পুরস্কার, সম্মান ও ব্যক্তি- ফেব্রুয়ারি, 2024

 

 

  পুরস্কার, সম্মান ও ব্যক্তি MCQ

 ফেব্রুয়ারি, 2024

 PART -1

1.সম্প্রতি গুলিবিদ্ধ নব কিশোর দাস কোন রাজ্যের স্বাস্থ্যমন্ত্রী ছিলেন?

[A] গুজরাট
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] ওড়িশা
[D] পশ্চিমবঙ্গ

সঠিক উত্তর: C [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
ওড়িশার স্বাস্থ্যমন্ত্রী নব কিশোর দাস একজন পুলিশ সদস্যের গুলিতে মারা গেছেন। ঝাড়সুগুদা জেলার ব্রজরাজনগর এলাকার গান্ধী চক-এ একজন পুলিশ সদস্যের গুলিতে তিনি মারা যান, যেখানে তিনি একটি অনুষ্ঠানে যোগ দিতে গিয়েছিলেন।
বন্দুকধারীর নাম গোপাল দাস, যিনি গান্ধী চক পুলিশ ফাঁড়িতে কর্মরত ছিলেন। তিনি এর আগে মন্ত্রীর ব্যক্তিগত নিরাপত্তা কর্মকর্তার দায়িত্ব পালন করেছেন।

 

2.রাজা রাম মোহন রায় জাতীয় পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত এবিকে প্রসাদ কোন পেশার সাথে যুক্ত?

[A] ব্যবসায়ী
[B] বিজ্ঞানী
[C] সাংবাদিক
[D] ক্রীড়াবিদ

 সঠিক উত্তর: C [সাংবাদিক]

দ্রষ্টব্য:
প্রবীণ সাংবাদিক এবিকে প্রসাদ সাংবাদিকতায় শ্রেষ্ঠত্বের জন্য মর্যাদাপূর্ণ রাজা রাম মোহন রায় জাতীয় পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন।
নয়াদিল্লির প্রেস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া এই ঘোষণা করেছে। তার 75 বছরেরও বেশি সাংবাদিকতা পেশা রয়েছে। তিনি অন্ধ্র প্রদেশের সমস্ত মূলধারার পত্রিকার সম্পাদক হওয়ার সম্মান পেয়েছেন। তিনি অন্ধ্রপ্রদেশে সরকারি ভাষা কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছেন।

 

3.কে 2023 মার্কনি পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন?

[A] হরি বালাকৃষ্ণান
[B] রঞ্জন গগৈ
[C] অমিতাভ বচ্চন
[D] রঘুরাম রাজন

সঠিক উত্তর: A [হরি বালাকৃষ্ণান]
দ্রষ্টব্য:
কম্পিউটার বিজ্ঞানী হরি বালাকৃষ্ণানকে 2023 সালের মার্কনি পুরস্কারে ভূষিত করা হয়েছে। ভারতীয় বংশোদ্ভূত এমআইটি প্রফেসর তারযুক্ত এবং বেতার নেটওয়ার্কিং, মোবাইল সেন্সিং এবং বিতরণ সিস্টেমে তার মৌলিক আবিষ্কারের জন্য মার্কনি পুরস্কার পেয়েছেন।
মার্কনি পুরষ্কারটি মার্কনি সোসাইটি দ্বারা প্রতি বছর তাদের উদ্ভাবকদের দেওয়া হয় যারা উন্নত তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধিতে অবদান রেখেছে।

 

4.আধা-হাই-স্পিড বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালানোর প্রথম মহিলা লোকো পাইলট কে?

[A] সুরেখা যাদব
[B] ভাবনা কান্ত
[C] অবনী চতুর্বেদী
[D] মোহনা সিং

সঠিক উত্তর: A [সুরেখা যাদব]
দ্রষ্টব্য:
সুরেখা যাদব, এশিয়ার প্রথম মহিলা লোকো পাইলট সেমি-হাই-স্পিড বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালানোর জন্য প্রথম মহিলা হয়েছেন।
মিসেস যাদব সোলাপুর স্টেশন এবং মুম্বাইয়ের ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাস (CSMT) এর মধ্যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের পাইলট করেছিলেন।

 

5.কোন ভারতীয় রাজ্য/ইউটি ঘোষণা করেছে ‘ড. দলিতদের কল্যাণে জড়িত ব্যক্তিদের স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য বিআর আম্বেদকর পুরস্কার?

[A] তামিলনাড়ু
[B] তেলেঙ্গানা
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] পশ্চিমবঙ্গ

সঠিক উত্তর: B[তেলেঙ্গানা]
দ্রষ্টব্য:
তেলেঙ্গানা সরকার সম্প্রতি বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদকরের নামে একটি পুরস্কার ঘোষণা করেছে।
সরকার এই পুরস্কারের জন্য এবং প্রতি বছর Rs.51 কোটি কর্পাস গঠন করবে। দলিতদের কল্যাণে জড়িত কাউকে ৩ কোটি টাকার পুরস্কার দেওয়া হবে।

 

6.সম্প্রতি মারা যাওয়া ভার্জিনিয়া নরউড কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ছিলেন?

[A] রাজনীতি
[B] মহাকাশ
[C] ব্যবসা
[D] খেলাধুলা

সঠিক উত্তর: B [এরোস্পেস]
দ্রষ্টব্য:
ভার্জিনিয়া নরউড, মহাকাশের পথপ্রদর্শক, সম্প্রতি 96 বছর বয়সে মারা গেছেন। তিনি একটি স্ক্যানার আবিষ্কার করেছেন যা বিজ্ঞানীদের 50 বছরেরও বেশি সময় ধরে পৃথিবীর মানচিত্র তৈরি করতে এবং অধ্যয়ন করতে সক্ষম করেছে।
মিসেস নরউড, একজন পদার্থবিজ্ঞানী, স্ক্যানার ডিজাইন করার জন্য প্রাথমিকভাবে দায়ী ব্যক্তি যিনি ল্যান্ডস্যাট স্যাটেলাইট প্রোগ্রামকে সম্ভব করে তুলেছিলেন।

 

7.সম্প্রতি কে ‘মিস ইন্ডিয়া 2023’ হিসেবে মুকুট পরা হয়েছিল?

[A] নন্দিনী গুপ্তা
[B] মেগান এডওয়ার্ড
[C] শ্রেয়া পুঞ্জা
[D] স্ট্রেলা লুওয়াং

সঠিক উত্তরঃ A [নন্দিনী গুপ্তা]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থানের 19 বছর বয়সী মেয়ে নন্দিনী গুপ্তা সম্প্রতি মণিপুরের ইম্ফালে অনুষ্ঠিত গ্র্যান্ড ফিনালে ইভেন্টে মিস ইন্ডিয়া 2023-এর মুকুট জিতেছিলেন।
এই বছরের ইভেন্টটি ফেমিনা মিস ইন্ডিয়া সুন্দরী প্রতিযোগিতার 59তম সংস্করণ। দিল্লি এবং সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সহ 29 টি রাজ্যের প্রতিযোগীরা শিরোনামের জন্য প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছিল। ইম্ফলের উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এই প্রথম অনুষ্ঠানটি অনুষ্ঠিত হল।

 

8.গোল্ডেন গ্লোব রেস সম্পূর্ণ করা প্রথম ভারতীয় কে?

[A] অবনী চতুর্বেদী
[B] অভিলাষ টমি
[C] ভাবনা কণ্ঠ
[D] মোহনা সিং জিতারওয়াল

সঠিক উত্তর: B [অভিলাষ টমি]
দ্রষ্টব্য:
অবসরপ্রাপ্ত কমান্ডার অভিলাষ টমি প্রথম ভারতীয় হিসেবে গোল্ডেন গ্লোব রেস সম্পূর্ণ করার ইতিহাস তৈরি করেছেন।
গোল্ডেন গ্লোব রেস বিশ্বের দীর্ঘতম ক্রীড়া ইভেন্ট এবং আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার নিষিদ্ধ করে। টমি হলেন প্রথম এশিয়ান অধিনায়ক যিনি বিশ্বের যেকোন রাউন্ড রেস এবং যে কোনও ফর্ম্যাটে পডিয়ামে শেষ করেছেন।

 

9.ভারতীয় বংশোদ্ভূত অভিনেতা-লেখক মীরা সিয়াল সম্প্রতি কোন মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কার পেয়েছেন?

[A] BAFTA
[B] গোল্ডেন গ্লোব
[C] গ্র্যামি
[D] একাডেমি পুরস্কার

সঠিক উত্তর: A [BAFTA]
দ্রষ্টব্য:
BAFTA ফেলোশিপ হল ব্রিটিশ একাডেমি অফ ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন আর্টস (BAFTA) দ্বারা চলচ্চিত্র এবং/অথবা টেলিভিশনে তাদের ব্যতিক্রমী এবং অসাধারণ অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ একজন ব্যক্তিকে দেওয়া সবচেয়ে মর্যাদাপূর্ণ প্রশংসা।
এটি সম্প্রতি যুক্তরাজ্য-ভিত্তিক ভারতীয় বংশোদ্ভূত অভিনেতা-লেখক মীরা সিয়াল গ্রহণ করেছিলেন।

 

10.ডঃ জয়ন্ত ভি. নার্লিকার, যাকে সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, তিনি কোন পেশার সাথে যুক্ত?

[A] ইতিহাসবিদ
[B] জ্যোতির্বিজ্ঞানী
[C] বিজ্ঞানী
[D] ভাইরোলজিস্ট

 

সঠিক উত্তর: B [জ্যোতির্বিজ্ঞানী]
দ্রষ্টব্য:
ডঃ জয়ন্ত ভি. নার্লিকার, একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী, সম্প্রতি ASI গোবিন্দ স্বরূপ লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কারের প্রথম প্রাপক হয়েছেন।
অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল সোসাইটি অফ ইন্ডিয়া (ASI) এর সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপনের জন্য 2022 সালে এই পুরস্কারটি চালু করা হয়েছিল।

 

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *