আজকের সাধারন জ্ঞান

\

 

 

আজকের সাধারন জ্ঞান

6TH FEBRUARY,2024

ভারতীয় সংবিধানের বিদেশী উৎস (কোন দেশ থেকে নেওয়া হয়েছে…)🔴

🔲 ব্রিটেন ➠ সংসদীয় ব্যবস্থা, আইন প্রণয়ন, একক নাগরিকত্ব
🔲 আমেরিকা ➠ বিচার বিভাগীয়, স্বাধীনতার অধিকার এবং মৌলিক অধিকার
🔲 জার্মানি ➠ জরুরী নীতি
🔲 ফ্রান্স ➠ রিপাবলিকান শাসন ব্যবস্থা
🔲 কানাডা ➠ রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষমতার বিভাজন
🔲 আয়ারল্যান্ড ➠নীতি নির্দেশক নীতি
🔲 অস্ট্রেলিয়া ➠ সমবর্তী তালিকা
🔲 দক্ষিণ আফ্রিকা ➠ সংবিধান সংশোধনের প্রক্রিয়া
🔲 রাশিয়া ➠ মৌলিক কর্তব্য

রাসায়নিক উপাদানের নাম এবং সূত্র

🔺সাধারণ লবণ = NaCl
🔺বেকিং সোডা = NaHCO₃
🔺 ওয়াশিং সোডা = Na₂CO₃ 10H₂O
🔺কস্টিক সোডা = NaOH
🔺সুহাগা = Na₂B₄O₇·10H₂O
🔺আলুম = K₂SO₄ Al₂(SO₄)₃ 24H₂O
🔺লাল ওষুধ = KMnO₄
🔺কস্টিক পটাশ = KOH
🔺শোরা = KNO₃
🔺ব্লিচিং পাউডার = Ca(OCl) Cl
🔺চুনের জল = Ca(OH)₂
🔺জিপসাম = CaSO₄ 2H₂O
🔺প্লাস্টার অফ প্যারিস = CaSO₄ ½H₂O
🔺চাক = CaCO₃
🔺চুনাপাথর = CaCO₃
🔺মারবেল = CaCO₃
🔺নৌসদর = NH₄Cl
🔺হাসির গ্যাস = N₂O
লিথার্জ = PbO
গ্যালেনা = PbS
🔺লাল সিঁদুর = Pb₃O₄
🔺সাদা সীসা = 2PbCO₃ Pb(OH)₂
🔺সাল্টিক এসিড = HCl
🔺শোর অ্যাসিড = HNO₃
🔺আমলরাজ = HNO₃ + HCl (1 : 3)
🔺শুষ্ক বরফ = CO₂
🔺সবুজ ক্যাসিস = FeSO₄ 7H₂O
🔺হর্ন সিলভার = AgCl
🔺 ভারী জল = D₂O
🔺উৎপাদক গ্যাস = CO + N₂
🔺মার্শ গ্যাস = CH₄
🔺ভিনেগার = CH₃COOH
🔺গ্যামাক্সিন = C₆H₆Cl₆
🔺নীল ক্যাসিস = CuSO₄ 5H₂O
🔺অ্যালকোহল = C₂H₅OH
🔺Mnd = C₆H₁₀O₅
🔺আঙ্গুরের রস = C₆H₁₂O₆
🔺চিনি = C₁₂H₂₂O₁₁
🔺ইউরিয়া = NH₂CONH₂

🔺বেনজিন = C₆H₆

জাতীয় পরিচয়ের প্রতীক ও প্রতীকের নাম

❇ভারতের জাতীয় পতাকা:- তেরঙা
❇ ভারতের জাতীয় সঙ্গীত:- জন-গণ-মন
❇ভারতের জাতীয় গান:- বন্দে মাতরম
❇ ভারতের জাতীয় প্রতীক:- অশোক স্তম্ভ
❇ ভারতের জাতীয় পঞ্জিকা:- শক সংবত
❇ ভারতের জাতীয় বাক্য:- সত্যমেব জয়তে
❇ভারতের জাতীয়তা:- ভারতীয়তা
❇ ভারতের জাতীয় ভাষা:- হিন্দি
❇ভারতের জাতীয় লিপি:- দেব নাগরী
❇ ভারতের জাতীয় পতাকা গান:- হিন্দ দেশের সুদৃশ্য পতাকা
❇ ভারতের জাতীয় স্লোগান:- শ্রমেব জয়তে
❇ ভারতের জাতির পিতা:- মহাত্মা গান্ধী
❇ ভারতের জাতীয় পররাষ্ট্র নীতি:- জোট নিরপেক্ষ
❇ ভারতের জাতীয় পুরস্কার:- ভারতরত্ন
❇ ভারতের জাতীয় তথ্য পত্র:- শ্বেতপত্র
ভারতের জাতীয় গাছ:- বটগাছ
❇ ভারতের জাতীয় মুদ্রা:- রুপি
❇ভারতের জাতীয় নদী :- গঙ্গা
❇ভারতের জাতীয় পাখি:- ময়ূর
❇ভারতের জাতীয় প্রাণী:- বাঘ
❇ভারতের জাতীয় ফুল:- পদ্ম
❇ভারতের জাতীয় ফল:- আম
❇ ভারতের জাতীয় পরিকল্পনা:- পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা
❇ ভারতের জাতীয় খেলা:- হকি
❇ ভারতের জাতীয় মিষ্টি:- জালেবি
❇ ভারতের জাতীয় উৎসব :-
26 জানুয়ারি (প্রজাতন্ত্র দিবস),
15 আগস্ট (স্বাধীনতা দিবস),
২ অক্টোবর (গান্ধী জয়ন্তী)
❇ ভারতের জাতীয় খাবার:- খিচড়ি

সকল পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ✅

1. কার নেতৃত্বে গদর পার্টি গঠিত হয়?
উত্তর- লালা হরদয়াল
2. মহাত্মা গান্ধী কবে কায়সার-ই-হিন্দ উপাধিতে ভূষিত হন?
উত্তর- 1915
3. অ্যান বেসান্ট কখন এবং কোথায় হোম রুল লীগ প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর – 1916 সালের সেপ্টেম্বরে মাদ্রাজে
4. স্বশাসনের জন্য বাল গঙ্গাধর তিলক কোন প্রতিষ্ঠানটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
উত্তর – হোমরুল লীগ (মার্চ 1916 খ্রিস্টাব্দ পুনা)
5. কোন বছরের আদমশুমারির পরে লোকসভা কেন্দ্রগুলির সীমানা নির্ধারণ করা হবে?
উত্তর-2026
6. ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় ‘দ্য ইন্ডিয়ান সোসিওলজিস্ট’ পত্রিকা কে শুরু করেছিলেন?
উঃ- শ্যামজী কৃষ্ণ ভার্মা
7. থিওসফিক্যাল সোসাইটি (1875 খ্রিস্টাব্দ) কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর – মাদাম ব্লাভাটস্কি এবং কর্নেল ওলকট
8. প্রথম লোকসভা নির্বাচনে কতটি রাজনৈতিক দল জাতীয় দল হিসাবে স্বীকৃত হয়েছিল?
উত্তর-14
9. কার মৃত্যুতে মহাত্মা গান্ধী বলেছিলেন, “ভারতীয় সৌরজগত থেকে একটি নক্ষত্র ডুবে গেছে”?
উত্তর- লালা লাজপত রায়
10. বাল গঙ্গাধর তিলক কে ‘ভারতীয় অসন্তোষের জনক’ বলে অভিহিত করেন?
উত্তর – ভ্যালেন্টাইন শিরোল
11. ভাষাগত ভিত্তিতে রাষ্ট্রগুলো কোন সালে গঠিত হয়?
উত্তর- 1956 সালে
12. কোন আন্দোলনের সময় বাল গঙ্গাধর তিলককে লোকমান্য উপাধি দেওয়া হয়েছিল?
উত্তর – হোম রুল আন্দোলনের সময়
13. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদটি সংবিধানের আত্মা হিসাবে পরিচিত?
উত্তর – 32 ধারা
14. আলীগড় আন্দোলনের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
উত্তর- স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
15. কোন অধিবেশনে কংগ্রেসের মধ্যপন্থী দল এবং চরম দলের মধ্যে ঐক্য হয়েছিল?
উত্তর- লখনউ অধিবেশন (1916)
1. ভারতে প্রথম আদমশুমারি কবে পরিচালিত হয়?
উত্তর- 1872
2. কলকাতা কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
উত্তর- হুগলি
3. কোন ভারতীয় বিজ্ঞানী বলেছিলেন যে ‘উদ্ভিদের প্রাণ আছে’?
উত্তর- জগদীশ চন্দ্র বসু
4. মানবদেহে কয়টি ক্রোমোজোম আছে?
উত্তর – 23 জোড়া বা 46 টি
5. ‘ডাবল ফল্ট’ শব্দটি কোন খেলায় ব্যবহৃত হয়?
Ans-টেনিস
6. ভারত ছাড়ো আন্দোলন কবে শুরু হয়?
উত্তর- 8 আগস্ট 1942
7. সাবসিডিয়ারি অ্যালায়েন্স শুরু হলে গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
উত্তর- লর্ড ওয়েলেসলি
8. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুমণ্ডলীয় চাপ পরিমাপ করা হয়?
উত্তর- ব্যারোমিটার
9. অগ্নি-২ মিসাইল কি ধরনের ক্ষেপণাস্ত্র?
উত্তর- ব্যালিস্টিক মিসাইল
10. UNO কবে পরিবেশ সংরক্ষণ আইন পাস করে?
উত্তর- 1986 সালের মার্চ মাসে
11. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট কে পাস করেন?
উত্তর- লর্ড লিটন
12. ভারতের একমাত্র “সক্রিয় আগ্নেয়গিরি” কোনটি?
উত্তর – অনুর্বর দ্বীপ
13. জাতিসংঘের পতাকার উপর জলপাই শাখার প্রতীক কি?
উত্তর – শান্তির প্রতীক
14. ভারতের প্রথম এবং একমাত্র রেলওয়ে বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম কি?
উত্তর – ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ রেলওয়ে অ্যান্ড ট্রান্সপোর্ট
15. ‘রামচরিতমানস’ কে লিখেছেন?
উত্তর- তুলসীদাস

 

✅ আসন্ন পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর

1. ‘ইংরেজি’ কোন ভাষার শব্দ? – ফরাসি
2. ‘অনলাকেশ’-এর সমার্থক শব্দ কী? – কুবের
3. কোন লিপিকে অধিকাংশ ভারতীয় ভাষার উৎপত্তি বলে মনে করা হয়? – ব্রাহ্মী লিপি
4. কয়টি বিভিন্ন ধরনের অনুপ্রেরণা আছে? – তিন
5. ‘আপনার কাজের শীর্ষে থাকুন’ প্রবাদটির অর্থ কী? – শুধুমাত্র আপনার কাজ ফলপ্রসূ হয়
6. আমির খসরো কোন ভাষার বিকাশে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেছিলেন? – হিন্দি ভাষার প্রাচীন রূপ
7. ‘অলঙ্কার’-এর সমার্থক শব্দ কী? – জহরত
8. ‘একজন সুবিধাবাদী ব্যক্তি সর্বদা নিজের পেঁচাকে সোজা করার চেষ্টা করে’ প্রবাদটির অর্থ কী? – স্বার্থপর
9. কোন কবিকে অষ্টছাপার জাহাজ বলা হয়? – সুরদাস
10. আঞ্চলিক রচনাগুলি কিসের সাথে সম্পর্কিত? – এলাকা নির্দিষ্ট
11. আচার সভ্যতা কার সৃষ্টি? – সর্দার পূর্ণ সিং
12. ‘সাধারণ বাজেটে বিতর্ক হবে’ বাক্যটির সঠিক রূপ কী হবে? – আজ বাজেট নিয়ে বিতর্ক হবে
13. উজ্জ্বল চরিত্রের জন্য মানসিক শক্তি আবশ্যক, বাক্যে ভুল কী? – উজ্জ্বল, সঠিক শব্দ উজ্জ্বল হবে
14. গরম খাবার কোনটি? – শ, শ, স, হ
15. ‘একজন এগারো করে’ প্রবাদটির অর্থ কী? – ইউনিয়নে মহান শক্তি আছে
16. কোন কবিকে কঠিন কবিতার ভূত বলা হয়? – কেশবদাস
17. কবির কোন কাব্যধারার কবি ছিলেন? – জ্ঞানী ব্যক্তি
18. কোন কবি-লেখককে কলমের জাদুকর বলা হয়? – রামবৃক্ষ বেনিপুরী
19. ‘কলম ভাঙা’ বাগধারাটির অর্থ কী হবে? -খুব ভালো লেখা
20. কোন সময়কে হিন্দি সাহিত্যের স্বর্ণযুগ বলা হয়? – ভক্তিমূলক সময়
21. কোন উপভাষা/ভাষাটি ‘অন্তর্বেদী’ নামে পরিচিত? – ব্রজ ভাষা
22. জাতীয় কবি কাকে বলা হয়? – রামধারী সিং দিনকর
23. কোন ভাষা হিন্দির জননী? – সংস্কৃত
24. ‘খিসায়ানি চাট্টি খাম্বা নাচে’ প্রবাদটির অর্থ কী? – ব্যর্থতায় বিব্রত বোধ করা এবং রেগে যাওয়া
25. ‘নীড়ে কি পাখি আছে?’ বাক্যে কোন কারক আছে? – স্থান পদান্বয়ী অব্যয়
26. ‘চরণ কমল বন্দো হরি রাই’-এ বক্তৃতার কোন চিত্র? – রুপক
27. ‘চা’ কোন ভাষার শব্দ? – চিনি
28. চারটি স্তবকের সমান পরিমাণে একটি পদকে কী বলা হয়? – আইসোমেট্রিক ছড়া
29. আয়াতের প্রথম উল্লেখ কোথায় পাওয়া যায়? -ঋগ্বেদ
30. ‘বেঁচে থাকার ইচ্ছা’ বাক্যটির একটি শব্দ কী? – বেঁচে থাকার ইচ্ছা
31. যার স্ত্রী ইন্তেকাল করেছেন সেই বাক্যের কোন শব্দ? – বিধবা
32. যে বাক্যটি শীঘ্রই সুখী হয় তার কোন শব্দ হবে? – আশুতোষ
33. রোগীর জন্য নিষিদ্ধ খাবার শব্দের একটি শব্দ কি হবে? – অয়াধ্যা
34. ‘যা অতিবাহিত হয়েছে’ বাক্যটির উপযুক্ত শব্দ কোনটি? – অতীত
35. যে ব্যক্তি অ্যাকাউন্ট চেক করে তাকে কী বলা হয়? – নিরীক্ষক
36. জওহর খুলনা অর্থ কি – গোপনীয়তা প্রকাশ করা
37. থান-থান গোপাল-এর অর্থ কী? – দরিদ্র
38. ‘তরণী তনুজা তাত তমাল তারুবর বহু চাই’ পংক্তিতে কোন বক্তৃতার চিত্র রয়েছে? – অনুপ্রেরণা
39. ‘খড়ের মধ্যে পাহাড়’ প্রবাদটির অর্থ কী হবে? – ছোট একটা জিনিসের আড়ালে লুকিয়ে আছে একটা বড় রহস্য
40. ত্রিপুরা রাজ্যের রাষ্ট্রভাষা কি? – বাংলা

🔻সংবিধানের অনুচ্ছেদ!

প্রশ্ন_১. সংবিধানে কয়টি অনুচ্ছেদ ও তফসিল রয়েছে অবশেষে গণপরিষদ পাস করেছে?
[ক] 378 প্রবন্ধ, 7 তফসিল
[খ] 390 প্রবন্ধ, 7 তফসিল
[C] 395 প্রবন্ধ, 8 তফসিল ✅
[D] 398 প্রবন্ধ, 8 তফসিল
প্রশ্ন_২. বর্তমানে, গণনার পরিপ্রেক্ষিতে ভারতীয় সংবিধানে কতটি অনুচ্ছেদ এবং তফসিল রয়েছে?
[জেপিএসসি, 2003]
[ক] 390 প্রবন্ধ, 5 তফসিল
[খ] ৪৪৮টি প্রবন্ধ, ১২টি তফসিল ✅
[C] 395 প্রবন্ধ, 10 তফসিল
[D] 395 প্রবন্ধ, 12 তফসিল
প্রশ্ন_৩. বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানের মোট ধারা হল-
[ক] 356
[খ] 448 ✅
[গ] 404
[D] এর কোনোটিই নয়
প্রশ্ন_৪. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে উল্লেখ করা হয়েছে যে ভারত মানে ‘ভারত রাষ্ট্রগুলির একটি ইউনিয়ন হবে’?
[ক] ধারা-১ ✅
[খ] ধারা-২
[গ] ধারা-৩
[D] ধারা-4
প্রশ্ন_৫. সংবিধানের 1 নং অনুচ্ছেদে ভারত সম্পর্কে কী বলা হয়েছে?
[এসএসসি, 2002]
[ক] কনফেডারেশন
[খ] ফেডারেশন
[C] শক্তিশালী একক ভিত্তি সহ কনফেডারেশন
[D] রাজ্যগুলির ইউনিয়ন ✅
প্রশ্ন_৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে নাগরিকত্ব সম্পর্কিত বিধান রয়েছে?
[ক] ধারা 1-5
[বি] ধারা 5-11 ✅
[C] ধারা 12-35
[D] ধারা 36-51
প্রশ্ন_৭. নিম্নলিখিত কোন অনুচ্ছেদের দ্বারা ভারতীয় সংবিধান নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের নিশ্চয়তা প্রদান করে?
[আরআরবি টিসি 2004]
[ক] ধারা 12 থেকে 35 ✅
[বি] 12 থেকে 30 অনুচ্ছেদ দ্বারা
[C] অনুচ্ছেদ 15 থেকে 35 দ্বারা
[D] অনুচ্ছেদ 14 থেকে 32 দ্বারা
প্রশ্ন_৮. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদটি কেন্দ্রীয় সরকারকে চাকরি এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে সমাজের দুর্বল শ্রেণীর জন্য সংরক্ষণের ক্ষমতা দেয়?
[ক] ধারা 14
[বি] ধারা 16 ✅
[C] ধারা 17
[D] ধারা 23
প্রশ্ন_9। ভারতের সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদটি অস্পৃশ্যতাকে বিলুপ্ত করে এবং যে কোন রূপে এর অনুশীলনকে নিষিদ্ধ করে?
[এসএসসি, 2013]
[ক] ধারা-15
[বি] ধারা-16
[গ] ধারা-১৭ ✅
[D] ধারা-18
প্রশ্ন_১০। ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ রাষ্ট্রপতি পদে পুনঃনির্বাচনের যোগ্যতা নির্ধারণ করে?
[CGPSC, 2012]
[ক] 52 ধারা
[বি] 54 ধারা
[C] 55 ধারা
[D] ধারা 57 ✅

✅ সকল পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ✅

1. কার নেতৃত্বে গদর পার্টি গঠিত হয়?
উত্তর- লালা হরদয়াল
2. মহাত্মা গান্ধী কবে কায়সার-ই-হিন্দ উপাধিতে ভূষিত হন?
উত্তর- 1915
3. অ্যান বেসান্ট কখন এবং কোথায় হোম রুল লীগ প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর – 1916 সালের সেপ্টেম্বরে মাদ্রাজে
4. স্বশাসনের জন্য বাল গঙ্গাধর তিলক কোন প্রতিষ্ঠানটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
উত্তর – হোমরুল লীগ (মার্চ 1916 খ্রিস্টাব্দ পুনা)
5. কোন বছরের আদমশুমারির পরে লোকসভা কেন্দ্রগুলির সীমানা নির্ধারণ করা হবে?
উত্তর-2026
6. ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় ‘দ্য ইন্ডিয়ান সোসিওলজিস্ট’ পত্রিকা কে শুরু করেছিলেন?
উঃ- শ্যামজী কৃষ্ণ ভার্মা
7. থিওসফিক্যাল সোসাইটি (1875 খ্রিস্টাব্দ) কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর – মাদাম ব্লাভাটস্কি এবং কর্নেল ওলকট
8. প্রথম লোকসভা নির্বাচনে কতটি রাজনৈতিক দল জাতীয় দল হিসাবে স্বীকৃত হয়েছিল?
উত্তর-14
9. কার মৃত্যুতে মহাত্মা গান্ধী বলেছিলেন, “ভারতীয় সৌরজগত থেকে একটি নক্ষত্র ডুবে গেছে”?
উত্তর- লালা লাজপত রায়
10. বাল গঙ্গাধর তিলক কে ‘ভারতীয় অসন্তোষের জনক’ বলে অভিহিত করেন?
উত্তর – ভ্যালেন্টাইন শিরোল
11. ভাষাগত ভিত্তিতে রাষ্ট্রগুলো কোন সালে গঠিত হয়?
উত্তর- 1956 সালে
12. কোন আন্দোলনের সময় বাল গঙ্গাধর তিলককে লোকমান্য উপাধি দেওয়া হয়েছিল?
উত্তর – হোম রুল আন্দোলনের সময়
13. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদটি সংবিধানের আত্মা হিসাবে পরিচিত?
উত্তর – 32 ধারা
14. আলীগড় আন্দোলনের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
উত্তর- স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
15. কোন অধিবেশনে কংগ্রেসের মধ্যপন্থী দল এবং চরম দলের মধ্যে ঐক্য হয়েছিল?
উত্তর- লখনউ অধিবেশন (1916)
1. ভারতে প্রথম আদমশুমারি কবে পরিচালিত হয়?
উত্তর- 1872
2. কলকাতা কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
উত্তর- হুগলি
3. কোন ভারতীয় বিজ্ঞানী বলেছিলেন যে ‘উদ্ভিদের প্রাণ আছে’?
উত্তর- জগদীশ চন্দ্র বসু
4. মানবদেহে কয়টি ক্রোমোজোম আছে?
উত্তর – 23 জোড়া বা 46 টি
5. ‘ডাবল ফল্ট’ শব্দটি কোন খেলায় ব্যবহৃত হয়?
Ans-টেনিস
6. ভারত ছাড়ো আন্দোলন কবে শুরু হয়?
উত্তর- 8 আগস্ট 1942
7. সাবসিডিয়ারি অ্যালায়েন্স শুরু হলে গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
উত্তর- লর্ড ওয়েলেসলি
8. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুমণ্ডলীয় চাপ পরিমাপ করা হয়?
উত্তর- ব্যারোমিটার
9. অগ্নি-২ মিসাইল কি ধরনের ক্ষেপণাস্ত্র?
উত্তর- ব্যালিস্টিক মিসাইল
10. UNO কবে পরিবেশ সংরক্ষণ আইন পাস করে?
উত্তর- 1986 সালের মার্চ মাসে
11. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট কে পাস করেন?
উত্তর- লর্ড লিটন
12. ভারতের একমাত্র “সক্রিয় আগ্নেয়গিরি” কোনটি?
উত্তর – অনুর্বর দ্বীপ
13. জাতিসংঘের পতাকার উপর জলপাই শাখার প্রতীক কি?
উত্তর – শান্তির প্রতীক
14. ভারতের প্রথম এবং একমাত্র রেলওয়ে বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম কি?
উত্তর – ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ রেলওয়ে অ্যান্ড ট্রান্সপোর্ট
15. ‘রামচরিতমানস’ কে লিখেছেন?
উত্তর- তুলসীদাস

 

স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্নোত্তর 🔰🔰

1. মহাত্মা গান্ধী কোন অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন?
►-বেলগাঁও সম্মেলন (1924 খ্রি.)
2. গদর পার্টি কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?
►-1 নভেম্বর 1913 সান ফ্রান্সিসকো (আমেরিকা)।
3. কার নেতৃত্বে গদর পার্টি গঠিত হয়?
►-লালা হরদয়াল।
4. গদর পার্টির প্রথম সভাপতি কে হন?
►-সোহান সিং ভাখানা
5. মহাত্মা গান্ধী কবে কায়সার-ই-হিন্দ উপাধিতে ভূষিত হন?
►- 1915 সালে।
6. কোন অধিবেশনে মডারেট পার্টি এবং কংগ্রেসের চরম পার্টির মধ্যে ঐক্য হয়েছিল?
►-লখনউ সম্মেলন (1916 খ্রি.)
7. কোন অধিবেশনে মুসলিম লীগ ও কংগ্রেস একসাথে যৌথ কমিটি গঠন করে?
►-লখনউ অধিবেশন
8. স্বশাসনের জন্য বাল গঙ্গাধর তিলক কোন প্রতিষ্ঠানটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
►-হোম রুল লীগ (মার্চ 1916 সালে পুনাতে)
9. অ্যান বেসান্ট কখন এবং কোথায় হোম রুল লীগ প্রতিষ্ঠা করেন?
►-1916 সালের সেপ্টেম্বরে মাদ্রাজে।
10. অ্যানি বেসান্টের নেতৃত্বে প্রতিষ্ঠিত হোম রুল লীগের প্রথম সেক্রেটারি কে ছিলেন?
►-জর্জ অরুন্ডেল
11. কে রিক্রুটিং সার্জেন্ট হিসেবে পরিচিতি লাভ করে?
►-মহাত্মা গান্ধী। কারণ প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় গান্ধীজি মানুষকে সেনাবাহিনীতে যোগ দিতে উৎসাহিত করেছিলেন।
12. কে সবরমতী আশ্রম প্রতিষ্ঠা করেন?
►-মহাত্মা গান্ধী
13. মহাত্মা গান্ধী কখন এবং কোথায় সবরমতি আশ্রম প্রতিষ্ঠা করেন?
►-1916 খ্রিস্টাব্দে আহমেদাবাদে।
14. কে গান্ধীকে চম্পারণে আসতে অনুপ্রাণিত করেছিলেন?
►-বিহারের কৃষক নেতা রাজকুমার।
15. গান্ধীজি প্রথম সত্যাগ্রহ কোথায় ব্যবহার করেছিলেন?
►-দক্ষিণ আফ্রিকা
16. ভারতের কোথায় গান্ধী প্রথমবার সত্যাগ্রহ করেছিলেন?
►-চম্পারণ (বিহার)
17. চম্পারণ আন্দোলন কবে সংঘটিত হয়?
►- 1917 সালে।
18. চম্পারণ বিদ্রোহের কারণে ব্রিটিশদের কোন প্রথা শেষ করতে হয়েছিল?
►-তিনকাঠিয়া ব্যবস্থা
19. মহাত্মা গান্ধী কার সমর্থনে প্রথম অনশন করেছিলেন?
►- 1918 খ্রিস্টাব্দে আহমেদাবাদের মিল শ্রমিকদের ধর্মঘটের সমর্থনে।
20. 1918 খ্রিস্টাব্দে গুজরাটের খেদা জেলায় মহাত্মা গান্ধী কোন আন্দোলন শুরু করেছিলেন?
►-কোন ট্যাক্স আন্দোলন নেই
21. রাওলাট আইন কবে বাস্তবায়িত হয়?
►-১৯ মার্চ ১৯১৯ খ্রি.
22. রাওলাট আইন কি ছিল?
►-একটি আইন যার অধীনে যে কোন সন্দেহভাজন ব্যক্তিকে বিনা বিচারে গ্রেফতার করা যেতে পারে। তার বিরুদ্ধে কোনো আপিল, কোনো যুক্তি ও কোনো আইনজীবী করা যায়নি।
23. রাউলাট আইনের প্রতিবাদে গান্ধীজি কবে দেশব্যাপী ধর্মঘট শুরু করেন?
►-6 এপ্রিল 1919 খ্রি
24. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কখন সংঘটিত হয়েছিল?
►-13 এপ্রিল 1919 খ্রি
25. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোথায় সংঘটিত হয়েছিল?
►-অমৃতসর
26. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের নেতৃত্ব দেন কে?
►-জেনারেল ডায়ার
,
27. জালিয়ানবালাবাগ হত্যাকাণ্ডের পিছনে কারণ কী ছিল?
►-জেনারেল ডায়ার ডাঃ সাতপাল ও সাইফুদ্দিন কিচলুকে গ্রেফতারের প্রতিবাদে অনুষ্ঠিত জনসভায় নির্বিচারে গুলি চালান।
28. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডে কতজন লোক মারা গিয়েছিল?
►-সরকারি রিপোর্ট অনুযায়ী 379 জন এবং কংগ্রেস কমিটির মতে 1000 জন নিহত হয়েছে।
29. কোন ভারতীয় জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডে জেনারেল ডায়ারকে সমর্থন করেছিল?
►-হংসরাজ
30. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে ভাইসরয়ের কার্যনির্বাহী পরিষদের সদস্যপদ থেকে কে পদত্যাগ করেন?
►-শঙ্করণ নায়ার
31. ব্রিটিশ সরকার কার সভাপতিত্বে জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের জন্য আট সদস্যের একটি তদন্ত কমিটি গঠন করেছিল?
►-লর্ড হান্টার।
32. ব্রিটিশ সরকার গঠিত তদন্ত কমিটির সদস্যদের মধ্যে কতজন ভারতীয় ছিলেন?
►-তিনটি
33. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের তদন্তের জন্য কংগ্রেস কার নেতৃত্বে একটি কমিশন গঠন করেছিল?
►-মদন মোহন মালব্য। এই কমিশনের অন্য সদস্যরাও ছিলেন মতিলাল নেহেরু এবং গান্ধীজি।
34. জালিয়ানওয়ালাবাগ কোন ব্যক্তির সম্পত্তি ছিল?
►-জল্লি নামে এক ব্যক্তি।
35. কার বিরুদ্ধে খেলাফত আন্দোলন শুরু হয়েছিল?
►- বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলোর বিরুদ্ধে। বিশেষ করে ব্রিটেনের বিরুদ্ধে
36. খিলাফত আন্দোলন কার সমর্থনে হয়েছিল?
►-ভারতীয় মুসলমানরা তুর্কি খিলাফতের সমর্থনে আন্দোলন শুরু করে।
37. সারাদেশে খেলাফত দিবস কবে পালিত হয়?
►-19 অক্টোবর 1919 খ্রি
38. মহাত্মা গান্ধী কখন হিন্দু ও মুসলমানদের যৌথ সম্মেলনে সভাপতিত্ব করেন?
►-২৩ নভেম্বর ১৯১৯ খ্রি.
39. অসহযোগ আন্দোলন কবে শুরু হয়?
►-১ আগস্ট, ১৯২০ খ্রি

ভারতের সংবিধান বিশ্বের বৃহত্তম।

– গণপরিষদ সম্পর্কে তথ্য:-

• প্রথম সাক্ষাত: 9 ডিসেম্বর 1946
• শেষ বৈঠক: 24 জানুয়ারী 1950
• মোট আসন সংখ্যা: ১১
– সংবিধান পাস: 26 নভেম্বর 1949
{2 বছর 11 মাস 18 দিন কেটে গেছে}
– সংবিধান কার্যকর হয়: 26 জানুয়ারি 1950
• 26 নভেম্বর: সংবিধান দিবস
• 26 জানুয়ারি: প্রজাতন্ত্র দিবস
যে দেশগুলি ভারতীয় সংবিধানকে অনুপ্রাণিত করেছিল:
• আমেরিকা: মৌলিক অধিকার
• ব্রিটেন: সংসদীয় ব্যবস্থা
• কানাডা: রাজ্যগুলির চেয়ে কেন্দ্রের ক্ষমতা বেশি।
• আয়ারল্যান্ড: রাষ্ট্রীয় নীতির পরিচালক
• ফ্রান্স: স্বাধীনতা, সমতা, ভ্রাতৃত্বের নীতি
• জাপান: আইন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত পদ্ধতি
• রাশিয়া: মৌলিক কর্তব্য, আর্থ-সামাজিক ন্যায়বিচার
• জার্মানি: কেন্দ্র জরুরি ক্ষমতা পায়
• দক্ষিণ আফ্রিকা: সংবিধান সংশোধন প্রক্রিয়া
• অস্ট্রেলিয়া: সংবিধানের প্রস্তাবনা, রাজ্য ও কেন্দ্রীয় ক্ষমতার বিভাজন।
🟢 ভারতের সংবিধান বিশ্বের বৃহত্তম হওয়ার গৌরব ধারণ করে।

– গণপরিষদ: –

• প্রথম সাক্ষাত: 9 ডিসেম্বর 1946
• শেষ বৈঠক: 24 জানুয়ারী 1950
• মোট মিটিং: ১১টি
– গণপরিষদে সংবিধান পাস হয়: 26 নভেম্বর 1949
{এটি পার হতে 2 বছর, 11 মাস, 18 দিন লেগেছিল}
– প্রণীত: 26 জানুয়ারী 1950
• 26 নভেম্বর: সংবিধান দিবস
• 26 জানুয়ারি: প্রজাতন্ত্র দিবস
– আমাদের সংবিধান এই দেশগুলির দ্বারা অনুপ্রাণিত:
• আমেরিকা: মৌলিক অধিকার
• ব্রিটেন: সংসদীয় ব্যবস্থা
• কানাডা: রাজ্যগুলির কাছে কেন্দ্রের আরও ক্ষমতা রয়েছে৷
• আয়ারল্যান্ড: রাষ্ট্রীয় নীতির পরিচালক
• ফ্রান্স: স্বাধীনতা, সমতা, ভ্রাতৃত্বের নীতি
• জাপান: আইন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত পদ্ধতি
• রাশিয়া: মৌলিক কর্তব্য, আর্থ-সামাজিক ন্যায়বিচার
• জার্মানি: কেন্দ্রকে দেওয়া জরুরি ক্ষমতা।
• দক্ষিণ আফ্রিকা: সংবিধান সংশোধনী প্রক্রিয়া
• অস্ট্রেলিয়া: সংবিধানের প্রস্তাবনা, রাজ্য এবং কেন্দ্রের ক্ষমতার বিভাজন।

✍️ মুঘল আমল সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন

মুঘল রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
বাবর
1526 খ্রিস্টাব্দে বাবর কোন রাজবংশের শাসককে পরাজিত করে মুঘল সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেন?
লোদী রাজবংশ
◾️পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কখন সংঘটিত হয়?
এপ্রিল 21, 1526
◾️গ্র্যান্ড ট্রাঙ্ক রোড ভারতে নির্মিত হয়েছিল
শেরশাহ সুরি
◾️আকবর গুজরাটের বিজয়ের স্মরণে কে নির্মাণ করেছিলেন?
বুলন্দ দরওয়াজা
◾️‘আইন-ই-আকবরী’, একটি মহান ঐতিহাসিক রচনা, লিখেছেন
আবুল ফজল
◾️পানিপথের দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়েছিল 1556 সালের 6 এপ্রিল যাদের মধ্যে হয়েছিল
আকবর ও হেমু
কার দ্বারা ‘দ্বীন-ই-ইলাহী’ নামে নতুন ধর্মের সূচনা হয়?
আকবর
◾️ বিখ্যাত মুসলিম শাসক চাঁদ বিবি, যিনি বেরারকে আকবরের কাছে হস্তান্তর করেছিলেন, তিনি কোন রাজ্যের ছিলেন?
আহমেদনগর
◾️মুঘল প্রশাসন ব্যবস্থায় কে মনসবদারী প্রথা চালু করেন?
আকবর
তানসেন কার দরবারে ছিলেন তার সময়ের মহান সঙ্গীতজ্ঞ?
আকবর
◾️মুঘল আমলের সরকারী ভাষা কোনটি ছিল?
ফার্সি
যে মুঘল সম্রাট সতীদাহ প্রথার নিন্দা করেছিলেন
আকবর
◾️কোন যুদ্ধ ভারতে মুঘল রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিল
পানিপথের প্রথম যুদ্ধ
◾️মুঘল চিত্রকলা কার রাজত্বকালে শীর্ষস্থান অর্জন করেছিল?
জাহাঙ্গীর
◾️আকবরের জীবনী কে লিখেছেন?
আবুল ফজল
◾️কোন মুঘল শাসক তার ডায়েরিতে ভারতের উদ্ভিদ ও প্রাণী, ঋতু ও ফলের বিস্তারিত বর্ণনা দিয়েছেন?
বাবর

 

ভারতের প্রধান নদীর তীরে অবস্থিত শহর

✶ যমুনা নদী ➠ মথুরা, আগ্রা, দিল্লি, এলাহাবাদ
✶ নদী গঙ্গা ➠ এলাহাবাদ, হরিধর, কানপুর, পাটনা, বারাণসী (বেনারস)
✶ ব্রহ্মপুত্র নদী ➠ সোকোভা ঘাট, ডিব্রুগড়, গুয়াহাটি
✶ সাতলুজ নদী ➠ ফিরোজপুর, লুধিয়ানা
✶ মহানদী ➠ কটক, সম্বলপুর
✶ অলকানন্দা নদী ➠ বদ্রীনাথ
✶ তুঙ্গভদ্রা নদী ➠ কুরনুল
✶ ঝিলাম নদী ➠ শ্রীনগর
✶ তাপ্তি নদী ➠ সুরত
✶ কৃষ্ণা নদী ➠ বিজয়ওয়াড়া
✶ ভীমা নদী ➠ পন্ধরপুর
✶ রামগঙ্গা নদী ➠ বেরেলি
✶ বেতওয়া নদী ➠ আড়ছা
✶ শিপ্রা বা ক্ষিপ্রা নদী) ➠ উজ্জাইন
✶ সর্যু নদী ➠ অযোধ্যা
✶ হুগলি নদী ➠ কলকাতা
✶ গোমতী নদী ➠ লখনউ
✶ নর্মদা নদী ➠ জবলপুর
✶ চম্বল নদী ➠ কোট
✶ গোদাবরী নদী ➠ নাসিক
✶ কাবেরী নদী ➠ শ্রীরঙ্গপাটনা
✶ মুসি নদী ➠ হায়দ্রাবাদ
✶ সোনালী রেখা নদী ➠ জামশেদপুর
✶ সবরমতি নদী ➠ আহমেদাবাদ

GK QUIZ

প্রশ্ন 1. IQ ধারণার জনককে ধরা হয়-
(a) চার্লস ই. স্কিনার
(b) আলফ্রেড বিনেট
(c) ফ্রোবেল
(d) কার্ল জং

B✅

প্রশ্ন-২: যে মনোবিজ্ঞানী “কিন্ডারগার্টেন শিক্ষা ব্যবস্থা” শুরু করেছিলেন তিনি হলেন-
(a) ফ্রোবেল
(b) মহাত্মা গান্ধী
(c) জিন পাইগেট
(d) ওয়াটসন

A✅

প্রশ্ন-৩.কোন মনোবিজ্ঞানীকে “প্রাণী মনোবিজ্ঞানের” জনক বলা হয়?
(a) পাওয়েল
(b) থর্নডাইক
(c) স্কিনার
(d) মহাত্মা গান্ধী

B✅

প্রশ্ন-৪.কোন মনোবিজ্ঞানীকে “আচরণবাদের জনক” বলা হয়?
(a) স্কিনার
(খ) কার্ল জং
(c) ওয়াটসন
(d) পিয়াজা

C✅

প্রশ্ন-৫। কার্ল জং ব্যক্তিত্বের ধরন বর্ণনা করেছেন-
(a) 2
(b) 3
(c) 4

(d) 5

B✅

প্রশ্ন-6 “জ্ঞানই পুণ্য” উক্তিটি-
(a) এরিস্টটল
(b) মহাত্মা গান্ধী
(c) রুশো
(d) সক্রেটিস

D✅

প্রশ্ন-৭.কোন মনোবিজ্ঞানী কালি দাগ পরীক্ষা (প্রক্ষেপণ পদ্ধতি) তৈরি করেছেন?
(ক) হারমান রোরশাচ
(b) Wunt
(c) কোহলার
(d) সমাধান

A✅

প্রশ্ন-৮. মনোবিজ্ঞানকে “চেতনার বিজ্ঞান” হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়-
(একটি সমাধান
(b) Wunt
(c) মাসলো
(d) ম্যাকডুগাল

B✅

প্রশ্ন-9. মাসলো কত প্রকার প্রেরণার কথা উল্লেখ করেছেন?
(a) 1
(b) 2
(c) 3

(d) 4

B✅

প্রশ্ন-10.কোন মনোবিজ্ঞানীকে “মাইন্ড এনার্জি সাইকোলজি” এর জনক বলা হয়?
(a) ম্যাকডুগাল
(b) ভার্ডিমির
(c) জন ডিউই
(d) মাসলো

A✅

প্রশ্ন-১১. মনোবিশ্লেষক ‘সিগমুন্ড ফ্রয়েড’ কোথায় ছিলেন-
(a) জার্মানি
(b) রাশিয়া
(c) অস্ট্রিয়া
(d) ইতালি

C✅

প্রশ্ন 12: “কগনিটিভ ডেভেলপমেন্ট থিওরি” এর প্রবক্তা হল-
(a) কিলপ্যাট্রিক
(b) রুশো
(c) জন ডিউই
(d) জিন পাইগেট

D✅

প্রশ্ন-13: “পরিকল্পনা পদ্ধতি” এর প্রবর্তক হিসাবে বিবেচিত হয় –
(ক) অ্যাসব্রন
(b) মন্টেসরি
(c) কিলপ্যাট্রিক

(d) ফ্রয়েড

C✅

প্রশ্ন-14: কোন মনোবিজ্ঞানী “বুদ্ধিমত্তা ভাগ=মানসিক বয়স/প্রকৃত বয়স×100” সূত্রটি দিয়েছেন?
(a) পাভলভ
(b) রুশো
(গ) টারম্যান
(d) মাসলো

C✅

প্রশ্ন-15: কোন মনোবিজ্ঞানী “Stimulus-Organism-response (SOR)” এর সূত্রটি উপস্থাপন করেছেন?
(a) ক্লার্কের সমাধান
(খ) রোরশাচ
(c) ম্যাকডুগাল
(d) Terman

A✅

GK QUIZ

প্রশ্ন…ভারতের রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে কে অভিশংসন করতে পারে?
(a) সংসদ
(b) সুপ্রিম কোর্ট
(গ) প্রধানমন্ত্রী
(d) মন্ত্রিসভা
উত্তর: (a)
প্রশ্ন…কোন ব্যক্তি প্রথমবারের মতো ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব নেন?
(a) সর্দার প্যাটেল
(b) গুলজারীলাল নন্দ
(c) T.N. পাই
(d) কামরাজ
উত্তর: (b)
প্রশ্ন…রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতিগুলি ভারতীয় সংবিধানে বিবেচনায় নেওয়া হয়েছে।
(a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান
(b) ব্রিটিশ সংবিধান
(c) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান
(d) অস্ট্রেলিয়ার সংবিধান
উত্তর: (c)
প্রশ্ন… সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ সভায় সভাপতিত্ব করেন কে?
(a) লোকসভার স্পিকার
(b) রাজ্যসভার চেয়ারম্যান
(c) ভারতের ভাইস প্রেসিডেন্ট
(d) ভারতের রাষ্ট্রপতি
উত্তর: (c)
প্রশ্ন…পঞ্চায়েতি রাজ নির্বাচনে দাঁড়ানোর জন্য একজন ব্যক্তির হতে হবে ………….
(a) 21 ​​বছর
(b) 18 বছর
(c) 25 বছর
(d) 30 বছর
উত্তর: (a)
প্রশ্ন… ‘সংবিধানের খসড়া কমিটি’-এর সামনে প্রস্তাবনা কে প্রস্তাব করেছিলেন?
(ক) জওহর লাল নেহেরু
(b) ভীমরাও আম্বেদকর
(গ) বিএন রাও
(d) মহাত্মা গান্ধী
উত্তর: (a)
প্রশ্ন… প্রস্তাবনায় ব্যবহৃত ‘সমাজতান্ত্রিক’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ শব্দগুলো:
(a) মূল প্রস্তাবনার অংশ ছিল।
(b) 29 তম সংশোধনী দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল।
(c) 42 তম সংশোধনী দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল।
(d) 44 তম সংশোধনী দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল।
উত্তর: (c)
প্রশ্ন… পঞ্চায়েতি রাজের ত্রি-স্তরীয় কমিটি কে গঠন করেছিলেন?
(a) ভালভান্ত রাই কমিটি
(b) অশোক মেহতা কমিটি
(c) বিশ্ববৈশ্য
(d) সিনথবী কমিটি
উত্তর: (a)
প্রশ্ন…নিম্নলিখিতদের মধ্যে কাকে রাষ্ট্রপতি নিযুক্ত করেন না?
(a) প্রধানমন্ত্রী
(b) ভাইস প্রেসিডেন্ট
(c) সুপ্রিম কোর্টের বিচারক
(d) হাইকোর্টের বিচারপতি
উত্তর: (a)
প্র..কে রাষ্ট্রপতিকে শপথবাক্য পাঠ করান?
(a) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
(b) প্রধানমন্ত্রী
(c) ভাইস প্রেসিডেন্ট
(d) লোকসভার স্পিকার
উত্তর: (a)
  1. রেটিনা ও অপটিক স্নায়ুর মিলন বিন্দুকে বলে-
 
A) পীতবিন্দু
B) ব্লাইন্ড স্পট
C) ফোবিয়া
D) ক্ষয়িষু বিন্দু
Ans- B) ব্লাইন্ড স্পট
2. প্রথম বসুন্ধরা সম্মেলন বা প্রথম Earth Summit সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?
 
A) 1987
B) 2010
C) 1992
D) 2002
Ans- (C) 1992
3. কাকে দ্বিতীয় আলেকজান্ডার নামে অভিহিত করা হয়?
 A) আলাউদ্দিন খিলজি
B) সমুদ্র গুপ্ত
C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
D) কনিকনস্টস্ক
Ans- A) আলাউদ্দিন খিলজি
4. ‘দ্বাদশ অঙ্গ’ কোন ভাষায় রচিত হয়?
 
A) পালি
B) প্রাকৃত
C) সংস্কৃত
D ) মাগধি
Ans- B) প্রাকৃত
5. নিচের কোন অনুচ্ছেদের অধীনে ভারতের রাষ্ট্রপতি মৌলিক অধিকারের প্রয়োগ স্থগিত করতে পারেন (অনুচ্ছেদ 20, 21 ব্যতীত)?
 
A) ধারা 360
B) ধারা 359
C) ধারা 353
D) ধারা 356
Ans- B) ধারা 359
6. পতঙ্গভুক উদ্ভিদ কোনটি?
 
A) কনিফার
B) সূর্যশিশির
C) লাইকেন
D) লেগুমিনাস
Ans- B) সূর্যশিশির
7. নিচের কোন মুঘল সম্রাটের ভারতবর্ষে সমাধি সৌধ নেই?
 
A) আকবর
B) ঔরঙ্গজেব
C) শাহজাহান
D) জাহাঙ্গীর
Ans- D) জাহাঙ্গীর
৪. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় অ্যালুমিনিয়ামের ফ্যাক্টরি রয়েছে?
 
A) ফলতা
B) দুর্গাপুর
C) আসানসোেল
D) বাটানগর
Ans- C) আসানসোল
9. নিম্নলিখিত কোন বইটি এপিজে আব্দুল কালামের আত্মজীবনী মূলক রচনা?
 
A) Me and Missile
B) Sky is the Limit
C) My Memories
(D) Wings of Fire
Ans- (D) Wings of Fire
10.’আড়াই-দিন-কা-ঝোপড়া’- কে নির্মাণ করেন?
 
A) ইলতুৎমিস
B) সুলতানা রাজিয়া
C) গিয়াসউদ্দিন বলবন
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক
Ans- (D) কুতুবউদ্দিন আইবক
  🛑🛑🛑🛑🔰🛑🛑🛑🛑

*ভারত ও বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সীমারেখার নাম*

💮 ম্যাকমেহন লাইন:– [ ভারত ও চিন ]
💮 ডুরান্ড লাইন :– [ আফগানিস্তান ও পাকিস্থান ]
💮্যাডক্লিফ লাইন :– [ ভারত ও পাকিস্তান ]
💮 মালাক্কা প্রণালী :– [ মালয়েশিয়া ও সুমাত্রা ]
💮 ম্যানারহাইন লাইন :– [ ফিনল্যান্ড ও রাশিয়া ]
💮 সিগফ্রেড লাইন :– [ ফ্রান্স ও জার্মানি ]
💮 গ্রেট চ্যানেল :– [ ভারত (আন্দামান, নিকোবার) ও সুমাত্রা ]
💮 পক প্রণালী :– [ শ্রীলঙ্কা ও ভারত ]
💮 ম্যাগিনট লাইন :– [ ইটালি, ফ্রান্স ও জার্মানি ]
💮 হিন্ডনবার্গ লাইন :– [ জার্মানি ও পোল্যান্ড ]
💮 জিব্রাল্টার প্রণালী :– [ আফ্রিকা ও ইউরোপ ]
💮 লাইন অব অ্যাকচুয়াল কন্ট্রোল (LAC) :– [ ভারত ও চিন ]
💮 ওডার নিস লাইন :– [ পোল্যান্ড ও জার্মানি ]
💮 ইংলিশ চ্যানেল :– [ ইংল্যান্ড ও ফ্রান্স ]
💮 আলপাইন লাইন [ ইতালি ও ফ্রান্স ]
💮 সনোরা লাইন :– [ মেক্সিকো ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ]
💮 সমব্রেরো চ্যানেল :– [ আন্দামান ও নিকবোর দ্বীপপু্জ ]
💮 সাত এল আরব :– [ ইরান ও ইরাক ]
💮 লোহিত সাগর:– [ আফ্রিকা ও এশিয়া ]
💮 লাইন অফ কন্ট্রোল(LOC) :– [ ভারত ও পাকিস্তান ]
💮 কার্জন লাইন :– [ পোল্যান্ড ও রাশিয়া ]
💮 তিন বিঘা করিডোর :– [ ভারত ও বাংলাদেশ ]
💮 ডানকান প্যাসেজ :– [ গ্রেট আন্দামান ও লিটন আন্দামান ]
💮 রডোলিফ লাইন :– [ ভারত ও নেপাল ]
💮 পূর্বাচল :– [ ভারত ও বাংলাদেশ]
💮 স্যার ক্রিক লাইন :– [ ভারত (গুজরাট) ও পাকিস্তান (সিন্ধ প্রদেশ) ]
💮 ব্লু লাইন :– [ লেবানন ও রাশিয়া ]
💮 গ্রিন লাইন :– [ ইজরাইল ও তার পার্শ্ববর্তী দেশ ]
💮 পার্পল লাইন :– [ ইজরাইল ও সিরিয়া ]

*🟣🟣GENERAL SCIENCE🔽🔽*

১. চোখের জলে কোন উৎসেচক থাকে ?
উঃ লাইসোজাইম।
২. পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা রয়েছে কতগুলি ?
উঃ ৯ টি।
৩. জল ও কার্বন-ডাই অক্সাইড কিসের উপাদান ?
উঃ সোডা ওয়াটার।
৪. IVF— এর পুরো অর্থ কী ?
উঃ In Vitro fertilization।
৫. “The Origin Of life On Earth”— বইটি কার লেখা ?
উঃ ওপারিন।
৬. আঙ্গুরে কোন এসিড থাকে ?
উঃ টারটারিক, ম্যালিক এসিড।
৭. ‘Biodiversity’— কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন ?
উঃ রোজেন।
৮. সবচেয়ে হালকা মৌলের নাম কী ?
উঃ হাইড্রোজেন।
৯. সবচেয়ে ভারী মৌলের নাম কী ?
উঃ ইউরেনিয়াম।
১০. বায়ুকে কী পদার্থ বলা হয় ?
উঃ মিশ্র পদার্থ।
১১. লোহিত রক্ত কণিকার আয়ু কত দিন থাকে ?
উঃ ১২০ দিন।
১২. জীব বিজ্ঞানের জনক কাকে বলা হয় ?
উঃ অ্যারিস্টটলকে জীব বিজ্ঞানের জনক বলা হয়।
১৩. পিতল কিসের মিশ্রণ ?
উঃ তামা ও দস্তা।
১৪. প্রথম পারমাণবিক ভর এর ধারনা কে প্রদান করেন ?
উঃ জন ডাল্টন।
১৫. ‘ফ্লুইড অফ লাইফ’— কাকে বলা হয় ?
উঃ জলকে।
১৬. কোষ রস পরিবহনকে কয় ভাগে ভাগ করা যায় ?
উঃ ২টি ভাগে।
১৭. কোন গ্রুপের রক্তে অ্যান্টিজেন অনুপস্থিত ?
উঃ ‘O’ গ্রুপের রক্তে।
১৮. পাতা হলুদ হয়ে থাকার প্রক্রিয়াকে কি বলা হয় ?
উঃ ক্লোরোসিস।
১৯. Myocardium— কী দ্বারা গঠিত হয় ?
উঃ অনৈচ্ছিক পেশী।
২০. মানুষের মুখগহবরে কত জোড়া লালাগ্রন্থি অবস্থিত ?
উঃ ৩ জোড়া।
২১. ডায়াবেটিস রোগ হয় কোন হরমোনের অভাবে ?
উঃ ইনসুলিন।
২২. পিত্তরস কোথায় উৎপন্ন হয় ?
উঃ যকৃত।
২৩. ফুসফুস কোন পর্দা দ্বারা আবৃত ?
উঃ প্লুরা।
২৪. নিউমোনিয়া রোগটি মানুষের শরীরে কোথায় হয় ?
উঃ ফুসফুসে।
২৫. শ্বসনতন্ত্রের প্রথম অংশের নাম কী ?
উঃ নাসিকা।
২৬. শ্বাসনালী কয় ভাগে বিভক্ত ?
উঃ ২ ভাগে।
২৭. ভাইরাসজনিত রোগ বলা হয় _?
উঃ এ্যাজমাকে।
২৮. প্লুরার বাইরের
স্তরটিকে কী বলা হয় ?
উঃ প্যারাইটাল স্তর।
২৯. মানবদেহের জৈবিক প্রক্রিয়া কোনটি ?
উঃ রেচন।
৩০. নেফ্রন কিসের একক ?
উঃ বৃক্কের।
৩১. তড়িৎ বিভাজন তত্ত্বের প্রবক্তা প্রবক্তা কাকে বলা হয় ?
উঃ আরহেনিয়াস।
৩২. একটি জৈব সারের নাম ?
উঃ ইউরিয়া।
৩৩. একটি নিষ্ক্রিয় মৌলের নাম _?
উঃ ক্রিপটন।
৩৪. পৃথিবীর বৃষ্টির কোন স্থানে বস্তুর ওজন সর্বাধিক হয় ?
উঃ মেরু অঞ্চলে।
৩৫. এসিড কত সালে প্রথম আবিষ্কার হয় ?
উঃ ১৯৮১ সালে।
৩৬. জীবাণু বিদ্যার জনক কাকে বলা হয় ?
উঃ লুইপাস্তুরকে।
৩৭. অ্যামিবার গমন অঙ্গের নাম কী ?
উঃ ক্ষণপদ।
৩৮. জলের সবচেয়ে হালকা ধাতুর নাম কী ?
উঃ সোডিয়াম।
৩৯. অক্সিজেন সিলিন্ডারে কী গ্যাস মেশানো হয়ে থাকে ?
উঃ হিলিয়াম।
৪০. মানবদেহে মোট হাড়ের সংখ্যা কত ?
উঃ ২০৬ টি।
৪১. মাইক্রো কথার অর্থ কী ?
উঃ অতি ক্ষুদ্র।
৪২. লোহিত রক্ত কণিকা কত দিন আয়ুষ্কাল থাকে ?
উঃ ৫ থেকে ৬ দিন।
৪৩. ভারতের প্রথম পারমাণবিক চুল্লি কোনটি ?
অপ্সরা।
৪৪. মানুষের করোটির অস্থি সংখ্যা মোট কতগুলি ?
উঃ ২২ টি।
৪৫. এস এল পদ্ধতিতে বলের পরম একক কী ?
উঃ নিউটন।
৪৬. লাইসোজোমকে কী বলা হয় ?
উঃ আত্মঘাতীস্থলী।
৪৭. মাছ কোথা কিসের দ্বারা নিঃশ্বাস প্রশ্বাস গ্রহণ করে থাকে ?
উঃ ফুলকা দ্বারা।
৪৮. দেহ প্রহরী কোষ কাকে বলা হয় ?
উঃ শ্বেত রক্তকণিকাকে।
৪৯. পৃথিবীর কঠিনতম ধাতুর নাম কী ?
উঃ হীরক।
৫০. মায়োটোম পেশি কোন প্রাণীর শরীরে দেখা যায় ?
উঃ মাছ।
৫১. ফল পাকাতে কোন হরমোন ব্যবহার করা হয় ?
উঃ ইথিলিন।
৫২. ক্ষুদ্রান্তের দৈর্ঘ্য কত ?
উঃ ৬ মিটার।
৫৩. মানবদেহে মোট কশেরুকার সংখ্যা কতগুলি ?
উঃ 33 টি।
৫৪. সর্ব প্রথম কে কোষ আবিষ্কার করেন ?
উঃ রবার্ট হুক।
৫৫. পেশীর আবরণীকে কী বলা হয় ?
উঃ সারকোলেমা

©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *