DAILY CURRENT AFFAIRS QUIZ

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স কুইজ – অক্টোবর, 2023
KAMALESHFOREDUCATION.IN
.কোন প্রতিষ্ঠান সামাজিক বন্ধনের মাধ্যমে ₹1000 কোটির বেশি সংগ্রহ করেছে?

[A] NHB
[B] NABARD
[C] RBI
[D] SIDBI

সঠিক উত্তর: B [NABARD]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল ব্যাংক ফর এগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট (NABARD) তার প্রথম রুপি-ডিনোমিনেটেড AAA রেটযুক্ত সামাজিক বন্ড জারি করেছে যার মোট আকার ₹1040.50 কোটি। যোগ্য প্রাতিষ্ঠানিক বিনিয়োগকারীদের জন্য ব্যক্তিগতভাবে ইস্যু করা বন্ডগুলি 29শে সেপ্টেম্বর, 2023-এ বম্বে স্টক এক্সচেঞ্জে (BSE) তালিকাভুক্ত করা হবে৷
প্রতিটি বন্ডের অভিহিত মূল্য হল ₹1 লক্ষ৷ বেস ইস্যুর আকার হল ₹1,000 কোটি, ₹2000 কোটি পর্যন্ত ওভারসাবস্ক্রিপশন ধরে রাখার বিকল্প সহ।

2.নেহা ঠাকুর, যিনি এশিয়ান গেমসে ভারতের জন্য রৌপ্য পদক জিতেছেন, কোন খেলায় খেলেন?

[A] শুটিং
[B] স্কোয়াশ
[C] সেলিং
[D] বক্সিং

সঠিক উত্তর: C [সেলিং]
দ্রষ্টব্য:
সতেরো বছর বয়সী ভারতীয় নাবিক নেহা ঠাকুর এশিয়ান গেমসে মেয়েদের জন্য ILCA-4 ডিঙ্গি ইভেন্টে রৌপ্য পদক অর্জন করেছেন।
মেয়ের ডিঙ্গি ILCA-4 বিভাগে 11টি দৌড় রয়েছে এবং নেহা মোট 32 পয়েন্ট নিয়ে শেষ করেছে। তার 27 এর নেট স্কোর তাকে থাইল্যান্ডের স্বর্ণপদক বিজয়ী নপ্পাসোর্ন খুনবুনজানের পিছনে দ্বিতীয় স্থান অর্জন করতে সাহায্য করেছে।

3.কোন প্রতিষ্ঠান ‘সাউথ-সাউথ নলেজ শেয়ারিং সিরিজ’ আয়োজন করে?

[A] বিশ্বব্যাংক
[B] WEF
[C] IMF
[D] নীতি আয়োগ

সঠিক উত্তরঃ A [বিশ্বব্যাংক]
দ্রষ্টব্য:
সাউথ-সাউথ নলেজ শেয়ারিং সিরিজ হল বিশ্বব্যাংক কর্তৃক আয়োজিত একটি ভার্চুয়াল সম্মেলন। এর থিম ‘ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার: দ্য ইন্ডিয়া স্টোরি’।
ভার্চুয়াল সম্মেলনে অংশ নিয়েছিলেন কেন্দ্রীয় ইলেকট্রনিক্স ও আইটি প্রতিমন্ত্রী রাজীব চন্দ্রশেখর। তিনি ভারতের ডিপিআই ইকোসিস্টেমের কিছু মূল উপাদান তুলে ধরেন, যেমন আধার, যা সরকারী কল্যাণমূলক প্রোগ্রামগুলিতে অ্যাক্সেসের সুবিধা দেয় এবং UPI, একটি ফিনটেক স্তর যা আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বাড়ায়।

4.একটি সাম্প্রতিক রিপোর্ট অনুযায়ী, কোন শহর কচ্ছপ/হার্ড-শেল কচ্ছপ পাচারের সবচেয়ে কেন্দ্রীয় নোড হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে?

[A] আহমেদাবাদ
[B] মুম্বাই
[C] চেন্নাই
[D] বিশাখাপত্তনম

সঠিক উত্তর: C [চেন্নাই]
দ্রষ্টব্য:
একটি নতুন প্রতিবেদন প্রকাশ করে যে ভারত থেকে আসা কাছিম বা হার্ড-শেল কচ্ছপগুলি নরম-শেল কচ্ছপের তুলনায় আরও বিস্তৃত বিশ্বব্যাপী নেটওয়ার্ক জুড়ে ব্যবসা করা হয়।
পূর্বেরগুলি প্রাথমিকভাবে পোষা প্রাণী হিসাবে খোঁজা হয়, যখন পরেরটি ভারতের মধ্যে প্রাথমিকভাবে মাংসের জন্য ব্যবসা করা হয়। বেআইনিভাবে ব্যবসা করা কাছিম/হার্ড-শেল কচ্ছপগুলি প্রায়শই আকাশপথে পরিবহণ করতে দেখা যায়। চেন্নাই কচ্ছপ/হার্ড-শেল কচ্ছপ পাচারের সবচেয়ে কেন্দ্রীয় নোড হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে, শীর্ষ রপ্তানিকারী এবং মধ্যস্থতাকারী জেলা হিসাবে স্থান পেয়েছে।
5.‘বেস্ট ট্যুরিজম ভিলেজ (ব্রোঞ্জ) অ্যাওয়ার্ড 2023’ অর্জনকারী কংথং কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] আসাম
[B] মেঘালয়
[C] অরুণাচল প্রদেশ
[D] মণিপুর

সঠিক উত্তর: B [মেঘালয়]
দ্রষ্টব্য:
মেঘালয়ের পূর্ব খাসি পাহাড়ে অবস্থিত একটি গ্রাম কংথং সম্প্রতি জাতীয় পর্যটন পুরস্কার 2023-এ পুরস্কার পেয়েছে
। মেঘালয় হোমস্টে স্কিম বাস্তবায়ন করে, প্রতি হোমস্টে 7 লক্ষ টাকা পর্যন্ত ভর্তুকি প্রদান করে। গত বছরে প্রায় 300টি হোমস্টে মঞ্জুর করা হয়েছিল।

6.সাম্প্রতিক তথ্য অনুসারে, রাজ্যগুলি বন অধিকার আইনের অধীনে আদিবাসীদের জমা দেওয়া জমির কত শতাংশ দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে?

[A] 10%
[B] 20%
[C] 30%
[D] 40%

সঠিক উত্তর: D [40%]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যগুলি বন অধিকার আইনের অধীনে উপজাতীয় সম্প্রদায়ের দ্বারা জমা দেওয়া প্রায় 40% জমির দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে।
এর মধ্যে, উত্তরাখণ্ড, কর্ণাটক, উত্তর প্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর এবং পশ্চিমবঙ্গে প্রত্যাখ্যানের হার সবচেয়ে বেশি, উত্তরাখণ্ড 97% উপজাতির দাবি অস্বীকার করে। সর্বশেষ পরিসংখ্যান, আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক দ্বারা প্রকাশিত হয়েছে, মোট 45,54,603টি দাবি জমা দেওয়া হয়েছে।

7.কোন প্রতিষ্ঠান মোবাইল নম্বর পোর্টেবিলিটির খসড়া প্রবিধান প্রকাশ করেছে?

[A] NASSCOM
[B] TRAI
[C] TCIL
[D] C-DoT

সঠিক উত্তর: B [TRAI]
দ্রষ্টব্য:
খসড়া টেলিকমিউনিকেশন মোবাইল নম্বর পোর্টেবিলিটি (নবম সংশোধন) রেগুলেশন, 2023 সম্প্রতি TRAI দ্বারা প্রকাশিত হয়েছে।
এটি সিম-সোয়াপ জালিয়াতির বিরুদ্ধে সুরক্ষার প্রস্তাব করে। টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ট্রাই) কানেক্টিভিটি এবং মোবাইল পোর্টিং সম্পর্কে পরামর্শ চায়৷

8.ভারতের কোন রাজ্যে স্ক্রাব টাইফাস বৃদ্ধি পাচ্ছে?

[A] উত্তরাখণ্ড
[B] হিমাচল প্রদেশ
[C] গুজরাট
[D] গোয়া

সঠিক উত্তর: B [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশে রেকর্ড-ব্রেকিং বৃষ্টিপাতের কারণে, রাজ্যটি স্ক্রাব টাইফাস সৃষ্টির জন্য দায়ী প্যাথোজেন, ওরিয়েন্টিয়া সুতসুগামুশির জন্য একটি ভেক্টর, ‘চিগার’-এর বৃদ্ধি প্রত্যক্ষ করছে।
রাজ্যটি 2023 সালে এই রোগের 1,000 টিরও বেশি কেস রেকর্ড করেছে, যা গত বছর রেকর্ড করা সংখ্যার দ্বিগুণ। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত স্ক্রাব টাইফাসে পনের জনের মৃত্যু হয়েছে।

9.বিজ্ঞানীরা একটি পরজীবী মস্তিষ্কের কৃমির বিস্তার সম্পর্কে একটি সতর্কতা জারি করেছেন- ‘ইঁদুর ফুসফুসওয়ার্ম’ কোন দেশে?

[A] ভারত
[B] চীন
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[D] ইন্দোনেশিয়া

সঠিক উত্তর: C [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
বিজ্ঞানীরা দক্ষিণ-পূর্ব মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ‘র্যাট ফুসফুসওয়ার্ম’ (অ্যাঞ্জিওস্ট্রংগাইলাস ক্যান্টোনেন্সিস) নামক একটি পরজীবী মস্তিষ্কের কৃমি ছড়িয়ে পড়ার বিষয়ে একটি সতর্কতা জারি করেছেন।
এই আক্রমণাত্মক পরজীবীটি তাজা পণ্য এবং এসকার্গটস সহ দূষিত খাবার খাওয়ার মাধ্যমে সংকুচিত হতে পারে।

10.ইন্টারন্যাশনাল স্পেস স্টেশন (ISS) এর নিয়ন্ত্রিত অবতরণকে পৃথিবীতে ফিরিয়ে আনার জন্য কোন দেশ USD 1 বিলিয়ন পরিকল্পনা চালু করেছে?

[A] রাশিয়া
[B] চীন
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[D] ভারত

সঠিক উত্তর: C [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
NASA সম্প্রতি আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনের (ISS) নিয়ন্ত্রিত বংশোদ্ভূত পৃথিবীতে ফিরে যাওয়ার জন্য একটি উচ্চাভিলাষী USD 1 বিলিয়ন পরিকল্পনা উন্মোচন করেছে।
এটি একটি বিশেষায়িত মহাকাশযানের সাহায্যে নেওয়া হবে, যা US Deorbit Vehicle (USDV) নামে পরিচিত। নাসা বিশেষায়িত গাড়ি তৈরির জন্য কোম্পানিগুলোকে আমন্ত্রণ জানিয়েছে।
 

 ©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *