মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়)

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer 

 

 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer :

  1. জীবনের ঝরাপাতা লিখেছিলেন—

(A) সরলাদেবী

(B) শরৎকুমারী

(C) স্বর্ণকুমারী

(D) জ্ঞানদানন্দিনী

Ans: (A) সরলাদেবী

  1. ভারতে বিজ্ঞানচর্চার পথিকৃৎ হলেন –

(A) প্রফুল্লচন্দ্র রায়

(B) এ.পি.জে আব্দুল কালাম

(C) জগদীশচন্দ্র বসু

(D) রাধাগোবিন্দ কর

Ans: (A) প্রফুল্লচন্দ্র রায়

  1. কলহনের লেখা ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক গ্রন্থ হলো

(A) অর্থশাস্ত্র

(B) রাজতরঙ্গিণী

(C) মনসামঙ্গল

(D) রামচরিত

Ans: (B) রাজতরঙ্গিণী

  1. ফ্রান্সের ‘ অ্যানাল স্কুল ’ গঠনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) টমসন

(B) ফার্নান্দ ব্রদেল

(C) ডালহৌসি

(D) মেকলে

Ans: (B) ফার্নান্দ ব্রদেল

  1. ভারতের নিম্নবর্গের ইতিহাস প্রথম রচনা করেছেন –

(A) ড . রণজিৎ গুহ

(B) প্রকাশ মজুমদার

(C) রোমিলা থাপার

(D) ইরফান হাবিব

Ans: (A) ড . রণজিৎ গুহ

  1. সরকার অরণ্য সংরক্ষণের অজুহাতে তৈরি করে –

(A) অরণ্য আইন

(B) সামন্ত আইন

(C) জমিদার আইন

(D) মহাজন আইন

Ans: (A) অরণ্য আইন

  1. বাংলা ভাষায় প্রথম প্রকাশিত পত্রিকার নাম—

(A) দিগ্‌দর্শন

(B) সমাচার দর্পণ

(C) বঙ্গদর্শন

(D) সোমপ্রকাশ

Ans: (A) দিগ্‌দর্শন

  1. কার আমলে ভারতে রেলপথ সম্প্রসারিত হয়েছিল ?

(A) লর্ড ময়রার আমলে

(B) লর্ড ডালহৌসির আমলে

(C) লর্ড ক্যানিং – এর আমলে

(D) লর্ড এলেনবরা – র আমলে ।

Ans: (B) লর্ড ডালহৌসির আমলে

  1. কবে ভারতে চিত্রশিল্পের যাত্রা শুরু হয়েছিল ?

(A) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে ।

Ans: (C) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

  1. পৃথিবীতে প্রথম কোথায় পোলিস বা নগর – রাষ্ট্র গড়ে ঠ

(A) রোমে

(B) ইংল্যান্ডে

(C) চিনে

(D) গ্রিসে ।

Ans: (D) গ্রিসে ।

  1. ভারতে পরিবেশ রক্ষার জন্য একটি আন্দোলন –

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(B) চিপকো আন্দোলন

(C) পরিবেশ রক্ষার আন্দোলন

(D) গঙ্গা আন্দোলন ।

Ans: (B) চিপকো আন্দোলন

  1. ভারতের প্রথম ফুটবল ক্লাব হলো

(A) শোভাবাজার ক্লাব

(B) ক্যালকাটা এফ.সি.

(C) মোহনবাগান ক্লাব

(D) মহামেডান স্পোর্টিং ক্লাব

Ans: (B) ক্যালকাটা এফ.সি.

  1. ক্রিকেট খেলা প্রথম শুরু হয় –

(A) ভারতে

(B) জার্মানিতে

(C) ইংল্যান্ডে

(D) ফ্রান্সে

Ans: (C) ইংল্যান্ডে

  1. নাট্যশাস্ত্রের রচয়িতা হলেন

(A) অভিনব গুপ্ত

(B) ভরত মুনি

(C) সৌরীন্দ্রমোহন গুপ্ত

(D) বাল্মীকি মুনি

Ans: (A) অভিনব গুপ্ত

  1. সাবঅলটার্ন গোষ্ঠীর একজন প্রসিদ্ধ ঐতিহাসিক হলেন

(A) রণজিৎ গুহ

(B) সুবিমল সেন

(C) ফার্নান্দ ব্ৰদেল

(D) মার্ক ব্লখ

Ans: (A) রণজিৎ গুহ

  1. অ্যানাল গোষ্ঠীর পত্রিকার প্রকাশ শুরু হয়—

(A) 1920

(B) 1927

(C) 1929

(D) 1937

Ans: (C) 1929

  1. ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়—

(A) 1791 খ্রি :

(B) 1792 খ্রি :

(C) 1793 খ্রি :

(D) 1794 খ্রি :

Ans: (B) 1792 খ্রি :

  1. ভারতের প্রথম চলচ্চিত্র হলো—

(A) জামাইষষ্ঠী

(B) বিল্বমঙ্গল

(C) রাজা হরিশ্চন্দ্র

(D) বালিকা বধু

Ans: (C) রাজা হরিশ্চন্দ্র

  1. মোহনবাগান ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –

(A) 1880 খ্রি :

(B) 1889 খ্রি :

(C) 1821 খ্রি :

(D) 1842 খ্রি :

Ans: (B) 1889 খ্রি :

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer :

  1. ভারতের প্রথম শবব্যবচ্ছেদকারী চিকিৎসক কে ? 

Ans: ভারতের প্রথম শবব্যবচ্ছেদকারী চিকিৎসক মধুসূদন গুপ্ত ।

  1. ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কী ?

Ans: ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কাদম্বিনী গাঙ্গুলি ।

  1. ‘ নবান্ন ‘ নাটক কে রচনা করেন ? 

Ans: বিজন ভট্টাচার্য ।

  1. ভারতমাতা ছবিটি কার আঁকা ? 

Ans: অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ।

  1. মাদ্রাজ মেডিকেল কলেজ কবে স্থাপিত হয় ? 

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে ।

  1. ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ প্রথমে কোন পত্রিকায় ছাপা হয় ?

Ans: ‘ দেশ ’ নামক সাপ্তাহিক পত্রিকায় ।

  1. ভারতে নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চা কে শুরু করেন ? 

Ans: রণজিৎ গুহ এবং পার্থ চট্টোপাধ্যায় ।

  1. অ্যানাল স্কুল কে প্রতিষ্ঠা করে ? 

Ans: ফারনান্দ ব্রদেল ।

  1. চিপকো আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?

Ans: সুন্দরলাল বহুগুণা ।

  1. 2011 : নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনের প্রধান নেত্রী কে ছিলেন ? 

Ans: মেধা পাটেকর ।

  1. ভারতে প্রথম বন সংরক্ষণ আইন চালু হয় ? 

Ans: 1878 খ্রিস্টাব্দে ।

  1. সরকারি নথিপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয় ?

Ans: মহাফেজখানায় দিল্লিতে অবস্থিত ) ।

  1. ভারতের প্রথম সংবাদপত্রের নাম কী ? 

Ans: বেঙ্গল গেজেট ( 1780 খ্রিস্টাব্দে , সম্পাদক অগাস্টাস হিকি ) ।

  1. বঙ্গদর্শন পত্রিকা কবে , কার সম্পাদনায় প্রকাশিত হয় ?

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় , 1872 খ্রিস্টাব্দে ।

  1. ‘ বন্দেমাতরম ‘ গান কোন উপন্যাসের অন্তর্গত ? 

Ans: ‘ আনন্দমঠ ‘ ।

  1. একাত্তরের ডায়েরি কার লেখা ? 

Ans: সুফিয়া কামালের লেখা ।

  1. ‘ হতুমপ্যাচার নক্সা ‘ কে রচনা করেন ? 

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ ।

  1. উত্তর ন্যাশনাল জিমনেশিয়াম কে প্রতিষ্ঠা করেন ? 

Ans: নবগোপাল মিত্র ।

  1. ক্রিকেট খেলা প্রথম কোন দেশে শুরু হয় ? 

Ans: ইংল্যান্ডে ।

  1. ক্রিকেট খেলা নিয়ে প্রথম প্রকাশিত বাংলা বই কোনটি ?

Ans: সারদারঞ্জন রায়ের ‘ ক্রিকেট খেলা ’ ।

  1. ‘ খো খো খেলার সূত্রপাত প্রথম কোন দেশে হয়েছিল ? 

Ans: পশ্চিম ভারতে ।

  1. নাট্যশাস্ত্রের ব্যাখ্যাকারের নাম কী ? 

Ans: আচার্য অভিনব গুপ্ত ।

  1. বাংলার লোকনৃত্য কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ছৌ – নাচ ।

  1. সত্যজিৎ রায় কতগুলি চলচ্চিত্র নির্মাণ করেন ? 

Ans: 29 টি ।

  1. মুঘল যুগের চিত্রকলা কী নামে পরিচিত ?

Ans: মিনিয়েচার ( বৃহৎ জিনিসের ক্ষুদ্রাকৃতির সংস্করণ ) ।

  1. প্রশ্ন : আধুনিক ভারতে চিত্রকলার উদ্ভব কোন শতকে ঘটে ? 

Ans: ঊনিশ শতকে ।

  1. নব্যবঙ্গীয় চিত্ররীতির জনক কাকে বলা হয় ?

Ans: অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে ।

  1. অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অঙ্কিত ছবিগুলি কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ‘ অবনীন্দ্রশৈলী ’ ।

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের চিত্রগুলি কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ‘ বরীন্দ্রচিত্রাবলী ‘ ।

  1. অগ্নিযুগের কন্যা নামে কে পরিচিত ? 

Ans: সরলাদেবী চৌধুরাণী ।

  1. Letters Froma Father to His Daughter ” নামক চিঠিপত্র লেখা হয়েছিল কত সালে ? 

Ans: 1928 খ্রিস্টাব্দে ।

  1. নতুন সামাজিক ইতিহাসের প্রধান বিষয়বস্তু কী ?

Ans: সাধারণ মানুষের ইতিহাস ।

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সাথে সম্পর্কিত দু’জন বিদেশি ঐতিহাসিকের নাম লেখো । 

Ans: হার্বার্ট গুটম্যান এবং ইউজিন জেনেভিস ।

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সাথে সম্পর্কিত কয়েকজন ভারতীয় ঐতিহাসিকের নাম লেখো ।

Ans: রণজিৎ গুহ , সুমিত সরকার , জ্ঞানেন্দ্র পাণ্ডে , শাহিদ আমিন , গৌতম ভদ্র প্রমুখ ।

  1. ‘ রসগোল্লা : বাংলার জগৎমাতানো আবিষ্কার ‘ কে রচনা করেন ?

Ans: হরিপদ ভৌমিক ।

  1. কোন দশককে নতুন সামাজিক ইতিহাসের স্বর্ণযুগ বলা যায় ? 

Ans: 1970 – এর দশকে ।

  1. কোন দেশকে কেকের দেশ বলা হয় ? 

Ans: স্কটল্যান্ড ।

  1. ব্রাষ্মিকা শাড়ি পরার পদ্ধতির প্রচলন কোথা থেকে ? 

Ans: ঠাকুর পরিবার ( জোড়াসাঁকো ) ।

  1. সামরিক ইতিহাসচর্চা প্রথম কোন দেশে শুরু হয় ? 

Ans: ইংল্যান্ডে ।

  1. কোন শহরকে ভারতের ‘ সংস্কৃতির নগর ‘ বলা হয় ? 

Ans: কলকাতাকে ।

  1. মান্না দে – র আত্মজীবনীর নাম কী ?

Ans: ‘ জীবনের জলসাঘর ‘ ।

  1. খেলাধুলার ইতিহাস বিষয়ক দু’টি গ্রন্থের নাম লেখো ? 

Ans: ‘ বাপি বাড়ি যা ’ এবং ‘ কাপমহলা ’ ।

  1. অ্যানাল গোষ্ঠীর দু’জন ঐতিহাসিকের নাম লেখো ? 

Ans: মার্ক ব্লখ , লুসিয়েন ফেবর ।

  1. ইকো ফেমিনিজম – এর প্রবক্তা কে ? 

Ans: ফ্রাঁসোয়া দেবান ।

  1. কোন খেলাকে খেলার রাজা বলা হয় ? 

Ans: ক্রিকেট খেলাকে ।

  1. কারা প্রথম বায়োস্কোপের বাণিজ্যিক প্রদর্শন করেন ? 

Ans: লুমিয়াম ভ্রাতৃদ্বয় ( প্যারিসের ) ।

সত্য মিথ্যা নির্বাচন করো | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer :

  1. ‘ থিওরিজ অব সিনেমা ‘ গ্রন্থটির লেখক ফ্রান্সেসকো ক্যাসেটি ।

Ans: সত্য

  1. ‘ দ্য স্টোরি অব আর্কিটেকচার ‘ রচনা করেন পার্সি ব্রাউন ।

Ans: মিথ্যা

  1. যামিনী রায় পটচিত্রের অনুরাগী ছিলেন ।

Ans: সত্য

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চা অতি সাম্প্রতিক ।

Ans: সত্য

  1. ব্রাষ্মিকা শাড়ি পরার পদ্ধতি প্রচলন করেন জোড়াসাঁকোর ঠাকুর পরিবারের মহিলারা । ‘

Ans: সত্য

  1. সুবর্ণরেখা ’ চলচ্চিত্রটির পরিচালক ঋত্বিক ঘটক ।

Ans: সত্য

  1. ‘ হিন্দু প্যাট্রিয়ট ’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় ।

Ans: সত্য

  1. ‘ নবান্ন ’ নাটকের বিষয়বস্তু ছিল বাংলার মন্বন্তর । সত্য

Ans:

  1. নব্যপ্রস্তর যুগের মানুষেরা ছিলেন খাদ্য উৎপাদক ।

Ans: সত্য

  1. রসগোল্লা আবিষ্কার করেন ননীগোপাল ভৌমিক ।

Ans: মিথ্যা

  1. ‘ দেবদাস ‘ ছবিটির রচয়িতা শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় ।

Ans: সত্য

  1. ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয় বম্বে থেকে থানে পর্যন্ত ।

Ans: সত্য

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকরু 40 বছর বয়সে ছবি আঁকা শুরু করেন ।

Ans: মিথ্যা

  1. লরি বেকার ‘ গরিবদের স্থপতি ‘ নামে পরিচিত । কার্গিল যুদ্ধ হয় 1999 খ্রিস্টাব্দে ।

Ans: সত্য

  1. বিজ্ঞান হলো তত্ত্ব এবং প্রযুক্তি হলো তার প্রয়োগ ।

Ans: সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer :

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সূচনা কবে হয়েছিল ? নিম্নবর্গের ইতিহাস বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো । 

Ans: 1982 খ্রিস্টাব্দে । অধ্যাপক রণজিৎ গুহ রচিত ‘ সিলেক্টেড সাবল্টার্ন স্টাডিজ , গ্রন্থে ।

  1. দু’টি পরিবেশ বিষয়ক আন্দোলনের নাম লেখো । 

Ans: নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন , চিপকো আন্দোলন ।

  1. কবে , কাদের হারিয়ে মোহনবাগান IFA শিল্ড লাভ করে ? 

Ans: 1911 খ্রিস্টাব্দে , ব্রিটিশদের ইয়র্ক ক্লাবের বিরুদ্ধে ।

  1. খাদ্যভাসের ইতিহাসচর্চার দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো ।

Ans: 1) খাদ্যাভাসের ইতিহাসচর্চা জাতীয়তাবোধের সৃষ্টি করে এবং 2) বিভিন্ন জাতিগোষ্ঠীর মানুষের খাদ্যাভাস সম্পর্কে জানতে পারা যায় । এটা জাতীয়তাবোধকে যেমন উদ্বুদ্ধ করে , ঠিক তেমনি জাতীয় আন্দোলনের হাতিয়ার হিসেবেও কাজ করে ।

  1. স্থানীয় বা আঞ্চলিক ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য কী ?

Ans: এর থেকে ছোটো ছোটো ঘটনার বিবরণ জানা যায় যা জাতীয় ইতিহাস নির্মাণের ভিত্তি হিসেবে কাজ করে ।

  1. অ্যানাল স্কুল কী ? 

Ans: মার্ক ব্লখ , লুসিয়ান ফেবরের তত্ত্বাবধানে ‘ অ্যানালম অব ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল হিস্ট্রি ‘ পত্রিকা প্রকাশিত হয় । এর থেকেই যে গোষ্ঠী গড়ে ওঠে , তা অ্যানাল স্কুল নামে পরিচিত ।

  1. স্মৃতিকথা কীভাবে উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনার উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হয় ? 

Ans: 1947 খ্রিস্টাব্দে দেশভাগের ইতিহাস , জাতিদাঙ্গা উদ্বাস্তু জীবন বিভিন্নভাবে বিভিন্ন সাহিত্যিকের লেখায় , স্মৃতিকথায় সুন্দরভাবে ফুটে উঠেছে , যা উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনায় গুরুত্বপূর্ণ ।

  1. ফটোগ্রাফিচৰ্চায় দু’জন উল্লেখযোগ্য বাঞ্জলির নাম লেখো । 

Ans: উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি এবং সুকুমার রায় ।

  1. ভারতীয় স্থাপত্যের ইতিহাস সংক্রান্ত গবেষকের নাম লেখো । 

Ans: জেমস ফারগুসন , পারসি বোরো , তারাপদ সাঁতরা ।

  1. রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীর নাম কী ?, কবে প্রকাশিত হয় ? 

Ans: 1912 খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীর নাম জীবনস্মৃতি ।

  1. স্থানীয় ইতিহাসচর্চা কেন গুরুত্বপূর্ণ ?

Ans: প্রাচীন ইতিহাসচর্চায় দেশ , বিদেশ , মহাদেশ প্রভৃতি বিশাল অঞ্চল আলোচিত হয়েছে , যা কোনো ছোটো স্থানের পুঙ্খানুপুঙ্খ আলোচনা করতে পারে না । তাই জাতীয় ইতিহাস রচনা করতে গেলে স্থানীয় ইতিহাসের ওপর নির্ভর করতে হয় ।

  1. জীবনের ঝরাপাতা কার রচনা ? এই গ্রন্থ থেকে আমরা কী জানতে পারি ? 

Ans: এটি সরলাদেবী চৌধুরাণী রচিত আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ । এর থেকে তৎকালীন ভারতীয় কৃষক , শ্রমিক শ্রেণির প্রতি ব্রিটিশ শাসকদের অন্যায় , অত্যাচার ও এর বিরুদ্ধে ছাত্র – যুবক শ্রেণির বিপ্লবী কর্মধারা সম্পর্কে জানা যায় ।

  1. রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ জীবনস্মৃতি থেকে কী জানা যায় ? 

Ans: সমকালীন ভারতীয় রাজনৈতিক কর্মসূচিতে ঠাকুরবাড়ির সদস্যদের অংশগ্রহণ , স্বদেশি যুগের শিক্ষা ব্যবস্থা , হিন্দুমেলা সম্পর্কে বিশদ বিবরণ জানা যায় ।

  1. ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইন্টারনেটের সুবিধা ?

Ans: ইন্টারনেটের ব্যবহারে যেকোনো তথ্য খুব অল্প সময়ে , অল্প খরচে এবং অল্প পরিশ্রমে পাওয়া যায় , যা দ্রুত গবেষণা বা পাঠ প্রস্তুতিতে সাহায্য করে ।

  1. ইন্টারনেট ব্যবহারের দু’টি অসুবিধা লেখো ।

Ans: 1) ইন্টারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যের সত্যতা সবসময় নিশ্চিত থাকে না । 2) সর্বদা এইসমস্ত তথ্যের জন্য সূত্রও দেওয়া থাকে না ।

  1. নারী ইতিহাসচর্চার গুরুত্ব কী ? 

Ans: এর দ্বারা সমাজে নারী সমাজের যথার্থ ভূমিকা ও অবদানকে মর্যাদা দেওয়া হয় ও ইতিহাসে নারীর ভূমিকা সম্পর্কে জানা যায় ।

  1. নতুন সামাজিক ইতিহাস কী ?

Ans: আধুনিক ইতিহাসচর্চায় রাজা – মহারাজা এবং অভিজাত সম্প্রদায় ছাড়াও সমাজের নিম্নবর্গীয় কৃষক , শ্রমিক , দিনমজুর এবং নারী সম্প্রদায়কে নিয়ে যে ইতিহাসচর্চা তাকে নতুন সামাজিক ইতিহাস বলে ।

  1. সাবল্টার্ন স্টাডিজ বলতে কী বোঝো ? 

Ans: জাতি , ধর্ম , বর্ণ , শ্রেণি প্রভৃতি নির্বিশেষে নিম্নবর্গের মানুষের জীবনযাত্রা , সংস্কৃতি , জনস্বাস্থ্য ইত্যাদি নিয়ে যে ইতিহাসৰ্চা তা – ই সাবল্টার্ন স্টাডিজ ।

  1. পরিবেশ ইতিহাসচর্চা সম্পর্কে দু’টি গ্রন্থের লেখো । 

Ans: ‘ সাইলেন্ট স্প্রিং ‘ – র্যাচেল কারসন , ‘ প্রাচীন ভারতের পরিবেশ চিন্তা – ড : শুভেন্দু গুপ্ত ।

  1. স্বাধীনতার পরবর্তীকালে রচিত দু’টি নাটকের নাম লেখো ।

Ans: বিজন ভট্টাচার্যের — ‘ নবান্ন ‘ , উৎপল দত্তের – ‘ টিনের তলোয়ার ‘ ।

  1. সত্যজিৎ রায় পরিচালিত দু’টি চলচ্চিত্রের নাম লেখো ।

Ans: ‘ পথের পাঁচালী ‘ ‘ হীরক রাজার দেশে ’ ।

  1. ফটোগ্রাফিক ইতিহাসচর্চার বৈশিষ্ট্য কী ? Ans: ফটোগ্রাফিতে বাস্তব দৃশ্য ধরা পড়ে , এতে ইতিহাসচর্চার কাল্পনিক দিক থাকে না । এছাড়া বাস্তব ঘটনা অপরিবর্তিতভাবেই আমাদের কাছে প্রকাশ পায়।

——————————————————————————————

ইতিহাসের ধারনা (প্রথম অধ্যায়)

 

1. ইতিহাস কোন শতকে সমাজবিজ্ঞান থেকে একটি পৃথক শাস্ত্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে ?
Answer : ঊনবিংশ শতকে ।
2.কবে  “ব্রিটিশ সোসাইটি অব স্পোর্টস হিস্ট্রি “গড়ে ওঠে ? 
Answer :1982 খ্রিস্টাব্দ ।
3.”খেলা যখন ইতিহাস ” গ্রন্থটির রচনা করেন ?
Answer : কৌশিক বন্দোপাধ্যায় ।
4.”ফুড ইন হিস্ট্রি ” গ্রন্থটির রচনা করেন ?
Answer : বরুণ চক্রবর্তী ।
5.”আ হিস্টোরিক্যাল ডিকশনারি অব ইন্ডিয়ান ফুড ” গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : কে টি আচয় ।
6: রবীন্দ্রনাথ মণিপুরি নৃত্য কে কোথায় শেখানোর ব্যবস্থা করেন ?
Answer : শান্তিনিকেতন ।
7.ভারতীয় সংগীত কা ইতিহাস গ্রন্থ টি কে রচনা করেন ?
Answer : উমেশ যোশী ।
8.”ডান্স ডায়ালেক্ট অব ইন্ডিয়া “গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer :রাগিণী দেবী ।
9.দৃশ্যকাব্য গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : সত্যজীবন মুখোপাধ্যায় ।
10.ভারতের প্রথম চলচিত্র কোনটি ?
Answer : জামাই ষষ্টি ।
11.’ব্রিক টেম্পল অব বেঙ্গল ‘গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : জর্জ মিশেল ।
12.’কনটেম্পোরারি ইন্ডিয়ান আর্টিস্টস ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ?
Answer : গীতা কাপুর ।
13.’কমউনিকেশন অণ্ড কলোনিয়ালিজম ইন ইস্টার্ন ইন্ডিয়া ‘ গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : নীতিন সিনহা ।
14.কোচবিহারের ইতিহাস গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : ভবানীচরণ বন্দোপাধ্যায় ।
15.’দ্য দিল্লি অমনিবাস ‘গ্রন্থটি কার লেখা ?
Answer : নারায়ণী গুপ্তা ।
16.’মিলিটারি সিস্টেম অব দ্য মারাঠাস ‘গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : সুরেন্দ্রনাথ সেন ।
17.’ভারতীয় ফৌজের ইতিহাস ‘গ্রন্থটি রচনা করেন ?
Answer : সুবোধ ঘোষ ।
18.’মানুষ ও পরিবেশ ‘বইটির লেখক কে ?
Answer : ইরফান হাবিব ।
19.’সায়েন্স অণ্ড দি রাজ ‘গ্রন্থটি রচনা করেন কে ?
Answer : দীপক কুমার ।
20.’চিকিৎসা বিজ্ঞানের ইতিহাস ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ?
Answer : তপন চক্রবর্তী ।
21.”জীবন স্মৃতি ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ?
Answer : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ।
22.’জীবনের ঝরাপাতা ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ?
Answer : সরলাদেবী চৌধুরানী ।
23.হিন্দুমেলার প্রবর্তন করেন কে ?
Answer : নবগোপাল মিত্র ।
24.কোন পত্রিকায় নীলকর দের অত্যাচারের তথ্য পাওয়া যায় ?
Answer : সোমপ্রকাশ পত্রিকায় ।
25.’লেটার্স ফ্রম আ ফাদার টু হিজ ডটার ‘ নামে প্রকাশিত পত্রাবলীতে পত্রের সংখ্যা কত ?
Answer : 23 টি ।
26. ইতিহাস তত্ত্বের ইংরাজী প্রতিশব্দ কী ? 
Answer : Historiography .
27 .কোন ইতিহাসে নিচে থেকে উপরের দিকে দেখার রীতি প্রচলিত ? 
Answer : নতুন সামাজিক ইতিহাসে । 
28.’সাবঅল্টার্ন স্টাডিজ ridar:1986_1995 ‘ গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : রণজিত গুহ । 
29.সচিন তেন্ডুলকরের আত্মজীবনীর নাম কী ? 
Answer : “প্লেয়িং ইট মাই ওয়ে “। 
30.কত সালে “social science history  association ” হয় ? 
Answer :1976   ।
31.মান্না দের লেখা আত্মজীবনী মূলক গ্রন্থটির নাম কী ? 
Answer :  জীবনের জলসাঘরে । 
32.”দ্যা একাজটিক ইং ওয়েস্টার্ন মিউজিক ” গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : জোনাথন বেলম্যান । 
33.”দ্যা ডন অব ইন্ডিয়ান মিউজিক ইং দ্যা ওয়েস্ট “গ্রন্থটি কার লেখা ? 
Answer : পিটার লাভেজোলি । 
34.”নদিয়া ” কাহিনী কার লেখা ? 
Answer : কুমুদনাথ মল্লিক । 
35.’হুগলি জেলার ইতিহাস কে রচনা করেন ? 
Answer :সুধীরকুমার মিত্র । 
36.’কলকাতা দর্পণ ‘ গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : রাধারমণ মিত্র । 
37.’শহর বহরমপুর ‘ গ্রন্থটি কার লেখা ? 
Answer : বিজয় কুমার বন্দোপাধ্যায় । 
38.’দ্যা ক্রিয়েশন অব প্যাট্রিয়াকি ‘ গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : গের্ডা লার্নার । 
39.’জেন্ডার & দ্যা পলিটিক্স অব হিস্ট্রি ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : জোয়ান স্কট । 
40.বিপিনচন্দ্র পালের লেখা আত্মজীবনীর নাম কি ? 
Answer : সত্তর বছর । 
41.রবীন্দ্রনাথের লেখা আত্মজীবনীর নাম কি ? 
Answer : জীবনস্মৃতি । 
42.’জীবনের ঝরাপাতা’ কার লেখা ?
Answer : সরলাদেবী চৌধুরানী । 
43.বঙ্গদর্শন পত্রিকার সম্পাদক কে ? 
Answer : বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় । 
44.সোমপ্রকাশ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ? 
Answer : দ্বারকনাথ বিদ্যাভূষণ । 
45.ইতিহাসয় কীর্তনের প্রবক্তা কে ? 
Answer : শ্রী চৌতন্য দেব । 
46.ইতিহাসর মাটি ইতিহাসর জল গানটি কে রচনা করেন ? 
Answer : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । 
47.বঙ্গীয় নাট্যশালার ইতিহাস গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : ব্রজেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায় । 
48 .বিশ্বের দুটি গুরুত্তপূর্ণ চলচিত্র কেন্দ্রের নাম  লেখ ? 
Answer : আমেরিকার “হলিউড ” আর ভারতের “মুম্বাই ” । 
49.কে,কবে ক্যমেরা আবিস্কার করেন ? 
Answer : আলেকজান্ডার ওয়ালকট , 1840 সালে । 
50.ভারতে কবে ক্যমেরা বা ফটো তোলার যন্ত্র আসে ? 
Answer : 1850 সালে । 
51: ‘কুন্তলীন তেল ‘ খ্যাত বাঙ্গালি ফটোগ্রাফারের নাম কি ?
Answer : হেমেন্দ্রনাথ বোস । 
52.বাগেশ্বেরী প্রবন্ধমালা’গ্রন্থটি কে লিখেছেন ?
Answer :অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর । 
53.ভারতের প্রথম কবে ও কোথায় রেল পথ  চালু হয় ? 
Answer : 1853 সালে মুম্বাই থেকে থানে । 
54.’পোর্ট টাউনস & সিটিজ’ গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : লক্ষ্মী সুব্রহমনিয়ম । 
55.কলকাতা সংক্রান্ত গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : পূর্ণেন্দু পত্রী । 
56.ভারতে কবে থেকে বনসংরক্ষণ আইন চালু হয় ? 
Answer : 1878 সালে । 
57.’সাইলেন্ট স্প্রিং ‘ গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : রাচেল কারসন  । 
58.মেধা পটেকর কে ? 
Answer : নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনের নেত্রী । 
59.ইকো ফেমিনিজমের প্রবক্তা কে ? 
Answer : ফ্রাঁসোয়া দেবান । 
60.’ডিড উইমেন হ্যাভ আ  রেনেসাঁ ‘গ্রন্থটি কে রচনা করেন ? 
Answer : জোয়ান কেলি । 

—————————————–

(১) বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন গুলির উত্তর দাওঃ-

১.১ ভারতে ‘নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার জনক’ হলে – 

(ক) রণজিৎ গুহ 

(খ) অমলেশ ত্রিপাঠী 

(গ) রামচন্দ্র গুহ 

(ঘ) সুমিত সরকার 

উত্তরঃ (ক) রণজিৎ গুহ 

১.২ মোহনবাগান ক্লাব আই এফ এ শিল্ড জয় করেছিল – 

(ক) ১৮৯০ খিস্টাব্দে, 

(খ) ১৯০৫ খিস্টাব্দে, 

(গ) ১৯১১ খিস্টাব্দে, 

(ঘ) ১৯১৭ খিস্টাব্দে।

উত্তরঃ (গ) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 

১.৩ ভারতে ফুটবল খেলা প্রবর্তন করেন – 

(ক) ইংরেজরা, 

(খ) ওলন্দাজারা,

(গ) ফরাসিরা, 

(ঘ) পোর্তুগিজরা

উত্তরঃ (ক) ইংরেজরা

১.৪ দাদাসাহেব ফালকে যুক্ত ছিলেন – 

(ক) চলচ্চিত্রের সঙ্গে, 

(খ) ক্রীড়া জগতের সঙ্গে, 

(গ) স্থানীয় ইতিহাসচর্চার সঙ্গে 

(ঘ) পরিবেশের ইতিহাসচর্চার সঙ্গে।

উত্তরঃ (ক) চলচ্চিত্রের সঙ্গে।

১.৫ কলহনের ‘রাজতরঙ্গিনী’-র ইতিহাস অন্তর্গত হবে – 

(ক) সামরিক ইতিহাসের, 

(খ) খেলাধুলার ইতিহাসের 

(গ) স্থানীয় ইতিহাসের,

(ঘ) পরিবেশের ইতিহাসের।

উত্তরঃ (ক) স্থানীয় ইতিহাসের।

১.৬ ‘বানিজ্য শহর’ বলা হয় –

(ক) মুম্বাইকে 

(খ) কলকাতাকে 

(গ) গুজরাটকে 

(ঘ) বিহারকে

উত্তরঃ (ক) মুম্বাইকে

১.৭ কলকাতা বিজ্ঞান কলজের ইতিহাস অন্তর্গত হবে –

(ক) ফোটোগ্রাফিক ইতিহাসের 

(খ) খেলাধূলার ইতিহাসের 

(গ) বিজ্ঞান-প্রযুক্তির ইতিহাসের 

(ঘ) পরিবেশের ইতিহাসের

উত্তরঃ (গ) বিজ্ঞান-প্রযুক্তির ইতিহাসের

১.৯ আধুনিক ইরিহাসচর্চার সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল –

(ক) সরকারি নথিপত্র 

(খ) ব্যক্তিগত পত্র 

(গ) সংবাদপত্র 

(ঘ) স্মৃতিকথা

উত্তরঃ (ক) সরকারি নথিপত্র

১.১০ বিপিনচন্দ্র পাল লিখেছিলেন –

(ক) সত্তর বৎসর 

(খ) জীবনস্মৃতি 

(গ) এ নেশন ইন মেকিং 

(ঘ) আনন্দমঠ 

উত্তরঃ (ক) সত্তর বৎসর

১.১১ জীবনের ঝরাপাতা গ্রন্থটি হল একটি –

(ক) উপন্যাস 

(খ) কাব্যগ্রন্থ 

(গ) জীবনীগ্রন্থ 

(ঘ) আত্মজীবনী

উত্তরঃ (ঘ) আত্মজীবনী

১.১২ ‘বঙ্গদর্শন’ প্রথম প্রকাশিত হয় –

(ক) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে 

(খ) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে 

(গ) ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে 

(ঘ) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (গ) ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে

১.১৩ ‘সোমপ্রকাশ’ ছিল একটি –

(ক) দৈনিক পত্রিকা 

(খ) সাপ্তাহিক পত্রিকা 

(গ) পাক্ষিক পত্রিকা 

(ঘ) মাসিক পত্রিকা

উত্তরঃ (খ) সাপ্তাহিক পত্রিকা

১.১৪ কবে ‘British Society of Sports History’ গড়ে উঠে? –

(ক) ১৯৭৪ 

(খ) ১৯৭৬ 

(গ) ১৯৮০ 

(ঘ) ১৯৮২ সালে ।

উত্তর: (ঘ) ১৯৮২ সালে 

১.১৫ ইন্দিরা গান্ধীকে লেখা জহরলাল নেহেরুর চিঠি গুলির হিন্দি অনুবাদ করেছেন –

(ক) মুন্সি প্রেমচাঁদ 

(খ) কৃষ্ণন চন্দর 

(গ) খুশবন্ত সিং 

(ঘ) সাদাত হাসান মান্টো 

উত্তর: (ক) মুন্সি প্রেমচাঁদ

১.১৬ ভারতে প্রথম চলচ্চিত্র হলো –

(ক) জামাই ষষ্ঠী 

(খ) বিল্ব মঙ্গল 

(গ) রাজা হরিশ্চন্দ্র 

(ঘ) বালিকা বধূ 

উত্তর: (গ) রাজা হরিশ্চন্দ্র

১.১৭ ‘জীবনস্মৃতি’ গ্রন্থটি কার রচনা –  

(ক) বিপিন চন্দ্র পাল 

(খ) সরলা দেবী চৌধুরাণী 

(গ) সুভাষ চন্দ্র বসু 

(ঘ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

উত্তর: (ঘ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

১.১৮ ইতিহাসের জনক কাকে বলা হয় –

(ক) ইবন খালদুনকে 

(খ) ভিনসেন্ট স্মিথকে 

(গ) হেরোডোটাসকে 

(ঘ) থুকিডিডিসকে 

উত্তর: (গ) হেরোডোটাসকে

১.১৯ ভারতে ‘চিপকো আন্দোলন’ ছিল – 

(ক) শ্রমিক আন্দোলন 

(খ) পরিবেশ আন্দোলন 

(গ) কৃষক আন্দোলন 

(ঘ) ভাষা আন্দোলন

উত্তর: (খ) পরিবেশ আন্দোলন

১.২০ নীলকরদের অত্যাচারের তথ্য পাওয়া যায় –

(ক) বঙ্গদর্শন পত্রিকায় 

(খ) তত্ত্ববোধিনী পত্রিকায় 

(গ) সঞ্জীবনী পত্রিকায় 

(ঘ) সোমপ্রকাশ পত্রিকা

উত্তর: (ঘ) সোমপ্রকাশ পত্রিকা

(২) অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নঃ

২.১.১ সরকারি নথিপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয়?

উত্তরঃ সরকারি নথিপত্র সরকারি মহাফেজখানা ও লেখ্যাগারে সংরক্ষণ করা হয়।

২.১.২ সরলাদেবী চৌধুরাণীর আত্মজীবনী গ্রন্থের নাম কী?

 

 

উত্তরঃ সরলাদেবী চৌধুরাণীর আত্মজীবনী গ্রন্থের নাম হল ‘জীবনের ঝরাপাতা’।

২.১.৩ ‘বঙ্গদর্শন’ সাময়িকপত্র কে প্রবর্তন করেন?

উত্তরঃ ‘বঙ্গর্শন’ সাময়িকপত্র প্রবর্তন করেন বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

২.১.৪ ‘সোমপ্রকাশ’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন? 

উত্তরঃ ‘সোমপ্রকাশ’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ।

২.১.৫ বাংলায় ‘ইস্টবেঙ্গল ক্লাব’ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ বাংলায় ১৯২০ ‘ইস্টবেঙ্গল ক্লাব’ প্রতিষ্ঠিত হয়।

২.১.৬ ‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ – গানটির রচয়িতা কে?

উত্তরঃ ‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ -গানটির রচয়িতা হলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

২.১.৭ ‘নমো হিন্দুস্তান’ সংগীতটির রচয়িতা কে?

উত্তরঃ ‘নমো হিন্দুস্তান’ সংগীতটির রচয়িতা হলেন সরলাদেবী চৌধুরানী।

২.১.৮ ‘পথের পাঁচালী’ ছবির পরিচালক কে?

উত্তরঃ ‘পথে পাঁচালী’ ছবির পরিচালক হলেন সত্যজিৎ রায়।

২.১.৯ ভারতবর্ষে কবে থেকে জনগণনা শুরু হয়?

উত্তরঃ ভারতবর্ষে ১৮৭১ খিস্টাব্দে থেকে জনগণনা শুরু হয়।

২.১.১০ ‘নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন’ -এর নেত্রী কে ছিলেন? 

 

 

উত্তরঃ ‘নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন’ -এর নেত্রী ছিলেন মেধা পাটেকর।

২.১.১১ কলকাতা মেডিক্যাল কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ কলকাতা মেডিক্যাল কলেজ ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়।

২.১.১২ বোস ইনস্টিটিউডের সঙ্গে কোন্ বিখ্যাত বাঙ্গালি বিজ্ঞানীর নাম যুক্ত রয়েছে?

উত্তরঃ বোস ইনস্টিটিউডের সঙ্গে আচার্য জগদীশচন্দ্র বসুর নাম যুক্ত রয়েছে।

 

 

২.১.১৩ বর্তমানে ভারতের একটি গোয়েন্দা সংস্থানের নাম লেখো।

 

 

উত্তরঃ বর্তমানে ভারতের একটি গোয়েন্দা সংস্থানের নাম ক্রাইম ইনভেস্টিগেশন ডিপার্টমেন্ট।

২.১.১৪ ‘লক্ষ্মীর ভান্ডার’ কে গড়ে তোলেন?

উত্তরঃ ‘লক্ষ্মীর ভান্ডার’ সরলাদেবী চৌধুরাণী গড়ে তোলেন।

২.১.১৫ ইন্দিরাকে লেখা জওহরলালের চিঠিপত্রের হিন্দি অনুবাদ কে করেন?

উত্তরঃ ইন্দিরাকে লেখা জওহরলালের চিঠিপত্রের হিন্দি অনুবাদ মুন্সি প্রেমচাঁদ করেন।

২.১.১৬ কোন্ বড়লাট ‘সোমপ্রকাশ’ পত্রিকা বন্ধ করে দিতে চেয়েছিলেন?

উত্তরঃ লর্ড লিটন ‘সোমপ্রকাশ’ পত্রিকা বন্ধ করে দিতে চেয়েছিলেন।

২.২ ঠিক বা ভুল নির্ণয় করোঃ

২.২.১ মধ্যবিত্ত শিক্ষিত বাঙালিকে নৃত্যের বিষয়ে আগ্রহী করে তুলেছিলেন উদয় শংকর।

উত্তরঃ ঠিক

২.২.২ ভারতে সংঘটিত একটি পরিবেশ আন্দোলন হল চিপকো আন্দোলন। 

উত্তরঃ ঠিক

২.২.৩ রবীন্দ্রনাথের ‘জীবনস্মৃতি’ প্রথমে ‘প্রবাসী’ পত্রিকায় ধারাবাহিকভাবে প্রকাশিত হয়েছিল। 

উত্তরঃ ঠিক

২.২.৪ ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে নেহেরু তার কন্যা ইন্দিরাকে যখন চিঠি লেখেন তখন ইন্দিরা দার্জিলিং এ ছিলেন।  

উত্তরঃ ভুল

২.২.৫ ‘সোমপ্রকাশ’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ। 

উত্তরঃ ঠিক

২.২.৬ মোহনবাগান ফুটবল দল প্রতিষ্ঠিত হয় ১৮৯০ খ্রিস্টাব্দে। 

উত্তরঃ ভুল

২.২.৭ ভারতের প্রথম সচল ছবি রাজা হরিশচন্দ্র। 

উত্তরঃ ভুল

২.২.৮ নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনের অন্যতম নেতা ছিলেন বিনোবা ভাবে।

উত্তরঃ ভুল

২.২.৯ পন্ডিত মধুসূদন গুপ্ত ভারতের প্রথম শব ব্যবচ্ছেদ করেন।

উত্তরঃ ঠিক

২.২.১০ স্মৃতিকথা ও আত্মজীবনী হল ইতিহাস।

উত্তরঃ ঠিক

২.২.১১ সোমপ্রকাশ পত্রিকাটি পন্ডিত ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের পরিকল্পনায় প্রকাশিত হয়।

উত্তরঃ ঠিক

২.৩ ক স্তম্ভের সঙ্গে খ স্তম্ভ মেলাওঃ

            ক স্তম্ভ                           খ স্তম্ভ

২.৩.২ ভারতনাট্যম (১) কেরল

২.৩.২ ছৌ                (২) অন্ধ্রপ্রদেশ

২.৩.৩ কুচিপুড়ি        (৩) তামিলনাড়ু

২.৩.৪ কথাকলি        (৪) বাংলা

উত্তরঃ ২.৩.১ ভারতনাট্যম – (৩) তামিলনাড়ু 

২.৩.২ ছৌ – (৪) বাংলা

২.৩.৩ কুচিপুড়ি – (২) অন্ধ্রপ্রদেশ

২.৩.৪ কথাকলি – (১) কেরল

২.৫ নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির সঙ্গে সঠিক ব্যাখ্যাটি নির্বাচন করোঃ

২.৫.১ মনবাগান ক্লাবের আই এফ এ শিল্ড জয় ছিল গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা।

(১) এর ফলে ভারতে ফুটবল খেলার প্রভূত উন্নতি হয়

(২) পুরস্কারস্বরূপ মোহনবাগান দলের প্রচুর অর্থপ্রাপ্তি ছিল

(৩) ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে ফুটবল খেলায় ভারতের প্রথম জয়

 

 

উত্তরঃ (৩) ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে ফুটবল খেলায় ভারতের প্রথম জয়

২.৫.২ ইতিহাস চর্চার অন্যতম একটি ধারা হলো ফটোগ্রাফি।

(১) লিখিত বিবরণে যে তথ্য পাওয়া যায় না, ফটোগ্রাফিতে সেই তথ্য পাওয়া যায়

(২) ফটোগ্রাফি চিরস্থায়ী, লিখিত ইতিহাস তার নয়

(৩) ফটোগ্রাফ শিল্পীর মানসিকতা ধরা পড়ে

উত্তরঃ (১) লিখিত বিবরণে যে তথ্য পাওয়া যায় না, ফটোগ্রাফিতে সেই তথ্য পাওয়া যায়

২.৫.৩ নারী সমাজ আজ আর অবহেলিত নয়। 

(১) মানুষের মনে যুক্তিবাদী চেতনার উদ্ভব ঘটেছে 

(২) নারী আজ স্বমহিমায় সমাজে প্রতিষ্ঠা 

(৩) নারীবাদী আন্দোলনের ফলে তা সম্ভব হয়েছে

উত্তরঃ (২) নারী আজ স্বমহিমায় সমাজে প্রতিষ্ঠা 

২.৫.৪ পরিবেশের ইতিহাস ব্রিটিশ শাসিত ভারতের উপর আলোকপাত করে।

(১) পরিবেশের ইতিহাস ব্রিটিশ শাসনের স্বরূপ উদ্ঘাটন করে 

(২) পরিবেশের ইতিহাস কৃষক বিদ্রোহের কথা বলে 

(৩) পরিবেশের ইতিহাসের মাধ্যমে ব্রিটিশদের অর্থনৈতিক সাম্রাজ্যবাদের কথা জানা যায়

উত্তরঃ (৩) পরিবেশের ইতিহাসের মাধ্যমে ব্রিটিশদের অর্থনৈতিক সাম্রাজ্যবাদের কথা জানা যায়

২.৫.৫ বিপিনচন্দ্র পালের রচিত সত্তর বৎসর কেবল তার আত্মচরিত ছিলনা তা ছিল বঙ্গদেশের আধুনিক ইতিহাসের সমার্থক।

(১) সত্তর বৎসর থেকে শুধু ব্রহ্মসমাজের কথা জানা যায় 

(২) সত্তর বৎসরে আত্মচরিত বর্ণনার পাশাপাশি দেশকথাও বর্ণিত আছে 

(৩) সত্তর বৎসরে লোকালয় সংস্কৃতির বর্ণনা পাওয়া যায়

উত্তরঃ (২) সত্তর বৎসরে আত্মচরিত বর্ণনার পাশাপাশি দেশকথাও বর্ণিত আছে 

(৩) নিচের সংক্ষিপ্ত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ

প্রশ্নঃ সত্যজিৎ রায় বিখ্যাত কেন?

উত্তরঃ সত্যজিৎ রায় ছিলেন একাধারে চিত্রশিল্পি, সাহিত্যিক ও চলচ্চিত্র পরিচালক ও বাংলা চলচ্চিত্রের জন্য অস্কার পুরস্কার প্রাপক। তাঁর বিখ্যাত চলচ্চিত্রের মধ্যে হল ‘পথের পাঁচালি’।

প্রশ্নঃ নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সূচনা কবে হয়েছিল? নিম্নবর্গের ইতিহাস বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

উত্তরঃ ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে, অধ্যাপক রণজিৎ গুহ রচিত ‘সিলেক্টেড সাবল্টার্ন স্টাডিজ’ গ্রন্থে।

প্রশ্নঃ ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন কীভাবে হয়?

উত্তরঃ মূলত অর্থনৈতিক-রাজনৈতিক ও সামরিক উদ্দেশ্যে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন করে। প্রথমে মহারাষ্ট্রের বোম্বাই থেকে থানে পর্যন্ত ছিল এর ব্যাপ্তি। পরবর্তীকালে গ্যারান্টি প্রথার মাধ্যমে ভারতের বিভিন্ন স্থানে রেলপথের বিকাশ ঘটে।

প্রশ্নঃ নতুন সামাজিক ইতিহাস কী?

উত্তরঃ আধুনিক ইতিহাসচর্চায় রাজা–মহারাজা এবং অভিজাত সম্প্রদায় ছাড়াও সমাজের নিম্নবর্গীয় কৃষক, শ্রমিক, দিনমজুর এবং নারী সম্প্রদায়কে নিয়ে যে ইতিহাসচর্চা তাকে নতুন সামাজিক ইতিহাস বলে। 

প্রশ্নঃ দুটি পরিবেশ বিষয়ক আন্দোলনের নাম লেখো। 

উত্তরঃ নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন, চিপকো আন্দোলন। 

প্রশ্নঃ সামরিক ইতিহাস বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ প্রাচীনকাল থেকে সংঘর্ষের মাধ্যমে ইতিহাসের গতি বয়ে চলেছে। যুদ্ধের প্রেক্ষাপট, যুদ্ধাস্ত্রের বিবর্তন, সামরিক বাহিনীর প্রকৃতি ও সমরকুশলতা, যুদ্ধের প্রকৃতি ও প্রভাবকে তুলে ধরা হল সামরিক ইতিহাস।

প্রশ্নঃ ফটোগ্রাফিক ইতিহাসচর্চার বৈশিষ্ট্য কী?

উত্তরঃ ফটোগ্রাফিতে বাস্তব দৃশ্য ধরা পড়ে, এতে ইতিহাসচর্চার কাল্পনিক দিক থাকে না। এছাড়া বাস্তব ঘটনা অপরিবর্তিতভাবেই আমাদের কাছে প্রকাশ পায়।

প্রশ্নঃ কবে, কাদের হারিয়ে মোহনবাগান আই এফ এ শিল্ড লাভ করে? 

উত্তরঃ ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে, ব্রিটিশদের ইয়র্ক ক্লাবের বিরুদ্ধে।

প্রশ্নঃ বিজ্ঞান-প্রযুক্তি ও চিকিৎসাবিদ্যার ইতিহাস বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ বিজ্ঞান ও বৈজ্ঞানিক জ্ঞানের বিকাশ ও বির্বতন, প্রযুক্তির উদ্ভব ও তার অগ্রগতি এবং চিকিৎসাবিদ্যার বিবর্তন সম্পর্কিত ইতিহাসচর্চা বিজ্ঞান-প্রযুক্তি ও চিকিৎসাবিদ্যার ইতিহাস নামে পরিচিত।

প্রশ্নঃ খাদ্যভাসের ইতিহাসচর্চার দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ (১) খাদ্যাভাসের ইতিহাসচর্চা জাতীয়তাবোধের সৃষ্টি করে। (২) বিভিন্ন জাতিগোষ্ঠীর মানুষের খাদ্যাভাস সম্পর্কে জানতে পারা যায়। এটা জাতীয়তাবোধকে যেমন উদ্বুদ্ধ করে, ঠিক তেমনি জাতীয় আন্দোলনের হাতিয়ার হিসেবেও কাজ করে। 

প্রশ্নঃ আধুনিক বাংলার দৃশ্যশিল্পের বিকাশে অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অবদান লেখো।

উত্তরঃ অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রথমে ইউরোপীয় রীতিতে ছবি আঁকতেন, কিন্তু এই রীতি পরিবর্তে চিত্রশিল্পে দেশীয় ঐতিহ্য প্রবর্তন করে বেঙ্গল বা ওরিয়েন্টাল আর্টের ভিত্তি স্থাপন করেন।

প্রশ্নঃ স্থানীয় বা আঞ্চলিক ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য কী?

উত্তরঃ এর থেকে ছোটো ছোটো ঘটনার বিবরণ জানা যায় যা জাতীয় ইতিহাস নির্মাণের ভিত্তি হিসেবে কাজ করে।

প্রশ্নঃ আত্মজীবনী কীভাবে ইতিহাসের উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হতে পারে?

উত্তরঃ আত্মজীবনী সমাজের নানান স্তরের মানুষের জীবনের বিভিন্ন ঘটনার উল্লেখ থাকে, যেগুলি তাঁরা ব্যক্তিগতভাবে প্রত্যক্ষ করেছেন এবং এই ঘটনাগুলির মাধ্যমে সমকালের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ধরা থাকে।

প্রশ্নঃ অ্যানাল স্কুল কী?

উত্তরঃ মার্ক ব্লখ, লুসিয়ান ফেবরের তত্ত্বাবধানে ‘অ্যানালম অব ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল হিস্ট্রি’ পত্রিকা প্রকাশিত হয়। এর থেকেই যে গোষ্ঠী গড়ে ওঠে, তা অ্যানাল স্কুল নামে পরিচিত।

প্রশ্নঃ মহাফেজখানা কাকে বলে?

উত্তরঃ সরকারি নথিপত্র সংরক্ষণকেন্দ্র মহাফেজখানা বা লেখ্যাগার বা আর্কাইভস নামে পরিচিত। ভারতের স্বদেশি আন্দোলন, অসহযোগ, আইন অমান্য ও ভারতছাড়ো আন্দোলন সহ বিভিন্ন আন্দোলনের প্রাথমিক উপাদান মহাফেজখানায় রয়েছে।

প্রশ্নঃ স্মৃতিকথা কীভাবে উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনার উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হয়? 

উত্তরঃ ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে দেশভাগের ইতিহাস, জাতিদাঙ্গা উদ্বাস্তু জীবন বিভিন্নভাবে বিভিন্ন সাহিত্যিকের লেখায়, স্মৃতিকথায় সুন্দরভাবে ফুটে উঠেছে, যা উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনায় গুরুত্বপূর্ণ।

প্রশ্নঃ ইতিহাসের উপাদানরূপে সংবাদপত্রের গুরুত্ব কী?

উত্তরঃ যে যে কারণের জন্য সংবাদপত্রকে ইতিহাসের উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হয় তা হল -(১) সংবাদপত্র জনমত গঠনে সাহায্য করে। (২) ব্রিটিশ সরকারের জনবিরোধী নীতির সমালচনার বিভিন্ন দিক ফুটে ওঠে।

প্রশ্নঃ স্থানীয় ইতিহাসচর্চা কেন গুরুত্বপূর্ণ?

উত্তরঃ প্রাচীন ইতিহাসচর্চায় দেশ, বিদেশ, মহাদেশ প্রভৃতি বিশাল অঞ্চল আলোচিত হয়েছে, যা কোনো ছোটো স্থানের পুঙ্খানুপুঙ্খ আলোচনা করতে পারে না। তাই জাতীয় ইতিহাস রচনা করতে গেলে স্থানীয় ইতিহাসের ওপর নির্ভর করতে হয়।

প্রশ্নঃ জীবনের ঝরাপাতা কার রচনা? এই গ্রন্থ থেকে আমরা কী জানতে পারি? 

উত্তরঃ জীবনের ঝরাপাতা সরলাদেবী চৌধুরাণী রচিত আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ। এর থেকে তৎকালীন ভারতীয় কৃষক, শ্রমিক শ্রেণির প্রতি ব্রিটিশ শাসকদের অন্যায়, অত্যাচার ও এর বিরুদ্ধে ছাত্র–যুবক শ্রেণির বিপ্লবী কর্মধারা সম্পর্কে জানা যায়।

প্রশ্নঃ যানবাহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থার ইতিহাস বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যাতায়াত ও বার্তা বিনিময়ের জন্য জল, স্থল বা আকাশপথে ব্যবহৃত যানবাহন এবং ডাকব্যবস্থা, টেলি যোগাযোগ, ব্যবস্থা, ইন্টারনেট প্রভৃতি ক্ষেত্রের বিবর্তন সংক্রান্ত আলোচনাকেই বলা হয় যানবাহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থার ইতিহাস। 

প্রশ্নঃ রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ জীবনস্মৃতি থেকে কী জানা যায়? 

উত্তরঃ সমকালীন ভারতীয় রাজনৈতিক কর্মসূচিতে ঠাকুরবাড়ির সদস্যদের অংশগ্রহণ, স্বদেশি যুগের শিক্ষা ব্যবস্থা, হিন্দুমেলা সম্পর্কে বিশদ বিবরণ জানা যায়। 

প্রশ্নঃ বিপিনচন্দ্র পালের আত্মজীবনী সত্তর বৎসর থেকে কীভাবে স্বায়ত্তশাসনের ধারণা পাওয়া যায়?

উত্তরঃ বিপিনচন্দ্র পালের আত্মজীবনী সত্তর বৎসর থেকে উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধের কলকাতায় সামাজিক ও রাজনৈতিক মতাদর্শের উদ্ভবের ইতিহাস জানা যায়। বিপিনচন্দ্র তাঁর এই আত্মজীবনীর ছাত্রাবাস না জনরাজ্য অংশে দেখিয়েছেন কলকাতায় মেসগুলিতে তখন ছাত্ররা গণতান্ত্রিক ভিত্তিতে মেস ম্যানেজার নির্বাচন করে দায়বদ্ধতার সঙ্গে নিজেদের মেস-জীবন পরিচালনা করত। এভাবে গড়ে ওঠা গণতান্ত্রিক ধারণা থেকেই ভারতে স্বায়ত্তশাসনের ধারণার ইতিহাসের উপাদান পাওয়া যায়।

প্রশ্নঃ নারী ইতিহাসচর্চার গুরুত্ব কী? 

উত্তরঃ নারী ইতিহাসচর্চার দ্বারা সমাজে নারী সমাজের যথার্থ ভূমিকা ও অবদানকে মর্যাদা দেওয়া হয় ও ইতিহাসে নারীর ভূমিকা সম্পর্কে জানা যায়।

প্রশ্নঃ কাকে এবং কেন ভারতীয় ফুটবলের জনক বলা হয়?

উত্তরঃ নগেন্দ্রপ্রসাদকে ভারতীয় ফুটবলের জনক বলা হয়। তিনি কিশোর বয়সেই ফুটবলার রূপে এবং পরবর্তীকালে বয়েজ ক্লাব, ফ্রেন্ডস ক্লাব, ওয়েলিংটন ক্লাব প্রভৃতির সংগঠনরূপে বাংলার ফুটবল খেলার ক্ষেত্রে এক নবজাগরণ আনেন।

প্রশ্নঃ নিম্নবর্গের ইতিহাস বলতে কী বোঝায়?

অথবা, 

সাবল্টার্ন স্টাডিজ বলতে কী বোঝো? 

উত্তরঃ জাতি, ধর্ম, বর্ণ, শ্রেণি প্রভৃতি নির্বিশেষে নিম্নবর্গের মানুষের জীবনযাত্রা, সংস্কৃতি, জনস্বাস্থ্য ইত্যাদি নিয়ে যে ইতিহাসৰ্চা তাই সাবল্টার্ন স্টাডিজ।

(৪) নিচের বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ

প্রশ্নঃ নতুন সামাজিক ইতিহাস কী বর্ণনা করো।

উত্তরঃ প্রথম ও দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তীকালের বিভিন্ন ঘটনা ও মতাদর্শের ফলশ্রুতি হিসেবে ১৯৬০ খ্রিঃ ও ১৯৭০ খ্রিঃ এর দশকে গড়ে ওঠা নতুন সামাজিক ইতিহাসের মূল বিষয় হল সমাজের সামগ্রিক ইতিহাস। সামাজিক ইতিহাসের বিভিন্ন বৈশিষ্ট্যগুলি নিচে আলোচনা করা হল –

(১) নতুন সামাজিক ইতিহাস হল প্রচলিত রাজনৈতিক, সামরিক, অর্থনৈতিক ও সাংবিধানিক ইতিহাসের বিপরীতে এক সংশোধনবাদী ইতিহাস।

(২) নতুন ধরনের ও সামাজিক ইতিহাসের বিষয়গত দিক হল শ্রমিক ইতিহাস, কৃষক ইতিহাস, কৃষ্ণাঙ্গ ইতিহাস, পরিবারের ইতিহাস, গোষ্ঠী ইতিহাস প্রভৃতি।

(৩) নতুন সামাজিক ইতিহাসচর্চার জন্য ১৯৭৬ খ্রিঃ প্রতিষ্ঠিত হয় দ্য সোশ্যাল সায়েন্স হিস্ট্রি অ্যাসোসিয়েশন যার মুখপত্র হল সোশ্যাল সায়েন্স হিস্ট্রি

(৪) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরবর্তীকালে সমাজের নীচুতলার মানুষ ও বিভিন্ন সামাজিক শ্রেণির মানুষের ইতিহাস গুরুত্ব লাভ করে।

প্রশ্নঃ নারী-ইতিহাসের চর্চার বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো।

উত্তরঃ প্রচলিত ইতিহাসে নারীর ভূমিকা বা অধিকারের যথাযথ মূল্যায়নের প্রয়োজনে নারীর গুরুত্বকে তুলে ধরার ইতিহাসচর্চাই হল নারী-ইতিহাস। নারী ইতিহাসের বিভিন্ন বৈশিষ্ট্যগুলি নিচে আলোচনা করা হল –

(১) নারী-ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ দিক হল বিভিন্ন সামাজিক, রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক জীবনে নারীর অংশগ্রহণ।

(২) পুরুষতান্ত্রীক ইতিহাসে নারীদের ইতিহাস উদ্ধারের কাজ হল নারী ইতিহাসচর্চার প্রধান বৈশিষ্ট্য।

(৩) কোনো দেশের সভ্যতা ও সমাজে নারীর অবস্থান ও মর্যাদার ওপর সেই সভ্যতার উৎকর্ষ নির্ভর করে বলে নারী-ইতিহাসচর্চা বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ।

(৪) নারী ইতিহাসচর্চার অন্যতম বৈশিষ্ট্য নারীর অধিকার এবং নারী-পুরুষ সমানাধিকার প্রতিষ্ঠা।

প্রশ্নঃ ইন্টারনেট ব্যবহারের দুটি সুবিধা-অসুবিধা লেখো।

উত্তরঃ ইতিহাসচর্চার গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সংগ্রহের জন্য সাধারণ মহাফেজখানা, গ্রন্থাগার বা বিভাগীয় দপ্তর প্রভৃতি স্বীকৃত প্রতিষ্ঠানগুলির পাশাপাশি আজকাল ইনটারনেট থেকেও ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহ করা যায়।

ইন্টারনেট ব্যবহারের সুবিধাঃ ইন্টারনেটের ব্যবহারের প্রধান দুটি সুবিধা নিচে আলোচনা করা হল –

(১) ইন্টারনেটের ব্যবহারে যেকোনো তথ্য খুব অল্প সময়ে, অল্প খরচে এবং অল্প পরিশ্রমে পাওয়া যায়, যা দ্রুত গবেষণা বা পাঠ প্রস্তুতিতে সাহায্য করে।

(২) দেশবিদেশের বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, গবেষণা কেন্দ্র, গ্রন্থাগার ও মহাফেজখানা, মিউজিয়াম প্রভৃতির সংগৃহীত নথিপত্র ও দুষ্প্রাপ্য গ্রন্থ ইন্টারনেট-এ আপলোডের ফলে সহজেই তথ্য পাওয়া যায়।

ইন্টারনেট ব্যবহারের অসুবিধাঃ ইন্টারনেটের ব্যবহারের প্রধান দুটি অসুবিধা নিচে আলোচনা করা হল –

(১) ইন্টারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যের সত্যতা সবসময় নিশ্চিত থাকে না। 

(২) সর্বদা এইসমস্ত তথ্যের জন্য সূত্রও দেওয়া থাকে না।

প্রশ্নঃ অধুনিক ভারতের ইতিহাসের উপাদান হিসেবে বঙ্গদর্শন ও সোমপ্রকাশ পত্রিকার গুরুত্ব আলোচনা করো।

উত্তরঃ আধুনিক ইতিহাস রচনার ক্ষেত্রে সমসাময়িক যেসব সংবাদপত্রের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে সেগুলির মধ্যে সর্বাধিক উল্লখেযোগ্য হল অত্যন্ত জনপ্রিয় হল বঙ্গদর্শন ও সোমপ্রকাশ পত্রিকা।

বঙ্গদর্শন পত্রিকার গুরুত্বঃ সাহিত্য সম্রাট বঙ্গিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় কর্তৃক ১৮৭২ খ্রিঃ বঙ্গদর্শন পত্রিকাটি প্রথম প্রকাশিত হয়। পত্রিকাটি প্রকাশের প্রথম থেকেই বঙ্কিমচন্দ্র ছিলেন এর সম্পাদক, লেখক ও প্রধান পরিচালক। 

     বঙ্গদর্শন পত্রিকার দ্বারা সমকালীন ভারতীয় জাতীয়তাবাদ যথেষ্ট প্রভাবিত হয়। বঙ্কিমচন্দ্রের লেখা বন্দেমাতরম সংগীতটি প্রথম বঙ্গদর্শন পত্রিকাতেই প্রকাশিত হয়। বন্দেমাতরম পরবর্তীকালে ভারতীয় বিপ্লবী ও জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের মূল মন্ত্রে পরিণত হয়। বঙ্গদর্শন-এ প্রকাশিত সাম্য-সহ বিভিন্ন প্রবন্ধ বাঙালি সমাজে সমাজতান্ত্রিক ভাবধারার প্রসারে যথেষ্ট সহায়তা করে।

সোমপ্রকাশ পত্রিকার গুরুত্বঃ ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রেরণায় কলকাতা সংস্কৃত কলেজের সাহিত্যের অধ্যাপক দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ ১৮৫৮ খ্রিঃ এই পত্রিকাটি প্রথম প্রকাশ করেন।

     বাংলায় সোমপ্রকাশ পত্রিকাতেই প্রথম রাজনৈতিক খবরাখবর পরিবেশন শুরু হয়। তাছাড়া পত্রিকায় দরিদ্র চাষিদের সমর্থনে বিভিন্ন সংবাদ প্রকাশ করে। বাল্যবিবাহ, বহুবিবাহ, কৌলিন্যপ্রথা, মদ্যপান প্রভৃতির বিরুদ্ধে এবং ইলবার্ট বিল, নারীশিক্ষা, বিধবাবিবাহ প্রভৃতির পক্ষে নিয়মিত রচনা প্রকাশ করে সোমপ্রকাশ পত্রিকা এসব বিষয়ে জনমত গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *