ভারতীয় ভূগোল-ফেব্রুয়ারি, 2024

ভারতীয় ভূগোল মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন (MCQs)

রাজ্য এবং UPSC সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার জন্য কুইজ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় ভূগোলের উপর   প্রশ্ন।  

ফেব্রুয়ারি, 2024

1.ভারত নিচের কোন অক্ষাংশের মধ্যে বিষুবরেখার উত্তরে অবস্থিত?

[A] 8°4′ এবং 37°6′ এর মধ্যে
[B] 7°4′ থেকে 39°6′
[C] 8°7′ থেকে 36°6′
[D] 7°4′ থেকে 40°6′ এর মধ্যে 

সঠিক উত্তর: A [8°4′ এবং 37°6′ এর মধ্যে]
দ্রষ্টব্য:
ভারত নিরক্ষরেখার সম্পূর্ণ উত্তরে 8°4′ থেকে 37°6′ উত্তর অক্ষাংশ এবং 68°7′ থেকে 97°25′ পূর্ব দ্রাঘিমাংশের মধ্যে অবস্থিত।

 

2.পোলাভারম প্রকল্প কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] মধ্যপ্রদেশ
[B] গুজরাট
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] কর্ণাটক

সঠিক উত্তর: C [অন্ধ্রপ্রদেশ]
3.নিম্নলিখিত স্থানগুলির মধ্যে কোনটিতে, ভারতের প্রথম রেল কোচ কারখানাটি পিপিপি দিয়ে নির্মিত হয়েছিল:

[A] সেকেন্দারাবাদ
[B] গোয়ালিয়র
[C] পাতিয়ালা
[D] পালাক্কাদ

সঠিক উত্তর: D[পালক্কাদ]
4.নিচের কোন মাটির দিগন্তকে হিউমাস বলা হয়?

[A] O Horizon  
[B] A  Horizon  
[C] B  Horizon  
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: A [O Horizon]
দ্রষ্টব্য:
O হল সবচেয়ে উপরের স্তর এবং এটিকে জৈব দিগন্তও বলা হয়

 

5.নিচের কোন রাজ্যের জনসংখ্যার ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] বিহার
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] উত্তর প্রদেশ

সঠিক উত্তর: B[বিহার]
দ্রষ্টব্য:
2011 সালে ভারতের জনসংখ্যার ঘনত্ব ছিল 382 প্রতি বর্গকিমি। প্রতি বর্গকিলোমিটারে 1,106 জন জনসংখ্যা নিয়ে বিহার হল সবচেয়ে ঘনবসতিপূর্ণ রাজ্য, তারপরে পশ্চিমবঙ্গ (1,028) এবং কেরালা (860)।
6.নিচের কোনটি সর্বশেষ শোধনাগার স্থাপিত?

[A] ডিগবয়
[B] পানিপথ
[C] ট্রম্বে
[D] বিশাখাপত্তনম

সঠিক উত্তর: B [পানিপথ]
দ্রষ্টব্য:
ডিগবই ভারতের প্রথম তেল শোধনাগার। এটি 1899 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল যেখানে 2002 সালে পানিপথ, 1955 সালে ট্রম্বে এবং 1957 সালে বিশাখা-পাটনাম। তাই পানিপথ তাদের মধ্যে সর্বশেষ।

 

7.সর্বাধিক পাটকলগুলি নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটিতে অবস্থিত?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] আসাম
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] উত্তরপ্রদেশ

সঠিক উত্তর: A [পশ্চিমবঙ্গ]
 দ্রষ্টব্য:
ভারতের অধিকাংশ পাটকল পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত। রাজ্যে ভারতের 94টি কম্পোজিট জুট মিলের মধ্যে 70টি রয়েছে। হুগলি নদীর তীরে একটি সরু বেল্টে মিলগুলি অবস্থিত। হুগলি জেলা ছিল বাংলার বৃহত্তম পাট উৎপাদনকারী জেলা। পাট শিল্প পশ্চিমবঙ্গে কেন্দ্রীভূত কারণ: গঙ্গা ব্রহ্মপুত্র ব-দ্বীপের মাটি পাট চাষের জন্য উপযুক্ত। জলবায়ু আর্দ্র এবং বৃষ্টিপাত 200 সেন্টিমিটারে পৌঁছতে পারে, যা পাট ফসলের জন্য প্রয়োজনীয় কাঁচামালের প্রচুর পরিমাণ রয়েছে।

 

8. এলাকাভিত্তিক, নিচের কোনটি ভারতের বৃহত্তম ফিজিওগ্রাফিক একক?

[A] হিমালয় পর্বতমালা
[B] থর মরুভূমি
[C] দাক্ষিণাত্য মালভূমি
[D] উত্তর ভারতের মহান সমভূমি

সঠিক উত্তর: C [দাক্ষিণাত্য মালভূমি ]

 

9.ছোট নাগপুর মালভূমি নিচের কোন রাজ্যের এলাকা জুড়ে রয়েছে?

  1. পশ্চিমবঙ্গ
  2. ছত্তিশগড়
  3. বিহার
  4. ঝাড়খণ্ড

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] 1, 2 এবং 3 শুধুমাত্র
[B] 2, 3 এবং 4 শুধুমাত্র
[C] 1, 2 এবং 4 শুধুমাত্র
[D] 1, 2, 3 এবং 4

সঠিক উত্তর: D [ 1, 2, 3 এবং 4]
দ্রষ্টব্য:
পূর্ব ভারতের ছোট নাগপুর মালভূমি ঝাড়খণ্ড রাজ্যের বেশিরভাগ অংশের পাশাপাশি ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার এবং ছত্তিশগড়ের সংলগ্ন অংশগুলিকে কভার করে।

 

10.ভারতের নিচের কোন রাজ্যে আপনি লিম্বু, তামাং, ভুটিয়া এবং লেপচা উপজাতির লোকদের সাথে দেখা করতে পারেন?

[A] জম্মু ও কাশ্মীর
[B] সিকিম
[C] ওড়িশা
[D] আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

সঠিক উত্তর: B [সিকিম]
দ্রষ্টব্য:
সিকিমের চারটি উপজাতীয় গোষ্ঠী অর্থাৎ ভুটিয়া, লেপচা, লিম্বু এবং তামাং, এই উপজাতির লোকদেরকে সম্প্রদায়ের ন্যায্য প্রতিনিধিত্ব করার জন্য সিকিম বিধানসভায় আসন সংখ্যা 32 থেকে বাড়িয়ে 40 করার প্রস্তাবের কারণে প্রায়শই খবরে ছিল। সংবিধানে দেওয়া নিয়ম। সাংবিধানিক বিধান অনুসারে, জনসংখ্যার অনুপাতে ST-এর মোট আসনের সংখ্যা হওয়া উচিত। কিন্তু সীমাবদ্ধতা আইন, 2002 অনুসারে, যে কোনও রাজ্যের বিধানসভার আসন সংখ্যা শুধুমাত্র 2026 সালের পরে পরিচালিত প্রথম আদমশুমারির ভিত্তিতে পুনর্বিন্যাস করা যেতে পারে। বর্তমানে, ভুটিয়া উপজাতি গোষ্ঠীগুলি লিম্বু উপজাতি গোষ্ঠীগুলির তুলনায় অনেক ভাল ন্যায্য। রাজ্যের সামাজিক-রাজনৈতিক সুস্থতার পরিপ্রেক্ষিতে পরিমাপ করা হয়।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *