MONTHLY CURRENT AFFAIRS QUIZ-DEC,2024

MONTHLY CURRENT AFFAIRS QUIZ (DECEMBER-2024)
PART-4
DATE-03-01-2024
1।খারসাওয়ান গণহত্যা, যা সম্প্রতি সংবাদে ছিল, বর্তমান কোন রাজ্যে ঘটেছে?

[A] ওড়িশা
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] বিহার
[D] মধ্যপ্রদেশ 

 

সঠিক উত্তর: B [ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
1 জানুয়ারী, 1948-এ, বর্তমান ঝাড়খণ্ডের খারসাওয়ান শহর পুলিশ কর্তৃক আদিবাসীদের গণহত্যার সাক্ষী ছিল। ওড়িশা রাজ্যে খারসাওয়ান রাজ্যের একীকরণের বিরুদ্ধে প্রতিবাদের সময় এটি ঘটেছিল। জয়প্রকাশ সিং মুন্ডার বক্তৃতা শুনতে হাজার হাজার বিক্ষোভকারী এবং স্থানীয়রা সেখানে জড়ো হয়েছিল। যাইহোক, তিনি অনুষ্ঠানস্থলে পৌঁছাতে পারেননি এবং উত্তেজিত জনতার উপর পুলিশ গুলি চালায়, শত শত নিহত হয়। গণহত্যাকে জালিয়ানওয়ালাবাগ ট্র্যাজেডির স্মৃতি হিসেবে দেখা হয়। সঠিক মৃত্যুর সংখ্যা বিতর্কিত রয়ে গেছে, আনুমানিকভাবে 35 থেকে শুরু করে অনানুষ্ঠানিকভাবে কয়েক হাজার।

 

22।কোন দেশ সম্প্রতি ইসরায়েলকে গণহত্যার অভিযোগ এনে আন্তর্জাতিক বিচার আদালতে মামলা করেছে?

[A] মিশর
[B] কাতার
[C] ইরান
[D] দক্ষিণ আফ্রিকা 

 

সঠিক উত্তর: D [দক্ষিণ আফ্রিকা ]
দ্রষ্টব্য:
দক্ষিণ আফ্রিকা আন্তর্জাতিক বিচার আদালতের কাছে আবেদন করেছে যে গাজায় বোমা হামলা অভিযানের আলোকে ইসরাইল 1948 সালের গণহত্যা কনভেনশনের অধীনে তার বাধ্যবাধকতা লঙ্ঘন করছে . দক্ষিণ আফ্রিকা বর্ণবাদের অধীনে নিজস্ব অভিজ্ঞতার কারণে ঐতিহাসিকভাবে প্যালেস্টাইনের প্রতি সহানুভূতিশীল। যাইহোক, অনেক আফ্রিকান দেশ কয়েক বছর ধরে ইসরায়েলের প্রতি তাদের অবস্থান নরম করেছে।

 

23।সম্প্রতি ভারতীয় নৌবাহিনীর নতুন প্রধান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

[A] ভাইস অ্যাডমিরাল সন্দীপ নাইথানি
[B] ভাইস অ্যাডমিরাল কিরণ দেশমুখ
[C] ভাইস অ্যাডমিরাল এস.আর. সরমা
[D] ভাইস অ্যাডমিরাল জি এস পাবি

 

সঠিক উত্তর: B [ভাইস অ্যাডমিরাল কিরণ দেশমুখ]
দ্রষ্টব্য:
ভাইস অ্যাডমিরাল কিরণ দেশমুখ ভাইস অ্যাডমিরাল সন্দীপ নাইথানির কাছ থেকে ভারতীয় নৌবাহিনীর ম্যাটেরিয়ালের নতুন প্রধান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন৷ ম্যাটেরিয়ালের প্রধান হলেন নৌবাহিনীর উপকরণ শাখার প্রধান, রসদ এবং রক্ষণাবেক্ষণের সাথে কাজ করে। ভাইস অ্যাডমিরাল দেশমুখ ভিজেটিআই মুম্বাইয়ের একজন প্রাক্তন ছাত্র এবং ডিফেন্স সার্ভিসেস স্টাফ কলেজ, ওয়েলিংটন থেকে স্নাতকোত্তর।

 

24.সম্প্রতি, ভারতীয় নৌবাহিনীর কোন সমুদ্রবিজ্ঞান গবেষণা জাহাজ ওমানে সাগর মৈত্রী মিশন-4 তে যাত্রা করেছে?

[A] INS Makar
[B] INS সন্ধ্যায়ক
[C] INS সাগরধ্বনি
[D] আইএনএস ধ্রুব

 

সঠিক উত্তর: C [INS সাগরধ্বনি]
দ্রষ্টব্য:
INS সাগরধ্বনি, ভারতীয় নৌবাহিনীর একটি সমুদ্রবিজ্ঞান গবেষণা জাহাজ, ওমানে সাগর মৈত্রী মিশন-4 যাত্রা করেছে। মিশনের লক্ষ্য হল সমুদ্র গবেষণা ও উন্নয়নের জন্য ভারত মহাসাগরের রিম দেশগুলির সাথে দীর্ঘমেয়াদী বৈজ্ঞানিক অংশীদারিত্ব এবং সহযোগিতা প্রতিষ্ঠা করা। এটি সামুদ্রিক বিজ্ঞান এবং প্রযুক্তিতে ভারতের সক্ষমতাও প্রদর্শন করবে৷৷
PART-3
DATE-02-01-2024
1.লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি ফর উইমেন (LBSITW), যেটি সম্প্রতি WESAT নামক ন্যানো স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণের জন্য সংবাদে ছিল, কোন শহরে অবস্থিত?

[A] বেঙ্গালুরু
[B] পুনে
[C] তিরুবনন্তপুরম
[D] ম্যাঙ্গালোর  

সঠিক উত্তর: C [তিরুবনন্তপুরম]
দ্রষ্টব্য:
1 জানুয়ারী, 2024-এ, তিরুবনন্তপুরমের লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি ফর উইমেন (LBSITW) এর ছাত্রদের দ্বারা WESAT (Women Engineered SATellite) নামে একটি ন্যানো স্যাটেলাইট চালু করা হয়েছিল৷ ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) মিশনে, বিশেষ করে পোলার স্যাটেলাইট লঞ্চ ভেহিকেল-C58/XPoSat মিশনে সেকেন্ডারি পেলোড হিসাবে স্যাটেলাইটটি চালু করা হয়েছিল। শ্রীহরিকোটার সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার থেকে মিশনের সাফল্যের ঘোষণা করা হয়েছিল। WESAT হল একটি 1.4-কেজি স্যাটেলাইট যা সম্পূর্ণরূপে মহিলাদের দ্বারা ডিজাইন করা এবং বিকশিত করা হয়েছে, এটি এই পার্থক্যের সাথে এটিকে প্রথম ভারতীয় উপগ্রহ বানিয়েছে। WESAT এর উদ্দেশ্য হল অতিবেগুনী বিকিরণ এবং এর প্রভাব অধ্যয়ন করা। স্যাটেলাইট প্রকল্পের নেতৃত্বে ছিলেন লিজি আব্রাহাম, একজন সহকারী অধ্যাপক এবং প্রধান তদন্তকারী, ISRO-এর প্রযুক্তিগত সহায়তায়৷

 

2।সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের রাজ্য গান হিসাবে ঘোষিত “বাংলার মাটি বাংলার জল” গানটির রচয়িতা কে?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] নজরুল ইসলাম
[C] নবগোপাল মিত্র
[D] সরোজিনী নাইডু

সঠিক উত্তর: A [রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সরকার রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের “বাংলার মাটি বাংলার জল” গানটিকে রাষ্ট্রীয় গান হিসেবে ঘোষণা করেছে। গানটির আনুমানিক বাজানোর সময় 1 মিনিট 59 সেকেন্ড। বিজ্ঞপ্তিটি বাধ্যতামূলক করে যে সমস্ত রাজ্য সরকারী অনুষ্ঠানের শুরুতে রাষ্ট্রীয় গান যথাযথ সম্মানের সাথে বাজানো উচিত, এবং এই অনুষ্ঠানগুলির সমাপ্তিতে জাতীয় সঙ্গীত অবশ্যই বাজানো উচিত৷

 

3.পৃথিবীর সাধারণ দিবা-রাত্রি চক্রের তুলনায়, আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে মহাকাশচারীদের দ্বারা দিনের আলোর সময়কাল কত দীর্ঘ?

[A] 12 ঘন্টা
[B] 45 মিনিট
[C] 1 ঘন্টা
[D] 3 ঘন্টা

সঠিক উত্তর: B [45 মিনিট]
নোট:
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে মহাকাশচারীরা প্রতিটি কক্ষপথে 45 মিনিট দিনের আলোর পরে 45 মিনিট অন্ধকারের অভিজ্ঞতা পান। এটি পৃথিবীতে সাধারণ 12-ঘন্টা দিন-রাত্রি চক্র থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে আলাদা। এইভাবে, আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনের ক্রুরা একটানা 16টি নতুন বছরের কাউন্টডাউন প্রত্যক্ষ করেছে৷

 

4.1 জানুয়ারী, 2024 থেকে ন্যাশনাল পেমেন্ট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (NPCI) দ্বারা নির্ধারিত UPI লেনদেনের জন্য দৈনিক পেমেন্ট সীমা কত?

[A] টাকা 10,000
[B] টাকা 50,000
[C] টাকা ১ লক্ষ
[D] টাকা ৫ লক্ষ

সঠিক উত্তর: C [টাকা ১ লক্ষ ]
দ্রষ্টব্য:
NPCI UPI লেনদেনের জন্য দৈনিক পেমেন্টের সীমা সর্বোচ্চ টাকা নির্ধারণ করেছে। 1 জানুয়ারী, 2024 থেকে শুরু হচ্ছে 1 লক্ষ৷ যাইহোক, RBI হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে UPI পেমেন্টের লেনদেনের সীমা 8 ডিসেম্বর, 2023-এ বাড়িয়ে 5 লক্ষ টাকা করেছে, যাতে UPI পেমেন্টের ব্যবহার প্রসারিত হয়৷

 

5।Margrethe II, যিনি সম্প্রতি সিংহাসন ত্যাগ করার ঘোষণা দিয়েছেন, তিনি কোন দেশের রানী?

[A] সুইডেন
[B] নরওয়ে
[C] ডেনমার্ক
[D] নেদারল্যান্ডস  

সঠিক উত্তর: C [ডেনমার্ক ]
দ্রষ্টব্য:
রাণী দ্বিতীয় মার্গ্রেথ, যিনি সম্প্রতি 52 বছর সিংহাসনে বসার পর তার ত্যাগের ঘোষণা দিয়েছেন, তিনি হলেন ডেনমার্কের রানী৷ সিংহাসনে তার নিজের যোগদানের বার্ষিকীতে তার নববর্ষের বক্তৃতার সময় এই সিদ্ধান্তটি আনুষ্ঠানিকভাবে নেওয়া হয়েছিল, যেখানে তিনি তার পুত্র ক্রাউন প্রিন্স ফ্রেডরিকের কাছে মুকুটের দায়িত্বগুলি হস্তান্তর করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন। রানী মার্গ্রেথ হলেন ইউরোপের দীর্ঘতম রাজত্বকারী জীবিত রাজা এবং ডেনমার্কের একজন জনপ্রিয় জনসাধারণ ব্যক্তিত্ব, যিনি তার উষ্ণ আচার-ব্যবহার, ভাষাগত দক্ষতা এবং নকশা প্রতিভার জন্য পরিচিত। ডেনমার্কের প্রধানমন্ত্রী মেটে ফ্রেডেরিকসেন ডেনমার্ক রাজ্যের প্রতি তার আজীবন উৎসর্গের প্রশংসা করেছেন৷

 

6.সম্প্রতি নতুন নামকরণ করা মা মানিকেশ্বরী বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] ওড়িশা
[B] বিহার
[C] ঝাড়খণ্ড
[D] ছত্তিশগড়  

সঠিক উত্তর: A [ ওড়িশা ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি নতুন নামকরণ করা মা মানিকেশ্বরী বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের ওড়িশা রাজ্যে অবস্থিত। পূর্বে কালাহান্ডি বিশ্ববিদ্যালয় নামে পরিচিত, এটি কালাহান্ডি জেলার প্রধান দেবতা মা মানিকেশ্বরীর নামে নামকরণ করা হয়েছিল। বিশ্ববিদ্যালয়টি 1 সেপ্টেম্বর, 2020 থেকে কাজ করছে এবং কালাহান্ডি জেলার প্রতিষ্ঠা দিবসের সময় 1 নভেম্বর মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েক আনুষ্ঠানিকভাবে নাম পরিবর্তনের ঘোষণা করেছিলেন। এটিকে প্রাথমিকভাবে 2019 সালে একক বিশ্ববিদ্যালয়ের মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল এবং এখন এটি বিভিন্ন ধরনের স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর কোর্স অফার করে, 50 টিরও বেশি অধিভুক্ত কলেজের সাথে কালাহান্ডি এবং নুয়াপাদা জেলায় পরিবেশন করে৷

 

7.ISRO দ্বারা সম্প্রতি চালু করা XPoSat (এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইট) এর জন্য অধ্যয়নের প্রাথমিক বিষয়গুলি কোনটি?

[A] এক্সোপ্ল্যানেট
[B] নিউট্রন তারা এবং ব্ল্যাক হোল
[C] দূরবর্তী তারা এবং সৌরজগত
[D] গ্রহাণু

সঠিক উত্তর: B [নিউট্রন তারা এবং কালো গর্ত]
দ্রষ্টব্য:
ইসরো দ্বারা সম্প্রতি উৎক্ষেপিত XPoSat (এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইট) এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল তীব্র এক্স-রে উৎসের মেরুকরণ অনুসন্ধান করা এবং এর রহস্যময় জগত অধ্যয়ন করা কালো গহ্বর. এই উপগ্রহটি মহাকাশীয় উত্স থেকে এক্স-রে নির্গমনের মহাকাশ-ভিত্তিক মেরুকরণ পরিমাপের গবেষণা পরিচালনার জন্য ভারতের প্রথম উত্সর্গীকৃত বৈজ্ঞানিক উপগ্রহ। এটি দুটি বৈজ্ঞানিক পেলোড বহন করে: 8-30 keV ফোটনের মাঝারি এক্স-রে শক্তি পরিসরে পোলারিমেট্রি প্যারামিটার পরিমাপের জন্য POLIX (এক্স-রে পোলারিমিটার ইন্সট্রুমেন্ট) এবং শক্তিতে স্পেকট্রোস্কোপিক তথ্য প্রদানের জন্য XSPECT (এক্স-রে স্পেকট্রোস্কোপি এবং সময়)। 0.8-15 keV এর পরিসর। এই যন্ত্রগুলি নিউট্রন স্টার এবং ব্ল্যাক হোল সহ মহাকাশে এক্স-রে উত্সগুলির গভীর উপলব্ধি অর্জনে সহায়তা করবে৷

 

8.বাংলাদেশের প্রথম গভীর সমুদ্র বন্দরের নাম কী যে সম্প্রতি খবর তৈরি হয়েছিল?

[A] চট্টগ্রাম বন্দর
[B] সোনাদিয়া বন্দর
[C] মাতারবাড়ি বন্দর
[D] কক্সবাজার বন্দর

সঠিক উত্তর: C [মাতারবাড়ি বন্দর]
নোট:
মাতারবাড়ি, যেটি সম্প্রতি খবরে এসেছে, এটি বাংলাদেশের প্রথম গভীর সমুদ্র বন্দর। বাংলাদেশের রপ্তানি বাড়ানোর লক্ষ্যে জাপানের সহায়তায় এই বন্দরটি তৈরি করা হচ্ছে। এটি শুধুমাত্র বাংলাদেশের জন্য নয়, ত্রিপুরা সহ ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির জন্যও অর্থনৈতিক সম্পর্ক বৃদ্ধি করবে এবং উন্নয়নের সম্ভাবনা উন্মুক্ত করবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রকল্পটি 2027 সালে কাজ শুরু করার জন্য সেট করা হয়েছে এবং এই অঞ্চলের অবকাঠামো এবং বাণিজ্য সংযোগের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য উন্নয়ন হিসাবে দেখা হচ্ছে৷

 

9.চীন কোন অঞ্চল/দেশকে তার “পবিত্র অঞ্চল” বলে দাবি করে?

[A] তিব্বত
[B] হংকং
[C] তাইওয়ান
[D] ম্যাকাও 

সঠিক উত্তর: C [তাইওয়ান]
নোট:
চীনের প্রেসিডেন্ট শি জিনপিং, একটি নববর্ষের ভাষণে ঘোষণা করেছেন যে তাইওয়ানের সাথে চীনের “পুনর্মিলন” অনিবার্য। বেইজিং জোর দিয়ে বলে যে তাইওয়ান তার “পবিত্র অঞ্চল”। যদিও শি তার বক্তৃতায় সামরিক হুমকির কথা উল্লেখ করেননি, চীন তাইওয়ানকে তার নিয়ন্ত্রণে আনতে শক্তি প্রয়োগের কথা অস্বীকার করেনি। শি পুনর্মিলনের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছিলেন এবং “তাইওয়ান প্রণালীর উভয় পাশের দেশবাসীদের” মধ্যে উদ্দেশ্যের একটি সাধারণ ধারণার আহ্বান জানান। এটি তাইওয়ানের উপর চীনের আঞ্চলিক দাবির উপর জোর দেয়৷৷

 

10।ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু, সম্প্রতি শিরোনাম করেছে, কোন দুটি স্থানকে সংযুক্ত করেছে?

[A] বান্দ্রা এবং ওরলি
[B] সেউরি এবং চিরলে
[C] থানে এবং ভিরার
[ডি] ভাল্লারপদম এবং কোচি

সঠিক উত্তর: B [সেউরি এবং চিরলে ]
দ্রষ্টব্য:
মুম্বাই ট্রান্স হারবার লিংক (MTHL), ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু, 12ই জানুয়ারি উদ্বোধন হতে চলেছে৷ এই ইঞ্জিনিয়ারিং বিস্ময়টি 22 কিলোমিটার বিস্তৃত, দক্ষিণ মুম্বাইয়ের সেউড়িকে নাভি মুম্বাইয়ের দূরবর্তী উপকণ্ঠে চির্লে থেকে থানে ক্রিক অতিক্রম করে। প্রকল্পটি, প্রাথমিকভাবে 4.5 বছর সময় নেওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছিল, কোভিড -19 মহামারীর কারণে আট মাসের বিলম্বের মুখোমুখি হয়েছিল। MTHL-এর লক্ষ্য হল মুম্বাই এবং নভি মুম্বাইয়ের মধ্যে ভ্রমণের সময় উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করা, যা হাজার হাজার দৈনিক যাত্রীদের উপকৃত করে।
PART-2
1.সংক্ষিপ্ত সারস মেলা, যা প্রায়শই সংগঠিত হয়, R মানে কি?

[A] দূরবর্তী
[B] গ্রামীণ
[C] রিগ্রেসিভ
[D] ডান

সঠিক উত্তর: B [গ্রামীণ]
দ্রষ্টব্য:
সারস মানে গ্রামীণ কারিগর সোসাইটির নিবন্ধের বিক্রয়। গ্রামীণ কারিগরদের প্রচারের জন্য তারা ভারত জুড়ে বিভিন্ন জায়গায় সংগঠিত হয়। সম্প্রতি, ‘দিদি লখপতি ত্রিপুরা অগ্রগতি’ (মহিলা উদ্যোক্তাদের মাধ্যমে প্রগতিশীল ত্রিপুরা) ছিল ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী ডঃ মানিক সাহা কর্তৃক চালু করা সার্স মেলা ২০২৩-এর অনন্য থিম। ছোট ব্যবসার মালিক এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের প্রদর্শন এবং অর্থনৈতিকভাবে ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে, 15 দিনের জন্য 300 টিরও বেশি স্টল স্থাপন করা হয়েছে। রাজ্যের প্রত্যন্ত অঞ্চল থেকে গ্রামীণ কারিগর, কারিগর মহিলা এবং গৃহনির্মাতারা হস্তশিল্প, তাঁতের জিনিসপত্র, সুস্বাদু খাবার ইত্যাদির মতো দেশীয় পণ্য বিক্রি করতে অংশ নিচ্ছেন৷

 

2.জেনারেল ডং জুন, যিনি সম্প্রতি সংবাদে ছিলেন, তিনি কোন দেশের প্রতিরক্ষামন্ত্রী?

[A] চীন
[B] তাইওয়ান
[C] দক্ষিণ কোরিয়া
[D] উত্তর কোরিয়া

সঠিক উত্তর: A [চীন]
নোট:
জেনারেল ডং জুনকে চীনের নতুন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে, জেনারেল লি শাংফুকে স্থলাভিষিক্ত করা হয়েছে যিনি চার মাস আগে রহস্যজনকভাবে জনসাধারণের দৃষ্টি থেকে কোন ব্যাখ্যা ছাড়াই নিখোঁজ হয়েছিলেন। 62 বছর বয়সী ডং জুনের একটি নৌবাহিনীর পটভূমি রয়েছে এবং এর আগে তিনি দক্ষিণ চীন সাগর অঞ্চলের সংবেদনশীল অঞ্চলের তত্ত্বাবধানে দক্ষিণ সামরিক কমান্ডের ডেপুটি কমান্ডার ছিলেন। তার নিয়োগকে প্রেসিডেন্ট শি জিনপিং-এর একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ হিসেবে দেখা হচ্ছে, বিশেষ করে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং তাইওয়ানের সাথে ক্রমবর্ধমান উত্তেজনার মধ্যে 2.3 মিলিয়ন-শক্তিশালী পিপলস লিবারেশন আর্মির দায়িত্বে একজন অনুগত ব্যক্তিকে বসানোর জন্য৷

 

3.মানব ইতিহাসে প্রথমবারের মতো পৃথিবীর ভূত্বক ভেদ করে ম্যান্টলে পৌঁছানোর জন্য ডিজাইন করা চীনের অত্যাধুনিক সমুদ্রের ড্রিলিং জাহাজের নাম কী?

[A] Mengxiang
[B] Tianqi
[C] Shuijing
[D] Yueliang

সঠিক উত্তর: A [Mengxiang]
দ্রষ্টব্য:
চীন ‘মেংজিয়াং’ নামে একটি বিপ্লবী নতুন মহাসাগর ড্রিলিং জাহাজ চালু করেছে, যা পৃথিবীর ভূত্বক ভেদ করতে এবং মানব ইতিহাসে প্রথমবারের মতো ম্যান্টলে পৌঁছানোর জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। সফল হলে, সমুদ্রের তলদেশের 7,000 মিটার নীচে মোহোরোভিক ডিসকন্টিনিউটি (মোহো) লঙ্ঘনের জন্য মেংজিয়াং-এর পরিকল্পিত ড্রিলিং গ্রহের মধ্যে অভূতপূর্ব বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধান এবং আবিষ্কারের দরজা খুলে দেবে। চীনের ভূতাত্ত্বিক জরিপ এবং 150 টিরও বেশি প্রতিষ্ঠানের মধ্যে সহযোগিতার মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে, মেংজিয়াং একটি বিশাল, বিশেষভাবে সজ্জিত জাহাজ যা চরম পরিস্থিতি সহ্য করতে সক্ষম৷

 

4.‘প্রজা পালানা গ্যারান্টি দারকস্থু’ কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?

[A] অন্ধ্র প্রদেশ
[B] তেলেঙ্গানা
[C] কর্ণাটক
[D] তামিলনাড়ু

সঠিক উত্তর: B [তেলেঙ্গানা]
নোটগুলি:
তেলেঙ্গানা সরকার সুবিধাবঞ্চিত অংশগুলিকে সমর্থন করার জন্য তার ফ্ল্যাগশিপ ‘ছয় গ্যারান্টি’ প্রোগ্রামের অধীনে স্কিমগুলিতে অ্যাক্সেস সক্ষম করতে ‘প্রজা পালানা গ্যারান্টি দারাকাস্তু’ নামে একটি নতুন সাধারণ আবেদন ফর্ম চালু করেছে। এক পৃষ্ঠার ফর্মটি পরিচয়, ঠিকানা, পরিচিতি ইত্যাদি সম্পর্কিত প্রাথমিক বিশদ বিবরণের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে, যখন দ্বিতীয় পৃষ্ঠাটি আর্থিক সহায়তা, ভর্তুকিযুক্ত রেশন, বিদ্যুৎ, আবাসন ইত্যাদির মতো নির্দিষ্ট কল্যাণমূলক পদক্ষেপের জন্য প্রাসঙ্গিক তথ্য এবং নথিপত্র সংগ্রহ করে৷ এই প্রমিত বিন্যাসের অধীনে আবেদনগুলি গণ-প্রসার উদ্যোগের অধীনে সরাসরি সুবিধা স্থানান্তর প্রসারিত করতে 1লা জানুয়ারি থেকে রাজ্য জুড়ে খোলা থাকবে।

 

5.ইন্টার-অপারেবল ক্রিমিনাল জাস্টিস সিস্টেম (ICJS) প্ল্যাটফর্মে রেকর্ডিং এন্ট্রিতে কোন রাজ্য ধারাবাহিকভাবে প্রথম স্থান অধিকার করেছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] রাজস্থান
[C] উত্তর প্রদেশ
[D] মধ্য প্রদেশ

সঠিক উত্তর: C [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশ সুপ্রিম কোর্ট ই-কমিটির ইন্টার-অপারেবল ক্রিমিনাল জাস্টিস সিস্টেম (ICJS), দেশব্যাপী ব্যাপক ব্যবহার নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে টানা তৃতীয় বছরের জন্য শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে। আদালত, পুলিশ, কারাগার এবং ফরেনসিক ল্যাবকে একীভূত করার প্ল্যাটফর্ম। ইউপি দ্বারা 1.56 কোটির বেশি এন্ট্রি লগ করা হয়েছে এখন পর্যন্ত একক উইন্ডো ব্যবস্থার মাধ্যমে যা প্রতিটি পর্যায়ে নির্বিঘ্ন তথ্য বিনিময় সক্ষম করে – এফআইআর নিবন্ধন থেকে কারাবাস পর্যন্ত। মধ্যপ্রদেশ ও বিহার যথাক্রমে দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে রয়েছে। ইউপি দ্বারা ব্যাপক গ্রহণ পুলিশের লক্ষ্য অপরাধের পূর্বাভাস দিতে, আইন পরিচালনা করতে ICJS-এর ডেটা অ্যানালিটিক্স নিয়োগ করা। পরিস্থিতিগুলিকে আরও ভালভাবে অর্ডার করুন এবং মামলাগুলির ঝুলে থাকা হ্রাস করুন৷৷

 

6.সেন্ট্রাল ইন্ডাস্ট্রিয়াল সিকিউরিটি ফোর্সের (CISF) মহাপরিচালক হিসেবে নিযুক্ত হওয়া প্রথম মহিলা অফিসার কে?

[A] শুভ্র সিং
[B] নীনা সিং
[C] বিনিতা ঠাকুর
[D] রোলি সিং

সঠিক উত্তর: B [নীনা সিং ]
দ্রষ্টব্য:
সিনিয়র IPS অফিসার নিনা সিং গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো সুরক্ষিত করার জন্য 1.65 লক্ষ শক্তিশালী বাহিনীর জন্য প্রথম CISF-এর মহাপরিচালক হিসাবে দায়িত্ব নিয়েছেন। 1989 ব্যাচের একজন রাজস্থান ক্যাডার অফিসার, তিনি বিদ্রোহ বিরোধী, ভিভিআইপি নিরাপত্তা, প্রশিক্ষণ এবং সতর্কতার মতো বিভিন্ন পুলিশিং ভূমিকায় 3 দশকেরও বেশি সময় ধরে কাজ করেছেন। তার অগ্রণী কর্মকাল নিম্ন পদমর্যাদার কর্মীদের জন্য পেশাদারিত্ব এবং কল্যাণমূলক উদ্যোগের একটি নতুন যুগের সূচনা করবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রযুক্তি চালিত সিস্টেম, এইচআর এবং শিল্প নিরাপত্তার মতো ডোমেনে বিশেষ অভিজ্ঞতা সহ, সিং সিআইএসএফ-এর নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য সুসজ্জিত৷

 

7.সম্প্রতি ঘোষণা করা ভারতীয় নৌবাহিনীর অ্যাডমিরালদের ইপলেটসের নতুন ডিজাইনের পিছনে অনুপ্রেরণা কে?

[A] মহারানা প্রতাপ
[B] শিবাজী
[C] মহারাজা রঞ্জিত সিং
[D] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

সঠিক উত্তর: B [শিবাজী ]
টীকা:
নৌসেনা দিবস 2023-এ উন্মোচন করা হয়েছে, সিনিয়র নেতৃত্বের জন্য ভারতীয় নৌবাহিনীর নতুন কাঁধের র‌্যাঙ্কের চিহ্ন (ইপোলেট) নেভাল এনসাইন এবং কিংবদন্তি মারাঠা শাসক ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের নকশা উপাদানগুলি আঁকে৷ সোনালী বোতাম এবং অষ্টভুজ আকৃতির মতো বৈশিষ্ট্যগুলি যথাক্রমে স্বদেশীকরণ প্রচেষ্টা এবং দীর্ঘমেয়াদী কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গি প্রতিফলিত করে। চিহ্নটি শৈল্পিকভাবে তলোয়ার, টেলিস্কোপ, এবং ‘রাজমুদ্রা’ সিলের প্রতীকগুলিকে একত্রিত করে যা বিশেষ ডিক্রিতে শিবাজি দ্বারা ব্যবহৃত হয়েছিল, যা ভারতের সমৃদ্ধ সামুদ্রিক ঐতিহ্যকে এর গৌরবময় ইতিহাসের সাথে মিশ্রিত করে। সৃজনশীল দৃষ্টিভঙ্গি বর্তমান সরকারের অধীনে নৌবাহিনীর ‘স্বদেশী’-এর দিকে সাংস্কৃতিক পরিবর্তনকে নির্দেশ করে৷

 

8.রাশিয়ান দাভোস নামে পরিচিত বার্ষিক ব্যবসায়িক অনুষ্ঠান প্রতি বছর রাশিয়ার কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?

[A] মস্কো
[B] লেনিনগ্রাদ
[C] সেবাস্তোপল
[D] সেন্ট পিটার্সবার্গ

সঠিক উত্তর: D [St. পিটার্সবার্গ]
নোট:
St. পিটার্সবার্গ ইন্টারন্যাশনাল ইকোনমিক ফোরাম (SPIEF) হল একটি বার্ষিক রাশিয়ান ব্যবসায়িক ইভেন্ট যা সেন্ট পিটার্সবার্গে 1997 সাল থেকে রাশিয়ার প্রেসিডেন্টের পৃষ্ঠপোষকতায় 2006 সাল থেকে অনুষ্ঠিত হয়। এটি 120+ দেশের 10,000+ অংশগ্রহণকারীকে জড়ো করে, যার মধ্যে CEO, রাষ্ট্রপ্রধান এবং মন্ত্রীরা রয়েছে। ফোরামের লক্ষ্য রাশিয়া এবং ভারত সহ অন্যান্য দেশের মধ্যে বাধা দূর করা, বিদেশী বিনিয়োগ আকৃষ্ট করা এবং রাশিয়াকে একটি ব্যবসা-বান্ধব দেশ হিসাবে প্রচার করা। SPIEF কে প্রায়ই দাভোসের বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরামের সাথে তুলনা করা হয় এবং তাকে রাশিয়ান দাভোস বলা হয়। এটি সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হয়েছিল৷

 

9.মহারাষ্ট্রের কোন শহরকে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক 2024 সালের জাতীয় যুব উৎসব আয়োজনের স্থান হিসাবে নির্বাচিত করেছে?

[A] নাগপুর
[B] মুম্বাই
[C] নাসিক
[D] পুনে

সঠিক উত্তর: C [নাসিক]
টীকা:
মহারাষ্ট্রের নাসিক শহরটিকে ভারত সরকারের যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক কর্তৃক জাতীয় যুব উৎসব (NYF) 2024-এর আয়োজন করার জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে। সাম্প্রতিক ঘোষণা, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি 12 জানুয়ারী নাসিকে 5 দিনের যুব উৎসবের উদ্বোধন করতে চলেছেন, যেখানে সারা ভারত থেকে প্রায় 7,500 যুবকদের অংশগ্রহণ দেখতে হবে। NYF প্রতি বছর 12 জানুয়ারী স্বামী বিবেকানন্দের জন্মবার্ষিকী উদযাপনের জন্য অনুষ্ঠিত হয়। নাসিককে আয়োজক হিসাবে নির্বাচন মনোযোগ আকর্ষণ করে কারণ সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং প্রতিযোগিতার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে এই যুব-কেন্দ্রিক জাতীয় অনুষ্ঠান আয়োজনের প্রস্তুতি চলছে।

 

10.ডেভিড ওয়ার্নার, যিনি একদিনের আন্তর্জাতিক (ODI) এবং টেস্ট ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছেন, তিনি কোন দেশের খেলোয়াড়?

[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] নিউজিল্যান্ড
[C] ইংল্যান্ড
[D] দক্ষিণ আফ্রিকা

সঠিক উত্তর: A [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
অস্ট্রেলীয় ওপেনার ডেভিড ওয়ার্নার তার পরিবারের সাথে আরও সময় কাটানোর জন্য একদিনের আন্তর্জাতিক (ODI) এবং টেস্ট ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছেন। তিনি পাকিস্তানের বিপক্ষে তার ১১২তম ও শেষ টেস্ট খেলার পরিকল্পনা করছেন কিন্তু ওয়ানডেতে অংশ নেবেন না। যাইহোক, তিনি 2025 সালের চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে সম্ভাব্য ফেরার দরজা খোলা রেখেছেন। ওয়ার্নারের একটি সফল ওডিআই ক্যারিয়ার রয়েছে, 161 ম্যাচে 45.30 গড়ে 22টি সেঞ্চুরি এবং 6,932 রান করেছেন। গত বছর ভারতে আইসিসি ক্রিকেট বিশ্বকাপ জয়ী অস্ট্রেলিয়ান দলের একজন গুরুত্বপূর্ণ অংশ ছিলেন তিনি। ওডিআই থেকে অবসর নেওয়ার সময়, তিনি টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটের জন্য উপলব্ধ রয়েছেন এবং জুনে টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে খেলার আশা করছেন। ওয়ার্নার অস্ট্রেলিয়ার হয়ে 111টি টেস্ট খেলেছেন, 26টি সেঞ্চুরি এবং 36টি হাফ সেঞ্চুরি সহ 44.58 গড়ে 8,695 রান সংগ্রহ করেছেন।
PART-1
1.লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি ফর উইমেন (LBSITW), যেটি সম্প্রতি WESAT নামক ন্যানো স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণের জন্য সংবাদে ছিল, কোন শহরে অবস্থিত?

[A] বেঙ্গালুরু
[B] পুনে
[C] তিরুবনন্তপুরম
[D] ম্যাঙ্গালোর  

 

সঠিক উত্তর: C [তিরুবনন্তপুরম]
দ্রষ্টব্য:
1 জানুয়ারী, 2024-এ, তিরুবনন্তপুরমের লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি ফর উইমেন (LBSITW) এর ছাত্রদের দ্বারা WESAT (Women Engineered SATellite) নামে একটি ন্যানো স্যাটেলাইট চালু করা হয়েছিল৷ ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) মিশনে, বিশেষ করে পোলার স্যাটেলাইট লঞ্চ ভেহিকেল-C58/XPoSat মিশনে সেকেন্ডারি পেলোড হিসাবে স্যাটেলাইটটি চালু করা হয়েছিল। শ্রীহরিকোটার সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার থেকে মিশনের সাফল্যের ঘোষণা করা হয়েছিল। WESAT হল একটি 1.4-কেজি স্যাটেলাইট যা সম্পূর্ণরূপে মহিলাদের দ্বারা ডিজাইন করা এবং বিকশিত করা হয়েছে, এটি এই পার্থক্যের সাথে এটিকে প্রথম ভারতীয় উপগ্রহ বানিয়েছে। WESAT এর উদ্দেশ্য হল অতিবেগুনী বিকিরণ এবং এর প্রভাব অধ্যয়ন করা। স্যাটেলাইট প্রকল্পের নেতৃত্বে ছিলেন লিজি আব্রাহাম, একজন সহকারী অধ্যাপক এবং প্রধান তদন্তকারী, ISRO-এর প্রযুক্তিগত সহায়তায়৷

 

2।সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের রাজ্য গান হিসাবে ঘোষিত “বাংলার মাটি বাংলার জল” গানটির রচয়িতা কে?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] নজরুল ইসলাম
[C] নবগোপাল মিত্র
[D] সরোজিনী নাইডু

 

সঠিক উত্তর: A [রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সরকার রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের “বাংলার মাটি বাংলার জল” গানটিকে রাষ্ট্রীয় গান হিসেবে ঘোষণা করেছে। গানটির আনুমানিক বাজানোর সময় 1 মিনিট 59 সেকেন্ড। বিজ্ঞপ্তিটি বাধ্যতামূলক করে যে সমস্ত রাজ্য সরকারী অনুষ্ঠানের শুরুতে রাষ্ট্রীয় গান যথাযথ সম্মানের সাথে বাজানো উচিত, এবং এই অনুষ্ঠানগুলির সমাপ্তিতে জাতীয় সঙ্গীত অবশ্যই বাজানো উচিত৷

 

3.পৃথিবীর সাধারণ দিবা-রাত্রি চক্রের তুলনায়, আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে মহাকাশচারীদের দ্বারা দিনের আলোর সময়কাল কত দীর্ঘ?

[A] 12 ঘন্টা
[B] 45 মিনিট
[C] 1 ঘন্টা
[D] 3 ঘন্টা

 

সঠিক উত্তর: B [45 মিনিট]
নোট:
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে মহাকাশচারীরা প্রতিটি কক্ষপথে 45 মিনিট দিনের আলোর পরে 45 মিনিট অন্ধকারের অভিজ্ঞতা পান। এটি পৃথিবীতে সাধারণ 12-ঘন্টা দিন-রাত্রি চক্র থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে আলাদা। এইভাবে, আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনের ক্রুরা একটানা 16টি নতুন বছরের কাউন্টডাউন প্রত্যক্ষ করেছে৷

 

4.1 জানুয়ারী, 2024 থেকে ন্যাশনাল পেমেন্ট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (NPCI) দ্বারা নির্ধারিত UPI লেনদেনের জন্য দৈনিক পেমেন্ট সীমা কত?

[A] টাকা 10,000
[B] টাকা 50,000
[C] টাকা ১ লক্ষ
[D] টাকা ৫ লক্ষ

 

সঠিক উত্তর: C [টাকা ১ লক্ষ ]
দ্রষ্টব্য:
NPCI UPI লেনদেনের জন্য দৈনিক পেমেন্টের সীমা সর্বোচ্চ টাকা নির্ধারণ করেছে। 1 জানুয়ারী, 2024 থেকে শুরু হচ্ছে 1 লক্ষ৷ যাইহোক, RBI হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে UPI পেমেন্টের লেনদেনের সীমা 8 ডিসেম্বর, 2023-এ বাড়িয়ে 5 লক্ষ টাকা করেছে, যাতে UPI পেমেন্টের ব্যবহার প্রসারিত হয়৷

 

5।Margrethe II, যিনি সম্প্রতি সিংহাসন ত্যাগ করার ঘোষণা দিয়েছেন, তিনি কোন দেশের রানী?

[A] সুইডেন
[B] নরওয়ে
[C] ডেনমার্ক
[D] নেদারল্যান্ডস  

 

সঠিক উত্তর: C [ডেনমার্ক ]
দ্রষ্টব্য:
রাণী দ্বিতীয় মার্গ্রেথ, যিনি সম্প্রতি 52 বছর সিংহাসনে বসার পর তার ত্যাগের ঘোষণা দিয়েছেন, তিনি হলেন ডেনমার্কের রানী৷ সিংহাসনে তার নিজের যোগদানের বার্ষিকীতে তার নববর্ষের বক্তৃতার সময় এই সিদ্ধান্তটি আনুষ্ঠানিকভাবে নেওয়া হয়েছিল, যেখানে তিনি তার পুত্র ক্রাউন প্রিন্স ফ্রেডরিকের কাছে মুকুটের দায়িত্বগুলি হস্তান্তর করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন। রানী মার্গ্রেথ হলেন ইউরোপের দীর্ঘতম রাজত্বকারী জীবিত রাজা এবং ডেনমার্কের একজন জনপ্রিয় জনসাধারণ ব্যক্তিত্ব, যিনি তার উষ্ণ আচার-ব্যবহার, ভাষাগত দক্ষতা এবং নকশা প্রতিভার জন্য পরিচিত। ডেনমার্কের প্রধানমন্ত্রী মেটে ফ্রেডেরিকসেন ডেনমার্ক রাজ্যের প্রতি তার আজীবন উৎসর্গের প্রশংসা করেছেন৷

 

6.সম্প্রতি নতুন নামকরণ করা মা মানিকেশ্বরী বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] ওড়িশা
[B] বিহার
[C] ঝাড়খণ্ড
[D] ছত্তিশগড়  

 

সঠিক উত্তর: A [ ওড়িশা ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি নতুন নামকরণ করা মা মানিকেশ্বরী বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের ওড়িশা রাজ্যে অবস্থিত। পূর্বে কালাহান্ডি বিশ্ববিদ্যালয় নামে পরিচিত, এটি কালাহান্ডি জেলার প্রধান দেবতা মা মানিকেশ্বরীর নামে নামকরণ করা হয়েছিল। বিশ্ববিদ্যালয়টি 1 সেপ্টেম্বর, 2020 থেকে কাজ করছে এবং কালাহান্ডি জেলার প্রতিষ্ঠা দিবসের সময় 1 নভেম্বর মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েক আনুষ্ঠানিকভাবে নাম পরিবর্তনের ঘোষণা করেছিলেন। এটিকে প্রাথমিকভাবে 2019 সালে একক বিশ্ববিদ্যালয়ের মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল এবং এখন এটি বিভিন্ন ধরনের স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর কোর্স অফার করে, 50 টিরও বেশি অধিভুক্ত কলেজের সাথে কালাহান্ডি এবং নুয়াপাদা জেলায় পরিবেশন করে৷

 

7.ISRO দ্বারা সম্প্রতি চালু করা XPoSat (এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইট) এর জন্য অধ্যয়নের প্রাথমিক বিষয়গুলি কোনটি?

[A] এক্সোপ্ল্যানেট
[B] নিউট্রন তারা এবং ব্ল্যাক হোল
[C] দূরবর্তী তারা এবং সৌরজগত
[D] গ্রহাণু

 

সঠিক উত্তর: B [নিউট্রন তারা এবং কালো গর্ত]
দ্রষ্টব্য:
ইসরো দ্বারা সম্প্রতি উৎক্ষেপিত XPoSat (এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইট) এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল তীব্র এক্স-রে উৎসের মেরুকরণ অনুসন্ধান করা এবং এর রহস্যময় জগত অধ্যয়ন করা কালো গহ্বর. এই উপগ্রহটি মহাকাশীয় উত্স থেকে এক্স-রে নির্গমনের মহাকাশ-ভিত্তিক মেরুকরণ পরিমাপের গবেষণা পরিচালনার জন্য ভারতের প্রথম উত্সর্গীকৃত বৈজ্ঞানিক উপগ্রহ। এটি দুটি বৈজ্ঞানিক পেলোড বহন করে: 8-30 keV ফোটনের মাঝারি এক্স-রে শক্তি পরিসরে পোলারিমেট্রি প্যারামিটার পরিমাপের জন্য POLIX (এক্স-রে পোলারিমিটার ইন্সট্রুমেন্ট) এবং শক্তিতে স্পেকট্রোস্কোপিক তথ্য প্রদানের জন্য XSPECT (এক্স-রে স্পেকট্রোস্কোপি এবং সময়)। 0.8-15 keV এর পরিসর। এই যন্ত্রগুলি নিউট্রন স্টার এবং ব্ল্যাক হোল সহ মহাকাশে এক্স-রে উত্সগুলির গভীর উপলব্ধি অর্জনে সহায়তা করবে৷

 

8.বাংলাদেশের প্রথম গভীর সমুদ্র বন্দরের নাম কী যে সম্প্রতি খবর তৈরি হয়েছিল?

[A] চট্টগ্রাম বন্দর
[B] সোনাদিয়া বন্দর
[C] মাতারবাড়ি বন্দর
[D] কক্সবাজার বন্দর

 

সঠিক উত্তর: C [মাতারবাড়ি বন্দর]
নোট:
মাতারবাড়ি, যেটি সম্প্রতি খবরে এসেছে, এটি বাংলাদেশের প্রথম গভীর সমুদ্র বন্দর। বাংলাদেশের রপ্তানি বাড়ানোর লক্ষ্যে জাপানের সহায়তায় এই বন্দরটি তৈরি করা হচ্ছে। এটি শুধুমাত্র বাংলাদেশের জন্য নয়, ত্রিপুরা সহ ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির জন্যও অর্থনৈতিক সম্পর্ক বৃদ্ধি করবে এবং উন্নয়নের সম্ভাবনা উন্মুক্ত করবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রকল্পটি 2027 সালে কাজ শুরু করার জন্য সেট করা হয়েছে এবং এই অঞ্চলের অবকাঠামো এবং বাণিজ্য সংযোগের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য উন্নয়ন হিসাবে দেখা হচ্ছে৷

 

9.চীন কোন অঞ্চল/দেশকে তার “পবিত্র অঞ্চল” বলে দাবি করে?

[A] তিব্বত
[B] হংকং
[C] তাইওয়ান
[D] ম্যাকাও 

 

সঠিক উত্তর: C [তাইওয়ান]
নোট:
চীনের প্রেসিডেন্ট শি জিনপিং, একটি নববর্ষের ভাষণে ঘোষণা করেছেন যে তাইওয়ানের সাথে চীনের “পুনর্মিলন” অনিবার্য। বেইজিং জোর দিয়ে বলে যে তাইওয়ান তার “পবিত্র অঞ্চল”। যদিও শি তার বক্তৃতায় সামরিক হুমকির কথা উল্লেখ করেননি, চীন তাইওয়ানকে তার নিয়ন্ত্রণে আনতে শক্তি প্রয়োগের কথা অস্বীকার করেনি। শি পুনর্মিলনের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছিলেন এবং “তাইওয়ান প্রণালীর উভয় পাশের দেশবাসীদের” মধ্যে উদ্দেশ্যের একটি সাধারণ ধারণার আহ্বান জানান। এটি তাইওয়ানের উপর চীনের আঞ্চলিক দাবির উপর জোর দেয়৷৷

 

10।ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু, সম্প্রতি শিরোনাম করেছে, কোন দুটি স্থানকে সংযুক্ত করেছে?

[A] বান্দ্রা এবং ওরলি
[B] সেউরি এবং চিরলে
[C] থানে এবং ভিরার
[ডি] ভাল্লারপদম এবং কোচি

 

সঠিক উত্তর: B [সেউরি এবং চিরলে ]
দ্রষ্টব্য:
মুম্বাই ট্রান্স হারবার লিংক (MTHL), ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু, 12ই জানুয়ারি উদ্বোধন হতে চলেছে৷ এই ইঞ্জিনিয়ারিং বিস্ময়টি 22 কিলোমিটার বিস্তৃত, দক্ষিণ মুম্বাইয়ের সেউড়িকে নাভি মুম্বাইয়ের দূরবর্তী উপকণ্ঠে চির্লে থেকে থানে ক্রিক অতিক্রম করে। প্রকল্পটি, প্রাথমিকভাবে 4.5 বছর সময় নেওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছিল, কোভিড -19 মহামারীর কারণে আট মাসের বিলম্বের মুখোমুখি হয়েছিল। MTHL-এর লক্ষ্য হল মুম্বাই এবং নভি মুম্বাইয়ের মধ্যে ভ্রমণের সময় উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করা, যা হাজার হাজার দৈনিক যাত্রীদের উপকৃত করে।
kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *