বিশ্ব ভূগোল MCQ

বিশ্ব ভূগোল MCQs

রাজ্য এবং UPSC সিভিল পরিষেবা পরীক্ষার জন্য বিশ্ব ভূগোল একাধিক পছন্দের প্রশ্ন (MCQs) কুইজ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভৌত ভূগোল এবং বিশ্ব ভূগোল বিষয়ে উদ্দেশ্যমূলক প্রশ্ন।  

বিশ্ব ভূগোল MCQs

মার্চ, 2024

PART-3

1.নিচের কোনটি পৃথিবীর বাইরের কঠিন অংশ গঠন করে?

[A] কোর
[B] ক্রাস্ট
[C] ম্যান্টেল
[D] ম্যাগমা

 সঠিক উত্তর: B [ভুত্বক]

দ্রষ্টব্য:
পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন তিনটি ভাগে বিভক্ত:
পৃথিবীর বাইরের অধিকাংশ স্তর ভূত্বক নামে
পরিচিত

 

2.জিপসাম, চক এবং চুনাপাথর ________ এর উদাহরণ?

[A] রূপান্তরিত শিলা
[B] পাললিক শিলা
[C] আগ্নেয় শিলা
[D] প্রাথমিক শিলা

 

সঠিক উত্তর: B [রূপান্তরিত শিলা ]
দ্রষ্টব্য:
পাললিক শিলা হল এমন ধরনের শিলা যা পৃথিবীর পৃষ্ঠে সমুদ্রের মেঝে বা অন্যান্য জলের দেহে ছোট ছোট কণার জমা বা জমা এবং পরবর্তীতে খনিজ বা জৈব কণার সিমেন্টেশন দ্বারা গঠিত হয়। জিপসাম, চক এবং চুনাপাথর হল পাললিক শিলার উদাহরণ।

 

3.কমনওয়েলথ অফ নেশনস যাকে সাধারণত কমনওয়েলথ বলা হয় কতটি স্বাধীন সদস্য রাষ্ট্রের একটি আন্তঃসরকারি সংস্থা?

[A] 52
[B] 53
[C] 56
[D] 58

 সঠিক উত্তর: B [53]

দ্রষ্টব্য:
কমনওয়েলথ অফ নেশনস, 53টি সদস্য রাষ্ট্রের একটি রাজনৈতিক সমিতি, ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের প্রায় সমস্ত প্রাক্তন অঞ্চল। স্বাধীনতার আগে তারা ব্রিটিশ সাম্রাজ্য দ্বারা শাসিত হয়েছিল।

 

4.কেন উত্তর আটলান্টিক সাগর রুট একটি গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক বাণিজ্য রুট হিসাবে বিবেচিত হয়?

[A] এটি প্রাচীনতম সমুদ্রপথ
[B] এটি বিশ্বের দুটি শিল্পগতভাবে উন্নত অংশকে সংযুক্ত করে
[C] বাণিজ্য বায়ু শিপিংকে সাহায্য করবে
[D] এই জলপথে কম সংখ্যক সামুদ্রিক ঝড় হয়

 

সঠিক উত্তর: B [এটি বিশ্বের দুটি শিল্পগতভাবে উন্নত  অংশকে সংযুক্ত করে]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর আটলান্টিক রুট হল সবচেয়ে ব্যস্ততম সমুদ্র পথ এবং এটি সমগ্র বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় বেশি বৈদেশিক বাণিজ্য বহন করে। এটি ইউরোপের পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলিকে উত্তর আমেরিকার পূর্ব উপকূলের বন্দরগুলির সাথে সংযুক্ত করে। এটি উন্নত এবং অত্যন্ত ঘনবসতিপূর্ণ অঞ্চল উভয় পাশে অবস্থিত।

 

5.নীচের কোন অঞ্চলে সোপান চাষ বেশি করে করা হয়?

[A] শহুরে এলাকায়
[B] পাহাড়ের ঢালে
[C] পাহাড়ের চূড়ায়
[D] জলাবদ্ধ ট্র্যাক্টে

 সঠিক উত্তর: B [পাহাড়ের ঢালে]

দ্রষ্টব্য:
টেরেস ফার্মিং হল ফসল ফলানোর জন্য পাহাড়ি বা পাহাড়ি ল্যান্ডস্কেপ থেকে সমতল এলাকা কেটে ফেলার অভ্যাস। এটি একটি অভ্যাস যা এশিয়ার ধানের ক্ষেত থেকে দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজের খাড়া ঢাল পর্যন্ত ব্যবহার করা হয়েছে।

 

6.ভূগোলের কোন শাখায় ভূমিরূপ, তাদের শ্রেণীবিভাগ, গঠন ইত্যাদি অধ্যয়ন করা হয়?

[A] হাইড্রো জিওলজি
[B] সেডিমেন্টোলজি
[C] জিওমরফোলজি
[D] ওরোলজি

 

সঠিক উত্তর: C  [জিওমরফোলজি]
দ্রষ্টব্য:
জিওমরফোলজি হল ভূগোলের একটি শাখা যা পৃথিবীর পৃষ্ঠে বিভিন্ন ভূমিরূপের গঠন, বিবর্তন এবং শ্রেণীবিভাগ নিয়ে কাজ করে।

 

7.ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?

[A] আটলান্টিক মহাসাগর
[B] প্রশান্ত মহাসাগর
[C] আর্কটিক মহাসাগর
[D] দক্ষিণ মহাসাগর 

সঠিক উত্তর: A [আটলান্টিক মহাসাগর]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ মহাদেশীয় ইউরোপের উপকূলে আটলান্টিক মহাসাগরের একটি দ্বীপপুঞ্জ। গ্রেট ব্রিটেন এই দ্বীপপুঞ্জের বৃহত্তম দ্বীপ। এগুলি ছাড়াও, এতে আয়ারল্যান্ড, আইল অফ ম্যান, শেটল্যান্ড, অর্কনি এবং আরও অনেক ছোট দ্বীপ রয়েছে।

 

8.নিচের কোনটি কৃত্রিম সমুদ্র সৈকত?

[A] কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত
[B] ওদাইবা সমুদ্র সৈকত
[C] মেরিনা সৈকত
[D] ভারকালা সমুদ্র সৈকত

 

সঠিক উত্তর: B [ওদাইবা বিচ]
নোট:
ওদাইবা সমুদ্র সৈকত হল জাপানের টোকিও উপসাগরের একটি কৃত্রিম সৈকত। এটি সেন্ট্রাল টোকিও থেকে বিখ্যাত রেইনবো ব্রিজ জুড়ে অবস্থিত। ওদাইবা জাপানের একটি বড় কৃত্রিম দ্বীপ।

 

9.নিচের কোন ইসথমাসটি ড্যারিনের ইস্তমাস নামেও পরিচিত?

[A] সুয়েজের ইস্তমাস
[B] মানশেয়ার ইস্তমাস
[C] পানামার ইস্তমাস
[D] রিভাসের ইস্তমাস

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: C [পানামার ইসথমাস]
দ্রষ্টব্য:
পানামার ইসথমাস ড্যারিনের ইস্তমাস নামেও পরিচিত। এটি প্রশান্ত মহাসাগর এবং ক্যারিবিয়ান সাগরকে পৃথক করে এবং উত্তর আমেরিকাকে দক্ষিণ আমেরিকার সাথে সংযুক্ত করে একটি সরু ভূমি।

 

10.নিচের মধ্যে কে মহাজাগতিক মুদ্রাস্ফীতি তত্ত্ব প্রস্তাব করেছিলেন?

[A] অ্যালান গুথ
[B] টমাস গোল্ড
[C] ফ্রেড হোয়েল
[D] ইমানুয়েল কান্ট

 

সঠিক উত্তর: A [অ্যালান গুথ]
নোট:
মহাজাগতিক মুদ্রাস্ফীতি তত্ত্ব অ্যালান গুথ দ্বারা প্রস্তাবিত। এই তত্ত্ব অনুসারে, বিগ ব্যাং ঘটনার পর মহাবিশ্ব খুব দ্রুত সম্প্রসারিত হয়েছে – আলোর গতির চেয়ে অনেক দ্রুত। এবং এক সেকেন্ডের একটি ভগ্নাংশ পরে এই সম্প্রসারণটি ধীর হয়ে যায়, মহাবিশ্ব প্রসারিত হতে থাকে, তবে অনেক ধীর গতিতে।

রাজ্য এবং UPSC সিভিল পরিষেবা পরীক্ষার জন্য বিশ্ব ভূগোল একাধিক পছন্দের প্রশ্ন (MCQs) কুইজ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য  বিশ্ব ভূগোল বিষয়ে উদ্দেশ্যমূলক প্রশ্ন। 

বিশ্ব ভূগোল MCQs

মার্চ, 2024

PART-2

1.নিচের কোন প্রণালীটি দক্ষিণ আমেরিকার চরম দক্ষিণ প্রান্তে আংশিকভাবে চিলিতে এবং আংশিকভাবে আর্জেন্টিনায় অবস্থিত?

[A] ডোভার স্ট্রেইট
[B] বিগল স্ট্রেইট
[C] হাডসন স্ট্রেইট
[D] কারা স্ট্রেইট

 

সঠিক উত্তর: B [বিগল স্ট্রেইট]
দ্রষ্টব্য:
বীগল স্ট্রেট দক্ষিণ আমেরিকার চরম দক্ষিণ প্রান্তে টিয়েরা দেল ফুয়েগো দ্বীপপুঞ্জে আংশিকভাবে চিলিতে এবং আংশিকভাবে আর্জেন্টিনায় অবস্থিত। চ্যানেলের পূর্বাঞ্চল চিলি এবং আর্জেন্টিনার সীমান্তের অংশ এবং পশ্চিমাঞ্চল সম্পূর্ণভাবে চিলির মধ্যে।

 

2.নিচের কোনটি পৃথিবীর বাইরের কঠিন অংশ গঠন করে?

[A] কোর
[B] ক্রাস্ট
[C] ম্যান্টেল
[D] ম্যাগমা

 

সঠিক উত্তর: B [ভুত্বক]
দ্রষ্টব্য:
পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন তিনটি ভাগে বিভক্ত:
পৃথিবীর বাইরের সবচেয়ে স্তরটি ভূত্বক নামে পরিচিত
পৃথিবীর অভ্যন্তরীণ স্তরটি কোর
ম্যান্টল নামে পরিচিত যা ভূত্বক এবং কোরের মধ্যে অবস্থিত স্তর।

 

3.নিচের কোনটি আফ্রিকার সর্বোচ্চ শৃঙ্গ?

[A] মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো
[B] মাউন্ট কেনিয়া
[C] মাউন্ট আলগান
[D] মাউন্ট হানাং

 

সঠিক উত্তর: A [মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো]
দ্রষ্টব্য:
মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো তানজানিয়ার একটি সুপ্ত আগ্নেয়গিরি। আইটি আফ্রিকার সর্বোচ্চ শিখর। এটিতে তিনটি আগ্নেয় শঙ্কু রয়েছে: কিবো, মাওয়েঞ্জি এবং শিরা। এটি আফ্রিকার সর্বোচ্চ পর্বত এবং বিশ্বের সর্বোচ্চ একক ফ্রি-স্ট্যান্ডিং পর্বত: সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 5,895 মিটার এবং এর মালভূমি বেস থেকে প্রায় 4,900 মিটার উপরে।

 

4.নিচের কোন দেশটি মধ্য এশিয়ার ক্রসরোড নামেও পরিচিত?

[A] উজবেকিস্তান
[B] আফগানিস্তান
[C] তাজিকিস্তান
[D] তুর্কমেনিস্তান

 সঠিক উত্তর: B [আফগানিস্তান]

দ্রষ্টব্য:
আফগানিস্তান মধ্য এশিয়ার সংযোগস্থলে অবস্থিত। এটি এশিয়ান অঞ্চলকে মধ্য এশিয়া অঞ্চলের সাথে সংযুক্ত করেছে। এটি ইরান ও মধ্য এশিয়াকে সংযুক্ত করেছে।

 

5.কোন দেশ আগে ফরমোসা নামে পরিচিত ছিল?

[A] মিশর
[B] তাইওয়ান
[C] ঘানা
[D] কেনিয়া

 

সঠিক উত্তর: B [তাইওয়ান]
নোট:
ফরমোসা প্রজাতন্ত্র আজকের তাইওয়ান ছাড়া আর কিছুই নয়। এটি একটি স্বল্পস্থায়ী প্রজাতন্ত্র ছিল যা তাইওয়ান দ্বীপে 1895 সালে চীনের কিং রাজবংশ কর্তৃক শিমোনোসেকি চুক্তির মাধ্যমে জাপানের সাম্রাজ্যের কাছে তাইওয়ানের আনুষ্ঠানিক অবসানের মধ্যে বিদ্যমান ছিল।

 

6.একটি বারচন ___________ এর উদাহরণ?

[A] একটি শিলা
[B] একটি টিলা
[C] একটি erg
[D] বালির সমুদ্র

 

সঠিক উত্তর: B [ একটি টিলা ]
দ্রষ্টব্য:
বার্চান হল একটি অর্ধচন্দ্রাকৃতির স্থানান্তরিত বালির টিলা, যা অভ্যন্তরীণ মরুভূমিতে পাওয়া যায়। বার্চানরা বাতাসের মুখোমুখি হয়, উত্তল দেখায় এবং প্রধানত এক দিক থেকে বায়ু ক্রিয়া দ্বারা উত্পাদিত হয়

 

7.হাগিয়া সোফিয়া কোন দেশে অবস্থিত?

[A] জার্মানি
[B] ফ্রান্স
[C] তুরস্ক
[D] রাশিয়া

 

সঠিক উত্তর: C [তুরস্ক]
নোট:
হাগিয়া সোফিয়া তুরস্কে অবস্থিত। এটি সম্প্রতি মসজিদে রূপান্তরিত একটি জাদুঘর।

 

8.তাইগা তুন্দ্রার চেয়ে দক্ষিণ অক্ষাংশে অবস্থিত, এখনও তাইগায় চরম সর্বনিম্ন তাপমাত্রা রেকর্ড করা হয়েছে। এর পেছনের কারণগুলো কি/কি?

[A] কারণ মেরু বাতাসের কারণে তাইগার শীতকাল আরও ঠান্ডা হয়
[B] কারণ তুন্দ্রা আর্কটিক মহাসাগরের কাছাকাছি
[C] কারণ তুন্দ্রার তুলনায় তাইগার আকাশ পরিষ্কার রয়েছে
[D] উপরের সমস্ত কারণ।

 সঠিক উত্তর: B [কারণ তুন্দ্রা  আর্কটিক মহাসাগরের কাছাকাছি]

দ্রষ্টব্য:
উপরের প্রশ্নে, সঠিক উত্তর হল B. শীতকালে, পোলার তুন্দ্রায় দীর্ঘ সময় ধরে হিমায়িত বরফ থাকে, তবুও আর্কটিক মহাসাগরে তাপমাত্রাকে কিছুটা পরিবর্তন করার জন্য যথেষ্ট তাপ থাকে। এই কারণেই উত্তর গোলার্ধে সর্বনিম্ন নির্ভরযোগ্যভাবে রেকর্ড করা তাপমাত্রা উত্তর-পূর্ব রাশিয়ার তাইগাতে রেকর্ড করা হয়েছিল।

 

9.উত্তর রোডেশিয়ার পুরাতন উপনিবেশের নতুন নাম কি?

[A] তানজানিয়া
[B] জাম্বিয়া
[C] জিম্বাবুয়ে
[D] উগান্ডা

 

সঠিক উত্তর: B [জাম্বিয়া]
দ্রষ্টব্য:
জাম্বেজির উত্তরের অঞ্চলটি কোম্পানি কর্তৃক আনুষ্ঠানিকভাবে উত্তর রোডেশিয়া মনোনীত হয়েছিল এবং 1964 সাল থেকে জাম্বিয়া হয়েছে; যেটি দক্ষিণে, যাকে কোম্পানি দক্ষিণ রোডেশিয়া নামে অভিহিত করেছিল, 1980 সালে জিম্বাবুয়েতে পরিণত হয়েছিল। উত্তর এবং দক্ষিণ রোডেশিয়াকে কখনও কখনও অনানুষ্ঠানিকভাবে “রোডেসিয়াস” বলা হত।

 

10.নিচের কোন দ্বীপপুঞ্জ বাহামা কমনওয়েলথ এবং তুর্কি ও কাইকোস দ্বীপপুঞ্জের ব্রিটিশ অঞ্চল নিয়ে গঠিত?

[A] ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ
[B] কোরিয়ান উপদ্বীপ
[C] লুকায়ান দ্বীপপুঞ্জ
[D] হা লং বে

 

সঠিক উত্তর: C [লুকায়ান দ্বীপপুঞ্জ]
নোট:
লুকায়ান দ্বীপপুঞ্জকে উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরের বাহামা দ্বীপপুঞ্জও বলা হয়। এটি বাহামার কমনওয়েলথ এবং তুর্কি ও কাইকোস দ্বীপপুঞ্জের ব্রিটিশ বিদেশী অঞ্চল নিয়ে গঠিত একটি দ্বীপ গোষ্ঠী।

বিশ্ব ভূগোল MCQs

মার্চ, 2024

PART-1

1.লিথোস্ফিয়ার __ এর সংমিশ্রণ?

[A] আপার কোর এবং লোয়ার কোর
[B] আপার ক্রাস্ট এবং লোয়ার ম্যান্টেল
[C] ক্রাস্ট এবং ম্যান্টলের উপরের অংশ
[D] ম্যান্টেল এবং কোর

সঠিক উত্তর: C [ম্যান্টলের ভূত্বক এবং উপরের অংশ]
 দ্রষ্টব্য:
লিথোস্ফিয়ার পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে 200 কিলোমিটার পর্যন্ত গভীরতার অংশকে বোঝায়।
ভূত্বক এবং ম্যান্টলের উপরের অংশকে লিথোস্ফিয়ার বলে। এর পুরুত্ব 10-200 কিমি।

 

2.নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি “হাজার হ্রদের দেশ” হিসাবে পরিচিত?

[A] নরওয়ে
[B] ফিনল্যান্ড
[C] সুইডেন
[D] এস্তোনিয়া

 সঠিক উত্তর: B [ফিনল্যান্ড]

দ্রষ্টব্য:
ফিনল্যান্ড “হাজার হ্রদের দেশ” নামে পরিচিত। ফিনল্যান্ড বিশাল বন এবং 188,000 হ্রদ দ্বারা চিহ্নিত, যার জন্য দেশটিকে এক হাজার হ্রদের দেশ বলা হয়।

 

3.KLM এয়ারওয়েজ নিচের কোন দেশের অন্তর্গত?

[A] কুয়েত
[B] নেদারল্যান্ডস
[C] জাপান
[D] কুয়েত

সঠিক উত্তর: B [ নেদারল্যান্ডস]
দ্রষ্টব্য:
কেএলএম রয়্যাল ডাচ এয়ারলাইনস নেদারল্যান্ডসের জাতীয় ক্যারিয়ার বিমান সংস্থা। কেএলএম-এর সদর দফতর আমস্টেলভিনে, এর কেন্দ্রস্থল কাছাকাছি আমস্টারডাম বিমানবন্দর শিফোল। এটি এয়ার ফ্রান্স-কেএলএম গ্রুপের অংশ এবং স্কাইটিম এয়ারলাইন জোটের সদস্য।

 

4.আনাতোলিয়া নিচের কোনটির একটি অংশ?

[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] এশিয়া
[C] উত্তর আমেরিকা
[D] অ্যান্টার্কটিকা

সঠিক উত্তর: B [এশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
আনাতোলিয়া বা এশিয়া মাইনর টার্কির কেন্দ্রীয় অংশ গঠন করে। এটি দক্ষিণে তারুস পর্বত, উত্তরে কৃষ্ণ সাগর এবং পশ্চিমে এজিয়ান সাগর দ্বারা আবদ্ধ, অন্যদিকে পূর্ব সীমানা মাউন্ট আরারাত এবং আর্মেনিয়ান গিঁট দ্বারা গঠিত। আনাতোলিয়া একটি মালভূমি যেখানে অস্থির টপোগ্রাফি রয়েছে। তুরস্কের জাতীয় রাজধানী (আঙ্কারা) এর কেন্দ্রীয় অংশে অবস্থিত।

 

5.নিচের কোনটি পৃথিবীর বোন প্ল্যানেট নামেও পরিচিত?

[A] শুক্র
[B] মঙ্গল
[C] বৃহস্পতি
[D] শনি

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [শুক্র]
দ্রষ্টব্য:
শুক্র হল সূর্য থেকে দ্বিতীয় গ্রহ, প্রতি 224.7 পৃথিবী দিনে এটিকে প্রদক্ষিণ করে। এর নামকরণ করা হয়েছে প্রেম ও সৌন্দর্যের রোমান দেবীর নামে। এটি একটি পার্থিব গ্রহ এবং তাদের একই আকার, ভর, সূর্যের সান্নিধ্য এবং বাল্ক গঠনের কারণে কখনও কখনও এটিকে পৃথিবীর “বোন গ্রহ” বলা হয়। এর কোনো প্রাকৃতিক প্রাকৃতিক উপগ্রহ নেই। কিন্তু অন্যান্য দিক থেকে এটি পৃথিবীর থেকে আমূল আলাদা। এটিতে চারটি পার্থিব গ্রহের ঘন বায়ুমণ্ডল রয়েছে, যার মধ্যে 96% এর বেশি CO2 রয়েছে। তার গ্রহের পৃষ্ঠে বায়ুমণ্ডলীয় চাপ পৃথিবীর চেয়ে 92 গুণ

 

6.“Isopycnic” শব্দটি নিচের কোনটির দ্বারা সবচেয়ে ঘনিষ্ঠভাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে?

[A] একই বায়ুমণ্ডলীয় চাপ সহ দুটি স্থান
[B] একই সান্দ্রতা সহ দুটি তরল
[C] একই ঘনত্বের দুটি তরল
[D] একই তাপমাত্রা সহ দুটি স্থান

সঠিক উত্তর: C [একই ঘনত্বের দুটি তরল]
দ্রষ্টব্য:
একটি আইসোপিকনিক পৃষ্ঠ হল একটি তরলের ভিতরে ধ্রুবক ঘনত্বের একটি পৃষ্ঠ। আইসোপিকনিক সারফেসগুলি বিশেষ করে ক্র্যাটনগুলির সাথে সম্পর্কিত যা মহাদেশগুলির মূল অংশে খুব পুরানো ভূতাত্ত্বিক গঠন, টেকটোনিক ঘটনা দ্বারা সামান্য প্রভাবিত হয়। এই গঠনগুলি প্রায়ই ঢাল বা প্ল্যাটফর্ম হিসাবে পরিচিত।

 

7.নিচের মধ্যে সবচেয়ে উজ্জ্বল নক্ষত্র কোনটি?

[A] সিরিয়াস
[B] আলফা সেন্টোরি
[C] প্রক্সিমা সেন্টোরি
[D] পোলারিস

সঠিক উত্তর: A [সিরিয়াস]
দ্রষ্টব্য:
সিরিয়াস হল সবচেয়ে উজ্জ্বল নক্ষত্র। এটি কুকুর তারকা বা আনুষ্ঠানিকভাবে আলফা ক্যানিস মেজোরিস নামেও পরিচিত। এটি ক্যানিস মেজর নক্ষত্রমণ্ডলে রয়েছে। সিরিয়াস হল একটি বাইনারি নক্ষত্র যা একটি আলোকিত প্রধান সিকোয়েন্স তারকা, সিরিয়াস এ দ্বারা প্রভাবিত।

 

8.শনি ছাড়াও নিচের কোন গ্রহের নিজস্ব গ্রহের বলয় ব্যবস্থা রয়েছে?

[A] শুধুমাত্র বৃহস্পতি
[B] বৃহস্পতি, ইউরেনাস ও নেপচুন
[C] বৃহস্পতি ও ইউরেনাস
[D] বৃহস্পতি ও নেপচুন

সঠিক উত্তর: B [বৃহস্পতি, ইউরেনাস ও নেপচুন]
 দ্রষ্টব্য:
শনি ছাড়াও বৃহস্পতি, ইউরেনাস এবং নেপচুনের নিজস্ব রিং সিস্টেম রয়েছে। এগুলি বেশিরভাগ গ্যাস এবং ধূলিকণা দ্বারা গঠিত।

 

9.ভারতে যখন গ্রীষ্মকাল থাকে, তখন চিলিতে কী ঋতু হয়?

[A] গ্রীষ্ম
[B] শীতকাল
[C] বসন্ত
[D] শরৎ

সঠিক উত্তর: B[শীতকাল]
 দ্রষ্টব্য:
উত্তর এবং দক্ষিণ গোলার্ধের ঋতু সম্পূর্ণ বিপরীত। এটি পৃথিবীর কাত অক্ষের কারণে। ভারত উত্তর গোলার্ধে এবং যখন গ্রীষ্ম হয়, তখন দক্ষিণ গোলার্ধে চিলিতে বিপরীত ঋতু শীতকাল থাকে।

 

10.নিচের কোনটি নটিক্যাল উদ্দেশ্যে মানচিত্র অভিক্ষেপ (সমুদ্র পথ দেখানোর জন্য উপযুক্ত)?

[A] মার্কেটর অভিক্ষেপ
[B] ক্যাসিনি অভিক্ষেপ
[C] জিনোমোনিক অভিক্ষেপ
[D] পলিকনিক অভিক্ষেপ

সঠিক উত্তর: A [মার্কেটর অভিক্ষেপ ]
দ্রষ্টব্য:
মার্কেটর প্রজেকশন হল নটিক্যাল উদ্দেশ্যে মানচিত্র অভিক্ষেপ। এটি 1569 সালে ন্যাভিগেশনের উদ্দেশ্যে জেরার্ডাস মার্কেটর দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। মার্কেটর প্রজেকশনটি নেভিগেশন চার্টের জন্য ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় কারণ মার্কেটর প্রজেকশন মানচিত্রের যেকোন সরল রেখা হল ধ্রুব সত্য ভারবহনের একটি রেখা। এটি একটি ন্যাভিগেটরকে একটি সরল-রেখার কোর্স প্লট করতে সক্ষম করে। মার্কেটর প্রজেকশনটি সামুদ্রিক নেভিগেশনের জন্য অনন্যভাবে উপযোগী কারণ এটি ধ্রুবক ভারবহনের ট্র্যাজেক্টোরিকে (যাকে রম্ব লাইন বা লক্সোড্রোম বলা হয়) সরল রেখায় ম্যাপ করে। কোর্স এবং বিয়ারিংগুলি একটি কম্পাস গোলাপ বা প্রটেক্টর ব্যবহার করে পরিমাপ করা হয় এবং সংশ্লিষ্ট দিকগুলি সহজেই বিন্দু থেকে বিন্দুতে স্থানান্তরিত হয়। Mercator প্রজেকশন জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে কারণ এটি আপেক্ষিক আকার সঠিকভাবে দেখায় এবং নেভিগেশনের জন্য উপযোগী।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *