WB HS Biology

Chapter 6 MCQ for Semester 3 Class 12

অভিব্যক্তি বা বিবর্তন

  অভিব্যক্তি বা বিবর্তন অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর ||

উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা সেমিস্টার-3 সাজেশন -উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর (WBCHSE Class 12) ছাত্রছাত্রীদের জন্য আমাদের Kamaleshforeducation.in এর তরফ থেকে নিয়ে আসা হল অভিব্যক্তি বা বিবর্তন-এর MCQ প্রশ্ন উত্তর। নতুন পাঠ্যক্রম অনুসারে এই অধ্যায়টি বায়োলজির তৃতীয় সেমিস্টার (3rd Semester)-এর অন্তর্গত । ছাত্রছাত্রীরা যদি এই প্রসঙ্গটি বই থেকে খুঁটিয়ে খুঁটিয়ে পড়ে নেয় তার পরে এই প্রশ্ন উত্তর গুলো প্র্যাকটিস করে , তাহলে তাদের প্রস্তুতি অনেক ভালো হবে । এই প্রশ্ন উত্তরগুলো উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যার লাস্ট মিনিট সাজেশন (Suggestion) এবং এখান থেকে কমন আসার চান্স 99% 

আমাদের এই প্রশ্ন উত্তর গুলো  ভালো লাগলে শেয়ার করতে ভুলোনা ।

 অভিব্যক্তি বা বিবর্তন অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর

|| উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা সেমিস্টার-3 সাজেশন

1. যে-সমস্ত অঙ্গ কার্যগতভাবে এক, কিন্তু উৎপত্তিভাবে এবং গঠনগতভাবে আলাদা, তাদের বলা হয় –

a) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

b) সমসংস্থ অঙ্গ

c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

d) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

ANS-a) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

2. ‘ব্যক্তিজনি জাতিজনির পুনরাবৃত্তি ঘটায় । –

a) রিক্যাপিচুলেশন তত্ত্ব

b) বংশানুসরণের তত্ত্ব (Inheritance Theory)

c) মিউটেশন তত্ত্ব

d) প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্ব

 

ANS-a) রিক্যাপিচুলেশন তত্ত্ব

3. নীচের স্তম্ভ দুটি মিলিয়ে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

ডানস্তম্ভ

বামস্তম্ভ

(a) মাইক্রোস্ফিয়ার

(i) ওপারিন

(b) বায়োজেনেটিক তত্ত্ব

(ii) ফক্স

(c) কোয়াসারভেট

(iii) হ্যালডেন

(d) হট ডাইলুট স্যুপ

(iv) হেকেল

a) (i) – c, (ii) – a, (iii) – d, (iv) – b

b)  (i) – a, (ii) – b, (ii) – c, (iv) – d,

c) (i) – d, (ii) – c, (iii) – b, (iv) – a,

d) (i)−b, (ii) – d, (iii) – a, (iv) – c

 

ANS-a) (i) – c, (ii) – a, (iii) – d, (iv) – b

4. ইন্ডাস্ট্রিয়াল মেলানিজম হল –

a) অপসারী বিবর্তনের উদাহরণ

c) অভিসারী বিবর্তনের উদাহরণ

d) প্রাকৃতিক নির্বাচনের উদাহরণ

d) পরিব্যক্তির উদাহরণ

 

ANS-d) প্রাকৃতিক নির্বাচনের উদাহরণ

82. একটি পপুলেশনে উপস্থিত সকল সদস্যদের সমস্ত জিনের সমষ্টিকে বলে –

a) জিনপুল

b) জিনোটাইপ

c) ক্যারিওটাইপ

d) জেনেটিক কনস্টিটিউশন

 

ANS-a) জিনপুল

5. প্রাকৃতিক নির্বাচন ছাড়া কোনো দুর্যোগের কারণে কোনো ছোটো পপুলেশনে জিন ফ্রিকোয়েন্সির বৃহৎ ও আকস্মিক পরিবর্তন ঘটাকে বলা হয় ? –

a) জেনেটিক ড্রিফ্ট

b) জিন রিকম্বিনেশন

c) জিন মাইগ্রেশন

d) জিন পুল

ANS-a) জেনেটিক ড্রিফ্ট

6. হার্ডি-উইনবার্গের সাম্যাবস্থাকে প্রভাবিত করে জিন ফ্লো, জেনেটিক ড্রিফ্ট, পরিব্যক্তি (Mutation), জিনগত পুনঃসংযুক্তি (Genetic recombination) এবং –

a) বিবর্তন

b) সীমাস্থ ফ্যাক্টর (Limiting factor)

c) সলটেশন

d) প্রাকৃতিক নির্বাচন (Natural Selection)

ANS-d) প্রাকৃতিক নির্বাচন (Natural Selection)

7. বর্তমান স্তন্যপায়ী প্রাণীদের পূর্বপুরুষেরা পতঙ্গভুক, পাঁচ আঙুলযুক্ত প্রাণী ছিল। পরে পাঁচটি ভিন্ন ভিন্ন পরিবেশের উপযোগী হিসেবে অভিযোজিত হয়েছে – বৃক্ষবাসী, উড্ডয়নশীল, দ্রুতগামী স্থলবাসী, জলবাসী। এই ঘটনাটি প্রদত্ত কোটির উদাহরণ? –

a) অভিসারী অভিযোজন

b) জেনেটিক ড্রিফ্ট

c) প্রাকৃতিক নির্বাচন

d) অভিযোজিত বিকিরণ

 

ANS-d) অভিযোজিত বিকিরণ

8. হার্ডি-উইনবার্গের মূলনীতির গাণিতিক রূপটি হল –  

a)  p2 + pq + q2 = 1

b) p2 + pq + q2 = 0

c) p2+ q2  + 2pq = 1

d) p2 + 2pq + q2 = 0

 

ANS-c) p2+ q2+2pq = 1

9. ডারউইনের প্রাকৃতিক  নির্বাচনবাদ তত্ত্বটি –

a) কোনো জীবাশ্মের ব্যাখ্যা দেয় না

b) সম্পূর্ণ পরিবর্তনশীল

c) জৈব বিবর্তনের প্রাথমিকধারণা দেয়

d) প্রকরণের উৎসের ব্যাখ্যা দিতে ব্যর্থ হয়

 

ANS-d) প্রকরণের উৎসের ব্যাখ্যা দিতে ব্যর্থ হয়

10. তিমি, বাদুড়, চিতা এবং মানুষের অগ্রপদের অস্থিগুলি গঠনগত দিক থেকে একইরকমের হয়, কারণ –

a) একটি জীবগোষ্ঠী থেকে অপর জীবগোষ্ঠীর উৎপত্তি ঘটে

b) এরা সকলেই একই পূর্বপুরুষ থেকে উৎপত্তি লাভ করে

c) এরা একই রকমের কার্য সম্পাদন করে

d) এদের মধ্যে জৈব রাসায়নিক সাদৃশ্য বর্তমান

 

ANS-b) এরা সকলেই একই পূর্বপুরুষ থেকে উৎপত্তি লাভ করে

11. ক্রোমোজোম বা জিনের যে আকস্মিক, স্থায়ী, বংশপরম্পরায় সারণযোগ্য পরিবর্তনের ফলে জীবদেহে বৈশিষ্ট্যের পরিবর্তন ঘটে, তাকে বলা হয় –

a) পরিব্যক্তি বা মিউটেশন

c) প্রাকৃতিক নির্বাচন

c) পুনঃসংযুক্তি বা রিকম্বিনেশন

d) জিন প্রবাহ বা জিন ফ্লো

 

ANS-a) পরিব্যক্তি বা মিউটেশন

12. স্বাভাবিক ডিপ্লয়েড কোশে মিউটেশনের ফলে একটি অতিরিক্ত ক্রোমোজোম যদি যুক্ত হয়ে (2n + 1) হয়, তবে তাকে বলে –

a) ট্রাইজোমি

b) মনোজোমি

c) নালিজোমি

d) টেট্রাজোমি

 

ANS-a) ট্রাইজোমি

13. নালিজোমি অবস্থার নির্দেশক হল –

a) 2n – 2A

b) 2n + 2

c) 2n-1

d) 2n-1-1

 

ANS-a) 2n – 2A

14. কোশ বিভাজনকালে ক্রোমাটিডের পৃথকীকরণ বাধাপ্রাপ্ত হলে ক্রোমোজোম সংখ্যার বৃদ্ধি বা হ্রাস পাওয়াকে বলে –

a) অ্যানিউপ্লয়েডি

b) পলিপ্লয়েডি

c) ট্রাইজোমি

d) নালিজোমি

ANS-a) অ্যানিউপ্লয়েডি

15. মিয়োসিস কোশ বিভাজনকালে পুনঃসংযুক্তির ফলে সৃষ্ট মিউটেশনের প্রভাবে যে প্রকরণের সৃষ্টি হয়, তা হল –

a) অনিশ্চিত ও অভিমুখবিহীন (Random and direction less)

b) অনিশ্চিত ও অভিমুখী (Random and directional)

c) অনিশ্চিত ও ক্ষুদ্র (Random and small)

d) অনিশ্চিত; ক্ষুদ্র ও অভিমুখী (Random, small and directional)

ANS-a) অনিশ্চিত ও অভিমুখবিহীন (Random and direction less)

16. দিক নির্দেশিত বা অভিমুখী নির্বাচন, ____________। –

a) অভিযোজিত বৈশিষ্ট্যের বিপরীতে কাজ করে

b) দুটি চরম প্রান্তীয় বৈশিষ্ট্যকে বেশি প্রাধান্য দেয়

c) অস্বাভাবিক অ্যালিলগুলিকে অপসারিত করে

d) একটি নির্দিষ্ট স্থির অভিমুখে অ্যালিল ফ্রিকোয়েন্সিকে স্থানান্তরিত করে

 

ANS-d) একটি নির্দিষ্ট স্থির অভিমুখে অ্যালিল ফ্রিকোয়েন্সিকে স্থানান্তরিত করে

17. হার্ডি-উইনবার্গের মূল নীতি প্রযোজ্য –

a) বৃহৎ জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

b) ক্ষুদ্র জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

c) নির্বাচিত জননকার্য সম্পন্নকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

d) স্থানান্তরে গমনকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

 

ANS-a) বৃহৎ জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

18. ভৌগোলিক অবস্থানগত পার্থক্য, শারীরিক ভিন্নতা বা বাস্তুতান্ত্রিক পার্থক্য প্রভৃতি কারণে দুটি জীবগোষ্ঠী পরস্পর আন্তঃপ্রজননে অক্ষম হলে, সেই ঘটনাকে বলা হয় —

a) প্রজননগত বিচ্ছিন্নতা

b) প্রাকৃতিক নির্বাচন

c) ফাউন্ডার এফেক্ট

d) পপুলেশন বটলনেক

ANS-a) প্রজননগত বিচ্ছিন্নতা

19. এই মানুষের ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স হল অভিব্যাক্তির –

a) ভ্রুণতত্ত্বঘটিত প্রমাণ

b) পুরাতত্ত্বজনিত প্রমাণ

c) নিস্ক্রিয় অঙ্গজনিত প্রমাণ

d) এগুলির কোনোটিই নয়

ANS-c) নিস্ক্রিয় অঙ্গজনিত প্রমাণ

20. (p+q)2 = p2 + 2pq + q2 = 1. প্রদত্ত সমীকরণটি কোন ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয় ? –

a) পপুলেশন জেনেটিক্স

b) মোল্ডেলিয়ান জেনেটিক্স

c) বায়োমেট্রিক্স

d) মলিকিউলার জেনেটিপ্সr

ANS-a) পপুলেশন জেনেটিক্স

21. প্রদত্ত কোন্ ঘটনা জেনেটিক ড্রিফট্‌-এর প্রভাবে ঘটে ? –

a) ইমারসন এফেক্ট

b) ফাউন্ডার এফেক্ট

c) বটলনেক এফেক্ট

d) b ও c উভয়েইr

ANS-d) b ও c উভয়েই

22. জীবের উদ্ভবের জৈব-রাসায়নিক তত্ত্বটি প্রথম কে উপস্থাপন করেন ?

a) ডারউইন

b) হেকেল

c) ওপারিন

d) ফক্স

ANS-c) ওপারিন

23. ওপারিনের মতবাদ অনুসারে, পৃথিবীর আদি পরিবেশে কোন্ গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল? –

a) অক্সিজেন (O2)

b) মিথেন (CH4)

c) হাইড্রোজেন (H2)

d) জলীয় বাষ্প (H2O)

ANS-a) অক্সিজেন (O2)

24. আর্কিওপটেরিক্স কোন্ দুটি প্রাণীগোষ্ঠীর ‘মিসিং লিংক’? –

a) রেপটিলিয়া ও ম্যামেলিয়া

b) পিসেস ও অ্যাম্ফিবিয়া

c) রেপটিলিয়া ও অ্যাভিস

d) অ্যাম্ফিবিয়া ও রেপটিলিয়া

ANS-c) রেপটিলিয়া ও অ্যাভিস

25. সমসংস্থ অঙ্গ কোন্ ধরনের বিবর্তনকে নির্দেশ করে?

a) অভিসারী বিবর্তন

b) অপসারী বিবর্তন

c) সমান্তরাল বিবর্তন

d) উন্নতিসূচক বিবর্তন

ANS-b) অপসারী বিবর্তন

26. “ সরীসৃপদের স্বর্ণযুগ’বলা হয় –

a) মেসোজোয়িক যুগকে

b) সিনোজোয়িক যুগকে

c) প্যালিওজোয়িক যুগকে

d) প্রোটেরোজোরির যুগকে

ANS-a) মেসোজোয়িক যুগকে

27. অ্যান্টিবায়োটিক প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতি প্রদত্ত কোনটির উদাহরণ? –

a) অভিযোজনগত বিকিরণ (Adaptive Radiation)

b) ট্রান্সডাকশন

c) পপুলেশনে পূর্ব বিদ্যমান প্রকরণের উপস্থিতি

d) অপসারী বিবর্তন

 

ANS-c) পপুলেশনে পূর্ব বিদ্যমান প্রকরণের উপস্থিতি

উচ্চমাধ্যমিক সকল বিষয়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর (সেমিস্টার-3)

28. আর্কিওপটেরিক্সের সংরক্ষিত জীবাশ্মটি থেকে বোঝা যায় যে –

a) এটি ছিল পারমিয়ান যুগের উড্ডয়নে সক্ষম একটি সরীসৃপ

b) জুরাসিক যুগে সরীসৃপ থেকে পক্ষী শ্রেণির উৎপত্তি ঘটেছে

c) এটি ছিল ট্রায়াসিক যুগের উড্ডয়নে সক্ষম একটি সরীসৃপ

d) পারমিয়ান যুগে সরীসৃপ থেকে পক্ষী শ্রেণির উৎপত্তি ঘটে

ANS-b) জুরাসিক যুগে সরীসৃপ থেকে পক্ষী শ্রেণির উৎপত্তি ঘটেছে

29. ঝুমকোলতার আকর্ষ এবং মটর গাছের আকর্ষ হল –

a) সমসংস্থ অঙ্গ

b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

d) প্রতিস্থাপিত অঙ্গ

ANS-b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

30. বাগানবিলাসের কাঁটা ও কুমড়োর আকর্ষ কীসের উদাহরণ? —

a) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

b) রেট্রোগ্রেসিভ রূপান্তর

c) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

d) সমসংস্থ অঙ্গ

 

ANS-d) সমসংস্থ অঙ্গ

31. প্রদত্ত কোন্ আইসোটোপটি ব্যবহারের মাধ্যমে 350000 বছরের পুরোনো জীবাশ্মকে শনাক্ত করা হয়?—

a) 238U

b) 14C

c) 3H

d) 206pb

ANS-b) 14C

32. ডাবল মনোজোমি হল –

a) 2n + 1 + 1

b) 2n + 2

c) 2n – 1

d) 2h-1-1

ANS-d) 2h-1-1

33. সিকল সেল অ্যানিমিয়া যেটির উদাহরণ, তা হল –

a) ফ্রেম শিফ্‌ট মিউটেশন

b) পয়েন্ট মিউটেশন

c) ডিলিশন মিউটেশন

d) ডুপ্লিকেশন মিউটেশন

 

ANS-b) পয়েন্ট মিউটেশন

34. প্রকরণের প্রধান উৎস হল –

a) পলিপ্লয়েডি

b) মিউটেশন

c) ক্রোমোজোমাল অ্যাবারেশন

d) সেগ্রিগেশন

ANS-b) মিউটেশন

 

35. যে মিউটেশনে এক বা একাধিক নিউক্লিওটাইড-এর সংযুক্তি বা বিযুক্তি বা ইনভারশনের ফলে জিনের সামগ্রিক সজ্জারীতির পরিবর্তন ঘটে, তাকে _________মিউটেশন বলে।

a) ফ্রেম শিফ্ট

b) বেস সাবস্টিটিউশন

c) রেসিপ্রোকাল

d) ট্রান্সলোকেশন

ANS-a) ফ্রেম শিফ্ট

36. মানুষের সবচেয়ে নিকট সম্পর্কযুক্ত এপ হল –

a) গোরিলা

b) শিম্পাঞ্জি

c) ওরাং ওটাং

d) গিবন

ANS-b) শিম্পাঞ্জি

37. হার্ডি-উইনবার্গের নীতিটি যেটির ব্যাখ্যা দেয়, তা হল –

a) জিনগত সাম্যাবস্থা

b) বিবর্তনগত সাম্যাবস্থা

c) অবাধ যৌন মিলনে বাধা

d) এদের সবকটি

ANS-a) জিনগত সাম্যাবস্থা

38. প্রদত্ত কোটি হার্ডি উইনবার্গের ভারসাম্যকে বিঘ্নিত করে না ?

a) প্রাকৃতিক নির্বাচন

b) জেনেটিক ড্রিফ্ট

c) মিউটেশন

d) যথেচ্ছ মিলন

ANS-d) যথেচ্ছ মিলন

39. কোন্ ফ্যাক্টরটি জেনেটিক সাম্যাবস্থাকে প্রভাবিত করে না ? –

a) জিন ফ্লো

b) মিউটেশন

c) সোমাটিক ভেরিয়েশন

d) জেনেটিক রিকম্বিনেশন

ANS-c) সোমাটিক ভেরিয়েশন

40. উরে ও মিলার-এর পরীক্ষায় মিথেন (CH4), অ্যামোনিয়া (NH3) ও হাইড্রোজেন (H2) -এর অনুপাত ছিল –

a) 1:2:1

b) 9:3:3:1

c) 3:1:1,

d) 2:1:2

ANS-d) 2:1:2

41. কোয়াসারভেটে প্রদত্ত কোন্ নিউক্লিক অ্যাসিডটি উপস্থিত থাকে? –

a) DNA

b) RNA

c) DNA ও RNA

d) নিউক্লিক অ্যাসিড অনুপস্থিত

ANS-b) RNA

42. একটি বদ্ধ ফ্লাস্কে CH4, H2, NH3 গ্যাসের উপস্থিতিতে বিজ্ঞানী মিলার তড়িৎ স্ফুলিঙ্গ সৃষ্টি করেছিলেন, (ii) মিলার ফ্লাঙ্কে আর্জিনিন, অ্যালানিন এবং গ্লুটামিক অ্যাসিডের মতো অ্যামাইনো অ্যাসিড তৈরি হতে দেখেন, (iii) আজ থেকে প্রায় 3 বিলিয়ন বছর পূর্বে প্রথম জীবনের অকোশীয় অবস্থার সৃষ্টি হয়, (iv) আজ থেকে প্রায় 4.5 মিলিয়ন বছর পূর্বে পৃথিবী সৃষ্টি হয়। (v) পৃথিবীর প্রাথমিক পরিবেশ ছিল জারণধর্মী। প্রদত্ত বক্তব্যগুলির মধ্যে কতগুলি সঠিক, তা নির্বাচন করো –

a) 5

b) 4

c) 3

d) 2

ANS-c) 3

43. নয়া ডারউইনবাদ অনুযায়ী নতুন প্রজাতির উৎপত্তির জন্য প্রয়োজন –

a) মিউটেশন ও প্রাকৃতিক নির্বাচন

b) প্রাকৃতিক নির্বাচন

c) সংকরায়ণ ও মিউটেশন

d) কোনোটিই নয়

ANS-a) মিউটেশন ও প্রাকৃতিক নির্বাচন

44. জীবাশ্মের বয়স নির্ধারণ করা হয় প্রদত্ত কোন্ পদ্ধতিতে ?

a) ইউরেনিয়াম ডেটিং

b) রেডিয়ো-কার্বন ডেটিং

c) রেডিয়াম ডেটিং,

d) কোনোটিই নয়

ANS-b) রেডিয়ো-কার্বন ডেটিং

45. অভিযোজনগত বিকিরণ (Adaptive radiation) প্রদর্শনকারী অস্ট্রেলিয়ার মারসুপিয়ালদের সঠিক গ্রুপটি নির্বাচন করো।

a) তাসমানিয়ান নেকড়ে বব ক্যাট, মারসুপিয়াল মোল

b) নামব্যাট, স্পটেড, কাসকাস, উড়ন্ত ফ্যালানজার

c) মোল, উড়ন্ত কাঠবেড়ালি, তাসমানিয়ান টাইগার ক্যাট

d) লেমুর, নেকড়ে, অ্যান্টএটার

ANS-b) নামব্যাট, স্পটেড, কাসকাস, উড়ন্ত ফ্যালানজার

[অভিব্যক্তি বা বিবর্তন]

WB HS Biology Chapter 6 MCQ for Semester 3 Class 12

46. কোনো জীবের দেহে পূর্বপুরুষের কোনো বৈশিষ্ট্যের পুনরায় অবির্ভাব ঘটাকে বলা হয় –

a) হোমোলজি

b) অ্যাটাভিজম

c) অ্যানালজি

d) প্রজাতিকরণ বা স্পিসিয়েশন

ANS-c) অ্যানালজি

47. যোগ্যতমের উদবর্তনের সম্ভাব্য কারণ হল –

a) অতিরিক্ত উৎপাদন

b) অনুকূল প্রকরণ

c) প্রাকৃতিক পরিবর্তন

d) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ

ANS-b) অনুকূল প্রকরণ

48. প্রদত্ত কোন্ ব্যক্তবীজী উদ্ভিদগুলি জীবন্ত জীবাশ্ম রূপে অবস্থান করে? —

a) সাইকাস ও আম

b) গিঙ্কগো ও আর্ম

c) সাইকাস  গিঙ্কগো

d) সাইকাস ও পাইনাস

ANS-c) সাইকাস ও গিঙ্কগো

49. বর্তমান ঘোড়ার বা আধুনিক ঘোড়ার নাম হল –

a) মেসোহিপ্পাস

b) মেরিচিপ্পাস

c) প্লায়োহিপ্পাস

d) ইকুয়াস

ANS-d) ইকুয়াস

50. ইন্ডাস্ট্রিয়াল মেলানিজমের প্রকৃষ্ট উদাহরণটি হল –

a) মেরু ভালুক

b) রক পাইথন

c) Mimosa Pudica

d) Biston betularia

ANS-d) Biston betularia

51. যখন কোনো পপুলেশনে জিনগত সাম্যাবস্থা বজায় থাকে, তখন –

a) জিনপুল ধ্রুবক থাকে

b) প্রতিটি প্রজন্মে পপুলেশনে অ্যালিল ফিকোয়েন্সির মান ধ্রুবক থাকে

c) সকল অ্যালিলের অ্যালিলিক ফ্রিকোয়েন্সির যোগফল 1 হয়

c) সবগুলিই

ANS-b) প্রতিটি প্রজন্মে পপুলেশনে অ্যালিল ফিকোয়েন্সির মান ধ্রুবক থাকে

52. পয়েন্ট মিউটেশনের কারণ হল –

a) ইনভারশন

b) ট্রানজিশন

c) ডিলিশন

d) সবকটিই

ANS-d) সবকটিই

53. পপুলেশনে প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যের উপস্থিতি 16%, তবে পপুলেশনে প্রকট অ্যালিলের ফ্রিকোয়েন্সি হবে –

a) 0.6

b) 0.32

c) 0.84

d) 0.92

ANS-a) 0.6

54. একটি পপুলেশনে কোনো একটি জিন লোকাসে অবস্থিত দুটি অ্যালিল হল যথাক্রমে-P এবং p । P-এর অ্যালিল ফ্রিকোয়েন্সি হল 0.7 হার্ডি-উইনবার্গের সাম্যাবস্থায় থাকা এই পপুলেশনে হেটারোজাইগোটের জিনোটাইপিক ফ্রিকোয়েন্সি কী হবে ? –

a) 0.214

b) 0.42

c) 0.49

d) 0.70

ANS-b) 0.42

55. হার্ডি-উইনবার্গের পপুলেশনে একটি জিনের দুটি অ্যালিল হল যথাক্রমে A ও a। A অ্যালিলের জিন ফ্রিকোয়েন্সি 0.4 । a অ্যালিলের জিন ফ্রিকোয়েন্সি কত হবে? –

a) 0. 6

b) 0.48

c) 0.16

d) 0.361

ANS-a) 0. 6

56. হার্ডি-উইনবার্গের সূত্রে কোটি হেটারোজাইগাস জীবের সংখ্যা (Frequency)-কে সূচিত করে ?

a) p2

b) 2pq

c) Pq

d) q2

ANS-b) 2pq

57. AA (25% ), Aa (50%), aa ( 25%) হলে, হার্ডি-উইনবার্গের তত্ত্ব অনুসারে A ও a জিনের অ্যালিলিক ফ্রিকোয়েন্সি কত হবে?  –

a) 0.5 , 0.5

b) 0.7, 0.3

c) 0.8, 0.4

d) 0.3, 0.9

ANS-a) 0.5 , 0.5

58. প্রদত্তগুলির মধ্যে কোটি জিনগত বৈচিত্র্যের উৎস নয় ? –

a) জেনেটিক ড্রিফ্ট

b) অভিন্ন পরিবেশ

c) জিনপ্রবাহ

d) মিউটেশন

ANS-b) অভিন্ন পরিবেশ

59. আধুনিক মানুষের ক্রেনিয়াল ক্যাপাসিটি –

a) 1200-1600 cc

b) 1400 – 1450 cc

c) 900-1000 cc

d) 1000-1200 cc

ANS-a) 1200-1600 cc

60. এপও আধুনিক মানুষের সাধারণ পূর্বপুরুষের নাম হল –

a) ড্রায়োপিথেকাস

b) রামাপিথেকাস

c) ক্রোম্যাগনন

d) নিয়ানডারথাল

ANS-a) ড্রায়োপিথেকাস

61. কোয়াসারভেট হল –

a) পর্দাবেষ্টিত প্রোটিন অণু

b)কোলয়েড জাতীয় পদার্থ

c) ফ্যাটি অ্যাসিড ও শর্করার যৌগ

d) লিপিড ও প্রোটিনের যৌগ

ANS-b)কোলয়েড জাতীয় পদার্থ

62. কে প্রথম প্রমাণ করেন যে জীবনের উৎপত্তি স্বতস্ফুর্ত ভাবে হয় না ?

 a) ওপারিন

b) পাস্তুর

c) উরে ও মিলার

d) হ্যালডেন

ANS-b) পাস্তুর

63. সমবৃত্তীয় অঙ্গের উৎপত্তির কারণ হল –

a) অপসারী বিবর্তন

b) কৃত্রিম নির্বাচন

c) জেনেটিক ড্রিফট

d) অভিসারী বিবর্তন 

ANS-d) অভিসারী বিবর্তন 

64. পৃথিবীতে জীবন জীবনের উৎপত্তির সংক্রান্ত একটি প্রচলিত মতবাদ অনুযায়ী ,জীবন সৃষ্টির পুর্বে পৃথিবীর পরিবেশ ছিল –

a) জারণধর্মী

b) হাইড্রোজেনের উপস্থিতিসহ জারণধর্মী

c) স্বল্প পরিমাণে মুক্ত অক্সিজেনসহ বিজারণধর্মী

d) বিজারণধর্মী এবং অক্সিজেন উপস্থিত থাকলেও তা O2 গঠনে অক্ষম ।

ANS-d) বিজারণধর্মী এবং অক্সিজেন উপস্থিত থাকলেও তা O2 গঠনে অক্ষম

65. মাইক্রোস্ফিয়ার হল –

a) প্রোটিন , শর্করা ও লিপিড গঠন

b) একক পর্দাবেষ্টিত প্রোটিন গঠন

c) দ্বিস্তরীয় পর্দাবেষ্টিত প্রোটিন গঠন

d) একক পর্দাবেষ্টিত লিপিড গঠন

ANS-c) দ্বিস্তরীয় পর্দাবেষ্টিত প্রোটিন গঠন

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top