তাপের ঘটনাসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)

তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Physical Science Suggestion – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

  1. দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক নীচের কোন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? a. কঠিন b. তরল c. গ্যাসীয় d. কঠিন, তরল ও গ্যাসীয়

উত্তরঃ[a] কঠিন

  1. বিভিন্ন উষ্ণতায় একটি পিতলের দণ্ডের দৈর্ঘ্য কত হয় তা মাপতে হবে। এর জন্য কোন উপাদানের স্কেল ব্যবহার করা সুবিধাজনক? a. কাঠ b.  ইস্পাত c. পিতল (d) প্ল্যাটিনাম

উত্তরঃ[a]কাঠ

  1. 0°C উত্নতায় কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন V0 ।চাপ স্থির রেখে তাপমাত্রা t°C বৃদ্ধি করা হলে, গ্যাসটির আয়তন হবে – a.   b. Vt  = V0 (1+273t) c.    d.

উত্তরঃ[a] 

  1. তাপ পরিবাহিতা k হলে, তাপীয় রোধা হবে – a.  b.   c. k2   d.

উত্তরঃ[a] 

  1. গ্যাসের প্রসারণের ক্ষেত্রে কীসের প্রভাব বিবেচনা করা হয়? – a. শুধুমাত্র চাপ b. শুধুমাত্র উষ্ণতা c. চাপ ও উষ্ণতা d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[c] চাপ ও উষ্ণতা

6.কোনো পরিবাহী দণ্ডের দু-প্রান্তের উষ্ণতা পার্থক্য দ্বিগুণ করা হলে তাপ পরিবহণের হার হবে – a. দ্বিগুণ b. তিনগুণ c. চারগুণ d. অপরিবর্তিত

উত্তরঃ[a] দ্বিগুণ

  1. তিনটি তামা দণ্ড দিয়ে একটি সমবাহু ত্রিভুজ তৈরি করা হয়েছে। ত্রিভুজটিকে যথেষ্ট উত্তপ্ত করলে এর কোণগুলির মান – a. বৃদ্ধি পাবে b. হ্রাস পাবে c. অপরিবর্তিত থাকবে d. তথ্য অসম্পূর্ণ

উত্তরঃ[c] অপরিবর্তিত থাকবে

  1. গ্যাসের আয়তন প্রসারণ নিম্নলিখিত কোন রাশির ওপর নির্ভরশীল নয় ? – a. ভর b. শুধু উষ্ণতা c. শুধু চাপ d. চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই

উত্তরঃ[d] চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই

  1. তাপের সুপরিবাহী তরলের উদাহরণ হল – a. জল b. অ্যালকোহল c. পারদ d. অ্যাসিড, ক্ষারক বা লবণের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ[c] পারদ

1o. তাপ সঞ্চালনের যে পদ্ধতিতে মাধ্যমের কণাগুলি স্থানচ্যুতি ঘটে না তা হল – a. পরিচলন b. বিকিরণ c. পরিবহণ d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[c] পরিবহণ

  1. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক – a. Wm-1 K-1 b. Wk-1 c. Jk-1   d. Jm-k-1

উত্তরঃ[a] Wm-1 K-1

  1. আদর্শ পরিবাহীর ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার মান – a. 0 b. 1 c. 100 d. অসীম

উত্তরঃ[d] অসীম

  1. তাপীয় রোধের SI একক হল – a. WK-1  b. KW-1  c. Wm-1k-1  d.mKW-1

উত্তরঃ[b] KW-1

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

  1. তাপ পরিবাহিতার CGS একক________ ।

উত্তরঃ[Cal cm-1 s-10c-1]

  1. গ্যাসের শুধুমাত্র________ প্রসারণ হয় ।

উত্তরঃ[আয়তন]

  1. তরলের প্রকৃত প্রসারণ = ________ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।

উত্তরঃ[আপাতা প্রসারণ]

  1. চার্লসের সূত্রে স্থির থাকে গ্যাসের________ ও ________ ।

উত্তরঃ[ভর, চাপ]

  1. লোহা ও তামার মধ্যে________  র দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক বেশি।

উত্তরঃ[লোহা]

  1. তামার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান (CGS এককে)________ ।

উত্তরঃ[1710-6 /]

  1. একটি আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতার মান________ ।

উত্তরঃ[অসীম]

সত্য বা মিথ্যা নির্বাচন করো: (মান – 1) তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

  1. তাপ পরিবাহিতার SI একক Cal m-1k-1            [F]
  2. কোনো তরলপূর্ণ পাত্রকে উত্তপ্ত করা হলে তরলের তল প্রথমে কিছুটা ওঠে, পরে আবার নেবে যায়।         [F]
  3. আদর্শ অন্তরকের ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার নাম অসীম ।    [F]
  4. দৈর্ঘ্য প্রসারণ শুধুমাত্র কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রয়োজ্য ।       [T]
  5. পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালনের সময় মাধ্যমের কণাগুলির স্থানচ্যুতি ঘটে না।       [T]
  6. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  /  ।    [T]

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: (মান – 1) তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

  1. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  /

  1. তরল ও গ্যাসের মধ্যে কার আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না?

উত্তরঃ গ্যাসের আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না।

  1. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক Wm-1K-1

  1. কোনো কঠিনের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাক 2  10-5/0c হলে, দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক কত হবে?

উত্তরঃ দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক হবে 1 10-5/ 

  1. SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাকের একক /K।

  1. এমন একটি পদার্থের নাম লেখো যার উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

উত্তরঃ ইনভার-এর উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

  1. তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উষ্ণতা সমান থাকে কি?

উত্তরঃ তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উস্নতায় সমান থাকে না।

  1. তরল পদার্থের প্রকৃত প্ৰসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর কীভাবে নির্ভর করে?

উত্তরঃ তরল পদার্থের প্রকৃত প্রসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর নির্ভরশীল নয়।

  1. তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কি বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে বিভিন্ন হয়।

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে একই হয়।

  1. তরলের প্রকৃত ও আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয় ?

উত্তরঃ তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয়।

11 তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ = আপাত প্রসারণ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।

  1. পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে না বাড়বে?

উত্তরঃ পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে।

  1. থার্মোমিটারে কোন নীতি প্রয়োগ করা হয়?

উত্তরঃ থার্মোমিটারে পারদের তাপীয় প্রসারণ নীতিকে কাজে লাগানো হয়।

  1. গ্যাসের শুধুমাত্র কোন প্রকার প্রসারণ হয়?

উত্তরঃ গ্যাসের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

  1. তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব কি?

উত্তরঃ তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব নয়।

  1. এমন একটি অধাতুর নাম লেখো যার তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা বেশি?

উত্তরঃ  হীরকের তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা কয়েকগুণ বেশি।

দীর্ঘ প্রশ্নোত্তর : (মান – 3) তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

  1. গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কীভাবে?

উত্তরঃ গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানোর ক্ষেত্রে কঠিন পদার্থের তাপীয় প্রসারণকে কাজে লাগানো হয়। এই লোহার বেড়ের পরিধি চাকার পরিধির চেয়ে সামান্য কম নেওয়া হয় এবং লোহার বেড়টিকে প্রথমে উত্তপ্ত করে এর প্রসারণ ঘটানো হয় এবং উত্তপ্ত অবস্থায় লোহার বেড়টিকে সহজেই চাকার মধ্যে পরিয়ে দেওয়া হয়। এরপর বেড়টি ঠাণ্ডা হয়ে সংকুচিত হয়ে চাকাটিকে দৃঢ়ভাবে চেপে ধরে এবং পেরেক বা স্ক্রু ছাড়াই এটি চাকার সঙ্গে শক্তভাবে আটকে থাকে।

  1. কঠিনের প্রসারণ ও তরলের প্রসারণের পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ

কঠিনের প্রসারণ

তরলের প্রসারণ

  1. কঠিনের প্রসারণ তিন প্রকার দৈর্ঘ্য প্রসারণ, ক্ষেত্র প্রসারণ এবং আয়তন প্রসারণ।

তরলের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

  1. কঠিনের আপাত আয়তন প্রসারণ নেই।

তরলের আপাত আয়তন প্রসারণ হয়। আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান পাত্রের প্রসারণের উপর নির্ভরশীল।

  1. কঠিনের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত কম। তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত বেশি।
  2. ধাতব স্কেল সকল উষ্ণতা সঠিক পাঠ দেয় না— ব্যাখ্যা করো।

উত্তরঃ ধাতব স্কেলের দাগগুলি যে উষ্ণতায় কাটা হয়, সেই উষ্ণতাতেই স্কেলটি সঠিক দেখায়

 ধাতু তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসে স্কেলের যে-কোনোদুটি দাগের মধ্যবর্তী দূরত্বের প্রসারণ বা সংকোচন হয়। ফলে ওই স্কেল দিয়ে যে-কোনো উষ্ণতা দৈর্ঘ্য পরিমাপ নির্ভুল হয় না।

  1. প্রাত্যহিক জীবনের অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণের একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ প্রাত্যহিক জীবনে অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণ : জ্বরের সময় রোগীর দেহের উষ্ণতা পরিমাপের জন্য প্রাত্যহিক জীবনে আমরা যে যন্ত্রটি ব্যবহার করি তা হল তাপমাপন যন্ত্র বা ডাক্তারি থার্মোমিটার। এই যন্ত্রে পারদের তাপীয় প্রসারণ কে কাজে লাগানো হয়। উষ্ণতা পরিবর্তনে পারদের আয়তন পরিবর্তন খুবই নিয়মানুগ হয় এবং এই নীতির ওপর ভিত্তি করেই থার্মোমিটার তৈরি করা হয় যা কোনো বস্তুর উষ্ণতা পরিমাপ করে।

  1. তরলের ক্ষেত্রে প্রকৃত ও আপাত এই দুইপ্রকার প্রসারণের উল্লেখ করা হয় কেন?

উত্তরঃ কোনো তরলকে তাপ দিতে হলে ওই তরলকে কোনো পাত্ৰে বা আধারে রেখে তাপ দিতে হবে। প্রতমে তাপ বা আধারটির আয়তন তাপ প্রয়োগে বাড়ে এবং তারপর তরলের তাপীয় প্রসারণ হয়। পাত্রের এই আয়তন প্রসারণ তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষা অনেক কম সেজন্য আপাতদৃষ্টিতে তরলের প্রসারণই চোখে পড়ে। পাত্রের প্রসারণ উপেক্ষা করে তরলের যে আয়তন প্রসারণ হয় তাকে আপাত প্রসারণ বলে। আবার পাত্রের প্রসারণকে হিসাবের মধ্যে ধরলে তরলের যে অঅয়তন প্রসারণ পাওয়া যায় তাকে প্রকৃত প্রসারণ বলে।

  1. তরলের আপাত প্ৰসারণ গুণাঙ্ক আছে, গ্যাসের ক্ষেত্রে ওইগুণাঙ্ক নেই কেন?

উত্তরঃ  উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তরল ও গ্যাসের আয়তন প্রসারণের সময় ধারক পাত্রেও প্রসারণ হয়। কিন্তু তরলের তাদীয় প্রসারণ অপেক্ষা গ্যাসের তাপীয় প্রসারণ অনেক বেশি হয়ায় গ্যাসের ক্ষেত্রে পাত্রের আয়াতন প্রসারণকে নগন্য হিসাবে ধরা যায়। এজন্য পাত্রের আয়তন প্রসারণের ব্যাপারটি তরলের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে নিলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে না নিলেও চলে। তাই তরলের আপাত প্রসারণ। গুণাঙ্ক থাকলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে থাকে না।

7.গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা লেখো।

উত্তরঃ চাপ স্থির রেখে কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উষ্ণতা 0°C থেকে 1°C বৃদ্ধি করা হলে এর প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন বৃদ্ধি হবে তাকেই ওই গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাক বলে।

  1. শীতকালে একই উষ্ণতায় থাকা একটি কাঠের চেয়ার এবং একটি লোহার চেয়ার হাত দিয়ে স্পর্শ করলে লোহার চেয়ার টিকে বেশি ঠাণ্ডা মনে হয় কেন? অথবা শীতকালে মাটি থেকে পাথর বা সিমেন্টের মেঝে বেশি ঠান্ডা মনে হয় কেন?

উত্তরঃ  শীতকালে পাশাপাশি রাখা একটি লোহার চেয়ার এবং একটি কাঠের চেয়ারকে স্পর্শ করলে কাঠের চেয়ার অপেক্ষা লোহার চেয়ার বেশি ঠাণ্ডা বলে মনে হয়, যদিও কাঠ ও লোহা উভয়ই দন্ডেরই উষ্ণতা সমান। এর কারণ হল- লোহা তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় এটি আমাদের দেহ থেকে দ্রুত তাপের পরিবহণ ঘটায়- ফলে আমাদের দেহে শীতলতার অনুভূতি জন্মায়।

========================================================================

তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪)

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. তাপ পরিবাহিতার CGS একক________ ।

উত্তরঃ[Cal cm-1 s-10c-1]

  1. গ্যাসের শুধুমাত্র________ প্রসারণ হয় ।

উত্তরঃ[আয়তন]

  1. তরলের প্রকৃত প্রসারণ = ________ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।

উত্তরঃ[আপাতা প্রসারণ]

  1. চার্লসের সূত্রে স্থির থাকে গ্যাসের________ ও ________ ।

উত্তরঃ[ভর, চাপ]

  1. লোহা ও তামার মধ্যে________  র দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক বেশি।

উত্তরঃ[লোহা]

  1. তামার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান (CGS এককে)________ ।

উত্তরঃ[1710-6 /]

  1. একটি আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতার মান________ ।

উত্তরঃ[অসীম]

সত্য বা মিথ্যা নির্বাচন করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. তাপ পরিবাহিতার SI একক Cal m-1k-1            [F]
  2. কোনো তরলপূর্ণ পাত্রকে উত্তপ্ত করা হলে তরলের তল প্রথমে কিছুটা ওঠে, পরে আবার নেবে যায়।         [F]
  3. আদর্শ অন্তরকের ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার নাম অসীম ।    [F]
  4. দৈর্ঘ্য প্রসারণ শুধুমাত্র কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রয়োজ্য ।       [T]
  5. পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালনের সময় মাধ্যমের কণাগুলির স্থানচ্যুতি ঘটে না।       [T]
  6. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  /  ।    [T]

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  /

  1. তরল ও গ্যাসের মধ্যে কার আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না?

উত্তরঃ গ্যাসের আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না।

  1. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক Wm-1K-1

  1. কোনো কঠিনের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাক 2  10-5/0c হলে, দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক কত হবে?

উত্তরঃ দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক হবে 1 10-5/ 

  1. SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাকের একক /K।

  1. এমন একটি পদার্থের নাম লেখো যার উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

উত্তরঃ ইনভার-এর উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

  1. তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উষ্ণতা সমান থাকে কি?

উত্তরঃ তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উস্নতায় সমান থাকে না।

  1. তরল পদার্থের প্রকৃত প্ৰসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর কীভাবে নির্ভর করে?

উত্তরঃ তরল পদার্থের প্রকৃত প্রসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর নির্ভরশীল নয়।

  1. তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কি বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে বিভিন্ন হয়।

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে একই হয়।

  1. তরলের প্রকৃত ও আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয় ?

উত্তরঃ তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয়।

11 তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ = আপাত প্রসারণ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।

  1. পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে না বাড়বে?

উত্তরঃ পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে।

  1. থার্মোমিটারে কোন নীতি প্রয়োগ করা হয়?

উত্তরঃ থার্মোমিটারে পারদের তাপীয় প্রসারণ নীতিকে কাজে লাগানো হয়।

  1. গ্যাসের শুধুমাত্র কোন প্রকার প্রসারণ হয়?

উত্তরঃ গ্যাসের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

  1. তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব কি?

উত্তরঃ তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব নয়।

  1. এমন একটি অধাতুর নাম লেখো যার তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা বেশি?

উত্তরঃ  হীরকের তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা কয়েকগুণ বেশি।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক নীচের কোন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? a. কঠিন b. তরল c. গ্যাসীয় d. কঠিন, তরল ও গ্যাসীয়

উত্তরঃ[a] কঠিন

  1. বিভিন্ন উষ্ণতায় একটি পিতলের দণ্ডের দৈর্ঘ্য কত হয় তা মাপতে হবে। এর জন্য কোন উপাদানের স্কেল ব্যবহার করা সুবিধাজনক? a. কাঠ b.  ইস্পাত c. পিতল (d) প্ল্যাটিনাম

উত্তরঃ[a]কাঠ

  1. 0°C উত্নতায় কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন V0 ।চাপ স্থির রেখে তাপমাত্রা t°C বৃদ্ধি করা হলে, গ্যাসটির আয়তন হবে – a.   b. Vt  = V0 (1+273t) c.    d.

উত্তরঃ[a] 

  1. তাপ পরিবাহিতা k হলে, তাপীয় রোধা হবে – a.  b.   c. k2   d.

উত্তরঃ[a] 

  1. গ্যাসের প্রসারণের ক্ষেত্রে কীসের প্রভাব বিবেচনা করা হয়? – a. শুধুমাত্র চাপ b. শুধুমাত্র উষ্ণতা c. চাপ ও উষ্ণতা d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[c] চাপ ও উষ্ণতা

6.কোনো পরিবাহী দণ্ডের দু-প্রান্তের উষ্ণতা পার্থক্য দ্বিগুণ করা হলে তাপ পরিবহণের হার হবে – a. দ্বিগুণ b. তিনগুণ c. চারগুণ d. অপরিবর্তিত

উত্তরঃ[a] দ্বিগুণ

  1. তিনটি তামা দণ্ড দিয়ে একটি সমবাহু ত্রিভুজ তৈরি করা হয়েছে। ত্রিভুজটিকে যথেষ্ট উত্তপ্ত করলে এর কোণগুলির মান – a. বৃদ্ধি পাবে b. হ্রাস পাবে c. অপরিবর্তিত থাকবে d. তথ্য অসম্পূর্ণ

উত্তরঃ[c] অপরিবর্তিত থাকবে

  1. গ্যাসের আয়তন প্রসারণ নিম্নলিখিত কোন রাশির ওপর নির্ভরশীল নয় ? – a. ভর b. শুধু উষ্ণতা c. শুধু চাপ d. চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই

উত্তরঃ[d] চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই

  1. তাপের সুপরিবাহী তরলের উদাহরণ হল – a. জল b. অ্যালকোহল c. পারদ d. অ্যাসিড, ক্ষারক বা লবণের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ[c] পারদ

1o. তাপ সঞ্চালনের যে পদ্ধতিতে মাধ্যমের কণাগুলি স্থানচ্যুতি ঘটে না তা হল – a. পরিচলন b. বিকিরণ c. পরিবহণ d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[c] পরিবহণ

  1. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক – a. Wm-1 K-1 b. Wk-1 c. Jk-1   d. Jm-k-1

উত্তরঃ[a] Wm-1 K-1

  1. আদর্শ পরিবাহীর ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার মান – a. 0 b. 1 c. 100 d. অসীম

উত্তরঃ[d] অসীম

  1. তাপীয় রোধের SI একক হল – a. WK-1  b. KW-1  c. Wm-1k-1  d.mKW-1

উত্তরঃ[b] KW-1

দীর্ঘ প্রশ্নোত্তর : (মান – 3) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – তাপের ঘটনাসমূহ (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কীভাবে?

উত্তরঃ গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানোর ক্ষেত্রে কঠিন পদার্থের তাপীয় প্রসারণকে কাজে লাগানো হয়। এই লোহার বেড়ের পরিধি চাকার পরিধির চেয়ে সামান্য কম নেওয়া হয় এবং লোহার বেড়টিকে প্রথমে উত্তপ্ত করে এর প্রসারণ ঘটানো হয় এবং উত্তপ্ত অবস্থায় লোহার বেড়টিকে সহজেই চাকার মধ্যে পরিয়ে দেওয়া হয়। এরপর বেড়টি ঠাণ্ডা হয়ে সংকুচিত হয়ে চাকাটিকে দৃঢ়ভাবে চেপে ধরে এবং পেরেক বা স্ক্রু ছাড়াই এটি চাকার সঙ্গে শক্তভাবে আটকে থাকে।

  1. কঠিনের প্রসারণ ও তরলের প্রসারণের পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ

কঠিনের প্রসারণ

তরলের প্রসারণ

  1. কঠিনের প্রসারণ তিন প্রকার দৈর্ঘ্য প্রসারণ, ক্ষেত্র প্রসারণ এবং আয়তন প্রসারণ।

তরলের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

  1. কঠিনের আপাত আয়তন প্রসারণ নেই।

তরলের আপাত আয়তন প্রসারণ হয়। আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান পাত্রের প্রসারণের উপর নির্ভরশীল।

  1. কঠিনের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত কম। তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত বেশি।
  2. ধাতব স্কেল সকল উষ্ণতা সঠিক পাঠ দেয় না— ব্যাখ্যা করো।

উত্তরঃ ধাতব স্কেলের দাগগুলি যে উষ্ণতায় কাটা হয়, সেই উষ্ণতাতেই স্কেলটি সঠিক দেখায়

 ধাতু তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসে স্কেলের যে-কোনোদুটি দাগের মধ্যবর্তী দূরত্বের প্রসারণ বা সংকোচন হয়। ফলে ওই স্কেল দিয়ে যে-কোনো উষ্ণতা দৈর্ঘ্য পরিমাপ নির্ভুল হয় না।

  1. প্রাত্যহিক জীবনের অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণের একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ প্রাত্যহিক জীবনে অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণ : জ্বরের সময় রোগীর দেহের উষ্ণতা পরিমাপের জন্য প্রাত্যহিক জীবনে আমরা যে যন্ত্রটি ব্যবহার করি তা হল তাপমাপন যন্ত্র বা ডাক্তারি থার্মোমিটার। এই যন্ত্রে পারদের তাপীয় প্রসারণ কে কাজে লাগানো হয়। উষ্ণতা পরিবর্তনে পারদের আয়তন পরিবর্তন খুবই নিয়মানুগ হয় এবং এই নীতির ওপর ভিত্তি করেই থার্মোমিটার তৈরি করা হয় যা কোনো বস্তুর উষ্ণতা পরিমাপ করে।

  1. তরলের ক্ষেত্রে প্রকৃত ও আপাত এই দুইপ্রকার প্রসারণের উল্লেখ করা হয় কেন?

উত্তরঃ কোনো তরলকে তাপ দিতে হলে ওই তরলকে কোনো পাত্ৰে বা আধারে রেখে তাপ দিতে হবে। প্রতমে তাপ বা আধারটির আয়তন তাপ প্রয়োগে বাড়ে এবং তারপর তরলের তাপীয় প্রসারণ হয়। পাত্রের এই আয়তন প্রসারণ তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষা অনেক কম সেজন্য আপাতদৃষ্টিতে তরলের প্রসারণই চোখে পড়ে। পাত্রের প্রসারণ উপেক্ষা করে তরলের যে আয়তন প্রসারণ হয় তাকে আপাত প্রসারণ বলে। আবার পাত্রের প্রসারণকে হিসাবের মধ্যে ধরলে তরলের যে অঅয়তন প্রসারণ পাওয়া যায় তাকে প্রকৃত প্রসারণ বলে।

  1. তরলের আপাত প্ৰসারণ গুণাঙ্ক আছে, গ্যাসের ক্ষেত্রে ওইগুণাঙ্ক নেই কেন?

উত্তরঃ  উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তরল ও গ্যাসের আয়তন প্রসারণের সময় ধারক পাত্রেও প্রসারণ হয়। কিন্তু তরলের তাদীয় প্রসারণ অপেক্ষা গ্যাসের তাপীয় প্রসারণ অনেক বেশি হয়ায় গ্যাসের ক্ষেত্রে পাত্রের আয়াতন প্রসারণকে নগন্য হিসাবে ধরা যায়। এজন্য পাত্রের আয়তন প্রসারণের ব্যাপারটি তরলের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে নিলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে না নিলেও চলে। তাই তরলের আপাত প্রসারণ। গুণাঙ্ক থাকলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে থাকে না।

7.গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা লেখো।

উত্তরঃ চাপ স্থির রেখে কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উষ্ণতা 0°C থেকে 1°C বৃদ্ধি করা হলে এর প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন বৃদ্ধি হবে তাকেই ওই গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাক বলে।

  1. শীতকালে একই উষ্ণতায় থাকা একটি কাঠের চেয়ার এবং একটি লোহার চেয়ার হাত দিয়ে স্পর্শ করলে লোহার চেয়ার টিকে বেশি ঠাণ্ডা মনে হয় কেন? অথবা শীতকালে মাটি থেকে পাথর বা সিমেন্টের মেঝে বেশি ঠান্ডা মনে হয় কেন?

উত্তরঃ  শীতকালে পাশাপাশি রাখা একটি লোহার চেয়ার এবং একটি কাঠের চেয়ারকে স্পর্শ করলে কাঠের চেয়ার অপেক্ষা লোহার চেয়ার বেশি ঠাণ্ডা বলে মনে হয়, যদিও কাঠ ও লোহা উভয়ই দন্ডেরই উষ্ণতা সমান। এর কারণ হল- লোহা তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় এটি আমাদের দেহ থেকে দ্রুত তাপের পরিবহণ ঘটায়- ফলে আমাদের দেহে শীতলতার অনুভূতি জন্মায়।

============================================================================

‘ক’ বিভাগ 

১. বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন । প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে । যেটি সঠিক সেটি লেখো :-

(১.১) নীচের কোনটি তাপের সুপরিবাহী –

(a) কর্ক 

(b) গ্রাফাইট 

(c) কাঠ 

(d) বায়ু

উত্তর:- (b) গ্রীফাইট

(১.২) আয়তন প্রসারন গুনাঙ্কের মাএিয় সংকেত কী – 

(a) L³0-¹ 

(b) 0-² 

(c) 0-¹

(d) L³

উত্তর:- (c) 0-¹

(১.৩) হীরে – 

(a) তাপ ও তড়িতের সুপরিবাহী 

(b) তাপ ও তড়িতের কুপরিবাহী 

(c) তাপের কুপরিবাহী, তড়িতের সুপরিবাহী 

(d) তাপের সুপরিবাহী, তড়িতের কুপরিবাহী

উত্তর:- (d) তাপের সুপরিবাহী, তড়িতের কুপরিবাহী

(১.৪) গ্যাসের প্রসারনের সময় প্রাথমিক উষ্ঞতা ধরা হয় – 

(a) যে কোনো উষ্ণতা 

(b) 0k 

(c) 0⁰C 

(d) 4⁰C

উত্তর:- (c) 0⁰C

(১.৫) একটি ধাতব পাতের মাঝে একটি ছিদ্র আছে । তাপমাএা বৃদ্ধি করলে – 

(a) ছিদ্রের ব্যাসার্ধ হ্রাস পাবে 

(b) ছিদ্রের ব্যাসার্ধ বৃদ্ধি পাবে 

(c) ছিদ্রের ব্যাসার্ধ অপরিবর্তিত থাকবে 

(b) কোনোটিয় নয়

উত্তর:- (b) ছিদ্রের ব্যাসার্ধ বৃদ্ধি পাবে

(১.৬) নিম্নলিখিত তরল গুলির মধ্যে কোন তরলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারন দেখা যায় – 

(a) পারদ 

(b) কেরোসিন 

(c) গ্লিসারিন 

(d) জল

উত্তর:- (d) জল

(১.৭) 4m দৈর্ঘ্যের কোনো ধাতব দন্ডের তাপমাএা 2⁰C বৃদ্ধি করলে দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি হয় – 88×10-⁶m । দন্ডের d-হল –

(a) 9×10-6⁰C-¹ 

(b) 10×10-6⁰C-¹ 

(c) 11×10-6⁰C-¹ 

(d) 12×10-6⁰C-¹

উত্তর:- (c) 11×10-6⁰C-¹

(১.৮) নিম্নলিখিত ধাতুগুলির মধ্যে কোন ধাতুর পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি – 

(a)তামা 

(b)অ্যালুমিনিয়াম 

(c)রুপো 

(d)সোনা

উত্তর:- (c) রুপো ।

(১.৯) তাপীয় রোধের মাএিয় সংকেত হল – 

(a) M-¹L-²T-³0-¹ 

(b)M-¹L-³T-³0 

(c) ML-²T-³0 

(d) M-¹L-²T-³0

উত্তর:- (d) M-¹L-²T-³0

(১.১০) কঠিনের দৈর্ঘ্য প্রসারন নির্ভর করে – 

(a) প্রাথমিক দৈর্ঘ্যের উপর 

(b) উষ্ণতা বৃদ্ধির ওপর 

(c) উপাদানের উপর 

(d) সবকটির উপর

উত্তর:- (d) সবকটির উপর

(খ)-বিভাগ 

(২) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :-

(২.১) তাপের সুপরিবাহী একটি তরল পদার্থের উদাহরন দাও।

উত্তর:- পারদ

(২.২) দ্বিধাতব পাতের একটি ব্যবহার লেখো।

উত্তর:- থার্মোস্ট্যাট হিসেবে। 

(২.৩) হিরে না তামা – কোনটি তাপ পরিবাহিতা বেশি?

উত্তর:- হিরের প্রায় পাঁচ গুন

(২.৪) তরলের কোন প্রসারন গুনাঙ্ক পাএের প্রসারনের উপর নির্ভর করে?

উত্তর:- আপাত প্রসারন গুনাঙ্ক

(২.৫) এমন একটি পদার্থের নাম লেখো-যার তড়িত পরিবাহিতা অত্যান্ত কম হলেও তাপ পরিবাহিতা অত্যান্ত বেশি?

উত্তর:- হিরে 

(২.৬) কঠিনের তাপীয় প্রসারন কয় প্রকার ও কী কী? 

উত্তর:- তিন প্রকার –  দৈর্ঘ্য, ক্ষেএ, আয়তন-প্রসারন।

(২.৭) হিরের তাপ পরিবাহিতার মান কত?

উত্তর:- 5.2380cal.cm-¹s-¹k-¹

(২.৮) শূন্যস্থান পুরন করো :-

কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারন…………× দৈর্ঘ্য প্রসারন গুনাঙ্ক ×উষ্ঞতা বৃদ্ধি।

উত্তর:- প্রাথমিক দৈর্ঘ্য ।

(২.৯) শূন্যস্থান পুরন করো :-

গ্যাসের আয়তন-প্রসারন গুনাঙ্কের মান হল…………..।

উত্তর:- 1/273⁰C-¹

(২.১০) সত্য না মিথ্যা লেখো :-

গ্যাসপূর্ন বেলুনে তাপ দিলে এর আয়তন ও চাপ উভয়ই বৃদ্ধি পায়।

উত্তর:- সত্য

‘ঘ’ বিভাগ

(৪) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ

প্রশ্নঃ তামার তাপপরিবাহিতাঙ্ক 0.92 CGS একক বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ তামার তাপপরিবাহিতাঙ্ক 0.92 CGS একক বলতে বোঝায় যে, 1 cm বেধ, 1cm2 ক্ষেত্রফলবিশিষ্ট একটি তামার খণ্ডের দুই বিপরীত পৃষ্ঠের উষ্ণতার পার্থক্য 1°C হলে একপৃষ্ঠ থেকে অন্য পৃষ্ঠে লম্বভাবে 1 সেকেন্ডে 0.92 ক্যালরি তাপ পরিবাহিত হবে।

প্রশ্নঃ গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কীভাবে?

উত্তরঃ গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানোর ক্ষেত্রে কঠিন পদার্থের তাপীয় প্রসারণকে কাজে লাগানো হয়। এই লোহার বেড়ের পরিধি চাকার পরিধির চেয়ে সামান্য কম নেওয়া হয় এবং লোহার বেড়টিকে প্রথমে উত্তপ্ত করে এর প্রসারণ ঘটানো হয় এবং উত্তপ্ত অবস্থায় লোহার বেড়টিকে সহজেই চাকার মধ্যে পরিয়ে দেওয়া হয়। এরপর বেড়টি ঠাণ্ডা হয়ে সংকুচিত হয়ে চাকাটিকে দৃঢ়ভাবে চেপে ধরে এবং পেরেক বা স্ক্রু ছাড়াই এটি চাকার সঙ্গে শক্তভাবে আটকে থাকে।

প্রশ্নঃ তাপপরিবাহিতাঙ্কের রাশিমালা প্রতিষ্ঠা করো।

উত্তরঃ ধরি, d বেধ ও A ক্ষেত্রফলযুক্ত আয়তকার পাত নিলাম। এবং θ2 >θ1।

পরিবাহিত তাপ –

Q ∝ A…….(1)

Q ∝ (θ2 – θ1)……(2)

Q ∝ 1d……..(3) (t = সময়)

এবং Q ∝ t…….(4)

∴ Q ∝ 

A(θ2 – θ1)td

বা, Q = KA(θ2 – θ1)td [যেখানে K = ধ্রুবক = তাপপরিবাহিতাক]

বা, K = Qd A(θ2 – θ1)t

প্রশ্নঃ কঠিনের প্রসারণ ও তরলের প্রসারণের পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ কঠিনের প্রসারণ ও তরলের প্রসারণের পার্থক্য হল –

প্রথমত, কঠিনের প্রসারণ তিন প্রকার দৈর্ঘ্য প্রসারণ, ক্ষেত্র প্রসারণ এবং আয়তন প্রসারণ; কিন্তু তরলের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

দ্বিতীয়ত, কঠিনের আপাত আয়তন প্রসারণ নেই; তবে তরলের আপাত আয়তন প্রসারণ হয়। আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান পাত্রের প্রসারণের উপর নির্ভরশীল।

তৃতীয়ত, কঠিনের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত কম; আর তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত বেশি।

প্রশ্নঃ ধাতব স্কেল সকল উষ্ণতা সঠিক পাঠ দেয় না – ব্যাখ্যা করো।

উত্তরঃ ধাতব স্কেলের দাগগুলি যে উষ্ণতায় কাটা হয়, সেই উষ্ণতাতেই স্কেলটি সঠিক দেখায়

 ধাতু তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসে স্কেলের যে-কোনোদুটি দাগের মধ্যবর্তী দূরত্বের প্রসারণ বা সংকোচন হয়। ফলে ওই স্কেল দিয়ে যে-কোনো উষ্ণতা দৈর্ঘ্য পরিমাপ নির্ভুল হয় না।

প্রশ্নঃ লোহার α = 12×10-6/°C বলতে কী বোঝো? এর γ এর মান কত?

উত্তরঃ লোহার α = 12×10-6/°C বলতে বোঝায় যে, 1 cm দীর্ঘ লোহার দণ্ডের উয়তা 1°C বৃদ্ধি করলে দণ্ডটির দৈর্ঘ্য 12×10-6 cm বৃদ্ধি পাবে।

α = γ3

∴ γ = 3 ×α

= 3×12×10-6/°C 

= 36×10-6/°C

প্রশ্নঃ প্রাত্যহিক জীবনের অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণের একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ জ্বরের সময় রোগীর দেহের উষ্ণতা পরিমাপের জন্য প্রাত্যহিক জীবনে আমরা যে যন্ত্রটি ব্যবহার করি তা হল তাপমাপন যন্ত্র বা ডাক্তারি থার্মোমিটার। এই যন্ত্রে পারদের তাপীয় প্রসারণকে কাজে লাগানো হয়। উষ্ণতা পরিবর্তনে পারদের আয়তন পরিবর্তন খুবই নিয়মানুগ হয় এবং এই নীতির ওপর ভিত্তি করেই থার্মোমিটার তৈরি করা হয় যা কোনো বস্তুর উষ্ণতা পরিমাপ করে।

প্রশ্নঃ চার্লসের সূত্র থেকে আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান নির্ণয় করো।

উত্তরঃ স্থির চাপে 0°C উয়তায় কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন V0 হলে t°C উয়তায় আয়তন –

Vt = V0(1 + t273) ….(1)

আবার, আয়তন বৃদ্ধি = Vt – V0 এবং উষ্ণতা বৃদ্ধি = t°C

∴ আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক, γp = Vt – V0V0t

বা, Vt – V0 = V0 – γpV0t

বা, Vt – V0 = V0( 1 – γpt ) …….(2)

(1) ও (2) তুলনা করে পাই —

1 – γpt = 1 + t 273

বা, γp = 1273 /°C

প্রশ্নঃ তরলের ক্ষেত্রে প্রকৃত ও আপাত এই দুইপ্রকার প্রসারণের উল্লেখ করা হয় কেন?

উত্তরঃ কোনো তরলকে তাপ দিতে হলে ওই তরলকে কোনো পাত্ৰে বা আধারে রেখে তাপ দিতে হবে। প্রতমে তাপ বা আধারটির আয়তন তাপ প্রয়োগে বাড়ে এবং তারপর তরলের তাপীয় প্রসারণ হয়। পাত্রের এই আয়তন প্রসারণ তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষা অনেক কম সেজন্য আপাতদৃষ্টিতে তরলের প্রসারণই চোখে পড়ে। পাত্রের প্রসারণ উপেক্ষা করে তরলের যে আয়তন প্রসারণ হয় তাকে আপাত প্রসারণ বলে। আবার পাত্রের প্রসারণকে হিসাবের মধ্যে ধরলে তরলের যে অঅয়তন প্রসারণ পাওয়া যায় তাকে প্রকৃত প্রসারণ বলে।

প্রশ্নঃ দেখাও যে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের একক দৈর্ঘ্যের এককের ওপর নির্ভর করে, শুধুমাত্র তাপমাত্রার এককের ওপর নির্ভর করে।

উত্তরঃ দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞানুসারে,

α = l2 – l2

l1(t2 – t2)

α = 

দৈর্ঘ্যের একক

দৈর্ঘের একক × উষ্ণতার একক

∴ α = 1 উষ্ণতার একক

 সুতরাং দেখা যাচ্ছে যে, দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক-এর একক কেবলমাত্র উয়তার এককের ওপর নির্ভরশীল।

প্রশ্নঃ তরলের আপাত প্ৰসারণ গুণাঙ্ক আছে, গ্যাসের ক্ষেত্রে ওইগুণাঙ্ক নেই কেন?

উত্তরঃ  উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তরল ও গ্যাসের আয়তন প্রসারণের সময় ধারক পাত্রেও প্রসারণ হয়। কিন্তু তরলের তাপীয় প্রসারণ অপেক্ষা গ্যাসের তাপীয় প্রসারণ অনেক বেশি হয়ায় গ্যাসের ক্ষেত্রে পাত্রের আয়াতন প্রসারণকে নগন্য হিসাবে ধরা যায়। এজন্য পাত্রের আয়তন প্রসারণের ব্যাপারটি তরলের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে নিলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে না নিলেও চলে। তাই তরলের আপাত প্রসারণ। গুণাঙ্ক থাকলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে থাকে না।

প্রশ্নঃ গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা লেখো।

উত্তরঃ চাপ স্থির রেখে কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উষ্ণতা 0°C থেকে 1°C বৃদ্ধি করা হলে এর প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন বৃদ্ধি হবে তাকেই ওই গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাক বলে।

প্রশ্নঃ শীতকালে একই উষ্ণতায় থাকা একটি কাঠের চেয়ার এবং একটি লোহার চেয়ার হাত দিয়ে স্পর্শ করলে লোহার চেয়ার টিকে বেশি ঠাণ্ডা মনে হয় কেন? অথবা শীতকালে মাটি থেকে পাথর বা সিমেন্টের মেঝে বেশি ঠান্ডা মনে হয় কেন?

উত্তরঃ  শীতকালে পাশাপাশি রাখা একটি লোহার চেয়ার এবং একটি কাঠের চেয়ারকে স্পর্শ করলে কাঠের চেয়ার অপেক্ষা লোহার চেয়ার বেশি ঠাণ্ডা বলে মনে হয়, যদিও কাঠ ও লোহা উভয়ই দন্ডেরই উষ্ণতা সমান। এর কারণ হল- লোহা তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় এটি আমাদের দেহ থেকে দ্রুত তাপের পরিবহণ ঘটায়- ফলে আমাদের দেহে শীতলতার অনুভূতি জন্মায়।

==================================================================

সঠিক উত্তর নির্বাচন করো। (MCQ)

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

1। কঠিনের মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহনের হার, কঠিনটির দুই পৃষ্ঠের উষ্ণতার পার্থক্য বৃদ্ধি পেলে
a) বৃদ্ধি পায় b) হ্রাস পায় c) অপরিবর্তিত থাকে d) হ্রাস ও বৃদ্ধি পায়

উত্তর- কঠিনের মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহনের হার, কঠিনটির দুই পৃষ্ঠের উষ্ণতার পার্থক্য বৃদ্ধি পেলে a) বৃদ্ধি পায়।

2। কোনটির তাপ পরিবাহিতা সবচেয়ে কম-
a) হিরে b) লোহা c) সিসা d) পারদ

উত্তর- তাপ পরিবাহিতা সবচেয়ে কম d) পারদ -এর।

3। কঠিনের আয়তন প্রসারণ নির্ভর করে-
a) শুধুমাত্র প্রাথমিক আয়তনের ওপর b) শুধুমাত্র উষ্ণতা বৃদ্ধির ওপর c) শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের ওপর d) a), b), c) তিনটির ওপর

উত্তর- কঠিনের আয়তন প্রসারণ নির্ভর করে – a), b), c) তিনটির ওপর।

4। কঠিনের মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহণের হার, কঠিনের প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পেলে-
a) বৃদ্ধি পায় b) হ্রাস পায় c) একই থাকে d) বলা যায় না

উত্তর- কঠিনের মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহণের হার কঠিনের প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পেলে a) বৃদ্ধি পায়।

5। নীচের কোনটি তাপের কুপরিবাহী-
a) রবার b) লোহা c) পারদ d) তামা

উত্তর- তাপের কুপরিবাহী হল – a) রবার।

একটি বাক্যে উত্তর দাও। (VSAQ)

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

1। ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের SI একক লেখো।
উত্তর- ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের SI /K একক।

2। কোনো কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক (β) ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক (γ)–এর মধ্যে সম্পর্ক উল্লেখ করো।
উত্তর- কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক (β) ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক (γ)–এর মধ্যে সম্পর্ক – 3β = 2γ

3। একটি উদাহরণ দাও, যেখানে তাপ প্রয়োগে পদার্থের আয়তন কমে যায়?
উত্তর- জলের উষ্ণতা 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত উষ্ণতা বৃদ্ধিতে, জলের আয়তন বৃদ্ধি না পেয়ে হ্রাস পায়।

4। পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে আপাত প্রসারণ বাড়বে না কমবে?
উত্তর- পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে আপাত প্রসারণ কমবে।

5। ইনভারের উপাদানের শতকরা সংযুক্তি কত?
উত্তর- ইনভারে 64% লোহা ও 36% নিকেল থাকে।


আরো পড়ো → পরিবেশ দূষণ প্রশ্ন – উত্তর

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন (SAQ)

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 2/3]

1। রেললাইনের জোড়ের মুখে ফাঁকা রাখা হয় কেন?
উত্তর- কঠিনের তাপীয় প্রসারণের কারণে রেললাইনের ধাতব পাতের মধ্যে ফাঁক রাখা হয়, যাতে তাপের প্রসারণের কারণে ধাতব পাতগুলি একে অপরের উপরে উপরিপাতিত না হয়।

2। গোরুর গাড়িতে লোহার বেড় পরানোর সময় বেড়টিকে লাল তপ্ত করে নেওয়া হয় কেন?
উত্তর-আমরা জানি,উষ্ণতা বৃদ্ধির ফলে পর্দাথের আয়তনের প্রসারণ ঘটে। গোরুর গাড়িতে লোহার বেড় পরানোর সময় বেড়টিকে লাল তপ্ত করে বেড়টির আয়তন কাঠের চাকার থেকে বেশি করা হয় যাতে সহজভাবে বেড়টি চাকায় পরানো যায়। পরে বেড়টি শীতল হলে ঐ চাকার সাথে শক্তভাবে আটকে যায়। ফলে খুলে গিয়ে দুর্ঘটনার ভয় থাকে না।

3। মোটা কাঁচের পাত্রে গরম জল ঢাললে তা ফেটে যায় কেন?
উত্তর- আমরা জানি তাপের ফলে পর্দাথের প্রসারণ ঘটে, গরম জল দেওয়ায় কাচেরও প্রসারণ ঘটে তবে কাঁচ কঠিন ভঙ্গুর হওয়ায় সহজেই ফেটে যায়।

4। জলচর প্রাণীদের ক্ষেত্রে জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণের গুরুত্ব লেখো।
উত্তর- নদী বা পুকুরের জল জমার সময় ক্রমশ ঘনীভূত হয় এবং 4°C উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক হয়, এইভাবে জল তার ব্যতিক্রান্ত চরিত্র প্রদর্শন করে। পরে জল জমাট বেঁধে বরফে পরিণত হলে, নীচের স্তরে জলের ঘনত্ব উপরের স্তরে বরফের অপেক্ষা বেশি থাকে। এই কারণে বরফ জলতলের উপরে ভাসমান থাকে। এবং সেই বেশি ঘনত্বের 4°C উষ্ণতার তরল জলে জলচর প্রাণীরা বসবাস করে।

5। কঠিনের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা লেখো। এর রাশিমালাটি লেখো।
উত্তর- কোনো কঠিন বস্তুর উষ্ণতা 1° বৃদ্ধি করলে ওর একক আয়তনে যে পরিমাণ আয়তন বৃদ্ধি ঘটে তাকে ওই কঠিন পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক বলে।
মনে করি, θ1°C উষ্ণতায় ধাতব গোলকের আয়তন V1 এবং এর উষ্ণতা θ2°C করা হলে গোলকের আয়তন দাঁড়ায় V2
(θ2θ1)°C উষ্ণতা বৃদ্ধিতে গোলকের আয়তনের প্রসারণ (V2V1)
1° উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তরলের প্রতি একক আয়তনে প্রকৃত আয়তন প্রসারণ =(V2V1)V1(θ2θ1)
কঠিনের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক (γ) = (V2V1)V1(θ2θ1)
কঠিনের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক = আয়তনের প্রসারণ/প্রাথমিক আয়তন × উষ্ণতা বৃদ্ধি

©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *