স্থান সংবাদ MCQs

স্থান সংবাদ MCQs

মার্চ-২০২৪

PART -2

1.মহিম ফোর্ট, যা খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য/UT-এ অবস্থিত?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] নয়াদিল্লি
[C] গুজরাট
[D] কর্ণাটক

 

সঠিক উত্তর: A [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মহিম দুর্গ মুম্বাই, মহারাষ্ট্রের মহিম উপসাগরে অবস্থিত। এই 800 বছরের পুরানো দুর্গটি বর্তমানে বৃহন্মুম্বাই মিউনিসিপ্যাল ​​কর্পোরেশন (BMC) দ্বারা একটি পর্যটন গন্তব্য হিসাবে বিকশিত হচ্ছে।
বিএমসি অনুসারে, রাজা বিম্বদেবের বংশধররা, যিনি মহারাষ্ট্রের ‘অপারান্ত’ বা উত্তর কোঙ্কন অঞ্চলে তাঁর রাজ্য মাহিকাবতী প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, তারা 1140 থেকে 1241 সালের মধ্যে দুর্গটি তৈরি করেছিলেন।

 

2.খবরে দেখা গেল কাতান্ডুয়ানেস দ্বীপটি কোন দেশে অবস্থিত?

[A] ইন্দোনেশিয়া
[B] জাপান
[C] ফিলিপাইন
[D] সিঙ্গাপুর

 

সঠিক উত্তর: C [ফিলিপাইন]
দ্রষ্টব্য:
Catanduanes দ্বীপ ফিলিপাইনের 12 তম বৃহত্তম দ্বীপ। সম্প্রতি এই দ্বীপে ৬.২ মাত্রার একটি অগভীর ভূমিকম্প আঘাত হেনেছে।
ফিলিপাইন ইনস্টিটিউট অফ ভলকানোলজি অ্যান্ড সিসমোলজি (ফিভোলক্স) অনুসারে, সুনামির তরঙ্গ আসবে এবং কয়েক ঘন্টা স্থায়ী হবে।

 

3.সম্প্রতি উদ্বোধন করা বুজি সেতুটি ভারত কোন দেশে নির্মাণ করেছে?

[A] শ্রীলঙ্কা
[B] মালদ্বীপ
[C] মোজাম্বিক
[D] বাংলাদেশ

 

সঠিক উত্তর: C [মোজাম্বিক]
দ্রষ্টব্য:
বুজি সেতুটি উদ্বোধন করেছিলেন কেন্দ্রীয় বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর। মন্ত্রী অ্যাসেম্বলির সভাপতি এস্পেরানকা বায়াসের সাথেও বৈঠক করেছেন।
এটি মোজাম্বিকে ভারতের দ্বারা 132 কিলোমিটার টিকা-বুজি-নোভা-সোফালা রোড প্রকল্পের অংশ হিসাবে নির্মিত হয়েছিল।

 

4.‘মাউন্ট অন্নপূর্ণা’ কোথায় অবস্থিত?

[A] ভারত
[B] নেপাল
[C] বাংলাদেশ
[D] চীন

 

সঠিক উত্তর: B [নেপাল]
দ্রষ্টব্য:
মাউন্ট অন্নপূর্ণা নেপালের গন্ডাকি প্রদেশের অন্নপূর্ণা পর্বতশ্রেণীতে অবস্থিত। এটি সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 8,091 মিটার উচ্চতায় বিশ্বের দশম সর্বোচ্চ পর্বত।
পর্বতটি সম্প্রতি খবরে ছিল কারণ, একজন ভারতীয় পর্বতারোহী অনুরাগ মালু, যিনি অন্নপূর্ণা পর্বতে গভীর ক্রেভাসে পড়ে নিখোঁজ হয়েছিলেন, উদ্ধারকারীরা গুরুতর অবস্থায় জীবিত অবস্থায় পাওয়া গেছে।

 

5.‘ভিলা অব কুইন্টিলি’ যেটি খবরে দেখা গেছে, সেটি কোন দেশে অবস্থিত?

[A] দক্ষিণ আফ্রিকা
[B] ফ্রান্স
[C] ইতালি
[D] অস্ট্রেলিয়া

 

সঠিক উত্তর: C [ইতালি]
দ্রষ্টব্য:
কুইন্টিলির ভিলা হল একটি প্রাচীন রোমান ভিলা যা ইতালির রোমের সীমানার কাছাকাছি ভায়া অ্যাপিয়া অ্যান্টিকা বরাবর পঞ্চম মাইলফলক পেরিয়ে অবস্থিত।
একটি নতুন সমীক্ষায় একটি বিশদ ওয়াইনারি সম্পর্কে বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে যেখানে রোমান অভিজাতরা কুইন্টিলির ভিলায় বার্ষিক জড়ো হয়েছিল।

 

6.ফোর্ট ড্যানসবোর্গ (ড্যানিশ ফোর্ট), যা খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য/UT-এ অবস্থিত?

[A] কেরালা
[B] তামিলনাড়ু
[C] ওড়িশা
[D] মহারাষ্ট্র

 

সঠিক উত্তর: B [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
ফোর্ট ড্যানসবোর্গ, ডেনিশ ফোর্ট নামেও পরিচিত, 1620 সালে পূর্ব উপকূলীয় গ্রামে থারাঙ্গাম্বাদিতে নির্মিত হয়েছিল।
তামিলনাড়ু রাজ্যের পর্যটন বিভাগ এই দুর্গে বিভিন্ন অবকাঠামো উন্নয়ন কাজ পরিচালনার জন্য ৩ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে।

 

7.নারেঙ্গি মিলিটারি স্টেশন কোন রাজ্য/UT এ অবস্থিত?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] আসাম
[C] পাঞ্জাব
[D] রাজস্থান

 

সঠিক উত্তর: B [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
আসামের গুয়াহাটিতে নারেঙ্গি মিলিটারি স্টেশন, পূর্বাঞ্চলে ভারতীয় সেনাবাহিনীর জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ লজিস্টিক হাব হয়ে উঠেছে, যা সমগ্র অঞ্চল জুড়ে লজিস্টিক চেইন এবং অপারেশনাল প্রস্তুতির উন্নতিতে সহায়তা করে।
আনুমানিক 3300 একর বিস্তৃত, সামরিক স্টেশন সমগ্র পূর্ব থিয়েটারে সেনাবাহিনীর প্রস্তুতি বৃদ্ধিতে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

 

8.সাম্প্রতিক একটি প্রতিবেদন অনুসারে, কোন অঞ্চলের 75% তুষার সম্পূর্ণরূপে অদৃশ্য হয়ে যাবে?

[A] হিন্দুকুশ হিমালয়
[B] মীর সামির
[C] সারাঘর
[D] কোয়ো জোম

 

সঠিক উত্তর: A [হিন্দু কুশ হিমালয়]
দ্রষ্টব্য:
হিন্দুকুশ হিমালয় অঞ্চল আফগানিস্তান, বাংলাদেশ, ভুটান, চীন, ভারত, মায়ানমার, নেপাল এবং পাকিস্তান জুড়ে বিস্তৃত 3,500 কিলোমিটার (2,175 মাইল) জুড়ে বিস্তৃত। সাম্প্রতিক একটি প্রতিবেদন অনুসারে, এটি অনুমান করা হয়েছে যে হিন্দুকুশ হিমালয় অঞ্চলের 75% তুষার সম্পূর্ণরূপে অদৃশ্য হয়ে যাবে, যা পাহাড়ী এলাকায় বসবাসকারী 240 মিলিয়ন বাসিন্দাদের জন্য বিপজ্জনক বন্যা এবং জলের অভাবের মতো গুরুতর পরিণতির দিকে নিয়ে যাবে।

 

9.‘রোচে-কোটার্ড গুহা’, যেখানে প্রাচীনতম পরিচিত নিয়ান্ডারথাল খোদাই আবিষ্কৃত হয়েছে, কোন দেশে অবস্থিত?

[A] ফ্রান্স
[B] USA
[C] ইতালি
[D] গ্রিস

 

সঠিক উত্তর: A [ফ্রান্স]
নোট:
ইউরোপের প্রাচীনতম গুহা খোদাই, প্রায় 57,000 বছর আগের, রোচে-কোটার্ড গুহার লোয়ার উপত্যকায় পাওয়া গেছে।
নিয়ান্ডারথালদের দ্বারা তৈরি করা নকশাগুলি বিমূর্ত অথচ ইচ্ছাকৃত, নিয়ান্ডারথাল আচরণের মূল্যবান অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে এবং পশ্চিম ইউরোপে হোমো সেপিয়েন্সের আগমনের পূর্বে ইচ্ছাকৃত শৈল্পিক অভিব্যক্তি প্রদর্শন করে।

 

10.‘আল-হাকিম বি-আমর আল্লাহ মসজিদ’ কোন দেশে অবস্থিত?

[A] ইসরায়েল
[B] সংযুক্ত আরব আমিরাত
[C] ইরান
[D] মিশর

 

সঠিক উত্তর: D [মিশর]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি মিশরের কায়রোতে অবস্থিত আল-হাকিম দ্বি-আমর আল্লাহ মসজিদ পরিদর্শন করবেন। এটির নামকরণ করা হয়েছে আল-হাকিম বি-আমর আল্লাহ (985-1021), 16তম ফাতেমীয় খলিফা।
মিশরের চতুর্থ প্রাচীনতম এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম মসজিদ হিসেবে এটি ঐতিহাসিক ও স্থাপত্যগত গুরুত্ব বহন করে।

 

স্থান সংবাদ MCQs

মার্চ-২০২৪

PART -1

 

 

1.ডাল হ্রদ, যা খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য/UT-এ অবস্থিত?

[A] আসাম
[B] জম্মু ও কাশ্মীর
[C] কর্ণাটক
[D] উত্তরাখণ্ড

 

সঠিক উত্তর: B [জম্মু ও কাশ্মীর]
নোট:
ডাল হ্রদ জম্মু ও কাশ্মীরের দ্বিতীয় বৃহত্তম হ্রদ। CRPF সম্প্রতি কাশ্মীরে G20 সম্মেলনের আগে নিরাপত্তা প্রস্তুতির অংশ হিসাবে এই হ্রদে একটি বিশেষ মহড়া পরিচালনা করেছে।
মেরিন কমান্ডো (MORCOS) ডাল লেকেও একই ধরনের নিরাপত্তা মহড়া করেছে। কাশ্মীরে G20 আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলন 22 মে থেকে 24 মে পর্যন্ত ডাল লেকের তীরে শের-ই-কাশ্মীর আন্তর্জাতিক সম্মেলন কেন্দ্রে (SKICC) অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

 

2।বিশ্বের বৃহত্তম বালির দ্বীপ ফ্রেজার দ্বীপ কোন দেশে অবস্থিত?

[A] শ্রীলঙ্কা
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] USA
[D] জাপান

 

সঠিক উত্তর: B [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
ফ্রেজার দ্বীপ, অস্ট্রেলিয়ার কুইন্সল্যান্ডের উপকূলে অবস্থিত, বিশ্বের বৃহত্তম বালির দ্বীপ। এর নাম পরিবর্তন করে এর আদিবাসী নাম রাখা হয়েছে – কেগারি।
বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকাভুক্ত দ্বীপটি অস্ট্রেলিয়ার দক্ষিণ-পূর্ব উপকূলে অবস্থিত। দ্বীপটি রাজ্যের রাজধানী ব্রিসবেন থেকে প্রায় 250 কিলোমিটার উত্তরে অবস্থিত।

 

3.‘আল-হাকিম বি-আমর আল্লাহ মসজিদ’ কোন দেশে অবস্থিত?

[A] ইসরায়েল
[B] সংযুক্ত আরব আমিরাত
[C] ইরান
[D] মিশর

 

সঠিক উত্তর: D [মিশর]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি মিশরের কায়রোতে অবস্থিত আল-হাকিম দ্বি-আমর আল্লাহ মসজিদ পরিদর্শন করবেন। এটির নামকরণ করা হয়েছে আল-হাকিম বি-আমর আল্লাহ (985-1021), 16তম ফাতেমীয় খলিফা।
মিশরের চতুর্থ প্রাচীনতম এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম মসজিদ হিসেবে এটি ঐতিহাসিক ও স্থাপত্যগত গুরুত্ব বহন করে।

 

4.বগিবিল, যেখানে অভ্যন্তরীণ জলপথ পরিবহন টার্মিনালের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছিল, কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] আসাম
[C] উত্তরাখণ্ড
[D] গুজরাট

 

সঠিক উত্তর: B [আসাম]
নোট:
আসামের ডিব্রুগড়ের বগিবিলে অভ্যন্তরীণ জলপথ পরিবহন (IWT) টার্মিনালের ভিত্তিপ্রস্তর সম্প্রতি স্থাপন করা হয়েছে।
ব্রহ্মপুত্র নদীর তীরে অবস্থিত টার্মিনালটি (জাতীয় জলপথ 2) একটি পর্যটক-কাম-কার্গো সুবিধা হিসেবে কাজ করবে।

 

5।স্বালবার্ড একটি নরওয়েজিয়ান দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?

[A] প্রশান্ত মহাসাগর
[B] অ্যান্টার্কটিক মহাসাগর
[C] আর্কটিক মহাসাগর
[D] ভারত মহাসাগর

 

সঠিক উত্তর: C [আর্কটিক মহাসাগর]
দ্রষ্টব্য:
আর্কটিক অঞ্চল জলবায়ু পরিবর্তনের একটি নতুন আবিষ্কৃত পরিণতি প্রত্যক্ষ করছে কারণ ভূগর্ভস্থ জলের স্প্রিংস, মিথেন সমৃদ্ধ, গ্লোবাল ওয়ার্মিং দ্বারা সৃষ্ট হিমবাহের পশ্চাদপসরণের কারণে আবির্ভূত হয়েছে৷ আর্কটিকের নরওয়েজিয়ান দ্বীপপুঞ্জের স্বালবার্ডের ভূগর্ভস্থ জলের স্প্রিংসগুলি প্রতি বছর 2,000 টন মিথেন নির্গত করার ক্ষমতা রাখে।

 

6.কাস মালভূমি, যা খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য/UT-এ অবস্থিত?

[A] কেরালা
[B] কর্ণাটক
[C] মহারাষ্ট্র
[D] গোয়া

 

সঠিক উত্তর: C [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
কাস মালভূমি, পশ্চিম ঘাটে অবস্থিত এবং 2012 সাল থেকে ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড ন্যাচারাল হেরিটেজ সাইট হিসাবে স্বীকৃত, এটির নাম কাসা গাছ (Elaeocarpus glandulosus), যা মারাঠি ভাষায় কাস পাথর নামেও পরিচিত, রুদ্রাক্ষ পরিবারের অন্তর্গত।
ভারতের মহারাষ্ট্রের সাতারা জেলার কাস মালভূমিতে অবস্থিত একটি মৌসুমী হ্রদ থেকে পলির নমুনার উপর পরিচালিত সাম্প্রতিক গবেষণায় ভারতীয় গ্রীষ্মকালীন বর্ষায় একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন প্রকাশিত হয়েছে।

 

7.গুরুদ্বার পটশাহী রোরি সাহেব জাহমান কোন দেশে অবস্থিত?

[A] ভারত
[B] পাকিস্তান
[C] বাংলাদেশ
[D] মিয়ানমার

 

সঠিক উত্তর: B [পাকিস্তান]
দ্রষ্টব্য:
গুরুদ্বার পটশাহি রোরি সাহেব জাহমান বহু শতাব্দী আগেকার আধ্যাত্মিক তাত্পর্য বহন করে এবং শিখ ধর্মের উদ্বোধক গুরু গুরু নানক দেবকে তাঁর জীবন ও শিক্ষার স্মরণে শ্রদ্ধা জানায়।
লাহোরে অবস্থিত ঐতিহ্যবাহী স্মৃতিস্তম্ভটি বর্তমানে ক্ষয় ও অবহেলার শিকার।

 

8.খবরে দেখা গেল জ্ঞানবাপী মসজিদটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] গুজরাট
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] মহারাষ্ট্র

 

সঠিক উত্তর: B [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
বারাণসীতে অবস্থিত জ্ঞানভাপি মসজিদ, 1669 সালে আওরঙ্গজেব দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। সম্প্রতি, বারাণসীর একটি আদালত ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক জরিপ বিভাগ দ্বারা পরিচালিত জ্ঞানভাপি মসজিদ মাঠের “বৈজ্ঞানিক তদন্ত/জরিপ/খনন” করার জন্য নির্দেশ জারি করেছে।
আদালত তাদের বর্তমান কাঠামোটি পূর্ব-বিদ্যমান হিন্দু মন্দিরের উপরে তৈরি করা হয়েছিল কিনা তা নির্ধারণ করার দায়িত্ব দিয়েছিল।

 

9.চীনের মূল ভূখন্ড এবং কোরীয় উপদ্বীপের মধ্যে কোন সাগর প্রবাহিত?

[A] হলুদ সাগর
[B] ফিলিপাইন সাগর
[C] লোহিত সাগর
[D] কৃষ্ণ সাগর

 

সঠিক উত্তর: A [হলুদ সাগর]
নোট:
হলুদ সাগর হল পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের একটি প্রান্তিক সাগর যা চীনের মূল ভূখণ্ড এবং কোরিয়ান উপদ্বীপের মধ্যে অবস্থিত।
উত্তর কোরিয়া চীন এবং কোরীয় উপদ্বীপের মধ্যবর্তী হলুদ সাগরে ‘বেশ কয়েকটি ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র’ নিক্ষেপ করেছে, দক্ষিণ কোরিয়ার সামরিক বাহিনী জানিয়েছে।

 

10।রাজকোট আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর কোন রাজ্যে উদ্বোধন করা হয়েছে?

[A] রাজস্থান
[B] গুজরাট
[C] পাঞ্জাব
[D] মধ্যপ্রদেশ

 

সঠিক উত্তর: B [গুজরাট]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি, রাজকোট আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এবং গুজরাটের রাজকোটে 860 কোটি টাকার বেশির বিভিন্ন উন্নয়ন উদ্যোগ উদ্বোধন করেছেন।
প্রকল্পগুলি সাউনি যোজনা লিঙ্ক 3 প্যাকেজ 8 এবং 9, দ্বারকা গ্রামীণ জল সরবরাহ ও স্যানিটেশন (RWSS) এর আপগ্রেডিং, সংরক্ষণ, সংস্কার, এবং আপরকোট ফোর্ট ফেজ I এবং II এর অগ্রগতি অন্তর্ভুক্ত করে।

 

 ©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *