির্মাণ প্রকল্পে একীভূত করে।

২.ভারতের ‘জন ঔষধি প্রকল্প’ গ্রহণকারী প্রথম দেশ কোনটি?
[A] মালদ্বীপ
[B] ভুটান
[C] মরিশাস
[D] নেপাল
 

সঠিক উত্তর: C [মরিশাস]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের ‘জন ঔষধি প্রকল্প’র লক্ষ্য প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জন ঔষধি কেন্দ্র (PMBJK) এর মাধ্যমে সাশ্রয়ী মূল্যে জেনেরিক ওষুধ সরবরাহ করা। মরিশাস এই প্রকল্পটি গ্রহণ করেছে, ভারতের বাইরে এটি করা প্রথম দেশ হয়ে উঠেছে। নেপাল এখন ভারতের সাথে একই ধরণের কেন্দ্র স্থাপনের জন্য আলোচনা করছে, যা কম খরচে, উচ্চমানের ওষুধের অ্যাক্সেস বৃদ্ধি করবে। ভারত জুড়ে ১০,০০০ এরও বেশি PMBJK সহ, এই প্রকল্পের লক্ষ্য স্বাস্থ্যসেবা খরচ কমানো এবং ফার্মাসিউটিক্যালস এবং মেডিকেল ডিভাইস ব্যুরো দ্বারা পরিচালিত জেনেরিক ওষুধের ব্যবহারকে উৎসাহিত করা।

৩.মাটির স্বাস্থ্য উন্নত করার জন্য সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার “মান্নুইর কাঠু মান্নুইর কাপম” প্রকল্প চালু করেছে?
[A] অন্ধ্রপ্রদেশ
[B] তামিলনাড়ু
[C] কর্ণাটক
[D] কেরালা
 

সঠিক উত্তর:  B [তামিলনাড়ু]
নোট:
তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী এম কে স্ট্যালিন রাজ্যে টেকসই কৃষিকাজকে উৎসাহিত করার জন্য ₹২০৬ কোটি বাজেটের “মান্নুইর কাঠু মান্নুইর কাপম” পরিকল্পনা চালু করেছেন। এর মূল লক্ষ্য হল সবুজ সার পদ্ধতি ব্যবহার করে মাটির স্বাস্থ্য উন্নত করা। ২০ কোটি টাকার একটি স্টার্ট-আপ তহবিল ২০২৪-২৫ সাল পর্যন্ত ২০০,০০০ একর জমিতে সবুজ সার বীজ বিতরণে সহায়তা করবে, যার ফলে ২০০,০০০ এরও বেশি কৃষক সরাসরি উপকৃত হবেন।

৪.সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রণোদনা প্রকল্পটি কোন উদ্যোগের অধীনে চালু করা হয়েছিল?
[A] মিশন ইন্দ্রধনুষ
[B] সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিচর্যা
[C] আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন
[D] প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনা
 

সঠিক উত্তর:  C [আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় সরকার রোগীদের স্বাস্থ্য রেকর্ড ডিজিটাইজ করার জন্য এবং আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল হেলথ অ্যাকাউন্ট (ABHA ID)-এর সাথে সংযুক্ত করার জন্য ডিজিটাল হেলথ ইনসেনটিভ স্কিম (DHIS) ৩০ জুন, ২০২৫ পর্যন্ত বাড়িয়েছে। আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশনের অধীনে ১ জানুয়ারী, ২০২৩ তারিখে চালু হওয়া DHIS-এর লক্ষ্য ভারতে ডিজিটাল স্বাস্থ্য অনুশীলনকে উৎসাহিত করা। যোগ্যতার মধ্যে রয়েছে স্বাস্থ্য সুবিধা এবং ডিজিটাল সমাধান কোম্পানি, তৈরি করা ABHA-সংযুক্ত ডিজিটাল স্বাস্থ্য রেকর্ডের সংখ্যার উপর ভিত্তি করে প্রণোদনা।

৫।কোন মন্ত্রণালয় সম্প্রতি অনুসন্ধান লাইসেন্স (EL) ধারকদের জন্য অনুসন্ধান ব্যয়ের আংশিক প্রতিদানের জন্য একটি প্রকল্প চালু করেছে?
[A] ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রণালয়
[B] অর্থ মন্ত্রণালয়
[C] খনি মন্ত্রণালয়
[D] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [খনি মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
খনিজ অনুসন্ধান ত্বরান্বিত করতে এবং খরচ কমাতে খনি মন্ত্রণালয় অনুসন্ধান ব্যয়ের আংশিক প্রতিদান প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পটি অনুসন্ধান ব্যয়ের জন্য ৫০% প্রতিদান প্রদান করে, সর্বোচ্চ ২০ কোটি টাকা পর্যন্ত। তিন বছরের মধ্যে একটি G2 ব্লক নিলামে বিক্রি করা হলে এই সীমা ২৪ কোটি টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি পায়। ৫,০০০ কোটি টাকার NMET দ্বারা অর্থায়ন করা হয়, যা উৎপাদন শুরু হওয়ার দশ বছরের মধ্যে অথবা এককালীন অর্থ প্রদানের এক মাসের মধ্যে প্রাপকদের পরিশোধ করতে হবে।

৬।কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ‘মুখ্যমন্ত্রী মাঝি লাডকি বাহিন’ প্রকল্প চালু করেছে?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] ওড়িশা
[C] গুজরাট
[D] কেরালা
 

সঠিক উত্তর: A [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মহারাষ্ট্রে চালু হওয়া মুখ্যমন্ত্রী মাঝি লাডকি বাহিন প্রকল্প ২০২৪, মেয়েদের জন্য বিনামূল্যে শিক্ষা এবং বেকারদের সহায়তা প্রদান করে। ২১-৬০ বছর বয়সী যোগ্য মহিলারা প্রতি মাসে ১৫০০ টাকা পাবেন। আর্থিক স্বাধীনতা এবং স্বনির্ভরতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে, এই প্রকল্পে ৪৬ হাজার কোটি টাকার বাজেট অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা মহিলাদের বিভিন্ন সুবিধা প্রদান করে, তাদের উন্নয়ন এবং সামগ্রিক সুস্থতা বৃদ্ধি করে।

৭।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত সৌভাগ্য প্রকল্পের প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] গ্রামীণ পরিবারগুলিতে বিনামূল্যে স্বাস্থ্যসেবা প্রদান
[B] সর্বজনীন পারিবারিক বিদ্যুতায়ন অর্জন
[C] প্রত্যন্ত অঞ্চলে কৃষির প্রচার
[D] শহরাঞ্চলে শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি
 

সঠিক উত্তর: B [সর্বজনীন গৃহস্থালি বিদ্যুতায়ন অর্জন]
নোট:
মেঘালয় লোকায়ুক্ত সৌভাগ্য প্রকল্প বাস্তবায়নে অনিয়মের অভিযোগে মেঘালয় এনার্জি কর্পোরেশন লিমিটেড (MeECL) এর প্রাক্তন কর্মকর্তাদের অবহিত করেছে। ২০১৭ সালের অক্টোবরে চালু হওয়া সৌভাগ্য, দেশব্যাপী সর্বজনীন গৃহস্থালি বিদ্যুতায়নের লক্ষ্যে কাজ করে, দরিদ্র পরিবারগুলিকে বিনামূল্যে LED বাল্ব এবং প্রয়োজনীয় বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম সরবরাহ করে। এটি গ্রামীণ এলাকায় শেষ মাইল সংযোগ এবং প্রত্যন্ত গ্রামগুলির জন্য সৌর ফটোভোলটাইক সিস্টেমের উপর জোর দেয়। নগর সংযোগ অর্থনৈতিকভাবে দরিদ্র পরিবারগুলিকে লক্ষ্য করে, দরিদ্র নয় এমন শহুরে আবাসস্থলগুলিকে সুবিধা থেকে বাদ দেয়।

৮।নির্মাণ শ্রমিক মৃত্যু ইভম দিব্যাং সহায়তা যোজনা, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্যের সাথে যুক্ত?
[A] ঝাড়খণ্ড
[B] হরিয়ানা
[C] ছত্তিশগড়
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর:  C [ছত্তিশগড়]
দ্রষ্টব্য:
শ্রমমন্ত্রী লখন লাল দেবাঙ্গন ছত্তিশগড়ে মুখ্যমন্ত্রী নির্মাণ শ্রমিক কে বাঁচাও এভাবে নিঃশুল্ক কোচিং সহায়তা যোজনা চালু করেছেন। এই যোজনাটি ১০টি জেলা জুড়ে নিবন্ধিত নির্মাণ শ্রমিকদের অর্থনৈতিকভাবে দুর্বল সন্তানদের বিনামূল্যে কোচিং প্রদান করে। এটি পিএসসি, সিজি পেশাদার পরীক্ষা বোর্ড, এসএসসি, এবং ব্যাংকিং ও রেলওয়ে নিয়োগের মতো পরীক্ষাগুলি অন্তর্ভুক্ত করে। ৯ জুন, ২০২০ থেকে মৃত শ্রমিকদের সন্তানরা এবং নির্মাণ শ্রমিক মৃত্যু এভম দিব্যাঙ্গ সহায়তা যোজনার সুবিধাভোগীরা যোগ্য। নমনীয়তার জন্য হাইব্রিড মোডে কোচিং পাওয়া যায়।

৯।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত প্রযুক্তি উন্নয়ন তহবিল (TDF) প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের একটি প্রধান কর্মসূচি?
[A] অর্থ মন্ত্রণালয়
[B] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের নেতৃত্বে এবং ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’-এর অধীনে ডিআরডিও কর্তৃক বাস্তবায়িত প্রযুক্তি উন্নয়ন তহবিল (টিডিএফ) প্রকল্পটি প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা বৃদ্ধি করে। এটি ভারতীয় শিল্প, এমএসএমই, স্টার্ট-আপ এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রতিরক্ষা এবং দ্বৈত-ব্যবহারের প্রযুক্তি বিকাশের জন্য অনুদান প্রদান করে যা বর্তমানে দেশে উপলব্ধ নয়। এই প্রকল্পটি বেসরকারী খাতের মধ্যে সামরিক প্রযুক্তি নকশা এবং উন্নয়নের সংস্কৃতি গড়ে তোলে, অগ্রণী প্রযুক্তির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে এবং সশস্ত্র বাহিনী, গবেষণা সংস্থা, শিক্ষাবিদ এবং বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করে।

১০।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত প্রযুক্তি উন্নয়ন তহবিল প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের একটি কর্মসূচি?
[A] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[B] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[C] নগর উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: D [প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO) প্রযুক্তি উন্নয়ন তহবিল (TDF) প্রকল্পের অধীনে সাতটি নতুন বেসরকারি খাতের প্রকল্প অনুমোদন করেছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগের অধীনে প্রতিরক্ষা প্রযুক্তিতে স্বনির্ভরতা প্রচারের জন্য প্রতিষ্ঠিত, TDF হল DRDO দ্বারা সম্পাদিত প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের একটি প্রোগ্রাম। এটি MSME এবং স্টার্টআপগুলিকে সমর্থন করে, 50 কোটি টাকা পর্যন্ত ব্যয়ের প্রকল্পের জন্য 90% পর্যন্ত তহবিল প্রদান করে, যার সর্বোচ্চ উন্নয়ন সময়কাল চার বছর।

 

 

১১।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত কার্বন ক্রেডিট ট্রেডিং স্কিম কোন মন্ত্রণালয়ের উদ্যোগ?
[A] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[B] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[C] কৃষি মন্ত্রণালয়
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়]
নোট:
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী সম্প্রতি ঘোষণা করেছেন যে কৃষি খাত এখন কার্বন ক্রেডিট ট্রেডিং স্কিম, ২০২৩-এর অংশ। বিদ্যুৎ মন্ত্রনালয় কর্তৃক শুরু হওয়া এই প্রকল্পে, ব্যুরো অফ এনার্জি এফিসিয়েন্সি (BEE) কর্তৃক কার্বন ক্রেডিট সার্টিফিকেট প্রদান করা হয় যারা তাদের নির্গমন হ্রাস লক্ষ্যমাত্রা অতিক্রম করে। লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে ব্যর্থ প্রতিষ্ঠানগুলিকে এই সার্টিফিকেট কিনতে হবে। পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রনালয় নির্গমন তীব্রতা লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করে, যখন বিদ্যুৎ সচিবের সভাপতিত্বে একটি জাতীয় স্টিয়ারিং কমিটি এই প্রকল্পটি তত্ত্বাবধান করে। এই অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্য কৃষিতে কার্বন ব্যবস্থাপনা উন্নত করা।

১২।সম্প্রতি খবরে দেখা যায়, লাডকি বহিণ যোজনা কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?
[A] তামিলনাড়ু
[B] মহারাষ্ট্র
[C] কেরালা
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর:  B[মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
বম্বে হাইকোর্ট মহারাষ্ট্র সরকারের একটি প্রকল্প, লাডকি বহিন যোজনাকে চ্যালেঞ্জ করে একটি জনস্বার্থ মামলা খারিজ করে দিয়েছে, যা ২১-৬৫ বছর বয়সী যোগ্য মহিলাদের মাসিক ১,৫০০ টাকা প্রদান করে। যোগ্যতার জন্য পারিবারিক আয় আড়াই লক্ষ টাকার কম হওয়া এবং পরিবারে কোনও আয়করদাতা না থাকা আবশ্যক। আবেদনকারী যুক্তি দিয়েছিলেন যে করগুলি অবকাঠামোর তহবিল সরবরাহ করা উচিত, এই ধরণের প্রকল্পের জন্য নয়। আদালত রায় দিয়েছে যে কর প্রদান বাধ্যতামূলক এবং এর ব্যবহার ব্যক্তিদের দ্বারা নির্ধারিত হতে পারে না।

১৩।”মুখ্যমন্ত্রী মাঝি লডকি বাহন যোজনা”, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য সরকার চালু করেছে?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] রাজস্থান
[C] কেরালা
[D] গুজরাট
 

সঠিক উত্তর: A [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
একনাথ শিন্ডের নেতৃত্বাধীন মহারাষ্ট্র সরকার রক্ষা বন্ধন উপলক্ষে ‘মুখ্যমন্ত্রী মাঝি লাড়কি বহিণ যোজনা’ চালু করেছে। এই যোজনা মহারাষ্ট্রের এক কোটিরও বেশি মহিলাকে প্রতি মাসে ₹১৫০০ প্রদান করবে। এটি মধ্যপ্রদেশের ‘লাডলি বহনা যোজনা’-এর আদলে তৈরি, তবে এটি একটি স্থায়ী উদ্যোগ হবে। এই যোজনার লক্ষ্য রাজ্যের নারীদের স্বার্থ রক্ষা এবং সমর্থন করা, যা প্রতীকীভাবে রক্ষা বন্ধন উৎসবের সাথে সম্পর্কিত।

১৪।কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি “মুখ্যমন্ত্রী মাইয়া সম্মান যোজনা (JMMSY)” চালু করেছে?
[A] ওড়িশা
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] বিহার
[D] তামিলনাড়ু
 

সঠিক উত্তর:  B[ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
ঝাড়খণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী হেমন্ত সোরেন ঝাড়খণ্ড মুখ্যমন্ত্রী মৈয়ান সম্মান যোজনা (JMMSY) চালু করেছেন। দারিদ্র্যসীমার নীচের পরিবারের ২১-৫০ বছর বয়সী যোগ্য মহিলারা সরাসরি বেনিফিট ট্রান্সফারের মাধ্যমে মাসিক ১,০০০ টাকা পাবেন, যা বার্ষিক ১২,০০০ টাকা।
রাজ্য সরকার ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত কৃষি ঋণ মওকুফ করারও সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সরকারি স্কুলের মেয়েরা সাবিত্রীবাই ফুলে সমৃদ্ধি যোজনার সুবিধা পাচ্ছে এবং মডেল স্কুলগুলি শিক্ষা ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করছে। মুখ্যমন্ত্রী রোজগার সৃজন যোজনার আওতায় ভর্তুকিযুক্ত হারে ঋণ প্রদান করা হয়।

১৫।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত ‘প্রধানমন্ত্রী-ওয়ানি প্রকল্প’-এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] SC/ST এবং মহিলা উদ্যোক্তাদের মধ্যে উদ্যোক্তাত্বকে উৎসাহিত করা
[B] গ্রামীণ এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে সাশ্রয়ী মূল্যের, উচ্চ-গতির ইন্টারনেট সংযোগ প্রদান করা
[C] আর্থিক সহায়তা প্রদানের মাধ্যমে ক্ষুদ্র-উদ্যোগের বৃদ্ধি এবং উন্নয়নে সহায়তা করা
[D] সমস্ত গ্রামীণ পরিবারকে বিনামূল্যে LPG সংযোগ প্রদান করা
 

সঠিক উত্তর: B [গ্রামীণ ও প্রত্যন্ত অঞ্চলে সাশ্রয়ী মূল্যের, উচ্চ-গতির ইন্টারনেট সংযোগ প্রদান করা]
দ্রষ্টব্য:
ইন্টারনেট অ্যাক্সেস সস্তা করার জন্য TRAI PM-WANI স্কিমের অধীনে পাবলিক ডেটা অফিস (PDO) এর জন্য ব্রডব্যান্ড রেট কমানোর পরামর্শ দিয়েছে। ২০২০ সালে চালু হওয়া PM-WANI এর লক্ষ্য হল পাবলিক ওয়াই-ফাই হটস্পটের মাধ্যমে ব্রডব্যান্ড অ্যাক্সেস সম্প্রসারণ করা, বিশেষ করে গ্রামীণ এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে। PDO গুলিকে ইন্টারনেট সংযোগের জন্য বার্ষিক ৮ লক্ষ টাকা পর্যন্ত উচ্চ খরচের সম্মুখীন হতে হয়, যা প্রতি মাসে ৩০০-৪০০ টাকার ব্যক্তিগত ব্রডব্যান্ড রেট নয়। TRAI ছোট ব্যবসার জন্য এই স্কিমটিকে আরও কার্যকর করার জন্য খুচরা ব্রডব্যান্ড রেটগুলির সাথে PDO রেটগুলিকে সামঞ্জস্য করার প্রস্তাব করেছে। TRAI স্কিমের কার্যকারিতার উপর ভিত্তি করে দুই বছরে এই রেটগুলি পর্যালোচনা করবে।

১৬।সম্প্রতি, কোন রাজ্য সরকার “মুখ্যমন্ত্রী সুখ শিক্ষা যোজনা” চালু করেছে?
[A] অন্ধ্রপ্রদেশ
[B] গুজরাট
[C] হিমাচল প্রদেশ
[D] উত্তরাখণ্ড
 

সঠিক উত্তর:  C [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশ মন্ত্রিসভা “মুখ্যমন্ত্রী সুখ শিক্ষা যোজনা” অনুমোদন করেছে যা দুর্বল নারী এবং প্রতিবন্ধী শিশুদের বাবা-মাকে সহায়তা করবে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য এই শিশুদের শিক্ষা এবং সুস্থতায় সহায়তা করা। ২০২৪-২৫ অর্থবছরের জন্য এই প্রকল্পের জন্য ৫৩.২১ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। যোগ্য সুবিধাভোগীদের মধ্যে রয়েছে বিধবা, দুস্থ মহিলা, তালাকপ্রাপ্ত মহিলা এবং প্রতিবন্ধী শিশুদের বাবা-মা যাদের বার্ষিক আয় ১ লক্ষ টাকার কম। ১৮ বছরের কম বয়সী শিশুদের যোগ্য বাবা-মা শিক্ষা, পুষ্টি এবং স্বাস্থ্য ব্যয়ের জন্য প্রতি মাসে ১,০০০ টাকা পাবেন। উচ্চশিক্ষা এবং বৃত্তিমূলক কোর্সের জন্য সহায়তা প্রদান করা হয়।

১৭।কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সম্প্রতি সরকারি স্কুলে সঙ্গীত ও নৃত্য শিক্ষা বৃদ্ধির জন্য ‘ইসাই কুডিল স্কিম’ চালু করেছে?
[A] পুদুচেরি
[B] আসাম
[C] লাক্ষাদ্বীপ
[D] মিজোরাম
 

সঠিক উত্তর: A [পুদুচেরি]
দ্রষ্টব্য:
সরকারি স্কুলগুলিতে সঙ্গীত ও নৃত্য শিক্ষার প্রসারের জন্য পুদুচেরিতে ইসাই কুডিল প্রকল্প চালু করা হয়েছিল। ভারতিয়ার বিশ্ববিদ্যালয় এই উদ্যোগকে সমর্থন করে। চিন্নাথা সরকারি বালিকা উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে একটি সঙ্গীত হাট স্থাপন করা হচ্ছে।
সপ্তাহে দু’বার দুই ঘন্টা ধরে সঙ্গীত ক্লাস অনুষ্ঠিত হবে। এই প্রকল্পে বিভিন্ন শ্রেণীর স্তরের জন্য উপযুক্ত পাঠ্যক্রম রয়েছে। এই প্রচেষ্টা শিল্প ও সংস্কৃতির মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের শিক্ষা বৃদ্ধির জন্য পুদুচেরির প্রতিশ্রুতি প্রদর্শন করে।

১৮।প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনা (PMMSY), যা সম্প্রতি বাস্তবায়নের চার বছর পূর্ণ করেছে, কোন সালে চালু হয়েছিল?
[A] ২০১৯
[B] ২০২০
[C] ২০২১
[D] ২০২২
 

সঠিক উত্তর: B [২০২০]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনা (PMMSY) ২০২০ সালে চালু হওয়ার চার বছর পূর্ণ করেছে। এটি মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ মন্ত্রণালয়ের অধীনস্থ মৎস্য বিভাগের প্রধান প্রকল্প। এই প্রকল্পের লক্ষ্য বিভিন্ন উদ্যোগ এবং পরিকল্পনার সমন্বয়ের মাধ্যমে মৎস্য খাতকে উৎসাহিত করা। PMMSY-এর দুটি উপাদান রয়েছে: কেন্দ্রীয় খাত প্রকল্প (CS) এবং কেন্দ্রীয়ভাবে স্পনসরিত প্রকল্প (CSS)। ভারত বিশ্বব্যাপী তৃতীয় বৃহত্তম মৎস্য উৎপাদনকারী এবং জলজ চাষে দ্বিতীয়, যেখানে অন্ধ্রপ্রদেশ নেতৃত্ব দিচ্ছে। মৎস্য খাত ভারতে ৩ কোটিরও বেশি জীবিকা নির্বাহ করে। PMMSY-এর লক্ষ্য নীল বিপ্লবের মাধ্যমে মৎস্য খাতের টেকসই বৃদ্ধি।

১৯।সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, মুখ্যমন্ত্রী স্কুল জাটন যোজনা কোন রাজ্য সরকার চালু করেছে?
[A] হরিয়ানা
[B] বিহার
[C] ছত্তিশগড়
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: C [ছত্তিশগড়]
দ্রষ্টব্য:
ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী পূর্ববর্তী সরকারের স্কুল জাটন যোজনা বাস্তবায়নে অনিয়ম নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। মুখ্যমন্ত্রী স্কুল জাটন যোজনা ছত্তিশগড় সরকার চালু করেছে। এটি সরকারি স্কুলের অবকাঠামো এবং সুযোগ-সুবিধা উন্নত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি নতুন শ্রেণীকক্ষ নির্মাণ, বিদ্যমান কাঠামো সংস্কার এবং লাইব্রেরি এবং শৌচাগারের মতো সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য উন্নত আসন এবং উন্নত সুযোগ-সুবিধার মাধ্যমে একটি উন্নত শিক্ষার পরিবেশ তৈরি করা। এই উদ্যোগটি শিক্ষার্থী ভর্তি এবং শিক্ষার্থী এবং শিক্ষক উভয়ের জন্য সন্তুষ্টি বৃদ্ধি করবে বলে আশা করা হচ্ছে।

২০।সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, ক্রেডিট গ্যারান্টি ফান্ড ট্রাস্ট ফর মাইক্রো অ্যান্ড স্মল এন্টারপ্রাইজেস (CGTMSE) প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয় চালু করেছে?
[A] অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প মন্ত্রণালয়
[B] কৃষি মন্ত্রণালয়
[C] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: A [অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
নারী মালিকানাধীন ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র উদ্যোগগুলি এখন CGTMSE প্রকল্পের অধীনে 90% ঋণ গ্যারান্টি কভারেজ পাবে। ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র উদ্যোগের (MSE) জন্য ঋণ গ্যারান্টি প্রকল্পটি 2000 সালে MSME মন্ত্রণালয় দ্বারা চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য হল MSE-গুলিতে প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ প্রবাহ বৃদ্ধি করা, বিশেষ করে নতুন প্রজন্মের উদ্যোক্তা এবং সুবিধাবঞ্চিত খাতগুলির জন্য। এই প্রকল্পটি জামানত বা তৃতীয় পক্ষের গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণ অ্যাক্সেসের অনুমতি দেয়। এই প্রকল্পটি বাস্তবায়নের জন্য MSME মন্ত্রণালয় এবং SIDBI দ্বারা CGTMSE প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই তহবিল ভারত সরকার এবং SIDBI থেকে আসে, যার অবদান অনুপাত 4:1।

 

 

২১।যোগ্য শিক্ষার্থীদের আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার “CM-SATH Scheme” চালু করেছে?
[A] ত্রিপুরা
[B] আসাম
[C] মণিপুর
[D] নাগাল্যান্ড
 

সঠিক উত্তর: A [ত্রিপুরা]
দ্রষ্টব্য:
ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী ডঃ মানিক সাহা সম্প্রতি নিম্ন আয়ের পরিবারের শিক্ষার্থীদের জন্য চিফ মিনিস্টারস স্কলারশিপ ফর অ্যাচিভার্স টুওয়ার্ডস হায়ার লার্নিং (CM-SATH) প্রকল্প চালু করেছেন। এর লক্ষ্য ত্রিপুরার যোগ্য শিক্ষার্থীদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করা। এই উদ্যোগটি সেইসব শিক্ষার্থীদের লক্ষ্য করে যাদের পারিবারিক আয় ২,৫০,০০০ টাকা পর্যন্ত এবং যারা অন্য কোনও সরকারি বৃত্তি পান না। এই কর্মসূচিটি অন্যান্য রাজ্যের উদ্যোগের মতো নিম্ন আয়ের পরিবারের শিশুদের জন্য শিক্ষার সুযোগ বৃদ্ধির একটি বৃহত্তর প্রচেষ্টার অংশ।

