বিশ্ব ভূগোল-ফেব্রুয়ারি, 2024

বিশ্ব ভূগোল MCQs

ফেব্রুয়ারি, 2024

রাজ্য এবং UPSC সিভিল পরিষেবা পরীক্ষার জন্য বিশ্ব ভূগোল একাধিক পছন্দের প্রশ্ন (MCQs) কুইজ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য  বিশ্ব ভূগোল বিষয়ে উদ্দেশ্যমূলক প্রশ্ন। 

1.লিথোস্ফিয়ার __ এর সংমিশ্রণ?

[A] আপার কোর এবং লোয়ার কোর
[B] আপার ক্রাস্ট এবং লোয়ার ম্যান্টেল
[C] ক্রাস্ট এবং ম্যান্টলের উপরের অংশ
[D] ম্যান্টেল এবং কোর

সঠিক উত্তর: C [ম্যান্টলের ভূত্বক এবং উপরের অংশ]
 দ্রষ্টব্য:
লিথোস্ফিয়ার পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে 200 কিলোমিটার পর্যন্ত গভীরতার অংশকে বোঝায়।
ভূত্বক এবং ম্যান্টলের উপরের অংশকে লিথোস্ফিয়ার বলে। এর পুরুত্ব 10-200 কিমি।

 

2.নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি “হাজার হ্রদের দেশ” হিসাবে পরিচিত?

[A] নরওয়ে
[B] ফিনল্যান্ড
[C] সুইডেন
[D] এস্তোনিয়া

 সঠিক উত্তর: B [ফিনল্যান্ড]

দ্রষ্টব্য:
ফিনল্যান্ড “হাজার হ্রদের দেশ” নামে পরিচিত। ফিনল্যান্ড বিশাল বন এবং 188,000 হ্রদ দ্বারা চিহ্নিত, যার জন্য দেশটিকে এক হাজার হ্রদের দেশ বলা হয়।

 

3.KLM এয়ারওয়েজ নিচের কোন দেশের অন্তর্গত?

[A] কুয়েত
[B] নেদারল্যান্ডস
[C] জাপান
[D] কুয়েত

সঠিক উত্তর: B [ নেদারল্যান্ডস]
দ্রষ্টব্য:
কেএলএম রয়্যাল ডাচ এয়ারলাইনস নেদারল্যান্ডসের জাতীয় ক্যারিয়ার বিমান সংস্থা। কেএলএম-এর সদর দফতর আমস্টেলভিনে, এর কেন্দ্রস্থল কাছাকাছি আমস্টারডাম বিমানবন্দর শিফোল। এটি এয়ার ফ্রান্স-কেএলএম গ্রুপের অংশ এবং স্কাইটিম এয়ারলাইন জোটের সদস্য।

 

4.আনাতোলিয়া নিচের কোনটির একটি অংশ?

[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] এশিয়া
[C] উত্তর আমেরিকা
[D] অ্যান্টার্কটিকা

সঠিক উত্তর: B [এশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
আনাতোলিয়া বা এশিয়া মাইনর টার্কির কেন্দ্রীয় অংশ গঠন করে। এটি দক্ষিণে তারুস পর্বত, উত্তরে কৃষ্ণ সাগর এবং পশ্চিমে এজিয়ান সাগর দ্বারা আবদ্ধ, অন্যদিকে পূর্ব সীমানা মাউন্ট আরারাত এবং আর্মেনিয়ান গিঁট দ্বারা গঠিত। আনাতোলিয়া একটি মালভূমি যেখানে অস্থির টপোগ্রাফি রয়েছে। তুরস্কের জাতীয় রাজধানী (আঙ্কারা) এর কেন্দ্রীয় অংশে অবস্থিত।

 

5.নিচের কোনটি পৃথিবীর বোন প্ল্যানেট নামেও পরিচিত?

[A] শুক্র
[B] মঙ্গল
[C] বৃহস্পতি
[D] শনি

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [শুক্র]
দ্রষ্টব্য:
শুক্র হল সূর্য থেকে দ্বিতীয় গ্রহ, প্রতি 224.7 পৃথিবী দিনে এটিকে প্রদক্ষিণ করে। এর নামকরণ করা হয়েছে প্রেম ও সৌন্দর্যের রোমান দেবীর নামে। এটি একটি পার্থিব গ্রহ এবং তাদের একই আকার, ভর, সূর্যের সান্নিধ্য এবং বাল্ক গঠনের কারণে কখনও কখনও এটিকে পৃথিবীর “বোন গ্রহ” বলা হয়। এর কোনো প্রাকৃতিক প্রাকৃতিক উপগ্রহ নেই। কিন্তু অন্যান্য দিক থেকে এটি পৃথিবীর থেকে আমূল আলাদা। এটিতে চারটি পার্থিব গ্রহের ঘন বায়ুমণ্ডল রয়েছে, যার মধ্যে 96% এর বেশি CO2 রয়েছে। তার গ্রহের পৃষ্ঠে বায়ুমণ্ডলীয় চাপ পৃথিবীর চেয়ে 92 গুণ

 

6.“Isopycnic” শব্দটি নিচের কোনটির দ্বারা সবচেয়ে ঘনিষ্ঠভাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে?

[A] একই বায়ুমণ্ডলীয় চাপ সহ দুটি স্থান
[B] একই সান্দ্রতা সহ দুটি তরল
[C] একই ঘনত্বের দুটি তরল
[D] একই তাপমাত্রা সহ দুটি স্থান

সঠিক উত্তর: C [একই ঘনত্বের দুটি তরল]
দ্রষ্টব্য:
একটি আইসোপিকনিক পৃষ্ঠ হল একটি তরলের ভিতরে ধ্রুবক ঘনত্বের একটি পৃষ্ঠ। আইসোপিকনিক সারফেসগুলি বিশেষ করে ক্র্যাটনগুলির সাথে সম্পর্কিত যা মহাদেশগুলির মূল অংশে খুব পুরানো ভূতাত্ত্বিক গঠন, টেকটোনিক ঘটনা দ্বারা সামান্য প্রভাবিত হয়। এই গঠনগুলি প্রায়ই ঢাল বা প্ল্যাটফর্ম হিসাবে পরিচিত।

 

7.নিচের মধ্যে সবচেয়ে উজ্জ্বল নক্ষত্র কোনটি?

[A] সিরিয়াস
[B] আলফা সেন্টোরি
[C] প্রক্সিমা সেন্টোরি
[D] পোলারিস

সঠিক উত্তর: A [সিরিয়াস]
দ্রষ্টব্য:
সিরিয়াস হল সবচেয়ে উজ্জ্বল নক্ষত্র। এটি কুকুর তারকা বা আনুষ্ঠানিকভাবে আলফা ক্যানিস মেজোরিস নামেও পরিচিত। এটি ক্যানিস মেজর নক্ষত্রমণ্ডলে রয়েছে। সিরিয়াস হল একটি বাইনারি নক্ষত্র যা একটি আলোকিত প্রধান সিকোয়েন্স তারকা, সিরিয়াস এ দ্বারা প্রভাবিত।

 

8.শনি ছাড়াও নিচের কোন গ্রহের নিজস্ব গ্রহের বলয় ব্যবস্থা রয়েছে?

[A] শুধুমাত্র বৃহস্পতি
[B] বৃহস্পতি, ইউরেনাস ও নেপচুন
[C] বৃহস্পতি ও ইউরেনাস
[D] বৃহস্পতি ও নেপচুন

সঠিক উত্তর: B [বৃহস্পতি, ইউরেনাস ও নেপচুন]
 দ্রষ্টব্য:
শনি ছাড়াও বৃহস্পতি, ইউরেনাস এবং নেপচুনের নিজস্ব রিং সিস্টেম রয়েছে। এগুলি বেশিরভাগ গ্যাস এবং ধূলিকণা দ্বারা গঠিত।

 

9.ভারতে যখন গ্রীষ্মকাল থাকে, তখন চিলিতে কী ঋতু হয়?

[A] গ্রীষ্ম
[B] শীতকাল
[C] বসন্ত
[D] শরৎ

সঠিক উত্তর: B[শীতকাল]
 দ্রষ্টব্য:
উত্তর এবং দক্ষিণ গোলার্ধের ঋতু সম্পূর্ণ বিপরীত। এটি পৃথিবীর কাত অক্ষের কারণে। ভারত উত্তর গোলার্ধে এবং যখন গ্রীষ্ম হয়, তখন দক্ষিণ গোলার্ধে চিলিতে বিপরীত ঋতু শীতকাল থাকে।

 

10.নিচের কোনটি নটিক্যাল উদ্দেশ্যে মানচিত্র অভিক্ষেপ (সমুদ্র পথ দেখানোর জন্য উপযুক্ত)?

[A] মার্কেটর অভিক্ষেপ
[B] ক্যাসিনি অভিক্ষেপ
[C] জিনোমোনিক অভিক্ষেপ
[D] পলিকনিক অভিক্ষেপ

সঠিক উত্তর: A [মার্কেটর অভিক্ষেপ ]
দ্রষ্টব্য:
মার্কেটর প্রজেকশন হল নটিক্যাল উদ্দেশ্যে মানচিত্র অভিক্ষেপ। এটি 1569 সালে ন্যাভিগেশনের উদ্দেশ্যে জেরার্ডাস মার্কেটর দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। মার্কেটর প্রজেকশনটি নেভিগেশন চার্টের জন্য ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় কারণ মার্কেটর প্রজেকশন মানচিত্রের যেকোন সরল রেখা হল ধ্রুব সত্য ভারবহনের একটি রেখা। এটি একটি ন্যাভিগেটরকে একটি সরল-রেখার কোর্স প্লট করতে সক্ষম করে। মার্কেটর প্রজেকশনটি সামুদ্রিক নেভিগেশনের জন্য অনন্যভাবে উপযোগী কারণ এটি ধ্রুবক ভারবহনের ট্র্যাজেক্টোরিকে (যাকে রম্ব লাইন বা লক্সোড্রোম বলা হয়) সরল রেখায় ম্যাপ করে। কোর্স এবং বিয়ারিংগুলি একটি কম্পাস গোলাপ বা প্রটেক্টর ব্যবহার করে পরিমাপ করা হয় এবং সংশ্লিষ্ট দিকগুলি সহজেই বিন্দু থেকে বিন্দুতে স্থানান্তরিত হয়। Mercator প্রজেকশন জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে কারণ এটি আপেক্ষিক আকার সঠিকভাবে দেখায় এবং নেভিগেশনের জন্য উপযোগী।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *