জাতি ও রাজ্য

ভারতের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স [জাতি ও রাজ্য] MCQs]

PART-1

1.কোন প্রতিষ্ঠান ‘G20 সাইবার সিকিউরিটি এক্সারসাইজ অ্যান্ড ড্রিল’ পরিচালনা করেছে?

[A] NASSCOM
[B] CERT-In
[C] নীতি আয়োগ
[D] CDAC

সঠিক উত্তর: B [CERT-In]
দ্রষ্টব্য:
সচিব, ইলেকট্রনিক্স এবং তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রনালয় (MeitY), G20 সাইবার নিরাপত্তা অনুশীলন এবং মহড়ার উদ্বোধন করেন।
ইন্ডিয়ান কম্পিউটার ইমার্জেন্সি রেসপন্স টিম (CERT-In) ভারতের G20 প্রেসিডেন্সির অধীনে সাইবার সিকিউরিটি এক্সারসাইজ এবং হাইব্রিড মোডে ড্রিল করেছে। 400 টিরও বেশি দেশীয় ও আন্তর্জাতিক অংশগ্রহণকারী মহড়ায় অংশ নেন।

 

2.কোন প্রতিষ্ঠান ‘বিপজ্জনক পণ্য পরিবহন – নির্দেশিকা’ প্রকাশ করেছে?

[A] BIS
[B] FCI
[C] FSSAI
[D] ভারতীয় রেলওয়ে

সঠিক উত্তর: A [BIS]
নোট:
‘IS 18149:2023 – বিপজ্জনক পণ্য পরিবহন – নির্দেশিকা’ ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ডস (BIS) দ্বারা প্রকাশিত হয়েছে।
বিপজ্জনক উপকরণ পরিবহনে নিরাপত্তা বাড়ানোর লক্ষ্য। নির্দেশিকাগুলি শ্রেণিবিন্যাস, প্যাকেজিং, লেবেল এবং চিহ্নিতকরণ, হ্যান্ডলিং, ডকুমেন্টেশন, প্রশিক্ষণ, পরিবহন, জরুরী পদক্ষেপ এবং বিপজ্জনক পণ্য পৃথকীকরণের জন্য নির্দেশিকা প্রদান করে।

 

3.ভারতীয় সেনাবাহিনী সম্প্রতি কোন রাজ্য/UT এ আইকনিক জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেছে?

[A] পাঞ্জাব
[B] সিকিম
[C] কেরালা
[D] জম্মু ও কাশ্মীর

সঠিক উত্তর: D [জম্মু ও কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ভারতীয় সেনাবাহিনী জম্মু ও কাশ্মীরের ডোডা জেলায় আইকনিক জাতীয় পতাকা, সবচেয়ে উঁচু জাতীয় পতাকা উত্তোলনের জন্য স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সাথে সহযোগিতা করেছে। 100 ফুট উঁচু খুঁটিতে তেরঙ্গা উত্তোলন করা হয়।
ডোডা জেলা, যেটি একসময় সন্ত্রাসবাদের কেন্দ্রস্থল ছিল, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে একটি ইতিবাচক পরিবর্তনের সাক্ষী হয়েছে, স্থানীয়রা শান্তি বজায় রাখতে এবং উন্নয়নের জন্য কর্তৃপক্ষের সাথে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করছে।

 

4.‘সুপ্রিম অডিট ইনস্টিটিউশন-20 (SAI-20) এনগেজমেন্ট গ্রুপ’ সভা কোন রাজ্য/ইউটি হোস্ট করেছে?

[A] নতুন দিল্লি
[B] আসাম
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] ওড়িশা

সঠিক উত্তর: B [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেল, গিরিশ চন্দ্র মুর্মু ‘সুপ্রিম অডিট ইনস্টিটিউশন-২০ (SAI-20) এনগেজমেন্ট গ্রুপ’ সভায় সভাপতিত্ব করেন।
এটি অনুষ্ঠিত হয়েছিল আসামের গুয়াহাটিতে। SAI20 সদস্যের প্রতিনিধিরা কমিউনিকের জিরো ড্রাফ্টে ব্যাপকভাবে সম্মত হয়েছেন এবং গোয়াতে অনুষ্ঠিতব্য SAI20 শীর্ষ সম্মেলনের জন্য একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, সিদ্ধান্তমূলক এবং কর্মমুখী কমিউনিক আনার জন্য তাদের চিন্তাভাবনা এবং পরামর্শ প্রদান করেছেন।

 

5.ভারত সম্প্রতি কোন দেশের সাথে একটি ব্যবসায়িক ফোরাম ‘উন্নয়ন ও প্রবৃদ্ধির জন্য সহযোগিতা’ করেছে?

[A] রাশিয়া
[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[C] যুক্তরাজ্য
[D] জার্মানি

সঠিক উত্তর: A [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
সেন্ট পিটার্সবার্গ ইন্টারন্যাশনাল ইকোনমিক ফোরামের বিদেশী ইভেন্ট সেগমেন্টের অংশ হিসেবে ভারত-রাশিয়া বিজনেস ফোরাম ‘উন্নয়ন ও বৃদ্ধির জন্য সহযোগিতা’ অনুষ্ঠিত হবে।
লক্ষ্য হল অর্থনৈতিক সহযোগিতার নতুন ক্ষেত্র, যেমন আইটি, নির্মাণ এবং যান্ত্রিক প্রকৌশল অন্বেষণ করা। ফোরাম বিভিন্ন ক্ষেত্রে হাই-টেক জোট তৈরি করতে চায়, যেমন সাইবার নিরাপত্তা, উৎপাদন, স্মার্ট শহর, পরিবহন, লজিস্টিকস এবং স্বাস্থ্যসেবা।

 

6.নারায়ণী নদী কোন দেশে প্রবাহিত একটি প্রধান নদী?

[A] ভারত
[B] নেপাল
[C] বাংলাদেশ
[D] মায়ানমার

সঠিক উত্তর: B [নেপাল]
দ্রষ্টব্য:
নারায়ণী নদী, গন্ডকী নদী নামেও পরিচিত, নেপালের অন্যতম প্রধান নদী। এটি ভারতে গঙ্গার একটি বাম তীর উপনদী।
ভারত সরকার নমামি গঙ্গে কর্মসূচির অধীনে বিহারের একটি জেলায় নারায়ণী নদীর উপর একটি নদী ফ্রন্ট তৈরি করেছে।

 

7.কোন রাজ্য/ইউটি সম্প্রতি তার বিখ্যাত কাঠ খোদাইয়ের জন্য জিআই ট্যাগ পেয়েছে?

[A] ঝাড়খণ্ড
[B] রাজস্থান
[C] লাদাখ
[D] কেরালা

সঠিক উত্তর: C [লাদাখ]
 দ্রষ্টব্য:
লাদাখের কাঠ খোদাই সম্প্রতি জিআই (ভৌগলিক ইঙ্গিত) ট্যাগ পেয়েছে। গত বছরের ডিসেম্বরে, সরকার লাদাখের রক্তসে কার্পো এপ্রিকটকেও জিআই ট্যাগ দিয়েছে।
লাদাখের কাঠের খোদাই রাজধানী লেহ এবং কার্গিল সহ লাদাখ অঞ্চলে একটি প্রাণবন্ত শিল্প।

 

8.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘সাগরমালা উদ্ভাবন এবং স্টার্ট-আপ নীতি’ খসড়ার সাথে যুক্ত?

[A] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[B] বন্দর, নৌপরিবহন ও নৌপথ মন্ত্রণালয়
[C] কয়লা মন্ত্রণালয়
[D] ইস্পাত মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়]
 দ্রষ্টব্য:
খসড়া ‘সাগরমালা ইনোভেশন অ্যান্ড স্টার্ট-আপ পলিসি’ সম্প্রতি ভারত সরকার প্রকাশ করেছে। এটি ভারতের ক্রমবর্ধমান মেরিটাইম সেক্টরের ভবিষ্যত তৈরি করতে স্টার্ট-আপ এবং অন্যান্য সত্ত্বাকে লালন করতে চায়।
খসড়া নীতিটি একটি স্বচ্ছ প্রক্রিয়া নিশ্চিত করার জন্য স্টার্টআপগুলির ডিজিটাল পোর্টাল ভিত্তিক নির্বাচন তৈরি করতে চায়।

 

9.জনশক্তি প্রদর্শনী কোন অনুষ্ঠানের 100 তম পর্বের আয়োজন করা হয়েছিল?

[A] প্রধানমন্ত্রীর রোজগার মেলা
[B] স্বচ্ছতা পাখওয়াদা
[C] মন কি বাত
[D] বেটি বাঁচাও, সেলফি বানাও

সঠিক উত্তর: C  [মন কি বাত]
দ্রষ্টব্য:
জনপ্রিয় রেডিও অনুষ্ঠান “মন কি বাত” এর 100 তম পর্বের স্মরণে জনশক্তি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছিল।
‘জনশক্তি: একটি যৌথ শক্তি’ প্রখ্যাত শিল্পী আঞ্জোলি এলা মেনন দ্বারা উদ্বোধন করা হয়েছিল যা ভারতের শৈল্পিক বৈচিত্র্যকে উদযাপন করে।

 

10.কোন প্রতিষ্ঠান একটি ‘জাতীয় শক্তি ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র’ প্রতিষ্ঠা করেছে?

[A] REC লিমিটেড
[B] REMC লিমিটেড
[C] নীতি আয়োগ
[D] জাতীয় গ্যাস এক্সচেঞ্জ

 সঠিক উত্তর: B [REC লিমিটেড ]

দ্রষ্টব্য:
REMC – RITES Ltd-এর একটি সহযোগী প্রতিষ্ঠান – তার অফিসে ন্যাশনাল এনার্জি ম্যানেজমেন্ট সেন্টার (NEMC) প্রতিষ্ঠা করেছে। REMC মানে রেলওয়ে এনার্জি ম্যানেজমেন্ট কোম্পানি।
এই কেন্দ্রের উদ্দেশ্য হল প্যান-ভারত স্তরে রেলওয়ের জন্য শক্তি সংগ্রহের তত্ত্বাবধান এবং পরিচালনা করা।

 

     ©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *