সাধারন বিজ্ঞান-জীববিজ্ঞান

জীববিজ্ঞান MCQs

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিপিএসসি, ইউপিএসসি, এনডিএ, সিডিএস এবং ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিসেস প্রিলিম পরীক্ষা এবং  নানাবিধ প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর।

জীববিজ্ঞান ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-5

১০ই ফেব্রুয়ারী,২০২৪

1.মানবদেহের নিম্নোক্ত কোষগুলোর মধ্যে ন্যূনতম উৎপাদন ক্ষমতা কোনটির বৈশিষ্ট্য?

[A] মস্তিষ্ক
[B] হাড়
[C] ত্বক
[D] যকৃত

সঠিক উত্তর: A [মস্তিষ্ক]
দ্রষ্টব্য:
মানুষের মস্তিষ্ক মানুষের স্নায়ুতন্ত্রের কেন্দ্রীয় অঙ্গ, এবং মেরুদণ্ডের সাথে কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র তৈরি করে। এটিকে সর্বনিম্ন উৎপাদন ক্ষমতা বলে মনে করা হয়।

 

2.টোকোফেরলের ঘাটতি পুরুষ এবং মহিলাদের মধ্যে বন্ধ্যাত্বের দিকে পরিচালিত করে। Tocopherol এর জনপ্রিয় শব্দ ___?

[এ] ভিটামিন বি৩
[বি] ভিটামিন কে
[সি] ভিটামিন ডি
[ডি] ভিটামিন ই

সঠিক উত্তর: D [ভিটামিন ই]
দ্রষ্টব্য:
টোকোফেরল হল এক শ্রেণীর জৈব রাসায়নিক যৌগ, যার মধ্যে অনেকেরই ভিটামিন ই কার্যকলাপ রয়েছে। টোকোফেরলের ঘাটতি পুরুষ এবং মহিলাদের মধ্যে বন্ধ্যাত্বের দিকে পরিচালিত করে। টোকোফেরল α, β, δ, এবং γ হিসাবে মনোনীত চারটি ভিন্ন আকারে বিদ্যমান।

 

3.পীচ, চেরি, বরই এবং এপ্রিকটের ভোজ্য অংশগুলি কি?

[A] এন্ডোকার্প
[B] মেসোকার্প
[C] এক্সোকার্প
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: B [মেসোকার্প]
দ্রষ্টব্য:
পীচ, চেরি, বরই এবং এপ্রিকটগুলিতে, ভোজ্য অংশগুলি হল মেসোকার্প, যা এন্ডোকার্পকে ঘিরে থাকা ফলের মাংসল অংশকে বোঝায়। এন্ডোকার্প, পাথর বা পিট নামেও পরিচিত, একটি শক্ত, কাঠের স্তর যা ফলের বীজকে আবদ্ধ করে। যদিও এন্ডোকার্প সাধারণত ভোজ্য নয়, মেসোকার্প হল ফলের অংশ যা সাধারণত খাদ্য হিসেবে খাওয়া হয়।

 

4.নিচের কোনটিকে থ্রম্বোসাইট বলা হয়?

[A] RBC
[B] WBC
[C] প্লেটলেট
[D] সিরাম

সঠিক উত্তর: C [প্লেটলেট]
দ্রষ্টব্য:
থ্রম্বোসাইট যাকে প্লেটলেটও বলা হয় রক্তের একটি উপাদান যার কাজ হল রক্তনালীতে আঘাতের ফলে রক্তপাতের প্রতিক্রিয়া করা, যার ফলে রক্ত ​​জমাট বাঁধতে শুরু করে।

 

5.হজম প্রক্রিয়া নিচের কোনটির কাজ নয়?

[A] বায়োটিন
[B] পেপসিন
[C] রেনিন
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তরঃ A [বায়োটিন]
দ্রষ্টব্য:
বায়োটিনকে ভিটামিন এইচও বলা হয়, ভিটামিন বি₇ বা ভিটামিন বি₈ একটি জলে দ্রবণীয় বি ভিটামিন। এটি ভিটামিন এইচ নামেও পরিচিত। বায়োটিন খাবার হজমের জন্য ব্যবহৃত হয় না।

 

6.নিচের কোনটি ভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট?

[A] মাম্পস
[B] বেরি বেরি
[C] যক্ষ্মা
[D] আমাশয়

সঠিক উত্তর: A [মাম্পস]
দ্রষ্টব্য:
মাম্পস ভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট হয়। মাম্পস একটি ভাইরাল সংক্রমণ যা লালা গ্রন্থিগুলিকে প্রভাবিত করে যা একটি টিকা দ্বারা সহজেই প্রতিরোধ করা যায়। প্রাথমিক লক্ষণ এবং উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে জ্বর, পেশী ব্যথা, মাথাব্যথা, দুর্বল ক্ষুধা এবং সাধারণত অসুস্থ বোধ করা।

 

7.হোডোফোবিয়া নিচের কোনটির সাথে যুক্ত একটি ভয়?

[A] ঘুমানো
[B] হাঁটা
[C] ভ্রমণ
[D] দৌড়ানো

সঠিক উত্তর: C [ভ্রমণ]
দ্রষ্টব্য:
হডোফোবিয়াকে ভ্রমণ ফোবিয়া বা ভ্রমণের ভয় হিসাবেও উল্লেখ করা হয়। কিছু লোক বাড়ি ছেড়ে যেতে ভয় পায়, অন্যরা কিছু নির্দিষ্ট ধরণের পরিবহনের ভয় পায়। এটি থেরাপি এবং আপনি নিতে পারেন এমন পদক্ষেপের মিশ্রণের মাধ্যমে কাটিয়ে উঠতে পারে।

 

8.অন্যান্য রোগের তুলনায় নিচের কোন রোগের সর্বনিম্ন ইনকিউবেশন পিরিয়ড আছে?

[A] স্মল পক্স
[B] ইনফ্লুয়েঞ্জা
[C] হাম
[D] মাম্পস

সঠিক উত্তর: B [ইনফ্লুয়েঞ্জা]
 দ্রষ্টব্য:
ইনফ্লুয়েঞ্জা (1-2 দিন), বাকি 6-15 দিন

 

9.নিচের কোনটির অভাবের কারণে আলঝেইমার রোগ (AD) হয়?

[A] ডোপামিন
[B] কাইনিক অ্যাসিড
[C] অ্যাসিটাইলকোলিন
[D] গ্লুটামিক অ্যাসিড

সঠিক উত্তর:C[অ্যাসিটাইলকোলিন ]
দ্রষ্টব্য:
মস্তিষ্কের কোষের মৃত্যুর কারণে আলঝেইমার হয়। এটি একটি নিউরোডিজেনারেটিভ রোগ, যার মানে প্রগতিশীল মস্তিষ্কের কোষের মৃত্যু হয় যা সময়ের সাথে সাথে ঘটে। এটি অ্যাসিটাইলকোলিনের অভাবের কারণে ঘটে।

 

10.নিচের কোনটিতে কিডনি আকৃতির গার্ড কোষ থাকে?

[A] ডাইকোট উদ্ভিদ
[B] মনোকোট উদ্ভিদ
[C] ঘাস
[D] শেওলা

সঠিক উত্তর: A [ ডাইকোট উদ্ভিদ]
দ্রষ্টব্য:
কিডনি-আকৃতির গার্ড কোষগুলি ডাইকোটাইলেডনগুলিতে পাওয়া যায়। ডাইকোটাইলেডন হল একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ যার একটি ভ্রুণ রয়েছে যা দুটি কোটিলেডন (বীজ পাতা) বহন করে।

জীববিজ্ঞান ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-4

1।শিম্পাঞ্জি, গরিলা, বানর নিচের কোনটির উদাহরণ?

[A] প্রাইমেট
[B] মার্সুপিয়ালস
[C] ইঁদুর
[D] Cetaceans

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [প্রাইমেট]
নোট:
শিম্পাঞ্জি, গরিলা, বানর হল প্রাইমেটদের উদাহরণ। প্রাইমেট একটি প্রাচীন এবং বৈচিত্র্যময় ইউথেরিয়ান গোষ্ঠী।

 

2।নিচের কোনটি অনুনাসিক গহ্বর?

[A] নাকের চারপাশের হাড়ের মধ্যে ফাঁপা, বাতাসে ভরা কক্ষ রয়েছে
[B] ফাঁপা জায়গা যার মধ্য দিয়ে বাতাস প্রবাহিত হয়
[C] নাকের পাশে সমর্থন দেয়
[D] এগুলোর কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: B [ফাঁপা স্থান যার মধ্য দিয়ে বায়ু প্রবাহিত হয়]
দ্রষ্টব্য:
অনুনাসিক গহ্বর হল ফাঁপা স্থান যার মধ্য দিয়ে বায়ু প্রবাহিত হয়।

 

3।কোন পেশী আপনার কাঁধ সরাতে সাহায্য করে?

[A] মসৃণ পেশী
[B] ডেল্টয়েড পেশী
[C] কোয়াড্রিসেপ
[D] টেন্ডন

সঠিক উত্তর: B [ডেল্টয়েড পেশী]
দ্রষ্টব্য:
ডেল্টয়েড পেশী আপনার কাঁধের বাইরে থাকে। এটি আপনাকে আপনার হাতকে এগিয়ে, পিছনে এবং পাশে সরাতে সহায়তা করে।

 

4.দুর্বল ইমিউন সিস্টেমের কারণে কিছু সাধারণ ব্যাধিগুলি কী কী?

[A] মহামারী রোগ
[B] অভাবজনিত রোগ
[C] অটোইমিউন রোগ
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [মহামারী রোগ]
দ্রষ্টব্য:
একটি রোগ যা একটি সম্প্রদায়, জনসংখ্যা বা অঞ্চলের মধ্যে বিপুল সংখ্যক মানুষকে প্রভাবিত করে তাকে মহামারী রোগ বলে।

 

5।কোন গ্রন্থি রক্তে ক্যালসিয়ামের মাত্রা বাড়াতে সহায়ক?

[A] থাইমাস গ্রন্থি
[B] থাইরয়েড গ্রন্থি
[C] পাইনাল গ্রন্থি
[D] প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি

সঠিক উত্তর: D [প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি]
দ্রষ্টব্য:
প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি রক্তের ক্যালসিয়ামের মাত্রা বাড়াতে সহায়ক। এই গ্রন্থিগুলি ঘাড়ে থাইরয়েডের পিছনে অবস্থিত চারটি ছোট গ্রন্থি নিয়ে গঠিত

 

6.থাইরয়েড গ্রন্থির প্রধান উদ্দেশ্য কী?

[A] শরীরের বিপাকীয় হার নিয়ন্ত্রণ করে
[B] দুধ উৎপাদন
[C] মস্তিষ্কের বিকাশ
[D] 1 এবং 3 উভয়ই

সঠিক উত্তর: D [A এবং C উভয়ই]
দ্রষ্টব্য:
থাইরয়েড গ্রন্থি এমন হরমোন তৈরি করে যা শরীরের বিপাকীয় হার নিয়ন্ত্রণ করে যা হৃৎপিণ্ড, পেশী এবং হজমের কার্যকারিতা, মস্তিষ্কের বিকাশ এবং হাড়ের রক্ষণাবেক্ষণ নিয়ন্ত্রণ করে।

 

7।গরুর সবচেয়ে সাধারণ রোগ কি কি?

[A] বোভাইন ভাইরাল ডায়রিয়া
[B] ব্রুসেলোসিস
[C] পা ও মুখের রোগ।
[D] উপরের সব

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
বোভাইন ভাইরাল ডায়রিয়া, ব্রুসেলোসিস এবং পা ও মুখের রোগ গরুর সবচেয়ে সাধারণ রোগ।

 

8।নিচের কোনটি গবাদি পশুর অত্যন্ত সংক্রামক ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ?

[A] ম্যাস্টাইটিস
[B] অ্যানথ্রাক্স
[C] নিউমোনিয়া
[D] টাইফয়েড

সঠিক উত্তর: B [অ্যানথ্রাক্স]
দ্রষ্টব্য:
অ্যানথ্রাক্স গবাদি পশুর একটি অত্যন্ত সংক্রামক ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ। এটি ব্যাসিলাস অ্যানথ্রাসিস নামক রড-আকৃতির ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট।

 

9।নিচের কোনটি পোল্ট্রি ফার্মে রোগ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়া নয়?

[A] টেপওয়ার্ম
[B] হিমোফিলাস গ্যালিনারিয়াম
[C] সালমোনেলা গ্যালিনারিয়াম
[D] পাস্তুরেলা অ্যাভিসিডা

সঠিক উত্তর: A [টেপওয়ার্ম]
দ্রষ্টব্য:
টেপওয়ার্মের বেশ কয়েকটি প্রজাতি টেনিয়াসিস সৃষ্টি করে। সালমোনেলা গ্যালিনেরিয়াম ফাউল টাইফয়েড বা সালমোনেলোসিস সৃষ্টি করে। হিমোফিলাস গ্যালিনেরিয়াম ফাউল কোরিজা সৃষ্টি করে। পাস্তুরেলা অ্যাভিসিডা মুরগির কলেরার কারণ।

 

10।ম্যালেরিয়া __ দ্বারা সৃষ্ট একটি তীব্র জ্বরজনিত অসুস্থতা।

[A] সালমোনেলা টাইফি
[B] মাইকোব্যাকটেরিয়াম
[C] প্লাজমোডিয়াম পরজীবী
[D] বোর্ডেটেলা পারটুসিস

সঠিক উত্তর: C [প্লাজমোডিয়াম পরজীবী]

 দ্রষ্টব্য:
ম্যালেরিয়া হল প্লাজমোডিয়াম পরজীবী দ্বারা সৃষ্ট একটি তীব্র জ্বরজনিত রোগ। ম্যালেরিয়া একটি পরজীবী রোগ যা সংক্রামিত মশার কামড়ের মাধ্যমে মানুষের মধ্যে সংক্রমিত হয়।

জীববিজ্ঞান ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-3

1.জেনেটিক কোড চার অক্ষরের বর্ণমালা দ্বারা জোড়া গঠন করে?

[A] A-C, C-A, T-G, G-T
[B] A-G, G-A, C-A, T-C
[C] T-G, G-T, A-C , C—A
[D] A—T, T—A, C—G, G—C

সঠিক উত্তর: D [A-T, T-A, C-G, G-C]
দ্রষ্টব্য:
এই ঘাঁটিগুলিকে মনোনীত করা চারটি অক্ষর (A, G, C, এবং T) হল জেনেটিক কোডের বর্ণমালা। ডিএনএ অণুর প্রতিটি রঙ্গে এই দুটি অক্ষরের সংমিশ্রণ রয়েছে, প্রতিটি পাশ থেকে একটি করে বেরিয়ে যাচ্ছে। এই জেনেটিক কোডে, A সর্বদা T এর সাথে এবং C এর সাথে G এর সাথে মিলিত হয় যাকে বেস পেয়ার বলা হয়।

 

2।নিচের কোনটি শর্করা হ্রাসকারী?

[A] β-মিথাইল গ্যালাকটোসিডেস
[B] সুক্রোজ
[C] গ্লুকোনিক অ্যাসিড
[D] গ্যালাকটোজ

সঠিক উত্তর: D [গ্যালাকটোজ]
দ্রষ্টব্য:
খাদ্যতালিকাগত মনোস্যাকারাইডস গ্যালাকটোজ, গ্লুকোজ এবং ফ্রুক্টোজ সবই শর্করা কমায়।

 

3.কর্ক ক্যাম্বিয়াম, কর্ক কোষ এবং ফেলোডার্মকে একত্রে কী বলা হয়?

[A] পেরিডার্ম
[B] লেন্টিসেল
[C] অ্যাবসিসিশন
[D] সাইটোকিনিন

সঠিক উত্তর: A [পেরিডার্ম ]
দ্রষ্টব্য:
কর্ক ক্যাম্বিয়াম, কর্ক কোষ এবং ফিলোডার্মকে একত্রে পেরিডার্ম বলা হয়। পরিপক্ক উদ্ভিদে এপিডার্মিসের বিকল্প পেরিডার্ম।

 

4.কোন উদ্ভিদ উপাদানকে ভ্রূণ বলা হয়?

[A] বীজ
[B] ফল
[C] ফুল
[D] মূল

সঠিক উত্তর: A [বীজ]
দ্রষ্টব্য:
বীজে উদ্ভিদ উপাদান রয়েছে, এটি অন্য উদ্ভিদে বিকশিত হতে পারে। এই উদ্ভিদ উপাদান ভ্রূণ বলা হয়।

 

5।নিম্নলিখিত থেকে সঠিক জোড়া নির্বাচন করুন।

[A] আর্থ্রোপোডা- রূপালী মাছ
[B] মীন- জেলি মাছ
[C] ইচিনোডার্মাটা- কাটল মাছ
[D] মোলাস্কা- তারকা মাছ

সঠিক উত্তর: A [আর্থোপোডা- রূপালী মাছ]
দ্রষ্টব্য:
সিলভারফিশ আর্থ্রোপোডার উদাহরণ। চিংড়ি, কাঁকড়া, মাকড়সা, বিচ্ছু, মিলিপিডস এবং সেন্টিপিডগুলিও আর্থ্রোপোডার উদাহরণ।
6.ব্যাঙের খুলি হল__

[A] ট্রাইকন্ডাইলিক
[B] মনোকন্ডাইলিক
[C] ডিকন্ডাইলিক
[D] ননকন্ডাইলিক

সঠিক উত্তর: C [ডিকন্ডিলিক]
দ্রষ্টব্য:
উভচরদের একটি ডিকন্ডাইলিক খুলি থাকে যেখানে 10টি ক্র্যানিয়াল স্নায়ুর উপস্থিতি থাকে, ব্যাঙেরও একই রকম মাথার খুলি থাকে। মাছ এবং উভচরদের 10 জোড়া স্নায়ু থাকে।

 

7.নিচের কোন প্রাণী নিজের মল খায়?

[A] শূকর
[B] ছাগল
[C] খরগোশ
[D] হাতি

সঠিক উত্তর: C [খরগোশ]
দ্রষ্টব্য:
খরগোশ নিজের মল খায়। খরগোশ এবং খরগোশ এই সমস্যাটিকে একটি বিশেষ ধরণের হজমের সাহায্যে পরাজিত করে যাকে হিন্ডগুট ফার্মেন্টেশন বলা হয়। এজন্য তারা নিজেদের মল নিজে খেয়ে ফেলে এবং দ্বিতীয়বার হজম করে।

 

8.নিচের কোন প্রজাতি থেকে সিভেট তেল আহরণ করা হয়?

[A] Agamospecies
[B] Nominalistic
[C] Viverridae
[D] এর কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [Viverridae]
 দ্রষ্টব্য:
সিভেট তেল Viverridae প্রজাতি থেকে নিষ্কাশিত হয়। এটি খাবার এবং পানীয়গুলিতে স্বাদ হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

 

9.অ্যালবুমিন রক্তের সিরামের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রোটিন। এটি নিচের কোন অঙ্গ দ্বারা উত্পাদিত হয়?

[A] হার্ট
[B] ফুসফুস
[C] যকৃত
[D] অন্তঃস্রাবী গ্রন্থি

সঠিক উত্তর: C [লিভার]
দ্রষ্টব্য:
অ্যালবুমিন রক্তের সিরামের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রোটিন। এটি লিভার দ্বারা উত্পাদিত হয়।

 

10।প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি কোন হরমোন তৈরি করে?

[A] থাইরয়েড হরমোন
[B] প্যারাথরমোন
[C] প্রোল্যাক্টিন
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: B [প্যারাথরমোন]
নোট:
প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থিগুলি প্যারাথাইরয়েড হরমোন বা প্যারাথরমোন নিঃসরণ করে। প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি দুটি জোড়া ছোট, ডিম্বাকৃতির গ্রন্থি।

জীববিজ্ঞান ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-2

1.গাছের নিচের কোন অংশ থেকে দারুচিনি পাওয়া যায়?

[A] পাতা
[B] বীজ
[C] বাকল
[D] কুঁড়ি

সঠিক উত্তর: C [বার্ক]
দ্রষ্টব্য:
দারুচিনি গাছের ভেতরের ছাল থেকে দারুচিনি তৈরি হয়।
2.উদ্ভিদ হরমোন Auxin মূলত একটি ___?

[A] দুর্বল জৈব অ্যাসিড
[B] দুর্বল অজৈব অ্যাসিড
[C] দুর্বল জৈব ভিত্তি
[D] কার্বনের বায়বীয় যৌগ

সঠিক উত্তরঃ A [দুর্বল জৈব এসিড]
দ্রষ্টব্য:
অক্সিন হল কিছু মরফোজেন-সদৃশ বৈশিষ্ট্য সহ উদ্ভিদ হরমোনের একটি শ্রেণি। অক্সিন মূলত একটি দুর্বল জৈব অ্যাসিড এবং এটি স্টেমের ডগায় উত্পাদিত হয় যা কোষের প্রসারণকে উৎসাহিত করে।

 

3.টোকোফেরলের ঘাটতি পুরুষ এবং মহিলাদের মধ্যে বন্ধ্যাত্বের দিকে পরিচালিত করে। Tocopherol এর জনপ্রিয় শব্দ ___?

[এ] ভিটামিন বি৩
[বি] ভিটামিন কে
[সি] ভিটামিন ডি
[ডি] ভিটামিন ই

সঠিক উত্তর: D [ভিটামিন ই]
দ্রষ্টব্য:
টোকোফেরল হল এক শ্রেণীর জৈব রাসায়নিক যৌগ, যার মধ্যে অনেকেরই ভিটামিন ই কার্যকলাপ রয়েছে। টোকোফেরলের ঘাটতি পুরুষ এবং মহিলাদের মধ্যে বন্ধ্যাত্বের দিকে পরিচালিত করে। টোকোফেরল α, β, δ, এবং γ হিসাবে মনোনীত চারটি ভিন্ন আকারে বিদ্যমান।

 

4.স্বাভাবিক রক্ত ​​সঞ্চালনের জন্য নিচের কোন ভিটামিনের প্রয়োজন হয়?

[A] ভিটামিন এ
[B] ভিটামিন কে
[C] ভিটামিন ডি
[D] ভিটামিন ই

সঠিক উত্তর: B [ভিটামিন কে]
দ্রষ্টব্য:
স্বাভাবিক রক্ত ​​সঞ্চালনের জন্য ভিটামিন কে প্রয়োজন। ভিটামিন কে একটি চর্বি-দ্রবণীয় ভিটামিন যা রক্ত ​​জমাট বাঁধতে সাহায্য করে, অত্যধিক রক্তপাত প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

 

5.আমাদের খাদ্যের সর্বাধিক প্রোটিন অংশ আমাদের খাদ্যনালীর কোন অংশে পরিপাক হয়?

[A] মৌখিক গহ্বর
[B] ক্ষুদ্রান্ত্র
[C] বড় অন্ত্র
[D] পেট

সঠিক উত্তর: B [ক্ষুদ্রান্ত্র ]
দ্রষ্টব্য:
আমাদের খাবারের সর্বাধিক প্রোটিন অংশ পাকস্থলী এবং ছোট অন্ত্রের ডুডেনাম অংশে পরিপাক হয়। এনজাইম পেপসিন পাকস্থলীতে নিঃসৃত হয় এবং প্রোটিন হজমের জন্য অগ্ন্যাশয় থেকে ট্রিপসিন, কাইমোট্রিপসিন এবং কার্বক্সিপেপ্টিডেস নিঃসৃত হয়।

 

6.হজম প্রক্রিয়া নিচের কোনটির কাজ নয়?

[A] বায়োটিন
[B] পেপসিন
[C] রেনিন
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তরঃ A [বায়োটিন]
দ্রষ্টব্য:
বায়োটিনকে ভিটামিন এইচও বলা হয়, ভিটামিন বি₇ বা ভিটামিন বি₈ একটি জলে দ্রবণীয় বি ভিটামিন। এটি ভিটামিন এইচ নামেও পরিচিত। বায়োটিন খাবার হজমের জন্য ব্যবহৃত হয় না।

 

7.রক্তের গ্রুপ B সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?

[A] এর লোহিত কণিকায় B অ্যান্টিজেন এবং প্লাজমাতে অ্যান্টি A অ্যান্টিজেন রয়েছে
[B] এর লোহিত কণিকায় B অ্যান্টিজেন এবং রক্তরসে অ্যান্টি B অ্যান্টিজেন
রয়েছে [C] এর লাল কোষে কোনো অ্যান্টিজেন নেই কিন্তু, অ্যান্টিজেন রক্তরসে একটি অ্যান্টিজেন
[D] এর লাল কোষে B অ্যান্টিজেন আছে কিন্তু রক্তরসে কোনো অ্যান্টিজেন নেই

সঠিক উত্তর: A [এর লোহিত কণিকায় B অ্যান্টিজেন এবং প্লাজমাতে অ্যান্টি-এ অ্যান্টিজেন রয়েছে]
দ্রষ্টব্য:
লোহিত রক্তকণিকায় A এবং B উভয় অ্যান্টিজেন থাকে, কিন্তু প্লাজমাতে অ্যান্টি-এ বা অ্যান্টি-বি অ্যান্টিবডি থাকে না। এর লোহিত কণিকায় B অ্যান্টিজেন এবং রক্তরসে অ্যান্টিজেন রয়েছে।

 

8.পুষ্টিকর সম্পূরক স্পিরুলিনা, কোরেলা এবং ভিটামিন-সি সম্পূরক, ডুনালিয়েলা আসলে:

[A] শৈবাল
[B] লাইকেন
[C] প্রোবায়োটিক
[D] ব্রায়োফাইটস

সঠিক উত্তর: A [শৈবাল]
দ্রষ্টব্য:
পুষ্টির সম্পূরক স্পিরুলিনা, কোরেলা এবং ভিটামিন-সি সম্পূরক, ডুনালিয়েলা আসলে এককোষী শৈবাল যা বাণিজ্যিকভাবে বিশ্বব্যাপী উত্পাদিত হয়। এই শেত্তলাগুলি ক্যারোটিনয়েড (বিশেষত প্রোভিটামিন এ ক্যারোটিনয়েড) এবং অন্যান্য পুষ্টির কেন্দ্রীভূত উত্স।

 

9.নিচের কোনটি উদ্ভিদ হরমোন নয়?

[A] জিবেরেলিক
[B] অক্সিন
[C] সাইটোকিনিন
[D] থাইরক্সিন

সঠিক উত্তর: D [থাইরক্সিন]
দ্রষ্টব্য:
হাইরয়েড হরমোন হল দুটি হরমোন যা থাইরয়েড গ্রন্থি দ্বারা উত্পাদিত এবং নিঃসৃত হয়, যথা ট্রায়োডোথাইরোনিন এবং থাইরক্সিন মানবদেহে। Gibberellic, auxins এবং Cytokinins হল উদ্ভিদ হরমোন।

 

10.RNA এর পূর্ণরূপ কি?

[A] বিপরীত নিউক্লিক অ্যাসিড
[B] রিবোনিট্রিক অ্যাসিড
[C] রিবোনিউট্রিয়েন্ট অ্যাসিড
[D] রিবোনিউক্লিক অ্যাসিড

সঠিক উত্তর: D [রিবোনিউক্লিক অ্যাসিড]
দ্রষ্টব্য:
রিবোনিউক্লিক অ্যাসিড (RNA) হল একটি পলিমেরিক অণু যা জিনের কোডিং, ডিকোডিং, নিয়ন্ত্রণ এবং প্রকাশের বিভিন্ন জৈবিক ভূমিকার জন্য প্রয়োজনীয়। RNA-এর উদাহরণ হল কোষের একটি চেইন যা কোষ থেকে সাইটোপ্লাজমে অনেক ভাইরাসের জেনেটিক তথ্য বহন করে।

জীববিজ্ঞান ফেব্রুয়ারি,২০২৪

PART-1

1.নিম্নলিখিত রোগগুলির মধ্যে কোনটি “স্মরণশক্তি সম্পূর্ণ হ্রাস” দ্বারা চিহ্নিত করা হয়?

[A] অ্যামনেসিয়া
[B] সিজোফ্রেনিয়া
[C] আলঝেইমার রোগ
[D] পারকিনসন রোগ

সঠিক উত্তর: A [অ্যামনেসিয়া]
দ্রষ্টব্য:
অ্যামনেসিয়া অসুস্থতা, আঘাত, ড্রাগ অপব্যবহার বা অন্যান্য কারণে স্মৃতিশক্তি হ্রাসকে বোঝায়।

 

2.নিচের কোন প্রক্রিয়ায় মায়োগ্লোবিন ব্যবহার করা হয়?

[A] পেশীতে জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ার অনুঘটক
[B] শক্তি উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন না হওয়া পর্যন্ত পেশীতে অক্সিজেন সংরক্ষণ করা
[C] পেশী গঠন
[D] হাড় গঠন

সঠিক উত্তর: B [শক্তি উৎপাদনের প্রয়োজন না হওয়া পর্যন্ত পেশীতে অক্সিজেন সংরক্ষণ করা]
দ্রষ্টব্য:
মায়োগ্লোবিন দূরবর্তীভাবে হিমোগ্লোবিনের সাথে সম্পর্কিত। এটি একটি ছোট প্রোটিন যা হার্ট এবং কঙ্কালের পেশীতে পাওয়া যায় যা অক্সিজেনকে আবদ্ধ করে। শক্তি উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন না হওয়া পর্যন্ত এটি পেশীতে অক্সিজেন সঞ্চয় করে।

 

3.নিচের কোনটি এনজাইম নয়?

[A] গ্যাস্ট্রিন
[B] Ptyalin
[C] পেপসিন
[D] রেনিন

সঠিক উত্তর: A [গ্যাস্ট্রিন]
দ্রষ্টব্য:
গ্যাস্ট্রিন, একটি হরমোন, যা পাকস্থলীর প্যারিটাল কোষ দ্বারা গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড (HCl) নিঃসরণকে উদ্দীপিত করে এবং গ্যাস্ট্রিক গতিশীলতায় সহায়তা করে

 

4.নিম্নলিখিত অবস্থার মধ্যে কোনটি ভ্রাতৃত্বকালীন যমজ সন্তানের জন্ম দেবে?

[A] একটি একক ডিম্বাণু নিষিক্ত হয়ে একটি জাইগোট তৈরি করে যা পরে দুটি পৃথক ভ্রূণে বিভক্ত হয়
[B] শুক্রাণু কোষ ডিম্বাণু এবং দ্বিতীয় মেরু দেহ উভয়কেই নিষিক্ত করে
[C] দুটি ডিম দুটি ভিন্ন শুক্রাণু কোষ দ্বারা স্বাধীনভাবে নিষিক্ত হয়
[D] কোনোটিই নয় উপরোক্ত

সঠিক উত্তর: C [দুটি ডিম দুটি ভিন্ন শুক্রাণু কোষ দ্বারা স্বাধীনভাবে নিষিক্ত হয়]
দ্রষ্টব্য:
ভ্রাতৃত্বপূর্ণ যমজকে ডাইজাইগোটিক যমজও বলা হয়। এই ধরনের গর্ভাবস্থায় দুটি ডিম দুটি ভিন্ন শুক্রাণু কোষ দ্বারা স্বাধীনভাবে নিষিক্ত হয়। এই ধরনের যমজ একই বা ভিন্ন লিঙ্গের হতে পারে।

 

5.নিচের কোনটি থ্রম্বিনের সক্রিয়করণ এবং ক্রিয়া উভয়ের জন্যই অপরিহার্য?

[A] Na+
[B] Cl-
[C] Ca2+
[D] Mg2+

সঠিক উত্তর: C [Ca2+]
দ্রষ্টব্য:
থ্রোমবিন একটি প্রাকৃতিকভাবে ঘটে যাওয়া এনজাইম যা ফাইব্রিনোজেনকে ফাইব্রিনে রূপান্তর করে, যা জমাট গঠনের একটি অবিচ্ছেদ্য ধাপ। Ca2+ থ্রম্বিন সক্রিয়করণ এবং ক্রিয়া উভয়ের জন্যই অপরিহার্য।

 

6.নিম্নলিখিত ভিটামিনগুলির মধ্যে কোনটি গ্লুকোজের মতো শক্তির অণুগুলির ভাঙ্গনের সাথে জড়িত?

[এ] ভিটামিন এ
[বি] ভিটামিন বি
[সি] ভিটামিন সি
[ডি] ভিটামিন ডি

সঠিক উত্তর: B [ভিটামিন বি]
দ্রষ্টব্য:
ভিটামিন বি গ্লুকোজের মতো শক্তির অণুগুলির ভাঙ্গনের সাথে জড়িত। ভিটামিন বি হল এক শ্রেণীর জল-দ্রবণীয় ভিটামিন যা কোষের বিপাকের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

 

7.নিচের কোন অ্যাসিডটি ভিটামিন নয়?

[A] ফলিক অ্যাসিড
[B] অলিক অ্যাসিড
[C] প্যানটোথেনিক অ্যাসিড
[D] অ্যাসকরবিক অ্যাসিড

সঠিক উত্তর: B [ অলিক অ্যাসিড  ]
দ্রষ্টব্য:
অলিক অ্যাসিড একটি ভিটামিন নয়। এটি একটি ফ্যাটি অ্যাসিড যা প্রাকৃতিকভাবে বিভিন্ন প্রাণী এবং উদ্ভিজ্জ চর্বি এবং তেলে পাওয়া যায়। এটি একটি গন্ধহীন, বর্ণহীন তেল, তবে বাণিজ্যিক নমুনাগুলি হলুদ হতে পারে।

 

8.জেনেটিক মডিফিকেশন (জিএম) কৌশল আরআইডিএল খবরে ছিল। নিচের কোন রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য RIDL তৈরি করা হচ্ছে?

[A] সোয়াইন ফ্লু
[B] ম্যালেরিয়া
[C] ক্যান্সার
[D] এইডস

সঠিক উত্তর: B [ম্যালেরিয়া]
9.মানবদেহ/অঙ্গের নিচের কোন উপাদানটি এমআরআই (ম্যাগনেটিক রেজোন্যান্স ইমেজিং) এর কাজ করার প্রধান ভিত্তি তৈরি করে?

[A] নাইট্রোজেন
[B] হাইড্রোজেন
[C] ক্যালসিয়াম
[D] সোডিয়াম

সঠিক উত্তর: B [হাইড্রোজেন]
দ্রষ্টব্য:
মানবদেহ / অঙ্গে হাইড্রোজেন এমআরআই (ম্যাগনেটিক রেজোন্যান্স ইমেজিং) এর কাজ করার প্রধান ভিত্তি তৈরি করে। এটি একটি মেডিকেল ইমেজিং কৌশল যা রেডিওলজিতে অ্যানাটমি এবং শরীরের শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়াগুলির ছবি তৈরি করতে ব্যবহৃত হয়।

 

10.মনোকারপিক উদ্ভিদ শুধুমাত্র ________ ফুল উৎপন্ন করে?

[A] বছরে একবার
[B] ঋতুতে একবার
[C] জীবনে একবার
[D] প্রতি গাছে একটি করে ফুল

সঠিক উত্তর: C [জীবনে একবার]
দ্রষ্টব্য:
মনোকারপিক উদ্ভিদ জীবনে মাত্র একবার ফুল দেয়। মনোকারপিক উদ্ভিদ হল যেগুলি ফুল, বীজ স্থাপন করে এবং তারপর মারা যায়।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *