ভারতীয় অর্থনীতি MCQ

এসএসসি, রাজ্য এবং ভারতের সমস্ত একদিনের পরীক্ষার জন্য ভারতীয় অর্থনীতি মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন (MCQs)। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় অর্থনীতির উপর উদ্দেশ্যমূলক প্রশ্ন।

ভারতীয় অর্থনীতি MCQ

মার্চ-২০২৪

PART-3

1.নিচের কোন মুদ্রা স্পেশাল ড্রয়িং রাইটস (SDR) কারেন্সি বাস্কেটে অন্তর্ভুক্ত নয়?

[A] ভারতীয় রুপি
[B] ব্রিটিশ পাউন্ড
[C] জাপানি ইয়েন
[D] চীনা রেনমিনবি

 সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় রুপি]

নোট:
এসডিআর ঝুড়িতে এখন নিম্নলিখিত পাঁচটি মুদ্রা রয়েছে: মার্কিন ডলার 41.73%, ইউরো 30.93%, রেনমিনবি (চীনা ইউয়ান) 10.92%, জাপানি ইয়েন (8.33%), ব্রিটিশ পাউন্ড (8.09%)।

 

2.নিচের কোনটি ভারতে প্রথম সরকারি কোম্পানিকে বেসরকারীকরণ করা হয়েছিল?

[A] হোটেল কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া
[B] রাষ্ট্রীয় কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্টিলাইজারস লিমিটেড
[C] মারুতি উদ্যোগ লিমিটেড
[D] মডার্ন ফুডস ইন্ডাস্ট্রিজ লিমিটেড

 

সঠিক উত্তর: C [মারুতি উদ্যোগ লিমিটেড]
দ্রষ্টব্য:
Maruti Udyog Limited (বর্তমানে Maruti Suzuki India Limited) আসলে ভারতে প্রথম পাবলিক সেক্টর এন্টারপ্রাইজ যা বেসরকারীকরণ করা হয়েছিল। মারুতি উদ্যোগ লিমিটেড 1981 সালে ভারতীয় কোম্পানি আইনের বিধানের অধীনে একটি সরকারী মালিকানাধীন কোম্পানি হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। 1992 সালে, সরকার সুজুকি মোটর কর্পোরেশন, জাপানকে মারুতির 40% শেয়ার কেনার অনুমতি দেয় যার ফলে আংশিক বেসরকারীকরণ হয়। অবশেষে 17ই জুলাই 2002-এ, সরকার তার অবশিষ্ট অংশ বিক্রি করে এবং মারুতি সুজুকি একটি বেসরকারি কোম্পানিতে পরিণত হয়। সুতরাং Maruti Udyog Ltd, যা বর্তমানে Maruti Suzuki India Ltd নামে পরিচিত, ভারতে রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন কোম্পানির বেসরকারীকরণের প্রথম উদাহরণ। প্রক্রিয়াটি 1992 সালে আংশিক বেসরকারীকরণের মাধ্যমে শুরু হয়েছিল এবং 2002 সালে সম্পন্ন হয়েছিল। যাইহোক, 2000 সালে প্রথম সম্পূর্ণ বেসরকারীকরণ PSE ছিল মডার্ন ফুডস ইন্ডিয়া লিমিটেড। আধুনিক খাদ্য শিল্প 1965 সালে কৃষি মন্ত্রকের অধীনে একটি পাবলিক সেক্টর এন্টারপ্রাইজ হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি রুটি, বিস্কুট এবং অন্যান্য বেকারি পণ্য উৎপাদনে নিযুক্ত ছিল। জানুয়ারী 2000 সালে, ভারত সরকার জনগণের কাছে তার ইক্যুইটি বিক্রি করে আধুনিক খাদ্য শিল্পকে বেসরকারীকরণ করার সিদ্ধান্ত নেয়। এটি ভারতে বিনিয়োগ এবং বেসরকারিকরণের সূচনা করে।

 

3.নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করুন:

  1. বাজার স্থিতিশীলকরণ স্কিম একটি বার্ষিক সামগ্রিক সীমা পর্যন্ত তাদের সাধারণ বাজার ঋণ কর্মসূচির পাশাপাশি সরকার কর্তৃক ট্রেজারি বিল এবং/অথবা তারিখযুক্ত সিকিউরিটি ইস্যু করার ব্যবস্থা করে।
  2. বাজার স্থিতিশীলতা তহবিলে উত্থাপিত অর্থ ভারতের একত্রিত তহবিলের অংশ হিসাবে এমএসএস অ্যাকাউন্টে রাখা হয়
  3. এমএসএস ফান্ডের নিরীক্ষা ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক জেনারেল দ্বারা করা হয়

উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

[A] শুধুমাত্র 1 সঠিক
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 2 সঠিক
[C] 1, 2 এবং 3 সঠিক
[D] শুধুমাত্র 1 এবং 3 সঠিক

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1টি সঠিক]

4.নিচের কোনটি অর্থনৈতিক উন্নয়নের লক্ষণ নয়?

[A] শিল্পের অনুকূলে জিডিপির কাঠামো পরিবর্তন করা
[B] প্রাথমিক খাত থেকে আসা জিডিপির বড় অংশ
[C] বৃহত্তর পুঁজির প্রবাহ
[D] একটি অর্থনীতিতে প্রাতিষ্ঠানিক পরিবর্তন।

 সঠিক উত্তর: C [বৃহত্তর পুঁজির প্রবাহ ]

দ্রষ্টব্য:
বৃহত্তর মূলধন প্রবাহ সবসময় অর্থনৈতিক উন্নয়নের লক্ষণ নয়।

 

5.ভারতে সরকারি খরচের ক্ষেত্রে, নিচের কোনটি ট্রান্সফার পেমেন্ট?

  1. সরকার তার কর্মচারীদের যে অর্থ প্রদান করে
  2. অর্থপ্রদান যা একটি সামাজিক কল্যাণ কর্মসূচিতে আর্থিক সহায়তা হিসাবে করা হয়
  3. অতীতে গৃহীত ঋণের সুদ হিসাবে বিদেশী দেশ এবং প্রতিষ্ঠানকে প্রদান করা হয়
  4. ভর্তুকির পরিবর্তে তেল কোম্পানিগুলিকে যে অর্থ প্রদান করা হয়

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[B] শুধুমাত্র 1, 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 4
[D] 1, 2, 3 এবং 4

 সঠিক উত্তর: C [ শুধুমাত্র 2 এবং 4 ]

দ্রষ্টব্য:
ট্রান্সফার পেমেন্ট সেই পেমেন্টগুলিকে বোঝায় যার ফলে আয়ের পুনর্বন্টন হয়। এই অর্থপ্রদানগুলিকে সম্পূর্ণ বলে মনে করা হয় কারণ তারা সরাসরি সম্পদ শোষণ করে না বা আউটপুট তৈরি করে না। এটি বোঝায় যে স্থানান্তরটি কোনও পণ্য বা পরিষেবার বিনিময় ছাড়াই করা হয়েছে৷ কিছু ট্রান্সফার পেমেন্টের উদাহরণগুলির মধ্যে রয়েছে কল্যাণ (আর্থিক সাহায্য), সামাজিক নিরাপত্তা, এবং নির্দিষ্ট ব্যবসার জন্য সরকার ভর্তুকি প্রদান করে

6.বিশ্ব বিনিয়োগ প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে:

[A] আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল
[B] ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম
[C] অর্থনৈতিক সহযোগিতা ও উন্নয়ন সংস্থা (OECD)

[D]ইউনাইটেড নেশনস কনফারেন্স অন ট্রেড অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট (আঙ্কটাড)

 সঠিক উত্তর: D [ বাণিজ্য ও উন্নয়ন সংক্রান্ত জাতিসংঘ সম্মেলন (UNCTAD)]

দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব বিনিয়োগ প্রতিবেদনটি 1991 সাল থেকে প্রতি বছর ইউনাইটেড নেশনস কনফারেন্স অন ট্রেড অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট (UNCTAD) দ্বারা প্রকাশিত হচ্ছে। প্রতিবেদনটি বিশ্বব্যাপী, আঞ্চলিক ও দেশ পর্যায়ে বিদেশী প্রত্যক্ষ বিনিয়োগের (এফডিআই) প্রবণতা এবং এর অবদান উন্নত করার জন্য উদীয়মান ব্যবস্থার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।

7.MIG বিমানের ইঞ্জিন নিচের কোন শহরে একত্রিত হয়?

[A] কোরাপুট
[B] ওজার্ক
[C] ব্যাঙ্গালোর
[D] নাসিক

 সঠিক উত্তর: A [কোরাপুট]

দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকারের একটি প্রতিরক্ষা প্রতিষ্ঠান, হিন্দুস্তান অ্যারোনটিক্স লিমিটেড (HAL) এর ইঞ্জিন বিভাগ, কোরাপুট শহর থেকে 15 কিলোমিটার দূরে সুনাবেদায় অবস্থিত। এই কারখানাটি মিগ এবং সুখোই যুদ্ধ বিমানের জন্য বিমানের ইঞ্জিন তৈরি করে। কোরাপুট হল ভারতের ওড়িশা রাজ্যের একটি জেলা এবং সমৃদ্ধ এবং বিভিন্ন ধরনের খনিজ আমানতের জন্য পরিচিত। এটি পূর্ব ঘাট বরাবর অবস্থিত।

8.এর মধ্যে কোনটি প্যারাব্যাংকিং কার্যক্রম নয়?

[A] সম্পদ ব্যবস্থাপনা

[B] নগদ উত্তোলন

[C] বীমা ব্যবসা

[D] উপরের কোনটি নয়

 সঠিক উত্তর: B [নগদ উত্তোলন]

দ্রষ্টব্য:
প্যারা ব্যাঙ্কিং কার্যক্রম হল সেই সমস্ত ক্রিয়াকলাপ যা একটি ব্যাঙ্ক তার দৈনন্দিন কর্মকান্ডের থেকে আলাদা করে করে থাকে। এই ধরনের কার্যক্রমের উদাহরণ হল সম্পদ ব্যবস্থাপনা, মিউচুয়াল ফান্ড ব্যবসা, বীমা ব্যবসা, মার্চেন্ট ব্যাংকিং কার্যক্রম, ফ্যাক্টরিং পরিষেবা ইত্যাদি।

9.মূল্যবান পশমিনা পশম নিচের কোন প্রাণী থেকে পাওয়া যায়?

[A] কালো ভেড়া
[B] হরিণ
[C] রাম
[D] হিমালয় ছাগল

 সঠিক উত্তর: D [হিমালয় ছাগল]

দ্রষ্টব্য:
পশমিনা শব্দটি এসেছে ফার্সি শব্দ “পশমিনাহ” থেকে যার অর্থ “পশম”, চ্যাংরা ছাগলের নিচের পশমী। কাশ্মীর উপত্যকার জনগণ শাল বুননের জন্য বিখ্যাত ছিল। মধ্য এশিয়া এবং হিমালয়ের শীতকালীন লোম থেকে পশম এসেছে, যারা সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 4500 মিটারেরও বেশি উচ্চতায় বাস করত।

 

10.ডিফল্টের ক্ষেত্রে, ইস্যুকারী কোম্পানি দ্বারা ন্যূনতম কত শতাংশ অতিরিক্ত সুদের প্রদান করা হয়?

[A] 15%

[B] 5%
[C] 2%
[D] 1%

 সঠিক উত্তরঃ C [2%]

দ্রষ্টব্য:
ডিফল্টের ক্ষেত্রে, নির্ধারিত তারিখে সুদ প্রদান এবং/অথবা মূল খালাস, কুপন হারের উপর বার্ষিক ন্যূনতম 2 শতাংশ অতিরিক্ত সুদ ইস্যুকারী কোম্পানিকে খেলাপি সময়ের জন্য প্রদেয় হবে।

ভারতীয় অর্থনীতি MCQ

মার্চ-২০২৪

PART-2

1.নিম্নলিখিত সংস্থাগুলির মধ্যে কোনটি LIBOR (লন্ডন ইন্টারব্যাঙ্ক অফার করা হার) গণনা করে এবং প্রকাশ করে?

[A] ব্যাংক অফ ইংল্যান্ড
[B] থমসন রয়টার্স
[C] ইউরোপীয় ব্যাংকিং ফেডারেশন
[D] ইউরোপীয় কেন্দ্রীয় ব্যাংক

 

সঠিক উত্তর: B [থমসন রয়টার্স]
দ্রষ্টব্য:
লন্ডন আন্তঃব্যাংক অফার করা হার (LIBOR) হল লন্ডনের শীর্ষস্থানীয় ব্যাঙ্কগুলির জমা দেওয়া অনুমান থেকে গণনা করা গড় সুদের হার৷ হার থমসন রয়টার্স কর্পোরেশন দ্বারা গণনা করা হয় এবং প্রকাশ করা হয়।

 

2.ঘাটতি অর্থায়ন বাড়লে অতিরিক্ত তরলতা রোধ করার জন্য ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন ব্যবস্থা গ্রহণ করবে?

[A] CRR বাড়ায়
[B] ব্যাঙ্কের হার কমায়
[C] রিসর্টগুলি খোলা বাজারের ক্রিয়াকলাপগুলির জন্য
[D] করের হার বাড়ায়

 

সঠিক উত্তর: A [CRR বাড়ায়]

মন্তব্য:উচ্চ মাত্রার মুদ্রাস্ফীতি পরিচালনা করতে তারল্য সমন্বয় সুবিধা ব্যবহার করে RBI অতিরিক্ত তারল্য কমাতে পারে। রেপো রেট বা ক্যাশ রিজার্ভ রেশিও বাড়িয়ে এটি করা যেতে পারে। এতে ভারতের অর্থনীতিতে অর্থ সরবরাহ কমে যাবে।

3.অর্থনৈতিক পরিকল্পনা নিচের কোন তালিকার অধীনে আসে?

[A] ইউনিয়ন তালিকা
[B] সমবর্তী তালিকা
[C] রাজ্য তালিকা
[D] তাদের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [সমবর্তী তালিকা]
দ্রষ্টব্য:
অর্থনৈতিক পরিকল্পনা ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলের সমবর্তী তালিকা, বা তালিকা III-তে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। সমবর্তী তালিকা হল 52 টি আইটেমের একটি তালিকা যা কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার উভয়ই আইন করতে পারে। সমসাময়িক তালিকায় ফৌজদারি আইন, বিবাহ এবং বিবাহবিচ্ছেদ, দেউলিয়াত্ব এবং অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিকল্পনার মতো বিষয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

 

4.কেন মূল মুদ্রাস্ফীতি শিরোনাম মুদ্রাস্ফীতির চেয়ে ভাল সূচক হিসাবে বিবেচিত হয়?

[A] মূল মুদ্রাস্ফীতি এমন কিছু আইটেম অন্তর্ভুক্ত করে যা আকস্মিক এবং স্বল্পস্থায়ী মূল্যের গতিবিধির সাপেক্ষে
[B] মূল মুদ্রাস্ফীতি এমন কিছু আইটেমকে বাদ দেয় যেগুলি আকস্মিক এবং স্বল্পস্থায়ী মূল্যের গতিবিধির সাপেক্ষে
[C] মূল মুদ্রাস্ফীতি আইটেমগুলির একটি বিস্তৃত ঝুড়ি রয়েছে
[ D] শিরোনাম মুদ্রাস্ফীতি আইটেম একটি বিস্তৃত ঝুড়ি আছে

 

সঠিক উত্তর: B [ মূল মুদ্রাস্ফীতি এমন কিছু আইটেম বাদ দেয় যা আকস্মিক এবং স্বল্পস্থায়ী মূল্যের গতিবিধির সাপেক্ষে ]
দ্রষ্টব্য:
মূল মুদ্রাস্ফীতি হল মূল্যস্ফীতির হার যা কিছু আইটেম বাদ দিতে গণনা করা হয় যা আকস্মিক এবং স্বল্পস্থায়ী মূল্যের গতিবিধির সাপেক্ষে, প্রধানত খাদ্য এবং শক্তি। মূল মুদ্রাস্ফীতিকে সামগ্রিক দীর্ঘমেয়াদী অ-সামঞ্জস্যহীন শিরোনাম মুদ্রাস্ফীতির চেয়ে একটি ভাল সূচক হিসাবে বিবেচনা করা হয়।

 

5.নিচের কোনটি আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের পেছনে প্রধান ধারণা?

[A] রপ্তানি আমদানির চেয়ে বেশি হওয়া উচিত
[B] আমদানি রপ্তানির চেয়ে বেশি হওয়া উচিত
[C] পণ্যের তুলনায় আন্তর্জাতিকভাবে সম্পদ বেশি মোবাইল
[D] পণ্যের তুলনায় আন্তর্জাতিকভাবে সম্পদ কম মোবাইল

 

সঠিক উত্তর: D [ পণ্যের তুলনায় সম্পদ আন্তর্জাতিকভাবে কম মোবাইল ]
মন্তব্য:

 

6.গ্লোবাল ইনোভেশন ইনডেক্স প্রকাশ করেছে:

[A] আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল
[B] বিশ্ব বুদ্ধিবৃত্তিক সম্পত্তি সংস্থা
[C] অর্থনৈতিক সহযোগিতা ও উন্নয়ন সংস্থা (OECD)
[D] অর্গানাইজেশন ফর ইউরোপিয়ান ইকোনমিক কো-অপারেশন (OEEC)

 

সঠিক উত্তর: B [বিশ্ব বুদ্ধিবৃত্তিক সম্পত্তি সংস্থা ]
দ্রষ্টব্য:
গ্লোবাল ইনোভেশন ইনডেক্স (GII) হল উদ্ভাবনে সাফল্যের জন্য দেশগুলির একটি বার্ষিক র‌্যাঙ্কিং। এটি কর্নেল ইউনিভার্সিটি, ইনসিড এবং ওয়ার্ল্ড ইন্টেলেকচুয়াল প্রপার্টি অর্গানাইজেশন দ্বারা প্রকাশিত।

 

7.বিনিময় হারকে প্রভাবিত করার ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় ব্যাংকের মতো কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের কোনও হস্তক্ষেপকে ভারতে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি হিসাবে উল্লেখ করা হয়?

[A] নোংরা ফ্লোটস
[B] ম্যানেজড ফ্লোটস
[C] ফিক্সড ফ্লোটস
[D] মার্কেট স্টেবিলাইজেশন ফ্লোটস

 

সঠিক উত্তর: B [ম্যানেজড ফ্লোটস ]
দ্রষ্টব্য:
বিনিময় হারকে প্রভাবিত করার জন্য কেন্দ্রীয় ব্যাংকের মতো কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের যে কোনও হস্তক্ষেপকে ‘নোংরা ভাসমান’ বলা হয়। কিন্তু ভারতে একে ‘ম্যানেজড ফ্লোটস’ বলা হয়।

 

8.এর মধ্যে কোনটি বেসরকারি খাতের নতুন ব্যাংক নয়?

[A] IDFC
[B] Axis Bank
[C] Laxmi Blias Bank
[D] Kotak Mahindra Bank

 

সঠিক উত্তর: C [Laxmi Blias Bank ]
দ্রষ্টব্য:
লক্ষ্মী বিলাস ব্যাঙ্ক 1926 সালে শ্রী ভিএসএন রামালিঙ্গা চেত্তিয়ারের নেতৃত্বে কারুরের সাত ব্যবসায়ীর একটি গ্রুপ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। অন্য সব বিকল্প হল নতুন বেসরকারি ব্যাংক।

 

9.ন্যাশনাল হাউজিং ব্যাংকের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

[A]নয়া দিল্লি  
[B] মুম্বাই
[C] চেন্নাই
[D] ব্যাঙ্গালোর

 

সঠিক উত্তর: A [নয়া দিল্লি]
নোট:
ন্যাশনাল হাউজিং ফর ব্যাঙ্কিং বা NHB হল আবাসনের জন্য একটি শীর্ষ আর্থিক প্রতিষ্ঠান। এর সদর দপ্তর নয়াদিল্লিতে অবস্থিত।

 

10.কোন দেশের জন্য RBI অতীতে কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্ক হিসাবে কাজ করেছে?

[A] মায়ানমার
[B] নেপাল
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] উপরের সবকটি

সঠিক উত্তর: A [মায়ানমার ]
দ্রষ্টব্য:
RBI 1947 সালের এপ্রিল পর্যন্ত বার্মার (বর্তমানে মায়ানমার) কেন্দ্রীয় ব্যাংক হিসাবে কাজ করেছে (জাপানি দখলের বছর (1942-45) ব্যতীত), যদিও বার্মা 1937 সালে ভারতীয় ইউনিয়ন থেকে বিচ্ছিন্ন হয়েছিল।

ভারতীয় অর্থনীতি MCQ

মার্চ-২০২৪

PART-1

1.নিম্নলিখিত শিল্পগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে সর্বাধিক জলের ভোক্তা?

[A] প্রকৌশল
[B] কাগজ এবং সজ্জা
[C] টেক্সটাইল
[D] তাপ শক্তি

 

সঠিক উত্তর: C [টেক্সটাইল]
দ্রষ্টব্য:
টেক্সটাইল শিল্প জলের একটি নেতৃস্থানীয় ভোক্তা এবং এটি দশটি শীর্ষ জল গ্রহণকারী শিল্পের মধ্যে রয়েছে। এর মানে হল যে প্রচুর পরিমাণে জল রং করা, শেষ করা এবং কাপড় ধোয়ার জন্য ব্যবহৃত হয়। শুধুমাত্র ভারতেই, টেক্সটাইল শিল্প দৈনিক 425,000,000 গ্যালন জল ব্যবহার করে এবং আনুমানিক 500 গ্যালন জল মাত্র এক জোড়া জিন্স উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।

 

2।একটি দেশের অর্থনীতিতে যদি কৃষি খাতের অবদান কমতে থাকে, তাহলে কী উপসংহার টানা যায়?

[A] দেশ একটি উন্নত জাতি হওয়ার দিকে ক্রমবর্ধমান
[B] দেশ উন্নয়নশীল জাতি হওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে
[C] দেশ স্বল্পোন্নত জাতি হওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে
[D] দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির হার থেমে গেছে

 

সঠিক উত্তর: A [দেশটি একটি উন্নত জাতি হওয়ার দিকে বাড়ছে]
দ্রষ্টব্য:
একটি দেশের অর্থনীতিতে কৃষি খাতের অবদান কমতে থাকলে দেশটি উন্নত জাতি হওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। উন্নত দেশগুলোর জিডিপিতে কৃষির অবদান কমে যায় এবং সেবা ও উৎপাদন খাতের অবদান অনেক বেশি।

 

3.নিচের কোন ব্যাংকটি IBRD নামেও পরিচিত?

[A] আন্তর্জাতিক ব্যাংক
[B] এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক
[C] ব্যাংক অফ আমেরিকা
[D] বিশ্বব্যাংক

 

সঠিক উত্তর: D [বিশ্বব্যাংক]
দ্রষ্টব্য:
পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক একটি আন্তর্জাতিক আর্থিক প্রতিষ্ঠান যা মধ্যম আয়ের উন্নয়নশীল দেশগুলিকে ঋণ প্রদান করে। IBRD পাঁচটি সদস্য প্রতিষ্ঠানের মধ্যে প্রথম যেটি বিশ্বব্যাংক গ্রুপ গঠন করে।

 

4.1993 সালে কোন জাতীয়করণকৃত ব্যাঙ্ক পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্কের সাথে একীভূত হয়?

[A] পাঞ্জাব এবং সিন্ধ ব্যাঙ্ক
[B] লুধিয়ানা এরিয়া ব্যাঙ্ক
[C] মাঝা ইউনাইটেড ব্যাঙ্ক
[D] নিউ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া

 

সঠিক উত্তর: D [নিউ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া]
নোট:
1993 সালে, কেন্দ্রীয় সরকার পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্কের সাথে নিউ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়াকে একীভূত করে। এ নিয়ে মোট জাতীয়করণকৃত ব্যাংকের সংখ্যা নেমে এসেছে ১৯টিতে।

 

5।নিচের কোনটি ভারতের মুদ্রানীতির একটি উপাদান নয়?

[A] নৈতিক স্যুশন
[B] সরকারি ঋণ 
[C] রেপো রেট
[D] ক্রেডিট রেশনিং

 

সঠিক উত্তর: B [সরকারি ঋণ]
দ্রষ্টব্য:
সরকারী ঋণ হল একটি দেশ নিজের বাইরের ঋণদাতাদের কাছে কতটা পাওনা। “পাবলিক ঋণ” শব্দটি প্রায়ই সার্বভৌম ঋণ শব্দের সাথে বিনিময়যোগ্যভাবে ব্যবহৃত হয়। পাবলিক ঋণ সাধারণত শুধুমাত্র জাতীয় ঋণ বোঝায়।

 

6.নিচের কোনটি মাইক্রো-ইকোনমিক চলকের উদাহরণ?

[A] জাতীয় আয়
[B] ভোক্তার ভারসাম্য
[C] সামগ্রিক সরবরাহ
[D] কর্মসংস্থান

 

সঠিক উত্তর: B [ভোক্তার ভারসাম্য]
দ্রষ্টব্য:
মাইক্রোইকোনমিক ভেরিয়েবল হল সেই প্যাটার্ন বা উপাদান যা ব্যবসার মতো একজন ব্যক্তি বা একটি পৃথক অর্থনৈতিক ইউনিটের আচরণ বর্ণনা করতে ব্যবহার করা যেতে পারে। যেমন ভোক্তার ভারসাম্য।

 

7.IPO ইস্যু ম্যানেজারে IPO-এর পূর্ণরূপ কী?

[A] ইন্টারেক্টিভ প্ররোসিভ অফার
[B] প্রাথমিক পাবলিক অফার
[C] অবিলম্বে পাবলিক অফার
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [প্রাথমিক পাবলিক অফার]
দ্রষ্টব্য:
প্রাথমিক পাবলিক অফারিং আইপিও প্রক্রিয়া হল যেখানে একটি পূর্বে তালিকাভুক্ত কোম্পানি নতুন বা বিদ্যমান সিকিউরিটি বিক্রি করে। ইস্যুকারী কোম্পানী ব্যবসায়িক ক্রিয়াকলাপ এবং সম্প্রসারণকে আরও অর্থায়নের জন্য তহবিল সংগ্রহের স্পষ্ট উদ্দেশ্যে এই উপকরণগুলি তৈরি করে।

 

8.নিচের কোন পেমেন্ট হাওয়ালা লেনদেনকে বোঝায়?

[A] বিদেশী মুদ্রার বিপরীতে প্রাপ্ত অর্থ এবং তদ্বিপরীত সরকারী মাধ্যমে না গিয়ে
[B] প্রতিষ্ঠিত স্টক এক্সচেঞ্জের মাধ্যমে না গিয়ে শেয়ার বিক্রি/হস্তান্তরের জন্য প্রাপ্ত
[C] বিদেশী বিনিয়োগকারী/ক্রেতাদের/কে প্রদত্ত পরিষেবার জন্য কমিশন হিসাবে প্রাপ্ত বিক্রেতারা তাদের লাল ফিতা কাটিয়ে উঠতে এবং/অথবা
নির্বাচনী খরচ মেটানোর জন্য রাজনৈতিক দল বা ব্যক্তিদের প্রতি করা পছন্দনীয় আচরণ [D] পেতে সহায়তা করে

 

সঠিক উত্তর: A [বিদেশী মুদ্রার বিপরীতে  প্রাপ্ত অর্থএবং এর বিপরীতে অফিসিয়াল চ্যানেলে না গিয়ে]
দ্রষ্টব্য:
হাওয়ালা সারা দেশে রেমিট্যান্সের একটি অবৈধ পদ্ধতি। অর্থের দালাল আছে যারা মধ্যম পুরুষ যারা হাওয়ালা হস্তান্তর করে। রেমিট্যান্সের এই পদ্ধতিতে নগদ অর্থের শারীরিক চলাচল জড়িত নয়। এটি হুন্ডি নামেও পরিচিত।
হাওয়ালা শব্দের অর্থ আস্থা। হাওয়ালা সিস্টেম কাজ করে কারণ এটি হাওয়ালা এজেন্টদের মধ্যে পারস্পরিক বিশ্বাসের উপর ভিত্তি করে। এটি ব্যাংকিং ব্যবস্থা এবং আইনি আর্থিক ব্যবস্থার বাইরে কাজ করে। রেমিট্যান্স হাওয়ালা এজেন্টদের মধ্যে যোগাযোগের ভিত্তিতে ঘটে। এটি প্রথাগত রেমিট্যান্স সিস্টেমের একটি বিকল্প।

 

9.নিচের কোনটি মুক্ত বাজারের সীমাবদ্ধতা?

[A] কম কর
[B] ভোক্তাদের সর্বোচ্চ পছন্দ
[C] সীমিত বাণিজ্য
[D] সম্পদের অসম বণ্টন

 

সঠিক উত্তর: D [সম্পদের অসম বণ্টন]
দ্রষ্টব্য:
একটি বাজার অর্থনীতিতে, সরকারের ভূমিকা খুবই সীমিত এবং ব্যক্তিগত সম্পত্তিতে হস্তক্ষেপ করতে পারে না যদিও তা কয়েকটি হাতে কেন্দ্রীভূত হয়। ব্যক্তিগত সম্পত্তির এই বৃদ্ধি অসম সম্পদ বণ্টনের দিকে নিয়ে যায়। এটি বাজারে একচেটিয়া বাড়ে।

 

10।নিচের কোন বিবৃতিটি মিশ্র অর্থনীতি সম্পর্কিত সত্য?

[A] ব্যক্তিগত সম্পত্তিকে উৎসাহিত করা হয় না
[B] বাজারে একচেটিয়া অস্তিত্ব নেই
[C] সরকার সম্পদের উৎপাদন ও বন্টনে ভূমিকা পালন করে
[D] ভোক্তাদের পছন্দ সীমিত

 

সঠিক উত্তর: C [সরকার সম্পদের উৎপাদন ও বণ্টনে ভূমিকা পালন করে]
নোট:
একটি মিশ্র অর্থনৈতিক ব্যবস্থায়, একটি বাজার অর্থনীতি এবং সমাজতান্ত্রিক অর্থনীতির মধ্যে একটি ক্রস থাকে। সবচেয়ে সাধারণ ধরনের মিশ্র অর্থনীতিতে, পরিবহন বা প্রতিরক্ষা এবং রেলপথের মতো সংবেদনশীল শিল্পের মতো কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র ছাড়া বাজার কমবেশি সরকারি মালিকানা থেকে মুক্ত।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *