প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQ

 

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

 সাধারণ অধ্যয়নের জন্য প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস এবং SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK প্রস্তুতির উপর একাধিক  কুইজ প্রশ্ন (MCQs)। 

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-7

1.শেষ মৌর্য শাসক, কে তার সেনাপতির হাতে নিহত হন __ ছিলেন?

[A] দশরথ
[B] কুন-আলা
[C] সম্প্রতি
[D] বৃহদ্রথ

 সঠিক উত্তর: D [বৃহদ্রথ]

দ্রষ্টব্য:
মৌর্য সম্রাট বৃহদ্রথ তার সেনাপতি (সেনাপতি) পুষ্যমিত্র শুঙ্গ কর্তৃক নিহত হন। 185-183 খ্রিস্টপূর্বাব্দে পুষ্যমিত্র শুঙ্গ শুঙ্গ রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন।

2.মহাবীর কোন স্থানে নির্বাণ লাভ করেন?

[A] পাভাপুরী
[B] কুন্দগ্রাম
[C] বৈশালী
[D] রাজগৃহ

 সঠিক উত্তরঃ A [পাভাপুরী]

দ্রষ্টব্য:
468 খ্রিস্টপূর্বাব্দে 72 বছর বয়সে, তীর্থঙ্কর মহাবীর বিহারের পাভাপুরীতে মারা যান।

3.নিচের কোন বইটি ‘সিলপ্পাদিকর্ম’ মহাকাব্যের সিক্যুয়েল?

[A] জীবক চিন্তামণি
[B] মণিমেকলাই
[C] ভারতমান
[D] কুণাল

 সঠিক উত্তর: B [ মণিমেকলাই ]

দ্রষ্টব্য:
মণিমেকলাইয়ের গল্পটি একটি মহাকাব্য ‘সিলাপ্টিকারম’-এর একটি সিক্যুয়াল যা কোভালান এবং মাধবীর কন্যার বৌদ্ধ ধর্মে রূপান্তরের গল্প বলে। ‘মণিমেকলাই’ বইয়ের লেখক ছিলেন সীতালাই সাথনার।

 

4.পুরুষ সূক্ত নিচের কোন বেদের অংশ?

 

 

[A] সামবেদ
[B] ঋগ্বেদ
[C] অথর্ববেদ
[D] যজুর বেদ

 সঠিক উত্তর: B [ঋগ্বেদ]

দ্রষ্টব্য:
ঋগ্বেদের পুরুষ সুক্ত হল ঋগ্বেদের দশম মণ্ডল যা চারটি বর্ণের উৎপত্তি ব্যাখ্যা করে। ব্রাহ্মণ, ক্ষত্রিয়, বৈশ্য ও শূদ্র।

 

5.নিচের কোন বেদাঙ্গটি মেট্রিক্সের সাথে সম্পর্কিত?

[A] Kalpa
[B] Nirkuta
[C] Chhanda
[D] Shiksha

 Correct Answer: C [ Chhanda ]

দ্রষ্টব্য:
বেদের সঠিক বোঝার জন্য ছয়টি বেদাঙ্গ (বেদের অঙ্গ) বিবর্তিত হয়েছে। এগুলো হল শিক্ষা (ধ্বনিতত্ত্ব), কল্প (আচার), ব্যাকর্ণ (ব্যাকরণ), নিরুক্ত (ব্যুৎপত্তি), ছন্দ (মেট্রিক্স) এবং জ্যোতিষ (জ্যোতির্বিদ্যা)।

 

6.নিচের কোন বেদের সাথে শতপথ ব্রাহ্মণ ___ এর সাথে সম্পর্কিত?

 

 

[A] ঋগ্বেদ
[B] যজুর্বেদ
[C] সামবেদ
[D] অথর্ববেদ

 সঠিক উত্তর: খ [ যজুর্বেদ]

দ্রষ্টব্য:
যজুর্বেদ হল যজ্ঞমূলক প্রার্থনার বই৷ ইন্দো-ইউরোপীয়দের বিশ্বের প্রাচীনতম গদ্য সাহিত্য যজুর্বেদে রয়েছে৷ যজুর্বেদের দুটি প্রাথমিক সংস্করণ বা সংহিতা রয়েছে: শুক্ল (সাদা) এবং কৃষ্ণ (কালো) এটি বোঝায় যে কৃষ্ণ যজুর্বেদ সংহিতার মধ্যে ব্রাহ্মণ গদ্য আলোচনা অন্তর্ভুক্ত করে (কোন ব্রাহ্মণ নয়) যেখানে শুক্ল যজুর্বেদে আলাদাভাবে একটি ব্রাহ্মণ পাঠ, শতপাঠ রয়েছে।

 

7.নিম্নলিখিত রাজাদের মধ্যে কোন রৌপ্য মুদ্রার প্রতিকৃতি এবং দ্বিভাষিক কিংবদন্তি ছিল, যা ক্ষত্রপ প্রকারের দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েছিল?

[A] সাতবাহন
[B] কুষাণ
[C] গুপ্ত
[D] মৌর্য

সঠিক উত্তর: A [সাতবাহন]
নোট:
সাতবাহন রাজারা একদিকে মধ্য ইন্দো-আর্য ভাষা এবং অন্যদিকে তামিল ভাষা সমন্বিত দ্বিভাষিক মুদ্রা জারি করার জন্য বিখ্যাত।

 

8.নিচের কোনটি মৌর্য আমলে রাজস্বের প্রধান উপাদান ছিল?

[A] ভাগা
[B] পিন্ডিকারা
[C] হিরণ্য
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [ভাগা ]
দ্রষ্টব্য:
ভাগা (এটি ছিল ফসলের 1/4 থেকে 1/6 @ ধার্য রাজস্বের প্রধান আইটেম

 

9.ফা-হিয়েন যে গুপ্ত আমলে ভারত সফরে এসেছিলেন তার মূল উদ্দেশ্য ছিল ___________?

[A] ভারত ও চীনের মধ্যে বাণিজ্য সম্পর্ক স্থাপন
[B] ভারতীয় জনগণের জীবনের উপর একটি বই লিখ
[C] গৌতম বুদ্ধের শিক্ষাগুলি অধ্যয়ন করুন
[D] বৌদ্ধ ধর্মের প্রসার

সঠিক উত্তর: C [গৌতম বুদ্ধের শিক্ষা অধ্যয়ন করুন]
দ্রষ্টব্য:
ফা-হিয়েন একজন চীনা বৌদ্ধ ছিলেন, গুপ্ত সম্রাট দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের রাজত্বকালে ভারতে আসা তীর্থযাত্রীদের একজন ছিলেন। তার মূল উদ্দেশ্য গৌতম বুদ্ধের শিক্ষা অধ্যয়ন করা।

 

10.নিচের কোন ব্রাহ্মণ চাষ প্রক্রিয়ার বিশদ বিবরণ প্রদান করে?

[A] ঐতরে
[B] কৌশিটকী
[C] সাতপাথা
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [সাতপাথা ]
দ্রষ্টব্য:
শতপথ / সতপথ ব্রাহ্মণ হল শুক্ল যজুর্বেদের একটি ভাষ্য। এটি ব্রাহ্মণদের মধ্যে সবচেয়ে সম্পূর্ণ, পদ্ধতিগত এবং গুরুত্বপূর্ণ হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে। এটিতে বৈদিক বলিদানের আচার, প্রতীকবাদ এবং পৌরাণিক কাহিনীর বিশদ ব্যাখ্যা সহ চাষ প্রক্রিয়ার বিবরণ রয়েছে।

 

 

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-6

1.স্ট্র্যাটেগোস নামক গভর্নরদের প্রবর্তন করা হয় __ দ্বারা?

[A] শাক
[B] ইন্দো-গ্রীক
[C] কুষাণ
[D] ব্যাক্ট্রিয়ান

 

সঠিক উত্তর: B [ ইন্দো-গ্রীক ]
দ্রষ্টব্য:
ইন্দো-গ্রিকরা সামরিক গভর্নরশিপের প্রথা চালু করেছিল। গভর্নরদের বলা হত স্ট্র্যাটেগোস।

 

2.সিন্ধু সভ্যতার নিচের কোন স্থানে, আচার স্নানের ব্যবস্থা সহ স্বতন্ত্র অগ্নি বেদীর সারি পাওয়া গেছে?

[A] মোহেন-জো-দারো
[B] হরপ্পা
[C] কালিবঙ্গন
[D] লোথাল

সঠিক উত্তর: C [কালিবঙ্গন ]
দ্রষ্টব্য:
কালিবঙ্গন – একটি প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান যেখানে লাঙল মাঠ, উটের হাড়, বৃত্তাকার এবং আয়তক্ষেত্রাকার কবর, আচার স্নানের ব্যবস্থা সহ স্বতন্ত্র আগুন (বৈদিক) বেদি পাওয়া গেছে।

 

3.মহাবীর কোন নদীর তীরে কৈবলয় লাভ করেন?

[A] নিরঞ্জনা
[B] রিজুপালিকা
[C] যমুনা
[D] যমুনা

 

সঠিক উত্তর: B [ রিজুপালিকা ]
দ্রষ্টব্য:
জৈন ধর্মগ্রন্থ অনুসারে, ভগবান মহাবীর 599 খ্রিস্টপূর্বাব্দে জ্রম্ভিকগ্রাম গ্রামের কাছে একটি শাল গাছের নীচে কৈবল্যের উচ্চতম সর্বজ্ঞ রাজ্য লাভ করেছিলেন। এই স্থানটি মগধ রাজ্যের রিজুপালিকা নদীর তীরে অবস্থিত ছিল, যা আধুনিক বিহারের সাথে মোটামুটি মিলে যায়। মহাবীর গভীর তপস্যা এবং ধ্যানের মাধ্যমে পরম জ্ঞান অর্জনের সঠিক স্থান হিসাবে এই সাইটটি জৈনদের জন্য একটি বিশেষ স্থান ধারণ করে।

 

4.অশোক কলিঙ্গ আক্রমণ করেন কত সালে?

[A] 261 BC
[B] 235 BC
[C] 285 BC
[D] 275 BC

সঠিক উত্তর: A [ 261 BC ]
দ্রষ্টব্য:
মৌর্য সম্রাট, অশোক 261 খ্রিস্টপূর্বাব্দে কলিঙ্গ আক্রমণ করেছিলেন এবং একটি ভয়ানক যুদ্ধের পর কলিঙ্গ জয় করেছিলেন। অশোকের 13তম শিলা আদেশ কলিঙ্গ যুদ্ধের বিস্তারিত বর্ণনা করে।

 

5.শ্রীলঙ্কার ইতিহাস গ্রন্থ মহাবমাসা অনুসারে, মৌর্য সম্রাট অশোক __ দ্বারা বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ করেন?

[A] মোগ্গালিপুতা তিসা
[B] তিভারা
[C] কারুভাকি
[D] নিগ্রোধা

 

সঠিক উত্তর: D [ নিগ্রোধা ]
দ্রষ্টব্য:
শ্রীলঙ্কার ইতিহাস গ্রন্থ মহাবমাসা অনুসারে, মৌর্য সম্রাট অশোক নিগ্রোধ দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন এবং শেষ পর্যন্ত শুধুমাত্র তার ছাপের কারণে বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত হন।

 

6.কোন অশোকন শিলালিপিতে পশু জবাই নিষিদ্ধ করা হয়েছে?

[A] প্রধান শিলা আদেশ III
[B] প্রধান শিলা আদেশ I
[C] প্রধান শিলা আদেশ IV
[D] প্রধান শিলা আদেশ V

 

সঠিক উত্তর: B [ প্রধান শিলা আদেশ I ]
দ্রষ্টব্য:
অশোকের প্রধান শিলা আদেশ I পশুহত্যা এবং উত্সব সমাবেশের ছুটি নিষিদ্ধ করে। অশোকের রান্নাঘরে মাত্র দুটি ময়ূর ও একটি হরিণ মারা গিয়েছিল। পাশাপাশি দুটি ময়ূর ও একটি হরিণ হত্যার এই প্রথা তিনি বন্ধ করতে চেয়েছিলেন। অন্যদিকে মেজর রক এডিক্ট II-তে পুরুষ ও প্রাণীদের চিকিৎসা, রাস্তা নির্মাণ, কূপ ও বৃক্ষ রোপণের কথা উল্লেখ করা হয়েছে।

 

7.মুন্ডক উপনিষদ, মান্ডুক্য উপনিষদ এবং প্রশনা উপনিষদ নিচের কোন বেদের সাথে যুক্ত?

[A] অথর্ব-বেদ
[B] ঋগ্বেদ
[C] সাম-বেদ
[D] যজুর-বেদ

 

সঠিক উত্তর: A [অথর্ব-বেদ]
দ্রষ্টব্য:
অথর্ববেদ পাঠে তিনটি প্রাথমিক উপনিষদ রয়েছে, যা হিন্দু দর্শনের বিভিন্ন বিদ্যালয়ে প্রভাবশালী। এর মধ্যে রয়েছে মুন্ডক উপনিষদ, মান্ডুক্য উপনিষদ এবং প্রশনা উপনিষদ।

 

8.নিম্নলিখিত কিংবদন্তি রাজাদের মধ্যে কে তার শৈশবে “সর্বদামন” নামে পরিচিত ছিলেন?

[A] অশোক
[B] ভরত
[C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
[D] সমুদ্র গুপ্ত

 

সঠিক উত্তর: B [ভরত]
দ্রষ্টব্য:
ভর্তা শৈশবে “সর্বদামন” নামেও পরিচিত ছিলেন। সর্বদামন মানে সকলের বশীভূত। তাঁর নামানুসারে ভারতবর্ষকে বলা হয় ভারতবর্ষ।

 

9.1864 সালে নিচের মধ্যে কে মাদ্রাজে বেদ সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] Keshabchandra Sen
[B] Lokhitwadi
[C] Shibnath Shastri
[D] Debendranath Tagore

 

সঠিক উত্তর: A [Keshabchandra Sen ]
দ্রষ্টব্য:
দক্ষিণ ভারতে সংস্কার কেশবচন্দ্র সেনের নেতৃত্বে ব্রাহ্মসমাজ 1864 সালে মাদ্রাজে বেদ সমাজ নামে আত্মপ্রকাশ করে।

 

10.নিচের মধ্যে কে সেন রাজবংশের প্রথম বিখ্যাত ও শক্তিশালী রাজা ছিলেন?

[A] বল্লাল সেন
[B] বিজয় সেন
[C] সামন্ত সেন
[D] বিক্রম সেন

 

সঠিক উত্তর: C [সামন্ত সেন]
দ্রষ্টব্য:
সেন রাজবংশ, ভারতীয় রাজবংশ 11 তম এবং 12 শতকে সিইতে বাংলায় শাসন করে। সেন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সামন্ত সেনা। তাঁর পরে হেমন্ত সেনা আসেন যিনি ক্ষমতা দখল করেন এবং 1095 খ্রিস্টাব্দে নিজেকে রাজা স্টাইল করেন। তার উত্তরসূরি বিজয়া সেনা (1096 খ্রিস্টাব্দ থেকে 1159 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত শাসন করেছিলেন) রাজবংশের ভিত্তি স্থাপনে সহায়তা করেছিলেন এবং 60 বছরেরও বেশি সময় ধরে অস্বাভাবিকভাবে দীর্ঘ রাজত্ব করেছিলেন

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-5

1.অশোকের শিলালিপি অনুসারে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন স্থানটিকে করমুক্ত ঘোষণা করা হয়েছিল এবং শুধুমাত্র 1/8 ভাগকে করযোগ্য হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছিল?

[A] কুশিনগর
[B] লুম্বিনী
[C] কাঠমান্ডু
[D] সারনাথ

 

সঠিক উত্তর: B [ লুম্বিনী ]
দ্রষ্টব্য:
তার সিংহাসনের 20 তম বার্ষিকীতে, অশোকা লুম্বিনিকে করমুক্ত ঘোষণা করেছিলেন এবং শুধুমাত্র 1/8 ভাগকে করযোগ্য হিসাবে ঘোষণা করেছিলেন। নিগলিভা এবং রুমিন্দেই এর শিলালিপিতে এই সত্যের বর্ণনা পাওয়া যায়।

 

2.দ্বিতীয় বৌদ্ধ পরিষদের সভাপতিত্ব করেন কে?

[A] মহাকাসপা
[B] বাসুমিত্র
[C] মগ্লিপুত্র তিসা
[D] সবকামি

 

সঠিক উত্তর: D [ সবকামি ]
দ্রষ্টব্য:
দ্বিতীয় বৌদ্ধ পরিষদ ৩৮৩ খ্রিস্টপূর্বাব্দে বৈশালীতে অনুষ্ঠিত হয়। বৈশালী ও পাটলিপুত্রের সন্ন্যাসীদের দুটি বিরোধী দল এবং কৌশাম্বী ও অবন্তীর সন্ন্যাসীদের মধ্যে শৃঙ্খলাবিধি সংক্রান্ত বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য শিসুঙ্গ রাজবংশের কালাসোকের অধীনে সবকামি সভাপতিত্ব করেন।

 

3.বল্লভী বিশ্ববিদ্যালয় কোন শাসক দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] কুমারগুপ্ত প্রথম
[B] ভট্টারকা 
[C] ধর্মপাল
[D] গোপাল

 

সঠিক উত্তর: B [ ভট্টারকা]
নোট:
মৈত্রক রাজা, ভট্টারকা গুজরাটে বল্লভী বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

 

4.নিচের কোন বোধিসত্ত্বের মধ্যে বজ্রপাত আছে?

[A] বজ্রপানি 
[B] মাজুশ্রীর  
[C] মৈত্রেয়
[D] অমিতাভ

 

সঠিক উত্তর: A [ বজ্রপানি ]
দ্রষ্টব্য:
বোধিসত্ত্ব, বজ্রপানি, হিন্দু ধর্মের দেবতা ইন্দ্রের মতো একটি বজ্র ধারণ করে এবং মন্দ ও পাপের বিরুদ্ধে লড়াই করে। অবলোকিতেশ্বর বা পদ্মপানি পদ্ম ধারক; মাজুশ্রীর 10টি পারমিতা (আধ্যাত্মিক পূর্ণতা) বর্ণনা করে একটি বই রয়েছে; মৈত্রেয় ভবিষ্যৎ বুদ্ধ; ক্ষিতিগর্ভ হল নরক-প্রাণীর বোধিসত্ত্ব এবং শুদ্ধাচারীদের অভিভাবক; যখন অমিতাভ স্বর্গের বুদ্ধ এবং অপরিমেয় জীবন ও আলোর বুদ্ধ।

 

5.ধর্মশাস্ত্রের একজন লেখক সতীদাহ প্রথাকে আত্মহত্যা বলে ঘোষণা করে তা প্রত্যাখ্যান করেছিলেন। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে তাকে সনাক্ত করুন:

[A] অঙ্গিরস
[B] মেধাতিথি
[C] উষাণ
[D] বিষ্ণু

 

সঠিক উত্তর: B [ মেধাতিথি ]
দ্রষ্টব্য:
মেধাতিথি মনুস্মৃতির প্রাচীনতম এবং সবচেয়ে বিখ্যাত ভাষ্যকারদের একজন। তিনি সতীদাহ প্রথাকে আত্মহত্যার অনুরূপ মনে করতেন, যা বেদ দ্বারা নিষিদ্ধ ছিল। জীবনের সময় ফুরিয়ে যাওয়ার আগে কেউ মারা যাবে না।

 

6.গুপ্ত সম্রাট দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত কার স্থলাভিষিক্ত হন?

[A] কুমারগুপ্ত প্রথম
[B] স্কন্দগুপ্ত
[C] বুদ্ধগুপ্ত
[D] বিষ্ণুগুপ্ত

 

সঠিক উত্তর: A [কুমারগুপ্ত প্রথম]
দ্রষ্টব্য:
গুপ্ত সম্রাট দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত 415 খ্রিস্টাব্দে প্রথম কুমারগুপ্তের স্থলাভিষিক্ত হন। তিনি মহেন্দ্রদিত্য উপাধি গ্রহণ করেন। তার শাসন শান্তি ও সমৃদ্ধির জন্য পরিচিত। তিনি 455 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত শাসন করেন।

 

7.পঞ্চসিদ্ধান্তিকা গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] বরাহমিহির
[B] আর্যভট্ট
[C] ব্রহ্মগুপ্ত
[D] কালিদাস

 

সঠিক উত্তর: A [ বরাহমিহির ]
দ্রষ্টব্য:
ভারাহমিহির ছিলেন একমাত্র বিখ্যাত ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানী, গণিতবিদ এবং জ্যোতিষী। বরাহমিহির 499 খ্রিস্টাব্দে উজ্জয়িনের কাছে কাপিতথা গ্রামে বসতি স্থাপনকারী ব্রাহ্মণ পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি পঞ্চসিদ্ধান্তিকা গ্রন্থ রচনা করেন।

 

8.নিম্নলিখিত রাজাদের মধ্যে কোন রাজা শেষ মৌর্য রাজা বৃহদ্রথকে হত্যা করেছিলেন?

[A] অগ্নিমিত্র
[B] পুষ্যমিত্র শুঙ্গ
[C] বাসুজ্যেষ্ঠ
[D] বাসুমিত্র

 

সঠিক উত্তর: B [পুষ্যমিত্র শুঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
বৃহদ্রথ একজন দুর্বল শাসক ছিলেন এবং তার সেনাপতি পুষ্যমিত্র শুঙ্গ বৃহদ্রথের সামনে সমগ্র মৌর্য বাহিনীকে প্যারেড করার সময় তাকে সেনাবাহিনীর শক্তি দেখানোর জন্য তাকে হত্যা করে এবং এটিই মৌর্যদের শেষ ছিল।
185-183 খ্রিস্টপূর্বাব্দে পুষ্যমিত্র শুঙ্গ শুঙ্গ রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন।

 

9.রাষ্ট্রকূট রাজবংশের রাজা প্রথম কৃষ্ণ নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

[A] ইলোরার শিব মন্দির
[B] অজানাটা গুহা
[C] খাজুরাহো মন্দির
[D] ইলোরা গুহা

 

সঠিক উত্তর: A [ইলোরার শিব মন্দির]
নোট: প্রথম কৃষ্ণ চালুক্যদের আধিপত্যের উপর রাষ্ট্রকূট আধিপত্য প্রতিষ্ঠার জন্য পরিচিত। শেষ বাদামী চালুক্য কীর্তিবর্মণ দ্বিতীয় দন্তিদুর্গের কাছে পরাজিত হলেও 757 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত ক্ষমতায় ছিলেন যখন তিনি প্রথম কৃষ্ণের দ্বারা ধ্বংস হয়েছিলেন। এটি তৃতীয় গোবিন্দের তাম্রশাসনে উল্লেখ করা হয়েছে। কৃষ্ণ প্রথম ভারতের সবচেয়ে আশ্চর্যজনক স্থাপত্য কাজের জন্য সুপরিচিত যেমন ইলোরার কৈলাস মন্দির। কৈলাস মন্দির হল ভারতের রক কাটা স্থাপত্যের সবচেয়ে বিস্তৃত এবং সবচেয়ে ঐশ্বর্যপূর্ণ উদাহরণ।

 

10.গোপথ ব্রাহ্মণ নিচের কোন বেদের অংশ?

[A] ঋগ্বেদ
[B] যজুর্বেদ
[C] সামবেদ
[D] অথর্ববেদ

 

সঠিক উত্তর: D [অথর্ববেদ]
দ্রষ্টব্য:
গোপথ ব্রাহ্মণ হল অথর্ববেদের সাথে যুক্ত বৈদিক আচার-অনুষ্ঠান বর্ণনাকারী গদ্য গ্রন্থের একটি ধারা। পাঠটি অথর্ববেদের শৌনক এবং পাইপ্পালদা উভয়ের সাথে যুক্ত। মনে করা হয় যে এই ব্রাহ্মণটি অথর্ববেদের শৌনক এবং পৃপ্পালদা শাখা উভয়ের সাথেই যুক্ত।

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,২০২৪

PART-4

1.বৈদিক যুগে নিচের কোন বিবাহে একটি মেয়েকে তার পিতা একজন ঋষিকে দিয়েছিলেন?

[A] ব্রাহ্ম বিবাহ
[B] দৈব বিবাহ
[C] গন্ধর্ব বিবাহ
[D] অর্শা বিবাহ

 

সঠিক উত্তর: D [অর্শা বিবাহ]
দ্রষ্টব্য:
অর্শা বিবাহে, মেয়েকে একজন ঋষির সাথে বিবাহ দেওয়া হয়। অর্শ বিবাহের একটি উদাহরণ হল লোপামুদ্রার সাথে অগস্ত্যের বিবাহ।

 

2।এলাহাবাদ স্তম্ভের শিলালিপি নিচের কোনটির রাজত্বের বিস্তারিত বিবরণ দেয়?

[A] কনিষ্ক
[B] সমুদ্র গুপ্ত
[C] কুমারগুপ্ত
[D] অশোক

 

সঠিক উত্তর:B[সমুদ্র গুপ্ত]
দ্রষ্টব্য:
সমুদ্রগুপ্ত রাজসভার কবি এবং মন্ত্রী হরিসেন এলাহাবাদ স্তম্ভের শিলালিপি বা প্রয়াগ প্রশস্তি রচনা করেছিলেন। স্তম্ভটি ছিল একটি অশোকন স্তম্ভ যা অশোক তাঁর ছয় শতাব্দী আগে স্থাপন করেছিলেন।
এই শিলালিপিটি সমুদ্রগুপ্তের একটি প্রশংসা এবং সমুদ্রগুপ্তের বিজয় এবং গুপ্ত সাম্রাজ্যের সীমানা সম্পর্কে উল্লেখ রয়েছে। এই শিলালিপি অনুসারে, সমুদ্রগুপ্ত উত্তরে 9 জন রাজাকে, দক্ষিণে 12 জন রাজাকে পরাজিত করেছিলেন, সমস্ত আতাভিকা রাজ্যকে ভাসালেজে পরিণত করেছিলেন।

 

3.একমাত্র ভুল বিবৃতি আনুন:

[A] রাজুকাদের অশোক বিচার বিভাগীয় কর্মকর্তা হিসেবে নিযুক্ত করেছিলেন
[B] রাজা হওয়ার পরেও শুঙ্গ রাজবংশ সেনাপতি উপাধি বজায় রেখেছিল
[C] কলিঙ্গনগর ছিল একটি প্রাচীন শহর যা ঘূর্ণিঝড় দ্বারা ধ্বংস হয়েছিল
[D] অশোক কান্ধার শিলালিপিতে বৌদ্ধ ধর্মে বিশ্বাস প্রকাশ করেছেন

 

সঠিক উত্তর: D [অশোক কান্ধার শিলালিপিতে বৌদ্ধধর্মে বিশ্বাস প্রকাশ করেছেন]
দ্রষ্টব্য:
ভবরু হুকুম একটি আদেশ হিসাবে পরিচিত যেখানে অশোক বৌদ্ধ ধর্মে বিশ্বাস প্রকাশ করেছিলেন

 

4.হরপ্পানরা ইন্টাগ্লিও সীল ব্যবহার করত, বেশিরভাগই খোদাই করা এবং ফায়ার করা স্টেটাইট দিয়ে তৈরি:

[ক] রপ্তানি পণ্য হিসেবে।
[খ] মুদ্রার জায়গায় বিনিময়ের মাধ্যম হিসেবে।
[সি] তাবিজ এবং কবজ হিসাবে মন্দ প্রফুল্লতা বন্ধ করার জন্য.
[D] তাদের মালামাল ও সম্পত্তি চিহ্নিত করার জন্য।

 

সঠিক উত্তর: D [তাদের মালামাল ও সম্পত্তি চিহ্নিত করার জন্য।]
দ্রষ্টব্য:
প্রাচীন হরপ্পানের সীলমোহরগুলি সম্ভবত আজকার মতোই ব্যবহৃত হত, চিঠিতে স্বাক্ষর করতে বা বাণিজ্যিক লেনদেনের জন্য। হরপ্পা সীলগুলি পণ্য এবং পণ্যের বেল চিহ্নিত করার জন্য ব্যবহৃত হত। (অতএব বিকল্প d. সঠিক)

 

5।গুপ্ত সভ্যতা এই গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কারগুলির মধ্যে কোনটি তৈরি করেছিল?

[A] চামড়ার বেল্ট
[B] ফার্ম ট্রাক্টর
[C] সংবাদপত্র
[D] ‘আরবি’ সংখ্যা পদ্ধতি

 

সঠিক উত্তর: D [‘আরবি’ সংখ্যা পদ্ধতি]
দ্রষ্টব্য:
প্রাচীন বিশ্বে গুপ্ত সভ্যতা তার শিক্ষা ব্যবস্থা এবং গণিত নিয়ে গর্ব করেছিল। তারা যে সংখ্যা পদ্ধতি তৈরি করেছিল – যা এখন ‘আরবি’ সংখ্যা পদ্ধতি হিসাবে পরিচিত, এটি ছিল শূন্য সংখ্যার উপর ভিত্তি করে। গুপ্ত সভ্যতা ভেষজ চিকিৎসায়ও অনেক উন্নত ছিল।

 

6.নিচের কোনটির সাথে সিন্ধু উপত্যকার মানুষের যোগাযোগ ছিল?

[A] মিশরীয়
[B] সুমেরীয়
[C] চীনা
[D] মেসোপটেমিয়ান

 

সঠিক উত্তর: D [মেসোপটেমীয়]
দ্রষ্টব্য:
সিন্ধু সম্প্রদায়ের লোকেরা বাণিজ্যের উপর ব্যাপকভাবে নির্ভরশীল ছিল। তারা পারস্য, মেসোপটেমিয়া এবং চীনের মতো বিভিন্ন সভ্যতার সাথে ব্যবসা করত। তারা আরব উপসাগরীয় অঞ্চল, এশিয়ার মধ্যাঞ্চল, আফগানিস্তানের কিছু অংশ এবং উত্তর ও পশ্চিম ভারতে বাণিজ্যের জন্যও পরিচিত ছিল।
প্রাচীন মেসোপটেমিয়ার সভ্যতাগুলো টাইগ্রিস ও ইউফ্রেটিস নদীর মাঝখানে অবস্থিত ছিল। সিন্ধু-মেসোপটেমিয়া সম্পর্ক খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় সহস্রাব্দের দ্বিতীয়ার্ধে বিকশিত হয়েছিল বলে মনে করা হয়, যতক্ষণ না তারা প্রায় 1900 খ্রিস্টপূর্বাব্দের পরে সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতার বিলুপ্তির সাথে থেমে যায়।

 

7.নিচের কোন শিলালিপিতে কবি কালিদাসের নাম উল্লেখ আছে?

[A] এলাহাবাদ স্তম্ভের শিলালিপি
[B] আইহোল শিলালিপি
[C] আলাপাদু অনুদান
[D] হনুমাকোন্ডা শিলালিপি

 

সঠিক উত্তর: B [আইহোল শিলালিপি]
নোট:
আইহোল শিলালিপিতে কালিদাসের নাম উল্লেখ আছে। শিলালিপিটি কর্ণাটক রাজ্যের আইহোলে পাওয়া যায়। আইহোল শিলালিপিটি রবিকীর্তী লিখেছেন, চালুক্য রাজা, দ্বিতীয় পুলকেশীর দরবারী কবি যিনি 610 থেকে 642 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত রাজত্ব করেছিলেন। রবিকীর্তির কাব্যিক পদগুলি, রাজার প্রশংসায়, মেগুতি মন্দিরে, 634 খ্রিস্টাব্দে পড়া যায়।

 

8.কোন হরপ্পা শহরের প্রধান রাস্তায় দরজা সহ ঘর আছে?

[A] লোথাল
[B] সুরকোটাদা
[C] চানহুদারো
[D] বনওয়ালি

 

সঠিক উত্তর: A [লোথাল]
দ্রষ্টব্য:
প্রাচীন বন্দর নগরী লোথাল গুজরাটে অবস্থিত, পশ্চিম ভারতের 2400 খ্রিস্টপূর্বাব্দে উল্লেখযোগ্যভাবে নিম্ন শহরের প্রধান রাস্তায় সরাসরি খোলা দরজা সহ ঘর রয়েছে। এটি মহেঞ্জোদারোতে দেখা শুধুমাত্র ঘের পাশের গলি থেকে অ্যাক্সেসযোগ্য ঘরগুলির বিপরীতে ব্যক্তিগত বাসস্থান এবং পাবলিক বাইলেনগুলির মধ্যে সুবিধাজনক অ্যাক্সেস সক্ষম করে পরিকল্পনা ভাতাগুলি নির্দেশ করে৷ লোথাল হাউজিং স্থাপত্যের বৈচিত্র্য হরপ্পান শহর পরিকল্পনা এবং নাগরিক সম্মেলনগুলিতে স্থানীয় পছন্দগুলি প্রদর্শন করে।

 

9.নিচের কোন হরপ্পা প্রত্নস্থলটি আগুনে ধ্বংস হয়েছিল?

[A] কোট ডিজি
[B] চানহুদারো
[C] আমরি
[D] হরপ্পা

 

সঠিক উত্তর:A [কোট ডিজি]
দ্রষ্টব্য:
কোট ডিজি, পাকিস্তানের সিন্ধু প্রদেশের মহেঞ্জোদারো থেকে প্রায় 25 কিলোমিটার দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত, 3500 BCE থেকে 2800 BCE এর মধ্যে দখল করা একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রাক-হরপ্পা নগর কেন্দ্র হিসেবে কাজ করেছিল। প্রত্নতাত্ত্বিকরা নির্ণয় করেছেন যে এই প্রাথমিক স্থানটি পরিপক্ক হরপ্পান যুগের শুরুর কাছাকাছি সময়ে একটি ধ্বংসাত্মক অগ্নিকাণ্ডে ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল, যা ধ্বংসাবশেষকে ঢেকে পাওয়া একটি পুরু ছাই স্তরের উপর ভিত্তি করে। পরবর্তী স্তরগুলি নির্দেশ করে যে এটি পরিত্যক্ত ছিল এবং পুনরায় দখল করা হয়নি।

 

10।কোন হরপ্পা অঞ্চলে মেসোপটেমীয় বংশোদ্ভূত কুঁড়েঘরের পাত্র-পাথরের টুকরো পাওয়া গেছে?

[A] হরপ্পা
[B] লোথাল
[C] মহেঞ্জোদারো
[D] চানহুদারো

 সঠিক উত্তর: C [মহেঞ্জোদারো]

দ্রষ্টব্য:
সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতার মহেঞ্জোদারো শহরে খননকালে, একটি নলাকার কুঁড়েঘর-আকৃতির পাত্রের পটপাথরের তৈরি একটি ছোট খন্ড উন্মোচিত হয়েছে যা মেসোপটেমিয়ার শৈলীর স্মরণ করিয়ে দেয় খোদাই করা সজ্জা সমন্বিত। এটি খ্রিস্টপূর্ব ৩য় সহস্রাব্দে হরপ্পা বাণিজ্য নেটওয়ার্ক এবং সমসাময়িক নিকটবর্তী পূর্ব শহুরে সংস্কৃতির সাথে যোগাযোগের ইঙ্গিত দেয়। এই ধরনের আমদানি ব্রোঞ্জ যুগের প্রাথমিক বিশ্বের শহরগুলির মধ্যে আন্তঃসভ্যতা বিনিময় নিশ্চিত করে।

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,২০২৪

PART-3

1।ঋগবৈদিক যুগে মুদ্রার একক কি ছিল?

[A] তুলা
[B] বালি
[C] নিসখা
[D] রুপিয়া

 

সঠিক উত্তর: সC [নিসখা]
নোট:
ঋগবৈদিক যুগে মুদ্রার একক ছিল নিসখা। এটি সোনার তৈরি ছিল। ঋগবৈদিক যুগে বিনিময় ব্যবস্থা ছিল বিনিময়ের মডেল এবং গরু ছিল মূল্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ একক।

 

2।চন্দ্রায়ণ কি?

[A] একই গোত্রের নারীদের বিয়ে করা পুরুষদের জন্য তপস্যা
[B] একই ধর্মের নারীদের বিয়ে করা পুরুষদের জন্য তপস্যা
[C] একই জাতি নারীদের বিয়ে করা পুরুষদের জন্য তপস্যা                                                                                                                                          [D] একই বর্ণের নারীদের বিয়ে করা পুরুষদের জন্য তপস্যা

 

সঠিক উত্তর: A [একই গোত্রের নারীদের বিয়ে করা পুরুষদের জন্য তপস্যা]

মন্তব্য:পরবর্তী বৈদিক যুগে একই গোত্রের ব্যক্তিদের মধ্যে বিবাহ নিষিদ্ধ ছিল। আমরা চন্দ্রায়ণের উল্লেখও পাই যা একই গোত্রের মহিলাদের বিবাহকারী পুরুষদের জন্য একটি তপস্যা।

 

3।মহাবীর কোন বয়সে সত্যের সন্ধানে পৃথিবী ত্যাগ করেন?

[A] 25
[B] 30
[C] 32
[D] 35

 

সঠিক উত্তর: B [30]
দ্রষ্টব্য:
মহাবীর 30 বছর বয়সে একজন তপস্বী হওয়ার জন্য এবং সত্যের সন্ধান করার জন্য পৃথিবী ত্যাগ করেছিলেন। তিনি 12 বছর ধরে কঠোর তপস্যা ও ধ্যান অনুশীলন করেছিলেন। 42 বছর বয়সে তিনি আধ্যাত্মিক জ্ঞান অর্জন করেন।
মহাবীর 599 খ্রিস্টপূর্বাব্দে ভারতের কুন্দলপুরে একটি রাজ পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি ক্ষত্রিয় বর্ণের এক মহিলাকে বিয়ে করেছিলেন এবং তার একটি কন্যা ছিল। তিনি সন্ন্যাসী হওয়ার জন্য তার পরিবার এবং রাজপরিবার ছেড়েছিলেন। তিনি তার আকাঙ্ক্ষা, অনুভূতি এবং সংযুক্তি জয় করতে গভীর নীরবতা এবং ধ্যানে পরবর্তী সাড়ে 12 বছর অতিবাহিত করেছিলেন।
দীপাবলির রাতে মহাবীর জ্ঞানলাভ করেছিলেন। তিনি 30 বছর ধরে প্রচার করেছিলেন।

 

4.বুদ্ধ নিচের কোন স্থানে তার প্রথম ধর্মোপদেশ প্রদান করেন?

[A] কুশীনগর
[B] লুম্বিনী
[C] গয়া
[D] সারনাথ

 

সঠিক উত্তর: D [সারনাথ]
দ্রষ্টব্য:
বুদ্ধ সারনাথের একটি হরিণ পার্কে তার প্রথম ধর্মোপদেশ প্রদান করেছিলেন। এই ঘটনাটি ‘ধম্মচাক্কা-পবত্তন’ নামে পরিচিত যার অর্থ ‘ধর্মের চাকা ঘুরানো’।

 

5।প্রাচীন ভারতের প্রজাতন্ত্র কোন রাজবংশের দ্বারা ধ্বংস হয়েছিল?

[A] মৌর্য সাম্রাজ্য
[B] গুপ্ত সাম্রাজ্য
[C] পল্লব
[D] ইন্দো-গ্রীক

 

সঠিক উত্তর: B [গুপ্ত সাম্রাজ্য]
নোট:
সমস্ত প্রজাতন্ত্রী রাজ্য সাম্রাজ্য গুপ্তদের দ্বারা ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। তারা সম্প্রসারণের নীতি অনুসরণ করেছিল তাই তারা প্রতিবেশী রাজ্যগুলিকে সংযুক্ত করার জন্য আক্রমণ করেছিল। তাদের মধ্যে কয়েকটি ধ্বংস করেছিলেন প্রথম চন্দ্র গুপ্ত, বেশিরভাগ সমুদ্র গুপ্ত এবং বাকি চন্দ্র গুপ্ত দ্বিতীয় দ্বারা।

 

6.নিচের কোন মহাজনপদটি বিন্ধ্য রেঞ্জের দক্ষিণে অবস্থিত ছিল?

[A] কম্বোজ
[B] মতস্য
[C] কুরু
[D] অসকা

 

সঠিক উত্তর: D [অসকা]
দ্রষ্টব্য:
আশাবক বা অসকা মহাজনপদ গোদাবরী ও মঞ্জিরা নদীর মাঝখানে অবস্থিত ছিল। এটি মধ্য ভারতে অবস্থিত কিন্তু দক্ষিণ ভারতের দিকে প্রসারিত হওয়ায় এটি বিন্ধ্য রেঞ্জের দক্ষিণে অবস্থিত একমাত্র মহাজনপদ।

 

7।খ্রিস্টপূর্ব 6 ষ্ঠ শতাব্দীতে নিচের কোন আইটেম রপ্তানি করা হয়েছিল?

[A] জেড
[B] স্বর্ণ
[C] মুক্তা
[D] রূপা

 

সঠিক উত্তর: C [মুক্তা]

মন্তব্য:৬ ষ্ঠ শতাব্দীতে, মিয়ানমার, আফগানিস্তান, ইরান এবং মেসোপটেমিয়ার মতো বিভিন্ন দেশের সাথে বাণিজ্যের বিকাশ ঘটে। আমদানির প্রধান আইটেমগুলির মধ্যে রয়েছে সোনা, ল্যাপিস লাজুলি, জেড, রৌপ্য ইত্যাদি এবং রপ্তানির আইটেমগুলির মধ্যে রয়েছে তৈরি কারুশিল্প, টেক্সটাইল পণ্য, চন্দন কাঠ এবং মুক্তা।

 

8।নিচের কোনটি মৌর্য যুগে কর প্রদান থেকে অব্যাহতিপ্রাপ্ত গ্রামের নাম নির্দেশ করে?

[A] পরিহারক
[B] আয়ুধিয়া
[C] নতুন
[D] নগর

 

সঠিক উত্তরঃ A [পরিহারক]
দ্রষ্টব্য:
মৌর্য যুগে, রাজারা সরাসরি জমির খাজনা থেকে ভূমি অব্যাহতির প্রশ্নটি মোকাবেলা করতেন। রাজ্যের কর্মকর্তারা যেমন রাজস্ব সংগ্রহকারীরা চাষের অধীনে জমির সরাসরি মূল্যায়ন করেন। যে গ্রামগুলিকে কর থেকে অব্যাহতি দেওয়া হয়েছিল তাদের বলা হত পরিহারক।

 

9।মৌর্য-পরবর্তী সময়ে নিচের কোন ধরনের মুদ্রা তৈরি হয়েছিল?
1) স্বর্ণ
2) রৌপ্য
3) তামা
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
মৌর্য-উত্তর যুগে মুদ্রা খনন একটি গুরুত্বপূর্ণ কারুকাজ ছিল এবং সময়কালটি স্বর্ণ, রৌপ্য, তামা, পিতল, সীসা এবং পোটিন দিয়ে তৈরি অসংখ্য ধরনের মুদ্রার জন্য উল্লেখ করা হয়।

 

10।নিচের কোনটি ক্ষত্রপদের (শাসক) মহাক্ষত্রপদের (অধীন শাসকদের) মাধ্যমে শাসন করতেন?

[A] ইন্দো-গ্রীক
[B] শক
[C] কুষাণ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তরঃB [শক]
দ্রষ্টব্য:
শাক এবং সিথো-পার্থিয়ানরা উভয়েই ক্ষত্রপদের মাধ্যমে শাসন করতেন, অর্থাৎ, গভর্নর বা মহাক্ষত্রপ, অর্থাৎ অধস্তন শাসক)। তারা সাম্রাজ্য বিস্তারে অনেক সাহায্য করেছিল।

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,২০২৪

PART-2

1.নিচের কোনটি 540 খ্রিস্টাব্দে কদম্বদের পরাজিত করে তাদের রাজ্য দখল করে?

[A] বাদামির চালুক্য
[B] ভেঙ্গির চালুক্য
[C] পল্লব
[D] পান্ড্যরা

সঠিক উত্তর:A [বাদামীর চালুক্য]
দ্রষ্টব্য:
ত্রিপর্বতের শাসক কৃষ্ণবর্মা-প্রথম, কদম্ব পরিবারকে একত্রিত করেছিলেন যা দুটি শাখায় বিভক্ত ছিল। কিন্তু ৫৪০ খ্রিস্টাব্দের দিকে বাদামির চালুক্যরা কদম্বদের পরাজিত করে তাদের রাজ্য দখল করে।

 

2।মধ্যযুগের প্রথম দিকের ব্রাহ্মণদের ক্ষেত্রে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
1. ব্রাহ্মণরা শুধু কৃষক ও কারিগরদের কাছ থেকে কর আদায় করত না বরং  তাদের দেওয়া গ্রামে আইন-শৃঙ্খলা রক্ষা করত । 

2. ব্রাহ্মণদের চিরতরে গ্রাম দেওয়া হয়েছিল যা রাজার অবস্থানকে ক্ষুন্ন করেছিল। নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] 1 এবং 2 নয়

সঠিক উত্তর: C [উভয় 1 এবং 2]
দ্রষ্টব্য:
মধ্যযুগের প্রথম দিকে ব্রাহ্মণরা শুধু কৃষক ও কারিগরদের কাছ থেকে কর আদায় করত না বরং তাদের দেওয়া গ্রামগুলিতে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখত। ব্রাহ্মণদের চিরকালের জন্য গ্রাম দেওয়া হয়েছিল যা রাজার অবস্থানকে ক্ষুন্ন করেছিল।

 

3.নিচের কোন রাজা শিবের উপাসক ছিলেন?
1) প্রতিহার
2) বৎসরাজ
3) মহেন্দ্রপাল
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] 1, 2, এবং 3

সঠিক উত্তর: D [1, 2, এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
মধ্যযুগীয় সময়কালে, শৈব ধর্ম ভারতে একটি প্রভাবশালী অবস্থান অর্জন করেছিল। বিপুল সংখ্যক রাজকীয় পরিবার এই বিশ্বাসকে মেনে চলে এবং শিবের উদ্দেশ্যে নিবেদিত সমৃদ্ধ মন্দির নির্মাণ করেছিল। প্রতিহার রাজা বৎসরাজ ও মহেন্দ্রপাল শিবের উপাসক ছিলেন।

 

4.নিচের কোন নাটকটি রাজশেখর রচিত?
1) বলরামায়ণ,
2) মহাবীরচরিত
3) বিদ্যাশালাভঞ্জিকা
4) কর্পুরমঞ্জরি
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1, 3 এবং 4
[D] 1, 2, 3, এবং 4

সঠিক উত্তর: D [1, 2, 3, এবং 4]
দ্রষ্টব্য:
রাজশেখর ছিলেন একজন বিশিষ্ট সংস্কৃত কবি, নাট্যকার এবং সমালোচক। তিনি গুর্জরা প্রতিহারদের দরবারী কবি ছিলেন। রাজশেখর, শব্দের একজন মহান মাস্টার, চারটি নাটক রচনা করেছিলেন, যেমন, বলরামায়ণ, বলভারত, বিদ্যাসালভঞ্জিকা এবং কর্পুরমঞ্জরি।

 

5।নিচের কোন রচয়িতা অলর্নকারসরসমগ্রহ রচনা করেন?

[A] আনন্দবর্ধন
[B] উদ্ভাত
[C] অহিনবগুপ্ত
[D] রুদ্রতা

সঠিক উত্তর: B [উদ্ভাত]
দ্রষ্টব্য:
মধ্যযুগকে সংস্কৃত কবিদের জন্য স্বর্ণযুগ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। অলর্নকারা স্কুলের সবচেয়ে শক্তিশালী চ্যাম্পিয়ন এবং প্রতিনিধি ছিলেন উদ্ভাট। তিনি অষ্টম শতাব্দীর দ্বিতীয়ার্ধে বিকাশ লাভ করেন। তিনি ছিলেন অলর্নকারসরসমগ্রহের রচয়িতা।

 

6.রুগ্বিনিশ্চয় বা মাধব-নিধান নিচের কোন লেখকের রচনা?

[A] মাধবকর
[B] দ্রিধাবালা
[C] অগ্নিবেস
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: A [মাধবকর]
দ্রষ্টব্য:
রুগ্বিনিশ্চয় বা মাধব-নিধান ছিল মাধবকরের কাজ। পাঠ্যটি একসাথে সমস্ত রোগের চিকিত্সা করে। এই বইটি মধ্যযুগে ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করে।

 

7।দ্বিতীয় বিজয়াদিত্য নিচের কোন রাজার স্থলাভিষিক্ত হ

[A] বিজয়াদিত্য তৃতীয়
[B] জয়সিংহ প্রথম
[C] জয়সিংহ দ্বিতীয়
[D] ভীম

সঠিক উত্তর: A [বিজয়াদিত্য তৃতীয়]
নোট:
ভ্লজায়াদিত্য তৃতীয় ছিলেন বিজয়াদিত্য দ্বিতীয়ের উত্তরসূরি। খ্রিস্টাব্দ থেকে তিনি শাসন করেন। 844 থেকে 888। তিনি রাষ্ট্রকূট রাজা দ্বিতীয় কৃষ্ণকেও পরাজিত করেন এবং তার রাজধানী মান্যখেতা বা মালখেদ ধ্বংস করেন। তিনি গঙ্গাকেও পরাজিত করেন। অমোঘবর্ষ, রাষ্ট্রকূট রাজা,

 

8.নিচের কোন রাজার রাজত্বকালে পল্লবরা ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত হন?

[A] শিবস্কন্দবর্মণ,
[B] মহেন্দ্রবর্মণ I
[C] সিংহবিষ্ণু
[D] মহেন্দ্রবর্মণ II

সঠিক উত্তর: C [সিংহবিষ্ণু]
দ্রষ্টব্য:
6ষ্ঠ শতাব্দীর শেষ চতুর্থাংশে, সিংহবিষ্ণু, যিনি অবনীসিংহ নামেও পরিচিত, যিনি পল্লব রাজা সিংহবর্মন তৃতীয়ের পুত্র ছিলেন পল্লবদের ক্ষমতার উত্থানে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।

 

9.মত্তবিলাস প্রহসন্ন নিচের কোন রাজার লেখা?

[A] মহেন্দ্রবর্মণ প্রথম
[B] শিবস্কন্দবর্মণ
[C] সিংহবর্মণ
[D] সিংহবিষ্ণু

 

সঠিক উত্তর:A [মহেন্দ্রবর্মণ প্রথম]
দ্রষ্টব্য:
মহেন্দ্রবর্মণ আমি শিল্পের একজন মহান পৃষ্ঠপোষক এবং নিজেও একজন কবি ও সঙ্গীতজ্ঞ ছিলেন। তিনি মত্তবিলাস প্রহসন্ন রচনা করেন এবং মহাবালিপুরমে বিখ্যাত গুহা মন্দির নির্মাণের সূচনা করেন।

 

10।অথিরাজেন্দ্র নিচের কোন রাজার স্থলাভিষিক্ত হন?

[A] অথিরাজেন্দ্র
[B] কোল্লুতুং আই 
[C] বীররাজেন্দ্র
[D] রাজেন্দ্র প্রথম

সঠিক উত্তর: B [কোল্লুতুং আই]
দ্রষ্টব্য:
কোল্লুতুং প্রথম যিনি 1070 খ্রিস্টাব্দ থেকে 1122 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত চোল সাম্রাজ্য শাসন করেছিলেন তিনি ছিলেন চোল সাম্রাজ্যের শেষ গুরুত্বপূর্ণ শাসক এবং তাঁর অধীনে, চোল সাম্রাজ্য বিচ্ছিন্ন হতে শুরু করে এবং অনেক ছোট অঞ্চলে সঙ্কুচিত হয়।

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,২০২৪

PART-1

1.চোল শাসনামলে রয়্যাল কোর্ট অফ জাস্টিসকেও বলা হত?

[A] একোরু
[B] কদমাই
[C] অন্তরায়ম
[D] ধর্মাসন

সঠিক উত্তর: D [ধর্মাসন]
দ্রষ্টব্য:
মধ্যযুগীয় সময়ে, ন্যায়বিচার বেশিরভাগই স্থানীয় উদ্বেগের বিষয় ছিল। গ্রামের সমাবেশগুলি ন্যায়বিচারের ক্ষেত্রে বিশাল ক্ষমতা ভোগ করত। আমাদের কাছে চোল শিলালিপিতে ধর্মাসনের উল্লেখ রয়েছে। ধর্মাসন ছিল রাজকীয় বিচার আদালত।

 

2।সিন্ধু সভ্যতায় কোন ধরনের সীলমোহর সবচেয়ে বেশি প্রচলিত ছিল?

[A] ডিম্বাকৃতি
[B] নলাকার
[C] চতুর্ভুজ
[D] গোলাকার

 সঠিক উত্তর: C [চতুর্ভুজ]

দ্রষ্টব্য:
খোদাইকৃত মোটিফ সহ বর্গাকার বা আয়তক্ষেত্রাকার (চতুষ্কোণ) সীলগুলি সিন্ধু উপত্যকার সম্প্রদায়ের দ্বারা ব্যবহৃত সর্বাধিক জনপ্রিয় ধরণের সীল ছিল। স্টিয়াটাইট দিয়ে তৈরি, হরপ্পান প্রত্নস্থলগুলির খননের সময় এরকম হাজার হাজার সিল পাওয়া গেছে। এগুলি সম্ভবত পরিচয় চিহ্নিতকারী বা কর্তৃত্বের টোকেন হিসাবে ব্যবহৃত হয়েছিল। নলাকার সিলও পাওয়া গেছে যা সম্ভবত অফিসিয়াল প্রশাসনিক সীল বোঝাতে ব্যবসায় ব্যবহৃত পণ্য বা পাত্রে ছাপ তৈরি করতে ব্যবহৃত হয়েছিল।

 

3.রাষ্ট্রকূটের রাজা অমোঘবর্ষ কোন গ্রন্থটি রচনা করেছিলেন?

[A] শাক্তায়ন
[B] গণিতসার সমগ্রহ
[C] আদিপুরাণ
[D] কবিরাজমার্গ

সঠিক উত্তর: D [কবিরাজমার্গ]
দ্রষ্টব্য:
‘কবিরাজমার্গ’ (অর্থাৎ “কবিদের জন্য রাজকীয় পথ”) লিখেছেন বিখ্যাত রাষ্ট্রকূট রাজা অমোঘবর্ষ প্রথম, যিনি “নৃপতুঙ্গা” নামেও বিখ্যাত ছিলেন। এটি কন্নড় ভাষায় অলঙ্কারশাস্ত্র, কাব্যতত্ত্ব এবং ব্যাকরণের উপর পাওয়া সবচেয়ে প্রাচীন লেখা। এটি 850 খ্রিস্টাব্দের দিকে লেখা হয়েছিল

 

4.গুপ্তোত্তর যুগে কোন বিশ্ববিদ্যালয় বিখ্যাত ছিল?

[A] তক্ষশীলা
[B] বল্লভী
[C] কাঞ্চি
[D] নালন্দা

সঠিক উত্তর: D [নালন্দা]
দ্রষ্টব্য:
নালন্দা ছিল বিহারের উচ্চ শিক্ষার একটি প্রাচীন কেন্দ্র, যা খ্রিস্টীয় পঞ্চম বা ষষ্ঠ শতাব্দী থেকে 1197 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত বৌদ্ধ শিক্ষার কেন্দ্র ছিল। সকরাদিত্যের রাজত্বের (যার পরিচয় অনিশ্চিত এবং যিনি কুমার গুপ্ত প্রথম বা কুমার গুপ্ত দ্বিতীয় হতে পারেন) এবং 1197 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে নালন্দা বিকাশ লাভ করেছিল, যা হিন্দু গুপ্ত শাসকদের পাশাপাশি হর্ষের মতো বৌদ্ধ সম্রাটদের পৃষ্ঠপোষকতা এবং পরবর্তীতে সম্রাটদের দ্বারা সমর্থিত হয়েছিল। পাল সাম্রাজ্য।

 

5।কোন রাজবংশ প্রাচীন ভারতে গান্ধার স্কুল অফ আর্ট গড়ে তুলেছিল?

[A] চোল রাজবংশ
[B] কুষাণ রাজবংশ
[C] মৌর্য রাজবংশ
[D] গুপ্ত রাজবংশ

সঠিক উত্তর: B [কুষাণ রাজবংশ]
দ্রষ্টব্য:
কুষাণ সম্রাট কনিষ্কের রাজত্বকালে মথুরা স্কুলের সাথে খ্রিস্টীয় প্রথম শতাব্দীতে গান্ধার স্কুল অফ আর্ট বিকশিত হয়েছিল। গান্ধার স্কুলটি গ্রিকো-রোমান নিয়মের উপর ভিত্তি করে বিদেশী কৌশল এবং একটি এলিয়েন স্পিরিটকে অন্তর্ভুক্ত করে। এটি গ্রীক-বৌদ্ধ স্কুল অফ আর্ট নামেও পরিচিত।

 

6.এর মধ্যে কোনটি বৌদ্ধ ধর্মের বিশ্বাস?

(ক) পৃথিবী দুঃখে পরিপূর্ণ।
(খ) মানুষ আকাঙ্ক্ষার কারণে কষ্ট পায়।
(গ) বাসনা জয়ী হলে নির্বাণ লাভ হবে।
(d) ঈশ্বর ও আত্মার অস্তিত্বকে স্বীকৃত করতে হবে।

[A] (a), (b), (c) এবং (d)
[B] (b) এবং (c)
[C] (a), (b) এবং (c)
[D] (b), ( গ) এবং (ঘ)

সঠিক উত্তর: C [(a), (b) এবং (c)]
দ্রষ্টব্য:
চারটি মহৎ সত্য বৌদ্ধ ঐতিহ্যের অন্যতম প্রধান শিক্ষা। চারটি মহৎ সত্যের শিক্ষাগুলি দুঃখের প্রকৃতি (“দুর্ভোগ”, “উদ্বেগ”, “স্ট্রেস”, “অতৃপ্তি”), এর কারণ, এর অবসানের সম্ভাবনা এবং কীভাবে এটি কাটিয়ে উঠতে পারে তা ব্যাখ্যা করে। বুদ্ধের প্রথম বক্তৃতায় চারটি সত্য উপস্থাপিত হয়েছে, ধর্মের চাকাকে গতিশীল করা (ধর্মচক্র প্রবর্তন সূত্র)।

 

7।কে ভারতে জৈন ধর্মের প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] চন্দ্রগুপ্ত
[B] অশোক
[C] গৌতম
[D] মহাবীর

সঠিক উত্তর: D [মহাবীর]
দ্রষ্টব্য:
জৈন শাস্ত্র অনুসারে, বর্ধমান মহাবীর, 24তম এবং শেষ তীর্থঙ্কর খ্রিস্টপূর্ব 5ম বা 6ষ্ঠ শতাব্দীতে জৈন ধর্মকে একটি বিশ্বাস হিসাবে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। (তীর্থঙ্কর) যার মাধ্যমে তাদের বিশ্বাস প্রকাশিত হয়েছিল।

 

8.অশোকের শিলালিপিতে নিচের কোন তথ্য পাওয়া যায়?

[A] জীবন কাহিনী
[B] অভ্যন্তরীণ নীতি
[C] বৈদেশিক নীতি
[D] উপরের সবকটি

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবকটি ]
দ্রষ্টব্য:
অশোকের শিলালিপিতে ধম্ম সম্পর্কে অশোকের দৃষ্টিভঙ্গি বিশদভাবে বর্ণনা করা হয়েছে, একটি জটিল সমাজের সম্মুখীন হওয়া কিছু সমস্যার সমাধানের আন্তরিক প্রচেষ্টা। তারা কয়েকটি পুনরাবৃত্ত থিমের চারপাশে ঘোরে: অশোকের বৌদ্ধ ধর্মে রূপান্তর, বৌদ্ধ ধর্মের প্রসারের জন্য তার প্রচেষ্টার বর্ণনা, তার নৈতিক ও ধর্মীয় অনুশাসন এবং তার সামাজিক ও পশু কল্যাণ কর্মসূচি। শাস্ত্রগুলি প্রশাসন এবং একে অপরের প্রতি এবং ধর্মের প্রতি মানুষের আচরণ সম্পর্কে অশোকের ধারণার উপর ভিত্তি করে ছিল। সুতরাং, সারমর্মে, তারা অশোকের জীবন কাহিনী, তার অভ্যন্তরীণ এবং বাহ্যিক নীতি নিয়ে কাজ করে।

 

9.‘সুসামা-সুসামা’, ‘সুসামা’, ‘সুসামা-দুহসামা’ শব্দগুলি নিম্নলিখিত কোন সম্প্রদায়ের সাথে সম্পর্কিত?

[A] হীনযান বৌদ্ধধর্ম
[B] হিন্দুধর্ম
[C] জৈনধর্ম
[D] মহাযান বৌদ্ধধর্ম

সঠিক উত্তর: C [জৈন ধর্ম]

মন্তব্য:

  • স্থানান্তরের প্রক্রিয়া অনন্তকাল ধরে চলতে থাকে এবং মহাবিশ্ব অগ্রগতি ও পতনের অসীম সংখ্যক পর্যায় অতিক্রম করে। হিন্দু ও বৌদ্ধ ধর্মের অনুরূপ চক্রাকার মতবাদের বিপরীতে, জৈন পদ্ধতিতে চক্রের শেষে কোন তীক্ষ্ণ বিরতি নেই, বরং সিস্টোল এবং ডায়াস্টোলের একটি অদৃশ্য প্রক্রিয়া। প্রতিটি মহাজাগতিক চক্র দুটি ভাগে বিভক্ত, আরোহী (উৎসারপিনি) এবং অবরোহী (আভাসর্পিনি)। আমরা এখন অবতরণ পর্বে রয়েছি, যা ছয়টি পর্বে বিভক্ত।
  • প্রথমটিতে, ‘খুব খুশি’ (সুসামা-সুসামা)
  • দ্বিতীয় পর্বে, ‘সুখী’ (সুসামা)
  • তৃতীয় সময়কাল, যাকে বলা হয় ‘সুখী-দুঃখী’ (সুসামা-দুহসামা)
  • চতুর্থ সময়, ‘দুঃখী-সুখী’ (দুহসামা-সুসামা)
  • পঞ্চম সময়, ‘দুঃখী’ (দুহসমা)
  • ষষ্ঠ এবং শেষ সময়কাল, ‘খুব খারাপ’ (দুহসমাদুহসামা)
10।1946 সালে বিবি লাল কর্তৃক আবিষ্কৃত ধূসর পাত্রটি ইউপির অহিচ্ছত্রের খননস্থলে __:

[A] মেসোলিথিক যুগ
[B] চ্যালকোলিথিক যুগ
[C] লৌহ যুগ
[D] নিওলিথিক যুগ

সঠিক উত্তর: C [লৌহ যুগ]
দ্রষ্টব্য:
পেন্টেড গ্রে ওয়্যার, 1200 BCE – 600 BCE-এর মধ্যে একটি লৌহ যুগের সংস্কৃতি, 1946 সালে বিবি লাল প্রথম অহিচ্ছত্র, ইউপি (আধুনিক রামনগরের কাছে) খননস্থলে আবিষ্কার করেছিলেন। এটি কালো রঙে জ্যামিতিক প্যাটার্ন দিয়ে আঁকা সূক্ষ্ম ধূসর মৃৎপাত্র প্রকাশ করে, যা ‘দ্বিতীয় নগরায়ন’ যুগের শুরুর সাথে যুক্ত। তখন থেকে হস্তিনাপুর, মথুরা, বৈশালীর মতো অন্যান্য উল্লেখযোগ্য স্থান সহ গঙ্গা সমতল জুড়ে 300 টিরও বেশি PGW সাইট পাওয়া গেছে।

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-2

1.কোন গ্রীক রাষ্ট্রদূত বিষ্ণুর সম্মানে একটি স্তম্ভ স্থাপন করেছিলেন?

[A] মেগাস্থিনিস
[B] হেলিওডোরাস
[C] থিওডোরাস
[D] প্লেটো

 

সঠিক উত্তর: B [ হেলিওডোরোস ]
নোট:
গ্রীক রাষ্ট্রদূত হেলিওডোরোস বিদিশায় বিষ্ণুর (বাসুদেব) সম্মানে একটি স্তম্ভ স্থাপন করেছিলেন। তক্ষশিলার গ্রীক রাজা আন্তালকিদাস তাকে শুঙ্গ রাজা ভগভদ্রের দরবারে পাঠিয়েছিলেন।

 

2.নিচের মধ্যে কে চারটি অশ্বমেধ যজ্ঞ করেছেন বলে জানা যায়?

[A] পুষ্যমিত্র শুঙ্গ
[B] প্রভারসেন প্রথম
[C] সমুদ্রগুপ্ত
[D] নন্দীবর্মন পল্লবমল্ল

 

সঠিক উত্তর: B [প্রভারসেন I]
দ্রষ্টব্য:
ভাকাটক রাজবংশ: তৃতীয় শতাব্দী – 5ম শতাব্দী খ্রিস্টাব্দ। সাতবাহনদের পতনের পরে এবং চালুক্যদের উত্থানের আগে তারা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ছিল এবং তারা আধুনিক মহারাষ্ট্র এবং মধ্যপ্রদেশে শাসন করেছিল। ক্ষমতা তারা গুপ্তদের সমসাময়িক ছিল। রাজবংশটি বিন্ধ্যশক্তি দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। প্রভারসেন আমি ছিলেন ভাকাটক সাম্রাজ্যের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা। তিনি চারটি অশ্বমেধ যজ্ঞ করেছিলেন।

 

3.নিচের কোন জৈন তীর্থঙ্করের কথা ঋগ্বেদে উল্লেখ করা হয়েছে?

[A] ঋষভ ও অরিস্তানেমি
[B] মহাবীর ও পার্শ্বনাথ
[C] ঋষভ ও মলিনাথ
[D] পার্শ্বনাথ ও ঋষভ

 

সঠিক উত্তর: A [ঋষভ ও আরিস্তানেমি]
দ্রষ্টব্য:
ঋগ্বেদে জৈন তীর্থঙ্কর, ভগবান অরিস্তানেমি (২২তম তীর্থঙ্কর) এবং ভগবান ঋষভ নাথ (১ম তীর্থঙ্কর) উল্লেখ করা হয়েছে।

 

4.ভামলা স্তূপ, একটি ধ্বংসপ্রাপ্ত বৌদ্ধ স্তূপ, নিচের কোন দেশে অবস্থিত?

[A] নেপাল
[B] ভুটান
[C] পাকিস্তান
[D] চীন

 

সঠিক উত্তর: C [ পাকিস্তান ]
দ্রষ্টব্য:
ভামলা স্তুপ হরিপুরের কাছে পাকিস্তানে অবস্থিত একটি প্রাচীন গান্ধার স্তুপ এবং তথাকথিত ভামলা বৌদ্ধ কমপ্লেক্সের একটি অংশ। এটি পাকিস্তানের একটি জাতীয় ঐতিহ্যবাহী স্থান এবং এটি খ্রিস্টীয় ৪র্থ শতাব্দীর। এই স্তূপটি অন্যান্য গান্ধার স্তূপ থেকে আলাদা কারণ এটি দেখতে একটি অ্যাজটেক পিরামিডের মতো আকৃতির।

 

5.রাখাল দাস ব্যানার্জি কোন সিন্ধু উপত্যকার স্থান আবিষ্কার করেন?

[A] কালী বঙ্গ
[B] হরপ্পা
[C] লোথাল
[D] মহেঞ্জোদারো

 

সঠিক উত্তর: D [ মহেঞ্জোদারো ]
দ্রষ্টব্য:
রাখাল দাস ব্যানার্জি, একজন ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক, 1922 সালে মহেঞ্জোদারোর সিন্ধু সভ্যতার স্থানটি আবিষ্কার করেন। মহেঞ্জোদারো পাকিস্তানের সিন্ধুতে অবস্থিত। মহেঞ্জোদারো নামের অর্থ “মৃতের ঢিবি”। এটি ছিল সিন্ধু সভ্যতার বৃহত্তম শহর। ব্যানার্জি ছিলেন আর্কিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার অফিসার। 1920 সালে, তিনি সিন্ধু নদী উপত্যকার নীচের অংশে জরিপ করছিলেন যখন তিনি একটি সমাধিস্থলের রিপোর্ট শুনেছিলেন। অন্বেষণ করার সময়, তিনি মৃৎপাত্র এবং পাথরের ব্লেড খুঁজে পান। তিনি বেশ কয়েকটি ঢিবির অস্বাভাবিক আকৃতি এবং আকার অধ্যয়ন করেছিলেন। 1922 সালে তিনি যা পেয়েছিলেন তার উপর তিনি তার বসের কাছে একটি প্রতিবেদন জমা দেন।

 

6.কোন গ্রীক শাসক ডায়োনিসুইসকে পাটলিপুত্রের দরবারে দূত হিসেবে পাঠান?

[A] সেলেকাস নিকেটর
[B] অ্যান্টিওকাস I
[C] পোটলেমি ফিলডেলফস
[D] অ্যান্টিগোনাস

 

সঠিক উত্তর: C [পোটলেমি ফিলডেলফস  ]
দ্রষ্টব্য:
মিশরীয় শাসক টলেমি দ্বিতীয় ফিলাডেলফাস ডায়োনিসুইসকে বিন্দুসার বা অশোকের দরবারে দূত হিসেবে পাঠিয়েছিলেন।

 

7.নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কোন গুপ্ত শাসককে শক্রাদিত্য বলে উল্লেখ করেছেন?

[A] সমুদ্রগুপ্ত
[B] কুমারগুপ্ত প্রথম
[C] স্কন্দগুপ্ত
[D] চন্দ্রগুপ্ত প্রথম

 

সঠিক উত্তর: B [কুমারগুপ্ত প্রথম]
দ্রষ্টব্য:
কিছু প্রত্নতাত্ত্বিক সূত্র নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতিষ্ঠাতা হিসেবে শক্রাদিত্য নামে একজন রাজাকে শনাক্ত করে। পণ্ডিতরা শক্রাদিত্যকে 5ম শতাব্দীর সিই গুপ্ত সম্রাট, কুমারগুপ্ত-প্রথম হিসাবে চিহ্নিত করেছেন, যার মুদ্রা নালন্দায় আবিষ্কৃত হয়েছে।

 

8.নিচের কোনটি গুপ্ত সাম্রাজ্যের বিখ্যাত মন্দির?

[A] মুকুন্দ দারা মন্দির, কোটা
[B] দশাবতার মন্দির, ঝাঁসি
[C] বিষ্ণু মন্দির, টিগাওয়া
[D] উপরের সমস্ত

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সমস্ত ]
দ্রষ্টব্য:
গুপ্ত যুগের বিখ্যাত মন্দিরগুলি নিম্নরূপ: ক) বিষ্ণু মন্দির, টিগাওয়া (জাবলপুর) খ) শিব মন্দির, ভুমরা (নাগৌড়) গ) পার্বতী মন্দির, নাচরিয়া কুথারা ঘ) দশাবতার মন্দির, দেওগড় (ঝাঁসি) ঙ) শিব মন্দির , কোহ (নাগাল্যান্ড) চ) ভিত্রগাঁও মন্দির, ভিত্রগাঁও ছ) লক্ষ্মণ মন্দির, কানপুর (ইট তৈরি) জ) লক্ষ্মণ মন্দির, সিরপুর (রায়পুর) i) মুকুন্দ দারা মন্দির, কোটা জ) ধম্মেখ মন্দির, সারনাথ কে) জরাসঙ্ঘের সভা (রাজগৃহ, বিহার)

 

9.নিম্নলিখিত মহাজনপদগুলির মধ্যে কোনটি দুটি বিখ্যাত প্রাচীন ভারতীয় বাণিজ্য রুটের সংযোগস্থলে অবস্থিত ছিল – উত্তরপাথা এবং দক্ষিণপাথা?

[A] মৎস্য
[B] সুরসেন
[C] অবন্তী
[D] অঙ্গ

 

সঠিক উত্তর: B [সুরসেনা]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপথ এবং দক্ষিণপথ ছিল প্রাচীন ভারতের দুটি বাণিজ্য পথ। মথুরা এই দুটি বিখ্যাত বাণিজ্য পথের সংযোগস্থলে অবস্থিত ছিল। শুরসেন ছিলেন মথুরার একজন প্রাচীন যাদব শাসক, যার নামানুসারে সুরসেন রাজ্য বা মহাজনপদ এবং সুরসেনদের যাদব সেপ্ট নামকরণ করা হয়েছিল।

 

10.বুদ্ধের সময়ে জীবক কে ছিলেন?

[A] বণিক
[B] রাজা
[C] চিকিৎসক
[D] অফিসার

 

সঠিক উত্তরঃC [চিকিৎসক]
দ্রষ্টব্য:
জীবক ছিলেন প্রাচীন ভারতে একজন চিকিৎসক এবং বুদ্ধের সমসাময়িক। তিনি জীবকা কোমরভাক্কা নামেও পরিচিত ছিলেন। জীবক ছিলেন বুদ্ধের ব্যক্তিগত চিকিৎসক। তিনি আত্রেয়ার শিষ্য ছিলেন এবং রাজগৃহে বাস করতেন, যা এখন রাজগীর নামে পরিচিত। জীবককে “মেডিসিন কিং” বলা হতো কারণ তিনি ছিলেন সেই সময়ের অন্যতম সেরা চিকিৎসক। তাঁর ওষুধের অনুশীলনে অস্ত্রোপচারে উল্লেখযোগ্য অবদান অন্তর্ভুক্ত ছিল। বৌদ্ধ ধর্মের প্রতিষ্ঠাতার সাথে জীবকের ঘনিষ্ঠতা এবং বিশ্বাসের প্রাথমিক পৃষ্ঠপোষকতা তাকে অনুকরণ ও শ্রদ্ধার জন্য একটি মডেল করে তুলেছে

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারি,২০২৪

[PART-1]

1.কোন সাতবাহন শাসক গাথাসপ্তশতী রচনা করেন?

[A] সিমুকা
[B] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণি
[C] পুলুময়ী
[D] হালা

সঠিক উত্তর: D [হালা]
দ্রষ্টব্য:
গাথাসপ্তশতী সাতবাহন রাজা হালা দ্বারা রচিত হয়েছিল। হালা ছিলেন সাতবাহন রাজবংশের 17 তম শাসক এবং 20-24 সিই পর্যন্ত শাসন করেছিলেন। পাঠ্যটি বিভিন্ন কবি এবং কবিদের দ্বারা লিখিত 700টি প্রাকৃত শ্লোকের সংকলন। বেশির ভাগ কবিতাই প্রেম নিয়ে। পাঠটিকে প্রাকৃত ভাষায় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সাহিত্যকর্ম হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এটা বিশ্বাস করা হয় যে পাঠ্যটি সাধারণ যুগের প্রথম শতাব্দীতে তার আনুষ্ঠানিক আকার নিয়েছিল।

 

2.কোন বৌদ্ধ পরিষদে বৌদ্ধধর্ম মহাযান ও হীনযান সম্প্রদায়ে বিভক্ত ছিল?

[A] প্রথম বৌদ্ধ পরিষদ
[B] দ্বিতীয় বৌদ্ধ পরিষদ
[C] তৃতীয় বৌদ্ধ পরিষদ
[D] চতুর্থ বৌদ্ধ পরিষদ

সঠিক উত্তর: D [ চতুর্থ বৌদ্ধ পরিষদ ]
দ্রষ্টব্য:
চতুর্থ বৌদ্ধ পরিষদে বৌদ্ধধর্মকে মহাযান এবং হীনযানে বিভক্ত করা হয়েছিল।

 

3.নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় কোন গুপ্ত শাসক দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] কুমারগুপ্ত প্রথম
[B] চন্দ্রগুপ্ত দ্বিতীয়
[C] সমুদ্রগুপ্ত
[D] কুমারগুপ্ত দ্বিতীয়

 সঠিক উত্তর: A [কুমারগুপ্ত প্রথম]

দ্রষ্টব্য:
গুপ্ত সম্রাট প্রথম কুমারগুপ্তের রাজত্বকালে 5ম শতাব্দীতে বিহারের বাদাগাঁওয়ে নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

4.নিচের মধ্যে কে শ্রাবণবেলগোলায় গোমতেশ্বর মূর্তি নির্মাণ করেন?

[A] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
[B] খারবেলা
[C] আমোঘবর্ষ
[D] চামুন্ডারায়

সঠিক উত্তর: D[চামুন্ডারায়]
দ্রষ্টব্য:
বাহুবলী গোমতেশ্বর নামেও পরিচিত ছিলেন একজন অরিহন্ত। জৈন ধর্ম অনুসারে, তিনি ছিলেন প্রথম তীর্থঙ্কর, ঋষভ এবং পোদনপুরের রাজার একশ পুত্রের মধ্যে দ্বিতীয়। গঙ্গা রাজবংশের মন্ত্রী এবং সেনাপতি চামুণ্ডরায় দ্বারা নির্মিত বাহুবলীর একটি মনোলিথিক মূর্তি “গোম্মতেশ্বর” নামে পরিচিত, এটি একটি 60 ফুট (18 মিটার) মনোলিথ এবং কর্ণাটকের হাসান জেলার শ্রাবণবেলাগোলায় একটি পাহাড়ের উপরে অবস্থিত। এটি খ্রিস্টীয় দশম শতাব্দীতে নির্মিত হয়েছিল।

 

5.অশোকের কোন শিলা আদেশটি সম্প্রদায়ের মধ্যে ধর্মীয় সহনশীলতার জন্য অনুরোধ করে?

[A] মেজর রক এডিক্ট VI
[B] মেজর রক এডিক্ট VII
[C] মেজর রক এডিক্ট VIII
[D] মেজর রক এডিক্ট V

সঠিক উত্তর: B [ মেজর রক এডিক্ট VII ]
দ্রষ্টব্য:
অশোকের মেজর রক এডিক্ট VII সমস্ত সম্প্রদায়ের মধ্যে ধর্মীয় সহনশীলতার জন্য অনুরোধ করে। এই আদেশ থেকে প্রতীয়মান হয় যে গোষ্ঠীগুলির মধ্যে উত্তেজনা তীব্র ছিল সম্ভবত প্রকাশ্য বৈরিতা।

 

6.অশোকের কোন শিলা আদেশটি সম্প্রদায়ের মধ্যে সহনশীলতার আবেদন করে?

[A] মেজর রক এডিক্ট X
[B] মেজর রক এডিক্ট XI
[C] মেজর রক এডিক্ট XII
[D] মেজর রক এডিক্ট XIII

সঠিক উত্তর: C [ মেজর রক এডিক্ট XII ]
দ্রষ্টব্য:
অশোকের মেজর রক এডিক্ট XII নির্দেশিত এবং বিভিন্ন ধর্মীয় সম্প্রদায়ের মধ্যে সহনশীলতার অনুরোধ জানিয়েছিল। এই আদেশটি বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মধ্যে বিরোধের কারণে রাজা যে উদ্বেগ অনুভব করেছিলেন তা প্রতিফলিত করে এবং সম্প্রীতির জন্য তার আবেদন বহন করে।

 

7.শ্রীলঙ্কার ইতিহাস গ্রন্থ মহাবমাসা অনুসারে, মৌর্য সম্রাট অশোক __ দ্বারা বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ করেন?

[A] মোগ্গালিপুতা তিসা
[B] তিভারা
[C] কারুভাকি
[D] নিগ্রোধা

সঠিক উত্তর: D [ নিগ্রোধা ]
দ্রষ্টব্য:
শ্রীলঙ্কার ইতিহাস গ্রন্থ মহাবমাসা অনুসারে, মৌর্য সম্রাট অশোক নিগ্রোধ দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন এবং শেষ পর্যন্ত শুধুমাত্র তার ছাপের কারণে বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত হন।

 

8.ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম প্যালিওলিথিক সাইট আবিষ্কৃত হয়?

[A] জম্মু ও কাশ্মীর
[B] রাজস্থান
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] কর্ণাটক

সঠিক উত্তর: D [ কর্ণাটক ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে প্রস্তর যুগের সংস্কৃতির প্রথম প্রমাণ 1842 সালের প্রথম দিকে কর্ণাটকে প্রকাশিত হয়েছিল যখন ডাঃ প্রিমরোজ কর্ণাটকের রায়চুর জেলার লিঙ্গসুগুরে পালিশ করা পাথরের ছুরি এবং তীরের মাথা আবিষ্কার করেছিলেন।

 

9.নিচের কোনটি চেরা রাজ্যের রাজকীয় প্রতীক ছিল?

[A] বাঘ
[B] ধনুক
[C] মাছ
[D] কার্প

সঠিক উত্তর: B [ ধনুক ]
 দ্রষ্টব্য:
  ধনুক ছিল চেরা রাজ্যের রাজকীয় প্রতীক।

 

10.কে ভারত থেকে সাকা শাসকদের উৎখাত করেন?

[A] গৌতমী পুত্র সাতকর্ণি
[B] কনিষ্ক
[C] রুদারমন
[D] ডেমেট্রিয়াস

সঠিক উত্তর: ক [গৌতমী পুত্র সাতকর্ণি]

দ্রষ্টব্য:
অবশেষে সাতবাহন রাজবংশের শাসক গৌতমীপুত্র সাতকর্ণি দ্বারা শাকদের উৎখাত করা হয়েছিল। তিনি সাকা শাসক নাহাপানা এবং তার গভর্নর ঋষভদত্তকে হত্যা করেন এবং তার অঞ্চলগুলি পুনরুদ্ধার করেন।

©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *