MONTHLY CURRENT AFFAIRS-SEPTEMBER,2023

দৈনিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স কুইজ: সেপ্টেম্বর 1, 2023প্রিন্ট শেয়ারিং বোতাম

1.খবরে দেখা ‘অপারেশন মুসকান’ কোন শহরে বাস্তবায়িত হয়েছিল?

[A] ইন্দোর
[B] মুম্বাই
[C] আহমেদাবাদ
[D] গুয়াহাটি

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: B [মুম্বাই]
দ্রষ্টব্য:
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের একটি প্রকল্প ‘অপারেশন মুসকান’-এর অধীনে এই বছর এ পর্যন্ত মুম্বই পুলিশ 5,000-এরও বেশি নাবালককে উদ্ধার করেছে৷
এর লক্ষ্য নিখোঁজ শিশুদের খুঁজে বের করা এবং তাদের উদ্ধার ও পুনর্বাসন করা। এই বছরের আগস্ট পর্যন্ত মুম্বাই পুলিশ গত পাঁচ বছরে যত শিশু উদ্ধার করেছে তার চেয়ে বেশি শিশু উদ্ধার করেছে।

2.2023 সালের সেপ্টেম্বর পর্যন্ত অফলাইন মোডে ছোট মূল্যের ডিজিটাল পেমেন্টের জন্য লেনদেনের সীমা কত?

[A] 1000 টাকা
[B] 500 টাকা
[C] 200 টাকা
[D] 100 টাকা

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: B [500 টাকা]
নোট:
রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (RBI) অফলাইন মোডে ছোট মূল্যের ডিজিটাল পেমেন্টের জন্য লেনদেনের সীমা ₹200-এর আগের ক্যাপ থেকে ₹500-এ বাড়ানোর ঘোষণা করেছে।
এগুলি শুধুমাত্র মুখোমুখি মোডে কার্ড, ওয়ালেট, মোবাইল ডিভাইসের মতো যেকোনো চ্যানেল বা যন্ত্র ব্যবহার করে তৈরি করা যেতে পারে। যদিও অফলাইন পেমেন্ট লেনদেনের ঊর্ধ্ব সীমা হবে ₹500, একটি পেমেন্ট ইনস্ট্রুমেন্টের মোট সীমা যেকোন সময়ে হবে ₹2,000।

3.কোন রাজ্য ‘লাডলি বেহনা স্কিম’ বাস্তবায়ন করে?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] গোয়া
[D] ওড়িশা

 সঠিক উত্তর: B [মধ্যপ্রদেশ]

নোট:
মধ্যপ্রদেশ লাডলি বেহনা স্কিমে মহিলাদের দেওয়া আর্থিক সাহায্য প্রতি মাসে ₹1,000 থেকে বাড়িয়ে ₹1,250 করেছে।
এই সিদ্ধান্তের ফলে প্রায় 1.25 কোটি মহিলা উপকৃত হবেন। 23-60 বয়সী মহিলারা যদি আয়কর দাতা না হন এবং তাদের পরিবারের বার্ষিক আয় ₹2.5 লক্ষের কম হয় তবে তারা সহায়তা পান। সরকারি চাকরিতে মহিলাদের জন্য ৩৫ শতাংশ সংরক্ষণের কথাও ঘোষণা করেছেন মুখ্যমন্ত্রী।

4.মন্ত্রিসভা কোন দিনটিকে ভারতের ‘জাতীয় মহাকাশ দিবস’ হিসেবে ঘোষণা করেছে?

[A] 20 আগস্ট
[B] 23 আগস্ট
[C] 25 আগস্ট
[D] 27 আগস্ট

 সঠিক উত্তর: B [23 আগস্ট]

দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা চাঁদে চন্দ্রযান-3-এর সফল অবতরণকে স্মরণ করার জন্য 23 আগস্টকে ‘জাতীয় মহাকাশ দিবস’ হিসাবে ঘোষণা করেছে।
মন্ত্রিসভা রিলিজে দুটি চাঁদের অবস্থানকে ‘তিরাঙ্গা পয়েন্ট’ (চন্দ্রযান-2-এর ছাপ) এবং শিবশক্তি পয়েন্ট (চন্দ্রযান-3-এর অবতরণ স্থান) হিসাবে নামকরণের প্রশংসা করেছে।

5.প্রত্নতাত্ত্বিকরা কোন দেশে 3,000 বছরের পুরনো পুরোহিতের সমাধির সন্ধান পেয়েছেন?

[A] পেরু
[B] আর্জেন্টিনা
[C] গ্রিস
[D] জাপান

 সঠিক উত্তর: A [পেরু]

দ্রষ্টব্য:
প্রত্নতাত্ত্বিকরা সম্প্রতি উত্তর পেরুতে 3,000 বছরের পুরানো পুরোহিত সমাধির সন্ধান করেছেন, যেটি অশান্ত ছিল।
কবরের অধিকারীকে প্রত্নতাত্ত্বিকদের দ্বারা পাকোপাম্পার পুরোহিত হিসাবে অভিহিত করা হয়েছিল যেখানে এটি পাওয়া গিয়েছিল উচ্চভূমি অঞ্চলের পরে।

দৈনিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স কুইজ: 2 সেপ্টেম্বর, 2023

1.খবরে দেখা গেল কিশোর ঘেনা কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

[A] টেনিস
[B] জ্যাভলিন থ্রো
[C] ব্যাডমিন্টন
[D] টেবিল টেনিস

 সঠিক উত্তর: B [জ্যাভলিন থ্রো]

নোট:
ওড়িশার জ্যাভলিন তারকা কিশোর জেনা বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপের ফাইনালে ভারতের প্রতিনিধিত্বকারী রাজ্য থেকে প্রথম হয়েছেন।
বুদাপেস্টে বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপে, তিনি 84.77 মিটার ব্যক্তিগত সেরা করে পঞ্চম স্থানে ছিলেন।

2.চন্দ্রযান-৩ মিশনের প্রজ্ঞান রোভার, চাঁদের পৃষ্ঠে কোন উপাদানের উপস্থিতি নিশ্চিত করেছে?

[A] পটাসিয়াম
[B] সালফার
[C] সোডিয়াম
[D] ক্লোরিন

 সঠিক উত্তর: B [সালফার]

দ্রষ্টব্য:
সাম্প্রতিক একটি পরীক্ষা চলাকালীন, চন্দ্রযান-৩ এর প্রজ্ঞান রোভারে থাকা আলফা পার্টিকেল এক্স-রে স্পেকট্রোস্কোপ (এপিএক্সএস) চন্দ্র দক্ষিণ মেরু অঞ্চলে সালফার এবং অন্যান্য ক্ষুদ্র উপাদানের উপস্থিতি সনাক্ত করেছে।
APXS যন্ত্রটি তেজস্ক্রিয় উত্সও বহন করে যা পৃষ্ঠের নমুনায় আলফা কণা এবং এক্স-রে নির্গত করে।

3.কোন রাজ্য স্থানীয় সংস্থাগুলিতে OBC কোটা বাড়িয়ে 27% করেছে?

[A] গুজরাট
[B] আসাম
[C] ঝাড়খণ্ড
[D] মধ্যপ্রদেশ

সঠিক উত্তর: A [গুজরাট]
নোট:
গুজরাট সরকার রাজ্যের পঞ্চায়েত এবং শহুরে স্থানীয় সংস্থাগুলিতে অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর (OBC) জন্য সংরক্ষণ 10% থেকে বাড়িয়ে 27% করেছে৷
এই সিদ্ধান্তটি কেএস জাভেরি কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে করা হয়েছিল, যা গুজরাটে ওবিসি কোটার স্তর নির্ধারণের বিষয়ে 2022 সালের সুপ্রিম কোর্টের আদেশের ভিত্তিতে গঠিত হয়েছিল।

4.গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড কোন দেশের সাথে জাহাজের নকশা ও নির্মাণে সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সহযোগিতার জন্য একটি এমওইউ স্বাক্ষর করেছে?

[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] ফ্রান্স
[C] কেনিয়া
[D] সংযুক্ত আরব আমিরাত

সঠিক উত্তর: C [কেনিয়া]
নোট:
গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড এবং কেনিয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড জাহাজের নকশা এবং নির্মাণে সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সহযোগিতার জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং এবং কেনিয়ার প্রতিরক্ষা বিষয়ক মন্ত্রিপরিষদ সচিব অ্যাডেন বেয়ার ডুয়ালে ভারত মহাসাগর অঞ্চলে সামরিক শিল্প সহযোগিতার প্রচার এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা আরও গভীর করার জন্য নয়াদিল্লিতে দ্বিপাক্ষিক আলোচনা করেছেন।

5.এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক (ADB) কোন রাজ্যে 25 মেগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ করতে চলেছে?

[A] গুজরাট
[B] রাজস্থান
[C] তামিলনাড়ু
[D] পশ্চিমবঙ্গ

 সঠিক উত্তর: C [তামিলনাড়ু]

দ্রষ্টব্য:
এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক (এডিবি) এবং চতুর্থ অংশীদার শক্তি প্রাইভেট লিমিটেড ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যে একটি 25 মেগাওয়াট সোলার ফটোভোলটাইক-ভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ ও পরিচালনার জন্য 1.2 ​​বিলিয়ন ভারতীয় টাকা পর্যন্ত একটি দীর্ঘমেয়াদী ঋণ স্বাক্ষর করেছে। .
এটি বার্ষিক প্রায় 50.7 গিগাওয়াট-ঘন্টা বিদ্যুৎ উৎপাদন করবে এবং বাণিজ্যিক ও শিল্প গ্রাহকদের কাছে পরিষ্কার এবং কম খরচে শক্তি সরবরাহ বাড়াবে বলে আশা করা হচ্ছে।

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *