যারা উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার ভূগোল পরীক্ষার প্রস্তুতি নিচ্ছেন, তাদের জন্য এই পোস্টটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ! পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় ইউনিট টেস্টে ভূগোল পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে এই সাজেশনটি তৈরি করা হয়েছে।

*************************************************************************************************

HS 3rd Semester Geography Suggestion 2025

উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার ভূগোল বিষয়ের সাজেশন


বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 

(MCQ Question and Answer)


আগামী West Bengal HS Class 12 Geography Third Semester পরীক্ষার জন্য এই প্রশ্ন ও উত্তরগুলি খুব ইম্পর্টেন্ট।   পরীক্ষার প্রস্তুতিকে আরও মজবুত করতে এই সাজেশনগুলি বিশেষভাবে সহায়ক হবে।

 

উচ্চমাধ্যমিক প্রাকৃতিক ভূগোল সাজেশন ২০২৫


প্রথম অধ্যায় :: ভূগাঠনিক বিদ্যা


মহাসাগর গঠনের তত্ত্বের নাম কী?
(A) প্লেট টেকটনিক তত্ত্ব
(B) মহীসঞ্চরণ তত্ত্ব
(C) সমুদ্র বিস্তৃতি তত্ত্ব
(D) সমস্থিতি তত্ত্ব
Ans: (C) সমুদ্র বিস্তৃতি তত্ত্ব
সমুদ্র বিস্তৃতি তত্ত্ব কে প্রস্তাব করেন?
(A) ওয়েগনার
(B) হ্যারি হ্যাজ
(C) স্নাইডার
(D) ডারউইন
Ans: (B) হ্যারি হ্যাজ
সমুদ্র বিস্তৃতি ঘটে প্রধানত-
(A) উপনমন অঞ্চলে
(B) রিফ্ট ভ্যালিতে
(C) মধ্য মহাসাগরীয় অক্ষরেখায়
(D) সমুদ্র উপকূলে
Ans: (C) মধ্য মহাসাগরীয় অক্ষরেখায়
ওয়েগনারের মতে মহাদেশীয় সঞ্চালনের শক্তি হল-
(A) করিওলিস বল
(B) বহির্জাত শক্তি
(C) অন্তর্জাত শক্তি
(D) প্লবতা ও জোয়ারি শক্তি
Ans: (D) প্লবতা ও জোয়ারি শক্তি
প্লেট টেকটনিক তত্ত্ব অনুযায়ী পৃথিবীর অভ্যন্তরে প্লেট গুলিকে বহন করে কোন স্তর?
(A) ক্রাস্ট
(B) লিথোস্ফিয়ার
(C) অ্যাস্থেনোস্ফিয়ার
(D) সাইলিসোফিয়ার
Ans: (C) অ্যস্থেনোস্ফিয়ার
প্লেট টেকটনিক তত্ত্ব অনুযায়ী পৃথিবীতে মোট প্রধান প্লেট কতটি?
(A) ৫টি
(B) ৭টি
(C) ৯টি
(D) ১২টি
Ans: (B) ৭টি
ভারতীয় প্লেট কোন দুটি প্লেটের সঙ্গে সংযুক্ত ছিল?
(A) ইউরেশীয় ও অস্ট্রেলীয়
(B) ইউরেশীয় ও প্যাসিফিক
(C) আফ্রিকান ও অস্ট্রেলীয়
(D) ইউরেশীয় ও আমেরিকান
Ans: (A) ইউরেশীয় ও অস্ট্রেলীয়
মধ্য-আটলান্টিক রিজ কী ধরনের প্রমাণ দেয়?
(A) প্লেট সঞ্চরণ
(B) আগ্নেয়গিরির উদ্গীরণ
(C) সমুদ্র বিস্তৃতি
(D) উপসঞ্চরণ
Ans: (C) সমুদ্র বিস্তৃতি
পৃথিবীর লিথোস্ফিয়ার ভাগ করা হয়েছে-
(A) একাধিক স্তরে
(B) বহু পাতের (প্লেট) মধ্যে
(C) একাধিক মহাদেশে
(D) কেবল ভূখণ্ড ও মহাসাগরে
Ans: (B) বহু পাতের (প্লেট) মধ্যে
দুইটি প্লেট মুখোমুখি হলে যেটি ঘটে সেটি হলো-
(A) রিফট ভ্যালি
(B) সমুদ্র বিস্তৃতি
(C) উপনমন (Subduction)
(D) সঞ্চালন
Ans: (C) উপনমন
হিমবাহের নিদর্শন কোন মহাদেশে পাওয়া যায় যা মহীসঞ্চরণ তত্ত্বের পক্ষে প্রমাণ?
(A) আফ্রিকা
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) ভারত
(D) উপরোক্ত সবগুলো
Ans: (D) উপরোক্ত সবগুলো
উপনমন অঞ্চলে কোন ধরনের আগ্নেয়গিরি সৃষ্টি হয়?
(A) আবরণী আগ্নেয়গিরি
(B) স্তরযুক্ত আগ্নেয়গিরি
(C) চক্রাকার আগ্নেয়গিরি
(D) ফাটল আগ্নেয়গিরি
Ans: (B) স্তরযুক্ত আগ্নেয়গিরি
গন্ডোয়ানাল্যান্ড ভেঙে তৈরি হয়েছিল কোন কোন মহাদেশ?
(A) ইউরোপ, এশিয়া, অস্ট্রেলিয়া
(B) দক্ষিণ আমেরিকা, আফ্রিকা, ভারত, অস্ট্রেলিয়া, আন্টার্কটিকা
(C) আফ্রিকা, এশিয়া, উত্তর আমেরিকা
(D) কেবল আফ্রিকা ও অস্ট্রেলিয়া
Ans: (B) দক্ষিণ আমেরিকা, আফ্রিকা, ভারত, অস্ট্রেলিয়া, আন্টার্কটিকা
মধ্য-সমুদ্র রিজের ধারে তৈরি হয়-
(A) পর্বতমালা
(B) আগ্নেয় দ্বীপ
(C) হিমবাহ
(D) মরুভূমি
Ans: (B) আগ্নেয় দ্বীপ
প্লেট টেকটনিক তত্ত্ব অনুযায়ী প্লেটের সীমানায় ভূমিকম্প প্রধানত হয়-
(A) অভ্যন্তরে
(B) উপকূলে
(C) সীমানায়
(D) ল্যাগুন অঞ্চলে
Ans: (C) সীমানায়
দ্বিতীয় অধ্যায় :: ভূমিরূপ প্রক্রিয়া সমূহ
পুঞ্জিত ক্ষয়ের প্রধান চালিকাশক্তি হল –
(A) আবহবিকার
(B) নগ্নীভবন
(C) ক্ষয়ীভবন
(D) অভিকর্ষজ বল
Ans: (D) অভিকর্ষজ বল
সলিফ্লাকশন (Solifluction) সংঘটিত হয় –
(A) পরিহিমবাহ অঞ্চলে
(B) ক্রান্তীয় অঞ্চলে
(C) মেরু অঞ্চলে
(D) মরু অঞ্চলে
Ans: (A) পরিহিমবাহ অঞ্চলে
পুঞ্জিত ক্ষয়ের কোনটি দ্রুত প্রবাহের অন্তর্গত?
(A) শিলা বিসর্পণ
(B) কর্দম প্রবাহ
(C) শিলা পতন
(D) ধ্বস
Ans: (D) ধ্বস
নিচের কোনটি বহির্জাত প্রক্রিয়ার অন্তর্গত নয়?
(A) অগ্নুৎপাত
(B) নগ্নীভবন
(C) আবহবিকার
(D) পর্যায়ন
Ans: (A) অগ্নুৎপাত
হিমবাহের সঞ্চয় কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ –
(A) এসকার
(B) রসেমতানে
(C) ঝুলন্ত উপত্যকা
(D) বার্গস্রুন্ড
Ans: (A) এসকার
ভারতের বৃহত্তম হিমবাহ হল –
(A) গঙ্গোত্রী
(B) সিয়াচেন
(C) যমুনেত্রী
(D) হুবার্ড
Ans: (B) সিয়াচেন
হিমদ্রোণী আকৃতি হল –
(A) T
(B) V
(C) U
(D) I
Ans: (C) U
মহাদেশীয় হিমবাহের বরফ মুক্ত পর্বত শৃঙ্গ কি নামে পরিচিত?
(A) এরিটি
(B) পিরামিড চূড়া
(C) নুনাটাকস
(D) ক্রেভাস
Ans: (C) নুনাটাকস
ঝুলন্ত উপত্যকায় দেখা যায় –
(A) জলপ্রপাত
(B) হিমানী সম্প্রপাত
(C) গিরিখাত
(D) ক্রেভাস
Ans: (A) জলপ্রপাত
কর্স্ট অঞ্চলে অদ্রবণীয় লাল মৃত্তিকার নাম কী?
(A) হামস
(B) কারেন
(C) টেরারোসা
(D) লাপিস
Ans: (C) টেরারোসা
তৃতীয় অধ্যায় :: জলবায়ু
আপেক্ষিক আর্দ্রতা পরিমাপকারী যন্ত্রের নাম কী?
(A) ব্যারোমিটার
(B) হাইগ্রোমিটার
(C) সাইক্রোমিটার
(D) অ্যাটমোমিটার
Ans: (C) সাইক্রোমিটার
ঘনীভবনের অনুকূল শর্ত কোনটি নয়?
(A) শীতলীভবনের হার
(B) বায়ুতে জলাকর্ষী কণার উপস্থিতি
(C) উচ্চ তাপমাত্রা
(D) আপেক্ষিক আর্দ্রতা
Ans: (C) উচ্চ তাপমাত্রা
সিরো-কিউমূলাস মেঘ থেকে বৃষ্টি হয় না কেন?
(A) কারণ এরা নিচু স্তরের মেঘ
(B) কারণ এরা জলীয় বাষ্পহীন
(C) কারণ এরা বর্ষার মেঘ নয়
(D) কারণ এরা ১০-১২ কিমি উচ্চতায় থাকে
Ans: (D) কারণ এরা ১০-১২ কিমি উচ্চতায় থাকে
চরম বা নিরপেক্ষ আর্দ্রতা পরিমাপের একক হল —
(A) গ্রাম প্রতি ঘনমিটার
(B) ডবসন
(C) মিলিবার
(D) নট
Ans: (A) গ্রাম প্রতি ঘনমিটার
মেঘ ভাঙ্গা বৃষ্টিপাতের ফলে সাধারণত কী ঘটে?
(A) বৃষ্টি কম হয়
(B) শিলাবৃষ্টি হয়
(C) হড়পা বান সৃষ্টি হয়
(D) শিশির পড়ে
Ans: (C) হড়পা বান সৃষ্টি হয়
ঘনীভবনের জন্য কোনটি অপরিহার্য?
(A) শীতলীকরণ
(B) জলীয় বাষ্প
(C) ধূলিকণা
(D) উপরের সবগুলো
Ans: (D) উপরের সবগুলো
অ্যাসিড বৃষ্টির pH মান কত?
(A) 4.6
(B) 5.6
(C) 6.7
(D) 7.7
Ans: (B) 5.6
সিরাস মেঘ দেখতে কেমন?
(A) তুলোর মতো
(B) ধোঁয়ার মতো
(C) ছায়াযুক্ত
(D) পাখির পালকের মতো
Ans: (D) পাখির পালকের মতো
বৃষ্টিপাতের প্রধান রূপ কোনটি?
(A) শিশির
(B) তুষারপাত
(C) বৃষ্টিপাত
(D) শিলাবৃষ্টি
Ans: (C) বৃষ্টিপাত
পর্বতের অনুবাত ঢালকে কী বলা হয়?
(A) বৃষ্টিপ্রবণ এলাকা
(B) জলাভূমি অঞ্চল
(C) শুষ্ক ছায়া অঞ্চল
(D) উপত্যকা
Ans: (C) শুষ্ক ছায়া অঞ্চল


চতুর্থ অধ্যায় :: বারিমন্ডল


সমুদ্রের গড় লবনতার পরিমাণ (সহস্ত্রাংশে)-
(A) ৩০%
(B) ৩৫%
(C) ৩৭%
(D) ৪০%
Ans: (B) ৩৫%
2. সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় কারী যন্ত্রের নাম-
(A) হাইড্রোমিটার
(B) ইকোসাউন্ডার
(C) ব্যারোমিটার
(D) স্যালিনোমিটার
Ans: (B) ইকোসাউন্ডার
3. গায়ট বলতে বোঝায়—
(A) গভীর সমুদ্রে নিমজ্জিত চ্যাপ্টা শীর্ষ দেশ বিশিষ্ট পাহাড়
(B) ক্ষুদ্র প্রবাল দ্বীপ
(C) পানির নিচে আগ্নেয়গিরি
(D) সমুদ্রগিরি
Ans: (A) গভীর সমুদ্রে নিমজ্জিত চ্যাপ্টা শীর্ষ দেশ বিশিষ্ট পাহাড়
4. সমুদ্রের সমান লবণতা যুক্ত স্থান গুলিকে যে কাল্পনিক রেখা দ্বারা যোগ করা হয়-
(A) আইসোবাথ
(B) আইসোবার
(C) আইসোহেলাইন
(D) আইসোহাইট
Ans: (C) আইসোহেলাইন
5. আটলান্টিক মহাসাগরের তলদেশে ডলফিন উচ্চভূমি ও চ্যালেঞ্জার উচ্চভূমি যে সামুদ্রিক খাত দ্বারা বিচ্ছিন্ন-
(A) মারিয়ানা খাত
(B) রোমান্স খাত
(C) সুন্দা খাত
(D) পুয়ের্তোকো খাত
Ans: (B) রোমান্স খাত
6. কোন যন্ত্রে সমুদ্রের লবণতা মাপা হয়?
(A) স্যালিনোমিটার
(B) ব্যারোমিটার
(C) হাইড্রোমিটার
(D) থার্মোমিটার
Ans: (A) স্যালিনোমিটার
7. মধ্য সামুদ্রিক শৈলশিরার উত্তর অংশের নাম-
(A) থমসন
(B) ডলফিন
(C) চ্যালেঞ্জার
(D) রোমান্স
Ans: (B) ডলফিন
8. মিল কর :
(i) থার্মোক্লাইন স্তর –(B) উন্নতার দ্রুত পরিবর্তন
(ii) পিকনোক্লাইন স্তর –(D) ঘনত্বের পরিবর্তন
(iii) হ্যালোক্লাইন স্তর –(A) লবণতার দ্রুত পরিবর্তন
(iv) অ্যাফোটিক স্তর –(C) সৌররশ্মির প্রবেশে বাধা
Ans: (B) (i)-(b), (ii)-(d), (iii)-(a), (iv)-(c)
9. পিকনোক্লাইন হল-
(A) সমুদ্রের অঞ্চল যেখানে দ্রুত ঘনত্বের পরিবর্তন হয়
(B) সমুদ্রজলের ঘনত্ব মাপক যন্ত্র
(C) সূক্ষ্ম সামুদ্রিক জীব যা ঘনত্বকে নিয়ন্ত্রণ করে
(D) একটি অঞ্চল যেখানে ঘনত্ব সর্বদা একই প্রকার
Ans: (A) সমুদ্রের অঞ্চল যেখানে দ্রুত ঘনত্বের পরিবর্তন হয়
10. মহিসোপান অঞ্চলের গড় গভীরতা-
(A) ১০০ মিটার
(B) ২০০ মিটার
(C) ৩০০ মিটার
(D) ৪০০ মিটার
Ans: (B) ২০০ মিটার
পঞ্চম অধ্যায় :: জীবমন্ডল
বাস্তুতন্ত্রের শক্তির প্রধান উৎস কোনটি?
(A) জল
(B) বায়ু
(C) সূর্য
(D) অক্সিজেন
Ans: (C) সূর্য
বাস্তুতন্ত্র কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন-
(A) আরনেস্ট হেকেল
(B) ওডাম
(C) লিন্ডেম্যান
(D) এ.জি. ট্যান্সলে
Ans: (D) এ.জি. ট্যান্সলে
পৃথিবীর বৃহত্তম বাস্তুতন্ত্র হল-
(A) বারিমন্ডল
(B) শিলামন্ডল
(C) বায়োম
(D) জীবমন্ডল
Ans: (D) জীবমন্ডল
যে সমস্ত জীব মৃত জন্তু ও উদ্ভিদের দেহাবশেষ খেয়ে জীবনধারণ করে তাদের বলে-
(A) হারবিভোর
(B) কার্নিভোর
(C) ওমনিভোর
(D) ডেট্রিভোর
Ans: (D) ডেট্রিভোর
বাস্তুতন্ত্রে শক্তি প্রবাহ সর্বদা-
(A) একমুখী
(B) ত্রিমুখী
(C) বহুমুখী
(D) কোনোটিই নয়
Ans: (A) একমুখী
দুটি ভিন্ন বাস্তুতন্ত্রের মধ্যবর্তী পরিবর্তনশীল মিশ্র বাস্তুতন্ত্রকে বলে-
(A) ইকোটন
(B) ইকোক্লাইন
(C) হ্যাবিট্যাট
(D) স্ট্যান্ডিং কর্প
Ans: (A) ইকোটন
ব্যাকটেরিয়া এক প্রকার-
(A) প্রাথমিক খাদক
(B) গৌণ খাদক
(C) প্রগৌণ খাদক
(D) বিয়োজক
Ans: (D) বিয়োজক
বাস্তুতন্ত্রে খাদ্যের যোগান সংক্রান্ত স্তরকে বলে-
(A) খাদ্যজাল
(B) খাদ্য শৃঙ্খল
(C) জীবন মন্ডল
(D) ট্রপিক লেভেল
Ans: (D) ট্রপিক লেভেল
ইকোলজি বা বাস্তুবিদ্যার জনক হলেন–
(A) হেকেল
(B) সুয়েস
(C) রিটার
(D) ট্যান্সলে
Ans: (A) হেকেল
একই পুষ্টি স্তরে অবস্থান করে-
(A) বাঘ ও ভাল্লুক
(B) হরিণ ও গরু
(C) সাপ ও কেঁচো
(D) ব্যাকটেরিয়া ও মানুষ
Ans: (B) হরিণ ও গরু
উচ্চমাধ্যমিক মানবীয় ভূগোল সাজেশন ২০২৫


প্রথম অধ্যায় :: জনসংখ্যা


1. মোট জনসংখ্যা ÷ মোট জমির পরিমাণ-
(A) মানুষ-জমি অনুপাত
(B) জনঘনত্ব
(C) কাম্য জনসংখ্যা
(D) ন্যূনতম জনসংখ্যা
Ans: (B) জনঘনত্ব

2.কোনো দেশের মানুষ-জমির আদর্শ অনুপাতকে বলা হয়-
(A) স্থিতিশীল জনসংখ্যা
(B) কাম্য জনসংখ্যা
(C) জনাধিক্য জনসংখ্যা
(D) জনবিস্ফোরণ
Ans: (B) কাম্য জনসংখ্যা

3.উন্নয়নশীল দেশগুলির বয়স-লিঙ্গ পিরামিডের আকৃতি হল-
(A) তীক্ষ্ণ শীর্ষ পিরামিড
(B) উত্তল পিরামিড
(C) ন্যাসপাতি আকৃতির পিরামিড
(D) গম্বুজ আকৃতির পিরামিড
Ans: (A) তীক্ষ্ণ শীর্ষ পিরামিড

4.ভারতের যে রাজ্যে জনঘনত্ব সবচেয়ে বেশি-
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) বিহার
(C) কেরল
(D) মিজোরাম
Ans: (B) বিহার

5.২০১১ সালের আদমশুমারি অনুযায়ী ভারতের গড় জনঘনত্ব হল-
(A) 352 জন/বর্গকিমি
(B) 362 জন/বর্গকিমি
(C) 372 জন/বর্গকিমি
(D) 382 জন/বর্গকিমি
Ans: (D) 382 জন/বর্গকিমি

6.জনবিবর্তন মডেল প্রথম প্রবর্তন করেন-
(A) ব্ল্যাকার
(B) নটেনস্টাইন
(C) বিজু গার্নিয়ার
(D) থম্পসন
Ans: (D) থম্পসন

7.জনসংখ্যা পিরামিড দ্বারা কোন্ বিষয়টি বোঝানো হয়?
(A) জনসংখ্যা বৃদ্ধি
(B) জনসংখ্যা বন্টন
(C) নারী-পুরুষ অনুপাত
(D) বয়স অনুযায়ী নারী-পুরুষ
Ans: (D) বয়স অনুযায়ী নারী-পুরুষ

8.ব্রেন-ড্রেন বলতে বোঝায়-
(A) মানুষের এক দেশ থেকে অন্য দেশে গমন
(B) অতি উন্নত মেধার এক দেশ থেকে অন্য দেশে গমন
(C) যুদ্ধের কারণে মানুষের গমন
(D) দুর্ভিক্ষের কারণে মানুষের গমন
Ans: (B) অতি উন্নত মেধার এক দেশ থেকে অন্য দেশে গমন

9.ব্রেন-ড্রেন কোন পরিব্রাজনের অংশ?
(A) আন্তর্জাতিক পরিব্রাজন
(B) অন্তর্দেশীয় পরিব্রাজন
(C) আঞ্চলিক পরিব্রাজন
(D) রাজ্যভিত্তিক পরিব্রাজন
Ans: (A) আন্তর্জাতিক পরিব্রাজন

10.সঠিক উত্তর নির্বাচন কর:
(i) জনাধিক দেশ – জার্মানি
(ii) জনবিরল দেশ – চিন
(iii) আদর্শ জনসংখ্যার দেশ – বাংলাদেশ
(iv) জনবিস্ফোরণের দেশ – ব্রাজিল
(A) (i), (ii), (iii), (iv) সবকটিই সঠিক নয়
(B) (ii), (iii), (iv) সঠিক
(C) (iv) সঠিক; বাকিগুলি নয়
(D) সবকটিই সঠিক
Ans: (A) সবকটিই সঠিক নয়

 

দ্বিতীয় অধ্যায় :: জনবসতি


উচ্চমাধ্যমিক ভারতের ভূগোল সাজেশন ২০২৫
প্রথম অধ্যায় :: ভারতের জনসংখ্যা


ভারতের জনসংখ্যা বণ্টনের ধরণটি কী রকম?
(A) অসমবন্টিত
(B) সমবন্টিত
(C) সমতলভূমিতে সীমাবদ্ধ
(D) উপত্যকাভিত্তিক
Ans: (A) অসমবন্টিত
ভারতে সবচেয়ে ঘনবসতিপূর্ণ রাজ্য কোনটি?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) বিহার
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans: (C) বিহার
ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির প্রধান কারণ কোনটি?
(A) অধিক জন্মহার
(B) কম মৃত্যুহার
(C) অভিবাসন
(D) উপরের সবগুলি
Ans: (D) উপরের সবগুলি
ভারতের কোন রাজ্যে জনঘনত্ব সবচেয়ে কম?
(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) গুজরাট
Ans: (A) অরুণাচল প্রদেশ
কোন বছরে ভারতের জনসংখ্যা প্রথম একশ কোটিতে পৌঁছায়?
(A) 1991
(B) 2001
(C) 2011
(D) 2021
Ans: (B) 2001
ভারতের জনঘনত্ব পরিমাপ করা হয়—
(A) বর্গকিলোমিটারে জনসংখ্যা দ্বারা
(B) প্রতি হাজারে জন্মহার দ্বারা
(C) মাথাপিছু আয়ে
(D) প্রতি হেক্টরে জনসংখ্যা দ্বারা
Ans: (A) বর্গকিলোমিটারে জনসংখ্যা দ্বারা
ভারতের ঘনবসতিপূর্ণ অঞ্চলগুলিকে সাধারণত ভাগ করা হয়—
(A) ২টি ভাগে
(B) ৩টি ভাগে
(C) ৪টি ভাগে
(D) ৫টি ভাগে
Ans: (B) ৩টি ভাগে
নিচের কোনটি ভারতের জনসংখ্যা বণ্টনের একটি নিয়ন্ত্রক নয়?
(A) ভূপ্রকৃতি
(B) জলবায়ু
(C) ভাষা
(D) কৃষি
Ans: (C) ভাষা
ভারতে জনসংখ্যার বৃদ্ধির হারের শ্রেষ্ঠ বৃদ্ধি ঘটে—
(A) 1911-1921
(B) 1951-1961
(C) 1981-1991
(D) 2001-2011
Ans: (B) 1951-1961
ভারতে ‘জনসংখ্যা বিস্ফোরণ’ বলা হয়—
(A) 1921 সালকে
(B) 1951 সালকে
(C) 1971 সালকে
(D) 1981 সালকে
Ans: (A) 1921 সালকে


দ্বিতীয় অধ্যায় :: ভারতের জল সম্পদ


ভারতে মোট বার্ষিক বৃষ্টিপাত দ্বারা উৎপন্ন জলসম্পদের পরিমাণ কত?
(A) ৪০০০ ঘনকিমি
(B) ২০০০ ঘনকিমি
(C) ৫০০০ ঘনকিমি
(D) ১০০০ ঘনকিমি
Ans: (A) ৪০০০ ঘনকিমি
ভারতের প্রধান জলবিভাজিকা কোনটি?
(A) পূর্বঘাট
(B) পশ্চিমঘাট
(C) মালভূমি অঞ্চল
(D) বিন্ধ্য পর্বতমালা
Ans: (B) পশ্চিমঘাট
জলসম্পদের সুস্থায়ী ব্যবহার বলতে কী বোঝায়?
(A) অতিরিক্ত ব্যবহার
(B) সংরক্ষিত ব্যবহার
(C) ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথা চিন্তা করে ব্যবহার
(D) নদী কেন্দ্রিক ব্যবহার
Ans: (C) ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথা চিন্তা করে ব্যবহার
ভারতের সর্ববৃহৎ কৃত্রিম জলাধার কোনটি?
(A) হিরাকুন্ড
(B) নাগার্জুন সাগর
(C) ভাকরা নাঙ্গল
(D) টেহরি
Ans: (A) হিরাকুন্ড
নিচের কোনটি জলসংরক্ষণের প্রাচীন পদ্ধতি?
(A) ভূগর্ভস্থ পাম্পিং
(B) ড্যাম তৈরি
(C) ট্যাঙ্ক বা হাউদ তৈরি
(D) বোরওয়েল
Ans: (C) ট্যাঙ্ক বা হাউদ তৈরি
জলবিভাজিকা ব্যবস্থার প্রধান লক্ষ্য কী?
(A) বিদ্যুৎ উৎপাদন
(B) কৃষি উন্নয়ন
(C) নদী সংযোগ
(D) জলধারণ ও জলব্যবস্থাপনা
Ans: (D) জলধারণ ও জলব্যবস্থাপনা
ভারতে ভূগর্ভস্থ জলের প্রধান উৎস কী?
(A) নদী
(B) হিমবাহ
(C) বৃষ্টিপাত
(D) লেক
Ans: (C) বৃষ্টিপাত
‘Check Dam’ নির্মাণের উদ্দেশ্য কী?
(A) জল দূষণ কমানো
(B) অতিরিক্ত জল সংরক্ষণ
(C) সেচের জন্য জল সংরক্ষণ
(D) উপরের সবকটি
Ans: (D) উপরের সবকটি
ভারতের কোন রাজ্যে বৃষ্টির জল সংরক্ষণের ‘খাডিন’ পদ্ধতি প্রচলিত?
(A) রাজস্থান
(B) বিহার
(C) মহারাষ্ট্র
(D) ওড়িশা
Ans: (A) রাজস্থান
ভারতের কোন অঞ্চলে বৃষ্টিপাত সবচেয়ে বেশি হয়?
(A) পশ্চিমঘাট
(B) লাদাখ
(C) রাজস্থান
(D) মেঘালয়
Ans: (D) মেঘালয়
তৃতীয় অধ্যায় :: ভারতের খনিজ ও শক্তি সম্পদ
খনিজ বলতে কী বোঝায়?
(A) খনিজ তেল
(B) ভূত্বকে প্রাপ্ত কঠিন অজৈব পদার্থ
(C) গ্যাস
(D) পানি
Ans: (B) ভূত্বকে প্রাপ্ত কঠিন অজৈব পদার্থ
নিচের কোনটি ধাতব খনিজ?
(A) চুনাপাথর
(B) তামা
(C) দোলোমাইট
(D) কয়লা
Ans: (B) তামা
আকরিক লোহার প্রধান উৎস রাজ্য—
(A) বিহার
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) কর্ণাটক
(D) ছত্তিশগড়
Ans: (C) কর্ণাটক
ভারতের প্রধান ম্যাঙ্গানিজ উত্পাদক রাজ্য—
(A) মহারাষ্ট্র
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) কর্ণাটক
(D) ওড়িশা
Ans: (D) ওড়িশা
তামার প্রধান খনি কোথায় অবস্থিত?
(A) কোন্নার
(B) খেতরি
(C) কুজু
(D) হিরাকুন্ড
Ans: (B) খেতরি
বক্সাইট প্রধানত ব্যবহৃত হয়—
(A) কাচ তৈরিতে
(B) ইস্পাত তৈরিতে
(C) অ্যালুমিনিয়াম তৈরিতে
(D) সার তৈরিতে
Ans: (C) অ্যালুমিনিয়াম তৈরিতে
মাইকা (অভ্র) খনিজটির একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য—
(A) বিদ্যুৎ পরিবাহী
(B) তাপ নিরোধক
(C) ধাতব খনিজ
(D) ঠান্ডায় গলে
Ans: (B) তাপ নিরোধক
কয়লার প্রধান প্রকারভেদ কয়টি?
(A) ২
(B) ৩
(C) ৪
(D) ৫
Ans: (C) ৪
ভারতের সর্বাধিক কয়লা উৎপাদক রাজ্য—
(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিশগড়
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) ওড়িশা
Ans: (A) ঝাড়খণ্ড
কয়লার প্রধান ব্যবহারের ক্ষেত্র—
(A) সড়ক নির্মাণ
(B) খাদ্য সংরক্ষণ
(C) বিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) কৃষিকাজ
Ans: (C) বিদ্যুৎ উৎপাদন
চতুর্থ অধ্যায় :: ভারতের কৃষিকাজ
ভারতের অর্থনীতিতে কৃষিকাজের অবদান প্রায় –
(A) ১০%
(B) ২০%
(C) ৫৫%
(D) ৩০%
Ans: (C) ৫৫%
ভারতের প্রধান জীবিকাভিত্তিক অর্থনৈতিক কার্যকলাপ –
(A) শিল্প
(B) খনিজ আহরণ
(C) কৃষি
(D) পরিবহণ
Ans: (C) কৃষি
কৃষিকাজের প্রধান বৈশিষ্ট্য –
(A) অল্প জনসংখ্যা নির্ভর
(B) শ্রমনির্ভর
(C) যন্ত্রনির্ভর
(D) সম্পূর্ণ রপ্তানিনির্ভর
Ans: (B) শ্রমনির্ভর
ফসল ক্যালেন্ডার কী?
(A) কৃষিকাজের বার্ষিক সময়তালিকা
(B) আবহাওয়ার ক্যালেন্ডার
(C) কৃষিপণ্যের মূল্যতালিকা
(D) সেচ পরিকল্পনা
Ans: (A) কৃষিকাজের বার্ষিক সময়তালিকা
শস্যাবর্তন বলতে বোঝায় –
(A) একই জমিতে বারবার একই ফসল চাষ
(B) বছরে একাধিক শস্য উৎপাদন
(C) নির্দিষ্ট সময় অন্তর ভিন্ন ভিন্ন ফসল চাষ
(D) শুধুমাত্র বর্ষার ফসল চাষ
Ans: (C) নির্দিষ্ট সময় অন্তর ভিন্ন ভিন্ন ফসল চাষ
শস্য সমন্বয়ের উদ্দেশ্য –
(A) মুনাফা বাড়ানো
(B) জমির উর্বরতা বাড়ানো
(C) একই জমিতে একই সাথে একাধিক ফসল চাষ
(D) জমির ক্ষয়রোধ
Ans: (C) একই জমিতে একই সাথে একাধিক ফসল চাষ
শস্য প্রগাঢ়তা বলতে বোঝায় –
(A) বছরে একই জমিতে ফসলের পরিমাণ
(B) জমির গভীরতা
(C) একাধিক সেচ ব্যবহার
(D) জমির প্রান্তিক ব্যবহার
Ans: (A) বছরে একই জমিতে ফসলের পরিমাণ
সবুজ বিপ্লব সম্পর্কিত –
(A) শিল্পায়ন
(B) কৃষির আধুনিকীকরণ
(C) জলসম্পদ
(D) পশুপালন
Ans: (B) কৃষির আধুনিকীকরণ
সবুজ বিপ্লব শুরু হয় –
(A) ১৯৬০ সাল
(B) ১৯৫০ সাল
(C) ১৯৭০ সাল
(D) ১৯৮০ সাল
Ans: (A) ১৯৬০ সাল
সবুজ বিপ্লবের প্রধান সফল ফসল –
(A) ডাল
(B) সর্ষে
(C) ধান ও গম
(D) ভুট্টা
Ans: (C) ধান ও গম


পঞ্চম অধ্যায় :: ভারতের পরিবহণ ও যোগাযোগ


ভারতের সবচেয়ে পুরাতন পরিবহণ ব্যবস্থা কোনটি?
(A) সড়কপথ
(B) রেলপথ
(C) জলপথ
(D) আকাশপথ
Ans: (C) জলপথ
‘স্বর্ণ চতুর্ভুজ’ প্রকল্পটি যুক্ত করে—
(A) চারটি বড় শহর
(B) চারটি নদী
(C) চারটি রেলপথ
(D) চারটি বন্দর
Ans: (A) চারটি বড় শহর
ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘতম জাতীয় সড়ক—
(A) NH-7
(B) NH-44
(C) NH-1
(D) NH-27
Ans: (B) NH-44
রেল পরিবহণের প্রধান সুবিধা—
(A) দ্রুতগামী
(B) ব্যয়বহুল
(C) ভারী পণ্য পরিবহণে উপযুক্ত
(D) শুধুমাত্র শহরে ব্যবহৃত
Ans: (C) ভারী পণ্য পরিবহণে উপযুক্ত
ভারতের প্রথম রেলপথ চালু হয়—
(A) ১৮৫০
(B) ১৮৫৩
(C) ১৮৬০
(D) ১৮৭৫
Ans: (B) ১৮৫৩
প্রথম ট্রেনটি চলেছিল—
(A) দিল্লি থেকে আগ্রা
(B) মুম্বই থেকে থানে
(C) কলকাতা থেকে হাওড়া
(D) চেন্নাই থেকে কোচি
Ans: (B) মুম্বই থেকে থানে
ভারতের বৃহত্তম রেল জোন হল—
(A) উত্তর রেল
(B) পশ্চিম রেল
(C) পূর্ব রেল
(D) দক্ষিণ রেল
Ans: (A) উত্তর রেল
ভারতের বৃহত্তম বন্দর—
(A) কাণ্ডলা
(B) মুম্বই
(C) পারাদ্বীপ
(D) হালদিয়া
Ans: (B) মুম্বই
‘ন্যাশনাল ওয়াটারওয়ে ১’ কোথায় অবস্থিত?
(A) গঙ্গা নদীতে
(B) ব্রহ্মপুত্র নদীতে
(C) গোদাবরী নদীতে
(D) কাবেরী নদীতে
Ans: (A) গঙ্গা নদীতে
ভারতের একমাত্র রজ্জুপথ পরিবহণ রয়েছে—
(A) শিলিগুড়ি
(B) গঙ্গটক
(C) দার্জিলিং
(D) মানালি
Ans: (C) দার্জিলিং
ষষ্ঠ অধ্যায় :: ভারতের বাণিজ্য ও অর্থনীতি
বাণিজ্য বলতে বোঝায়—
(A) কৃষিকাজ
(B) পণ্য ও সেবার আদান-প্রদান
(C) শিল্পকারখানা
(D) কর্মসংস্থান
Ans: (B) পণ্য ও সেবার আদান-প্রদান
বাণিজ্যের প্রধান উদ্দেশ্য—
(A) জনসংখ্যা হ্রাস
(B) আর্থিক মুনাফা অর্জন
(C) পরিবেশ দূষণ
(D) কৃষি উন্নয়ন
Ans: (B) আর্থিক মুনাফা অর্জন
আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের বৈশিষ্ট্য নয়—
(A) সীমান্ত পেরিয়ে চলে
(B) বহুমুদ্রায় হয়
(C) কেবল গরিব দেশেই হয়
(D) আমদানি-রপ্তানি নির্ভর
Ans: (C) কেবল গরিব দেশেই হয়
WTO-এর পূর্ণরূপ—
(A) World Transport Organization
(B) World Trade Organization
(C) World Tax Office
(D) World Tourism Organisation
Ans: (B) World Trade Organization
WTO গঠিত হয়—
(A) ১৯৯৫ সালে
(B) ২০০০ সালে
(C) ১৯৯১ সালে
(D) ১৯৮৫ সালে
Ans: (A) ১৯৯৫ সালে
ভারতে WTO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত—
(A) নয়াদিল্লি
(B) নিউইয়র্ক
(C) জেনেভা
(D) প্যারিস
Ans: (C) জেনেভা
ভারতের প্রধান রপ্তানিযোগ্য পণ্য—
(A) তেল
(B) খনিজ
(C) কাপড় ও হস্তশিল্প
(D) পাথর
Ans: (C) কাপড় ও হস্তশিল্প
ভারতে অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি—
(A) মৎস্য
(B) কৃষি
(C) খনি
(D) রপ্তানি
Ans: (B) কৃষি
ভারতীয় অর্থনীতির ধরন—
(A) পুঁজিবাদী
(B) সমাজতান্ত্রিক
(C) মিশ্র অর্থনীতি
(D) গণতান্ত্রিক
Ans: (C) মিশ্র অর্থনীতি
অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য হয়—
(A) দুই দেশের মধ্যে
(B) একটি দেশের অভ্যন্তরে
(C) সমুদ্রপথে
(D) আকাশপথে
Ans: (B) একটি দেশের অভ্যন্তরে

 

 

source-Target Beharampur

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top