২২।পর্যটন মন্ত্রণালয় কর্তৃক সম্প্রতি চালু করা জাতীয় দায়িত্বশীল পর্যটন উদ্যোগের নাম কী?
[A] পর্যটন মিত্র এবং পর্যটন দিদি
[B] ভিক্সিত ভারত
[C] দেখো আপনা দেশ
[D] উপরের কোনটি নয়
 

সঠিক উত্তর:  A [পর্যটন মিত্র ও পর্যটন দিদি]
দ্রষ্টব্য:
পর্যটন মন্ত্রণালয় ২৭শে সেপ্টেম্বর বিশ্ব পর্যটন দিবসে ‘পরিযান মিত্র ও পরিযান দিদি’ উদ্যোগ চালু করেছে। এটি সামাজিক অন্তর্ভুক্তি, কর্মসংস্থান এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির জন্য পর্যটন প্রচারের প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
এই উদ্যোগটি ভারতের ছয়টি পর্যটন কেন্দ্রে পরীক্ষামূলকভাবে চালু করা হয়েছিল, যার মধ্যে রয়েছে ওরছা, গাণ্ডীকোটা, বোধগয়া, আইজল, যোধপুর এবং শ্রী বিজয়া পুরম। এর লক্ষ্য হল চালক, হোটেল কর্মী এবং দোকানদারদের মতো ব্যক্তিদের প্রশিক্ষণ দেওয়া যাতে তারা পর্যটকদের অভিজ্ঞতা বৃদ্ধি করতে পারে এবং রাষ্ট্রদূত হিসেবে কাজ করতে পারে। এই উদ্যোগটি ‘অতিথি দেবো ভাব’ দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে পরিচ্ছন্নতা, নিরাপত্তা এবং আতিথেয়তা প্রচার করে।

২৩।সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত RoDTEP (রপ্তানিকৃত পণ্যের উপর শুল্ক ও কর মওকুফ) প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে আসে?
[A] অর্থ মন্ত্রণালয়
[B] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] কৃষি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
RoDTEP (রপ্তানিকৃত পণ্যের উপর শুল্ক ও কর মওকুফ) প্রকল্পটি দেশীয় শুল্ক অঞ্চল (DTA) ইউনিটগুলির জন্য ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। ২০২১ সালের জানুয়ারিতে বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয় কর্তৃক চালু করা, RoDTEP রপ্তানিকারকদের অ-প্রতিশোধিত কর, শুল্ক এবং লেভি ফেরত দেয়। এটি ভারত থেকে পণ্য রপ্তানি প্রকল্প (MEIS) প্রতিস্থাপন করে, যা বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (WTO) বিশ্ব বাণিজ্য নিয়ম মেনে না চলার জন্য চ্যালেঞ্জ করা হয়েছিল। RoDTEP নিশ্চিত করে যে রপ্তানিকারকরা উৎপাদন এবং বিতরণের সময় ব্যয়ের জন্য ক্ষতিপূরণ পান।

২৪।সম্প্রতি, ভারতের প্রধানমন্ত্রী কোন রাজ্যে “ধরতি আবা জনজাতিয়া গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান” চালু করেছেন?
[A] গুজরাট
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] উত্তর প্রদেশ
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর:  B[ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী ঝাড়খণ্ডে প্রায় ৮০,০০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ধরতি আবা জনজাতিয় গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান চালু করেছেন। এর লক্ষ্য হল ৩০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৫ কোটিরও বেশি মানুষ উপকৃত হবেন ৬৩,৮৪৩টি আদিবাসী গ্রামের উন্নয়ন করা। এই প্রকল্পটি ১৭টি মন্ত্রণালয়ের ২৫টি হস্তক্ষেপের মাধ্যমে সামাজিক অবকাঠামো, স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং জীবিকার ক্ষেত্রে ঘাটতি পূরণ করে। মোট ব্যয় ৭৯,১৫৬ কোটি টাকা, যার মধ্যে ৫৬,৩৩৩ কোটি টাকা কেন্দ্রীয় সরকার থেকে নেওয়া হয়েছে। এটি ২০২৩ সালে চালু হওয়া PM-JANMAN-এর সাফল্যের উপর ভিত্তি করে তৈরি, যা বিশেষভাবে ঝুঁকিপূর্ণ উপজাতি গোষ্ঠী (PVTG) এর উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।

২৫।কৃষি মন্ত্রণালয়ের অধীনে কেন্দ্রীয়ভাবে স্পনসরিত প্রকল্পগুলির (CSS) যৌক্তিকীকরণের মাধ্যমে তৈরি দুটি ছাতা প্রকল্প কী কী?
[A] প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় কৃষি বিকাশ যোজনা (PM-RKVY) এবং কৃষোন্নতি যোজনা (KY)
[B] তেল বীজ এবং ডিজিটাল কৃষির উপর জাতীয় মিশন
[C] প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি এবং প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা
[D] মৃত্তিকা স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা এবং জাতীয় মিশন
 

সঠিক উত্তর: A [প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় কৃষি বিকাশ যোজনা (PM-RKVY) এবং কৃষ্ণন্নতি যোজনা (KY)]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কেন্দ্রীয় স্পনসরিত প্রকল্পগুলিকে দুটি প্রধান ছাতা প্রকল্পে যৌক্তিকীকরণের অনুমোদন দিয়েছে: প্রধানমন্ত্রী জাতীয় কৃষি বিকাশ যোজনা (PM-RKVY) এবং কৃষ্ণোন্নতি যোজনা (KY)। PM-RKVY-এর লক্ষ্য টেকসই কৃষিকে উৎসাহিত করা, অন্যদিকে কৃষ্ণোন্নতি যোজনা খাদ্য নিরাপত্তা এবং কৃষি স্বয়ংসম্পূর্ণতার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এই পুনর্গঠন রাজ্য সরকারগুলিকে তাদের কৃষি চাহিদা অনুসারে ব্যাপক কৌশলগত পরিকল্পনা তৈরি করতে, জলবায়ু স্থিতিস্থাপকতা এবং মূল্য শৃঙ্খল উন্নয়নের মতো চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার অনুমতি দেয়। এই প্রকল্পগুলির জন্য মোট প্রস্তাবিত ব্যয় ১,০১,৩২১.৬১ কোটি টাকা, যা ভারত জুড়ে কৃষি কর্মসূচির দক্ষতা বৃদ্ধি করে।

২৬।সম্প্রতি, কোন রাজ্য সরকার “মুখ্যমন্ত্রী যুব উদ্যোমী বিকাশ অভিযান” প্রকল্প চালু করেছে?
[A] কর্ণাটক
[B] গুজরাট
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] উত্তরপ্রদেশ
 

সঠিক উত্তর: D [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর প্রদেশ সরকার উত্তর প্রদেশে যুবদের ক্ষমতায়ন এবং উদ্যোক্তাদের উৎসাহিত করার জন্য মুখ্যমন্ত্রী যুব উদ্যমী বিকাশ অভিযান চালু করেছে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য আগামী ১০ বছরে ১০ লক্ষ ক্ষুদ্র ইউনিট স্থাপন করা। প্রতি বছর ১ লক্ষ শিক্ষিত এবং প্রশিক্ষিত যুবক আর্থিক সহায়তা পাবে। আবেদনকারীদের কমপক্ষে অষ্টম শ্রেণি পাস হতে হবে, দ্বাদশ শ্রেণি সম্পন্নকারীদের অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। এই প্রকল্পটি ক্ষুদ্র উদ্যোগ এবং পরিষেবা খাতে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত প্রকল্পগুলিকে সমর্থন করে। বুন্দেলখণ্ড, পূর্বাঞ্চল এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির জন্য বিশেষ বিধান রয়েছে। ডিজিটাল লেনদেনের জন্য প্রতি লেনদেনে ১ টাকা, বার্ষিক ২০০০ টাকা পর্যন্ত প্রণোদনা দেওয়া হয়।

২৭।আয়ুষ্মান ভারত প্রধান মন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (AB-PMJAY) কোন বয়সের জন্য একটি স্বাস্থ্য কভারেজ স্কিম?
[A] শুধুমাত্র 60 বছরের কম বয়সীদের জন্য
[B] 70 বছর এবং তার বেশি বয়সী সকল ব্যক্তি
[C] শুধুমাত্র 65 বছরের কম বয়সীদের জন্য
[D] একটি নির্দিষ্ট সীমার নিচে বার্ষিক আয় সহ পরিবার
 

সঠিক উত্তর: B [70 বছর এবং তার বেশি বয়সী সকল ব্যক্তি]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সম্প্রসারিত আয়ুষ্মান ভারত-প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (AB-PMJAY) প্রকল্প চালু করেছেন। এই প্রকল্পে ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সী সকল ব্যক্তি, তাদের আর্থ-সামাজিক অবস্থা নির্বিশেষে অন্তর্ভুক্ত থাকবে। প্রতিটি যোগ্য প্রবীণ নাগরিক ভারতজুড়ে তালিকাভুক্ত হাসপাতালগুলিতে প্রতি বছর ৫ লক্ষ টাকার সুবিধা পাবেন। এই সম্প্রসারণটি ১২,৮৫০ কোটি টাকার স্বাস্থ্য প্রকল্পের অংশ যা ৬ কোটি প্রবীণ নাগরিককে উপকৃত করার লক্ষ্যে পরিচালিত হচ্ছে। ইতিমধ্যেই AB-PMJAY-এর আওতাভুক্ত পরিবারের প্রবীণ নাগরিকরা অতিরিক্ত ৫ লক্ষ টাকার কভারেজ পেতে পারেন। যারা এই প্রকল্পের আওতাভুক্ত নন তারাও পারিবারিকভাবে বার্ষিক ৫ লক্ষ টাকার বেশি পাবেন। এই সম্প্রসারণে ৩,৪৩৭ কোটি টাকার ব্যয় ধরা হবে।

২৮।প্রধানমন্ত্রী বনবন্ধু কল্যাণ যোজনা (PMVKY) এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] ভারতে উপজাতি সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন করা
[B] আসামে নগর উন্নয়নের প্রচার করা
[C] পাহাড়ি অঞ্চলে কৃষি উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা
[D] শহরগুলিতে অবকাঠামোগত উন্নতি করা
 

সঠিক উত্তর: A [ভারতে উপজাতীয় সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন করা ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের উপজাতি সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের জন্য প্রধানমন্ত্রী বনবন্ধু কল্যাণ যোজনা (PMVKY) ২৮শে অক্টোবর, ২০১৪ তারিখে চালু করা হয়েছিল। এটি আর্থিক সহায়তা প্রদান এবং টেকসই উন্নয়নের প্রচারের মাধ্যমে ঐতিহাসিক অবহেলা দূর করে। এই উদ্যোগের মধ্যে রয়েছে ৩৬,৪২৮টি উপজাতি গ্রামে সমন্বিত উন্নয়নের জন্য প্রধানমন্ত্রী আদি আদর্শ গ্রাম যোজনা, যা সংযোগ, শিক্ষা, স্বাস্থ্য এবং স্যানিটেশনের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এটি বিশেষভাবে ঝুঁকিপূর্ণ উপজাতি গোষ্ঠীগুলিকে উপযুক্ত উন্নয়ন প্রকল্পের মাধ্যমে সহায়তা করে, তিন বছর ধরে আবাসন, জল, স্যানিটেশন এবং শিক্ষার জন্য ১৫,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করে। এটি উপজাতি শিক্ষার্থীদের জন্য প্রাক-ম্যাট্রিক এবং ম্যাট্রিক-পরবর্তী বৃত্তি প্রদান করে এবং উপজাতি সংস্কৃতি এবং চ্যালেঞ্জগুলির উপর গবেষণার জন্য অর্থায়ন করে। কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির কার্যকর পর্যবেক্ষণ এবং বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য প্রকল্প ব্যবস্থাপনা ইউনিটগুলির জন্যও তহবিল বরাদ্দ করা হয়।

২৯।কোন মন্ত্রণালয় সম্প্রতি “চিকিৎসা যন্ত্র শিল্পকে শক্তিশালী করার জন্য প্রকল্প” চালু করেছে?
[A] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[B] ভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রণালয়
[C] রাসায়নিক ও সার মন্ত্রণালয়
[D] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [রাসায়নিক ও সার মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের চিকিৎসা যন্ত্র খাতকে উৎসাহিত করতে এবং স্বনির্ভরতা বৃদ্ধির জন্য রাসায়নিক ও সার মন্ত্রক “চিকিৎসা যন্ত্র শিল্পকে শক্তিশালী করার জন্য প্রকল্প” চালু করেছে। এই প্রকল্পের মোট বাজেট ৫০০ কোটি টাকা। এটি উৎপাদন উপাদান, দক্ষতা উন্নয়ন, ক্লিনিক্যাল স্টাডিজ, অবকাঠামো উন্নয়ন এবং শিল্প প্রচারের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে মনোনিবেশ করে।

৩০।কায়াকল্প প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয় চালু করেছে?
[A] কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রণালয়
[B] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[C] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়
[D] পর্যটন মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়]
নোট:
রাজস্থান কলেজ শিক্ষা কমিশনারেট কায়াকল্প প্রকল্পের অধীনে ২০টি সরকারি কলেজের সম্মুখভাগ এবং প্রবেশদ্বার কমলা রঙ করার নির্দেশ দিয়েছে। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের অধীনে ২০১৫ সালে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রনালয় কর্তৃক চালু করা কায়াকল্প প্রকল্পের লক্ষ্য হল পরিচ্ছন্নতা প্রচার করা এবং স্বাস্থ্যসেবার মান উন্নত করা। এটি জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে (PHF) পরিচ্ছন্নতা, স্বাস্থ্যবিধি, সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ এবং পরিবেশ বান্ধব অনুশীলনের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এই প্রকল্পটি অসাধারণ পরিচ্ছন্নতা এবং স্বাস্থ্যবিধির জন্য PHF-গুলিকে পুরস্কৃত করে এবং নিয়মিত মূল্যায়নকে উৎসাহিত করে। মূল্যায়ন তিনটি স্তরে করা হয়: অভ্যন্তরীণ, সমকক্ষ এবং বহিরাগত, উন্নতি ট্র্যাক করার জন্য বার্ষিক স্কোর নথিভুক্ত করা হয়।

 

 

৩১।বিদেশ মন্ত্রক কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত গ্লোবাল ওয়ান-স্টপ সেন্টার (OSC) এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] বিদেশে ভারতীয় সম্প্রদায়ের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময় প্রচার করা
[B] ঝুঁকিপূর্ণ পরিস্থিতিতে মহিলাদের ব্যাপক সহায়তা প্রদান করা
[C] বিদেশে অধ্যয়নরত ভারতীয় শিক্ষার্থীদের সহায়তা করা
[D] বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক সহযোগিতা সহজতর করা
 

সঠিক উত্তর: B [ঝুঁকিপূর্ণ পরিস্থিতিতে মহিলাদের ব্যাপক সহায়তা প্রদান করুন]
দ্রষ্টব্য:
বিদেশ মন্ত্রক ঝুঁকিপূর্ণ পরিস্থিতিতে মহিলাদের সহায়তার জন্য নয়টি ওয়ান-স্টপ সেন্টার (OSC) প্রতিষ্ঠার অনুমোদন পেয়েছে। বাহরাইন, কুয়েত, ওমান, কাতার, সংযুক্ত আরব আমিরাত, জেদ্দা এবং রিয়াদে আশ্রয়কেন্দ্র সহ সাতটি OSC স্থাপন করা হবে, যেখানে টরন্টো এবং সিঙ্গাপুরে আশ্রয়কেন্দ্র ছাড়াই OSC থাকবে। ভারতীয় সম্প্রদায় কল্যাণ তহবিল (ICWF) এর সহায়তায় এই উদ্যোগগুলিকে সহজতর করার জন্য একটি নিবেদিত বাজেট লাইন চালু করা হয়েছে। ICWF বোর্ডিং, ভ্রমণ, চিকিৎসা সেবা, আইনি সহায়তা এবং প্রত্যাবাসনের মতো জরুরি সহায়তা প্রদান করে। আইনি প্যানেলগুলি পরিত্যক্ত মহিলাদের সহায়তা করে এবং বিদেশী ভারতীয় নাগরিকদের জন্য ছোটখাটো আইনি সমস্যা সমাধান করে।

৩২।কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি শক্তি সাশ্রয়ী যন্ত্রপাতি প্রচারের জন্য উরাজবীর প্রকল্প চালু করেছে?
[A] অন্ধ্রপ্রদেশ
[B] গুজরাট
[C] মহারাষ্ট্র
[D] কর্ণাটক
 

সঠিক উত্তর: A [অন্ধ্রপ্রদেশ]
নোট:
অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী চন্দ্রবাবু নাইডু জ্বালানি সাশ্রয়ী মূল্যের যন্ত্রপাতি পরিচালনার জন্য এপি উর্জবীর প্রকল্প চালু করেছেন। এই প্রকল্পটি ১,১২,০০০ বেসরকারি ইলেকট্রিশিয়ানকে জ্বালানি সাশ্রয়ী যন্ত্রপাতি পরিচালনার প্রশিক্ষণ দেয়। উর্জবীর-প্রশিক্ষিত কর্মীদের একটি নেটওয়ার্ক ছয়টি যন্ত্রপাতি প্রচার করবে: LED ইনভার্টার ল্যাম্প, LED টিউবলাইট, BLDC সিলিং ফ্যান, ৫-তারকা এয়ার কন্ডিশনার, ইন্ডাকশন স্টোভ এবং LED বাল্ব। এই উদ্যোগের লক্ষ্য তৃণমূল পর্যায়ে শক্তি সংরক্ষণকে জীবনযাত্রায় পরিণত করা। EESL এবং অন্ধ্রপ্রদেশ যৌথভাবে নারী উন্নয়ন ও শিশু কল্যাণ বিভাগের সাথে জাতীয় দক্ষ রান্নার কর্মসূচি (NECP) পরিচালনা করবে।

৩৩।প্রধানমন্ত্রী পোষণ শক্তি নির্মাণ (PM POSHAN) স্কিম কোন মন্ত্রকের উদ্যোগ?
[A] নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[B] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়
[D] কৃষি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [শিক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় সরকার প্রধানমন্ত্রী পোষণ যোজনার অধীনে খাদ্যদ্রব্যের দাম সংশোধন করেছে, যা আগে মিড-ডে মিল স্কিম নামে পরিচিত ছিল। ২০২১ সালের সেপ্টেম্বরে এটির নাম পরিবর্তন করে বালভাতিকা এবং সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত স্কুলের প্রথম থেকে অষ্টম শ্রেণীর শিক্ষার্থীদের জন্য গরম খাবার পরিবেশন করা হয়। এই প্রকল্পের লক্ষ্য ক্ষুধা মোকাবেলা, পুষ্টি উন্নত করা, স্কুলে উপস্থিতি বৃদ্ধি করা এবং শ্রেণীকক্ষের কার্যক্রমে মনোযোগ বৃদ্ধি করা। এটি খরা বা দুর্যোগ-প্রবণ এলাকায় গ্রীষ্মকালীন ছুটিতে শিশুদের সহায়তাও করে। সম্প্রতি, শিক্ষা মন্ত্রণালয় শ্রম ব্যুরোর মুদ্রাস্ফীতি সূচকের উপর ভিত্তি করে ‘উপাদান ব্যয়’ ১৩.৭০% বৃদ্ধি করেছে। এই প্রকল্পটি কেন্দ্রীয়ভাবে স্পনসর এবং শিক্ষা মন্ত্রণালয় দ্বারা পরিচালিত হয়।

৩৪।বিমা সখী যোজনা কোন প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগ?
[A] নীতি আয়োগ
[B] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (RBI)
[C] জীবন বীমা কর্পোরেশন (LIC)
[D] অর্থ মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: C [জীবন বীমা কর্পোরেশন (LIC)]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী হরিয়ানার পানিপতে বীমা সখী যোজনা চালু করেছেন। এই প্রকল্পটি জীবন বীমা কর্পোরেশন (এলআইসি) কর্তৃক ১৮-৭০ বছর বয়সী মহিলাদের দশম শ্রেণীর শিক্ষার মাধ্যমে ক্ষমতায়নের একটি উদ্যোগ। মহিলারা বিশেষ প্রশিক্ষণ, আর্থিক সাক্ষরতা এবং বীমা সচেতনতা পাবেন। তারা প্রথম বছরে ৭,০০০ টাকা, দ্বিতীয় বছরে ৬,০০০ টাকা এবং তৃতীয় বছরে ৫,০০০ টাকা বৃত্তি পাবেন। মহিলা এজেন্টরাও প্রথম বছরে ৪৮,০০০ টাকা থেকে শুরু করে কমিশন পাবেন। লক্ষ্য হল তিন বছরে ২ লক্ষ বীমা সখী নিয়োগ করা, যাতে ভবিষ্যতে উন্নয়ন কর্মকর্তার ভূমিকা পালনের সম্ভাবনা থাকে।

৩৫।কোন রাজ্য সরকার মুখ্যমন্ত্রী পুষ্টিকর আলপাহার যোজনা (মুখ্যমন্ত্রী পুষ্টিকর খাবার প্রকল্প) চালু করেছে?
[A] গুজরাট
[B] রাজস্থান
[C] বিহার
[D] ঝাড়খণ্ড
 

সঠিক উত্তর: A [গুজরাট]
দ্রষ্টব্য:
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল শিক্ষার্থীদের পুষ্টিকর খাবার সরবরাহের জন্য সুপোষিত গুজরাট মিশনের অধীনে মুখ্যমন্ত্রী পৌষ্টিক আলপাহার যোজনা চালু করেছেন। প্রতিদিনের নাস্তায় মিড-ডে মিলের পাশাপাশি সুখদি, চানা চাট এবং মিশ্র বিন অন্তর্ভুক্ত থাকবে। এই প্রকল্পটি ৩২,২৭৭টি সরকারি এবং অনুদানপ্রাপ্ত প্রাথমিক বিদ্যালয়ের বালবাটিকা থেকে ৮ম শ্রেণী পর্যন্ত ৪১ লক্ষ শিক্ষার্থীকে উপকৃত করবে। এটি প্রধানমন্ত্রী মোদীর পড়াই ভি, পোষণ ভি কর্মসূচির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং শ্রী আন্না (বাজরা) থেকে তৈরি ক্যালোরি-প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবারের উপর জোর দেয়। রাজ্য সরকার বার্ষিক ৬১৭ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে এবং খাবার তৈরির সাথে জড়িত কর্মীদের জন্য ৫০% সম্মানী বৃদ্ধি করেছে।

৩৬।কোন রাজ্য সরকার ইন্দিরা গান্ধী সুখ শিক্ষা যোজনা চালু করেছে?
[A] হিমাচল প্রদেশ
[B] গুজরাট
[C] পাঞ্জাব
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: A [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী সুখবিন্দর সিং সুখু তাঁর সরকারের দুই বছর পূর্ণ হওয়ার উপলক্ষ্যে ছয়টি কল্যাণমূলক প্রকল্প চালু করেছেন। বিলাসপুরে এই উদ্বোধনী অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে সুবিধাভোগীদের আর্থিক সহায়তা বিতরণ করা হয়। একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প, ইন্দিরা গান্ধী সুখ শিক্ষা যোজনা, চালু করা হয় যার মাধ্যমে ৫,১৪৫ জন সুবিধাভোগীকে ১.৩৮ কোটি টাকা বিতরণ করা হয়। ১৮ বছরের কম বয়সী যোগ্য শিশুরা মাসিক ১,০০০ টাকা এবং উচ্চশিক্ষার জন্য আর্থিক সহায়তা পায়। ৫৩.২১ কোটি টাকার বার্ষিক বাজেটের এই প্রকল্পের লক্ষ্য শিশু শোষণ রোধ করা এবং দুর্বল পরিবারগুলিকে সহায়তা করা।

৩৭।মুখ্যমন্ত্রী মহিলা সম্মান যোজনা কোন রাজ্য/ইউটি দ্বারা চালু করা হয়েছে?
[A] দিল্লি
[B] রাজস্থান
[C] লাদাখ
[D] সিকিম
 

সঠিক উত্তর:  A [দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
অরবিন্দ কেজরিওয়াল দিল্লির যোগ্য মহিলাদের জন্য মাসিক ১,০০০ টাকা সহায়তা প্রদানের জন্য মুখ্যমন্ত্রী মহিলা সম্মান যোজনা চালু করার ঘোষণা করেছেন। আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনে AAP জয়ী হলে, এই পরিমাণ বৃদ্ধি করে ২,১০০ টাকা করা হবে। দিল্লি মন্ত্রিসভা এই প্রকল্পটি অনুমোদন করেছে এবং নির্বাচনের পরে শুক্রবার থেকে নিবন্ধন শুরু হবে। এই প্রকল্পটি প্রাথমিকভাবে ২০২৪-২৫ দিল্লি বাজেটে ঘোষণা করা হয়েছিল যেখানে ৫০ লক্ষ সুবিধাভোগীর জন্য ২০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছিল। ১২টি রাজ্যে ইতিমধ্যেই মহিলাদের মাসিক উপবৃত্তি প্রদানের জন্য একই ধরণের প্রকল্প রয়েছে।

৩৮।হোমি ভাবা চেয়ার স্কিম কোন সংস্থা দ্বারা পরিচালিত হয়?
[A] প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা
[B] পারমাণবিক শক্তি বিভাগ
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] বৈজ্ঞানিক ও শিল্প গবেষণা পরিষদ
 

সঠিক উত্তর:  B [পারমাণবিক শক্তি বিভাগ]
দ্রষ্টব্য:
হোমি ভাবা চেয়ার স্কিমটি রাজ্যসভায় কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী দ্বারা আলোচনা করা হয়েছিল। এটি পারমাণবিক শক্তি বিভাগ দ্বারা পরিচালিত হয়। এই স্কিমটি সংবেদনশীল বা গুরুত্বপূর্ণ প্রযুক্তিতে কর্মরত বিশিষ্ট বিজ্ঞানী, অধ্যাপক এবং অবসরপ্রাপ্ত প্রকৌশলীদের সুবিধা প্রদান করে। এই স্কিমটির মেয়াদ এক থেকে পাঁচ বছর, যা একটি নির্বাচন কমিটি দ্বারা নির্ধারিত হয়। এটি সুবিধাভোগীদের সম্মানী এবং ভাতা প্রদান করে।

৩৯।খবরে দেখা NISHTHA অনুষ্ঠানটি কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত?
[A] খেলাধুলা
[B] শিক্ষা
[C] স্বাস্থ্য
[D] অর্থায়ন
 

সঠিক উত্তর:  B [শিক্ষা]
দ্রষ্টব্য:
২০১৯ থেকে ২০২২ সালের মধ্যে NCERT কর্তৃক বিভিন্ন NISHTHA প্রোগ্রামের অধীনে ৬৩.১৭ লক্ষেরও বেশি শিক্ষককে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। NISHTHA স্কিম (ন্যাশনাল ইনিশিয়েটিভ ফর স্কুল হেডস অ্যান্ড টিচার্স হোলিস্টিক অ্যাডভান্সমেন্ট) হল একটি শিক্ষক প্রশিক্ষণ প্রোগ্রাম যা ২০১৯ সালে শিক্ষা মন্ত্রণালয় কর্তৃক চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য ভারত জুড়ে শিক্ষক এবং অধ্যক্ষদের দক্ষতা এবং জ্ঞান বৃদ্ধি করা। এই প্রোগ্রামটি শিশু বিকাশ, শিক্ষাদান এবং আইসিটি প্রশিক্ষণের মাধ্যমে প্রাথমিক শিক্ষার মান উন্নত করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এই উদ্যোগটি একটি প্রাণবন্ত এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষা ব্যবস্থা তৈরির জন্য জাতীয় শিক্ষা নীতি (NEP) এর লক্ষ্যগুলির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।

৪০।পশ্চিমবঙ্গ সরকার সম্প্রতি যে আবাসন প্রকল্প চালু করেছে তার নাম কী?
[A] বাংলার বাড়ি
[B] ভবন যোজনা
[C] মুখ্যমন্ত্রী আবাস যোজনা
[D] গ্রামীণ আবাসন মিশন
 

সঠিক উত্তরঃ  A [বাংলার বাড়ি]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় রাজ্য সরকারের সম্পূর্ণ অর্থায়নে বাংলার বাড়ি আবাসন প্রকল্প চালু করেছেন। ২১টি জেলার ৪২ জন সুবিধাভোগীকে ৬০,০০০ টাকার প্রথম কিস্তি বিতরণ করা হয়েছে। ২৮ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী চিহ্নিত করা হয়েছে, যাদের প্রত্যেকে ২০২৫ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে ১.২ লক্ষ টাকা পাবে। জঙ্গলমহল এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলের সুবিধাভোগীরা ১.৩ লক্ষ টাকা পাবেন। এই প্রকল্পটি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় কেন্দ্র থেকে তহবিলের বিলম্বের বিষয়টি সমাধান করে। রাজ্য এই প্রকল্পের জন্য ১৪,৭৭৩ কোটি টাকা বহন করবে, ২০২৬ সালের মধ্যে আরও ১৬ লক্ষ সুবিধাভোগীকে এর আওতায় আনা হবে।

 

৪১।কোন রাজ্য সরকার কালাইগনার কাইভিনাই থিত্তম প্রকল্প চালু করেছে?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] কেরালা
[C] কর্ণাটক
[D] তামিলনাড়ু
 

সঠিক উত্তর: D [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
তামিলনাড়ুতে সম্প্রতি কালাইগনার কাইভিনাই থিত্তম প্রকল্প চালু করা হয়েছে। কালাইগনার কাইভিনাই থিত্তম প্রকল্পের লক্ষ্য হল ৩৫ বছর বা তার বেশি বয়সী কারিগর এবং কারিগরদের প্রাসঙ্গিক অভিজ্ঞতা প্রদান করে ₹৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা প্রদান করা, সেই সাথে ২৫% ভর্তুকি প্রদান করা হবে যার সর্বোচ্চ সীমা ₹৫০,০০০। দক্ষতা এবং উদ্যোক্তা প্রশিক্ষণ সম্পন্ন করার পরে ভর্তুকি দেওয়া হয় এবং ঋণের পরিমাণের সমানুপাতিক। ঋণের ৯০% ক্রেডিট গ্যারান্টি কভার এবং ৫% সুদ ভর্তুকি পরিশোধ রয়েছে। এই প্রকল্পটি ব্যবসা সম্প্রসারণ নয়, নতুন বা বৈচিত্র্যপূর্ণ কার্যকলাপকে লক্ষ্য করে এবং এর কোনও আয়ের সীমা নেই। আবেদনকারীদের অবশ্যই গত পাঁচ বছরে তামিলনাড়ু প্রকল্প থেকে ₹১.৫ লক্ষ টাকার বেশি ভর্তুকি না পেয়ে থাকতে হবে।

৪২।পশ্চিমবঙ্গ সরকার সম্প্রতি যে আবাসন প্রকল্প চালু করেছে তার নাম কী?
[A] বাংলার বাড়ি
[B] ভবন যোজনা
[C] মুখ্যমন্ত্রী আবাস যোজনা
[D] গ্রামীণ আবাসন মিশন
 

সঠিক উত্তরঃ  A [বাংলার বাড়ি]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় রাজ্য সরকারের সম্পূর্ণ অর্থায়নে বাংলার বাড়ি আবাসন প্রকল্প চালু করেছেন। ২১টি জেলার ৪২ জন সুবিধাভোগীকে ৬০,০০০ টাকার প্রথম কিস্তি বিতরণ করা হয়েছে। ২৮ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী চিহ্নিত করা হয়েছে, যাদের প্রত্যেকে ২০২৫ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে ১.২ লক্ষ টাকা পাবে। জঙ্গলমহল এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলের সুবিধাভোগীরা ১.৩ লক্ষ টাকা পাবেন। এই প্রকল্পটি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় কেন্দ্র থেকে তহবিলের বিলম্বের বিষয়টি সমাধান করে। রাজ্য এই প্রকল্পের জন্য ১৪,৭৭৩ কোটি টাকা বহন করবে, ২০২৬ সালের মধ্যে আরও ১৬ লক্ষ সুবিধাভোগীকে এর আওতায় আনা হবে।

৪৩।কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে দলিত শিক্ষার্থীদের জন্য ডঃ আম্বেদকর সম্মান বৃত্তি প্রকল্প চালু করা হয়েছে?
[A] ঝাড়খণ্ড
[B] দিল্লি
[C] বিহার
[D] লাদাখ
 

সঠিক উত্তর:  B [দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
AAP প্রধান অরবিন্দ কেজরিওয়াল দলিত শিক্ষার্থীদের জন্য ডঃ আম্বেদকর সম্মান বৃত্তি ঘোষণা করেছেন। এই বৃত্তি দলিত শিক্ষার্থীদের বিদেশে উচ্চশিক্ষা গ্রহণের জন্য সম্পূর্ণ আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। এটি বিশ্বের শীর্ষ বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে পড়াশোনার জন্য টিউশন ফি, ভ্রমণ খরচ এবং জীবনযাত্রার ব্যয় বহন করে। এই উদ্যোগটি নিশ্চিত করে যে যোগ্য দলিত শিক্ষার্থীরা আর্থিক বাধা ছাড়াই বিশ্বমানের শিক্ষা লাভ করতে পারে। দিল্লি সরকারের এই পদক্ষেপের লক্ষ্য উচ্চ শিক্ষার সুযোগের মাধ্যমে দলিত সম্প্রদায়কে ক্ষমতায়িত করা।

৪৪।SVAMITVA প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয় চালু করেছে?
[A] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[B] কৃষি মন্ত্রণালয়
[C] অর্থ মন্ত্রণালয়
[D] পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: D [পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী মোদী স্বামিত্ব প্রকল্প চালু হওয়ার চার বছর পর ১২টি রাজ্যের ৫০,০০০ গ্রামের মালিকদের হাতে ৫৮ লক্ষ সম্পত্তি কার্ড তুলে দেবেন। স্বামিত্ব (গ্রামাঞ্চলে উন্নত প্রযুক্তির মাধ্যমে গ্রামের জরিপ এবং ম্যাপিং) ২০২০ সালে পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক চালু করেছিল। গ্রামীণ সম্পত্তির মালিকদের অফিসিয়াল সম্পত্তি রেকর্ড প্রদানের জন্য এটি চালু করা হয়েছিল। এটি ঋণের অ্যাক্সেস প্রদান করে, বিরোধ কমায় এবং গ্রাম পরিকল্পনা উন্নত করে। এই প্রকল্পটি ২০.১৯ মিলিয়ন সম্পত্তি কার্ড জারি করেছে এবং ৩১৭,০০০ গ্রামে ৯২% ড্রোন ম্যাপিং সম্পন্ন করেছে। এটি মহিলাদের ক্ষমতায়ন করে, ভূমি অধিকার শক্তিশালী করে এবং সম্প্রদায়ের উন্নয়নকে উৎসাহিত করে।

৪৫।কর্ণাটক সরকার মহিলাদের জন্য বিনামূল্যে বাস ভ্রমণের ব্যবস্থা করার জন্য যে প্রকল্প চালু করেছে তার নাম কী?
[A] নারী শক্তি যোজনা
[B] শক্তি যোজনা
[C] মহিলা গতিশীলতা পরিকল্পনা
[D] নারী ক্ষমতায়ন ভ্রমণ উদ্যোগ
 

সঠিক উত্তর:  B [শক্তি যোজনা]
দ্রষ্টব্য:
কর্ণাটকের শক্তি প্রকল্প, যা ১১ জুন, ২০২৩ তারিখে চালু হয়েছিল, তার লক্ষ্য হল রাজ্য পরিচালিত বাসগুলিতে বিনামূল্যে বাস ভ্রমণের মাধ্যমে মহিলাদের চলাচল বৃদ্ধি করা। প্রতিষ্ঠার পর থেকে, দৈনিক যাত্রী সংখ্যা ৯৩.৪৬ লক্ষ থেকে বেড়ে ১১৬.৬৩ লক্ষ যাত্রী হয়েছে। এই প্রকল্পটি কংগ্রেস সরকারের পাঁচটি প্রধান উদ্যোগের অংশ, যদিও পরিবহন কর্পোরেশনগুলির জন্য ক্ষতিপূরণ এখনও বাকি রয়েছে। কর্ণাটক রাজ্য সড়ক পরিবহন কর্পোরেশন (KSRTC) এবং বেঙ্গালুরু মেট্রোপলিটন ট্রান্সপোর্ট কর্পোরেশন (BMTC) তাদের বহর সম্প্রসারণ করেছে, ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটাতে বিলাসবহুল এবং বৈদ্যুতিক বাস চালু করেছে।

৪৬।প্রধানমন্ত্রী-অভিম প্রকল্পের প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করা
[B] আর্থিক ব্যবস্থা শক্তিশালী করা
[C] ভারত জুড়ে শিক্ষা ব্যবস্থা উন্নত করা
[D] নতুন রেল নেটওয়ার্ক তৈরি করা
 

সঠিক উত্তর: A [স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করা]
দ্রষ্টব্য:
দিল্লি হাইকোর্ট কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রনালয় এবং দিল্লি সরকারের মধ্যে PM-ABHIM বাস্তবায়নের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের নির্দেশ দিয়েছে। PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) হল কেন্দ্রীয় সেক্টরের উপাদানগুলির সাথে একটি কেন্দ্রীয় স্পনসরড স্কিম, যার বাজেট ₹64,180 কোটি (2021-22 থেকে 2025-26)। এটি প্রাথমিক, মাধ্যমিক এবং উচ্চ স্তরে স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করার জন্য সর্ববৃহৎ প্যান-ইন্ডিয়া স্কিম। এই স্কিমটি শহর ও গ্রামীণ এলাকায় স্বাস্থ্য পরিকাঠামো, নজরদারি এবং স্বাস্থ্য গবেষণার গুরুত্বপূর্ণ ফাঁকগুলি দূর করে।

৪৭।বেকার স্নাতক এবং ডিপ্লোমাধারীদের আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য কোন রাজ্য সরকার যুব নিধি প্রকল্প চালু করেছে?
[A] কর্ণাটক
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] বিহার
[D] মহারাষ্ট্র
 

সঠিক উত্তর:  A [কর্ণাটক]
দ্রষ্টব্য:
কর্ণাটকের চামরাজনগরে যুব নিধি প্রকল্পের জন্য নিবন্ধন শুরু হয়েছে। কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী সিদ্দারামাইয়া ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে যুব নিধি প্রকল্প চালু করেছিলেন। এই প্রকল্পটি বেকার স্নাতক এবং ডিপ্লোমাধারীদের দুই বছরের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। এই প্রকল্পটি দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্যোক্তা এবং জীবিকা নির্বাহ বিভাগ দ্বারা পরিচালিত হয়। আবেদনপত্র সেবা সিন্ধু পোর্টাল, কর্ণাটক ওয়ান, গ্রাম ওয়ান এবং বাপুজি সেবা কেন্দ্রে জমা দেওয়া যেতে পারে।

৪৮।কোন রাজ্য সরকার শহিদ মাধো সিং হাত খর্চা প্রকল্প চালু করেছে?
[A] কর্ণাটক
[B] রাজস্থান
[C] গুজরাট
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: D [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
ওড়িশা সরকার তফসিলি উপজাতি (ST) শিক্ষার্থীদের মধ্যে শিক্ষার প্রচারের জন্য শহীদ মাধো সিং হাত খারচা প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য হল নবম এবং একাদশ শ্রেণিতে ভর্তি হওয়া উপজাতি শিক্ষার্থীদের এককালীন ₹৫,০০০ টাকা প্রণোদনা প্রদান করে ঝরে পড়ার হার কমানো। এটি ২০২৪-২০২৫ শিক্ষাবর্ষের জন্য বাস্তবায়িত হয় এবং বার্ষিক পারিবারিক আয় ₹২,৫০,০০০ এর কম এমন শিক্ষার্থীদের লক্ষ্য করে। এই প্রণোদনা শুধুমাত্র রাজ্যের সরকারি এবং সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত স্কুলগুলিতে অধ্যয়নরত উপজাতি শিক্ষার্থীদের জন্য উপলব্ধ। যোগ্য শিক্ষার্থীরা সরাসরি তাদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে ₹৫,০০০ টাকা পাবে, ওড়িশা রাজ্য বৃত্তি পোর্টালের মাধ্যমে আবেদন প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে।

৪৯।মুখ্যমন্ত্রী সৌর স্বরোজগার যোজনা কোন রাজ্য সরকার চালু করেছিল?
[A] উত্তরাখণ্ড
[B] ওড়িশা
[C] রাজস্থান
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর: A [উত্তরাখণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরাখণ্ড সরকার মুখ্যমন্ত্রী সৌর স্বরোজগার যোজনার অধীনে সৌর উদ্যোক্তাদের বাধ্যতামূলক জিএসটি নিবন্ধন থেকে অব্যাহতি দিয়েছে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য নবায়নযোগ্য জ্বালানি বিনিয়োগকে উৎসাহিত করা এবং প্রক্রিয়াগুলি সহজ করা। ২০২০ সালে চালু হওয়া এই প্রকল্পটি সৌরশক্তি চাষের মাধ্যমে স্ব-কর্মসংস্থানকে উৎসাহিত করে। লক্ষ্য হল সবুজ শক্তি উৎপাদন করা এবং উত্তরাখণ্ডের যুবক এবং ফিরে আসা অভিবাসীদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করা। এই প্রকল্পের আওতায় প্রতিটি সুবিধাভোগীকে একটি ২৫ কিলোওয়াট সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র বরাদ্দ করা হয়।

৫০।SVAMITVA প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয় চালু করেছে?
[A] পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রণালয়
[B] জলশক্তি মন্ত্রণালয়
[C] কৃষি মন্ত্রণালয়
[D] সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: A [পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ১৮ জানুয়ারী ২০২৫ তারিখে স্বামীত্ব সম্পত্তি কার্ডের ই-বিতরণ তত্ত্বাবধান করেন। ২৪শে এপ্রিল ২০২০ তারিখে চালু হওয়া স্বামীত্ব প্রকল্পটি পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের অধীনে একটি কেন্দ্রীয় সেক্টর প্রকল্প। এর লক্ষ্য হল সম্পত্তি কার্ডের মাধ্যমে গ্রামীণ সম্পত্তির মালিকদের আইনি মালিকানা রেকর্ড প্রদান করা, গ্রামীণ শাসন এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তি উন্নত করা। এই প্রকল্পটি ড্রোন প্রযুক্তি এবং জিআইএস সরঞ্জাম ব্যবহার করে সঠিক ভূমি সীমানা নির্ধারণ নিশ্চিত করে, ভূমি বিরোধ হ্রাস করে। এটি গ্রামীণ এলাকার সম্পত্তির মালিকদের অধিকারের রেকর্ড (RoR) প্রদান করে, তাদের সম্পত্তির আইনি স্বীকৃতি প্রদান করে।

SOURCE-GKTODAY.IN

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top