খেলাধূলা MCQ

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-6

1.‘খেলো ইন্ডিয়া দশ কা দম’ টুর্নামেন্টের আয়োজক কোন শহর?

[A] নতুন দিল্লি
[B] মুম্বাই
[C] পুনে
[D] বারাণসী

 

সঠিক উত্তর: A [নতুন দিল্লি ]
দ্রষ্টব্য:
যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর নয়াদিল্লিতে খেলো ইন্ডিয়া দশ কা দম টুর্নামেন্টের উদ্বোধন করেছেন।
দেশের ৫০টিরও বেশি শহরে প্রায় ১৫ হাজার নারী ক্রীড়াবিদ এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেবেন। গেমটিতে 10টি খেলা রয়েছে। এই টুর্নামেন্টের উদ্দেশ্য হল মহিলা ক্রীড়াবিদদের একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করা যারা জাতীয় বা রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করতে অক্ষম।

 

2.2023 সালে ‘ওয়ার্ল্ড প্যারা অ্যাথলেটিক্স গ্র্যান্ড প্রিক্স’-এর আয়োজক কোন শহর?

[A] নতুন দিল্লি
[B] কলম্বো
[C] দুবাই
[D] ঢাকা

 

সঠিক উত্তর: C [দুবাই]
দ্রষ্টব্য:
একতা ভয়ান দুবাই ওয়ার্ল্ড প্যারা-অ্যাথলেটিক্স গ্র্যান্ড প্রিক্সে ডিসকাস থ্রোতে ব্রোঞ্জ জিতে বিশ্ব প্যারা অ্যাথলেটিক্সের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছে।
দুবাই ওয়ার্ল্ড প্যারা অ্যাথলেটিক্স গ্র্যান্ড প্রিক্স থেকে সাতটি পদক নিয়ে দেশে ফিরেছে ভারতীয় দল। ভারতীয় দল, যেখানে বেশ কয়েকজন তরুণ দুবাইতে তাদের আন্তর্জাতিক অভিষেক করেছিল, চারটি রৌপ্য এবং তিনটি ব্রোঞ্জ পদক জিতেছিল।

 

3.বৃক্ষ জলি এবং গায়ত্রী গোপীচাঁদ, যারা সম্প্রতি খবরে ছিলেন, তারা কোন খেলা খেলেন?

[A] টেনিস
[B] স্কোয়াশ
[C] ব্যাডমিন্টন
[D] টেবিল-টেনিস

 

সঠিক উত্তর: C [ব্যাডমিন্টন]
দ্রষ্টব্য:
বার্মিংহামে অল-ইংল্যান্ড ব্যাডমিন্টন চ্যাম্পিয়নশিপের সেমিফাইনালে ট্রিসা জলি এবং গায়ত্রী গোপীচাঁদের ভারতীয় মহিলা ডাবলস জুটি।
ভারতীয় দল তাদের চীনা প্রতিপক্ষ লি ওয়েন মেই এবং লিউ জুয়ান জুয়ানকে হারিয়েছে।

 

4.কোন দেশ ‘2023 SAFF চ্যাম্পিয়নশিপ’ এর আয়োজক?

[A] বাংলাদেশ
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] নেপাল

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
SAFF চ্যাম্পিয়নশিপের 2023 সংস্করণ বেঙ্গালুরুতে 21 জুন থেকে 3 জুলাই পর্যন্ত আয়োজিত হবে৷
ভারত চতুর্থবারের মতো এবং 2015 সংস্করণের পর থেকে প্রথমবারের মতো টুর্নামেন্টটি আয়োজন করবে যখন এটি তিরুবনন্তপুরমে অনুষ্ঠিত হয়েছিল৷ ভারত আগের 12টি সংস্করণের মধ্যে আটবার টুর্নামেন্ট জিতেছে।

 

5.কোন রেসিং ড্রাইভার 2023 সালে মিয়ামি গ্র্যান্ড প্রিক্স খেতাব জিতেছে?

[A] চার্লস লেক্লারক
[B] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
[C] সার্জিও পেরেজ
[D] লুইস হ্যামিল্টন

 

সঠিক উত্তর: B [ম্যাক্স ভার্স্ট্যাপেন]
দ্রষ্টব্য:
ম্যাক্স ভার্স্ট্যাপেন নবম থেকে মিয়ামি গ্র্যান্ড প্রিক্স জিতেছেন, দ্রুততম ল্যাপ দিয়ে।
মেক্সিকোর পেরেজ দ্বিতীয় এবং ফার্নান্দো আলোনসো তৃতীয় হয়েছেন। ভার্স্টাপেন গত বছরের উদ্বোধনী মিয়ামি গ্র্যান্ড প্রিক্সের বিজয়ীও ছিলেন।

 

6.কোন রাজ্য সম্প্রতি নিষিদ্ধ তালিকা থেকে রাজ্যের বিন্দুযুক্ত জমিগুলি অপসারণ শুরু করেছে?

[A] অন্ধ্রপ্রদেশ
[B] তামিলনাড়ু
[C] গুজরাট
[D] উত্তরপ্রদেশ

 

সঠিক উত্তর: A [অন্ধ্রপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
একটি বিন্দুযুক্ত জমি একটি বিরোধপূর্ণ জমি যার একটি স্পষ্ট মালিকানা নথি নেই। অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার সম্প্রতি নিষিদ্ধ তালিকা থেকে রাজ্যের বিন্দুযুক্ত জমিগুলি সরানোর কাজ শুরু করেছে।
2 লাখ একরেরও বেশি ব্রিটিশ আমলের ডটেড জমি স্থায়ীভাবে ডিনোটিফিকেশনের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে।

 

7.জ্যোতি ইয়ারাজি, যাকে খবরে দেখা গেছে, কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

[A] জ্যাভলিন থ্রো
[B] হকি
[C] শুটিং
[D] হার্ডেলস্

 

সঠিক উত্তর: D [হার্ডেলস্]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় রেকর্ডধারী জ্যোতি ইয়ারাজি নেদারল্যান্ডসের টিলবার্গে টি-মিটিংয়ে মহিলাদের 100 মিটার হার্ডলস দৌড়ে 13.08 সেকেন্ডে সোনা জিতেছেন।
এর আগে রাঁচিতে 26 তম জাতীয় ফেডারেশন কাপ অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপে, তিনি ফাইনালে 12.89 সেকেন্ড সময় নিয়েছিলেন।

 

8.2023 সাল পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেটে সবচেয়ে সফল ভারতীয় বাঁহাতি স্পিনার কে?

[A] বিশান সিং বেদি
[B] অনিল কুম্বলে
[C] আর অশ্বিন
[D] রবীন্দ্র জাদেজা

 

সঠিক উত্তর: ডি [রবীন্দ্র জাদেজা]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্র জাদেজা ভারতের সবচেয়ে সফল বাঁহাতি স্পিনার বিষান সিং বেদির রেকর্ড ভেঙেছেন। ভারত-অস্ট্রেলিয়া বিশ্ব টেস্ট চ্যাম্পিয়নশিপের ফাইনালের তৃতীয় দিনে, জাদেজা 2.44 ইকোনমি রেট এবং 24.25 গড়ে 65 টেস্ট ম্যাচে 267 উইকেট নিয়েছিলেন।
67 ম্যাচে 266 উইকেট নিয়ে দীর্ঘতম সময়ের জন্য এই রেকর্ডটি বেদির দখলে।

 

9.কোন শহর ‘ODI ক্রিকেট বিশ্বকাপ 2023’ এর আয়োজক?

[A] চেন্নাই
[B] মুম্বাই
[C] আহমেদাবাদ
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর: C [আহমেদাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (ICC) 2023 সালের পুরুষদের ওডিআই ক্রিকেট বিশ্বকাপের সময়সূচী ঘোষণা করেছে।
50 ওভারের পুরুষদের ক্রিকেট শুরু হবে 5 অক্টোবর আহমেদাবাদের নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়ামে। সাত বছর পর ক্রিকেট ম্যাচের জন্য পাকিস্তানকে আয়োজক করতে চলেছে ভারত।

 

10.ডুরান্ড কাপের খবরে দেখা গেল কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

[A] ক্রিকেট
[B] হকি
[C] ফুটবল
[D] বাস্কেট বল

 সঠিক উত্তর: C [ফুটবল]

দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রাচীনতম ফুটবল টুর্নামেন্ট ডুরান্ড কাপের 132তম সংস্করণের জন্য “ট্রফি ট্যুর” আনুষ্ঠানিকভাবে চালু করা হয়েছিল।
এই টুর্নামেন্টটি 3 আগস্ট থেকে 3 সেপ্টেম্বর, 2023 পর্যন্ত কলকাতায় অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে৷ এই সংস্করণে, 24টি দল টুর্নামেন্টে অংশগ্রহণ করবে৷ ২৭ বছর পর এই টুর্নামেন্টে অংশ নিচ্ছে নেপাল, ভুটান ও বাংলাদেশের দলও।

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-5

1.‘খেলো ইন্ডিয়া দশ কা দম’ টুর্নামেন্টের আয়োজক কোন শহর?

[A] নতুন দিল্লি
[B] মুম্বাই
[C] পুনে
[D] বারাণসী

 

সঠিক উত্তর: A [নয়া দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর নয়াদিল্লিতে খেলো ইন্ডিয়া দশ কা দম টুর্নামেন্টের উদ্বোধন করেছেন।
দেশের ৫০টিরও বেশি শহরে প্রায় ১৫ হাজার নারী ক্রীড়াবিদ এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেবেন। গেমটিতে 10টি খেলা রয়েছে। এই টুর্নামেন্টের উদ্দেশ্য হল মহিলা ক্রীড়াবিদদের একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করা যারা জাতীয় বা রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করতে অক্ষম।

 

2.কোন দেশ ‘2023 SAFF চ্যাম্পিয়নশিপ’ এর আয়োজক?

[A] বাংলাদেশ
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] নেপাল

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
SAFF চ্যাম্পিয়নশিপের 2023 সংস্করণ বেঙ্গালুরুতে 21 জুন থেকে 3 জুলাই পর্যন্ত আয়োজিত হবে৷
ভারত চতুর্থবারের মতো এবং 2015 সংস্করণের পর থেকে প্রথমবারের মতো টুর্নামেন্টটি আয়োজন করবে যখন এটি তিরুবনন্তপুরমে অনুষ্ঠিত হয়েছিল৷ ভারত আগের 12টি সংস্করণের মধ্যে আটবার টুর্নামেন্ট জিতেছে।

 

3.2023 সালে কোন দল উদ্বোধনী মহিলা প্রিমিয়ার লিগ ট্রফি জিতেছিল?

[A] দিল্লি ক্যাপিটালস
[B] মুম্বাই ইন্ডিয়ান্স
[C] ইউপি ওয়ারিয়র্জ
[D] গুজরাট জায়ান্টস

 

সঠিক উত্তর: B [মুম্বাই ইন্ডিয়ানস]
নোট:
মুম্বাই ইন্ডিয়ান্স উদ্বোধনী মহিলা প্রিমিয়ার লিগ জিতেছে। মুম্বাইয়ে সামিট ক্লাশে তারা দিল্লি ক্যাপিটালসকে সাত উইকেটে হারিয়েছে।
132 রানের লক্ষ্য তাড়া করতে গিয়ে মুম্বাই ইন্ডিয়ান্স 19.3 ওভারে 3 উইকেটে 134 রান করে স্কোর অতিক্রম করে। মুম্বাইয়ের হয়ে, ন্যাট সাইভার-ব্রান্ট ছিলেন সর্বোচ্চ স্কোরার যিনি ৬০ রানে অপরাজিত ছিলেন।

 

4.খবরে দেখা যায় সেলিম দুরানী কোন পেশার সাথে যুক্ত ছিলেন?

[A] ব্যবসায়ী-ব্যক্তি
[B] ক্রীড়া-ব্যক্তি
[C] রাজনীতিবিদ
[D] বিজ্ঞানী

 

সঠিক উত্তর: B [ক্রীড়া-ব্যক্তি]
দ্রষ্টব্য:
সেলিম আজিজ দুরানি ছিলেন একজন আফগান বংশোদ্ভূত ভারতীয় ক্রিকেটার যিনি 1960 থেকে 1973 সাল পর্যন্ত 29টি টেস্ট ম্যাচে অংশ নিয়েছিলেন। তিনি সম্প্রতি 88 বছর বয়সে মারা গেছেন।
দুরানি 1961-62 সালে ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে ভারতের সফল জয়ের অংশ ছিলেন। যেখানে তিনি ইংলিশ দলের বিপক্ষে আট উইকেট নিয়েছিলেন।

 

5.কোন রাজ্য সম্প্রতি নিষিদ্ধ তালিকা থেকে রাজ্যের বিন্দুযুক্ত জমিগুলি অপসারণ শুরু করেছে?

[A] অন্ধ্র প্রদেশ
[B] তামিলনাড়ু
[C] গুজরাট
[D] উত্তর প্রদেশ

 

সঠিক উত্তর: A [অন্ধ্রপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
একটি বিন্দুযুক্ত জমি একটি বিরোধপূর্ণ জমি যার একটি স্পষ্ট মালিকানা নথি নেই। অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার সম্প্রতি নিষিদ্ধ তালিকা থেকে রাজ্যের বিন্দুযুক্ত জমিগুলি সরানোর কাজ শুরু করেছে।
2 লাখ একরেরও বেশি ব্রিটিশ আমলের ডটেড জমি স্থায়ীভাবে ডিনোটিফিকেশনের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে।

 

6.বিশ্বের প্রথম মহিলা কাবাডি লীগের আয়োজক কোন শহর?

[A] চেন্নাই
[B] দুবাই
[C] পুনে
[D] ঢাকা

 

সঠিক উত্তর: B [দুবাই]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রথম মহিলা কাবাডি লিগের (WKL) উদ্বোধনী সংস্করণ সম্প্রতি দুবাইতে শুরু হয়েছে।
লীগে আটটি দল রয়েছে, যেখানে মোট 96 জন খেলোয়াড় রয়েছে, প্রতিটি ভারতীয় রাজ্যের প্রতিনিধিত্ব করে। বিজয়ী দলকে প্রায় অর্ধ মিলিয়ন দিরহাম (1 কোটি INR এর সমতুল্য) পুরস্কার দেওয়া হবে

 

7.2023 সালে SAFF চ্যাম্পিয়নশিপের আয়োজক কোন দেশ?

[A] নেপাল
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
SAFF চ্যাম্পিয়নশিপে ভারত বেঙ্গালুরুর শ্রী কান্তিরভা স্টেডিয়ামে সেমিফাইনালে লেবাননের মুখোমুখি হবে।
এর আগে সাফ চ্যাম্পিয়নশিপে নেপালকে ২-০ গোলে হারিয়েছিল ভারত। 2022 সালে, ভারত ফাইনালে বাংলাদেশকে 5-2 গোলে হারিয়ে SAFF U20 শিরোপা ধরে রাখে।

 

8.লিওন মার্চন্ড, যাকে খবরে দেখা গেছে, কোন খেলার সাথে যুক্ত?

[A] টেনিস
[B] সাঁতার
[C] ক্রিকেট
[D] শুটিং

 

সঠিক উত্তর: B [সাঁতার]
দ্রষ্টব্য:
জাপানে বিশ্ব সাঁতার চ্যাম্পিয়নশিপের প্রথম দিনে, ফ্রান্সের লিওন মার্চ্যান্ড 400 মিটার ব্যক্তিগত মেডলে জিতে আমেরিকান সাঁতারু মাইকেল ফেলপসের চূড়ান্ত ব্যক্তিগত বিশ্ব রেকর্ড ভেঙেছেন।
ফেলপস, গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের ইতিহাসে সবচেয়ে বিখ্যাত ক্রীড়াবিদ, এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন, পাঁচটি অলিম্পিকে 23টি স্বর্ণপদক, তিনটি রৌপ্য পদক এবং দুটি ব্রোঞ্জ পদক সহ 28টি পদক অর্জন করেছেন।

 

9.এশিয়ান গেমস 2023 এর আয়োজক কোন দেশ?

[A] ভারত
[B] চীন
[C] বাংলাদেশ
[D] জাপান

 

সঠিক উত্তর: B [চীন]
নোট:
কেন্দ্রীয় ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ ঠাকুর নিশ্চিত করেছেন যে ভারতের পুরুষ ও মহিলা ফুটবল দলগুলি চীনে আসন্ন এশিয়ান গেমস 2023-এ অংশগ্রহণ করবে।
ভারতীয় ফুটবল দলগুলি এশিয়ান গেমস 2018 সংস্করণে অংশগ্রহণের অনুমোদন পায়নি। ভারতের ক্রীড়া মন্ত্রক একটি নিয়ম শিথিল করেছে যাতে বলা হয়েছে যে এশিয়ার শুধুমাত্র শীর্ষ 8 টি দল অংশগ্রহণের অনুমোদন পাবে।

 

10.কোন দেশ ‘এশিয়ান যুব ও জুনিয়র ভারোত্তোলন চ্যাম্পিয়নশিপ’ এর আয়োজক?

[A] চীন
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
প্রথমবারের মতো, ভারত গ্রেটার নয়ডায় এশিয়ান যুব ও জুনিয়র ভারোত্তোলন চ্যাম্পিয়নশিপের আয়োজন করছে। সম্প্রতি এর উদ্বোধন করেন কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক মন্ত্রী।
আন্তর্জাতিক ইভেন্টে 30 টিরও বেশি ভারতীয় ভারোত্তোলক অংশগ্রহণ করবে, যার মধ্যে অনেক খেলো ইন্ডিয়া অ্যাথলেট রয়েছে।

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-4

 
1.খবরে দেখা গিয়েছিল অভিষেক ভার্মা কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

[A] তীরন্দাজ
[B] শুটিং
[C] টেনিস
[D] ক্রিকেট

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [তীরন্দাজ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের কম্পাউন্ড তীরন্দাজ অভিষেক ভার্মা কলম্বিয়ার মেডেলিনে 2023 সালের তিরন্দাজি বিশ্বকাপের পর্যায় 3-এ স্বর্ণপদক জিতেছেন।
33 বছর বয়সী অভিষেক ভার্মা ফাইনালে 2019 সালের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জেমস লুটজকে 148-146-এ পরাজিত করেছিলেন। আর্চারি বিশ্বকাপে এটি অভিষেক ভার্মার তৃতীয় ব্যক্তিগত স্বর্ণপদক।

 

2।কোন ভারতীয় গলফার ‘চেক লেডিস ওপেন’ শিরোপা জিতেছেন?

[A] অদিতি অশোক
[B] দীক্ষা ডাগর
[C] প্রণবী উরস
[D] আমনদীপ ড্রাল

 

সঠিক উত্তর: B[দীক্ষা ডাগর]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় গলফার দীক্ষা ডাগর তার দ্বিতীয় লেডিস ইউরোপিয়ান ট্যুর (এলইটি) শিরোপা জিতেছে কারণ সে টিপসপোর্ট চেক লেডিস ওপেনে চার শটে জয় পেয়েছে।
22 বছর বয়সী তার প্রথম LET খেতাব 2019 সালে তার রুকি বছরে জিতেছিল এবং 2021 সালে তিনি লন্ডনে আরামকো টিম সিরিজে বিজয়ী দলের অংশ ছিলেন। LET-তে এটি ছিল দিক্ষার 79তম সূচনা এবং তার এখন দুটি ব্যক্তিগত জয় এবং নয়টি শীর্ষ-10 শেষ হয়েছে৷

 

3.কোন দেশের ক্রীড়াবিদ তার দ্বিতীয় ‘লসান ডায়মন্ড লিগ’ শিরোপা জিতেছেন?

[A] ভারত
[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[C] অস্ট্রেলিয়া
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: A [ভারত]
নোট:
অলিম্পিক চ্যাম্পিয়ন নীরজ চোপড়া তার বর্শা ছুড়ে 87.66 মিটারে টানা দ্বিতীয়বারের মতো মর্যাদাপূর্ণ ডায়মন্ড লিগের শিরোপা জিতেছেন।
নীরজ জার্মানির জুলিয়ান ওয়েবারের সাথে প্রতিযোগিতার মুখোমুখি হয়েছিল, যিনি প্রথম প্রচেষ্টায় 86.20 মিটার থ্রো করে প্রথম দিকে এগিয়ে ছিলেন।

 

4.কোন দেশের কাবাডি দল এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা জিতেছে?

[A] পাকিস্তান
[B] বাংলাদেশ
[C] দক্ষিণ কোরিয়া
[D] ভারত

 

সঠিক উত্তর: D [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় পুরুষ কাবাডি দল তার এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপ শিরোপা রক্ষার জন্য ফাইনালে ইরানকে 42-32-এ হারিয়েছে। এটি ছিল মহাদেশীয় চ্যাম্পিয়নশিপে ভারতের অষ্টম শিরোপা।
ক্যাপ্টেন পবন সেহরাওয়াত ভারতকে দুই টাচ পয়েন্টে সাহায্য করেন এবং 10-4 লিড এনে দেন। হাফ টাইমে ২৩-১১ এগিয়ে ছিল ভারত। 2017 সালে ইরানে অনুষ্ঠিত সর্বশেষ সংস্করণে ভারত চিরপ্রতিদ্বন্দ্বী পাকিস্তানকে ফাইনালে হারিয়েছিল।

 

5।পৃথ্বীরাজ টন্ডাইমান, যাকে খবরে দেখা গেছে, কোন খেলায় খেলেন?

[A] ক্রিকেট
[B] শুটিং
[C] ফুটবল
[D] স্কোয়াশ

 

সঠিক উত্তর: B [শুটিং]
দ্রষ্টব্য:
শুটিংয়ে, ভারতের শ্যুটার পৃথ্বীরাজ টোন্ডাইমান ইতালিতে ISSF শটগান বিশ্বকাপ লোনাটো 2023-এ পুরুষদের ফাঁদ ইভেন্টে ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।
লোনাটো শুটিং মিটে পৃথ্বীরাজ টোন্ডাইমানের ব্রোঞ্জ ছিল ভারতের একমাত্র পদক। এটি তার দ্বিতীয় ব্যক্তিগত আইএসএসএফ বিশ্বকাপ পদক, মার্চ মাসে দোহায় একটি ব্রোঞ্জ জিতেছিল। ইতালিতে ISSF শটগান বিশ্বকাপ ছিল প্যারিস 2024 অলিম্পিকের জন্য একটি যোগ্যতা অর্জনের ইভেন্ট।

 

6.সরিতা এবং রাকেশ কুমার, যিনি সম্প্রতি ভারতের হয়ে পদক জিতেছেন, কোন খেলায় খেলেন?

[A] দাবা
[B] তীরন্দাজ
[C] শুটিং
[D] টেবিল টেনিস

 

সঠিক উত্তর: B [তীরন্দাজ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় কম্পাউন্ড তীরন্দাজ সরিতা এবং রাকেশ কুমার চেক প্রজাতন্ত্রের পিলসেনে বিশ্ব তীরন্দাজ প্যারা চ্যাম্পিয়নশিপে দেশের প্রথম স্বর্ণপদক দাবি করেছেন।
এই জুটি মিশ্র দলের বিশ্ব শিরোপা দাবি করেছে, যখন 16 বছর বয়সী আর্মলেস তিরন্দাজ শীতল দেবী যৌগ মহিলাদের ব্যক্তিগত রৌপ্য জিতেছে। জ্যোতির সাথে মহিলা দলের ব্রোঞ্জ নিয়ে সরিতা দ্বিতীয় পদক জিতেছিল।

 

7.বৈদ্যুতিক গাড়ির জন্য মোটরস্পোর্ট চ্যাম্পিয়নশিপের নাম কী?

[A] সূত্র 2
[B] সূত্র E
[C] EC সূত্র
[D] EC দৌড়

 

সঠিক উত্তর: B [সূত্র E]
নোট:
বৈদ্যুতিক গাড়ির জন্য একক-সিটার মোটরস্পোর্ট চ্যাম্পিয়নশিপকে ‘ফর্মুলা ই’ বলা হয়। জ্যাক ডেনিস লন্ডন ই-প্রিক্সে অ্যাভাল্যাঞ্চ আন্দ্রেত্তির হয়ে দ্বিতীয় স্থানে থাকাকালীন অল-ইলেকট্রিক ফর্মুলা ই ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ জয়ী প্রথম ব্রিটিশ ড্রাইভার হয়েছিলেন।
ফর্মুলা ই-এর প্রথম মরসুম ছিল 2014-15 এবং ডেনিস হলেন অষ্টম চালক যিনি ফ্রান্সের জিন-এরিক ভার্গেন একমাত্র ডাবল চ্যাম্পিয়নের সাথে শিরোপা জিতেছেন।

 

8.2023 সাল পর্যন্ত ফুটবল ইতিহাসে হেডার সহ সর্বোচ্চ গোলদাতা কে?

[A] লিওনেল মেসি
[B] ক্রিশ্চিয়ানো রোনালদো
[C] গার্ড মুলার
[D] কাইলিয়ান এমবাপ্পে

 

সঠিক উত্তর: B [ক্রিশ্চিয়ানো রোনালদো]
দ্রষ্টব্য:
ক্রিশ্চিয়ানো রোনালদো সম্প্রতি তার 145 তম হেড গোল করেছেন, প্রয়াত জার্মান স্ট্রাইকার গেরড মুলারের দীর্ঘস্থায়ী রেকর্ড ভেঙে দিয়েছেন।
রোনালদো এই কৃতিত্ব অর্জন করেন যখন তিনি সৌদি প্রো লিগ ক্লাব আল নাসরের হয়ে তিউনিসিয়ার ক্লাব মোনাস্তিরের বিপক্ষে ২-১ ব্যবধানের জয়ে হেডারের মাধ্যমে মৌসুমের প্রথম গোল করেন।

 

9.কোন ভারতীয় শহর ‘মোটোজিপি ভারত রেস’-এর আয়োজক হবে?

[A] গ্রেটার নয়ডা
[B] পুনে
[C] মাইসুরু
[D] পাঞ্জিম

 

সঠিক উত্তর: A [গ্রেটার নয়ডা]
দ্রষ্টব্য:
গ্রেটার নয়ডার বুদ্ধ ইন্টারন্যাশনাল সার্কিট (BIC) ভারতের উদ্বোধনী MotoGP ভারত রেসের আয়োজন করতে প্রস্তুত, এটি মোটরসাইকেল গ্র্যান্ড প্রিক্স হোস্ট করার 31তম দেশ।
পূর্বে ফর্মুলা 1 রেস অনুষ্ঠিত হওয়া সত্ত্বেও, এটি প্রথমবারের মতো ভারতে প্রিমিয়ার মোটরসাইকেল রেস আয়োজন করবে।

 

10।ডুরান্ড কাপ 2023 এর আয়োজক কোন দেশ?

[A] ভারত
[B] বাংলাদেশ
[C] ইন্দোনেশিয়া
[D] জাপান

 

সঠিক উত্তর: A [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
এশিয়ার প্রাচীনতম ফুটবল টুর্নামেন্ট ডুরান্ড কাপ ভারতে শুরু হয়েছে। আসাম এবং পশ্চিমবঙ্গের চারটি ভেন্যুতে মোট 43টি ম্যাচ খেলা হবে, যার মধ্যে রয়েছে গুয়াহাটি, কোকরাঝার এবং কলকাতা।
ডুরান্ড কাপে 24 টি দল অংশগ্রহণ করবে। রোস্টারে ইন্ডিয়ান সুপার লিগ, আই-লিগ এবং সশস্ত্র বাহিনীর দল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এবারের আসরে নেপাল ও বাংলাদেশের সেনাবাহিনীর দলও অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-3

1।DFL (Deutsche Fußball Liga) ভারতের কোন রাজ্যের সাথে সহযোগিতায় প্রবেশ করেছে?

[A] কেরালা
[B] মহারাষ্ট্র
[C] ওড়িশা
[D] গোয়া

 

সঠিক উত্তর: B [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
DFL (Deutsche Fußball Liga) ভারতের পুনেতে মর্যাদাপূর্ণ শ্রী শিব ছত্রপতি পুরস্কার অনুষ্ঠানের অংশ হিসাবে একটি এমওইউ স্বাক্ষরিত হওয়ার পরে, মহারাষ্ট্র রাজ্য সরকারের সাথে একটি সহযোগিতায় প্রবেশ করেছে।
এই সমঝোতা স্মারকটি মহারাষ্ট্র রাজ্যের মধ্যে ফুটবলের অগ্রগতিতে সমর্থন করার জন্য তিনটি মূল উপাদান তুলে ধরে: ক্লাব, অ্যাসোসিয়েশন, কলেজ এবং স্কুলগুলির মধ্যে সমস্ত স্তরে প্রযুক্তিগত এবং ক্রীড়া দক্ষতা উন্নত করা; ভারতীয় উপমহাদেশ জুড়ে ফুটবল কাঠামো শক্তিশালীকরণ; এবং বিশেষ করে মহারাষ্ট্র জেলার মধ্যে ফুটবলের অগ্রগতি সমর্থন করে।

 

2।FIDE World Rapid Team Championship-এর বিজয়ী কোন দল?

[A] WR দাবা
[B] স্বাধীনতা
[C] MGD1
[D] গতি

 

সঠিক উত্তর: A [WR দাবা]
দ্রষ্টব্য:
WR দাবা উদ্বোধনী FIDE ওয়ার্ল্ড র‌্যাপিড টিম চ্যাম্পিয়ন হিসেবে জয়লাভ করেছে। সব মিলিয়ে, ডব্লিউআর চেস 22টি ম্যাচপয়েন্ট পেয়েছে, ফ্রিডম 20-এ শেষ হয়েছে, এবং তৃতীয় স্থানে থাকা MGD1-এর রয়েছে 18টি।
ডব্লিউআর চেস-এর একজন ভারতীয়- আর প্রজ্ঞানন্দ, ফ্রিডমের দুইজন ভারতীয় এবং MGD1 আটজন ছিল। যখন বোর্ড পুরস্কারের জন্য স্বতন্ত্র পদকের কথা আসে, তখন প্রায় সাতজন ভারতীয় একটি রৌপ্য বা ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।

 

3।ভারতের প্রথম দুটি ফিফা বিশ্বকাপ 2026 কোয়ালিফায়ারের আয়োজক কোন শহর?

[A] কলকাতা এবং দুর্গাপুর
[B] ভুবনেশ্বর এবং গুয়াহাটি
[C] মাইসুরু এবং বেঙ্গালুরু
[D] চেন্নাই এবং পুদুচেরি

 

সঠিক উত্তর: B [ভুবনেশ্বর ও গুয়াহাটি]
দ্রষ্টব্য:
ভুবনেশ্বর এবং গুয়াহাটি ফিফা বিশ্বকাপ 2026 এবং AFC এশিয়ান কাপ 2027 প্রাথমিক জয়েন্ট কোয়ালিফিকেশন রাউন্ড 2-এ ভারতের প্রথম দুটি হোম ম্যাচ হোস্ট করবে, অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন ঘোষণা করেছে।
কাতার, কুয়েত এবং আফগানিস্তান ও মঙ্গোলিয়ার মধ্যকার প্রাথমিক জয়েন্ট কোয়ালিফিকেশন রাউন্ড 1-এর বিজয়ীদের পাশাপাশি এশিয়ান বাছাইপর্বের গ্রুপ A-তে ভারত ড্র করেছে।

 

4.পুরুষ হকি 5 এশিয়া কাপে কোন দেশ চ্যাম্পিয়ন হয়েছে?

[A] পাকিস্তান
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
ভারত পুরুষদের হকি5 এশিয়া কাপে চ্যাম্পিয়ন হয়েছে, চিরপ্রতিদ্বন্দ্বী পাকিস্তানকে শুটআউটে ২-০ ব্যবধানে পরাজিত করে যখন উভয় দলই নির্ধারিত সময়ে ৪-৪-এ লক ছিল।
এই জয়ের সাথে, ভারত FIH পুরুষদের হকি 5 বিশ্বকাপ 2024-এ তাদের জায়গা বুক করেছে।

 

5।শরৎ কমল, হরমিত দেশাই এবং সাথিয়ান জ্ঞানসেকরন কোন খেলার সাথে যুক্ত?

[A] তীরন্দাজ
[B] বক্সিং
[C] টেবিল টেনিস
[D] কুস্তি

 

সঠিক উত্তর: C [টেবিল টেনিস]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় পুরুষ টেবিল টেনিস দল দক্ষিণ কোরিয়া প্রজাতন্ত্রের পিয়ংচাং-এ অনুষ্ঠিত এশিয়ান টেবিল টেনিস চ্যাম্পিয়নশিপ 2023-এ ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।
শরথ কমল, হরমিত দেশাই এবং সাথিয়ান জ্ঞানসেকরনের সমন্বয়ে গঠিত দল চাইনিজ তাইপেইয়ের কাছে সেমিফাইনালে পরাজিত হয়েছিল। এশিয়ান টেবিল টেনিস চ্যাম্পিয়নশিপ 2023 প্যারিস 2024 অলিম্পিকের জন্য একটি কোয়ালিফায়ার ছিল।

 

6.কোন ভারতীয় টেনিস খেলোয়াড় ইউএস ওপেনের ডাবলস ফাইনালে রানার্স ট্রফি জিতেছেন?

[A] রোহন বোপান্না
[B] সোমদেব দেববর্মন
[C] চিরাগ শেঠি
[D] কে শ্রীকান্ত

 

সঠিক উত্তর:A [রোহন বোপান্না]
দ্রষ্টব্য:
ইন্দো-অস্ট্রেলিয়ান টেনিস জুটি রোহান বোপান্না-ম্যাথিউ এবডেন ইউএস ওপেনের ফাইনালে ডিফেন্ডিং ইউএস ওপেন পুরুষদের ডাবলস চ্যাম্পিয়ন রাজীব রাম-জো সালিসবারির কাছে হেরেছেন।
রাজীব রাম এবং জো সালিসবারি 90 বছরেরও বেশি সময় ধরে ইউএস ওপেনে প্রথম পুরুষদের ডাবলস দল হিসেবে থ্রি-পিট অর্জন করেছে।

 

7।কোন ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় চায়না ওপেনের শিরোপা জিতেছেন?

[A] কে শ্রীকান্ত
[B] ভিক্টর অ্যাক্সেলসেন
[C] লক্ষ্য সেন
[D] চিরাগ শেঠি

 

সঠিক উত্তর: B [ভিক্টর অ্যাক্সেলসেন]
দ্রষ্টব্য:
অলিম্পিক চ্যাম্পিয়ন ভিক্টর অ্যাক্সেলসেন তার প্রথম চায়না ওপেন শিরোপা জিতেছেন অবাছাই লু গুয়াং জুকে হারিয়ে। তার আগের গ্র্যান্ড স্লাম সুপার 1000 শিরোপাগুলির মধ্যে রয়েছে অল ইংল্যান্ড ওপেন, ইন্দোনেশিয়া ওপেন এবং মালয়েশিয়া ওপেন।
দক্ষিণ কোরিয়ার শীর্ষ বাছাই আন সে ইয়ং দ্বিতীয় বাছাই ইয়ামাগুচি আকনেকে হারিয়ে নারী একক চ্যাম্পিয়ন হয়েছেন। নারী একক বিভাগে তিনি বছরের নবম শিরোপা জিতেছেন।

 

8।ক্রিকেটে এশিয়া কাপ 2023 শিরোপা জিতেছে কোন দেশ?

[A] পাকিস্তান
[B] ভারত
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
কলম্বোতে এশিয়া কাপ 2023-এর ফাইনালে ভারত শ্রীলঙ্কার বিরুদ্ধে 10 উইকেটের জয়ের রেকর্ড করেছে। মোহাম্মদ সিরাজের বোলিং পারফরম্যান্সের নেতৃত্বে ছয় উইকেট শিকার করে, ভারত শ্রীলঙ্কাকে হতবাক করে, পথে একাধিক রেকর্ড তৈরি করে।
ভারত তার অষ্টম জয়ের মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি এশিয়া কাপ ওডিআই শিরোপা জয়ের রেকর্ড বাড়াল। মোহাম্মদ সিরাজ চামিন্দা ভাসের সাথে শেয়ার করা 16 বলে পাঁচ রানের মাধ্যমে দ্রুততম ওয়ানডে পাঁচ উইকেট শিকারের সমান করেন।

 

9।কোন রেসিং ড্রাইভার সিঙ্গাপুর গ্র্যান্ড প্রিক্স টুর্নামেন্ট জিতেছে?

[A] লুইস হ্যামিল্টন
[B] কার্লোস সেঞ্জ
[C] চার্লস লেক্লারক
[D] ম্যাক্স ভার্স্ট্যাপেন

 

সঠিক উত্তর: B [কার্লোস সেঞ্জ]
দ্রষ্টব্য:
স্প্যানিশ মোটরস্পোর্টস রেসিং ড্রাইভার কার্লোস সেঞ্জ সিঙ্গাপুর গ্র্যান্ড প্রিক্স টুর্নামেন্ট জয়ের জন্য শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত নেতৃত্ব দিয়েছিলেন।
ল্যান্ডো নরিস ম্যাকলারেনে দ্বিতীয় এবং লুইস হ্যামিল্টন তৃতীয় স্থানে ছিলেন। চ্যাম্পিয়নশিপ নেতা ম্যাক্স ভার্স্ট্যাপেন পঞ্চম ছিলেন কারণ রেড বুল এই মৌসুমে প্রথমবারের মতো একটি রেস জিততে ব্যর্থ হয়েছিল।

 

10।খবরে দেখা গেল অভয় সিং কোন খেলায় খেলেন?

[A] ক্রিকেট
[B] স্কোয়াশ
[C] হকি
[D] দাবা

 

সঠিক উত্তর: B [স্কোয়াশ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় পুরুষ স্কোয়াশ দল ইতিহাস তৈরি করেছে কারণ তারা হ্যাংজুতে চলমান 19তম এশিয়ান গেমসে পাকিস্তানকে হারিয়ে সোনা জিতেছে।
অভয় সিং নূর জামানকে পরাজিত করে 11-7, 9-11, 8-11, 11-9, 12-10 গেমে জিতেছেন। ভারত গেমের 2014 সংস্করণে পুরুষদের দলের স্কোয়াশ সোনা জিতেছিল, যেখানে পাকিস্তান শেষবার 2010 সালে গুয়ানঝোতে সোনা জিতেছিল।

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-2

1.কিরণ বালিয়ান এশিয়ান গেমসে কোন খেলায় 72 বছরে ভারতের প্রথম পদক জিতেছিলেন?

[A] ওজন উত্তোলন
[B] শট পুট
[C] বেড়া দেওয়া
[D] সাঁতার

 

সঠিক উত্তর: B [শট পুট]
দ্রষ্টব্য:
মিরাট-ভিত্তিক কিরণ বালিয়ান 72 বছরে মহিলাদের শট পুটে দেশের প্রথম পদক জিতেছেন।
বালিয়ান অলিম্পিক চ্যাম্পিয়ন লিজিয়াও গং এবং জিয়াউয়ান সং-এর চীনা জুটির পিছনে তৃতীয় হওয়ার জন্য তার তৃতীয় প্রচেষ্টায় 17.36 মিটার দূরত্বে নিক্ষেপ করেছিলেন।

 

2।এশিয়ান গেমসের কোয়ার্টার ফাইনালে পৌঁছে প্রথম ভারতীয় টেবিল টেনিস একক খেলোয়াড় কে?

[A] মানিকা বাত্রা
[B] শরৎ কমল
[C] জি সাথিয়ান
[D] দিয়া চিতালে

 

সঠিক উত্তর:A [মানিকা বাত্রা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় টেবিল টেনিস তারকা মানিকা বাত্রা প্রথম ভারতীয় একক খেলোয়াড় হিসেবে টেবিল টেনিস এশিয়ান গেমসের কোয়ার্টার ফাইনালে পৌঁছেছেন।
অভিজ্ঞ টেবিল টেনিস খেলোয়াড় শরৎ কামাল এবং জি সাথিয়ান প্রি-কোয়ার্টার ফাইনালে বিধ্বস্ত হন।

 

3.খবরে দেখা গেল দীপিকা পাল্লিকাল ও হরিন্দরপাল সান্ধু, কোন খেলায় খেলছেন?

[A] টেনিস
[B] ব্যাডমিন্টন
[C] স্কোয়াশ
[D] বক্সিং

 

সঠিক উত্তর: C [স্কোয়াশ]
দ্রষ্টব্য:
দীপিকা পাল্লিকাল, হরিন্দর পাল সান্ধু মিক্সড ডাবলস স্কোয়াশ ইভেন্টে মালয়েশিয়ান জুটিকে ফাইনালে পরাজিত করে স্বর্ণপদক জিতেছেন।
পুরুষদের একক বিভাগে রৌপ্য পদক জিতেছেন সৌরভ ঘোষাল। ভারতীয় পুরুষ দলও পডিয়ামে শীর্ষে। স্কোয়াশে ভারতীয় দল পাঁচটি পদক জিতেছে – দুটি স্বর্ণ, একটি রৌপ্য এবং দুটি ব্রোঞ্জ।

 

4.বিশ্বকাপে একক প্রতিপক্ষের বিরুদ্ধে কোন দল সবচেয়ে বেশি জয়ের রেকর্ড করেছে?

[A] ভারত
[B] শ্রীলঙ্কা
[C] অস্ট্রেলিয়া
[D] দক্ষিণ আফ্রিকা

 

সঠিক উত্তর: C [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কার বিরুদ্ধে নবম জয় রেকর্ড করেছে, বিশ্বকাপে কোনো একক প্রতিপক্ষের বিরুদ্ধে দলের সবচেয়ে বেশি।
অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কাকে ৫ উইকেটে হারিয়ে বর্তমান বিশ্বকাপে প্রথম জয়ের রেকর্ড করেছে। অস্ট্রেলিয়া দলের নেতৃত্বে আছেন প্যাট কামিন্স।

 

5।খবরে দেখা গেল কার্তিকেয়ন মুরালি কোন খেলায় অবস্থিত?

[A] দাবা
[B] ক্রিকেট
[C] স্কোয়াশ
[D] ব্যাডমিন্টন

 

সঠিক উত্তর: A [দাবা]
দ্রষ্টব্য:
24 বছর বয়সী ভারতীয় দাবা গ্র্যান্ডমাস্টার, কার্তিকেয়ান মুরালি, বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় খেলোয়াড় ম্যাগনাস কার্লসনের বিরুদ্ধে একটি অসাধারণ জয় অর্জন করেছেন।
এই জয়, চলমান কাতার মাস্টার্স চলাকালীন ধ্রুপদী দাবা বিন্যাসে, এটি তৃতীয় দৃষ্টান্ত হিসাবে দাঁড়িয়েছে যেখানে কোনও ভারতীয় খেলোয়াড় কার্লসেনের বিরুদ্ধে বিজয়ী হয়েছেন।

 

6.আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে 10000-এর বেশি রানের সমষ্টির মধ্যে কোন ক্রিকেটারের গড় 50-এর বেশি?

[A] রোহিত শর্মা
[B] বিরাট কোহলি
[C] গ্লেন ম্যাক্সওয়েল
[D] ডেভিড ওয়ার্নার

 

সঠিক উত্তর:B [বিরাট কোহলি]
দ্রষ্টব্য:
2023 সাল পর্যন্ত, তাদের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট ক্যারিয়ারে মোট 26000 রান করার গৌরব সহ মাত্র চারজন ব্যাটার রয়েছে।
বাংলাদেশের বিপক্ষে বিরাট কোহলি, তালিকায় থাকা ব্যক্তিদের মধ্যে সবচেয়ে কম সংখ্যক ইনিংসে (567) এই অভিজাত তালিকায় যোগদানকারী সর্বশেষ হয়েছেন। আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে 53.99-এ মোট 10000-এর বেশি রান সহ 91 জন খেলোয়াড়ের মধ্যে তিনিই একমাত্র ক্রিকেটার যার গড় 50-এর বেশি।

 

7।কোন রাজ্য 13 তম সিনিয়র জাতীয় পুরুষ হকি চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা জিতেছে?

[A] পাঞ্জাব
[B] তামিলনাড়ু
[C] রাজস্থান
[D] কেরালা

 

সঠিক উত্তর: A [পাঞ্জাব]
নোট:
পাঞ্জাব ডিফেন্ডিং চ্যাম্পিয়ন হরিয়ানাকে পেনাল্টি শুটআউটে পরাজিত করে চেন্নাইতে সিনিয়র পুরুষদের জাতীয় হকি চ্যাম্পিয়নশিপে শিরোপা জিতেছে।
পাঞ্জাবের হয়ে গোল করেন পাঞ্জাব অধিনায়ক ও ভারতীয় খেলোয়াড় হরমনপ্রীত সিং। এর আগে তামিলনাড়ু পেনাল্টি শুটআউটে কর্ণাটককে ৫-৩ গোলে হারিয়ে ব্রোঞ্জ জিতে নেয়।

 

8.নোভাক জোকোভিচ কোন খেলোয়াড় থেকে বছরের শেষে এটিপি র‌্যাঙ্কিংয়ে এক নম্বর স্থান ফিরে পেয়েছেন?

[A] কার্লোস আলকারাজ
[B] ড্যানিল মেদভেদেভ
[C] স্টেফানোস সিটসিপাস
[D] আন্দ্রে রুবলেভ

 

সঠিক উত্তর: [কার্লোস আলকারাজ]
দ্রষ্টব্য:
নোভাক জোকোভিচ অষ্টমবারের মতো এটিপি র‌্যাঙ্কিংয়ে বছরের শেষের দিকে এক নম্বর স্থান অর্জন করেছেন। সার্বিয়ার 36 বছর বয়সী কার্লোস আলকারাজের থেকে শীর্ষ র‌্যাঙ্কিং ফিরে পেয়েছেন।
জোকোভিচ চারটি গ্র্যান্ড স্ল্যাম টুর্নামেন্টের মধ্যে তিনটি জিতেছেন, জানুয়ারিতে অস্ট্রেলিয়ান ওপেন, জুনে ফ্রেঞ্চ ওপেন এবং সেপ্টেম্বরে ইউএস ওপেন, তার ক্যারিয়ারের মোট রেকর্ড 24-এ উন্নীত করেন এবং অন্যটিতে উইম্বলডনে রানার্সআপ হন। .

 

9.ইন্টারন্যাশনাল টেনিস ফেডারেশন (ITF) কাকে 2023 ITF ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়ন ঘোষণা করা হয়েছে?

[A] কার্লোস আলকারাজ
[B] ড্যানিল মেদভেদেভ
[C] নোভাক জোকোভিচ
[D] রাজীব রাম

 

সঠিক উত্তর: C [নোভাক জোকোভিচ]
দ্রষ্টব্য:
নোভাক জোকোভিচ এবং আরিনা সাবালেঙ্কাকে আন্তর্জাতিক টেনিস ফেডারেশন (ITF) দ্বারা 2023 ITF বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। এই জুটি বছরের গ্র্যান্ড স্ল্যাম ইভেন্টে তাদের পারফরম্যান্সের জন্য স্বীকৃত হয়েছিল, যেখানে তারা চারটি টুর্নামেন্টে অন্তত সেমিফাইনালে পৌঁছানোর একমাত্র একক খেলোয়াড় ছিল।

 

10।রেসলিং ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ার কার্যক্রম তত্ত্বাবধানের জন্য অ্যাডহক কমিটির চেয়ারম্যান হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

[A] সঞ্জয় সিং
[B] ভূপিন্দর সিং বাজওয়া
[C] এমএম সোমায়া
[D] মঞ্জুষা কানওয়ার

 

সঠিক উত্তর: B [ভুপিন্দর সিং বাজওয়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (IOA) ভারতের রেসলিং ফেডারেশন (WFI) চালানোর জন্য একটি তিন সদস্যের অ্যাডহক কমিটি গঠন করেছে যখন ক্রীড়া মন্ত্রক রেসলিং সংস্থাটিকে স্থগিত করেছে৷
IOA ভুপিন্দর সিং বাজওয়াকে কমিটির চেয়ারম্যান হিসেবে নিয়োগ করেছে এমএম সোমায়া এবং মঞ্জুষা কানওয়ারকে কমিটির সদস্য হিসেবে WFI-এর দৈনন্দিন কার্যাবলী পরিচালনার জন্য।
মেসেঞ্জার শেয়ারিং বোতাম

প্রিন্ট শেয়ারিং বোতাম

খেলাধূলা MCQ

মার্চ, 2024

PART-1

1.কোন ভারতীয় গ্র্যান্ডমাস্টার সম্প্রতি প্রার্থীদের দাবা টুর্নামেন্টের জন্য আদানি গ্রুপ থেকে সমর্থন পেয়েছেন?

[A] বিশ্বনাথন আনন্দ
[B] পেন্টলা হরিকৃষ্ণ
[C] বিদিত গুজরাঠি
[D] আর. প্রজ্ঞানান্ধা

 

সঠিক উত্তর: D [আর. প্রজ্ঞানান্ধা]
দ্রষ্টব্য:
আঠারো বছর বয়সী গ্র্যান্ডমাস্টার আর. প্রজ্ঞানান্ধা, ভারতের অন্যতম উজ্জ্বল তরুণ দাবা সম্ভাবনা, সম্প্রতি আসন্ন ক্যান্ডিডেটস দাবা টুর্নামেন্টে অংশগ্রহণের জন্য আদানি গ্রুপ থেকে উল্লেখযোগ্য সমর্থন পেয়েছেন। আদানি গ্রুপের চেয়ারম্যান গৌতম আদানির সাথে বৈঠকের পর এই সমর্থন ঘোষণা করা হয়েছিল, যিনি প্রজ্ঞানান্ধার দাবা ক্যারিয়ারকে সমর্থন করার জন্য গর্ব প্রকাশ করেছিলেন। আদানি খেলাধুলায় প্রজ্ঞানান্ধার উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি এবং দক্ষতার প্রশংসা করেছেন, জাতির প্রতিনিধিত্ব করার এবং উচ্চ স্তরে খ্যাতি অর্জনের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন। ক্যান্ডিডেটস দাবা টুর্নামেন্ট, দাবা ক্যালেন্ডারের একটি গুরুত্বপূর্ণ ইভেন্ট, 2 থেকে 25 এপ্রিল টরন্টোতে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে এবং প্রজ্ঞানান্ধার অংশগ্রহণকে তার প্রতিশ্রুতিশীল দাবা ক্যারিয়ারে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসাবে দেখা হচ্ছে।

 

2।সম্প্রতি ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (IOA) এর প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

[A] মোস্তফা ঘৌস
[B] লক্ষ্মী নরসিমহান
[C] রঘুরাম আইয়ার
[D] মিশেল আবলেয়া

 

সঠিক উত্তর: C [রঘুরাম আইয়ার]
দ্রষ্টব্য:
রঘুরাম আইয়ারকে ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (IOA) এর প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) হিসাবে নিযুক্ত করা হয়েছে। তার নিয়োগ আইওএ-র মনোনয়ন কমিটি দ্বারা পরিচালিত একটি সূক্ষ্ম নির্বাচন প্রক্রিয়া অনুসরণ করে। স্পোর্টস ম্যানেজমেন্ট এবং প্রশাসনে আইয়ারের বিস্তৃত অভিজ্ঞতা, বিশেষ করে ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লিগের দল রাজস্থান রয়্যালস এবং রাইজিং পুনে সুপারজায়েন্টসের সিইও হিসাবে তার পূর্ববর্তী ভূমিকা তাকে এই পদের জন্য একজন আদর্শ প্রার্থী হিসাবে স্বীকৃত করেছে। আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি (IOC) থেকে একটি উল্লেখযোগ্য বিলম্ব এবং বারবার অনুস্মারকের পরে অ্যাপয়েন্টমেন্টটি আসে। সিইও হিসাবে, আইয়ার ভারতে অলিম্পিক খেলার প্রচার ও বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন এবং ভোটের অধিকার ছাড়াই আইওএর কার্যনির্বাহী পরিষদের পদাধিকারবলে সদস্য হবেন।

 

3.মারিও জাগালো, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন?

[A] ফুটবল
[B] ক্রিকেট
[C] টেনিস
[D] বাস্কেটবল

 

সঠিক উত্তর: A [ফুটবল]
নোট:
মারিও জাগালো, যিনি সম্প্রতি 92 বছর বয়সে মারা গেছেন, ফুটবল খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন। তিনি ফুটবল বিশ্বের একজন কিংবদন্তি ব্যক্তিত্ব ছিলেন এবং খেলাধুলায় বিশেষ করে ব্রাজিলে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছিলেন। জাগালো একজন খেলোয়াড় এবং একজন কোচ হিসেবে উভয় ক্ষেত্রেই তার কৃতিত্বের জন্য বিখ্যাত, উল্লেখযোগ্যভাবে উভয় ক্ষেত্রেই ফিফা বিশ্বকাপ জয়ী প্রথম ব্যক্তি। বিশ্ব ফুটবল শক্তি হিসেবে ব্রাজিলের খ্যাতি অর্জনে তার ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ ছিল এবং খেলাধুলায় তার উত্তরাধিকার দীর্ঘস্থায়ী এবং প্রভাবশালী।

 

4.কে সম্প্রতি প্যারিস অলিম্পিকের জন্য ভারতের 16 তম কোটা সুরক্ষিত করেছেন?

[A] ছন্দ সাংওয়ান
[B] জিন ইয়াং
[C] মানিনি কৌশিক
[D] ইয়েজি কিম

 

সঠিক উত্তর: A [ছন্দ সাঙ্গওয়ান]
দ্রষ্টব্য:
রিদম সাংওয়ান ভারতের জন্য প্যারিস 2024 অলিম্পিক কোটা অর্জন করে ইন্দোনেশিয়ার জাকার্তায় অনুষ্ঠিত এশিয়ান শ্যুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ 2024-এ মহিলাদের 25 মিটার পিস্তল ইভেন্টে ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে। এটি ভারতের 16 তম শুটিং কোটা চিহ্নিত করেছে, টোকিও 2020-এর আগের 15-এর রেকর্ডকে ছাড়িয়ে গেছে। ফাইনালে সাংওয়ানের দুর্দান্ত পারফরম্যান্স, 45 এর মধ্যে 28 স্কোর করে, তাকে ব্রোঞ্জ জিতেছে, যেখানে দক্ষিণ কোরিয়ার জিন ইয়াং এবং ইয়েজি কিম স্বর্ণ এবং রৌপ্য দাবি করেছেন। দক্ষিণ কোরিয়ার পূর্বের যোগ্যতার কারণে অলিম্পিক কোটা ভারতে পুনরায় বিতরণ করা হয়েছিল।

 

5।শন মার্শ, যিনি সম্প্রতি ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছেন, তিনি কোন দেশের খেলোয়াড়?

[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] দক্ষিণ আফ্রিকা
[C] আফগানিস্তান
[D] ভারত

 

সঠিক উত্তর: A [অস্ট্রেলিয়া]
নোট:
বিখ্যাত অস্ট্রেলিয়ান ক্রিকেটার শন মার্শ আনুষ্ঠানিকভাবে সব ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছেন। পশ্চিম অস্ট্রেলিয়ায় তার ক্যারিয়ার শুরু করে, মার্শের ঐতিহ্যবাহী ব্যাটিং শৈলী বিভিন্ন ফরম্যাটে উল্লেখযোগ্য সাফল্যের দিকে নিয়ে যায়। তার আন্তর্জাতিক ক্যারিয়ারে অস্ট্রেলিয়ার হয়ে 38টি টেস্ট, 73টি ওয়ানডে এবং 15টি টি-টোয়েন্টিতে উল্লেখযোগ্য পারফরম্যান্স দেখানো হয়েছে, যার গড় দুর্দান্ত। ঘরোয়া ক্রিকেটে, মার্শ বিগ ব্যাশ লিগে 2,810 রান করেন, এবং কিংস ইলেভেন পাঞ্জাবের সাথে একটি উল্লেখযোগ্য আইপিএল স্টীন্ট করেছিলেন, 2008 সালে একটি স্ট্যান্ডআউট ডেবিউ সিজন সহ 71 ম্যাচে 2,477 রান সংগ্রহ করেছিলেন।

 

6.সম্প্রতি, কোন খেলোয়াড় বিশ্বনাথন আনন্দকে ছাড়িয়ে ভারতের এক নম্বর দাবা খেলোয়াড় হয়েছেন?

[A] আর প্রজ্ঞানান্ধা
[B] ডিং লিরে
[C] গুকেশ ডি
[D] বিদিত গুজরাঠি

 

সঠিক উত্তর: A [আর প্রজ্ঞানান্ধা ]
দ্রষ্টব্য:
17 জানুয়ারী, 2024-এ, গ্র্যান্ডমাস্টার রমেশবাবু প্রজ্ঞানান্ধা ভারতের শীর্ষস্থানীয় পুরুষ দাবা খেলোয়াড় হন, পাঁচবারের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন বিশ্বনাথন আনন্দকে ছাড়িয়ে যান। টাটা স্টিল মাস্টার্স টুর্নামেন্টের চতুর্থ রাউন্ডে বর্তমান বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন চীনের ডিং লিরেনকে পরাজিত করার পর 18 বছর বয়সী দাবাড়ী এই মাইলফলক অর্জন করেছে।

 

7।সম্প্রতি, 2024 সালে এশিয়ান ম্যারাথন চ্যাম্পিয়নশিপে স্বর্ণপদক জিতে কে দ্বিতীয় ভারতীয় হয়েছিলেন?

[A] গোপী T
[B] মান সিং
[C] শ্রীনু বুগাথা
[D] কার্তিক কুমার

 

সঠিক উত্তর:  B [মান সিং]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় ম্যারাথন দৌড়বিদ মান সিং হংকং-এ 2024 এশিয়ান ম্যারাথন চ্যাম্পিয়নশিপে ঐতিহাসিক সোনা জিতেছেন, এই কৃতিত্ব অর্জনকারী দ্বিতীয় ভারতীয় ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন। 2:14:19 এর চিত্তাকর্ষক সময় নিয়ে শেষ করে, সিং 65 সেকেন্ডে রানার্সআপকে ছাড়িয়ে যায়। 2017 সালে এই খেতাবটি দাবি করা প্রথম ভারতীয় ছিলেন গোপী থোনাকাল। সিং-এর জয়ও প্যারিস অলিম্পিকের যোগ্যতা অর্জনের চিহ্নের নীচে একটি কৃতিত্ব চিহ্নিত করে, আন্তর্জাতিক মঞ্চে তার দক্ষতা প্রদর্শন করে।

 

8.সম্প্রতি, কোন খেলোয়াড় WTT ফিডার কর্পাস ক্রিস্টি 2024-এ প্রথম বিশ্ব টেবিল টেনিস শিরোপা জিতেছে?

[A] শ্রীজা আকুলা
[B] লিলি ঝাং
[C] মানিকা বাত্রা
[D] দিয়া চিতালে

 

সঠিক উত্তর:A [শ্রীজা আকুলা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় টেবিল টেনিস খেলোয়াড় শ্রীজা আকুলা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেক্সাসে WTT ফিডার কর্পাস ক্রিস্টি 2024-এ তার প্রথম আন্তর্জাতিক শিরোপা অর্জন করেছেন। একটি প্রভাবশালী পারফরম্যান্সে, 25 বছর বয়সী বিশ্বের 46 নম্বর লিলি ঝাংকে মহিলাদের একক ফাইনালে 3-0 এর জয়ে (11-6, 18-16, 11-5) পরাজিত করেন। ম্যাচটি, মাত্র 30 মিনিটেরও বেশি সময় ধরে, শ্রীজার ব্যতিক্রমী দক্ষতা এবং সংকল্পকে তুলে ধরে, যা তার ক্যারিয়ারে একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক চিহ্নিত করে।

 

9।নিচের কোনটি খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার গেমস 2024-এর মাসকট?

[A] বেঙ্গল টাইগার
[B] স্নো লেপার্ড
[C] হাঙ্গুল
[D] আর্কটিক ফক্স

 

সঠিক উত্তর: B [তুষার চিতাবাঘ]
দ্রষ্টব্য:
2024 খেলো ইন্ডিয়া শীতকালীন গেমসের মাসকট হল তুষার চিতা, যার নাম লাদাখ অঞ্চলে “শিন-ই সে” বা “শান”। এই অঞ্চলের জীববৈচিত্র্য এবং ঐতিহ্যকে প্রতিফলিত করার জন্য মাসকটটি বেছে নেওয়া হয়েছিল। গেমগুলি 2-6 ফেব্রুয়ারি লাদাখে এবং 21-25 ফেব্রুয়ারি জম্মু ও কাশ্মীরের গুলমার্গে অনুষ্ঠিত হবে। মাসকটটি গেমের চেতনার প্রতীক এবং এই বিপন্ন প্রজাতির সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা তুলে ধরে।

 

10।সম্প্রতি ‘এশিয়ান রিভার রাফটিং চ্যাম্পিয়নশিপ’ কোথায় আয়োজিত হয়েছিল?

[A] সিমলা
[B] দেরাদুন
[C] বারাণসী
[D] অযোধ্যা

 

সঠিক উত্তর: A [সিমলা]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী সুখবিন্দর সিং সুখু রিজ সিমলার কাছে সুতলুজ নদীর উপর বসন্তপুরের কাছে এশিয়ান রিভার রাফটিং চ্যাম্পিয়নশিপের উদ্বোধন করেছেন। এই ইভেন্টে নেপাল, ভুটান, শ্রীলঙ্কা, ইরান, ইরাক, তাজিকিস্তান, কাজাখস্তান এবং ইন্দোনেশিয়া সহ দেশের 20 টি দল অংশগ্রহণ করে। অ্যাডভেঞ্চার ট্যুরিজমের প্রচারে সরকারের প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়ে, মুখ্যমন্ত্রী এই উদ্যোগের অংশ হিসাবে হামিরপুর জেলার নাদাউনে একটি সাম্প্রতিক রিভার রাফটিং ম্যারাথন তুলে ধরেন।

kamaleshforeducation.in(2023)  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *