বিশ্ব ইতিহাস MCQ

 

বিভিন্ন UPSC, PCS এবং অন্যান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রাচীন বিশ্বের ইতিহাস, মধ্যযুগীয় বিশ্ব ইতিহাস এবং আধুনিক বিশ্ব ইতিহাসের উপর বিশ্ব ইতিহাস বহুনির্বাচনী কুইজ প্রশ্ন (MCQs)।

বিশ্ব ইতিহাস MCQ

মার্চ ২০২৪

PART-1

1.এনলিল নিচের কোনটির প্রধান দেবতা ছিলেন?

[A] সুমেরীয়
[B] মিশরীয়
[C] চীনা
[D] ব্যাবিলনীয়

 

সঠিক উত্তর: A [সুমেরীয়]
নোট:
এনলিল ছিলেন সুমেরীয়দের প্রধান দেবতা। তিনি ছিলেন পৃথিবী ও বায়ুর দেবতা এবং এনকি ছিলেন জলের দেবতা। সুমেরীয়রা মৃতদেহগুলিকে তাদের নিজেদের বাড়িতে কবর দিত।

 

2.সুমেরীয় সভ্যতার ‘জিগুরাটস’ নিচের কোনটিকে বোঝায়?

[A] কারাগার
[B] মিটিং হল
[C] স্কুল
[D] মন্দির

সঠিক উত্তর: D [মন্দির]
দ্রষ্টব্য:
সুমেরীয় সভ্যতার ‘জিগুরাটস’ মন্দিরকে বোঝায়। মন্দিরগুলি এমনকি তলাবিশিষ্ট এবং গঠনে পিরামিডীয় ছিল। সুমেরীয়রা খিলান এবং গম্বুজ নির্মাণের শিল্প জানত।

 

3.চীনারা কাগজ তৈরি করেছিল পরবর্তী কোন বছরে?

[A] 100 খ্রিস্টাব্দ
[B] 105 খ্রিস্টাব্দ
[C] 110 খ্রিস্টাব্দ
[D] 115 খ্রি.

 

সঠিক উত্তর: B [105খ্রিস্টাব্দ ]
নোট:
প্রাচীন চীনে কাগজের আবিষ্কার মানবজাতির জন্য সবচেয়ে বড় অবদান ছিল। চীনারা 105 খ্রিস্টাব্দে কাগজ তৈরি করত তারা লেখা ও ছবি আঁকার জন্য উটের চুল দিয়ে তৈরি ব্রাশ ব্যবহার করত।

 

4.নিচের কোনটি প্রাচীন গ্রীকদের প্রধান পেশা ছিল?

[A] কৃষি
[B] সমুদ্র বাণিজ্য
[C] খনি
[D] পশু পালন

 সঠিক উত্তর: B [সমুদ্র বাণিজ্য]

দ্রষ্টব্য:
গ্রীক সভ্যতা বেশ সমৃদ্ধ ছিল এবং এই এজিয়ান সভ্যতার লোকেরা সুমেরীয় এবং মিশরীয়দের কিউনিফর্ম এবং সচিত্র লেখা ব্যবহার করত। সমুদ্র-বাণিজ্য ছিল তাদের প্রধান পেশা।

 

5.যে নদীর উপর রোম প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল তার নাম নিচের কোনটি?

[A] রুবিকন
[B] ফোরাম
[C] রোমুলাস
[D] টাইবার

সঠিক উত্তর: D [টাইবার]
নোট:
টাইবার ছিল সেই নদীর নাম যার উপর রোম প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। টাইবার ইতালির তৃতীয় দীর্ঘতম নদী এবং মধ্য ইতালির দীর্ঘতম নদী।

 

 

 

6.নিচের কোনটি আনুষ্ঠানিকভাবে খ্রিস্টধর্মকে রোমের সরকারী ধর্ম হিসেবে গ্রহণ করেছে?

[A] কনস্টানটাইন
[B] নিরো
[C] থিওডোসিয়াস দ্য গ্রেট
[D] যিশু

 

সঠিক উত্তর: A [কনস্ট্যান্টাইন]
দ্রষ্টব্য:
রোমান সম্রাট কনস্টানটাইন দ্য গ্রেটের শাসনামলে যিনি 306 খ্রিস্টাব্দ থেকে 337 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত শাসন করেছিলেন, খ্রিস্টধর্ম প্রসারিত হতে শুরু করে। তিনি খ্রিস্টান ধর্ম গ্রহণ করেন এবং তার সময়ে এর প্রধান পৃষ্ঠপোষক হন।

 

7.ইউরোপের সামন্ততান্ত্রিক ব্যবস্থা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
1. মধ্যযুগে ভূমি ছিল সম্পদ ও ক্ষমতার প্রধান উৎস।
2. সামাজিক সংগঠন ছিল একজন মানুষের – জমির সাথে সম্পর্ক অনুসারে। 
3. সামাজিক মর্যাদা নির্ধারিত হয়েছিল যে পরিস্থিতিতে মানুষ তার জমি ধারণ করেছিল এবং সেই জমির পরিমাণ দ্বারা।
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
নোট:
ইউরোপের সামন্ততান্ত্রিক ব্যবস্থার অধীনে মধ্যযুগে ভূমি ছিল সম্পদ ও ক্ষমতার প্রধান উৎস। সামাজিক সংগঠন ছিল একজন মানুষের – জমির সাথে সম্পর্ক অনুসারে। সামাজিক মর্যাদা নির্ধারিত হত মানুষ তার জমি ধারণ করে এবং সেই জমির পরিধি দ্বারা।

 

8.রেনেসাঁর যুগ নিচের কোনটি থেকে মনোযোগ কেড়ে নেয়?

[A] চার্চ
[B] ভাইকিংস
[C] রাজা
[D] শিল্প ও সাহিত্য

 সঠিক উত্তর: A [চার্চ]

দ্রষ্টব্য:
রেনেসাঁর বয়স চার্চ থেকে ফোকাস দূরে নিয়ে গেছে। রেনেসাঁ যুগের মৌলিক বৈশিষ্ট্য ছিল মানুষের মধ্যে জ্ঞানের ব্যাপক বিস্তার এবং বিশ্ব ও জীবনকে দেখার নতুন উপায়।

 

9.রেনেসাঁর নিচের কোন চিত্রটি মানবতাবাদী আন্দোলনের সাথে সবচেয়ে বেশি যুক্ত?

[A] লুথার
[B] পেট্রার্ক
[C] আরো
[D] দা ভিঞ্চি

 সঠিক উত্তর: B [পেট্রার্ক]

নোট:
রেনেসাঁর পেট্রার্ক মানবতাবাদী আন্দোলনের সাথে সবচেয়ে বেশি যুক্ত। তাকে ঐতিহ্যগতভাবে “মানবতাবাদের জনক” বলা হয়। তাকে অনেকের কাছে “রেনেসাঁর জনক” বলে মনে করা হয়।

 

10.ক্রিস্টোফার কলম্বাস নিচের কোন কারণে সবচেয়ে বেশি পরিচিত?

[A] আমেরিকার ইউরোপীয় অনুসন্ধান শুরু করা
[B] হাডসন নদী আবিষ্কার করা
[C] প্রথম পৃথিবী প্রদক্ষিণ করা
[D] ভারতের আবিষ্কার

 

সঠিক উত্তর: A [আমেরিকার ইউরোপীয় অনুসন্ধান শুরু করা]
দ্রষ্টব্য:
ক্রিস্টোফার কলম্বাস যিনি একজন ইতালীয় অভিযাত্রী এবং নেভিগেটর ছিলেন তিনি ইউরোপ থেকে এশিয়ার পশ্চিমে একটি সরাসরি জলপথ খুঁজে পেতে দৃঢ়প্রতিজ্ঞ ছিলেন। 12 অক্টোবর, 1492 তারিখে, ক্রিস্টোফার কলম্বাস আনুষ্ঠানিকভাবে আমেরিকাতে পা রাখেন এবং স্পেনের জন্য জমি দাবি করেন।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *