EVS

 

পরিবেশ ও জীববৈচিত্র্য কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQs

1.Coradion calendula, যা খবরে দেখা গেছে, কোন প্রজাতির অন্তর্গত?

[A] কচ্ছপ
[B] মাছ
[C] সাপ
[D] মাকড়সা

 সঠিক উত্তর: B [মাছ]

দ্রষ্টব্য:
Coradion calendula হল Coradion গণের অন্তর্গত প্রজাপতি মাছের একটি নতুন প্রজাতি। এটি সম্প্রতি অস্ট্রেলিয়ার জলসীমায় আবিষ্কৃত হয়েছে।
Coradion calendula এর বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা Coradion chrysozonus এর মত। এর আবাসস্থল উত্তর পশ্চিম শেলফ থেকে পূর্বে উত্তর কেপ ইয়র্ক উপদ্বীপ পর্যন্ত বিস্তৃত, টরেস স্ট্রেইটের কাছাকাছি। এটি স্পঞ্জ টিস্যু এবং বেন্থিক অমেরুদণ্ডী প্রাণীদের খাওয়ানোর সম্ভাবনা রয়েছে।

 

2.‘সুপার পিগস’ সম্প্রতি কোন দেশে দেখা গেছে?

[A] ভারত
[B] চীন
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[D] উত্তর কোরিয়া

সঠিক উত্তর: C [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
 দ্রষ্টব্য:
কানাডার সুপার পিগ সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে দেখা গেছে। এই অ-দেশীয় প্রজাতিগুলি উত্তর আমেরিকা অঞ্চলে রোগ ছড়ায় এবং ফসল খেয়ে বড় ক্ষতি করে।
গৃহপালিত শূকর এবং বন্য শুয়োরের ক্রস-প্রজননের ফলে সুপার পিগ এসেছে। এটি অত্যন্ত বুদ্ধিমান এবং অধরা। শূকরকে কানাডার সাবজেরো তাপমাত্রা সহ্য করতে সাহায্য করার জন্য ক্রসব্রিড তৈরি করা হয়েছিল।

 

3.চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান কোন দেশের প্রথম জাতীয় উদ্যান?

[A] বাংলাদেশ
[B] নেপাল
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] মিয়ানমার

সঠিক উত্তর: B [নেপাল]
দ্রষ্টব্য:
চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান হল নেপালে স্থাপিত প্রথম জাতীয় উদ্যান। এটি 1973 সালে রয়্যাল চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি 1984 সালে একটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হয়ে ওঠে।
অবৈধ মাছ ধরা এবং বালি খননের মতো হুমকি চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান (সিএনপি) বরাবর প্রবাহিত রাপ্তি নদীর ছিনতাইকারী কুমিরের জন্য বড় হুমকি সৃষ্টি করছে। একটি নতুন গবেষণায় দুর্বল প্রজাতির দীর্ঘমেয়াদী সংরক্ষণ নিশ্চিত করতে স্থানীয় সম্প্রদায় এবং ছিনতাইকারীদের মধ্যে একটি জয়-জয় সংরক্ষণের সুপারিশ করা হয়েছে।

 

4.সম্প্রতি খবরে দেখা যায় এমন সোসা চিনেনসিস কোন প্রজাতির অন্তর্গত?

[A] সাপ
[B] ডলফিন
[C] মাকড়সা
[D] কচ্ছপ

সঠিক উত্তর: B [ডলফিন]
দ্রষ্টব্য:
ইন্দো-প্যাসিফিক হাম্পব্যাক ডলফিন (Sousa chinensis) হল হাম্পব্যাক ডলফিনের একটি প্রজাতি যা পূর্ব ভারতীয় এবং পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলীয় জলে বাস করে। এটি কখনও কখনও কিছু অঞ্চলে চাইনিজ সাদা ডলফিন নামে পরিচিত।
ইন্দো-প্যাসিফিক হাম্পব্যাক ডলফিনের একটি দল সম্প্রতি ইনজামবাক্কামের উপকূলে দেখা গেছে। এই ডলফিনের মধ্যে 30 থেকে 40 টিরও বেশি উপকূল থেকে 500 মিটার দূরে পাওয়া গেছে। প্রতিটি ডলফিনের একটি অনন্য গোলাপী এবং ধূসর রঙ ছিল।

 

5.সম্প্রতি আবিষ্কৃত নকটিকোলা ফেরোমোসা কোন প্রজাতির অন্তর্গত?

[A] মাকড়সা
[B] সাপ
[C] তেলাপোকা
[D] কচ্ছপ

 সঠিক উত্তর: C [তেলাপোকা]

 দ্রষ্টব্য:
নকটিকোলা ফেরোমোসা হল একটি নতুন আবিষ্কৃত প্রজাতির তেলাপোকা যা সিঙ্গাপুরের একটি প্রকৃতি সংরক্ষণে পাওয়া যায়।
তেলাপোকা, ফেরোমোসা নামক একটি তেলাপোকার মতো পোকেমনের নামানুসারে, একাধিক বিশ্লেষণের মাধ্যমে চিহ্নিত করা হয়েছিল। এটি প্রথমবারের মতো সিঙ্গাপুরে নকটিকোলা প্রজাতির তেলাপোকা পাওয়া গেছে এবং এটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চল জুড়ে পাওয়া তার বংশ থেকে 22টি অন্যান্য প্রজাতির সাথে যোগ দেয়।

6.মাধব ন্যাশনাল পার্ক, যা খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্যে/ইউটি?

[A] তামিলনাড়ু
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] গুজরাট
[D] কেরালা

সঠিক উত্তর: B [মধ্যপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
মাধব জাতীয় উদ্যান মধ্যপ্রদেশের প্রাচীনতম জাতীয় উদ্যানগুলির মধ্যে একটি। এটি মধ্যপ্রদেশের পান্না টাইগার রিজার্ভ এবং রাজস্থানের রণথম্বোর টাইগার রিজার্ভের মধ্যে একটি প্রধান সংযোগ তৈরি করে।
বাঘের জনসংখ্যা পুনঃপ্রতিষ্ঠিত করার জন্য, মধ্যপ্রদেশ বন বিভাগ অন্য রিজার্ভ থেকে পাঁচটি স্থানান্তরিত বাঘ রাখার জন্য তিনটি ঘের তৈরি করেছে। সম্প্রতি, সরকারী কর্মকর্তাদের দ্বারা বিশেষভাবে নির্মিত বেষ্টনীতে একটি পুরুষ এবং মহিলা বাঘ ছেড়ে দেওয়া হয়েছিল।

 

7.একটি সাম্প্রতিক গবেষণা ভবিষ্যদ্বাণী করেছে যে কোন অঞ্চল দুটি পৃথক অংশে বিভক্ত হয়ে একটি নতুন মহাসাগর তৈরি হবে?

[A] ওশেনিয়া
[B] ইউরোপ
[C] আফ্রিকা
[D] এশিয়া

সঠিক উত্তর: C [আফ্রিকা]
দ্রষ্টব্য:
বিজ্ঞানীরা, 2020 সালে, আফ্রিকা ধীরে ধীরে দুটি পৃথক অংশে বিভক্ত হওয়ার সাথে সাথে একটি নতুন মহাসাগর তৈরি হবে বলে ভবিষ্যদ্বাণী করেছিলেন।
পূর্ব আফ্রিকান রিফ্ট (EAR) হল একটি সক্রিয় মহাদেশীয় ফাটল অঞ্চল যা মহাদেশের পূর্ব অংশে অবস্থিত। EAR একটি ফাটল যা 56 কিলোমিটারেরও বেশি প্রসারিত এবং 2005 সালে ইথিওপিয়ার মরুভূমিতে আবির্ভূত হয়েছিল, যা একটি নতুন সমুদ্র গঠনের সূত্রপাত করে।

 

8.‘পা ও মুখের রোগ’ একটি প্রধান রোগ যা কোন প্রজাতিকে প্রভাবিত করে?

[A] উদ্ভিদ
[B] পশুসম্পদ 
[C] হাঁস-মুরগি
[D] পোকামাকড়

সঠিক উত্তর: B [পশুসম্পদ ]
দ্রষ্টব্য:
ফুট অ্যান্ড মাউথ ডিজিজ (এফএমডি) হল একটি প্রধান রোগ যা পশুসম্পদকে প্রভাবিত করে যার একটি উল্লেখযোগ্য অর্থনৈতিক প্রভাব রয়েছে।
ভারত সরকার সম্প্রতি ঘোষণা করেছে যে, এফএমডি টিকাকরণ অভিযানের দ্বিতীয় রাউন্ডের অধীনে, ভারতে 25.8 কোটি গবাদি পশুর লক্ষ্যবস্তু জনসংখ্যার মধ্যে প্রায় 24 কোটি গবাদি পশু এবং মহিষকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

 

9.সম্প্রতি আবিষ্কৃত Nemateleotris Lavandula, কোন প্রজাতির অন্তর্গত?

[A] সাপ
[B] মাছ
[C] মাকড়সা
[D] গেকো

সঠিক উত্তর: B [মাছ]
নোট:
নেমেটেলিওট্রিস ল্যাভান্ডুলা হল প্রশান্ত মহাসাগরে পাওয়া রঙিন ডার্টফিশের একটি নতুন প্রজাতি। এটি হেলফ্রিচের ডার্টফিশের মতো।
নেমেটেলিওট্রিস হ’ল অস্থি মাছের গোবিডি পরিবারে ডার্টফিশের একটি ছোট প্রজাতি। বংশের সদস্যরা ছোট (৭ সেন্টিমিটারের কম), উজ্জ্বল রঙের, লম্বাটে এবং মাঝারিভাবে সংকুচিত মাছ।

 

10.কোন প্রকল্পের 30 বছর উদযাপন উপলক্ষে ভারত সরকার ‘গজ উৎসব 2023’ আয়োজন করবে?

[A] প্রকল্প বাঘ
[B] প্রকল্প হাতি
[C] প্রকল্প সিংহ
[D] প্রকল্প গ্রেট ইন্ডিয়ান বাস্টার্ড

সঠিক উত্তর: B [প্রজেক্ট হাতি  ]
দ্রষ্টব্য:
গজ উৎসব 2023 ভারত সরকার কর্তৃক প্রজেক্ট এলিফ্যান্টের 30 বছর উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত হবে। 7 এপ্রিল ভারতের রাষ্ট্রপতি এটির উদ্বোধন করবেন।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ ও বন মন্ত্রকের দ্বারা কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যানে গজ উৎসব 2023 অনুষ্ঠিত হবে।

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *