ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিস, এনডিএ, সিডিএস, রেলওয়ে এবং রাজ্য স্তরের পাবলিক সার্ভিস পরীক্ষা ও অনান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের  একাধিক  (MCQs)

Indian Constitution SAQ in Bengali PDF-ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন উত্তর - সফলতার স্বপ্ন-Dreams of Success

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিস, এনডিএ, সিডিএস, রেলওয়ে এবং রাজ্য স্তরের পাবলিক সার্ভিস পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের উদ্দেশ্য / একাধিক পছন্দ (MCQs) প্রশ্ন।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুলাই-২০২৪

PART-1

1.নিচের কোনটির হিসাব CAG দ্বারা নিরীক্ষিত হয় না?

[A] পৌর প্রতিষ্ঠান
[B] রাজ্য সরকার
[C] সরকারি কোম্পানি
[D] কেন্দ্রীয় সরকার

 

সঠিক উত্তর: A [পৌর  প্রতিষ্ঠান]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেল রাজ্য সরকার, সরকারি কোম্পানি এবং কেন্দ্রীয় সরকারের প্রাপ্তি এবং ব্যয় নিরীক্ষণ করেন। স্থানীয় সংস্থাগুলির অডিট CAG দ্বারা করা হয় না।

 

2.নিম্নলিখিত আইনগুলির মধ্যে কোনটি ব্রিটিশ সরকার কর্তৃক ভারতীয় বিষয়গুলির সরাসরি নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রদত্ত?

[A] ভারত সরকারের আইন 1858
[B] পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট 1784
[C] ভারত সরকার আইন 1909
[D] ভারতীয় কাউন্সিল আইন 1892

 

সঠিক উত্তর: A [ভারত সরকারের আইন 1858]
দ্রষ্টব্য:
1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন ছিল ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিষয়গুলি নিয়ন্ত্রণ ও নিয়ন্ত্রণ করার জন্য ব্রিটিশ সরকারের প্রথম পদক্ষেপ। অবশেষে, 1858 সালের ভারতের ভাল সরকারের জন্য আইন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে বিলুপ্ত করে এবং ক্ষমতাগুলি ব্রিটিশ ক্রাউন দ্বারা নেওয়া হয়।

 

3.কোন তারিখে ভারতীয় সংবিধান অবশেষে গণপরিষদের সদস্যরা স্বাক্ষর করেন?

[A] 26 নভেম্বর, 1949
[B] 24 জানুয়ারি, 1950
[C] 26 জানুয়ারি, 1950
[D] 24 জানুয়ারি, 1949

 

সঠিক উত্তর: B [জানুয়ারি 24, 1950]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানটি অবশেষে 24শে জানুয়ারী 1950 তারিখে গণপরিষদের সদস্যদের দ্বারা স্বাক্ষরিত হয়েছিল এবং 26 জানুয়ারী, 1950 তারিখে কার্যকর হয়েছিল ।

 

4.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের গণপরিষদের প্রথম সভাপতি ছিলেন?

[A] ড. সচ্চিদানন্দ সিনহা
[B] ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
[C] অধ্যাপক হরেন্দ্র কুমার মুখার্জি
[D] ডক্টর বিআর আম্বেদকর

 

সঠিক উত্তরঃ A [Dr. সচ্চিদানন্দ সিনহা]
দ্রষ্টব্য:
ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা গণপরিষদের প্রথম সভাপতি (অস্থায়ী চেয়ারম্যান) ছিলেন যখন এটি 9 ডিসেম্বর, 1946-এ মিলিত হয়েছিল। ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ তখন গণপরিষদের সভাপতি হন এবং পরে ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি হন। গণপরিষদের সহ-সভাপতি ছিলেন অধ্যাপক হরেন্দ্র কুমার মুখার্জি, কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রাক্তন উপাচার্য এবং বাংলার একজন বিশিষ্ট খ্রিস্টান, যিনি গণপরিষদের সংখ্যালঘু কমিটির চেয়ারম্যান হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছিলেন; ভারত প্রজাতন্ত্র হওয়ার পর তিনি পশ্চিমবঙ্গের গভর্নর নিযুক্ত হন।

 

5.ভারতের সংবিধানের নিম্নলিখিত সংশোধনীগুলির মধ্যে কোনটি জমিদারি বিলোপ আইনের সাংবিধানিক বৈধতাকে সম্পূর্ণরূপে সুরক্ষিত করেছে?

[A] ১ম
[B] ২য়
[C] ৩য়
[D] ৪র্থ

 

সঠিক উত্তরঃA [১ম]
দ্রষ্টব্য:
প্রথম সাংবিধানিক সংশোধনী আইন, 1951 ভূমি সংস্কার এবং এর অন্তর্ভুক্ত অন্যান্য আইনকে বিচারিক পর্যালোচনা থেকে রক্ষা করার জন্য সংবিধানে নবম তফসিল যুক্ত করে জমিদারি বিলুপ্তি আইনের সাংবিধানিক বৈধতা সম্পূর্ণরূপে সুরক্ষিত করেছে।

 

6.ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ার শুরু হয় নিচের কোন সময়ে?

[A] সকাল 10.00 AM
[B] 12.00 PM
[C] 12.00 AM
[D] দুপুর 2.00 PM 

সঠিক উত্তর: B [12.00 PM]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ার প্রশ্নকালের পরপরই শুরু হয় এবং দিনের আলোচ্যসূচি গ্রহণ না হওয়া পর্যন্ত স্থায়ী হয়।

 

7.ভারতের কন্টিনজেন্সি ফান্ড নিম্নলিখিত কর্তৃপক্ষের মধ্যে কোনটির নিষ্পত্তিতে রাখা হয়েছে?

[A] ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেল
[B] ভারতের রাষ্ট্রপতি
[C] ভারতের সংসদ
[D] ভারতের প্রধানমন্ত্রী

 

সঠিক উত্তর: B [ভারতের রাষ্ট্রপতি]
নোট:
ভারতের কন্টিনজেন্সি ফান্ড ভারতের রাষ্ট্রপতির নিষ্পত্তিতে রাখা হয়েছে। অন্যদিকে, রাজ্য সরকারের কন্টিনজেন্সি ফান্ড রাজ্যপালের হাতে।

 

8.ভারতীয় সংবিধানের নিচের কোন অংশটি জাতিসংঘের স্ট্যান্ডার্ড-সেটিং চার্টার এবং 1948 সালের মানবাধিকারের সার্বজনীন ঘোষণার সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ?

[A] পার্ট II
[B] পার্ট III
[C] পার্ট IV
[D] পার্ট V

 

সঠিক উত্তর: B [পার্ট III ]
দ্রষ্টব্য:
মানবাধিকারের সর্বজনীন ঘোষণাপত্র যখন ভারতের সংবিধান গৃহীত হয়েছিল তখন জাতিসংঘে খসড়া তৈরির চূড়ান্ত পর্যায়ে ছিল। ভারত মানবাধিকারের সর্বজনীন ঘোষণাপত্রে স্বাক্ষরকারী। এইভাবে, সংবিধানের তৃতীয় অংশটি আংশিকভাবে UDHR দ্বারাও অনুপ্রাণিত।

 

9.নিচের কোনটি 73তম সংবিধান সংশোধনী আইনের প্রধান বৈশিষ্ট্য নয়?

[A] গ্রাম সভা
[B] তিন স্তর ব্যবস্থা
[C] রাজ্য নির্বাচন কমিশন
[D] রাজ্য পরিকল্পনা কমিশন

 

সঠিক উত্তর: D [রাজ্য পরিকল্পনা কমিশন]
দ্রষ্টব্য:
73তম সাংবিধানিক সংশোধনী আইনের প্রধান বৈশিষ্ট্যের মধ্যে রয়েছে গ্রাম সভা প্রতিষ্ঠা, একটি ত্রি-স্তরীয় কাঠামো প্রতিষ্ঠা, রাজ্য অর্থ কমিশন প্রতিষ্ঠা, রাজ্য নির্বাচন কমিশন প্রতিষ্ঠা এবং জেলা পরিকল্পনা কমিটিগুলি প্রতিষ্ঠা করা।

 

10.নিম্নোক্ত কোন পর্যায়ে জনগণের মতামত জানার উদ্দেশ্যে একটি সাধারণ বিল সাধারণত প্রচার করা হয়/ ওয়েবসাইটে রাখা হয়?

[A] প্রথম পড়ার আগে
[B] প্রথম পড়ার পরে কিন্তু দ্বিতীয় পড়ার আগে
[C] দ্বিতীয় পড়ার পরে কিন্তু তৃতীয় পড়ার আগে
[D] তৃতীয় পড়ার পরে

 

সঠিক উত্তর: B [প্রথম পড়ার পরে কিন্তু দ্বিতীয় পড়ার আগে]
দ্রষ্টব্য:
একটি সাধারণ বিল সাধারণত প্রথম পড়ার পরে কিন্তু দ্বিতীয় পাঠের আগে এটির উপর জনমত তৈরি করার উদ্দেশ্যে ওয়েবসাইটে প্রচার করা হয়।
11.সংবিধানের  73 তম সংশোধনী নিম্নলিখিতগুলির জন্য প্রদান করে:

[A] ব্লক ও জেলা স্তরে পঞ্চায়েতি রাজের দুই স্তরের ব্যবস্থা
[B] গ্রাম, ব্লক ও জেলা স্তরে তিন স্তরের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা
[C] গ্রাম ও জেলা স্তরে দুই স্তরের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা
[D] চার স্তরের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা গ্রাম, ব্লক, তহসিল এবং জেলা স্তরে

 

সঠিক উত্তর: B [গ্রাম, ব্লক এবং জেলা পর্যায়ে তিন স্তরের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা]
দ্রষ্টব্য:
দ্বিতীয় বিকল্পটি সঠিক উত্তর

 

12।ভারতীয় স্বাধীনতা আইন সম্পর্কে নিচের কোনটি ভুল?

[A] এটি ভারত ভাগের জন্য প্রদান করেছিল
[B] এটি ভাইসরয়ের অফিসকে বিলুপ্ত করেছিল
[C] রাজকীয় রাজ্যগুলিকে ভারতের ডোমিনিয়ন বা পাকিস্তানের অধিরাজ্যে যোগদানের বা থাকার জন্য স্বাধীনতা
[D] ব্রিটিশ রাজা নির্দিষ্ট সময়ের জন্য বিলের ভেটোর অধিকার ধরে রেখেছেন   

 

সঠিক উত্তর: D [ব্রিটিশ রাজা নির্দিষ্ট সময়ের জন্য বিলের ভেটোর অধিকার ধরে রেখেছেন]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ রাজা এই আইনের পরে তার অনুমোদনের জন্য বিলের ভেটো বা নির্দিষ্ট বিল সংরক্ষণের জন্য অনুরোধ করার অধিকার থেকে বঞ্চিত হয়েছিল।

 

13.কত তারিখে গণপরিষদের প্রথম সভা অনুষ্ঠিত হয়?

[A] 9ই ডিসেম্বর, 1946
[B] 9ই নভেম্বর, 1946
[C] 26ই ডিসেম্বর, 1946
[D] 26ই নভেম্বর, 1946

 

সঠিক উত্তর: A [9ই ডিসেম্বর, 1946]
দ্রষ্টব্য:
গণপরিষদের প্রথম সভা 9ই ডিসেম্বর, 1946 সালে অনুষ্ঠিত হয়। সভায় গণপরিষদের সকল সদস্য উপস্থিত ছিলেন না। মুসলিম লীগও সভা বয়কট করে।

 

14.নিচের কোন রিট ব্যক্তিগত স্বাধীনতার নিশ্চয়তা দেয়?

[A] Quo-Warranto
[B] নিষেধাজ্ঞা
[C] Habeas Corpus
[D] Mandamus

 

সঠিক উত্তরঃ C [Habeas Corpus ]
নোট:
হেবিয়াস কর্পাসের রিট আইনী কর্তৃপক্ষ ব্যক্তিদের বৈধভাবে আটক করেছে কিনা তা নির্ধারণ করতে আদালতকে অনুমতি দিয়ে ব্যক্তিগত স্বাধীনতার গ্যারান্টি সহজতর করে। নির্বিচারে গ্রেপ্তার ও আটক থেকে মুক্তি এই রিটের মাধ্যমে স্বীকৃত ব্যক্তিগত স্বাধীনতার একটি কেন্দ্রীয় অংশ। হেবিয়াস কর্পাস হল একটি ল্যাটিন শব্দগুচ্ছ যা অনুবাদ করে “আপনার শরীর আছে”।

 

15।ভারতের সংবিধানে ফেডারেল বিধান সংশোধন করতে কত সংখ্যাগরিষ্ঠতা প্রয়োজন?

[A] সংসদের প্রতিটি কক্ষের সরল সংখ্যাগরিষ্ঠতা
[B] সংসদের প্রতিটি কক্ষের বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা
[C] সংসদের প্রতিটি কক্ষের এক-চতুর্থাংশ সংখ্যাগরিষ্ঠতা
[D] সংসদের প্রতিটি কক্ষের বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা এবং সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতার সাথে অর্ধেক রাজ্যের অনুমোদন   

 

সঠিক উত্তর: D [সংসদের প্রতিটি কক্ষের বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা এবং সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতার সাথে অর্ধেক রাজ্যের অনুমোদন]
দ্রষ্টব্য:
যদি একটি বিল ভারতের সংবিধানের ফেডারেল বিধানগুলি সংশোধন করতে চায় তবে এটি সংসদের উভয় কক্ষ দ্বারা বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতার সাথে পাস করতে হবে এবং সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতার সাথে অর্ধেক রাজ্যের আইনসভা দ্বারা অনুমোদিত হতে হবে।

 

16.সংসদ তলব বা স্থগিত করার এবং লোকসভা ভেঙে দেওয়ার ক্ষমতা কার আছে?

[A] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[B] অ্যাটর্নি জেনারেল
[C] রাষ্ট্রপতি
[D] প্রধানমন্ত্রী

 

সঠিক উত্তর: C [ রাষ্ট্রপতি ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের রাষ্ট্রপতির সংসদ তলব বা স্থগিত করার এবং লোকসভা ভেঙে দেওয়ার ক্ষমতা রয়েছে। রাষ্ট্রপতি লোকসভার স্পিকারের সভাপতিত্বে সংসদের উভয় কক্ষের একটি যৌথ বৈঠকও ডাকতে পারেন।

 

17.লোকসভার একজন স্পিকারকে কখন তার মেয়াদ শেষ হওয়ার আগে অপসারণ করা যেতে পারে?

[A] প্রধানমন্ত্রী যদি সিদ্ধান্ত নেন
[B] যদি সংসদের উভয় কক্ষ এই বিষয়ে একটি প্রস্তাব পাস করে
[C] রাষ্ট্রপতি যদি প্রধানমন্ত্রীকে সুপারিশ করেন
[D] যদি লোকসভা এই বিষয়ে একটি প্রস্তাব পাস করে

 

সঠিক উত্তর: D [যদি লোকসভা এই বিষয়ে একটি প্রস্তাব পাস করে]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 94(c) অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে স্পীকার বা ডেপুটি স্পীকারকে তার কার্যালয় থেকে অপসারণ করা যেতে পারে হাউস অফ পিপল এর একটি প্রস্তাব দ্বারা যা হাউসের সমস্ত সদস্যদের সংখ্যাগরিষ্ঠ দ্বারা গৃহীত হয়।

 

18.নিচের কোনটি এমন একটি উৎস নয় যেখান থেকে লোকসভার স্পিকার তার ক্ষমতা ও দায়িত্ব গ্রহণ করেন?

[A] ভারতের সংবিধান
[B] ভারতের রাষ্ট্রপতি
[C] লোকসভার কার্যপ্রণালী এবং আচরণের নিয়ম
[D] সংসদীয় সম্মেলন

 

সঠিক উত্তর: B [ভারতের রাষ্ট্রপতি]
দ্রষ্টব্য:
তিনটি উৎস আছে যেখান থেকে লোকসভার স্পিকার তার ক্ষমতা ও দায়িত্ব গ্রহণ করেন। সেগুলি হল: ভারতের সংবিধান, লোকসভার কার্যপ্রণালী এবং আচরণের নিয়ম, এবং সংসদীয় সম্মেলন।

 

19.নিচের কোনটি বলে যে চাহিদার পরিমাণ ₹100 কমে যাবে?

[A] পলিসি কাট মোশন
[B] ইকোনমি কাট মোশন
[C] টোকেন কাট মোশন
[D] বাজেট কাট মোশন

 

সঠিক উত্তর: C [টোকেন কাট মোশন]
দ্রষ্টব্য:
টোকেন কাট মোশন একটি নির্দিষ্ট অভিযোগকে বায়ুচলাচল করে যা সরকারের দায়িত্বের ক্ষেত্রের মধ্যে রয়েছে। মোশনে বলা হয়েছে যে চাহিদার পরিমাণ ₹100 কমানো হবে।

 

20।সকল সংসদীয় ফোরামের পদাধিকারবলে সভাপতি কে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] প্রধানমন্ত্রী
[C] স্পিকার
[D] রাজ্যসভার চেয়ারম্যান

 

সঠিক উত্তর: C [স্পীকার]
দ্রষ্টব্য:
লোকসভার স্পিকার জনসংখ্যা ও জনস্বাস্থ্য সংক্রান্ত সংসদীয় ফোরাম ব্যতীত সমস্ত সংসদীয় ফোরামের পদাধিকারবলে সভাপতি। রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হলেন পদাধিকারবলে রাষ্ট্রপতি এবং স্পিকার হলেন পদাধিকারবলে জনসংখ্যা ও জনস্বাস্থ্য সম্পর্কিত সংসদীয় ফোরামের সহ-সভাপতি।
21।নিচের কোন দেশে সরকারের একক মডেল রয়েছে?

[A] US
[B] সুইজারল্যান্ড
[C] ফ্রান্স
[D] রাশিয়া

 

সঠিক উত্তর: C [ফ্রান্স]
নোট:
ফ্রান্সে সরকারের একক মডেল রয়েছে। সরকারের একক রূপ হল এমন একটি যেখানে সমস্ত ক্ষমতা জাতীয় সরকারে কেন্দ্রীভূত হয় এবং আঞ্চলিক সরকারগুলি, যদি আদৌ বিদ্যমান থাকে তবে জাতীয় সরকার থেকে তাদের কর্তৃত্ব অর্জন করে।

 

22।রাষ্ট্রপতি প্রার্থীর প্রস্তাবক হতে ন্যূনতম কতজন নির্বাচকের প্রয়োজন?

[A] পঞ্চাশ জন নির্বাচক
[B] পঞ্চাশ জন নির্বাচক
[C] ষাট জন নির্বাচক
[D] পঁয়ষট্টি জন নির্বাচক

 

সঠিক উত্তর: A [পঞ্চাশ জন নির্বাচক ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধান অনুসারে রাষ্ট্রপতির পদে নির্বাচনের জন্য প্রার্থীর মনোনয়নের জন্য প্রস্তাবক হিসাবে কমপক্ষে 50 জন নির্বাচক এবং 50 জন নির্বাচককে সমর্থনকারী হিসাবে সাবস্ক্রাইব করতে হবে।

 

23।20-সেকেন্ড সংশোধনী আইন, 1969 কোন রাজ্য থেকে একটি নতুন স্বায়ত্তশাসিত মেঘালয় রাজ্য গঠনের সুবিধা দেয়?

[A] অরুণাচল প্রদেশ
[B] নাগাল্যান্ড
[C] আসাম
[D] মণিপুর

 

সঠিক উত্তর: C [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 1969 সালের বাইশতম সংশোধনী আসাম রাজ্যের মধ্যে মেঘালয় রাজ্যের একটি নতুন স্বায়ত্তশাসিত রাজ্য তৈরি করতে সহায়তা করেছিল।

 

24.বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনা মতবাদের উৎপত্তি কোথায়?

[A] ব্রিটেন
[B] ভারত
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[D] ফ্রান্স

 

সঠিক উত্তর: C [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মারবেরি বনাম ম্যাডিসনের বিখ্যাত মামলায় আমেরিকান সুপ্রিম কোর্টের তৎকালীন প্রধান বিচারপতি জন মার্শাল 1803 সালে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে একটি মতবাদ হিসাবে বিচারিক পর্যালোচনা তৈরি করেছিলেন।

 

25।ভারতীয় সংবিধানের রাজ্য তালিকায় কয়টি বিষয় রয়েছে?

[A] 58
[B] 59
[C] 60
[D] 61

 

সঠিক উত্তর: D [61]
দ্রষ্টব্য:
বর্তমানে রাজ্য তালিকায় 61টি বিষয় (মূলত 66টি বিষয়) রয়েছে যেমন জনশৃঙ্খলা, পুলিশ, জনস্বাস্থ্য ও স্যানিটেশন, কৃষি, কারাগার, স্থানীয় সরকার, মৎস্য, বাজার, থিয়েটার, জুয়া ইত্যাদি।

 

26.নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোনটি 1976 সালের 42 তম সংশোধনী আইন দ্বারা রাজ্য তালিকা থেকে সমবর্তী তালিকায় স্থানান্তরিত হয়েছিল?

[A] শিক্ষা
[B] বন
[C] ওজন
[D] উপরের সবকটি

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবকটি ]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যের তালিকা থেকে পাঁচটি বিষয় সমবর্তী তালিকায় স্থানান্তরিত করা হয়েছে, তা হল, (ক) শিক্ষা, (খ) বন, (গ) ওজন এবং পরিমাপ, (ঘ) বন্য প্রাণী ও পাখির সুরক্ষা এবং (ঙ) বিচার প্রশাসন। ; 1976 সালের 42 তম সংশোধনী আইন দ্বারা সুপ্রিম কোর্ট এবং উচ্চ আদালত ব্যতীত সকল আদালতের গঠন ও সংগঠন।

 

27।কোনটির ভিত্তিতে রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে পারেন না?

[A] যুদ্ধ
[B] বহিরাগত আক্রমণ
[C] অভ্যন্তরীণ শান্তির জন্য হুমকি
[D] সশস্ত্র বিদ্রোহ

 

সঠিক উত্তর: C [অভ্যন্তরীণ শান্তির জন্য হুমকি]
দ্রষ্টব্য:
মূল সংবিধানে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণার তৃতীয় ক্ষেত্র হিসাবে ‘অভ্যন্তরীণ ঝামেলা’ উল্লেখ করা হয়েছে, তবে 1978 সালের 44 তম সংশোধনী আইন দ্বারা ‘সশস্ত্র বিদ্রোহ’ শব্দগুলি ‘অভ্যন্তরীণ ঝামেলা’-এর পরিবর্তে প্রতিস্থাপিত হয়েছিল।

 

28।জুডিশিয়াল অ্যাক্টিভিজম শব্দটি কে তৈরি করেন?

[A] Montesquieu
[B] বিচারপতি ভিআর কৃষ্ণ আইয়ার
[C] আর্থার স্লেসিঞ্জার জুনিয়র
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [আর্থার স্লেসিঞ্জার জুনিয়র]
দ্রষ্টব্য:
বিচার বিভাগীয় সক্রিয়তা শব্দটি প্রথম মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে 1947 সালে আর্থার স্লেসিঞ্জার জুনিয়র দ্বারা ব্যবহৃত হয়েছিল, যিনি একজন আমেরিকান ইতিহাসবিদ এবং শিক্ষাবিদ ছিলেন। এটি পরবর্তীতে 1970-এর দশকের মাঝামাঝি ভারতে চালু হয়।

 

29।1866 সালে চতুর্থ হাইকোর্ট কোথায় স্থাপিত হয়?

[A] কলকাতা
[B] এলাহাবাদ
[C] মাদ্রাজ
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর: B [এলাহাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
1866 সালে, ভারতের এলাহাবাদে একটি চতুর্থ উচ্চ আদালত প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। সময়ের সাথে সাথে, ব্রিটিশ ভারতের প্রতিটি প্রদেশের নিজস্ব হাইকোর্ট ছিল।

 

30।কোন আইনটি অভিশংসনের প্রক্রিয়া দ্বারা উচ্চ আদালতের একজন বিচারককে অপসারণের পদ্ধতিকে নিয়ন্ত্রণ করে?

[A] বিচারক তদন্ত আইন (1948)
[B] বিচারক তদন্ত আইন (1958)
[C] বিচারক তদন্ত আইন (1960)
[D] বিচারক তদন্ত আইন (1968)

 

সঠিক উত্তর: D [বিচারক তদন্ত আইন (1968)]
দ্রষ্টব্য:
1968 সালের বিচারক তদন্ত আইন ইমপিচমেন্ট প্রক্রিয়ার মাধ্যমে উচ্চ আদালতের একজন বিচারককে অপসারণের পদ্ধতিকে নিয়ন্ত্রণ করে। একই আইন সুপ্রিম কোর্টের একজন বিচারপতিকে অপসারণের পদ্ধতিও নিয়ন্ত্রণ করে।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -6

1.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের সংবিধানের ব্যাখ্যা করার চূড়ান্ত কর্তৃত্ব করে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] সুপ্রিম কোর্ট
[C] মন্ত্রী পরিষদ
[D] সংসদ

 

সঠিক উত্তর: B [সুপ্রিম কোর্ট]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে, সংবিধানের ব্যাখ্যা করার চূড়ান্ত কর্তৃত্ব ভারতের সুপ্রিম কোর্টের। সুপ্রিম কোর্ট দেশের সর্বোচ্চ বিচারিক সংস্থা এবং সংবিধানের বিধানগুলির যথাযথ প্রয়োগ নিশ্চিত করার জন্য ব্যাখ্যা করার জন্য দায়ী। এই কর্তৃত্বটি সংবিধানের 141 অনুচ্ছেদ থেকে প্রাপ্ত, যা বলে যে সুপ্রিম কোর্ট কর্তৃক ঘোষিত আইন ভারতের ভূখণ্ডের মধ্যে সমস্ত আদালতের জন্য বাধ্যতামূলক হবে।

 

2.ধারা 19 (স্বাধীনতার অধিকার) দ্বারা কয়টি স্বাধীনতা নিশ্চিত করা হয়েছে?

[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6

 

সঠিক উত্তর: D [6]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 19 হল সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং মূল নিবন্ধ যা “মৌলিক স্বাধীনতা” মূর্ত করে। অনুচ্ছেদ 19(1) প্রদান করে যে সকল নাগরিকের অধিকার থাকবে- (মূলত 7, এখন 6)

  • বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা;
  • শান্তিপূর্ণভাবে এবং অস্ত্র ছাড়া জড়ো করা;
  • সমিতি বা ইউনিয়ন গঠন করা;
  • ভারতের ভূখণ্ড জুড়ে অবাধে চলাফেরা করা;
  • ভারতের ভূখণ্ডের যে কোনো অংশে বসবাস ও বসতি স্থাপন করা;

কোন পেশা অনুশীলন করা, বা কোন পেশা, ব্যবসা বা ব্যবসা চালিয়ে যাওয়া

 

3.লোকসভার প্রথম অধিবেশন পরবর্তী কোন বছরে অনুষ্ঠিত হয়?

[A] 1950
[B] 1951
[C] 1952
[D] 1953

 

সঠিক উত্তর: C [1952]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রথম সাধারণ নির্বাচনের পর 17 এপ্রিল 1952-এ প্রথম লোকসভা গঠিত হয়েছিল যেখানে 17.3 কোটি ভোটাররা 489 জন সদস্যকে নির্বাচিত করেছিলেন। এটির প্রথম অধিবেশন শুরু হয়েছিল 13 মে 1952 সালে। লোকসভা তার মেয়াদ শেষ করে এবং 1957 সালের এপ্রিলে ভেঙে দেওয়া হয়।

 

4.কোন সাংবিধানিক সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিম ভারতীয় ইউনিয়নের একটি নতুন রাজ্যে পরিণত হয়?

[A] 32ই, 1974
[B] 35th, 1975
[C] 36th, 1975
[D] 37th, 1978

 

সঠিক উত্তর: C [36th, 1975]
দ্রষ্টব্য:
সিকিম 26শে এপ্রিল, 1975-এ 36তম সংশোধনী আইন, 1975 এর মাধ্যমে ভারতের একটি রাজ্যে পরিণত হয়। সিকিম রাজ্য দিবসটি প্রতি বছরের 16 মে পালিত হয় কারণ এই দিনটি ছিল যখন সিকিমের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন।

 

5.গোয়া, দমন ও দিউ অঞ্চলগুলি ভারতীয় সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল কোন সংশোধনী বিলের মাধ্যমে?

[A] দশম সংশোধনী 1961
[B] দ্বাদশ সংশোধনী 1962
[C] চতুর্দশ সংশোধনী 1962
[D] পঞ্চদশ সংশোধনী 1963

 

সঠিক উত্তর: B [দ্বাদশ সংশোধনী 1962]
দ্রষ্টব্য:
দ্বাদশ সাংবিধানিক সংশোধনী আইন, 1962 গোয়া, দমন এবং দিউকে ভারতীয় ইউনিয়নে অন্তর্ভুক্ত করেছে।

 

6.লোকসভায় একটি বিলের উপর ভোট দেওয়ার ক্ষেত্রে টাই হলে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নির্ণায়ক ভোট দেওয়ার অধিকার ভোগ করে?

[A] স্পিকার
[B] ডেপুটি স্পিকার
[C] রাষ্ট্রপতি
[D] প্রধানমন্ত্রী

 

সঠিক উত্তর:A [স্পীকার]
দ্রষ্টব্য:
যখনই ক্ষমতাসীন দল এবং বিরোধীদের মধ্যে ভোটের টাই থাকে, স্পিকার টাই সমাধানের জন্য তার ভোট প্রয়োগ করতে পারেন।

 

7.কত সালে ডিলিমিটেশন কমিশন প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 2000
[B] 2002
[C] 2004
[D] 2005

 

সঠিক উত্তর: B [2002]
নোট:
সীমানা মানে সীমানা অঙ্কন। সীমানা দেশীয়, জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক হতে পারে, তবে এই শব্দের সবচেয়ে সাধারণ ব্যবহার নির্বাচনী সীমানার প্রসঙ্গে। ধারা 82 (প্রতিটি আদমশুমারির পরে পুনর্বিন্যাস) নির্বাচনী সীমানা নির্ধারণের বিধান করে। এটি হল আসনের সংখ্যা বরাদ্দকরণ এবং অঞ্চলগুলিতে তাদের সীমানা নির্ধারণের প্রক্রিয়া।অনুচ্ছেদ 82 এর অধীনে, আইন দ্বারা সংসদ প্রতিটি আদমশুমারির পরে একটি সীমাবদ্ধতা আইন প্রণয়ন করে। আইনটি কার্যকর হওয়ার পরে, কেন্দ্রীয় সরকার একটি সীমানা কমিশন গঠন করে। এই সীমাবদ্ধতা কমিশন সীমানা নির্ধারণ আইনের বিধান অনুসারে সংসদীয় নির্বাচনী এলাকার সীমানা নির্ধারণ করে।অতীতে চারবার সীমাবদ্ধতা কমিশন গঠন করা হয়েছে। 1952, 1963, 1973 এবং 2002 সীমানা কমিশন আইনের অধীনে 1952, 1962, 1972 এবং 2002।

 

8.পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য সুপারিশ করার জন্য 1977 সালে ভারত সরকার নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন কমিটিকে নিযুক্ত করেছিল?

[A] অশোক মেহতা কমিটি
[B] সরকারিয়া কমিশন
[C] তারকুন্ডে কমিটি
[D] বলবন্ত রাই কমিটি

 

সঠিক উত্তর: A [অশোক মেহতা কমিটি]
দ্রষ্টব্য:
1977 সালের ডিসেম্বরে, জনতা সরকার 13 সদস্যের একটি কমিটি নিযুক্ত করেছিল যার প্রধান ছিলেন শ্রী অশোক মেহতা। নিম্নলিখিত জন্য কমিটি নিয়োগ করা হয়েছিল:

  • পিআরআই-এর দুর্বল কর্মক্ষমতার জন্য দায়ী কারণগুলি কী কী?
  • পিআরআই-এর কর্মক্ষমতা উন্নত করার জন্য কী ব্যবস্থা নেওয়া উচিত?

অশোক মেহতা কমিটি 1978 সালে তাদের রিপোর্ট পেশ করে এবং 130 টিরও বেশি সুপারিশ করেছিল

 

9.নিচের কোন অনুচ্ছেদের অধীনে নাগাল্যান্ড ভারতের সংবিধানে একটি বিশেষ মর্যাদা ভোগ করে?

[A] ধারা 371 A
[B] ধারা 371 B
[C] ধারা 371 C
[D] ধারা 371 D

 

সঠিক উত্তর: A [ধারা 371 A]
নোট:
ভারতীয় ফেডারেলিজম ‘অসম ফেডারেলিজমের’ একটি তত্ত্বের উপর প্রতিষ্ঠিত যার অধীনে সমস্ত রাজ্য সমান নয় এবং অনেকেই একটি বিশেষ মর্যাদা ভোগ করে। নাগাল্যান্ড অনুচ্ছেদ 371(A) এর অধীনে একটি বিশেষ মর্যাদা ভোগ করে, যা বলে যে রাজ্যের জমি এবং এর সম্পদগুলি জনগণের, সরকারের নয়।

 

10.বাজেট প্রক্রিয়া চলাকালীন কেন্দ্রের সরকার নিচের কোন পরিস্থিতিতে পড়বে?

[A] যদি অর্থ বিল রাষ্ট্রপতি দ্বারা ফেরত দেওয়া হয়
[B] যদি অর্থ বিল রাজ্যসভা দ্বারা প্রত্যাখ্যান করা হয়
[C] যদি অর্থ বিল লোকসভা দ্বারা প্রত্যাখ্যান করা হয়
[D] যদি কাট মোশন লোকসভায় ব্যর্থ হয়

 

সঠিক উত্তর: C [যদি লোকসভা অর্থ বিল প্রত্যাখ্যান করে]
দ্রষ্টব্য:
সংসদে উপস্থাপিত অর্থ বিল পাশ না হলে বা লোকসভা কর্তৃক প্রত্যাখ্যাত হলে কেন্দ্রের সরকারকে পদত্যাগ করতে হবে।
11.সংসদীয় ভাষা কমিটির প্রধান উদ্দেশ্য নিচের কোনটি?

[A] ইউনিয়নের অফিসিয়াল উদ্দেশ্যে হিন্দি ভাষার প্রগতিশীল ব্যবহার করার জন্য সুপারিশ
[B] নতুন রাজ্যগুলির ভাষাগত চাহিদাগুলি খতিয়ে দেখা এবং সে বিষয়ে পরামর্শ দেওয়া
[C] বিপন্ন ভাষাগুলি চিহ্নিত করা এবং সুরক্ষার জন্য সুপারিশ করা তাদের সংরক্ষণ
 

 

সঠিক উত্তর: A [ইউনিয়নের অফিসিয়াল উদ্দেশ্যে হিন্দি ভাষার প্রগতিশীল ব্যবহার করার জন্য সুপারিশ]
দ্রষ্টব্য:
344 অনুচ্ছেদ: প্রাথমিকভাবে সংবিধান শুরু হওয়ার 5 বছরে এবং তারপরে প্রতি 10 বছর পর, রাষ্ট্রপতি সংসদীয় ভাষা কমিটি গঠন করবেন যাতে ইউনিয়নের অফিসিয়াল উদ্দেশ্যে হিন্দি ভাষার প্রগতিশীল ব্যবহার করার সুপারিশ করা হয়।

 

12।প্রাপ্তবয়স্ক ভোটাধিকারের ভিত্তিতে গণপরিষদ গঠনের দাবিতে নিচের মধ্যে কে সোচ্চার ছিলেন?

[ক] কে কামরাজ
[খ] ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
[C] সর্দার প্যাটেল
[D] সি রাজগোপালাচারী

 

সঠিক উত্তর: D [সি রাজগোপালাচারী]
দ্রষ্টব্য:
15ই নভেম্বর 1939 সি. রাজাগোপালাচারী প্রাপ্তবয়স্ক ভোটাধিকারের ভিত্তিতে একটি গণপরিষদের দাবিতে সোচ্চার হন।

 

13.নিচের কোনটি স্থগিত করা যায় কিন্তু দ্রবীভূত করা যায় না?

[A] রাজ্যসভা
[B] রাজ্য পরিষদ
[C] পৌর কর্পোরেশন
[D] একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরিচালনা পরিষদ

 

সঠিক উত্তর: A [রাজ্যসভা]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যসভা একটি স্থায়ী ঘর। এটা দ্রবীভূত করা যাবে না. এর এক-তৃতীয়াংশ সদস্য প্রতি দুই বছর পর অবসর নেয় এবং সেই রাজ্যগুলির জন্য শূন্য রাজ্যসভার আসনগুলির জন্য নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়।

 

14.ভারতের সংবিধানের নিচের কোন অংশে সংবাদপত্রের স্বাধীনতার কথা বলা হয়েছে?

[A] সংবিধানের 19 (1)(a) অনুচ্ছেদে বিশেষভাবে প্রদান করা হয়েছে
[B] সংবিধানের 19(1)(a) অনুচ্ছেদ দ্বারা নিশ্চিত করা বৃহত্তর মত প্রকাশের স্বাধীনতার মধ্যে নিহিত রয়েছে
[C] বিধানের অধীনে নিশ্চিত করা হয়েছে সংবিধানের 361 A অনুচ্ছেদ
[D] দেশে আইনের শাসনের কার্যক্রম থেকে উদ্ভূত হয়

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: B [ সংবিধানের 19(1)(a) অনুচ্ছেদ দ্বারা নিশ্চিত করা বৃহত্তর মত প্রকাশের স্বাধীনতার মধ্যে নিহিত রয়েছে]
নোট:
ভারতের সংবিধানে সংবাদপত্রের স্বাধীনতার কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করা হয়নি। ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা তার সকল নাগরিকের মত প্রকাশের স্বাধীনতা নিশ্চিত করে। UDHR এর 19 ধারার অধীনে বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতার অংশ হিসাবে সংবাদপত্রের স্বাধীনতা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। ভারতীয় সংবিধান, “প্রেস” শব্দটি উল্লেখ না করে, “বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতার অধিকার” প্রদান করে (অনুচ্ছেদ 19(1) ক)।

 

15।ভারতে পঞ্চায়েতি রাজ প্রথম প্রবর্তিত হয়েছিল অক্টোবর, 1959 সালে নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে?

[A] রাজস্থান
[B] তামিলনাড়ু
[C] কেরালা
[D] কর্ণাটক

 

সঠিক উত্তর: A [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
এটি 1950 এবং 60 এর দশকে রাজ্য সরকারগুলি দ্বারা গৃহীত হয়েছিল কারণ বিভিন্ন রাজ্যে পঞ্চায়েত প্রতিষ্ঠার জন্য আইন পাস করা হয়েছিল। 1993 সালে 73 তম সংশোধনীর মাধ্যমে এটি ভারতীয় সংবিধানে সমর্থন পেয়েছে।
পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা গ্রহণকারী প্রথম রাজ্যটি ছিল 2রা অক্টোবর 1959 তারিখে নাগৌর শহরে রাজস্থান।
যদিও প্রায় প্রতিটি রাজ্যে পঞ্চায়েতি রাজ রয়েছে কিন্তু এখনও নাগাল্যান্ড, মিজোরাম, মেঘাল্যা এবং সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল (দিল্লি বাদে) এখনও মেনে নেয়নি। কোন পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা নেই।
এটি কমিউনিটি ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিলের যথাযথ বাস্তবায়নের জন্য একটি ত্রি-স্তরীয় পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার সুপারিশ করেছিল এবং কেন্দ্রীয় সরকার কমিটির সুপারিশগুলি গ্রহণ করেছিল কিন্তু সেগুলি বাস্তবায়নের দায়িত্ব রাজ্য সরকারগুলিকে দিয়েছিল। এক বা অন্য কারণে, বাস্তবায়ন ধীর এবং অসন্তোষজনক ছিল.

 

16.ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় নিহিত সমতা ও স্বাধীনতার ধারণা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?

  1. সমতা না থাকলে, স্বাধীনতা অনেকের উপরে কয়েকজনের আধিপত্য তৈরি করবে
  2. স্বাধীনতা ছাড়া সমতা ব্যক্তি উদ্যোগকে উৎসাহিত করে

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] উভয় 1 এবং 2
[D] 1 বা 2 নয়

 

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1]
দ্রষ্টব্য:
স্বাধীনতা এবং সমতা এমন একটি ধারণা যা একসাথে চলে। সমতা না থাকলে, স্বাধীনতা অনেকের উপরে কয়েকজনের আধিপত্যের দিকে নিয়ে যাবে। এবং স্বাধীনতা ছাড়া সমতা, ব্যক্তি উদ্যোগকে হত্যা করবে।

 

17.‘শ্যাডো কেবিনেট’ প্রতিষ্ঠান কোন দেশে বিদ্যমান?

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[B] রাশিয়ান
[C] ব্রিটেন
[D] ভারত

 

সঠিক উত্তর: C [ব্রিটেন]
দ্রষ্টব্য:
‘শ্যাডো ক্যাবিনেট’ ব্রিটিশ মন্ত্রিসভা ব্যবস্থা দ্বারা গঠিত একটি অনন্য প্রতিষ্ঠান। ক্ষমতাসীন মন্ত্রিসভায় ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং ভবিষ্যতে মন্ত্রী পদের জন্য সদস্যদের প্রস্তুত করার জন্য বিরোধী দল এটি গঠন করে। ভারতে এমন কোনো প্রতিষ্ঠান নেই।

 

18.কোনো বিল রাষ্ট্রপতির বিবেচনার জন্য গভর্নর দ্বারা সংরক্ষিত থাকলে রাষ্ট্রপতি নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি গ্রহণ করতে পারবেন না?

[A] তিনি বিলটিতে তার সম্মতি দিতে পারেন
[B] তিনি বিলটিতে তার সম্মতি স্থগিত রাখতে পারেন
[C] তিনি রাজ্য আইনসভার পুনর্বিবেচনার জন্য বিলটি ফেরত দেওয়ার জন্য রাজ্যপালকে নির্দেশ দিতে পারেন
[D] তিনি সংশোধন করতে পারেন বিল

 

সঠিক উত্তর: D [তিনি বিলটিতে সংশোধন করতে পারেন]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 201 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতির কাছে তিনটি বিকল্প রয়েছে: তিনি বিলটিতে সম্মতি দিতে পারেন, তিনি বিলটিতে তার সম্মতি স্থগিত রাখতে পারেন, অথবা তিনি রাজ্যপালকে বিলটি ফেরত দেওয়ার নির্দেশ দিতে পারেন (যদি এটি না হয় অর্থ বিল) রাজ্য আইনসভার পুনর্বিবেচনার জন্য।

 

19.নিচের কোন ধাপটি লোকসভায় বিলের সাধারণ আলোচনার সাথে সম্পর্কিত?

[A] বিলের ভূমিকা
[B] দ্বিতীয় পঠন
[C] তৃতীয় পাঠ
[D] প্রতিবেদন পর্যায়

 

সঠিক উত্তর: B [দ্বিতীয় পঠন ]
দ্রষ্টব্য:
সংসদের একটি হাউসে একটি বিলকে তিনটি পর্যায় অতিক্রম করতে হয়। সংসদে একটি বিলের উপর সাধারণ আলোচনা দ্বিতীয় পর্যায়ে হয়। প্রথমে একটি সাধারণ আলোচনা হয় তারপর একটি ধারা দ্বারা দফা আলোচনা হয়।

 

20।নিচের কোনটির ভারতে যেকোনো মামলা স্থানান্তর করার ক্ষমতা রয়েছে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] প্রধানমন্ত্রী
[C] সুপ্রিম কোর্ট
[D] সংসদ

 

সঠিক উত্তর: C [সুপ্রিম কোর্ট]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 139A অনুচ্ছেদ অনুসারে সুপ্রিম কোর্টের ভারতের ভূখণ্ডের যে কোনও জায়গায় যে কোনও মামলা স্থানান্তর করার অধিকার রয়েছে। সুপ্রিম কোর্ট হাইকোর্টের সামনে বিচারাধীন মামলা বা মামলা প্রত্যাহার করতে পারে এবং সমস্ত মামলা নিজেই নিষ্পত্তি করতে পারে।
21।রাজ্য বিধানসভার সদস্য নন এমন ব্যক্তিকে কত মাসের জন্য মুখ্যমন্ত্রী পদে নিযুক্ত করা যায়?

[A] 2 মাস
[B] 3 মাস
[C] 4 মাস
[D] 6 মাস

 

সঠিক উত্তর: D [6 মাস]
দ্রষ্টব্য:
একজন ব্যক্তি মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে নিযুক্ত হতে পারেন যিনি ছয় মাসের জন্য রাজ্য আইনসভার সদস্য নন, যার মধ্যে, তাকে রাজ্যের আইনসভায় নির্বাচিত করা উচিত, এতে ব্যর্থ হলে তিনি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর পদ থেকে বিরত থাকবেন।

 

22।জাতীয় জরুরি অবস্থা প্রত্যাহারের পর কত সময়ের মধ্যে রাজ্য বিধানসভার পুনর্নির্বাচন করা উচিত?

[A] 2 মাস
[B] 3 মাস
[C] 6 মাস
[D] 1 বছর

 

সঠিক উত্তর: C [6 মাস ]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় জরুরি অবস্থার সময় সংসদের একটি আইন দ্বারা রাজ্য বিধানসভার মেয়াদ যে কোনো সময়ের জন্য এক বছরের জন্য বাড়ানো যেতে পারে। জরুরি অবস্থা প্রত্যাহার করার পর এই এক্সটেনশনটি ছয় মাসের বেশি চলতে পারে না। তাই জরুরি অবস্থা প্রত্যাহারের ছয় মাসের মধ্যে বিধানসভা পুনঃনির্বাচিত হওয়া উচিত।

 

23।বিধানসভায় ডেপুটি স্পিকার কে নির্বাচন করেন?

[A] রাজ্যপাল
[B] মুখ্যমন্ত্রী
[C] স্পিকার
[D] বিধানসভা নিজেই

 

সঠিক উত্তর: D [বিধানসভা নিজেই  ]
দ্রষ্টব্য:
স্পিকারের মতোই, অ্যাসেম্বলিতে ডেপুটি স্পিকারও তার সদস্যদের মধ্য থেকে অ্যাসেম্বলি নিজেই নির্বাচিত হন। তিনি সাধারণত স্পিকার নির্বাচনের পর নির্বাচিত হন।

 

24.হাইকোর্টের একজন বিচারককে হাইকোর্টের ভারপ্রাপ্ত প্রধান বিচারপতি হিসেবে কে নিয়োগ করতে পারেন?

[A] সংসদ
[B] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[C] রাষ্ট্রপতি
[D] রাজ্যপাল

 

সঠিক উত্তর: C [রাষ্ট্রপতি ]
নোট:
ভারতের রাষ্ট্রপতি হাইকোর্টের একজন বিচারককে হাইকোর্টের ভারপ্রাপ্ত প্রধান বিচারপতি হিসাবে নিয়োগ করতে পারেন যখন হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতির পদ খালি থাকে; অথবা হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি সাময়িকভাবে অনুপস্থিত; অথবা হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি তার পদের দায়িত্ব পালনে অক্ষম।

 

25।কোন অনুচ্ছেদে একজন বিচারককে এক হাইকোর্ট থেকে অন্য হাইকোর্টে স্থানান্তর করা হয়েছে?

[A] 222
[B] 223
[C] 224
[D] 225

 

সঠিক উত্তর: A [222]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 222 অনুচ্ছেদে একজন বিচারককে (প্রধান বিচারপতি সহ) এক হাইকোর্ট থেকে অন্য কোনো হাইকোর্টে স্থানান্তরের বিধান করা হয়েছে।

 

26.জেলা পরিকল্পনার উদ্দেশ্যে জেলার রাজনৈতিক ও প্রশাসনিক কাঠামো পরীক্ষা করার জন্য কোন কমিটি গঠন করা হয়েছিল?

[A] গাডগিল কমিটি
[B] এলএম সিংভি কমিটি
[C] থুনগন কমিটি
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: C [থুনগন কমিটি 
দ্রষ্টব্য:
1988 সালে, জেলা পরিকল্পনার উদ্দেশ্যে জেলার রাজনৈতিক ও প্রশাসনিক কাঠামো পরীক্ষা করার জন্য পি কে থুনগনের সভাপতিত্বে একটি কমিটি গঠন করা হয়েছিল।

 

27।অনগ্রসর শ্রেণীর পক্ষে যে কোন স্তরে পঞ্চায়েতে বা পঞ্চায়েতের চেয়ারপারসনের অফিসে আসন সংরক্ষণের জন্য কোন বিধান করার জন্য কে অনুমোদিত?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] সংসদ
[C] রাজ্যপাল
[D] রাজ্য আইনসভা

 

সঠিক উত্তর: D [রাজ্য আইনসভা]
দ্রষ্টব্য:
একটি রাজ্যের আইনসভা 73 তম সংশোধনী আইন দ্বারা অনুমোদিত যে কোনও পঞ্চায়েতে বা
পঞ্চায়েতের চেয়ারপারসনের অফিসগুলিতে অনগ্রসর শ্রেণীর পক্ষে যে কোনও স্তরে আসন সংরক্ষণের জন্য কোনও বিধান করতে।

 

28।ভারতের প্রথম মিউনিসিপ্যাল ​​কর্পোরেশন কোথায় স্থাপিত হয়েছিল?

[A] মাদ্রাজ
[B] কলকাতা
[C] বোম্বে
[D] দিল্লি

 

সঠিক উত্তর: A [মাদ্রাজ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রথম মিউনিসিপ্যাল ​​কর্পোরেশন 1688 সালে মাদ্রাজে স্থাপিত হয়েছিল। পরে 1726 সালে, এগুলি বোম্বে এবং কলকাতাতেও স্থাপিত হয়েছিল।

 

29।নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কারা পৌরসভার আসন সংরক্ষণের জন্য যোগ্য নয়?

[A] তফসিলি জাতি
[B] তফসিলি উপজাতি
[C] মহিলা
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের কোনটি নয়]
দ্রষ্টব্য:
পৌরসভায় মহিলাদের জন্য মোট আসনের এক-তৃতীয়াংশের কম নয় এমন আসন সংরক্ষণের বিধান রয়েছে। তফসিলি জাতি এবং তফসিলি উপজাতিদের জন্য, প্রতিটি পৌরসভায় তাদের জনসংখ্যার অনুপাতে পৌর এলাকার মোট জনসংখ্যার অনুপাতে তাদের জন্য আসন সংরক্ষিত থাকবে।

 

30।ভারতের নির্বাচন কমিশন কোন বছর পর্যন্ত একক সদস্য সংস্থা হিসাবে কাজ করেছিল?

[A] 1987
[B] 1988
[C] 1989
[D] 1990

 

সঠিক উত্তর: C [1989]
দ্রষ্টব্য:
1950 সালে গঠনের পর থেকে এবং 15 অক্টোবর 1989 পর্যন্ত, নির্বাচন কমিশন শুধুমাত্র একজন প্রধান নির্বাচন কমিশনারের সমন্বয়ে গঠিত একক সদস্য সংস্থা হিসেবে কাজ করে।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -5

1.ভারতীয় সংবিধানের নিচের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিম ভারতের একটি রাজ্যে পরিণত হয়?

[A] 32ই, 1974
[B] 35th, 1975
[C] 36th, 1975
[D] 37th, 1978

 সঠিক উত্তর: C [36th, 1975]

দ্রষ্টব্য:
সিকিম 26শে এপ্রিল, 1975-এ 36তম সংশোধনী আইন, 1975 এর মাধ্যমে ভারতের একটি রাজ্যে পরিণত হয়। সিকিম রাজ্য দিবসটি প্রতি বছরের 16 মে পালিত হয় কারণ এই দিনটি ছিল যখন সিকিমের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন।

 

2.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান?

[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] মুখ্যমন্ত্রী
[C] রাষ্ট্রপতি
[D] উপ-রাষ্ট্রপতি

 

সঠিক উত্তর: A [প্রধানমন্ত্রী]
নোট:
ভারতের প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় সরকার/ভারতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদের প্রধান। এছাড়াও তিনি কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান, রাষ্ট্রপতির প্রধান উপদেষ্টা এবং ভারতের সংসদে সংখ্যাগরিষ্ঠ দল/জোটের নেতা। তিনি ভারত সরকারের নির্বাহী শাখারও নেতা। অন্যদিকে, রাষ্ট্রপতি হলেন ভারতে “রাষ্ট্রের প্রধান” যার নামে, সরকারের সমস্ত ব্যবসা লেনদেন করা হয়।

 

3.ভারতের রাষ্ট্রপতির আর্থিক ক্ষমতা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি ভুল?

[A] রাষ্ট্রপতির পূর্ব সম্মতি ছাড়া কোনো অর্থ বিল পেশ করা যাবে না
[B] রাষ্ট্রপতি বাজেট প্রস্তুত করেন
[C] রাষ্ট্রপতি প্রতি পাঁচ বছরে অর্থ কমিশন নিয়োগ করেন
[D] উপরের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [রাষ্ট্রপতি বাজেট প্রস্তুত করেন]
দ্রষ্টব্য:
অর্থ মন্ত্রণালয়ের অর্থনৈতিক বিষয়ক বিভাগের বাজেট বিভাগ কেন্দ্রীয় বাজেট তৈরির জন্য দায়ী এবং ভারতের রাষ্ট্রপতি নয়।

 

4.নিবন্ধনের মাধ্যমে নাগরিকত্ব পাওয়ার জন্য আবেদন করার আগে ভারতীয় বংশোদ্ভূত একজন ব্যক্তিকে কত বছর ধরে ভারতের একজন সাধারণ বাসিন্দা হতে হবে?

[A] 3 বছর
[B] 5 বছর
[C] 7 বছর
[D] 10 বছর

 

সঠিক উত্তর:C [7 বছর]
দ্রষ্টব্য:
যদি ব্যক্তিটি ভারতীয় বংশোদ্ভূত হয়, তাহলে নিবন্ধনের মাধ্যমে নাগরিকত্ব পাওয়ার জন্য আবেদন করার আগে তাকে সাত বছরের জন্য ভারতের সাধারণ বাসিন্দা হতে হবে।

 

5.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতে দুই বা ততোধিক রাজ্য / বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য একটি সাধারণ হাইকোর্ট প্রতিষ্ঠা করতে পারে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] সুপ্রিম কোর্ট
[C] দুই রাজ্যের গভর্নর
[D] আইন দ্বারা সংসদ

 

সঠিক উত্তর: D [আইন দ্বারা সংসদ]
নোট:
আইন অনুসারে ভারতের সংসদ ভারতে দুই বা ততোধিক রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য একটি সাধারণ হাইকোর্ট প্রতিষ্ঠা করতে পারে।

 

6.কোন ধারাটি সুপ্রিম কোর্টকে রেকর্ড আদালতে পরিণত করে?

[A] অনুচ্ছেদ 126
[B] ধারা 128
[C] অনুচ্ছেদ 129
[D] অনুচ্ছেদ 131

 

সঠিক উত্তর: C [আর্টিকেল 129]
নোট:
কোর্ট অফ রেকর্ড হল এমন একটি আদালত যার কার্যধারা রেকর্ড হিসাবে রাখা হয় এবং সত্যের প্রমাণ হিসাবে উপলব্ধ। ভারতীয় সংবিধানের 129 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে সুপ্রিম কোর্ট একটি রেকর্ড আদালত হবে এবং এটি তার অবমাননার জন্য শাস্তি দিতে পারে। একইভাবে, 215 ধারায় বলা হয়েছে যে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের প্রতিটি হাইকোর্টকে আদালতের রেকর্ড হতে হবে এবং ডেম তার অবমাননার জন্য শাস্তি দিতে পারে।

 

7.আমাদের সংবিধানের পরিপ্রেক্ষিতে 13 ডিসেম্বর 1946 তারিখটি নিচের কোনটির জন্য পরিচিত?

[A] মন্ত্রিপরিষদ মিশন পরিকল্পনা
[B] গণপরিষদ স্থাপন
[C] গণপরিষদের প্রথম বৈঠক
[D] উদ্দেশ্যমূলক রেজোলিউশন সরানো হয়েছিল

 

সঠিক উত্তর: D [উদ্দেশ্যমূলক রেজোলিউশন সরানো হয়েছিল ]
দ্রষ্টব্য:
ঐতিহাসিক উদ্দেশ্য প্রস্তাবটি 13 ডিসেম্বর 1946 সালে জওহর লাল নেহেরু দ্বারা স্থানান্তরিত হয়েছিল এবং 22 জানুয়ারী 1947-এ গৃহীত হয়েছিল।

 

8.শিক্ষার অধিকার আইনের অধীনে বেসরকারী স্কুলে আসনের কোন ভগ্নাংশ সমাজের দুর্বল শ্রেণীর জন্য সংরক্ষিত?

[A] 10%
[B] 25%
[C] 30%
[D] 40%

 

সঠিক উত্তর: B [25%]
দ্রষ্টব্য:
শিশুদের বিনামূল্যে এবং বাধ্যতামূলক শিক্ষার অধিকার বিল, 2008 যা সংসদ দ্বারা পাস হয়েছে, সমাজের দুর্বল অংশগুলির জন্য বেসরকারী স্কুলগুলিতে 25% আসন সংরক্ষিত করতে চায়।

 

9.কোন সালে সিকিম উত্তর-পূর্ব কাউন্সিলের অন্তর্ভুক্ত হয়?

[A] 1992
[B] 1999
[C] 2002
[D] 2005

 

সঠিক উত্তর: C [2002]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সাতটি উত্তর-পূর্ব রাজ্যের সমস্যা মোকাবেলা করার জন্য 1971 সালে উত্তর পূর্ব কাউন্সিল গঠিত হয়েছিল। এটি নর্থ ইস্টার্ন কাউন্সিল অ্যাক্ট, 1972 নামে আইনের অধীনে স্থাপিত হয়েছিল। সিকিম রাজ্যকে 23শে ডিসেম্বর, 2002-এ বিজ্ঞাপিত নর্থ ইস্টার্ন কাউন্সিল (সংশোধন) আইন, 2002-এর মাধ্যমে উত্তর-পূর্ব কাউন্সিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

 

10.সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে ভারতীয় সংবিধানে 323A (প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল) এবং অনুচ্ছেদ 323B (অন্যান্য বিষয়ের জন্য ট্রাইব্যুনাল) একটি নতুন অংশ XIV A ঢোকানো হয়েছিল?

[A] সংবিধান 40তম সংশোধনী আইন
[B] সংবিধান 41তম সংশোধনী আইন
[C] সংবিধান 42তম সংশোধনী আইন
[D] সংবিধান 43তম সংশোধনী আইন

 

সঠিক উত্তর: C [সংবিধান 42 তম সংশোধনী আইন]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধান (42 তম) সংশোধনী ট্রাইব্যুনালগুলির জন্য সংবিধানে একটি নতুন অংশ XIVA যুক্ত করেছে: প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল (আর্ট 323A) এবং অন্যান্য উদ্দেশ্যে ট্রাইব্যুনালগুলি (আর্ট 323বি)৷

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -4

1.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে প্রশাসনের মৌলিক আঞ্চলিক একক?

[A] রাজস্ব বিভাগ
[B] তহসিল
[C] জেলা
[D] গ্রাম

 

সঠিক উত্তর:C [জেলা]
দ্রষ্টব্য:
জেলা হল ভারতে প্রশাসনের মৌলিক আঞ্চলিক একক। ভারতে 718টি জেলা রয়েছে যেগুলি তাদের নিজ নিজ রাজ্য/ইউটি সরকার দ্বারা পরিচালিত হয়।

 

2।নিচের কোনটি আয়তনের দিক থেকে ভারতের বৃহত্তম লোকসভা কেন্দ্র?

[A] অরুণাচল পশ্চিম
[B] লাদাখ
[C] বারমের
[D] কচ্ছ

সঠিক উত্তর: B [লাদাখ]
দ্রষ্টব্য:
শীর্ষ পাঁচটি এলাকাভিত্তিক নির্বাচনী এলাকা হল- লাদাখ (173,266 বর্গ কিমি), বারমের (71,601 বর্গ কিমি), কচ্ছ (41,644 বর্গ কিমি), অরুণাচল পশ্চিম (40,572 বর্গ কিমি) এবং অরুণাচল পূর্ব (39,749 বর্গ কিমি)। জনসংখ্যার পরিপ্রেক্ষিতে, অন্ধ্র প্রদেশের মালকাজগিরি লোকসভা কেন্দ্র ভারতের বৃহত্তম ২৯,৫৩,৯১৫ জন ভোটার।
3.ভারতের সংবিধান দ্বারা নিশ্চিত করা নিম্নলিখিত স্বাধীনতাগুলির মধ্যে কোনটি জানার অধিকার এবং অন্তর্নিহিত অধিকার হিসাবে অবহিত হওয়ার অধিকার অন্তর্ভুক্ত করে?

[A] বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা
[B] যেকোনো পেশা অনুশীলনের স্বাধীনতা
[C] সমাবেশের স্বাধীনতা
[D] ভারতের ভূখণ্ড জুড়ে স্বাধীনভাবে চলাফেরা করার স্বাধীনতা

 

সঠিক উত্তর: A [বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 19 (1) (a) জানার অধিকার এবং জানানোর অধিকার অন্তর্ভুক্ত করে। এটি লক্ষণীয় যে মিডিয়া (প্রিন্ট এবং ইলেকট্রনিক) হল নাগরিকের চোখ এবং কান এবং যদি মিডিয়ার আদালতের কার্যক্রম রিপোর্ট করার স্বাধীনতা সুরক্ষিত না হয় তবে জানার অধিকার ক্ষুণ্ন হয়।

 

4.নিচের কোন অধিকারটি রাজনৈতিক অধিকার?

[A] বাঁচার অধিকার
[B] শিক্ষার অধিকার
[C] ভোটের অধিকার
[D] মত প্রকাশের স্বাধীনতার অধিকার

 

সঠিক উত্তর: C [ভোটের অধিকার]
দ্রষ্টব্য:
যে অধিকারগুলি সরকারের প্রতিষ্ঠা বা প্রশাসনে অংশগ্রহণের সাথে জড়িত এবং সাধারণত প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিককে ভোটাধিকার প্রয়োগ, সরকারী পদে অধিষ্ঠিত হওয়া এবং অন্যান্য রাজনৈতিক কার্যকলাপের অধিকারী করার জন্য রাখা হয়। উদাহরণ, ভোটের অধিকার।

 

5।দলত্যাগ বিরোধী আইন ভারতীয় সংবিধানের কোন তফসিলে দেওয়া আছে?

[A] দ্বিতীয় তফসিল
[B] তৃতীয় তফসিল
[C] দশম তফসিল
[D] চতুর্থ তফসিল 

সঠিক উত্তর:C [দশম তফসিল]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের দশম তফসিল, যাকে দলত্যাগ বিরোধী আইনও বলা হয়, রাজনৈতিক দলত্যাগ রোধ করতে এবং রাজনীতিবিদদের অফিসের লোভের জন্য দল পরিবর্তন করা বন্ধ করতে 1985 সালে সংশোধন করা হয়েছিল।

 

6.নিম্নোক্তদের মধ্যে কে আমাদের দেশের দুটি বাড়ির কোনো সদস্য নয়?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] প্রধানমন্ত্রী
[C] অর্থমন্ত্রী
[D] রেলমন্ত্রী

 

সঠিক উত্তর: A [রাষ্ট্রপতি]
নোট:
রাষ্ট্রপতি আমাদের দেশের দুটি কক্ষের কোনো সদস্য নন। রাষ্ট্রপতি প্রজাতন্ত্রী রাষ্ট্রের নেতাদের দেওয়া একটি উপাধি। ভারতের রাষ্ট্রপতি হলেন ভারতের আনুষ্ঠানিক রাষ্ট্রপ্রধান এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর কমান্ডার-ইন-চিফ।

 

7.সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য সংযোজন করা হয়েছে?

[A] 38তম
[B] 40তম
[C] 42তম
[D] 44তম

 

সঠিক উত্তর: C [ 42তম ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 42 তম সংশোধনী আনুষ্ঠানিকভাবে সংবিধান (চল্লিশ-দ্বিতীয় সংশোধন) আইন, 1976 নামে পরিচিত। এটি জাতির প্রতি ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য নির্ধারণ করে। এই সংশোধনীটি তার ইতিহাসে সংবিধানে সবচেয়ে ব্যাপক পরিবর্তন এনেছে, এবং কখনও কখনও এটিকে “মিনি-সংবিধান” বলা হয়।

 

8.নিচের কোনটি ম্যান্ডামাসকে স্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত করে?

[ক] একটি উচ্চ আদালতের আদেশ দ্বারা জারি করা একটি রিট যাতে একটি নির্দিষ্ট জিনিস করা হয়।
[খ] একজন বন্দীর ব্যক্তিগতভাবে উপস্থিত হওয়ার এবং আদালতে বিচার করার অধিকারের জন্য একটি আইনি শব্দ।
[গ] একটি সার্বভৌম বা একটি নেতা, দল বা সংস্থার উদ্দেশ্য, মতামত বা উদ্দেশ্যগুলির একটি লিখিত প্রকাশ্য ঘোষণা৷
[D] হাইব্রিডাইজেশনের নীতি, গ্রেগর মেন্ডেল আবিষ্কার করেছিলেন যা উদ্ভিদ ও প্রাণী জীবনের উন্নত জাতগুলির দিকে পরিচালিত করেছিল।

 

সঠিক উত্তর: A[একটি উচ্চ আদালতের আদেশ দ্বারা জারি করা একটি রিট যাতে একটি নির্দিষ্ট জিনিস করা হয়। 
দ্রষ্টব্য:
ম্যান্ডামুস হল একটি বিচারিক প্রতিকার যা আদালত থেকে কোনো সরকার, অধস্তন আদালত, কর্পোরেশন বা পাবলিক কর্তৃপক্ষের কাছে আদেশের আকারে, কিছু নির্দিষ্ট কাজ করার জন্য যা সেই সংস্থাটি আইনের অধীনে করতে বাধ্য। কোনো কর্তৃপক্ষকে বিধিবদ্ধ বিধানের বিরুদ্ধে কিছু করতে বাধ্য করার জন্য এটি জারি করা যাবে না।

 

9.নিম্নলিখিত কোন উপায়ে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাওয়া সম্ভব নয়?

[A] প্রাকৃতিকীকরণ
[B] জন্ম
[C] ভারতীয় ব্যাঙ্কে টাকা জমা করা 
[D] ভারত দ্বারা নতুন অঞ্চল অন্তর্ভুক্ত করা

 

সঠিক উত্তর: C [ভারতীয় ব্যাঙ্কে টাকা জমা করা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন 1955 অনুসারে, ভারতের নাগরিকত্ব শুধুমাত্র নিম্নলিখিত পাঁচটি পদ্ধতির মাধ্যমে অর্জিত হতে পারে: (1) জন্মগতভাবে, (2) বংশধর, (3) নিবন্ধন, (4) স্বাভাবিকীকরণ, (5) অন্তর্ভুক্তি অঞ্চলের

 

10।সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্টের রিটের এখতিয়ারের প্রেক্ষাপটে নিচের কোনটি সঠিক বিবৃতি?

[ক] সুপ্রিম কোর্টের রিটের এখতিয়ার হাইকোর্টের চেয়ে বিস্তৃত।
[খ] সুপ্রিম কোর্টের রিটের এখতিয়ার হাইকোর্টের চেয়ে সংকীর্ণ।
[গ] রিট জারি করার ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্ট উভয়েরই সমান ক্ষমতা রয়েছে।
[D] সুপ্রিম কোর্ট শুধুমাত্র মৌলিক অধিকারের উপর রিট জারি করতে পারে, যখন হাইকোর্ট শুধুমাত্র সাধারণ আইনি অধিকারের উপর রিট জারি করতে পারে

 

সঠিক উত্তর: B [সুপ্রিম কোর্টের রিটের এখতিয়ার হাইকোর্টের চেয়ে সংকীর্ণ।]
দ্রষ্টব্য:
সুপ্রিম কোর্ট শুধুমাত্র মৌলিক অধিকার প্রয়োগের জন্য রিট জারি করতে পারে যেখানে একটি উচ্চ আদালত শুধুমাত্র মৌলিক অধিকার প্রয়োগের জন্যই নয়, একটি সাধারণ আইনি অধিকারের প্রয়োগের জন্যও রিট জারি করতে পারে। সুতরাং, সুপ্রিম কোর্টের রিটের এখতিয়ার উচ্চ আদালতের চেয়ে সংকীর্ণ।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -3

1.নিচের কোন নিবন্ধটি নেশাজাতীয় পানীয় ও মাদকদ্রব্য সেবনকে নিষিদ্ধ করে?

[A] অনুচ্ছেদ 43 খ
[B] ধারা 46
[C] ধারা 47
[D] অনুচ্ছেদ 48

 

সঠিক উত্তর: C [ধারা 47]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতির অনুচ্ছেদ 47 নেশাজাতীয় পানীয় এবং মাদকদ্রব্য গ্রহণ নিষিদ্ধ করে যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। রাষ্ট্র মানুষের মধ্যে পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের মাত্রা বাড়াতে সচেষ্ট থাকবে।

 

2।উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের জন্য কোন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়?

[A] আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বের ব্যবস্থা
[B] সরাসরি নির্বাচন
[C] উন্মুক্ত ব্যালটের মাধ্যমে ভোটদান
[D] উপরের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বের ব্যবস্থা ]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রপতি ও সহ-সভাপতি উভয়ের নির্বাচনের পদ্ধতি একই। সুতরাং, নির্বাচন একক হস্তান্তরযোগ্য ভোটের মাধ্যমে আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বের পদ্ধতি অনুসারে অনুষ্ঠিত হয় এবং ভোট গোপন ব্যালটের মাধ্যমে হয়।

 

3।কোন সংশোধনীতে বলা হয়েছে যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদে প্রধানমন্ত্রী সহ মোট মন্ত্রীর সংখ্যা লোকসভার মোট শক্তির 15% এর বেশি হবে না?

[A] 87তম
[B] 89তম
[C] 91তম
[D] 93তম

 

সঠিক উত্তর:C [91তম]
দ্রষ্টব্য:
2003 সালের 91তম সংশোধনী আইন বলে যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদে প্রধানমন্ত্রী সহ মোট মন্ত্রীর সংখ্যা লোকসভার মোট শক্তির 15% এর বেশি হবে না।

 

4.সংসদীয় ফোরামের সর্বোচ্চ কতজন সদস্য থাকতে পারে?

[A] 21
[B] 25
[C] 30
[D] 31

 

সঠিক উত্তর: D [31]
দ্রষ্টব্য:
একটি সংসদীয় ফোরাম 31 জনের বেশি সদস্য (রাষ্ট্রপতি, সহ-সভাপতি এবং সহ-সভাপতি ব্যতীত) নিয়ে গঠিত। 31 টির মধ্যে 21 টির বেশি নয় লোকসভা থেকে এবং 10 টির বেশি নয় রাজ্যসভা থেকে।

 

5।ভারতীয় সংবিধানের 359 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিচের কোন ধারাটি স্থগিত করা যাবে না?

[A] প্রবন্ধ 16 এবং 17
[B] অনুচ্ছেদ 17 এবং 18
[C] প্রবন্ধ 19 এবং 20
[D] প্রবন্ধ 20 এবং 21 

 

সঠিক উত্তর: D [প্রবন্ধ 20 এবং 21]
দ্রষ্টব্য:
ধারা 20 থেকে 21 দ্বারা নিশ্চিত করা মৌলিক অধিকার প্রয়োগের জন্য আদালতে যাওয়ার অধিকার স্থগিত করা যাবে না। অপরাধের জন্য দোষী সাব্যস্ত হওয়ার ক্ষেত্রে সুরক্ষার অধিকার (অনুচ্ছেদ 20) এবং জীবন ও ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অধিকার (ধারা 21) এমনকি জরুরি অবস্থার সময়েও বলবৎ থাকে।

 

6.1975 সালে জরুরী অবস্থা ঘোষণার জন্য প্রয়োজনীয় পরিস্থিতি তদন্ত করার জন্য কোন কমিশন নিয়োগ করা হয়েছিল ?

[A] শাহ কমিশন
[B] খোসলা কমিশন
[C] সরকারিয়া কমিশন
[D] নানাবতী কমিশন

 

সঠিক উত্তর: A [শাহ কমিশন]
নোট:
যখন ইন্দিরা গান্ধীর নেতৃত্বাধীন কংগ্রেস পার্টি হেরে যায় এবং জনতা পার্টি ক্ষমতায় আসে। নতুন সরকার 1975 সালে জরুরি অবস্থা ঘোষণার দিকে পরিচালিত পরিস্থিতি তদন্ত করার জন্য শাহ কমিশন নিয়োগ করে।

 

7।রাজ্যপাল শান্তির জন্য এবং নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের জনসংখ্যার বিভিন্ন বিভাগের সামাজিক ও অর্থনৈতিক অগ্রগতি নিশ্চিত করার জন্য প্রবিধান তৈরি করতে পারেন?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] মণিপুর
[C] সিকিম
[D] আসাম

 

সঠিক উত্তর: C [সিকিম]
নোট:
রাজ্যপাল শান্তির জন্য এবং সিকিম রাজ্যের জনসংখ্যার বিভিন্ন অংশের সামাজিক ও অর্থনৈতিক অগ্রগতি নিশ্চিত করার জন্য প্রবিধান তৈরি করতে পারেন। এ ব্যাপারে তিনি তার বিচক্ষণতার সাথে কাজ করতে পারেন।

 

8।ভারতে হাইকোর্ট প্রতিষ্ঠানের উৎপত্তি কোন সালে?

[A] 1852
[B] 1860
[C] 1862
[D] 1870

 সঠিক উত্তর: C [1862]

দ্রষ্টব্য:
1862 সালে কলকাতা, বোম্বে এবং মাদ্রাজে উচ্চ আদালত স্থাপনের সময় ভারতে উচ্চ আদালতের প্রতিষ্ঠানের উদ্ভব হয়।

 

9।1866 সালে চতুর্থ হাইকোর্ট কোথায় স্থাপিত হয়?

[A] কলকাতা
[B] এলাহাবাদ
[C] মাদ্রাজ
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর: B [এলাহাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
1866 সালে, ভারতের এলাহাবাদে একটি চতুর্থ উচ্চ আদালত প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। সময়ের সাথে সাথে, ব্রিটিশ ভারতের প্রতিটি প্রদেশের নিজস্ব হাইকোর্ট ছিল।

 

10।জাতীয় মানবাধিকার কমিশন কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 1991
[B] 1992
[C] 1993
[D] 1994

 

সঠিক উত্তর: C [1993]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় মানবাধিকার কমিশন হল একটি সংবিধিবদ্ধ সংস্থা যা 1993 সালে ভারতের সংসদ কর্তৃক প্রণীত একটি আইনের অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল, যেমন, মানবাধিকার সুরক্ষা আইন, 1993।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -2

1.ন্যাশনাল কমিশন ফর প্রোটেকশন অব চাইল্ড রাইটস কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 2000
[B] 2002
[C] 2007
[D] 2010 

সঠিক উত্তর: C [2007]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল কমিশন ফর প্রোটেকশন অফ চাইল্ড রাইটস (NCPCR) ভারত সরকার কর্তৃক মার্চ 2007 সালে কমিশন ফর প্রোটেকশন অফ চাইল্ড রাইটস অ্যাক্ট, 2005, সংসদের একটি আইন (ডিসেম্বর 2005) এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

2।সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ অনুসারে CAG রাষ্ট্রপতির কাছে কেন্দ্রের অ্যাকাউন্ট সম্পর্কিত তার অডিট রিপোর্ট জমা দেয়?

[A] অনুচ্ছেদ 130
[B] অনুচ্ছেদ 145
[C] অনুচ্ছেদ 150
[D] অনুচ্ছেদ 151

 

সঠিক উত্তর: D [অনুচ্ছেদ 151]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ 151 অনুসারে CAG কেন্দ্রের অ্যাকাউন্ট সম্পর্কিত তার অডিট রিপোর্ট ভারতের রাষ্ট্রপতির কাছে জমা দেয়, যিনি পালাক্রমে, সংসদের উভয় কক্ষের সামনে তাদের উপস্থাপন করবেন।

 

3.নিচের কোন রাজ্যে উপলোকাযুক্ত আছে?

[A] রাজস্থান
[B] কর্ণাটক
[C] অন্ধ্র প্রদেশ
[D] উপরের সবকটি

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবকটি ]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থান, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং মহারাষ্ট্রের মতো রাজ্যগুলিতে লোকায়ুক্ত ছাড়া অন্য উপলো-কায়ুক্ত রয়েছে, যেখানে বিহার, উত্তরপ্রদেশ এবং হিমাচল প্রদেশের মতো রাজ্যগুলিতে শুধুমাত্র লোকায়ুক্ত রয়েছে৷

 

4.নিচের কোন ক্ষেত্রে ভারতে সরকারের সার্বভৌম এবং অ-সার্বভৌম কার্যাবলী এবং সার্বভৌম কার্যাবলীর ক্ষেত্রে সরকারের অনাক্রম্যতার মধ্যে পার্থক্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[এ] এসআর বোমাই মামলা
[বি] পি এবং ও স্টিম নেভিগেশন কোম্পানি মামলা
[সি] কেশবানন্দ ভারতী মামলা
[ডি] মিনার্ভা মিলস মামলা

 

সঠিক উত্তর: B [পি এবং ও স্টিম নেভিগেশন কোম্পানি মামলা]
দ্রষ্টব্য:
1861 সালের বিখ্যাত পি এবং ও স্টিম নেভিগেশন কোম্পানির ক্ষেত্রে ভারত সরকারের সার্বভৌম এবং অ-সার্বভৌম কার্যাবলী এবং তার সার্বভৌম কার্যাবলীর ক্ষেত্রে সরকারের অনাক্রম্যতার মধ্যে পার্থক্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

5।কেদারনাথ সিং বনাম বিহার রাজ্য মামলায় সুপ্রিম কোর্টের সাংবিধানিক বেঞ্চ কোন বছরে 124A ধারার বিধানগুলির বৈধতা বহাল রাখে?

[A] 1960
[B] 1961
[C] 1962
[D] 1963

 

সঠিক উত্তর: C [1962]
দ্রষ্টব্য:
1962 সালে কেদারনাথ সিং বনাম বিহার রাজ্য মামলায় সুপ্রিম কোর্টের একটি সাংবিধানিক বেঞ্চ 124A ধারার বিধানগুলির বৈধতা বহাল রাখে।

 

6.বায়ু (দূষণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণ) আইন প্রণীত হয় কত সালে?

[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983

 

সঠিক উত্তর: B [1981]
নোট:
1981 সালের বায়ু (দূষণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণ) আইন ভারতে বায়ু দূষণ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ করার জন্য ভারতের সংসদ কর্তৃক প্রণীত হয়েছিল। এটি 1987 সালে সংশোধন করা হয়েছিল।

 

7।নিচের কোন দেশের একটি অলিখিত সংবিধান আছে?

[A] USA
[B] UK
[C] পাকিস্তান
[D] ভারত

 

সঠিক উত্তর: B [UK ]
দ্রষ্টব্য:
একটি আনকোডিফাইড বা অলিখিত সংবিধান হল এক ধরনের সংবিধান যেখানে সরকারের মৌলিক নিয়ম কাস্টমস, ব্যবহার, নজির এবং বিভিন্ন বিধি ও আইনি উপকরণের রূপ নেয়। এই জাতীয় সংবিধানের বর্তমান উদাহরণ হল গ্রেট ব্রিটেন এবং উত্তর আয়ারল্যান্ডের যুক্তরাজ্য যেখানে “সংবিধান” বলা যেতে পারে এমন কোনও সংজ্ঞায়িত দলিল নেই। কারণ রাজনৈতিক ব্যবস্থা সময়ের সাথে সাথে বিকশিত হয়েছে, বিপ্লবের মতো একটি ঘটনায় হঠাৎ পরিবর্তন হওয়ার পরিবর্তে, এটি ক্রমাগত সংসদের কাজ এবং আইন আদালতের সিদ্ধান্ত দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হচ্ছে।

 

8.কে ভারত সরকার আইন, 1935 কে একটি নতুন বন্ধনের সনদ হিসাবে বর্ণনা করেছেন?

[A] মহাত্মা গান্ধী
[B] রাজেন্দ্র প্রসাদ
[C] Pt. জওহরলাল নেহেরু
[ডি] বিআর আম্বেদকর

 

সঠিক উত্তর: C [Pt. জওহরলাল নেহরু]
দ্রষ্টব্য:
1936 সালের ডিসেম্বরে কংগ্রেসের ফৈজপুর অধিবেশনে, পণ্ডিত জওহরলাল নেহেরু, তার রাষ্ট্রপতির ভাষণে, ভারত সরকার আইন 1935-কে “বন্ধনের নতুন সনদ” হিসাবে উল্লেখ করেছিলেন যা সম্পূর্ণ প্রত্যাখ্যান সত্ত্বেও তাদের উপর চাপিয়ে দেওয়া হয়েছিল। তিনি বলেছিলেন যে কংগ্রেস এই আইনের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং এটি শেষ করতে আইনসভায় যাচ্ছে।

 

9.ভারতের গণপরিষদের উদ্বোধনী সভায় সভাপতিত্ব করেন কে?

[ক] ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
[B] ড. সচ্চিদানন্দ সিনহা
[C] B. R Ambedkar
[D] সর্দার প্যাটেল

 

সঠিক উত্তরঃ B [Dr. সচ্চিদানন্দ সিনহা]
দ্রষ্টব্য:
গণপরিষদ 9 ডিসেম্বর, 1946-এ প্রথম সভা করে এবং ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহাকে অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি হিসাবে পরিষদের সবচেয়ে বয়স্ক সদস্য নির্বাচিত করে। 11 ডিসেম্বর, 1946-এ বিধানসভা ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদকে এর চেয়ারম্যান এবং ডাঃ হরেন্দ্র কুমার মুখার্জীকে ভাইস প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত করে।

 

10।ভারতের সংবিধানের 42 তম সংশোধনীর মাধ্যমে প্রস্তাবনায় নিচের কোন শব্দটি সন্নিবেশিত হয়েছিল?

[A] অর্থনৈতিক
[B] সততা
[C] বিশ্বাস
[D] রাজনৈতিক

 

সঠিক উত্তর: B [সততা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাটি 42 তম সংশোধনী আইন, 1976 দ্বারা সংশোধন করা হয়েছিল যেখানে অর্থনৈতিক ন্যায়বিচার নিশ্চিত করতে এবং আয়ের বৈষম্য দূর করার জন্য 42 তম সংশোধনী আইন, 1976 দ্বারা প্রস্তাবনায় সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ এবং অখণ্ডতা শব্দগুলি যুক্ত করা হয়েছিল। এবং জীবনের মান।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

 জুন-২০২৪

PART -1

1.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় রাষ্ট্রপতি হিসাবে সবচেয়ে কম মেয়াদে ছিলেন?

[A] শঙ্কর দয়াল শর্মা
[B] প্রণব মুখার্জি
[C] প্রতিভা পাতিল
[D] ডাঃ জাকির হুসেন

 

সঠিক উত্তর: D [ডক্টর জাকির হোসেন]
দ্রষ্টব্য:
ডঃ জাকির হুসেন ছিলেন ভারতের প্রথম মুসলিম রাষ্ট্রপতি, যিনি সবচেয়ে কম সময়ের জন্য অফিস দখল করেছিলেন। নির্বাচিত হওয়ার দুই বছর পর তার অকাল মৃত্যুতে ভিভি গিরি ভারতের প্রথম ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি হন। তিনি 3 মে, 1969-এ শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন এইভাবে প্রথম ভারতীয় রাষ্ট্রপতি যিনি পদে মৃত্যুবরণ করেন।

 

2।রাজ্যপাল কর্তৃক জারি করা একটি অধ্যাদেশ অনুমোদন সাপেক্ষে

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] রাজ্য আইনসভা
[C] রাজ্য মন্ত্রী পরিষদ
[D] সংসদ

 

সঠিক উত্তর: B [রাজ্য আইনসভা]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানের 213 অনুচ্ছেদে বিধান করা হয়েছে যে রাজ্যের গভর্নর অধ্যাদেশ জারি করতে পারেন। একই প্রবন্ধে বলা হয়েছে যে একবার একটি অধ্যাদেশ পাশ হয়ে গেলে, এটি রাজ্যের বিধানসভা বা যেখানে একটি আইন পরিষদ আছে, উভয় কক্ষের সামনে স্থাপন করা উচিত এবং পুনরায় সমাবেশের তারিখের ছয় সপ্তাহের মধ্যে অনুমোদন করা উচিত।

 

3.ভারতের প্রধান নির্বাচন কমিশনার ________ এর জন্য অফিস ধারণ করেন।

[A] 60 বছর বয়স বা ছয় বছর, যেটি প্রথম দিকে
[B] 65 বছর বয়স বা ছয় বছর, যেটি প্রথম দিকে
[C] 70 বছর বয়স বা ছয় বছর, যেটি প্রথম দিকে
[D] 55 বছর বয়স বা পাঁচ বছরের জন্য, যেটা তাড়াতাড়ি

 

সঠিক উত্তর: B [65 বছর বয়স বা ছয় বছর, যেটি প্রথম দিকে]
দ্রষ্টব্য:
প্রধান নির্বাচন কমিশনার বা একজন নির্বাচন কমিশনার তার দায়িত্ব গ্রহণের তারিখ থেকে ছয় বছরের মেয়াদে পদে অধিষ্ঠিত হন। যাইহোক, যেখানে প্রধান নির্বাচন কমিশনার বা একজন নির্বাচন কমিশনার উল্লিখিত ছয় বছরের মেয়াদ শেষ হওয়ার আগে পঁয়ষট্টি বছর বয়সে পৌঁছান, সেই তারিখে তিনি পঁয়ষট্টি বছর বয়সে তাঁর পদ ত্যাগ করবেন।

 

4.রাষ্ট্রপতি ও উপরাষ্ট্রপতির নির্বাচনী বিরোধ নিষ্পত্তি করার ক্ষমতা সুপ্রিম কোর্টের। এই তার

[A] মূল এখতিয়ার
[B] আপিলের এখতিয়ার
[C] উপদেষ্টা এখতিয়ার
[D] বিবিধ এখতিয়ার

 

সঠিক উত্তর:A [মূল এখতিয়ার]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধান, 1950 এর অনুচ্ছেদ 71, প্রদান করে যে রাষ্ট্রপতি বা উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন সংক্রান্ত সমস্ত সন্দেহ এবং বিরোধের জন্য সুপ্রিম কোর্টের দ্বারা তদন্ত এবং সিদ্ধান্ত নেওয়া প্রয়োজন। এই বিধান ভারতের সুপ্রিম কোর্টের মূল এখতিয়ারের অধীনে আসে। সুপ্রিম কোর্টের পাঁচ সদস্যের বেঞ্চ এই আবেদনের শুনানি করে, যা এই বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেয়। সুপ্রিম কোর্টের সিদ্ধান্তই চূড়ান্ত।

 

5।দেশের প্রথম আইন কর্মকর্তা কে?

[A] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[B] অ্যাটর্নি জেনারেল
[C] আইনমন্ত্রী
[D] সলিসিটর জেনারেল

 

সঠিক উত্তর: B [অ্যাটর্নি জেনারেল]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের অধীনে অনুচ্ছেদ 76 ভারতের জন্য অ্যাটর্নি জেনারেলের অফিসের জন্য বিধান করে যিনি দেশের সর্বোচ্চ আইন কর্মকর্তা। ভারত সরকারের প্রধান আইন কর্মকর্তা হিসাবে, AG-এর দায়িত্বগুলির মধ্যে নিম্নলিখিতগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে: রাষ্ট্রপতি কর্তৃক তাকে উল্লেখ করা এই ধরনের আইনি বিষয়ে ভারত সরকারকে পরামর্শ দেওয়া; রাষ্ট্রপতি কর্তৃক তাকে অর্পিত আইনি চরিত্রের অন্যান্য দায়িত্ব পালন করা; সংবিধান বা অন্য কোন আইন দ্বারা তাকে অর্পিত কার্যাবলী সম্পাদন করা।

 

6.ভারতীয় সংবিধানের কোন সংশোধনীতে প্রস্তাবনায় ‘সমাজবাদী’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ দুটি শব্দ সন্নিবেশিত হয়েছে?

[A] 28তম
[B] 40তম
[C] 42তম
[D] 52তম

 

সঠিক উত্তর: C [42তম ]
দ্রষ্টব্য:
1976 সালে প্রণীত ভারতের সংবিধানের চল্লিশ-দ্বিতীয় সংশোধনী ভারতকে একটি সমাজতান্ত্রিক এবং ধর্মনিরপেক্ষ প্রজাতন্ত্র হিসাবে ঘোষণা করেছিল এবং ভ্রাতৃত্বকে সুরক্ষিত করে জাতির “এবং অখণ্ডতা” নিশ্চিত করে, এই শব্দগুলিকে এর প্রস্তাবনায় যুক্ত করে ভারতের সংবিধান।

 

7।সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে মৌলিক দায়িত্বের কথা বলা আছে?

[A] 30টি নিবন্ধ A
[B] 50টি নিবন্ধ
[C] 51টি নিবন্ধ A
[D] 25টি নিবন্ধ

 

সঠিক উত্তর: C [51টি নিবন্ধ A ]
নোট:
নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য ভারতীয় সংবিধানের 51A অনুচ্ছেদে দেওয়া আছে। স্বরণ সিং কমিটির সুপারিশের ভিত্তিতে 1976 সালে 42 তম সংশোধনীর মাধ্যমে এগুলি সংবিধানে যুক্ত করা হয়েছিল। মূলত দশটি সংখ্যায়, 2002 সালে 86 তম সংশোধনীর মাধ্যমে মৌলিক দায়িত্বগুলি এগারো করা হয়েছিল।

 

8.সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে অর্থ বিল নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে:

[A] অনুচ্ছেদ 130
[B] অনুচ্ছেদ 110
[C] অনুচ্ছেদ 120
[D] অনুচ্ছেদ 100

 

সঠিক উত্তর: B [অনুচ্ছেদ 110 ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের 110 অনুচ্ছেদে অর্থ বিলগুলি সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে। এই অনুচ্ছেদ অনুসারে, একটি বিলকে অর্থ বিল বলে গণ্য করা হয় যদি এতে কেবলমাত্র এটির দ্বারা তালিকাভুক্ত সমস্ত বা যেকোন কিছু বিষয় নিয়ে কাজ করার বিধান থাকে। এটি যোগ করে যে যদি কোনো বিল একটি অর্থ বিল কি না এমন প্রশ্ন উত্থাপিত হয় তবে জনগণের হাউসের স্পিকারের সিদ্ধান্ত চূড়ান্ত হবে।

 

9.২০১৩ সালে ভারতীয় সংসদে দলত্যাগ বিরোধী আইন পাস হয়

[A] 1986
[B] 1988
[C] 1984
[D] 1985

 

সঠিক উত্তর: D [1985]
দ্রষ্টব্য:
দলত্যাগ বিরোধী আইন সংবিধান (পঞ্চাশতম সংশোধন) আইন, 1985 দ্বারা প্রবর্তিত হয়েছিল।

 

10।সার্বভৌমত্বের বহুত্ববাদী তত্ত্ব নিচের কোনটির গুরুত্বের উপর জোর দেয়?

[A] সমিতি
[B] রাজা
[C] রাজ্য
[D] সরকার

 

সঠিক উত্তর: A [সমিতি ]
দ্রষ্টব্য:
“সার্বভৌমত্ব” শব্দের অর্থ তার নিজস্ব আঞ্চলিক সীমার মধ্যে সমস্ত ব্যক্তি এবং সংস্থার উপর রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ ক্ষমতা। বহুত্ববাদী তত্ত্ব বজায় রাখে যে উচ্চতর কর্তৃত্বের কাছে রাষ্ট্রের দাবিকে মঞ্জুর করা যায় না। রাষ্ট্র এই অর্থে একটি বিশেষ সুবিধাপ্রাপ্ত অবস্থান উপভোগ করে যে এর এখতিয়ার তার ভাঁজের মধ্যে থাকা সমস্ত ব্যক্তি এবং সমিতির উপর বাধ্যতামূলক। এটি জবরদস্তিমূলক ক্ষমতা দিয়ে সজ্জিত যাতে এটি তাদের আদেশ অমান্যকারীদের শাস্তি দিতে পারে। কিন্তু রাষ্ট্রকে তার বিশেষ ক্ষমতা প্রয়োগের ন্যায্যতা দিতে হবে।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -8

1.একজন ব্যক্তি কতবার ভারতের রাষ্ট্রপতি হতে পারেন?

[A] একবার
[B] দুইবার
[C] তিনবার
[D] কোন সীমা নেই

 

সঠিক উত্তর: D [কোন সীমা নেই]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 57: পুনঃনির্বাচনের যোগ্যতা
একজন ব্যক্তি যিনি রাষ্ট্রপতির পদ ধারণ করেন বা যিনি অধিষ্ঠিত থাকেন, এই সংবিধানের অন্যান্য বিধান সাপেক্ষে, সেই পদে পুনঃনির্বাচনের জন্য যোগ্য হবেন

 

2.একটি শক্তিশালী কেন্দ্রের কারণে নিম্নলিখিত সংবিধানগুলির মধ্যে কোনটি ভারতীয় সংবিধানের অনুরূপ?

[A] USA
[B] কানাডা
[C] ইংল্যান্ড
[D] জাপান

 

সঠিক উত্তর: B [কানাডা]
নোট:
ভারতীয় ফেডারেল সিস্টেমের শক্তিশালী কেন্দ্র হল একটি বৈশিষ্ট্য যা কানাডা থেকে ধার করা হয়েছে। “রাষ্ট্রের ইউনিয়ন” অভিব্যক্তিটিও কানাডা থেকে এসেছে।

 

3.10 এপ্রিল 1967 তারিখে সংবিধান (21 তম) সংশোধনী বিলের মাধ্যমে নিম্নলিখিত ভাষাগুলির মধ্যে কোনটি অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল?

[A] অসমীয়া
[B] সিন্ধি
[C] গুজরাটি
[D] কোঙ্কনি

 

সঠিক উত্তর: B [সিন্ধি]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধান (21 তম) সংশোধনী আইন, 1967 সিন্ধিকে আটটি তফসিলে 15 তম ভাষা হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করেছে।

 

4.নিচের কোনটি রাষ্ট্রপতির কাছে কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে করের নিট আয়ের বণ্টনের ভিত্তির সুপারিশ করে?

[A] অর্থ মন্ত্রণালয়
[B] RBI
[C] অর্থ কমিশন
[D] সংসদ

 সঠিক উত্তর: C [অর্থ কমিশন]

দ্রষ্টব্য:
ভারতের অর্থ কমিশন কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে করের নিট আয়ের বণ্টনের ভিত্তিতে রাষ্ট্রপতির কাছে সুপারিশ করে।

 

5.কেন ভারতীয় সংবিধানকে দেশের মৌলিক আইন বলা হয়?

[A] কারণ প্রস্তাবনা সেই উৎসকে নির্দেশ করে যেখান থেকে সংবিধান এসেছে তা ভারতের জনগণ
[B] কারণ সংবিধানে মৌলিক অধিকারের কথা বলা হয়েছে
[C] কারণ ভারতের সংবিধান ভারতের সকল নাগরিকের জন্য মহান অধিকার ও স্বাধীনতা ঘোষণা করে
[D] কারণ সরকারী অঙ্গ ভারতের সংবিধান থেকে তাদের কর্তৃত্ব গ্রহণ করে এবং সংবিধানের কাঠামোর মধ্যে তাদের দায়িত্ব পালন করে

 

সঠিক উত্তর: D [কারণ সরকারী অঙ্গগুলি ভারতের সংবিধানের কাছে তাদের উত্স ঘৃণা করে এবং সংবিধানের কাঠামোর মধ্যে থেকে তাদের কর্তৃত্ব লাভ করে এবং তাদের দায়িত্ব পালন করে]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানকে দেশের মৌলিক আইনও বলা হয় কারণ সরকারী অঙ্গগুলি ভারতের সংবিধানের কাছে তাদের উত্স ঘৃণা করে এবং সংবিধানের কাঠামোর মধ্যে থেকে তাদের কর্তৃত্ব লাভ করে এবং তাদের দায়িত্ব পালন করে।

 

6.ন্যাশনালিস্ট কংগ্রেস পার্টি (NCP) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 1949
[B] 1999
[C] 1997
[D] 1972

 

সঠিক উত্তর: B [1999]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয়তাবাদী কংগ্রেস পার্টি (এনসিপি) ভারতের একটি রাজনৈতিক দল যা 1999 সালের জুন মাসে শরদ পাওয়ার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এনসিপি গঠনের সময়, ভারতীয় কংগ্রেস (সমাজবাদী) দলটি নতুন দলের সাথে একীভূত হয়েছিল।

 

7.নিচের কোন দেশের লিখিত সংবিধান নেই?

[A] বাংলাদেশ
[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[C] অস্ট্রেলিয়া
[D] যুক্তরাজ্য

 

সঠিক উত্তর: D [যুক্তরাজ্য]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটেনের কোনো সংহিতাবদ্ধ সংবিধান নেই কিন্তু পার্লামেন্টের আইন, আদালতের রায় এবং কনভেনশন নিয়ে গঠিত একটি অলিখিত সংবিধান নেই। এই জাতীয় সংবিধানের পরিবর্তে, কিছু দলিল একটির পরিবর্তে প্রতিস্থাপন হিসাবে কাজ করে।

 

8.নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি পঞ্চায়েতি রাজের আওতাভুক্ত নয়?

[A] ত্রিপুরা এবং সিকিম
[B] মণিপুর এবং আসাম
[C] মেঘালয় এবং নাগাল্যান্ড
[D] আসাম এবং পশ্চিমবঙ্গ

 

সঠিক উত্তর: C [মেঘালয় ও নাগাল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা নাগাল্যান্ড, মেঘালয় এবং মিজোরাম ছাড়া সমস্ত রাজ্যে এবং দিল্লি ছাড়া সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিদ্যমান।

 

9.সংসদ বা রাজ্য বিধানসভা একটি আসন খালি ঘোষণা করতে পারে যদি একজন সদস্য কমপক্ষে কত দিনের জন্য অধিবেশন থেকে অনুমতি ছাড়া নিজেকে বিরত রাখেন?

[A] 30 দিন
[B] 60 দিন
[C] 90 দিন
[D] 120 দিন

 

সঠিক উত্তর: B [60 দিন]
দ্রষ্টব্য:  সংসদ বা রাজ্য আইনসভার অনুমতি ছাড়া 60 দিন  ধরে  অনুপস্থিত থাকলে
একজন সাংসদকে অযোগ্য ঘোষণা করা যেতে পারে  ।

 

10.ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

[A] ওয়ারেন হেস্টিংস
[B] লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
[C] লর্ড ক্লাইভ
[D] লর্ড ম্যাকোলে

 

সঠিক উত্তর: B [ লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক ]
দ্রষ্টব্য:
1833 সালের চার্টার অ্যাক্ট বাংলার গভর্নর-জেনারেলকে ভারতের গভর্নর-জেনারেল বানিয়েছিল এবং সমস্ত বেসামরিক ও সামরিক ক্ষমতা তাঁর হাতে অর্পণ করেছিল। লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক ছিলেন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -7

1.৭৩তম সাংবিধানিক সংশোধনীর মাধ্যমে নিচের থেকে কী পরিবর্তন করা হয়েছে?
1. সমস্ত স্তরে স্থানীয় সংস্থাগুলিতে মহিলাদের জন্য আসন সংরক্ষণ
2. দুটির বেশি সন্তানের জন্য অযোগ্যতার নিয়ম
3. যদি পঞ্চায়েতি রাজ সংস্থাগুলি রাজ্য সরকার দ্বারা বাতিল বা বিলুপ্ত করা হয় তবে ছয় মাসের মধ্যে নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে
কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন নিচে দেওয়া:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: C [শুধুমাত্র 1 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
কিছু রাজ্যের রাষ্ট্রীয় আইনে বিধান করা হয়েছে যে পঞ্চায়েতি রাজ নির্বাচিত কর্মকর্তারা তাদের অফিসে থাকার জন্য অযোগ্য হবেন যদি তাদের দুইটির বেশি সন্তান থাকে। এটা সাংবিধানিক আদেশ নয়।

 

2।কোন তারিখে ভারতের গণপরিষদ ভারতের জাতীয় পতাকা গ্রহণ করে?

[A] 26 জানুয়ারী, 1947
[B] 26 নভেম্বর, 1947
[C] 22 জুলাই, 1947
[D] 26 জানুয়ারী, 1950

সঠিক উত্তর:  C[22 জুলাই, 1947]
দ্রষ্টব্য:
গণপরিষদ 22 জুলাই, 1947-এ ভারতের জাতীয় পতাকা গ্রহণ করে। ভারতের জাতীয় পতাকাটি পিঙ্গালি ভেঙ্কাইয়া দ্বারা ডিজাইন করা হয়েছিল। তিনি একজন মুক্তিযোদ্ধা ছিলেন এবং আফ্রিকায় অ্যাংলো বোয়ার যুদ্ধের সময় দক্ষিণ আফ্রিকায় ব্রিটিশ সেনাবাহিনীতে সৈনিক হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন।

 

3.কোন ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট বলেছিল যে প্রস্তাবনা সংশোধন করা যেতে পারে?

[A] মিনার্ভা মিলস মামলা
[B] বেরুবাড়ি ইউনিয়ন মামলা
[C] কেশবানন্দ ভারতী মামলা
[D] এসআর বোমাই মামলা

সঠিক উত্তর: C [কেশবানন্দ ভারতী মামলা]
দ্রষ্টব্য:
কেশবানন্দ ভারতী মামলায় সুপ্রিম কোর্ট বলেছে যে প্রস্তাবনা সংশোধন করা যেতে পারে শর্ত সাপেক্ষে যে ভারতের সংবিধানের মৌলিক বৈশিষ্ট্যে কোনো সংশোধনী করা হবে না।

 

4.ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় উল্লিখিত ‘সমতা’ শব্দটি সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?

  1. এটি সমাজের যেকোন অংশের কোন বিশেষ সুবিধার অনুপস্থিতিকে বোঝায়
  2. প্রস্তাবনা শুধুমাত্র নাগরিক এবং অর্থনৈতিক সমতাকে আলিঙ্গন করে

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[D] 1 বা 2 নয়

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনা সব নাগরিকের জন্য মর্যাদা ও সুযোগের সমতা সুরক্ষিত করে। এই বিধানটি সমতার তিনটি মাত্রাকে আলিঙ্গন করে- নাগরিক, রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক সমতা।

 

5।কোন সালে সিকিম ভারতের একটি সংরক্ষিত রাজ্যে পরিণত হয়?

[A] 1948
[B] 1950
[C] 1947
[D] 1949

সঠিক উত্তর: C [ 1947 ]
দ্রষ্টব্য:
সিকিম 1947 সাল পর্যন্ত চোগিয়ালদের দ্বারা শাসিত একটি রাজকীয় রাজ্য ছিল। 1947 সালে ব্রিটিশ প্যারামাউন্টসি শেষ হলে সিকিম ভারতের একটি সংরক্ষিত রাজ্যে পরিণত হয়। তদনুসারে সরকার সিকিমের প্রতিরক্ষা, বহিরাগত বিষয় এবং যোগাযোগের দায়িত্ব গ্রহণ করে।

 

6.ভারতের নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের অভিভাবক কে?

[A] সংসদ
[B] বিচার বিভাগ
[C] নির্বাহী
[D] রাষ্ট্রপতি

সঠিক উত্তর: B [বিচার বিভাগ]
নোট:
ভারতের সংবিধান বিচার বিভাগকে অর্পণ করেছে, অর্থাৎ, ভারতের সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্টগুলিকে, ভারতের নাগরিকদের মৌলিক অধিকার রক্ষার দায়িত্ব।

 

7.উপ-রাষ্ট্রপতি কার কাছে পদত্যাগপত্র জমা দেন?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান
[C] লোকসভার স্পিকার
[D] প্রধানমন্ত্রী

সঠিক উত্তর: A [রাষ্ট্রপতি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি তার অফিসে প্রবেশ করার তারিখ থেকে পাঁচ বছরের মেয়াদের জন্য পদে অধিষ্ঠিত হন। তবে তিনি যেকোনো সময় তার পদ থেকে পদত্যাগ করতে পারেন। তিনি ভারতের রাষ্ট্রপতির কাছে পদত্যাগপত্র পাঠান।

 

8.রাজ্যসভার সদস্যদের মেয়াদ কত?

[A] 2 বছর
[B] 3 বছর
[C] 5 বছর
[D] 6 বছর

সঠিক উত্তর: D [6 বছর]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্য পরিষদের সদস্যের মেয়াদ, অর্থাৎ রাজ্যসভা হল 6 বছর। এটি সংসদের উচ্চকক্ষ এবং এটি ভেঙ্গে যাওয়ার বিষয় নয়। প্রতি দ্বিতীয় বছরে এক-তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর গ্রহণ করেন।

 

9.রাজ্যসভায় আসন বণ্টনের ভিত্তি কী?

  1. রাজ্যের এলাকা
  2. জনসংখ্যা

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] উভয়ই
[D] তাদের কেউই নয়

সঠিক উত্তর: B [শুধু 2]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যসভার আসনগুলি সংশ্লিষ্ট রাজ্যের জনসংখ্যার ভিত্তিতে বরাদ্দ করা হয়, এই কারণেই, রাজ্য থেকে রাজ্যে প্রতিনিধির সংখ্যা পরিবর্তিত হয়। উদাহরণস্বরূপ, উত্তরপ্রদেশে 31 জন সদস্য এবং ত্রিপুরায় মাত্র 1 সদস্য রয়েছে।

 

10।স্বাধীনতা-উত্তরকালে প্রথম এস্টিমেট কমিটি কবে গঠিত হয়?

[A] 1949
[B] 1950
[C] 1951
[D] 1952

সঠিক উত্তর: B [1950]
দ্রষ্টব্য:
জন মাথাই (তৎকালীন অর্থমন্ত্রী) এর সুপারিশে প্রথম স্বাধীনতা পরবর্তী অনুমান কমিটি ছিল 1950 সালে। মূলত, এটি 25 সদস্য নিয়ে গঠিত কিন্তু 1956 সালে এর সদস্য সংখ্যা 30 এ উন্নীত হয়।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -6

1.একজন রাষ্ট্রপতি যখন তার কাছে অর্থ বিল পেশ করা হয় তখন কী করতে পারেন?
1. বিল ফেরত দিন
2. বিল প্রত্যাখ্যান করুন
3. বিলে সম্মতি দিন
4. বিলে পরিবর্তনের সুপারিশ করুন
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1, 2 এবং 3
[D] উপরের সমস্ত

 

সঠিক উত্তর: B [শুধুমাত্র 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রপতির কাছে যখন একটি অর্থ বিল পেশ করা হয় তখন তিনি হয় বিলটিতে তার সম্মতি দিতে পারেন বা বিলটিতে তার সম্মতি স্থগিত রাখতে পারেন।
তিনি সংসদের কক্ষ পুনর্বিবেচনার জন্য বিলটি ফেরত দিতে পারবেন না।

 

2।নিচের কোনটি দাবির অন্তর্নিহিত নীতির অসম্মতির প্রতিনিধিত্ব করে?

[A] পলিসি কাট মোশন
[B] ইকোনমি কাট মোশন
[C] টোকেন কাট মোশন
[D] উপরের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [পলিসি কাট মোশন]
দ্রষ্টব্য:
পলিসি কাট মোশন চাহিদার অন্তর্নিহিত নীতির অস্বীকৃতির প্রতিনিধিত্ব করে এবং বলে যে চাহিদার পরিমাণ কমিয়ে 1 টাকা করা হবে। সদস্যরাও একটি বিকল্প নীতির পক্ষে কথা বলতে পারেন।

 

3।2002 সালের 86 তম সংশোধনী আইন নির্দেশমূলক নীতির নিচের কোন অনুচ্ছেদের বিষয়বস্তু পরিবর্তন করেছে?

[A] ধারা 45
[B] ধারা 47
[C] ধারা 50
[D] 51 অনুচ্ছেদ

 

সঠিক উত্তর:A [অনুচ্ছেদ 45]
দ্রষ্টব্য:
2002 সালের 86 তম সংশোধনী আইন রাজ্য নীতির নির্দেশমূলক নীতিতে অনুচ্ছেদ 45 এর বিষয়বস্তু পরিবর্তন করেছে। এতে বলা হয়েছে- “রাষ্ট্র সকল শিশুর ছয় বছর বয়স পূর্ণ না হওয়া পর্যন্ত প্রাথমিক শৈশবকালীন যত্ন এবং শিক্ষা প্রদানের চেষ্টা করবে।

 

4.কোন সংশোধনী অনগ্রসর শ্রেণীর জাতীয় কমিশনকে সাংবিধানিক মর্যাদা দিয়েছে?

[A] 100তম সংশোধনী
[B] 101তম সংশোধনী
[C] 102তম সংশোধনী
[D] 103তম সংশোধনী

 

সঠিক উত্তর: C [102 তম সংশোধন]

মন্তব্য:102 তম সংশোধনী আইন, 2018 অনগ্রসর শ্রেণীর জাতীয় কমিশনকে সাংবিধানিক মর্যাদা প্রদান করেছে। এটি সংবিধানে একটি নতুন অনুচ্ছেদ 338B সন্নিবেশিত করেছে যা NCBC-এর জন্য প্রদান করে।

 

5।ভারতীয় সংসদীয় গ্রুপের পদাধিকারবলে সভাপতি কে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] প্রধানমন্ত্রী
[C] রাজ্যসভার চেয়ারম্যান
[D] লোকসভার স্পিকার

 

সঠিক উত্তর: D [লোকসভার স্পিকার]
নোট:
লোকসভার স্পিকার হলেন ভারতীয় সংসদীয় গ্রুপের পদাধিকারবলে সভাপতি। লোকসভার ডেপুটি স্পিকার এবং রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান হলেন গ্রুপের পদাধিকারবলে সহ-সভাপতি।

 

6.নিচের কোনটির ভিত্তিতে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করা যেতে পারে?
1. বহিরাগত আগ্রাসন
2. অভ্যন্তরীণ গোলযোগ
3. সশস্ত্র বিদ্রোহ
4. সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 3 এবং 4
[D] শুধুমাত্র 1 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [শুধুমাত্র 1 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানে কেবলমাত্র তিনটি ভিত্তি উল্লেখ করা হয়েছে যার ভিত্তিতে ভারত বা এর একটি অংশের নিরাপত্তা যেমন যুদ্ধ বা বহিরাগত আগ্রাসন বা সশস্ত্র বিদ্রোহের দ্বারা হুমকির সম্মুখীন হলে রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে পারেন।

 

7।রাষ্ট্রপতি নিম্নলিখিত কোন ধারার অধীনে মৌলিক অধিকারের প্রয়োগ স্থগিত করতে পারেন?

[A] অনুচ্ছেদ 13
[B] অনুচ্ছেদ 359
[C] অনুচ্ছেদ 358
[D] অনুচ্ছেদ 356

 

সঠিক উত্তর: B [359 অনুচ্ছেদ]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় জরুরী অবস্থার সময় মৌলিক অধিকার প্রয়োগের জন্য যেকোন আদালতে যাওয়ার অধিকার 359 অনুচ্ছেদের অধীনে স্থগিত করা হয়। রাষ্ট্রপতি তা করার ক্ষমতাপ্রাপ্ত। মৌলিক অধিকারগুলি যেমন স্থগিত করা হয় না, তবে শুধুমাত্র তাদের প্রয়োগ করা হয়।

 

8।মুখ্যমন্ত্রীর বেতন-ভাতা কে নির্ধারণ করে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] রাজ্যপাল
[C] সংসদ
[D] রাজ্য আইনসভা

 

সঠিক উত্তর: D [রাজ্য আইনসভা]
নোট:
রাজ্য বিধানসভা একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর বেতন এবং ভাতা নির্ধারণ করে। রাজ্য আইনসভার একজন সদস্যের জন্য প্রদেয় বেতন এবং ভাতা ছাড়াও, তিনি একটি অতিরিক্ত ভাতা, বিনামূল্যে বাসস্থান, ভ্রমণ ভাতা, চিকিৎসা সুবিধা ইত্যাদি পান।

 

9।অ্যাডভোকেট জেনারেল নিয়োগের বিষয়ে রাজ্যপালকে পরামর্শ দেন কে?

[A] রাজ্য বিধানসভা
[B] রাজ্য আইন পরিষদ
[C] মুখ্যমন্ত্রী
[D] ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল

 

সঠিক উত্তর: C [মুখ্যমন্ত্রী]
নোট: অ্যাডভোকেট জেনারেল, রাজ্য পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান এবং সদস্য, রাজ্য নির্বাচন কমিশনার ইত্যাদির
মতো গুরুত্বপূর্ণ আধিকারিকদের নিয়োগের বিষয়ে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যপালকে পরামর্শ দেন।

 

10।কেন উপমুখ্যমন্ত্রীদের নিয়োগ দেওয়া হয়?

[ক] মুখ্যমন্ত্রী যখন অনুপস্থিত থাকবেন তখন তার দায়িত্ব পালন করা
[B] পরিবেশগত সমস্যাগুলি খতিয়ে দেখা
[C] স্থানীয় রাজনৈতিক কারণে
[D] উপরের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [স্থানীয় রাজনৈতিক কারণে]
দ্রষ্টব্য:
কখনও কখনও রাজ্যের মন্ত্রী পরিষদে একজন উপমুখ্যমন্ত্রীও অন্তর্ভুক্ত হতে পারে। উপ-মুখ্যমন্ত্রীদের বেশিরভাগই রাজ্য সরকার স্থানীয় রাজনৈতিক কারণে নিয়োগ করে।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -5

 

1.নিম্নলিখিত বছরের মধ্যে কোনটিতে, প্রয়োজনীয় পণ্য আইন প্রণীত হয়?

[A] 1955
[B] 1958
[C] 1961
[D] 1975

সঠিক উত্তর: A [1955]
দ্রষ্টব্য:
অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন 1955-এর অধীনে, রাজ্য সরকারগুলি/ইউটি প্রশাসনগুলি খাদ্যশস্য, ভোজ্য তেল, ডাল, কেরোসিন এবং চিনি ইত্যাদির মতো প্রয়োজনীয় পণ্যগুলির ব্যবসার বিভিন্ন দিক নিয়ন্ত্রণ করার জন্য বিভিন্ন নিয়ন্ত্রণ আদেশ জারি করেছে৷ কেন্দ্রীয় সরকার নিয়মিত পর্যবেক্ষণ করে আইনের বিধানগুলি বাস্তবায়নের জন্য রাজ্য সরকার / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসন কর্তৃক গৃহীত পদক্ষেপ।

 

2.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লাক্ষাদ্বীপের সরকারী ভাষা?

[A] তামিল
[B] মালায়লাম
[C] গ্রেট আন্দামানিজ
[D] সিংহল

 সঠিক উত্তর: B [মালয়ালম]

দ্রষ্টব্য:
লক্ষদ্বীপের সরকারী ভাষা হল মালায়লাম এবং ইংরেজি, যেখানে দুটি কথ্য ভাষাও রয়েছে যেমন। জেসেরি এবং দিভেহি।

 

3.ভারতীয় সংবিধানের কোন তফসিলটি কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে আইন প্রণয়নের ক্ষমতাকে ভাগ করে?

[A] ষষ্ঠ তফসিল
[B] সপ্তম তফসিল
[C] অষ্টম তফসিল
[D] নবম তফসিল

 

সঠিক উত্তর: B [সপ্তম তফসিল ]
দ্রষ্টব্য:
7ম তফসিল আইন প্রণয়নের ক্ষমতার বিভিন্ন বিষয়কে তিনটি তালিকায় বিভক্ত করেছে যেমন। ইউনিয়ন তালিকা, সমবর্তী তালিকা এবং রাজ্য তালিকা।

 

4.নিম্নলিখিত আইনগুলির মধ্যে কোনটি ব্রিটিশ সরকার কর্তৃক ভারতীয় বিষয়গুলির সরাসরি নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রদত্ত?

[A] ভারত সরকারের আইন 1858
[B] পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট 1784
[C] ভারত সরকার আইন 1909
[D] ভারতীয় কাউন্সিল আইন 1892

 

সঠিক উত্তর: A [ভারত সরকারের আইন 1858]
দ্রষ্টব্য:
1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন ছিল ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিষয়গুলি নিয়ন্ত্রণ ও নিয়ন্ত্রণ করার জন্য ব্রিটিশ সরকারের প্রথম পদক্ষেপ। অবশেষে, 1858 সালের ভারতের ভাল সরকারের জন্য আইন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে বিলুপ্ত করে এবং ক্ষমতাগুলি ব্রিটিশ ক্রাউন দ্বারা নেওয়া হয়।

 

5.ভারতের সংবিধানের নিম্নলিখিত সংশোধনীগুলির মধ্যে কোনটি জমিদারি বিলোপ আইনের সাংবিধানিক বৈধতাকে সম্পূর্ণরূপে সুরক্ষিত করেছে?

[A] ১ম
[B] ২য়
[C] ৩য়
[D] ৪র্থ

 

সঠিক উত্তরঃ A [১ম]
দ্রষ্টব্য:
প্রথম সাংবিধানিক সংশোধনী আইন, 1951 ভূমি সংস্কার এবং এর অন্তর্ভুক্ত অন্যান্য আইনকে বিচারিক পর্যালোচনা থেকে রক্ষা করার জন্য সংবিধানে নবম তফসিল যুক্ত করে জমিদারি বিলুপ্তি আইনের সাংবিধানিক বৈধতা সম্পূর্ণরূপে সুরক্ষিত করেছে।

 

6.সংবিধানের কোন সংশোধনী ভাষাগত ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠনের সাথে সম্পর্কিত?

[A] ১ম
[B] ৭ম
[C] ১০ম
[D] ১৫তম

 

সঠিক উত্তর:B [৭ম]
দ্রষ্টব্য:
ভাষাগত ভিত্তিতে রাজ্যগুলির পুনর্গঠন সংক্রান্ত রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের সুপারিশগুলি কার্যকর করার জন্য ভারতীয় সংবিধানের 7 তম সংশোধনীর প্রয়োজন ছিল। রাজ্যগুলির বিদ্যমান শ্রেণীবিভাগকে চারটি শ্রেণীতে বিলুপ্ত করা হয়েছে যেমন, পার্ট A, পার্ট বি, পার্ট সি এবং পার্ট ডি রাজ্য এবং তাদের 14টি রাজ্য এবং 6টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পুনর্গঠিত করা হয়েছে।

 

7.“ভারতের একজন রাষ্ট্রপতি থাকবেন।” কোন নিবন্ধ এই বলে?

[A] অনুচ্ছেদ 52
[B] অনুচ্ছেদ 53
[C] অনুচ্ছেদ 54
[D] অনুচ্ছেদ 55

 

সঠিক উত্তর: A [অনুচ্ছেদ 52]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানের পঞ্চম অংশে ভারতের রাষ্ট্রপতির যোগ্যতা, নির্বাচন এবং অভিশংসনের তালিকা রয়েছে। অনুচ্ছেদ 52 বলে যে ভারতের একজন রাষ্ট্রপতি থাকবেন।

 

8.নিবন্ধনের মাধ্যমে নাগরিকত্ব পাওয়ার জন্য আবেদন করার আগে ভারতীয় বংশোদ্ভূত একজন ব্যক্তিকে কত বছর ধরে ভারতের একজন সাধারণ বাসিন্দা হতে হবে?

[A] 3 বছর
[B] 5 বছর
[C] 7 বছর
[D] 10 বছর

 

সঠিক উত্তর: C [7 বছর]
দ্রষ্টব্য:
যদি ব্যক্তি ভারতীয় বংশোদ্ভূত হন, তাহলে নিবন্ধনের মাধ্যমে নাগরিকত্ব পাওয়ার জন্য আবেদন করার আগে তাকে সাত বছর ভারতের সাধারণ বাসিন্দা হতে হবে।

 

9.কোন কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে আন্তঃরাজ্য পরিষদ গঠন করা হয়েছিল?

[A] সরকারিয়া কমিশন
[B] খোসলা কমিশন
[C] মুখার্জি কমিশন
[D] কাপুর কমিশন

 

সঠিক উত্তর: A [সরকারিয়া কমিশন]
দ্রষ্টব্য:
সরকারীয়া কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে আন্তঃরাষ্ট্রীয় বিষয়গুলির সমন্বয়ের জন্য সংবিধানের 263 অনুচ্ছেদের অধীনে 28 মে 1990 তারিখে আন্তঃরাষ্ট্রীয় কাউন্সিল গঠিত হয়েছিল।

 

10.1946-47 সালের অন্তর্বর্তীকালীন সরকারে কার্যনির্বাহী পরিষদের সহ-সভাপতি নিচের মধ্যে কে ছিলেন?

[A] মতি লাল নেহেরু
[B] পণ্ডিত জওহর লাল নেহেরু
[C] সর্দার প্যাটেল
[D] C রাজগোপালাচারী

 

সঠিক উত্তর: B [পন্ডিত জওহর লাল নেহেরু]
দ্রষ্টব্য:
জওহরলাল নেহেরু প্রথম এবং দ্বিতীয় অন্তর্বর্তী মন্ত্রিসভায় কার্যনির্বাহী পরিষদ, বহিরাগত বিষয় এবং কমনওয়েলথ সম্পর্ক বিভাগের সহ-সভাপতি ছিলেন। রাষ্ট্রপতি ছিলেন লর্ড ওয়াভেল – ভাইসরয় এবং ভারতের গভর্নর-জেনারেল।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -4

1.ভারতের নির্বাচন কমিশন/এর নির্বাচন নিয়ে উদ্বিগ্ন নয়:

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] সহ-সভাপতি
[C] রাজ্যের পঞ্চায়েত এবং পৌরসভা
[D] উপরের সমস্ত

 

সঠিক উত্তর: C [রাজ্যের পঞ্চায়েত ও পৌরসভা]
দ্রষ্টব্য:
 নির্বাচন কমিশনের সংসদ, রাজ্য আইনসভা, রাষ্ট্রপতি এবং উপরাষ্ট্রপতির নির্বাচনের তত্ত্বাবধান, নির্দেশনা এবং নিয়ন্ত্রণের ক্ষমতা রয়েছে।

 

2।পঞ্চায়েত (তফসিলি এলাকার সম্প্রসারণ) আইন (PESA) রাজ্যগুলিকে গ্রাম সভাগুলিকে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটিকে নিয়ন্ত্রণ ও সীমাবদ্ধ করার ক্ষমতা দেয় না?

[A] মদের বিক্রয়/সেবন
[B] ক্ষুদ্র বনজ উৎপাদন
[C] প্রকল্পের সুবিধাভোগী চিহ্নিত করন
[D] খনিজ সম্পদ ব্যবস্থাপনা

 

সঠিক উত্তর: D [খনিজ সম্পদ ব্যবস্থাপনা ]
দ্রষ্টব্য:
পঞ্চায়েত (তফসিলি এলাকার সম্প্রসারণ) আইন (PESA) রাজ্যগুলিকে অনুমোদন করে গ্রাম সভাগুলিকে মদের বিক্রয়/সেবন নিয়ন্ত্রণ ও সীমাবদ্ধ করার ক্ষমতা দেয়; ক্ষুদ্র বনজ পণ্যের মালিকানা; জমির বিচ্ছিন্নতা রোধ এবং বিচ্ছিন্ন জমি পুনরুদ্ধার করার ক্ষমতা; গ্রামের বাজারগুলি পরিচালনা করার ক্ষমতা, ST-কে অর্থ ঋণ নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষমতা এবং গ্রামের বাজারগুলি পরিচালনা করার ক্ষমতা, ST-কে অর্থ ঋণ নিয়ন্ত্রণ এবং গ্রাম পঞ্চায়েতগুলির পরিকল্পনা অনুমোদনের জন্য বাধ্যতামূলক কার্যনির্বাহী কার্যাবলী, স্কিমগুলির জন্য সুবিধাভোগীদের চিহ্নিত করা, তহবিলের ব্যবহারের শংসাপত্র প্রদান করা।

 

3.নিচের কোনটি মৌলিক অধিকার নয়?

[A] বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা
[B] শান্তিপূর্ণভাবে এবং অস্ত্র ছাড়া সমবেত হওয়ার অধিকার
[C] সম্পত্তির অধিকার
[D] সমতার অধিকার

 

সঠিক উত্তর: C [সম্পত্তির অধিকার]
নোট:
সংবিধান ভারতীয় নাগরিকদের জন্য ছয়টি মৌলিক অধিকারের নিশ্চয়তা দেয়:
(i) সমতার অধিকার
(ii) স্বাধীনতার অধিকার
(iii) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার
(iv) ধর্মের স্বাধীনতার অধিকার
(v) সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত অধিকার
(vi) সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার

 

4.৭৩তম সাংবিধানিক সংশোধনীর মাধ্যমে নিচের থেকে কী পরিবর্তন করা হয়েছে?
1. সমস্ত স্তরে স্থানীয় সংস্থাগুলিতে মহিলাদের জন্য আসন সংরক্ষণ
2. দুটির বেশি সন্তানের জন্য অযোগ্যতার নিয়ম
3. যদি পঞ্চায়েতি রাজ সংস্থাগুলি রাজ্য সরকার দ্বারা বাতিল বা বিলুপ্ত করা হয় তবে ছয় মাসের মধ্যে নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে
কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন নিচে দেওয়া:
 

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: C [শুধুমাত্র 1 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
কিছু রাজ্যের রাষ্ট্রীয় আইনে বিধান করা হয়েছে যে পঞ্চায়েতি রাজ নির্বাচিত কর্মীরা তাদের অফিসে থাকার জন্য অযোগ্য হবেন যদি তাদের দুইটির বেশি সন্তান থাকে। এটা সাংবিধানিক আদেশ নয়।

 

5।ভারতের সংবিধান প্রণয়নের জন্য গণপরিষদ কতটি অধিবেশন নেয়?

[A] 10
[B] 11
[C] 13
[D] 15

 

সঠিক উত্তরঃ B [11]
দ্রষ্টব্য:
গণপরিষদ দুই বছর, 11 মাস এবং 18 দিনে মোট 11টি অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছে। সংবিধান প্রণেতারা ভারতের সংবিধানের খসড়া তৈরি করতে প্রায় 60টি দেশের সংবিধানের মধ্য দিয়ে গিয়েছিলেন।

 

6.ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের অধীনে পঞ্চায়েতগুলিকে সাংবিধানিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল?

[A] ধারা 219
[B] অনুচ্ছেদ 239
[C] ধারা 243
[D] অনুচ্ছেদ 226

 

সঠিক উত্তর: C [ ধারা 243]
দ্রষ্টব্য:
1992 সালের 73তম সাংবিধানিক সংশোধনী আইনে “পঞ্চায়েত” শিরোনামের একটি নতুন পার্ট IX যুক্ত করা হয়েছে যা ধারা 243 থেকে 243 O পর্যন্ত বিধানগুলি কভার করে এবং 29টি বিষয় কভার করে একটি নতুন 11 তম তফসিলও যুক্ত করা হয়েছিল৷

 

7.নতুন রাষ্ট্র গঠন বা রাষ্ট্রের নাম পরিবর্তনের জন্য নিচের কোন তফসিলের সংশোধন প্রয়োজন?

[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] চতুর্থ

 

সঠিক উত্তর:A [প্রথম]
নোট:
ভারতের সংবিধানের প্রথম তফসিলে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল রয়েছে। যখনই একটি নতুন রাজ্য গঠন করতে হবে, ভারতের সংবিধানের প্রথম তফসিল সংশোধন করা প্রয়োজন।

 

8.কোন অনুচ্ছেদ ভারতীয় সংবিধানের অধীনে একজন ব্যক্তির বিদেশ ভ্রমণের অধিকার রক্ষা করে?

[A] অনুচ্ছেদ 15
[B] ধারা 21
[C] অনুচ্ছেদ 19
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [ধারা 21]
নোট:
মেনকা গান্ধী বনাম মামলায় সুপ্রিম কোর্ট। 1978 সালে ভারতের ইউনিয়ন বলেছিল যে বিদেশ ভ্রমণের অধিকার একটি মৌলিক অধিকার এবং এটি ভারতীয় সংবিধানের 21 অনুচ্ছেদের অধীনে সুরক্ষিত।

 

9.সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে কেন্দ্রে সংসদীয় ব্যবস্থার কথা বলা হয়েছে?

[A] ধারা 163 এবং 164
[B] অনুচ্ছেদ 74 এবং 75
[C] অনুচ্ছেদ 73 এবং 74
[D] ধারা 67 এবং 68

 

সঠিক উত্তর: B [আর্টিকেল 74 এবং 75]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানে কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয় ক্ষেত্রেই সংসদীয় সরকার গঠনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ 74 এবং 75 কেন্দ্রে সংসদীয় ব্যবস্থার সাথে ডিল করে।

 

10।নিচের কোনটি রাষ্ট্রপতি শাসিত সরকারের ত্রুটি?
1. আইনসভা এবং নির্বাহীর মধ্যে দ্বন্দ্ব
2. দায়িত্বহীন সরকার
3. স্বৈরাচারের দিকে পরিচালিত করতে পারে
4. সংকীর্ণ প্রতিনিধিত্ব
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[C] শুধুমাত্র 1, 2 এবং 3
[D] 1, 2, 3 এবং 4

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2, 3 এবং 4]
দ্রষ্টব্য:
নিম্নলিখিতগুলি রাষ্ট্রপতি শাসিত সরকারের ত্রুটিগুলি গঠন করে: (1) আইনসভা এবং নির্বাহী বিভাগের মধ্যে দ্বন্দ্ব, (2) দায়িত্বহীন সরকার, (3) স্বৈরাচারের দিকে পরিচালিত করতে পারে এবং (4) সংকীর্ণ প্রতিনিধিত্ব।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -3

1।নিচের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিমকে ভারতীয় ইউনিয়নের একটি পূর্ণাঙ্গ রাজ্যে পরিণত করা হয়?

[A] 30তম
[B] 32তম
[C] 35তম
[D] 36তম

 

সঠিক উত্তর: D [36তম ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের 36তম সংশোধনী আইন, 1975 সিকিমকে ভারতীয় ইউনিয়নের একটি পূর্ণাঙ্গ রাজ্যে পরিণত করা হয়েছিল। এটি ভারতের সংবিধানের দশম তফসিলকেও বাদ দিয়েছে।

 

2।কোন সংশোধনী জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে ‘অভ্যন্তরীণ ঝামেলা’ শব্দটিকে ‘সশস্ত্র বিদ্রোহ’ দ্বারা প্রতিস্থাপিত করেছে?

[A] 38তম সংশোধনী
[B] 42তম সংশোধনী
[C] 44তম সংশোধনী
[D] 48তম সংশোধনী

 

সঠিক উত্তর: C [44তম সংশোধনী ]
নোট:
ভারতের সংবিধানের 44তম সংশোধনী ভারতের জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে ‘সশস্ত্র বিদ্রোহ’ দ্বারা ‘অভ্যন্তরীণ ঝামেলা’ শব্দটিকে প্রতিস্থাপিত করেছে। 352 ধারার অধীনে জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করা হয়েছে।

 

3।নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রে গভর্নরের পরিস্থিতিগত বিচক্ষণতা আছে?
1. কোনো দলের স্পষ্ট সংখ্যাগরিষ্ঠতা না থাকলে মুখ্যমন্ত্রী নিয়োগ।
2. রাজ্য বিধানসভার আস্থা প্রমাণ করতে না পারলে মন্ত্রী পরিষদকে বরখাস্ত করা।
3. মন্ত্রী পরিষদের সংখ্যাগরিষ্ঠতা থাকলেও রাজ্য বিধানসভা ভেঙে দেওয়া।
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] উপরের সমস্ত

 

সঠিক উত্তর: B [শুধুমাত্র 1 এবং 2]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যপালের মুখ্যমন্ত্রী নিয়োগের ক্ষেত্রে পরিস্থিতিগত বিচক্ষণতা থাকে যখন রাজ্য বিধানসভায় কোনও দলের স্পষ্ট সংখ্যাগরিষ্ঠতা না থাকে বা যখন অফিসে থাকা মুখ্যমন্ত্রী হঠাৎ মারা যান এবং কোনও সুস্পষ্ট উত্তরসূরি নেই, তখন মন্ত্রী পরিষদকে বরখাস্ত করে। রাজ্য বিধানসভার আস্থা প্রমাণ করতে পারে না এবং রাজ্যের বিধানসভা ভেঙে দেওয়ার ক্ষেত্রে যদি মন্ত্রী পরিষদ তার সংখ্যাগরিষ্ঠতা হারিয়ে ফেলে।

 

4.সংসদীয় সচিবদের নিয়োগ দেন কে?

[A] রাজ্যপাল
[B] রাষ্ট্রপতি
[C] মুখ্যমন্ত্রী
[D] স্পিকার

 

সঠিক উত্তর: A [গভর্নর]
দ্রষ্টব্য:
সংসদীয় সচিবরা রাজ্যের গভর্নর দ্বারা নিযুক্ত হন। কিছু রাজ্য সরকারের মন্ত্রিপরিষদ মন্ত্রী এবং প্রতিমন্ত্রীর পাশাপাশি সংসদীয় সচিবের পদও রয়েছে।

 

5।৭৩তম সংশোধনী আইনে মহিলাদের জন্য মোট আসন সংখ্যার মধ্যে কত আসনের কম নয়?

[A] 1/3
[B] 1/2
[C] 1/4
[D] 1/6

 

সঠিক উত্তর: A [1/3]
দ্রষ্টব্য:
73 তম সংশোধনী আইন পঞ্চায়েতে মহিলাদের জন্য মোট আসনের এক-তৃতীয়াংশের কম নয় (যার মধ্যে SC এবং ST দের মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত আসনের সংখ্যা সহ) সংরক্ষণের ব্যবস্থা করে৷

 

6.কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পৌরসভা স্থাপনের ক্ষমতা কার আছে?

[A] রাজ্যের আইনসভা
[B] ভারতের সংসদ
[C] রাজ্যপাল
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [ভারতীয় সংসদ]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্য আইনসভাগুলিকে আইনত স্ব স্ব রাজ্যে প্রতিষ্ঠিত পৌরসভার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে, পৌরসভাগুলি ভারতের সংসদের আইন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।

 

7।কিভাবে একটি পোর্ট ট্রাস্ট সদস্য নির্বাচিত হয়?

[A] নির্বাচন
[B] মনোনয়ন
[C] উভয়ই
[D] তাদের কেউই নয়

 সঠিক উত্তর: C [উভয়ই]

দ্রষ্টব্য:
একটি বন্দর ট্রাস্ট, সংসদের একটি আইন দ্বারা নির্মিত, এর নির্বাচিত এবং মনোনীত সদস্য উভয়ই থাকে। এটি একটি পৌরসভার মতোই কমবেশি একই ধরনের কাজ করে।

 

8।রাজ্য মানবাধিকার কমিশনে চেয়ারম্যান সহ কতজন সদস্য রয়েছেন?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

 

সঠিক উত্তর: B [3]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্য মানবাধিকার কমিশন একটি বহু-সদস্যী সংস্থা যা একজন চেয়ারপারসন এবং অন্য দুই সদস্য নিয়ে গঠিত। মুখ্যমন্ত্রীকে প্রধান করে গঠিত কমিটির সুপারিশের ভিত্তিতে রাজ্যের গভর্নর দ্বারা চেয়ারপারসন এবং সদস্যদের নিয়োগ করা হয়।

 

9।সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ অনুসারে CAG রাষ্ট্রপতির কাছে কেন্দ্রের অ্যাকাউন্ট সম্পর্কিত তার অডিট রিপোর্ট জমা দেয়?

[A] অনুচ্ছেদ 130
[B] অনুচ্ছেদ 145
[C] অনুচ্ছেদ 150
[D] অনুচ্ছেদ 151

 

সঠিক উত্তর: D [অনুচ্ছেদ 151]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ 151 অনুসারে CAG কেন্দ্রের অ্যাকাউন্ট সম্পর্কিত তার অডিট রিপোর্ট ভারতের রাষ্ট্রপতির কাছে জমা দেয়, যিনি পালাক্রমে, সংসদের উভয় কক্ষের সামনে তাদের উপস্থাপন করবেন।

 

10।লোকপাল এবং লোকায়ুক্ত আইন (2013) সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সত্য?

[A] এটি রাজ্যের স্তরে লোকপালের প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা করতে চায়
[B] এটি কেন্দ্রে লোকনিযুক্ত প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা করতে চায়
[C] উভয়ই
[D] তাদের কোনটিই   নয়

 

সঠিক উত্তর: D [তাদের কোনটিই নয়]
দ্রষ্টব্য:
লোকপাল এবং লোকায়ুক্ত আইন, 2013 এর লক্ষ্য কেন্দ্রে লোকপালের প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা করা। রাজ্যগুলির জন্য, লোকায়ুক্ত প্রতিষ্ঠিত হয়।

=======

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -2

 

1.নিচের কোনটি রাষ্ট্রপতির বিজ্ঞপ্তি থেকে কোন জাতি বা উপজাতিকে অন্তর্ভুক্ত বা বাদ দিতে পারে?

[A] সুপ্রিম কোর্ট
[B] রাষ্ট্রপতি
[C] সংসদ
[D] সংখ্যালঘুদের জন্য জাতীয় কমিশন

 

সঠিক উত্তর: C [সংসদ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে রাজ্য থেকে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে তফসিলি জাতি বা তফসিলি উপজাতির তালিকা পরিবর্তিত হয়। রাষ্ট্রপতির বিজ্ঞপ্তি থেকে কোনো জাতি বা উপজাতিকে অন্তর্ভুক্ত করা বা বাদ দেওয়া শুধুমাত্র ভারতের সংসদ দ্বারা করা যেতে পারে এবং পরবর্তী রাষ্ট্রপতির বিজ্ঞপ্তি দ্বারা নয়।

 

2।ফৌজদারি আইনের একটি অভিন্ন স্কিম প্রবর্তনকারী এলফিনস্টোন কোড কোন সালে চালু হয়?

[A] 1818
[B] 1820
[C] 1827
[D] 1830

 

সঠিক উত্তর: C [1827]
দ্রষ্টব্য:
1827 সালের এলফিনস্টোন কোড ফৌজদারি আইনের একটি অভিন্ন স্কিম প্রবর্তন করে এবং ছয় বছর পর 1833 সালে আইন প্রণয়নের জন্য একটি আইন পাস করা হয়। প্রথম আইন কমিশন গভর্নর জেনারেল ইন কাউন্সিলের আইন সদস্য নিয়ে নিযুক্ত হয়।

 

3.সাধারণ প্রতিরক্ষা বা ব্যতিক্রম, যা অভিযুক্ত তার দোষী সাব্যস্ত হওয়ার বিরুদ্ধে আবেদন করতে পারে, তা IPC-এর নিম্নলিখিত কোন ধারায় রয়েছে?

[A] ধারা 76 থেকে 106
[B] ধারা 66 থেকে 96
[C] ধারা 55 থেকে 86
[D] ধারা 44 থেকে 76

 

সঠিক উত্তর: A [ধারা 76 থেকে 106]
দ্রষ্টব্য:
সাধারণ প্রতিরক্ষা বা ব্যতিক্রম, যা অভিযুক্ত তার দোষী সাব্যস্ত হওয়ার বিরুদ্ধে আবেদন করতে পারে, সেগুলি 1860 সালের ভারতীয় দণ্ডবিধির 76 থেকে 106 ধারায় রয়েছে।

 

4.IPC-এর কোন ধারায় বলা হয়েছে যে অভিযুক্ত নিজে যদি নেশাজাতীয় জিনিস বা উপাদান জ্ঞান বা উদ্দেশ্য নিয়ে গ্রহণ করে এবং সেবন করে এবং নেশাগ্রস্ত অবস্থায় সে কোনও অপরাধ করে তবে সে শাস্তির জন্য দায়ী?

[A] ধারা 86
[B] ধারা 87
[C] ধারা 88
[D] ধারা 89

 

সঠিক উত্তর: A [ধারা 86]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় দণ্ডবিধির 86 ধারায় বলা হয়েছে যে অভিযুক্ত নিজে যদি নেশাজাতীয় জিনিস বা উপাদান জ্ঞান বা উদ্দেশ্য নিয়ে গ্রহণ করে এবং সেবন করে এবং নেশাগ্রস্ত হয়ে সে কোনও অপরাধ করে তবে সে শাস্তির জন্য দায়ী।

 

5।2015 সালে কোন রাজ্যের সরকার রাষ্ট্রদ্রোহ করার আগে তার পুলিশ কর্মীদের পূর্বশর্ত বেঁধেছিল?

[A] রাজস্থান
[B] তামিলনাড়ু
[C] অন্ধ্র প্রদেশ
[D] মহারাষ্ট্র

 

সঠিক উত্তর: D [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
2015 সালের একটি সার্কুলারে, মহারাষ্ট্র রাজ্য সরকার রাষ্ট্রদ্রোহ করার আগে তার পুলিশ কর্মীদের জন্য কিছু পূর্বশর্ত বেঁধেছিল। বম্বে হাইকোর্টে একটি জনস্বার্থ মামলার (পিআইএল) শুনানির সময় এই সার্কুলারটি এসেছিল, যখন একজন কার্টুনিস্টের বিরুদ্ধে 124A ধারার অধীনে রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগ আনা হয়েছিল।

 

6.রাজ্য ভোক্তা বিরোধ নিষ্পত্তি কমিশন অভিযোগ শুনবে কত মূল্য?

[A] 1 লাখ টাকার বেশি কিন্তু 10 লাখ টাকার কম
[B] 10 কোটি টাকার বেশি কিন্তু 50 কোটি টাকার কম
[C] 1 কোটি টাকার বেশি কিন্তু 10 কোটি টাকার কম
[D] 5 কোটি টাকার বেশি কিন্তু 10 কোটি টাকার কম

 

সঠিক উত্তর: C [1 কোটি টাকার বেশি কিন্তু 10 কোটি টাকার কম]
নোট:
ভোক্তা সুরক্ষা আইন, 2019-এ প্রদত্ত রাজ্য ভোক্তা বিরোধ নিষ্পত্তি কমিশন 1 কোটি টাকার বেশি কিন্তু 10 কোটি টাকার কম অভিযোগ শুনবে।

 

7।অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন প্রণীত হয় কত সালে?

[A] 1992
[B] 1993
[C] 1994
[D] 1995

 

সঠিক উত্তর: D [1995]
দ্রষ্টব্য:
অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন 1995 সালে প্রণীত হয়েছিল। এটি নির্দিষ্ট পণ্য বা পণ্য সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল, মজুদদারি বা কালো-বাজারিকরণের কারণে সরবরাহ বাধাগ্রস্ত হলে।

 

8.নিচের কোন বিল ভারতে পালক যত্ন চালু করেছে?

[ক] জুভেনাইল জাস্টিস (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2000
[বি] জুভেনাইল জাস্টিস (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2005
[সি] জুভেনাইল জাস্টিস (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2010
[ডি] কিশোর বিচার (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2015

 

সঠিক উত্তর: D [কিশোর বিচার (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2015 ]
দ্রষ্টব্য:
জুভেনাইল জাস্টিস (শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা) আইন, 2015 ভারতে পালক যত্ন চালু করেছে। যে পরিবারগুলি পরিত্যক্ত, এতিম শিশুদের লালনপালনের জন্য সাইন আপ করে, বা যারা আইনের সাথে দ্বন্দ্বে আছে তাদের কাছে এই ধরনের শিশুদের পাঠানো হবে।

 

9.শিল্প বিরোধ আইন পাশ হয় কোন সালে?

[A] 1946
[B] 1947
[C] 1948
[D] 1949

 

সঠিক উত্তর: B [1947]
দ্রষ্টব্য:
শিল্প বিরোধ আইন 1947 সালে পাস হয়েছিল। এটি সমগ্র ভারতে প্রসারিত এবং ভারতীয় শ্রম আইনগুলিকে নিয়ন্ত্রণ করে। এটি 11 ই মার্চ 1947 এ প্রণীত হয়েছিল এবং 1 এপ্রিল 1947 সালে কার্যকর হয়েছিল।

 

10।নিচের কোনটি আমাদের সংবিধানের প্রস্তাবনায় উল্লেখ নেই?

[A] ন্যায়বিচার
[B] ভ্রাতৃত্ব
[C] মর্যাদার সমতা
[D] প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার

 

সঠিক উত্তর: D [প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনাটি একটি সংক্ষিপ্ত পরিচায়ক বিবৃতি যা নথির নির্দেশক উদ্দেশ্য এবং নীতিগুলি নির্ধারণ করে। এতে বলা হয়েছে: “আমরা, ভারতের জনগণ, ভারতকে একটি সার্বভৌম সমাজতান্ত্রিক ধর্মনিরপেক্ষ গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রে গঠন করার জন্য আন্তরিকভাবে সংকল্পবদ্ধ। প্রজাতন্ত্র এবং এর সকল নাগরিকের জন্য নিরাপদ: ন্যায়বিচার, সামাজিক, অর্থনৈতিক এবং রাজনৈতিক; চিন্তা, ভাব, বিশ্বাস, বিশ্বাস এবং উপাসনার স্বাধীনতা; অবস্থা এবং সুযোগের সমতা; এবং তাদের মধ্যে সকল ভ্রাতৃত্বের প্রচার করা যাতে ব্যক্তির মর্যাদা এবং জাতির ঐক্য ও অখণ্ডতা নিশ্চিত করা যায়; 1949 সালের নভেম্বরের এই 26তম দিনে আমাদের সংবিধান পরিষদে, এইভাবে এই সংবিধানটি গ্রহণ করুন, প্রণয়ন করুন এবং নিজেদেরকে দিন।”

======

 

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মে ২০২৪

PART -1

1.ধর্ম, জাতি, বর্ণ, লিঙ্গ বা জন্মস্থানের ভিত্তিতে বৈষম্যের নিষেধাজ্ঞা ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক অধিকারের কোন বিভাগে আসে?

[A] স্বাধীনতার অধিকার
[B] সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার
[C] সমতার অধিকার
[D] ধর্মের স্বাধীনতার অধিকার

 

সঠিক উত্তর: C [সমতার অধিকার]
দ্রষ্টব্য:
সমতার অধিকার সংবিধানের অনুচ্ছেদ 14, 15, 16, 17 এবং 18 এ প্রদত্ত একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং অর্থবহ অধিকার। সংবিধানের 15 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে ধর্ম, বর্ণ, বর্ণ, লিঙ্গ বা জন্মস্থানের ভিত্তিতে কোনও ব্যক্তিকে বৈষম্য করা হবে না। সমতার অধিকার হল অন্যান্য সকল অধিকার ও স্বাধীনতার প্রধান ভিত্তি।

 

2।কত মেয়াদে রাষ্ট্রপতির আসন খালি রাখা যায়?

[A] 6 মাস
[B] 3 মাস
[C] 9 মাস
[D] 12 মাস

 

সঠিক উত্তর: A [6 মাস]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের 62 অনুচ্ছেদ অনুসারে, রাষ্ট্রপতির পদে একটি শূন্যপদ পূরণের জন্য একটি নির্বাচন যা তার মৃত্যু, পদত্যাগ বা অপসারণের কারণে ঘটতে পারে তার পরে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব অনুষ্ঠিত হওয়া উচিত, এবং কোনও ক্ষেত্রেই ছয় মাসের মধ্যে, শূন্যপদ হওয়ার তারিখ। নিবন্ধে বলা হয়েছে, মেয়াদ শেষ হওয়ার আগেই এই নির্বাচন সম্পন্ন করা উচিত।

 

3.নিচের কোনটি একক সদস্য নির্বাচনী ব্যবস্থার নির্দিষ্ট বৈশিষ্ট্য?

[ক] সিস্টেমটি প্রতিনিধিদের জন্য অর্থনৈতিক।
[খ] এই সিস্টেমে গেরিম্যান্ডারিং সম্ভব নয়।
[সি] এটি আইনসভায় স্থিতিশীল সংখ্যাগরিষ্ঠতা নিশ্চিত করে।
[D] প্রার্থীকে নির্বাচনী কাজে কম খরচ করতে হবে।

 

সঠিক উত্তর: C [এটি আইনসভায় স্থিতিশীল সংখ্যাগরিষ্ঠতা নিশ্চিত করে।]
দ্রষ্টব্য:
একক সদস্য নির্বাচনী ব্যবস্থা দুই বা ততোধিক নয় বরং একটি আইনসভায় একক প্রতিনিধিকে অনুমতি দেয়। যেহেতু একক-সদস্যের জেলাগুলিকে বহুত্ব বা সংখ্যাগরিষ্ঠ ভোটদানের নিয়মের সাথে ব্যবহার করা হয়, সেগুলিকে শক্তিশালী এবং স্থিতিশীল সরকারকে উত্সাহিত করার জন্যও বলা হয়।

 

4.ভারতে একটি নতুন রাজ্য গঠন _____ দ্বারা সম্পন্ন হয়।

[A] বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠ
[B] সরল সংখ্যাগরিষ্ঠ
[C] সংখ্যাগরিষ্ঠতা ছাড়া
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [সরল সংখ্যাগরিষ্ঠ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের 3 নং অনুচ্ছেদ সংসদকে কোনো রাজ্য থেকে ভূখণ্ড আলাদা করে বা দুই বা ততোধিক রাজ্য বা রাজ্যের অংশ একত্রিত করে বা কোনো রাজ্যের কোনো অংশে কোনো অঞ্চলকে একত্রিত করে একটি নতুন রাষ্ট্র গঠনের ক্ষমতা দেয়। ভারতের সংসদ একটি সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠ দ্বারা পাস করা একটি আইন দ্বারা নতুন রাজ্য গঠন করতে পারে, ভারতে বিদ্যমান রাজ্যগুলির এলাকা, সীমানা বা নাম পরিবর্তন করতে পারে।

 

5।নিচের কোনটি সংবিধানে দেওয়া নেই?

[A] নির্বাচন কমিশন
[B] অর্থ কমিশন
[C] পাবলিক সার্ভিস কমিশন
[D] পরিকল্পনা কমিশন

 

সঠিক উত্তর: D [পরিকল্পনা কমিশন]
দ্রষ্টব্য:
পরিকল্পনা কমিশন ছিল একটি অতিরিক্ত সাংবিধানিক সংস্থা যা ভারতের সংবিধানে সংজ্ঞায়িত করা হয়নি। এটি 1950 সালের মার্চ মাসে কেসি নেওগির চেয়ারম্যানের অধীনে গঠিত উপদেষ্টা পরিকল্পনা বোর্ডের সুপারিশে ভারত সরকারের একটি নির্বাহী রেজোলিউশন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

6.হাইকোর্টের বিচারকের পেনশন __ এর উপর চার্জ করা হয়:

[A] ভারতের পাবলিক অ্যাকাউন্ট
[B] রাজ্যের একত্রিত তহবিল
[C] রাজ্যের পাবলিক অ্যাকাউন্ট
[D] ভারতের একত্রিত তহবিল

 

সঠিক উত্তর: D [ভারতের একত্রিত তহবিল]
দ্রষ্টব্য:
হাইকোর্টের বিচারকদের বেতন এবং ভাতাগুলি রাজ্যগুলির একত্রিত তহবিলে এবং পেনশন ভারতের একত্রিত তহবিলে চার্জ করা হয়৷

 

7।জেলা আদালতের বিচারক নিযুক্ত হন:

[A] রাজ্যপাল
[B] মুখ্যমন্ত্রী
[C] আইনমন্ত্রী
[D] রাষ্ট্রপতি

 

সঠিক উত্তর:A [গভর্নর]
দ্রষ্টব্য:
অধস্তন আদালতের বিচারকগণ রাজ্যপাল কর্তৃক সংশ্লিষ্ট রাজ্যের হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতির সাথে পরামর্শ করে নিযুক্ত হন। বারে আইনজীবী হিসেবে ন্যূনতম সাত বছরের অনুশীলন একটি প্রয়োজনীয় যোগ্যতা।

 

8.স্বাধীন ভারতের প্রথম প্রধান বিচারপতি হিসেবে কে নিযুক্ত হন?

[A] বিজন মুখার্জি
[B] এ আর সরকার
[C] হরিলাল কানিয়া
[D] ওয়াই ভি চন্দ্রচূড়

 

সঠিক উত্তর: C [হরিলাল কানিয়া]
নোট:
স্যার হরিলাল জেকিসুন্দাস কানিয়া ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম প্রধান বিচারপতি। তিনি 1950 থেকে 1951 সাল পর্যন্ত ভারতের প্রধান বিচারপতি ছিলেন। 26 জানুয়ারী 1950 সালে ভারত প্রজাতন্ত্র হওয়ার পর, কানিয়া ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি নিযুক্ত হন। প্রধান বিচারপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করে তিনি ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের শপথ পাঠ করান।

 

9.নিচের কোনটি রাষ্ট্রকে প্রাথমিকভাবে একটি সামাজিক জীব হিসেবে বিবেচনা করে?

[A] ঐতিহাসিক দৃষ্টিভঙ্গি
[B] সমাজতাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গি
[C] অর্থনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গি
[D] মনস্তাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গি

 

সঠিক উত্তর: B [সমাজতাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গি]
দ্রষ্টব্য:
সমাজতাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গি জোর দেয় যে একটি সম্প্রদায়ের সদস্যদের রাজনৈতিক আচরণ বোঝার এবং ব্যাখ্যা করার জন্য সামাজিক প্রেক্ষাপট প্রয়োজনীয়। এই পদ্ধতিটি রাষ্ট্রকে প্রাথমিকভাবে একটি সামাজিক জীব হিসাবে বিবেচনা করে যার উপাদান অংশগুলি ব্যক্তি এবং এটি রচনাকারী পুরুষদের গুণাবলী এবং বৈশিষ্ট্যগুলি থেকে এর গুণাবলী এবং বৈশিষ্ট্যগুলিকে নির্ণয় করতে চায়।

 

10।ভারতে মুদ্রার দশমিক পদ্ধতি চালু হয় কবে?

[A] 1947
[B] 1952
[C] 1950
[D] 1957

 

সঠিক উত্তর: D [1957]
দ্রষ্টব্য:
1955 সালের ভারতীয় মুদ্রা (সংশোধনী) আইন, যা 1 এপ্রিল, 1957 সালে কার্যকর হয়েছিল, একটি ‘দশমিক সিরিজ’ চালু করেছিল। রুপীকে এখন 16 আনা বা 64 টাকার পরিবর্তে 100 পয়সায় বিভক্ত করা হয়েছে। আগের মুদ্রা থেকে আলাদা করার জন্য মুদ্রাগুলোকে প্রথমে নয়ে পায়েস বলা হত, যার অর্থ নতুন পয়সা।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মার্চ ২০২৪

PART -4

 

1.নিচের কোন আইন ফোর্ট উইলিয়ামে সুপ্রিম কোর্ট অফ জুডিকেচার তৈরি করেছিল?

[A] The Regulating Act 1773
[B] Indian Councils Act 1861
[C] Dundas Bill of 1783
[D] Charter Act of 1833

 

সঠিক উত্তর: A [The Regulating Act 1773 ]
দ্রষ্টব্য:
1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন কলকাতার ফোর্ট উইলিয়ামে একটি সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠা করে। এই সুপ্রিম কোর্টে একজন প্রধান বিচারপতি এবং তিনজন নিয়মিত বিচারক বা পুইসনে বিচারক ছিলেন। স্যার এলিজা ইমফেই ছিলেন এই সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি।

 

2.নিচের কোন ইলেক্টোরাল কলেজের সদস্যরা সভাপতি নির্বাচন করেন?

[A] রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্য
[B] রাজ্যসভা ও লোকসভার নির্বাচিত সদস্য
[C] রাজ্যসভা, লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভার নির্বাচিত সদস্য
[D] রাজ্যসভা, লোকসভা, রাজ্য বিধানসভা এবং বিধানসভার নির্বাচিত সদস্য কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির

 

সঠিক উত্তর: C [রাজ্যসভা, লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভার নির্বাচিত সদস্য]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রপতি পরোক্ষভাবে একটি নির্বাচনী কলেজের মাধ্যমে নির্বাচিত হন যা সংসদের উভয় কক্ষের নির্বাচিত সদস্য এবং ভারতের রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দিল্লি এবং পুদুচেরির বিধানসভার সদস্যদের নিয়ে গঠিত।

 

3.পুদুচেরির বিচার বিভাগ নিচের কোনটির অধীনে আসে?

[A] মাদ্রাজ হাইকোর্ট
[B] অন্ধ্রপ্রদেশ হাইকোর্ট
[C] কেরালা হাইকোর্ট
[D] কর্ণাটক হাইকোর্ট

 সঠিক উত্তর: A [মাদ্রাজ হাইকোর্ট]

দ্রষ্টব্য:
মাদ্রাজ হাইকোর্ট চেন্নাই শহরের উপর মূল এখতিয়ার প্রয়োগ করে এবং সমগ্র তামিলনাড়ু রাজ্য এবং পুদুচেরি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উপর আপিলের এখতিয়ার প্রয়োগ করে।

 

4.নিম্নোক্তদের মধ্যে কাকে সুপ্রিম কোর্ট কর্তৃক প্রিভেনশন অফ ড্যামেজ টু পাবলিক প্রপার্টি অ্যাক্ট, 1984 আরও কার্যকর করার জন্য এবং মূর্তিটিকে আরও অর্থবহ করে তুলতে পারে এমন উপযুক্ত পরিবর্তন বা পরিবর্তনের পরামর্শ দেওয়ার জন্য একটি কমিটির চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত করা হয়েছিল?

[A] বিচারপতি কে.টি. থমাস
[B] বিচারপতি হংসরাজ
[C] মিঃ জিবাহনবতী
[ডি] অধ্যাপক এন আর মাধব মেনন

 

সঠিক উত্তর: A [বিচারপতি কে টি থমাস]
দ্রষ্টব্য:
বিচারপতি কেটি থমাসকে সুপ্রিম কোর্ট কর্তৃক প্রিভেনশন অফ ড্যামেজ টু পাবলিক প্রপার্টি অ্যাক্ট, 1984 আরও কার্যকর করার জন্য এবং উপযুক্ত পরিবর্তনের পরামর্শ দেওয়ার জন্য একটি কমিটির চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত করা হয়েছিল।

 

5.সমস্ত সংখ্যালঘু শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ভারতের সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদে বর্ণিত অধিকার প্রয়োগের অধিকারী?

[A] 27
[B] 28
[C] 29
[D] 30

 সঠিক উত্তর: D [30]

দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের 30 অনুচ্ছেদ অনুসারে, ধর্ম বা ভাষার ভিত্তিতে সমস্ত সংখ্যালঘুদের তাদের পছন্দের শিক্ষা প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা ও পরিচালনা করার অধিকার থাকবে।

 

6.ভারতের সমন্বিত তহবিলের উপর ধার্যকৃত ব্যয়ের অনুমানে, সংসদের নিচের কোনটি মর্যাদা রয়েছে?

[A] আলোচনা করার ক্ষমতা নেই
[B] আলোচনার সম্পূর্ণ ক্ষমতা
[C] আর্থিক জরুরী অবস্থার সময় আলোচনা করার সম্পূর্ণ ক্ষমতা
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: B [আলোচনার সম্পূর্ণ ক্ষমতা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের একত্রিত তহবিলের উপর ধার্য করা ব্যয় সংসদ দ্বারা অ-ভোটযোগ্য। এটা শুধু সংসদেই আলোচনা করতে পারে। ভারতের একত্রিত তহবিল থেকে করা ব্যয়কে সংসদে ভোট দিতে হয়।

 

7.সংসদের নেতা কে?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] উপরাষ্ট্রপতি
[C] প্রধানমন্ত্রী
[D] স্পিকার

সঠিক উত্তর: C [প্রধানমন্ত্রী]
নোট:
ভারতের প্রধানমন্ত্রী সংসদীয় সরকার ব্যবস্থায় নেতৃত্বের ভূমিকা পালন করেন। তিনি মন্ত্রী পরিষদের নেতা, সংসদের নেতা এবং ক্ষমতায় থাকা দলের নেতা।

 

8.নিচের কোনটি বিশ্বের প্রথম ও প্রাচীনতম ফেডারেশন?

[A] কানাডা
[B] জাপান
[C] USA
[D] ভারত

 

সঠিক উত্তর: C [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বের প্রথম এবং প্রাচীনতম ফেডারেশন। এটি 1787 সালে আমেরিকান বিপ্লব (1775-83) সংঘটিত হওয়ার পরে গঠিত হয়েছিল। এটি মূলত 13টি রাজ্য (এখন 50) নিয়ে গঠিত এবং ফেডারেশনের মডেল হিসাবে নেওয়া হয়।

 

9.ভারতের প্রধানমন্ত্রী সম্পর্কে নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক?

[A] তিনি তার কোনো মন্ত্রীকে বরখাস্ত করতে পারবেন না
[B] তিনি সংসদের কাছে দায়বদ্ধ
[C] প্রধানমন্ত্রী হলেন মন্ত্রী পরিষদের নামমাত্র প্রধান

[D] প্রধানমন্ত্রী হলেন মন্ত্রী পরিষদের প্রকৃত প্রধান

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: D [প্রধানমন্ত্রী হলেন মন্ত্রী পরিষদের প্রকৃত প্রধান]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানের 74(1) অনুচ্ছেদ অনুসারে “রাষ্ট্রপতিকে সহায়তা ও পরামর্শ দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীর সাথে একটি মন্ত্রিপরিষদ থাকবে, যিনি তার কার্যাবলী অনুশীলনে এই জাতীয় পরামর্শ অনুসারে কাজ করবেন”। এভাবে প্রকৃত ক্ষমতা প্রধানমন্ত্রীর হাতে ন্যস্ত।

 

10.সুপ্রিম কোর্টের বিচারক হিসেবে নিযুক্ত ব্যক্তিকে কে শপথবাক্য পাঠ করান?

[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] রাষ্ট্রপতি
[C] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[D] উপরাষ্ট্রপতি

 

সঠিক উত্তর: B [রাষ্ট্রপতি]
দ্রষ্টব্য:
সুপ্রিম কোর্টের একজন বিচারক হিসেবে নিযুক্ত হওয়ার জন্য তার পদে প্রবেশ করার আগে, একজন ব্যক্তিকে রাষ্ট্রপতির কাছে বা এই উদ্দেশ্যে তার দ্বারা নিযুক্ত কোনো ব্যক্তির সামনে একটি শপথ বা প্রতিশ্রুতি দিতে হবে।

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মার্চ ২০২৪

PART -3

1.ভারতে প্রথম পাবলিক সার্ভিস কমিশন কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 1922
[B] 1924
[C] 1926
[D] 1928

 

সঠিক উত্তর: C [1926]
নোট:
ভারতে প্রথম পাবলিক সার্ভিস কমিশন 1 অক্টোবর, 1926 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। 1924 সালে লি কমিশন গঠনের সুপারিশ করার পরে কমিশনটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। কমিশনের সভাপতি ছিলেন স্যার রস বার্কার। কমিশনটি 1919 সালের ভারত সরকার আইনের অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই আইনটি লন্ডনে ভারতের হাই কমিশনারের জন্য একটি নতুন অফিস তৈরি করেছিল। কমিশনটি সরকারী কর্মচারী নিয়োগের জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
কমিশনের পরে 1935 সালের ভারত সরকার আইন দ্বারা ফেডারেল পাবলিক সার্ভিস কমিশন নামকরণ করা হয়। ভারতের স্বাধীনতার পর কমিশনের নামকরণ করা হয় ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশন।

 

2.ভারতের সংবিধানে তফসিলের সংখ্যা কত?

[A] 8
[B] 10
[C] 11
[D] 12

 

সঠিক উত্তর: D [12]
দ্রষ্টব্য:
তফসিলগুলি হল ভারতের সংবিধানের তালিকা যা আমলাতান্ত্রিক কার্যকলাপ এবং সরকারের নীতিগুলিকে শ্রেণীবদ্ধ করে এবং সারণিবদ্ধ করে৷ ভারতীয় সংবিধানে মূলত আটটি তফসিল ছিল। প্রথম সংশোধনী আইনের মাধ্যমে নবম তফসিল যুক্ত করা হয়েছিল। 35 তম সংশোধনীর মাধ্যমে 10 তম তফসিলটি প্রথম যুক্ত করা হয়েছিল (সহযোগী রাজ্য হিসাবে সিকিম) কিন্তু সিকিম ভারতের একটি রাজ্যে পরিণত হওয়ায় মূল 10 তফসিলটি বাতিল করা হয়েছিল। পরে দলত্যাগ বিরোধী আইন পার্ক করার জন্য 52 তম সংশোধনী আইন, 1985 দ্বারা এটি আবার যুক্ত করা হয়েছিল। একাদশ তফসিল 73 তম সংশোধনীর দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল এবং এতে পঞ্চায়েত রাজ প্রতিষ্ঠান বা গ্রামীণ স্থানীয় সরকারের অধীনে বিষয়গুলির তালিকা রয়েছে। দ্বাদশ তফসিল 74 তম সংশোধনীর দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল এবং পৌরসভা বা নগর স্থানীয় সরকারের অধীনে বিষয়গুলিকে তালিকাভুক্ত করে।

 

3.ধারা 19 (স্বাধীনতার অধিকার) দ্বারা কয়টি স্বাধীনতা নিশ্চিত করা হয়েছে?

[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6

 

সঠিক উত্তর: D [6]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 19 হল সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং মূল নিবন্ধ যা “মৌলিক স্বাধীনতা” মূর্ত করে। অনুচ্ছেদ 19(1) প্রদান করে যে সকল নাগরিকের অধিকার থাকবে- (মূলত 7, এখন 6)

  • বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা;
  • শান্তিপূর্ণভাবে এবং অস্ত্র ছাড়া জড়ো করা;
  • সমিতি বা ইউনিয়ন গঠন করা;
  • ভারতের ভূখণ্ড জুড়ে অবাধে চলাফেরা করা;
  • ভারতের ভূখণ্ডের যে কোনো অংশে বসবাস ও বসতি স্থাপন করা;

কোন পেশা অনুশীলন করা, বা কোন পেশা, ব্যবসা বা ব্যবসা চালিয়ে যাওয়া

 

4.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় সংবিধানের চূড়ান্ত ব্যাখ্যাকার ও অভিভাবক?

[A] রাষ্ট্রপতি
[B] প্রধানমন্ত্রী
[C] সুপ্রিম কোর্ট
[D] সুপ্রিম কোর্ট পাশাপাশি হাইকোর্ট

 

সঠিক উত্তর: C [সুপ্রিম কোর্ট]
দ্রষ্টব্য:
সুপ্রিম কোর্ট হল ভারতীয় সংবিধানের চূড়ান্ত ব্যাখ্যাকারী এবং অভিভাবক এবং এটিকে মূল, আপীল এবং উপদেষ্টার এখতিয়ারের আকারে ব্যাপক ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে। সংবিধানের রক্ষক হিসেবে শপথ নিয়েছেন রাষ্ট্রপতি।

 

5.সংবিধানের কোন সংশোধনী ভাষাগত ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠনের সাথে সম্পর্কিত?

[A] ১ম
[B] ৭ম
[C] ১০ম
[D] ১৫তম

 

সঠিক উত্তর:B [৭ম]
দ্রষ্টব্য:
ভাষাগত ভিত্তিতে রাজ্যগুলির পুনর্গঠন সংক্রান্ত রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের সুপারিশগুলি কার্যকর করার জন্য ভারতীয় সংবিধানের 7 তম সংশোধনীর প্রয়োজন ছিল। রাজ্যগুলির বিদ্যমান শ্রেণীবিভাগকে চারটি শ্রেণীতে বিলুপ্ত করা হয়েছে যেমন, পার্ট এ, পার্ট বি, পার্ট সি এবং পার্ট ডি রাজ্য এবং তাদের 14টি রাজ্য এবং 6টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পুনর্গঠিত করা হয়েছে।

 

6.ভারতীয় সংবিধানের 326 অনুচ্ছেদ মূলত প্রত্যেক ভারতীয় নাগরিককে নির্বাচনী ভোটাধিকার প্রদান করেছে যাকে দেউলিয়া, অপরাধী, উন্মাদ বা অনাবাসী হিসাবে ঘোষণা করা হয়নি এবং ____________ বয়স পূর্ণ হয়েছে?

[A] 18 বছর
[B] 20 বছর
[C] 21 বছর
[D] 25 বছর

 

সঠিক উত্তর: C [21 বছর ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের 326 অনুচ্ছেদে বিধান করা হয়েছে যে লোকসভা এবং প্রতিটি রাজ্যের বিধানসভার নির্বাচন প্রাপ্তবয়স্ক ভোটাধিকারের ভিত্তিতে হবে যার অর্থ একজন ব্যক্তির বয়স 21 বছরের কম হওয়া উচিত নয়। যাইহোক, এই অনুচ্ছেদটি সংবিধান (ষাটতম সংশোধন) আইন, 1988 দ্বারা 21 থেকে 18 বছর বয়সে কমিয়ে আনার জন্য সংশোধন করা হয়েছিল।

 

7.ইউনিফর্ম সিভিল কোড যা নির্দেশমূলক নীতিমালায় সুপারিশ করা হয়েছে তা নিশ্চিত করতে হবে নিচের কোনটি?

[A] জাতীয় সংহতি
[B] অর্থনৈতিক সমতা
[C] মৌলিক অধিকার
[D] মৌলিক কর্তব্য

 

সঠিক উত্তর: A [জাতীয় সংহতি]
দ্রষ্টব্য:
অভিন্ন সিভিল কোড ভারতের জন্য একটি আইন প্রণয়নের আহ্বান জানায়, যা বিবাহবিচ্ছেদ, বিবাহ, দত্তক গ্রহণ এবং উত্তরাধিকারের মতো বিষয়ে সমস্ত ধর্মীয় সম্প্রদায়ের জন্য প্রযোজ্য হবে। এটি নাগরিকদের মধ্যে জাতীয় সংহতি নিশ্চিত করবে।

 

8.রাজ্যসভার সর্বোচ্চ শক্তি কত?

[A] 232
[B] 250
[C] 245
[D] 240

 

সঠিক উত্তর: B [250]
নোট:
রাজ্যসভা হল সংসদের উচ্চকক্ষ যা রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিনিধিত্ব করে। এর সদস্য সংখ্যা সর্বোচ্চ 250 জন সদস্যের জন্য নির্দিষ্ট করা হয়েছে যার মধ্যে 238 জন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিদের দ্বারা নির্বাচিত হয় এবং 12 জন সদস্য সাহিত্য, বিজ্ঞান, শিল্প বা সমাজসেবায় তাদের শ্রেষ্ঠত্বের কারণে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক মনোনীত হন। রাজ্যসভার বর্তমান শক্তি হল 245, যার মধ্যে 233 জন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধি এবং 12 জন রাষ্ট্রপতি কর্তৃক মনোনীত।

 

9.সংবিধান সংশোধনের বিলটি রাষ্ট্রপতির কাছে সম্মতির জন্য পেশ করার আগে নিম্নলিখিত কোন কক্ষে পেশ ও পাস করতে হবে?

[A] লোকসভা এবং রাজ্যসভা উভয়েই প্রবর্তিত এবং পাস
[B] লোকসভায় প্রবর্তিত ও পাস
[C] রাজ্যসভায় প্রবর্তিত ও পাস
[D] উভয় কক্ষে প্রবর্তিত কিন্তু শুধুমাত্র লোকসভায় পাস করা যেতে পারে

 

সঠিক উত্তর: A [লোকসভা এবং রাজ্যসভা উভয়েই প্রবর্তিত এবং পাস]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধান সংশোধনের বিলটি লোকসভা ও রাজ্যসভায় পৃথকভাবে উপস্থাপন এবং পাস করতে হবে, তারপরে এটি রাষ্ট্রপতির কাছে উপস্থাপন করা হবে।

 

10.ভারতের সংবিধান অনুসারে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির উদ্যোগে একটি নতুন সর্বভারতীয় পরিষেবা চালু করা যেতে পারে?

[A] লোকসভা
[B] রাজ্যসভা
[C] ভারতের রাজ্যগুলির 2/3য়
[D] আন্তঃরাজ্য পরিষদ

 

সঠিক উত্তর: B [রাজ্যসভা]
দ্রষ্টব্য:
এই প্রশ্নটি সংবিধানের 312 অনুচ্ছেদের উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে যা বলে যে “অধ্যায় VI বা পার্ট XI”-এ কিছু থাকা সত্ত্বেও, যদি রাজ্যের কাউন্সিল উপস্থিত সদস্যদের কম দুই-তৃতীয়াংশ দ্বারা সমর্থিত প্রস্তাব দ্বারা ঘোষণা করে এবং জাতীয় স্বার্থে এটি প্রয়োজনীয় বা সমীচীন বলে ভোট দেওয়া, সংসদ আইন দ্বারা এক বা একাধিক সর্বভারতীয় পরিষেবা “একটি সর্বভারতীয় বিচার বিভাগীয় পরিষেবা সহ” কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির জন্য সাধারণ, এবং বিষয়বস্তু তৈরির ব্যবস্থা করতে পারে এই অধ্যায়ের অন্যান্য বিধান অনুসারে, এই ধরনের যেকোন পরিষেবাতে নিয়োগ, এবং নিযুক্ত ব্যক্তিদের পরিষেবার শর্তাবলী নিয়ন্ত্রণ করে।

 

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মার্চ ২০২৪

PART -2

 

1.নিচের কোন আইন ফোর্ট উইলিয়ামে সুপ্রিম কোর্ট অফ জুডিকেচার তৈরি করেছিল?

[A] The Regulating Act 1773
[B] Indian Councils Act 1861
[C] Dundas Bill of 1783
[D] Charter Act of 1833

 

সঠিক উত্তর:A [The Regulating Act 1773 ]
দ্রষ্টব্য:
1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন কলকাতার ফোর্ট উইলিয়ামে একটি সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠা করে। এই সুপ্রিম কোর্টে একজন প্রধান বিচারপতি এবং তিনজন নিয়মিত বিচারক বা পুইসনে বিচারক ছিলেন। স্যার এলিজা ইমফেই ছিলেন এই সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি।

 

2.নিচের কোনটি ভারতের রাজ্য আইন পরিষদ সম্পর্কে সত্য নয়?

[ক] কাউন্সিল একটি স্থায়ী হাউস এবং দুই বছরের মধ্যে এক-তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর গ্রহণ করেন।
[খ] স্থানীয় সংস্থার সদস্যরা আইন পরিষদের মোট সদস্য সংখ্যার এক-তৃতীয়াংশকে নির্বাচিত করে
[C] যদি কোনো রাজ্য আইন পরিষদ তৈরি বা বিলুপ্ত করতে হয়, তাহলে সেই প্রভাবের জন্য একটি প্রস্তাব প্রথমে রাজ্য আইনসভা দ্বারা পাস করতে হবে। দুই-তৃতীয়াংশ সংখ্যাগরিষ্ঠ দ্বারা
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: A [পরিষদ একটি স্থায়ী হাউস এবং দুই বছরের মধ্যে এক-তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর গ্রহণ করেন।]
দ্রষ্টব্য:
কাউন্সিল স্থায়ী হাউস এবং দুই-তৃতীয়াংশ সদস্য দুই বছরের মধ্যে অবসর গ্রহণ করে।

 

3.একটি ত্রিস্তরীয় পঞ্চায়েতের পরিকল্পনা করা হয়েছে যে রাজ্যগুলির জনসংখ্যা __________ এর উপরে?

[A] 10 লক্ষ
[B] 15 লক্ষ
[C] 20 লক্ষ
[D] 25 লক্ষ

 

সঠিক উত্তর: C [20লক্ষ  ]
দ্রষ্টব্য:
20 লক্ষের বেশি জনসংখ্যা রয়েছে এমন রাজ্যগুলির জন্য একটি তিন স্তরের পঞ্চায়েত পরিকল্পিত। যাইহোক, যে রাজ্যের জনসংখ্যা 20 লক্ষের কম সেগুলি মধ্যবর্তী স্তরে পঞ্চায়েত গঠন করতে পারে না।

 

4.ভারতীয় সংবিধানের নিম্নলিখিত বিধানগুলির মধ্যে কোনটি জার্মানির ওয়েমার সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে?

[A] জরুরী অবস্থা এবং মৌলিক অধিকারের উপর এর প্রভাব
[B] সমবর্তী তালিকা
[C] সাংবিধানিক সংশোধনী
[D] প্রস্তাবনা

 

সঠিক উত্তর: A [জরুরি অবস্থা এবং মৌলিক অধিকারের উপর এর প্রভাব]
দ্রষ্টব্য:
জরুরি অবস্থার সময় মৌলিক অধিকার স্থগিত করার বিধানগুলি জার্মানির ওয়েমার সংবিধান থেকে ধার করা হয়েছে৷

 

5.নিচের কোন আইন দ্বারা হরিয়ানা একটি পৃথক রাজ্য হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] The Acquired Territory merger Act 1960
[B] হিমাচল প্রদেশ ও বিলাসপুর (নতুন রাজ্য) আইন 1954
[C] রাজ্য পুনর্গঠন আইন 1956
[D] পাঞ্জাব পুনর্গঠন আইন 1966

 

সঠিক উত্তর: D [পাঞ্জাব পুনর্গঠন আইন 1966]
দ্রষ্টব্য:
পাঞ্জাব পুনর্গঠন আইন 1966 ভারতের পার্লামেন্ট দ্বারা পূর্ব পাঞ্জাবের প্রাক্তন রাজ্য থেকে হরিয়ানা রাজ্য তৈরি করার জন্য পাস করা হয়েছিল। এছাড়াও কিছু অঞ্চল হিমাচল প্রদেশে স্থানান্তর করা হয়েছিল।

 

6.ভারতের সুপ্রিম কোর্টের নিম্নলিখিত বিচারকদের মধ্যে কাকে বহুবার “রাষ্ট্রীয় অধিকারের চ্যাম্পিয়ন” বলা হয়?

[A] বিচারপতি সুব্বা রাও
[B] বিচারপতি এ কে সরকার
[C] বিচারপতি কৈলাস নাথ ওয়াঞ্চু
[D] বিচারপতি জয়ন্তীলাল ছোটলাল শাহ

 

সঠিক উত্তর: A [বিচারপতি সুব্বা রাও]
দ্রষ্টব্য:
বিচারপতি কে. সুব্বা রাও যিনি 1966 থেকে 1967 সালের মধ্যে ভারতের 9ম প্রধান বিচারপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন, তিনি রাষ্ট্রীয় অধিকারের মহান চ্যাম্পিয়ন হিসাবে পরিচিত ছিলেন।

 

7.ভারতের সংবিধানের নিম্নলিখিত অনুচ্ছেদের মধ্যে কোনটি “মানুষের মধ্যে যাতায়াতের নিষেধাজ্ঞা” নিয়ে আলোচনা করে?

[A] অনুচ্ছেদ 21
[B] ধারা 22
[C] অনুচ্ছেদ 23
[D] অনুচ্ছেদ 24

 

সঠিক উত্তর: C [ধারা 23]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 23 মানুষের মধ্যে যাতায়াত এবং জোরপূর্বক শ্রম নিষিদ্ধ করার বিধান করে। এতে বলা হয়েছে (১) মানুষ এবং বেগার এবং অন্যান্য অনুরূপ ধরনের বাধ্যতামূলক শ্রমের মধ্যে যাতায়াত নিষিদ্ধ এবং এই বিধানের কোনো লঙ্ঘন আইন অনুযায়ী দণ্ডনীয় অপরাধ হবে (২) এই অনুচ্ছেদের কোনো কিছুই রাষ্ট্রকে বাধ্যতামূলক পরিষেবা আরোপ করতে বাধা দেবে না। জনসাধারণের উদ্দেশ্যে, এবং এই ধরনের পরিষেবা আরোপ করার ক্ষেত্রে রাষ্ট্র শুধুমাত্র ধর্ম, বর্ণ, বর্ণ বা শ্রেণী বা তাদের যে কোনো একটির ভিত্তিতে কোনো বৈষম্য করবে না।

 

8.ভারতের সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদে ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ক্ষমা করার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে?

[A] অনুচ্ছেদ 71
[B] ধারা 72
[C] অনুচ্ছেদ 73
[D] অনুচ্ছেদ 74

 

সঠিক উত্তর: B [অনুচ্ছেদ 72]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের অনুচ্ছেদ 72 ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ক্ষমা, পুনর্বাসন, অবকাশ বা শাস্তি মঞ্জুর করার বা কোনও অপরাধের জন্য দোষী সাব্যস্ত যে কোনও ব্যক্তির সাজা স্থগিত, মওকুফ বা কমানোর দায়িত্ব দেয়।

 

9.নিম্নলিখিত সময়ের মধ্যে কোন সময়ে, লোকসভা ভোটের ভিত্তিতে পাস করে?

[A] বাজেটের উপর সাধারণ আলোচনার আগে
[B] সাধারণ আলোচনার পরে এবং অনুদানের দাবি নিয়ে আলোচনার আগে
[C] অনুদানের দাবি নিয়ে আলোচনার পরে এবং বরাদ্দকরণ বিল পাসের আগে
[D] বরাদ্দ বিল পাশ করার পর

 

সঠিক উত্তর: B [সাধারণ আলোচনার পরে এবং অনুদানের দাবি নিয়ে আলোচনার আগে]
দ্রষ্টব্য:
যেহেতু বাজেটের পুরো প্রক্রিয়াটি উপস্থাপনের মাধ্যমে শুরু হয় এবং অনুদানের দাবি নিয়ে আলোচনা এবং ভোটদানের মাধ্যমে শেষ হয় এবং বরাদ্দকরণ বিল এবং অর্থ বিল সাধারণত চলতি অর্থবছরের বাইরে চলে যায়, তাই সংবিধানে লোকসভার ক্ষমতায়নের একটি বিধান করা হয়েছে। অনুদানের দাবিতে ভোটাভুটি এবং বরাদ্দকরণ বিল এবং অর্থ বিল পাস না হওয়া পর্যন্ত সরকারকে চালিয়ে যেতে সক্ষম করার জন্য অ্যাকাউন্টে ভোটের মাধ্যমে অগ্রিম অনুদান প্রদান করা। সাধারণত, অনুদানের জন্য বিভিন্ন দাবির অধীনে পুরো বছরের জন্য আনুমানিক ব্যয়ের এক ষষ্ঠাংশের সমান পরিমাণের জন্য দুই মাসের জন্য ভোট নেওয়া হয়। একটি নির্বাচনী বছরে, অ্যাকাউন্টে ভোটটি দীর্ঘ সময়ের জন্য গ্রহণ করা যেতে পারে, বলুন, 3 থেকে 4 মাস যদি অনুমান করা হয় যে প্রধান দাবিগুলি এবং বরাদ্দকরণ বিলটি হাউসে পাস হতে দুই মাসের বেশি সময় লাগবে। যেহেতু কনভেনশন ভোটকে একটি আনুষ্ঠানিক বিষয় হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং আলোচনা ছাড়াই লোকসভায় পাস করা হয়। বাজেটের (সাধারণ ও রেলওয়ে) উপর সাধারণ আলোচনা শেষ হওয়ার পরে এবং অনুদানের দাবি নিয়ে আলোচনা শুরু হওয়ার আগে অ্যাকাউন্টে ভোট দেওয়া হয় লোকসভায়।

 

10.সংসদে পদ্ধতির প্রেক্ষাপটে প্রসারিত গতি কি?

[A] বাজেটের উপর সাধারণ আলোচনা
[B] কাট মোশন নিয়ে আলোচনা
[C] বিলের উপর বিতর্ক স্থগিত করা বা বিলম্ব করা
[D] পদ্ধতির নথি থেকে শব্দ, বাক্যাংশ এবং অভিব্যক্তি মুছে ফেলা

 

সঠিক উত্তর: C [বিলের উপর বিতর্ক স্থগিত বা বিলম্বিত]
দ্রষ্টব্য:
প্রসারিত গতি বলতে সেই গতিগুলিকে বোঝায় যা বিল, গতি বা রেজুলেশন ইত্যাদির উপর বিতর্ক স্থগিত/বিলম্বিত/বিলম্বিত করতে চায়।

 

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধান MCQs

মার্চ ২০২৪

PART -1

1.নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে পরিকল্পনা কমিশনের প্রথম ডেপুটি চেয়ারম্যান ছিলেন?

[A] গুলজারী লাল নন্দা
[B] ভিটি কৃষ্ণমাচারী
[C] সিএম ত্রিবেদী
[D] অশোক মেহতা

 

সঠিক উত্তর: A [গুলজারী লাল নন্দ]
দ্রষ্টব্য:
পরিকল্পনা কমিশনের প্রথম ডেপুটি চেয়ারপারসন ছিলেন ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী গুলজারীলাল নন্দা 17 ফেব্রুয়ারি 1953 থেকে 21 সেপ্টেম্বর 1963 পর্যন্ত।

 

2.একজন স্বতন্ত্র মন্ত্রীকে ______ দ্বারা অপসারণ করা যায়?

[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] মন্ত্রী পরিষদ
[C] সংসদ
[D] রাষ্ট্রপতি 

 

সঠিক উত্তর: D [রাষ্ট্রপতি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ 75(2) বিশেষভাবে বিধান করে যে মন্ত্রীরা ভারতের রাষ্ট্রপতির খুশির সময় অফিসে থাকবেন। তবে প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শেই রাষ্ট্রপতি তা করতে পারেন।

 

3.স্বতন্ত্র রাজ্যসভার সদস্যদের মেয়াদ কত?

[A] 3 বছর
[B] 4 বছর
[C] 5 বছর
[D] 6 বছর

 

সঠিক উত্তর: D [6 বছর]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যসভার একটি অনির্দিষ্ট মেয়াদ আছে এবং এটি ভেঙে দেওয়া হবে না (ধারা 83.1)। একজন স্বতন্ত্র রাজ্যসভার সদস্যের মেয়াদ 6 বছর এবং এর এক তৃতীয়াংশ সদস্য প্রতি দুই বছরে অবসর নেন, ভারতের সংসদ দ্বারা নির্ধারিত নিয়ম অনুসারে।

 

4.নিম্নলিখিত আইনগুলির মধ্যে কোনটি ব্রিটিশ সরকার কর্তৃক ভারতীয় বিষয়গুলির সরাসরি নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রদত্ত?

[A] ভারত সরকারের আইন 1858
[B] পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট 1784
[C] ভারত সরকার আইন 1909
[D] ভারতীয় কাউন্সিল আইন 1892

 

সঠিক উত্তর: A [ভারত সরকারের আইন 1858]
দ্রষ্টব্য:
1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন ছিল ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিষয়গুলি নিয়ন্ত্রণ ও নিয়ন্ত্রণ করার জন্য ব্রিটিশ সরকারের প্রথম পদক্ষেপ। অবশেষে, 1858 সালের ভারতের ভাল সরকারের জন্য আইন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে বিলুপ্ত করে এবং ক্ষমতাগুলি ব্রিটিশ ক্রাউন দ্বারা নেওয়া হয়

 

5.ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ার শুরু হয় নিচের কোন সময়ে?

[A] সকাল 10.00 AM
[B] 12.00 PM
[C] 12.00 AM
[D] দুপুর 2.00 PM

সঠিক উত্তর: B [12.00 PM]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ার প্রশ্নকালের পরপরই শুরু হয় এবং দিনের আলোচ্যসূচি গ্রহণ না হওয়া পর্যন্ত স্থায়ী হয়।

 

6.কোন সংশোধনী সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্টের বিচারিক পর্যালোচনার ক্ষমতা পুনরুদ্ধার করেছে যা আগে সংবিধান (42 তম) সংশোধনী আইন, 1976 দ্বারা হ্রাস করা হয়েছিল?

[A] চল্লিশ-তৃতীয় সংশোধনী আইন, 1977
[B] পঁচিশতম সংশোধনী আইন, 1980
[C] চল্লিশতম সংশোধনী আইন, 1982
[D] আটচল্লিশতম সংশোধনী আইন, 1984

 

সঠিক উত্তর: A [চল্লিশ-তৃতীয় সংশোধনী আইন, 1977]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধান (43তম) সংশোধনী আইন, 1977 বিচারিক পর্যালোচনা এবং রিট ইস্যু করার ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্টের এখতিয়ার পুনরুদ্ধার করেছে।

 

7.নিচের কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে একটি রাজ্যসভা আসন রয়েছে?

[A] দাদরা ও নগর হাভেলি
[B] দমন ও দিউ
[C] পুদুচেরি
[D] লক্ষদ্বীপ

 

সঠিক উত্তর: C [পুদুচেরি]
নোট:
ভারতের সাতটি রাজ্য যেমন। অরুণাচল প্রদেশ, গোয়া, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, সিকিম এবং ত্রিপুয়ার একটি করে রাজ্যসভা আসন রয়েছে। একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল যেমন পুদুচেরিতে একটি রাজ্যসভা আসন রয়েছে। আরেকটি UT জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে 3টি রাজ্যসভা আসন রয়েছে। 2023 সাল পর্যন্ত রাজ্যসভায় অন্য কোনও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব নেই।

 

8.358 অনুচ্ছেদ অনুসারে, 352 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতি যখন জরুরি অবস্থা ঘোষণা করেন, তখন নিম্নলিখিত কোন অনুচ্ছেদে নিশ্চিত স্বাধীনতা স্বয়ংক্রিয়ভাবে স্থগিত হয়?

[A] অনুচ্ছেদ 14
[B] ধারা 16
[C] অনুচ্ছেদ 18
[D] অনুচ্ছেদ 19

 

সঠিক উত্তর: D [অনুচ্ছেদ 19 ]
দ্রষ্টব্য:
358 অনুচ্ছেদ অনুসারে, যখন 352 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা ঘোষণা করেন, তখন 19 অনুচ্ছেদ দ্বারা নিশ্চিতকৃত স্বাধীনতা স্বয়ংক্রিয়ভাবে স্থগিত হয়ে যায়।

 

9.নিম্নোক্ত কোন প্রকৃতির রিট জারি করে আইনের ত্রুটি থাকলে নিম্নমানের আদালত বা ট্রাইব্যুনালের সিদ্ধান্ত বাতিল করা যায়?

[A] Mandamus
[B] নিষেধাজ্ঞা
[C] Certiorari
[D] তাদের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তরঃ C [Certiorari]
দ্রষ্টব্য:
সার্টিওরারি হল এক ধরণের বিশেষাধিকারমূলক রিট যা একটি নিম্ন আদালত থেকে উচ্চতর আদালতে একটি মামলা অপসারণের আদেশ দেয়। সার্টিওরারি এবং নিষেধাজ্ঞার কাছে একটি রিট একসাথে চাওয়া হয় যাতে নিম্নতর আদালত বা ট্রাইব্যুনাল তার এখতিয়ারের মধ্যে কাজ করে এবং এখতিয়ার দখল না করে। নিষেধাজ্ঞার মতো, সার্টিওরারির একটি রিট ম্যান্ডামাসের বিপরীত যা একটি বিচার বিভাগীয় বা প্রশাসনিক সংস্থাকে তার দায়িত্ব পালনের নির্দেশ দেয় এবং সার্টিওরারির একটি রিট শুধুমাত্র বিচার বিভাগীয় বা আধা-বিচারিক কর্তৃপক্ষের বিরুদ্ধে জারি করা হয়। সার্টিওরির একটি রিট দ্বারা একটি নিম্নতর আদালত বা ট্রাইব্যুনালের একটি সিদ্ধান্ত বাতিল করা হয় যখন আইনের ত্রুটি থাকে, বা বিষয়বস্তু সংস্থার এখতিয়ারের বাইরে থাকে বা এটি একটি ভুল সিদ্ধান্ত বা নিম্ন আদালতের ভিত্তিতে এখতিয়ার গ্রহণ করে বা ট্রাইব্যুনাল প্রাকৃতিক বিচারের নীতি লঙ্ঘন করেছে। এসব ক্ষেত্রে হাইকোর্ট সার্টিওরির রিট জারি করতে পারে এবং নিম্নমানের আদালত বা ট্রাইব্যুনালের সিদ্ধান্ত বাতিল করতে পারে এবং এই ধরনের ক্ষেত্রে কিছু মৌলিক অধিকার লঙ্ঘন করা হলে সুপ্রিম কোর্ট সার্টিওরারির এই রিটটি জারি করতে পারে।

 

10.জনপ্রতিনিধিত্ব আইন, 1951 এর ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক বক্তব্য?

[A] প্রত্যেক প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থীকে তার নির্বাচনী খরচের হিসাব রিটার্নিং অফিসারের কাছে জমা দিতে হবে
[B] একজন প্রার্থীকে অবশ্যই ফলাফল ঘোষণার ৩০ দিন আগে এই খরচগুলি রিপোর্ট করতে হবে
[C]খরচের বিশদ বিবরণ সাধারণ জনগণের জন্য সামান্য ফিতে উপলব্ধ 
[D] প্রার্থীকে অবশ্যই প্রচারের সময় করা ব্যক্তিগত খরচগুলি প্রকাশের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে

 

সঠিক উত্তর: C [খরচের বিশদ বিবরণ সাধারণ জনগণের জন্য সামান্য ফিতে উপলব্ধ]
দ্রষ্টব্য:
জনপ্রতিনিধিত্ব আইন 1951 প্রাদেশিক পার্লামেন্ট দ্বারা প্রণীত হয়েছিল যা ভারতে নির্বাচন পরিচালনার জন্য প্রদান করে। এতে যোগ্যতার মানদণ্ড, সংসদ সদস্যের অযোগ্যতা ইত্যাদি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

 

 

 

ফেব্রুয়ারী,2024

PART-1

1.রাজ্যসভা সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

[A] রাজ্যসভা একটি স্থায়ী সংস্থা
[B] এটি 3 এপ্রিল, 1952-এ প্রথমবারের মতো গঠিত হয়েছিল
[C] রাজ্যসভার বারো জন সদস্য রাষ্ট্রপতি কর্তৃক মনোনীত হন
[D] প্রতি বছর এর এক-তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর গ্রহণ করেন

সঠিক উত্তর: D [প্রতি বছর এর এক-তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর গ্রহণ করেন]
দ্রষ্টব্য:
চতুর্থ বিবৃতিটি ভুল কারণ এর এক-তৃতীয়াংশ সদস্য প্রতি দুই বছরে অবসর গ্রহণ করেন। রাজ্যসভা একটি স্থায়ী সংস্থা। এটি 3 এপ্রিল, 1952-এ প্রথমবারের মতো গঠন করা হয়েছিল। রাজ্যসভার বারোজন সদস্য রাষ্ট্রপতি কর্তৃক মনোনীত হয়।

 

2.নিচের কোন শব্দটি ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় অন্তর্ভুক্ত নয়?

[A] সমতা
[B] স্বাধীনতা
[C] পবিত্রতা
[D] ন্যায়বিচার

সঠিক উত্তর: c [পবিত্রতা]
দ্রষ্টব্য: আমরা, ভারতের জনগণ, ভারতকে একটি সার্বভৌম, সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রে গঠন করার এবং এর সমস্ত নাগরিকদের জন্য: ন্যায়বিচার, সামাজিক, অর্থনৈতিক এবং রাজনৈতিক
সুরক্ষার জন্য আন্তরিকভাবে সংকল্পবদ্ধ হয়েছি ; চিন্তা, প্রকাশ, বিশ্বাস, বিশ্বাস এবং উপাসনার স্বাধীনতা; অবস্থা এবং সুযোগের সমতা; এবং তাদের মধ্যে সকল ভ্রাতৃত্বের প্রচার করা যাতে ব্যক্তির মর্যাদা এবং জাতির ঐক্য ও অখণ্ডতা নিশ্চিত করা যায়; 1949 সালের নভেম্বরের এই 26 তম দিনে আমাদের সাংবিধানিক সমাবেশে, এইভাবে এই সংবিধানটি গ্রহণ করুন, আইন করুন এবং নিজেদেরকে দিন৷
3.একটি রাজ্য বিধানসভা নির্বাচনে প্রার্থীর জন্য ভারতের সংবিধান দ্বারা নির্ধারিত ন্যূনতম বয়স কত?

[A] 21 বছর
[B] 25 বছর
[C] 30 বছর
[D] 35 বছর

 সঠিক উত্তর: B [25 বছর]

দ্রষ্টব্য:
ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 35 বছর
ভারতের উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 35 বছর
বিধায়ক নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 25 বছর 
লোকসভার সদস্য হিসেবে নির্বাচিত হতে প্রার্থী- 25 বছর
রাজ্যসভার সদস্য হিসেবে নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর ন্যূনতম বয়স-30 বছর
MLC হিসেবে নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর ন্যূনতম বয়স- 30 বছর
4.সংসদের দুটি অধিবেশনের মধ্যে সর্বোচ্চ ব্যবধান/ব্যবধান কত?

[A] 30 দিন
[B] 50 দিন
[C] 6 মাস
[D] 12 মাস

 সঠিক উত্তর: C [6 মাস]

দ্রষ্টব্য:
সময়ে সময়ে, রাষ্ট্রপতি কর্তৃক সংসদের অধিবেশন আহ্বান করা হয়। সংবিধান অনুযায়ী দুই অধিবেশনের মধ্যে সর্বোচ্চ ব্যবধান ছয় মাসের বেশি হতে পারে না। এভাবে প্রতি বছরে সংসদের দুটি অধিবেশন হতে হবে। যাইহোক, সাধারণত তিনটি সেশন থাকে যেমন। বাজেট অধিবেশন (ফেব্রুয়ারি থেকে মে মাসের মধ্যে), বর্ষা অধিবেশন (জুলাই থেকে সেপ্টেম্বরের মধ্যে) এবং শীতকালীন অধিবেশন (নভেম্বর থেকে ডিসেম্বরের মধ্যে)।

 

5.ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদটি সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার প্রদান করে, যা ভারতীয় নাগরিকদের কারও বিরুদ্ধে তাদের অধিকারের জন্য দাঁড়াতে দেয় – এমনকি ভারত সরকারও?

[A] ধারা 31
[B] ধারা 32
[C] ধারা 33
[D] ধারা 34

সঠিক উত্তর: B [ধারা 32]
দ্রষ্টব্য:
অনুচ্ছেদ 32 সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার প্রদান করে যার অর্থ হল একজন ব্যক্তির তার মৌলিক অধিকার সুরক্ষিত করার জন্য সুপ্রিম কোর্টে (এবং উচ্চ আদালতেও) যাওয়ার অধিকার রয়েছে। সুপ্রিম কোর্টের 32 অনুচ্ছেদের অধীনে রিট জারি করার ক্ষমতা থাকলেও হাইকোর্টগুলিকে 226 অনুচ্ছেদে একই ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে

 

6.কে ভারতে রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের ফলে উদ্ভূত বিরোধের সিদ্ধান্ত নেয়?

[A] প্রধান নির্বাচন কমিশনার
[B] সুপ্রিম কোর্ট
[C] অ্যাটর্নি জেনারেল
[D] সলিসিটর জেনারেল

সঠিক উত্তর: B [সুপ্রিম কোর্ট]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানের 71 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রপতি বা উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের ফলে বা তার সাথে সম্পর্কিত সমস্ত সন্দেহ এবং বিরোধ সুপ্রিম কোর্ট দ্বারা তদন্ত এবং সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। অধিকন্তু, রাষ্ট্রপতি ও উপ-রাষ্ট্রপতি নির্বাচন আইন, 1952-এর 14 ধারা অনুযায়ী, সুপ্রিম কোর্টে একটি নির্বাচনী পিটিশন দায়ের করা যেতে পারে।
7.নিচের কোন শর্তে লোকসভার স্পিকার ও ডেপুটি স্পিকারকে অফিস ত্যাগ করতে হবে?

[A] রাষ্ট্রপতিরা যখন ইচ্ছা করেন
[B] ক্ষমতাসীন দল যখন আস্থা হারায়
[C] যখন তারা সাংসদ হন না
[D] লোকসভা ভেঙে দেওয়ার পরপরই

সঠিক উত্তর: C [যখন তারা সাংসদ হন না ]
দ্রষ্টব্য:
লোকসভার স্পিকার এবং ডেপুটি স্পিকার তাদের পদে অধিষ্ঠিত থাকবেন যতক্ষণ না তাদের মধ্যে কেউ লোকসভার সদস্য হওয়া বন্ধ করে দেন বা তারা পদত্যাগ করেন।
8.ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে দেবনাগরী লিপিতে হিন্দীকে ভারত ইউনিয়নের সরকারী ভাষা হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে?

[A] ধারা 343(1)
[B] অনুচ্ছেদ 348(1)
[C] ধারা 346
[D] 345 অনুচ্ছেদ

সঠিক উত্তর: A [ধারা 343(1)]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানের 343(1) অনুচ্ছেদ দেবনাগরী লিপিতে হিন্দীকে ভারতের সরকারী ভাষা হিসাবে ঘোষণা করেছে।

 

9.নিচের কোন দেশের নিম্নকক্ষকে গাইলিয়ং সোগডু বলা হয়?

[A] ভুটান
[B] মায়ানমার
[C] থাইল্যান্ড
[D] কম্বোডিয়া

সঠিক উত্তর:A [ভুটান]
দ্রষ্টব্য:
ভুটানের পার্লামেন্ট (জংখা / গাইলিয়ং ত্শোখাং) ভুটানের রাজার সাথে দুটি হাউস যেমন গঠিত হয়। লোয়ার হাউসকে বলা হয় ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি (গাইলিয়ং সোগডু) এবং উচ্চকক্ষকে বলা হয় ন্যাশনাল কাউন্সিল (গাইলিয়ং সোগদে)।

 

10.ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের বিরুদ্ধে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে প্রধান প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থী ছিলেন?

[এ] এনএন দাস
[বি] কেটি শাহ
[সি] সিএইচ রাম
[ডি] এস রাধাকৃষ্ণান

সঠিক উত্তর: B [কেটি শাহ]
দ্রষ্টব্য:
ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ দুইবার রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেন এবং জয়ী হন। 1952 এবং 1957। 1952 সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে, তিনি তার নিকটতম প্রতিদ্বন্দ্বী কেটিশাহকে পরাজিত করেন এবং 1957 সালের নির্বাচনে, তিনি তার নিকটতম প্রতিদ্বন্দ্বী চৌধুরী হরি রামকে পরাজিত করেন।

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

error: Content is protected !!