THE CAT

The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson

Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর

The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson | Madhyamik English Question and Answer মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর : The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 English Question and Answer, Suggestion, Notes – The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X English Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

তোমরা যারা The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো।

Class (শ্রেণী) Madhyamik (দশম শ্রেণী)
Subject (বিষয়) Madhyamik English (মাধ্যমিক ইংরেজি)
Prose The Cat 
Writer Andrew Barton Petarson

The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson | West Bengal Madhyamik Class 10th English Question and Answer  

MCQ | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. Most people think that the cat is [ বেশিরভাগ লোকই ভাবেন যে বিড়াল হল ] —

(A) wise [ জ্ঞানী ]

(B) clever [ চতুর ]

(C) unintelligent [ বুদ্ধিহীন ]

(D) intelligent [ বুদ্ধিমান ]

Ans: (C) unintelligent [ বুদ্ধিহীন ]

  1. The cat cares little for anything but mice and [ যেগুলি ছাড়া আর কোনোকিছুকেই বিড়াল পাত্তা দেয় না তা হল ইঁদুর আর ] —

(A) soup [ স্যুপ ]

(B) juice [ রস ]

(C) water [ জল ]

(D) milk [ দুধ ]

Ans: (D) milk [ দুধ ]

  1. One can see the cat as he really is in the [ যে – কেউ বিড়ালের প্রকৃত রূপ দেখতে পারে ] —

(A) morning [ সকালে ]

(B) afternoon [ বিকালে ]

(C) night [ রাত্রে ]

(D) evening [ সন্ধ্যায় ]

Ans: (D) evening [ সন্ধ্যায় ]

  1. Sometimes the cat watches [ মাঝেমধ্যে বিড়াল লক্ষ করে ] –

(A) the squirrel – hole [ কাঠবিড়ালীর গর্ত ]

(B) the mouse – hole [ ইঁদুরের গর্ত ]

(C) the snake – hole [ সাপের গর্ত ]

(D) the hole in the wall [ দেয়ালের গর্ত ]

Ans: (B) the mouse – hole [ ইঁদুরের গর্ত ]

  1. In the story the cat is compared with a [ গল্পে বিড়ালকে তুলনা করা হয়েছে ] —

(A) rat [ ইঁদুরের সঙ্গে ]

(B) human being [ মানুষের সঙ্গে ]

(C) the author [ লেখকের সঙ্গে ]

(D) dog [ কুকুরের সঙ্গে ]

Ans: (B) human being [ মানুষের সঙ্গে ]

6 . A cat is not a / an [ একটি বিড়াল একজন ] –

(A) fighter [ যোদ্ধা নয় ]

(B) swimmer [ সাঁতারু নয় ]

(C) athlete [ ক্রীড়াবিদ নয় ]

(D) acrobat [ ব্যায়ামকুশলী নয় ]

Ans: (B) swimmer [ সাঁতারু নয় ]

  1. A cat is a fighter with [ একটি বিড়াল হল যোদ্ধা ] –

(A) ferocity [ হিংস্রতার সঙ্গে ]

(B) mildness [ নমনীয়তার সঙ্গে ]

(C) generosity [ নম্রতার সঙ্গে ]

(D) indifference [ উদাসীনতার সঙ্গে ]

Ans: (A) ferocity [ হিংস্রতার সঙ্গে ]

  1. In the daytime the cat mostly remains [ দিনের বেলায় বিড়াল বেশিরভাগ সময় থাকে ] —

(A) in the jungle [ জঙ্গলে ]

(B) in the backyard [ বাড়ির পিছনে ]

(C) on the roof [ বাড়ির ছা দে ]

(D) in the house [ বাড়ির মধ্যে ]

Ans: (D) in the house [ বাড়ির মধ্যে ]

  1. To idle the time away a cat [ অলস সময় কাটানোর জন্য একটি বিড়াল ] –

(A) sleeps [ ঘুমায় ]

(B) walks lazily [ অলসভাবে হাঁটে ]

(C) watches a mouse – hole [ ইঁদুরের গর্তে নজর রাখে ]

(D) eats food [ খাবার খায় ]

Ans: (C) watches a mouse – hole [ ইঁদুরের গর্তে নজর রাখে ]

  1. Here the author hightlights a cat’s [ এখানে লেখক তুলে ধরেছেন বিড়ালের ]

(A) intelligence [ বুদ্ধিমত্তা ]

(B) foolishness [ বোকামি ]

(C) idleness [ আলস্য ]

(D) ferocity [ হিংস্রতা ]

Ans: (A) intelligence [ বুদ্ধিমত্তা ]

[ আরোও দেখুন: Madhyamik English Suggestion 2023 Click here ]

  1. The cat rubs himself against the legs of the family members and noisily [ বিড়ালটি পরিবারের সদস্যদের পায়ে নিজের গা ঘষে এবং সশব্দে ] —

(A) purrs [ ঘরঘর করে ]

(B) barks [ ঘেউ ঘেউ করে ]

(C) howls [ কাঁদে ]

(D) mews [ মিউমিউ করে ]

Ans: (A) purrs [ ঘরঘর করে ]

  1. With tears of rage and pain in his eyes , the guest affects to be very much [ চোখে রাগ ও য্যাপার জল নিয়ে অতিথি ভান করেন ] —

(A) amused [ মজা পাওয়ার ]

(B) annoyed [ বিরক্ত হওয়ার ]

(C) unhappy [ দুঃখ পাওয়ার ]

(D) upset [ মুষড়ে পরার ]

Ans: (A) amused [ মজা পাওয়ার ]

  1. If there is a guest at the table the cat is [ টেবিলে যদি কোনো অতিথি থাকেন তাহলে বিড়ালটি হয় —

(A) uncivil to him [ তার প্রতি অসামাজিক ব্যবহার করে ]

(B) indifferent [ উদাসীন থাকে )

(C) rude to him [ তার প্রতি অভদ্র ব্যবহার করে )

(D) civil to him [ তার প্রতি ভদ্রতাপূর্ণ ব্যবহার করে ।

Ans: (D) civil to him [ তার প্রতি ভদ্রতাপূর্ণ ব্যবহার করে ।

  1. The cat wants [ বিড়ালটি চায় ]

(A) the guest to give him something to eat [ অতিথি তাকে কিছু খেতে দিক ]

(B) the guest to leave the house [ অতিথি বাড়ি ছেড়ে চলে যাক ]

(C) the guest to fondle him [ অতিথি তাকে আদর করুক ]

(D) none of the above [ ওপরের কোনোটিই নয় ]

Ans: (A) the guest to give him something to eat [ অতিথি তাকে কিছু খেতে দিক ]

  1. The guest hands down the cat a bit of [ অতিথি হাতে করে বিড়ালের জন্য নামিয়ে দেন এক টুকরো ] –

(A) fruit [ ফল ]

(B) fish [ মাছ ]

(C) vegetable [ সবজি ]

(D) meat [ মাংস ]

Ans: (B) fish [ মাছ ]

  1. After becoming raked the real intention of the guest is to [ আঁচড় খাওয়ার পর , অতিথির আসল ইচ্ছা হল —

(A) take the cat on his lap [ বিড়ালটিকে কোলে নেওয়ার ]

(B) kick it out [ বিড়ালটিকে লাথি মেরে বাইরে ফেলে দেওয়ার ]

(C) remain indifferent [ নিস্পৃহ থাকার ]

(D) be calm and quiet [ শান্ত ও চুপচাপ থাকার ]

Ans: (B) kick it out [ বিড়ালটিকে লাথি মেরে বাইরে ফেলে দেওয়ার ]

  1. The cat saunters down his own [ বিড়াল হেলতে দুলতে ঘুরে বেড়ায় বাড়ির ] —

(A) courtyard [ উঠোনে ]

(B) backyard [ পিছনের উঠোনে ]

(C) shipyard [ জাহাজ নির্মাণের কারখানায় ]

(D) front yard [ সামনের উঠোনে ]

Ans: (B) backyard [ পিছনের উঠোনে ]

  1. The cat skips to the roof of an empty [ বিড়াল লাফিয়ে ওঠে একটি ছাদে যেটি ফাকা ] —

(A) room [ ঘরের ]

(B) floor [ মেঝের ]

(C) shed [ গুদামঘরের ]

(D) corridor [ বারান্দার ]

Ans: (C) shed [ গুদামঘরের ]

  1. Exiled in a new land , the cat would have to learn new [ নতুন জায়গায় নির্বাসিত হয়ে একটি বিড়ালকে শিখতে হবে নতুন ] –

(A) history [ ইতিহাস ]

(B) manners [ ব্যবহার ]

(C) culture [ সংস্কৃতি ]

(D) geography [ ভূগোল ]

Ans: (D) geography [ ভূগোল ]

  1. True life for cats begin [ বিড়ালদের আসল জীবন শুরু হয় ] –

(A) in the morning [ সকালে ]

(B) at night [ রাতে ]

(C) in the evening [ সন্ধ্যায় ]

(D) in the afternoon [ বিকেলে ]

Ans: (C) in the evening [ সন্ধ্যায় ]

  1. The cat walks in a slow relaxed manner like a [ বিড়াল ধীরে হালকা মেজাজে হাঁটে—

(A) panther [ চিতাবাঘের মতো ]

(B) tiger [ বাঘের মতো ]

(C) lion [ সিংহের মতো ]

(D) cow [ গরুর মতো ]

Ans: (A) panther [ চিতাবাঘের মতো ]

  1. The cats are [ বিড়ালরা হল ] —

(A) ports person [ খেলোয়ার ]

(B) grim singers [ ভয়ংকর গায়ক ]

(C) meek fighters [ ভীতু যোদ্ধা ]

(D) grim fighters [ ভয়ংকর যোদ্ধা ]

Ans: (D) grim fighters [ ভয়ংকর যোদ্ধা ]

  1. From top of the shed the cat gives a call to his [ গুদামঘরের চালের ওপর থেকে বিড়াল ডাক দেয় তার ] –

(A) family members [ পরিবারের লোকদের ]

(B) kindred [ আপনজনদের ]

(C) foes [ শত্রুদের ]

(D) masters [ মনিবদের ]

Ans: (B) kindred [ আপনজনদের ]

  1. In the evening , outside the house the cat becomes [ সন্ধ্যায় , ঘরের বাইরে বিড়াল হয়ে যায় ] —

(A) gentle [ বিনয়ী ]

(B) fighter [ যোদ্ধা ]

(C) mediator [ মধ্যস্থতাকারী ]

(D) hunter [ শিকারি ]

Ans: (B) fighter [ যোদ্ধা ]

  1. When the family moves to some other place , the cat [ পরিবার যখন অন্য কোনো জায়গায় চলে যায় , বিড়াল ] –

(A) goes with them [ তাদের সঙ্গে যায় ]

(B) leaves the place permanently [ চিরকালের জন্য সে জায়গা ছেড়ে যায় ]

(C) finds out some other place [ অন্য জায়গা খোঁজে ]

(D) remains in the same place [ একই জায়গায় থাকে ]

Ans: (D) remains in the same place [ একই জায়গায় থাকে ]

Answer the following questions : T or F | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. The cat is not fond of ease . [ বিড়াল আরাম পছন্দ করে না Supporting Statement :

Ans . False ; Supporting Statement : Most people think that the cat is an unintelligent animal , fond of ease and caring little for anything but mice and milk . 2. The cat has no athletic skills . [ খেলোয়াড়সুলভ দক্ষতা নেই ||

Supporting Statement :

Ans . False ; Supporting Statement : He or she is an athlete , an acrobat and a grim fighter .

3 . The cat takes things very easily . [ বিড়াল যে – কোনো জিনিসকেই খুব সহজভাবে নেয় । ]

Supporting Statement :

Ans . True ; Supporting Statement : All day long the cat loafs about the house , takes things easy and allows himself to be pestered by the attentions of the people in the house .

  1. Just like human beings they have their pastimes to avoid boredom . [ ঠিক মানুষের মতো , একঘেঁয়েমি কাটানোর জন্য তাদেরও অবসর বিনোদনের উপায় আছে । ]

Supporting Statement :

Ans . True ; Supporting Statement : To pass the time away he sometimes watches a mouse – hole for an hour or two just to keep himself from dying of boredom .

  1. Both in the day and night a cat remains the same . [ রাতে , সবসময়ই বিড়াল একই রকম থাকে । ]

Supporting Statement :

Ans . False ; Supporting Statement : But watch him as the shades of evening fall .

Short questions and answers | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. How is a cat described by the author ? [ লেখক কীভাবে একটি বিড়ালের বর্ণনা দিয়েছেন ? ] 

Ans . A cat has really more character than most human beings . [ একটা বিড়ালের অধিকাংশ মানুষের চেয়ে বেশি আকর্ষক এবং বিচিত্র গ্রুপ রয়েছে ||

  1. What happens to a cat at the fall of the evening ? [ সন্ধ্যা নামার সঙ্গে সঙ্গে একটি বিড়ালের কী হয় ? ] 

Ans . At the fall of the evening , a cat’s true nature is seen . [ সন্ধ্যা নামার সঙ্গে সঙ্গে একটি বিড়ালের সত্যিকারের রূপ দেখা যায় ||

  1. What do people think of the cat ? [ বিড়াল সম্পর্কে মানুষ কী ভাবে ? ] 

Or , What do most people think about the cat ? [ বেশিরভাগ লোক বিড়াল সম্পর্কে কী ভাবে ? 

Ans . The cat is unintelligent , fond of ease and caring only about mice and milk . [ বিড়াল হল বুদ্ধিমত্তাহীন , আরামপ্রিয় এবং ইঁদুর ও দুধের প্রতিই কেবল আগ্রহী । ]

  1. When does the cat make an appearance to get his share of food ? [ কখন বিড়াল খাবারের ভাগ পাওয়ার জন্য দেখা দেয় ? ] 

Ans . When the family sits down to tea , the cat does so . [ যখন পরিবারের সদস্যরা চা খেতে বসেন , তখন বিড়াল এরকম করে । ]

  1. Who is the cat particularly civil to ? [ কার প্রতি বিড়াল বিশেষভাবে ভদ্র ব্যবহার করে ? ] 

Ans , The cat is particularly civil to the guest at the table . [ বিড়াল বিশেষভাবে ভদ্র ব্যবহার করে টেবিলে বসা অতিথির প্রতি ||

  1. How is a guest normally treated at the table by the family ? [ সাধারণভাবে পরিবারে একজন অতিথিকে টেবিলে কীভাবে আপ্যায়ন করা হয় ? ] 

Ans . A guest is normally treated with the best food by the family . [ সাধারণভাবে একজন অতিথিকে পরিবার সবচেয়ে ভালো খাবার দিয়ে আপ্যায়ন করে । ]

  1. How does a cat try to get food from a guest ? [ কীভাবে একটি বিড়াল অতিথির কাছ থেকে খাবার পাওয়ার চেষ্টা করে ? ]

Ans . A cat tries to get food from a guest by scratching his legs . [ একটি বিড়াল অতিথির পায়ে আঁচড় বসিয়ে তাঁর কাছ থেকে খাবার পাওয়ার চেষ্টা করে ।

  1. What does the guest wish to do with the cat ? [ বিড়ালটিকে অতিথির কী করতে ইচ্ছা করে ? ] 

Ans . The guest wishes to kick the cat out of the window . [ অতিথির ইচ্ছা করে বিড়ালটিকে লাথি মেরে জানালা দিয়ে বের করে দিতে । ]

  1. What does a cat do when the tea – time is over ? [ চায়ের সময় শেষ হয়ে যাবার পর একটা বিড়াল কী করে ? ]

Ans . A cat casually goes out of the room . [ একটি বিড়াল হালকা চালে ঘরের বাইরে চলে যায় ||

  1. With whom is the movement of the cat in the evening compared ? [ সন্ধ্যায় বিড়ালের চলাফেরাকে কার সাথে তুলনা করা হয় ? ] 

Ans . The movement of the cat is compared with that of a panther . [ সন্ধ্যায় বিড়ালের চলাফেরাকে চিতাবাঘের চলাফেরার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে । ]

  1. When does true life begin for the cat ? [ বিড়ালের জন্য প্রকৃত জীবন শুরু হয় কখন ? ] 

Ans . In the evening , when the cat goes out of the room , true life begins for him . [ সন্ধ্যাবেলায় যখন বিড়াল ঘরের বাইরে বেরিয়ে আসে , তার জন্য প্রকৃত জীবন তখন শুরু হয় ||

  1. Why does a cat move noiselessly ? [ কেন একটি বিড়াল নিঃশব্দে চলাফেরা করে ? ] 

Ans . A cat is to remain alert of his enemies . [ একটি বিড়ালকে তার শত্রুদের থেকে সতর্ক থাকতে হয় । ]

  1. Why does a cat stretch himself a few times ? [ কেন একটি বিড়াল কয়েকবার আড়মোড়া ভাঙে ? ] 

Ans . He thus sees if every muscle is in full working order .. [ এভাবে সে দেখে তার প্রত্যেকটি পেশি পূর্ণ কর্মক্ষম আছে কি না । ]

  1. How do the cats look in the evening ? [ সন্ধ্যাবেলায় বিড়ালকে কেমন দেখতে লাগে ? ] 

Ans . In the evening the cats look like grim fighters . [ সন্ধ্যাবেলায় বিড়ালকে ভয়ংকর যোদ্ধার মতো দেখতে লাগে । ]

  1. Where does an old cat go for sport ? [ একটি বুড়ো বিড়াল কোথায় খেলা করতে যায় ? ] 

Ans . An old cat goes to the suburban backyards for sport . [ একটি বুড়ো বিড়াল শহরতলির বাড়ির পেছনের চত্বরে খেলা করতে যায় ||

  1. What is the cat’s adventure compared to ? [ বিড়ালের রোমাঞ্চ অভিযানের সাথে কীসের তুলনা করা হয়েছে ? ] 

Ans . The cat’s adventure is compared to the adventures of King Arthur’s Knights . [ বিড়ালের রোমাঞ্চ অভিযানের সাথে রাজা আর্থারের নাইটদের অভিযানের তুলনা করা হয়েছে । ]

  1. Why does the cat walk stealthily on the other side of the fence ? [ বেড়ার উল্টো দিকে বিড়াল কেন নিঃশব্দে হাঁটে ? ]

Ans . The cat walks stealthily because of his enemies . [ শত্রুদের জন্য বিড়াল নিঃশব্দে হাঁটে । ]

  1. What is always spoken as a reproach against cats ? [ বিড়ালদের বিরুদ্ধে দোষারোপের সুরে সবসময় কী বলা হয় ? ] 

Ans . They are more fond of their home than of the people in it . [ তারা ঘরে বাস করা লোকজনের চেয়ে ঘরটিকে বেশি পছন্দ করে । ]

Answer the following questions | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. How is the cat compared to human beings at the beginning of the prose piece ‘ The Cat ‘ ? [ ‘ দ্য ক্যাট ‘ নামক গদ্যাংশের শুরুতে কীভাবে বিড়ালকে মানুষের সাথে তুলনা করা হয়েছে ? ] 

Ans . A cat has more character than most human beings . A cat gets a great deal more satisfaction out of life . He is an athlete , an acrobat and a grim fighter . [ বেশিরভাগ মানুষের চেয়ে বিড়ালের বেশি আকর্ষক এবং বিচিত্র গুণ রয়েছে | একটি বিড়াল তার জীবন থেকে অনেক বেশি তৃপ্তি উপভোগ করে । সে একজন খেলোয়াড় , একজন ব্যায়ামকুশলী এবং একজন সাংঘাতিক যোদ্ধা । ]

  1. What does a cat do all day long ? [ সারাদিন ধরে একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Ans . All day long a cat loafs about the house . He allows himself to be pestered by the attention of its people . His pastime is to watch a mouse – hole for an hour or two . [ সারাদিন ধরে বিড়ালটা বাড়িতে ঘুরে ঘুরে বেড়ায় । সে সেখানকার লোকজনদের আদরযত্নের দ্বারা বিরক্ত হওয়াটা প্রশ্রয় দেয় । তার অবসর সময়ের শখ হল এক দু ঘণ্টা ধরে ইঁদুরের গর্তের ওপর নজর রাখা । ]

  1. How does a cat pass away the time ? [ একটি বিড়াল কীভাবে সময় কাটায় ? ] 

Ans . To pass away the time a cat sometimes watches a mouse hole for an hour or two . It is only to keep himself from dying of boredom . [ সময় কাটানোর জন্য একটি বিড়াল মাঝেমধ্যেই ইঁদুরের গর্তের দিকে তাকিয়ে এক – দু – ঘণ্টা কাটিয়ে দেয় । এটি কেবল নিজেকে একঘেয়েমিতে মরে যাওয়ার হাত থেকে বাঁচিয়ে রাখার জন্য । ]

  1. How does a cat show his appearance to the family members at the tea – table ? [ চায়ের টেবিলে পরিবারের লোকজনের কাছে একটি বিড়াল তার উপস্থিতির কীভাবে জানান দেয় ? ] 

Ans . The cat purrs noisily . Besides he rubs himself against the legs of the family members . In this way he tries to make his presence noticeable . [ বিড়ালটা জোরে জোরে ঘরঘর শব্দ করে । তা ছাড়া সে পরিবারের সদস্যদের পায়ে গা ঘরে । এভাবে সে চেষ্টা করে যাতে তার উপস্থিতিটা লোকের নজরে পড়ে ||

  1. Why is a cat particularly civil to a guest at the table ? [ খাওয়ার টেবিলে একটি বিড়াল অতিথির প্রতি বিশেষভাবে নম্রভদ্র কেন ? ] 

Ans . The guest is likely to have the best food . The cat knows it and wants to have his share . So , to please the guest , he is particularly civil to him . [ অতিথিকে সাধারণভাবে সবচেয়ে ভালো খাবার দেওয়া হয় । বিড়াল এটা জানে এবং তার ভাগ পেতে চায় | তাই অতিথিকে খুশি করতে সে বিশেষ করে তাঁর সঙ্গে নম্রভদ্র ব্যবহার করে ।

  1. How does the cat receive the bit of fish handed down by the guest ? [ বিড়াল মাছের টুকরোটি কীভাবে নেয় যেটি অতিথি তাঁর হাতে করে নামিয়ে দেন ? ] 

Ans . The cat gingerly receives the bit of fish from the guest . However , the look in his eyes warns the guest because the guest is slow to understand the cat’s wish . [ বিড়ালটা অতি সন্তর্পণে অতিথির কাছ থেকে মাছের টুকরোটা নেয় । তার চোখের দৃষ্টি অবশ্য অতিথিকে সতর্ক করে দেয় কারণ অতিধি বিড়ালের ইচ্ছেটা বুঝতে দেরি করেন । ]

  1. What is the expression of the guest when scratched by the cat ? [ বিড়ালের আঁচড় খেয়ে অতিথির ভাবভঙ্গি কেমন হয় ? ] 

Ans . When scratched by the cat the guest feels anger and pain . He however cannot express his anger in front of the delighted family members . [ বিড়ালের আঁচড় খেয়ে অতিথি রাগ ও যন্ত্রণা অনুভব করেন । অবশ্য তিনি পরিবারের আনন্দিত সদস্যদের সামনে তাঁর রাগের বহিঃপ্রকাশ ঘটাতে পারেন না । ]

  1. How do you know that the cat understands the anger of the guest ? [ কীভাবে তুমি জানলে যে বিড়াল অতিথির রাগ বুঝতে পারে ? ] 

Ans . The cat understands the anger of the guest . So he maintains a safe distance from the guest’s boot . Before eating he retires to a safe place where the guest’s boot won’t reach . [ বিড়াল অতিথির রাগ টের পায় । তাই সে অতিথির বুট জুতো থেকে নিরাপদ দূরত্ব বজায় রাখে । খাওয়ার আগে সে অতিথির বুট জুতো পৌঁছোবে না এরকম দূরত্বে সরে যায় । ]

  1. What does a cat do after going out of the room ? [ ঘর থেকে বেরিয়ে একটি বিড়াল কী করে ? 

Ans . The cat saunters down the backyard . He jumps to the top of the fence to drop on the otherside , Trotting across he skips to the roof of an empty shed . ( বিড়ালটা বাড়ির পিছনের চত্বরে হেলতে দুলতে ঘুরে বেড়ায় । সে অন্যদিকে নামার জন্য লাফ দিয়ে বেড়ার ওপর ওঠে । দুলকি চালে হেঁটে সে লাফ মেরে একটা ফাঁকা গুদামঘরের ছাদে ওঠে ।

  1. What does a cat do on the top of the shed ? [ গুদামঘরের চালের ওপর একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Ans . On the top of the shed the cat arches his back and rakes his claws once or twice . Then he stretches himself and lowers his head to send across a call to his kindred . [ গুদামঘরের চালের ওপর একটি বিড়াল তার পিঠটা বাঁকায় এবং দু – একবার নখের আঁচড় কাটে । সে তার নিজের শরীরটা প্রসারিত করে এবং মাথাটি নীচু করে আপনজনদের উদ্দেশে ডাক দেয় । ]

  1. What is a cat normally unwilling to do ? [ একটি বিড়াল সাধারণত কী করতে অনিচ্ছুক থাকে ? ] 

Ans . A cat doesn’t like to leave his country , the land where all his friends are and where he knows every landmark . [ একটি বিড়াল সাধারণত তার দেশ ছেড়ে যেতে চায় না , যে জায়গায় তার সমস্ত বন্ধুবান্ধব রয়েছে এবং যেখানে সে প্রত্যেকটি জায়গা চেনে । ]

  1. When a family moves to some other place , what does a cat do ? [ যখন কোনো পরিবার অন্যত্র চলে যায় , একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Ans . When a family moves to some other place , the cat prefers to stay at the old house and attach himself to the new tenants . He is unwilling to leave his known place . [ যখন একটি পরিবার অন্যত্র চলে যায় , বিড়াল তার পুরোনো জায়গাতেই থাকতে ভালোবাসে এবং নতুন ভাড়াটিয়ার সাথে নিজেকে জুড়ে নেয় । সে তার পরিচিত জায়গা ছাড়তে অনিচ্ছুক | ]

===================================================================

মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন

The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Suggestion PDF

মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন – The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson সাজেশন – Madhyamik English Suggestion PDF : The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষায় বা মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষায় ( WB Madhyamik English Suggestion PDF  | West Bengal Madhyamik English Suggestion PDF  | WBBSE Board Class 10th English Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ইংরেজি  | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson -Madhyamik English Suggestion PDF  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) English Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।

মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন/নোট (West Bengal Class 10th Suggestion PDF / Madhyamik English Suggestion) | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন (West Bengal Madhyamik English Suggestion PDF / Notes) The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson   

Short questions and answers | মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Suggestion :

  1. With whom is the movement of the cat in the evening compared ? [ সন্ধ্যায় বিড়ালের চলাফেরাকে কার সাথে তুলনা করা হয় ? ] 

Answer : The movement of the cat is compared with that of a panther . [ সন্ধ্যায় বিড়ালের চলাফেরাকে চিতাবাঘের চলাফেরার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে । ]

  1. When does true life begin for the cat ? [ বিড়ালের জন্য প্রকৃত জীবন শুরু হয় কখন ? ] 

Answer : In the evening , when the cat goes out of the room , true life begins for him . [ সন্ধ্যাবেলায় যখন বিড়াল ঘরের বাইরে বেরিয়ে আসে , তার জন্য প্রকৃত জীবন তখন শুরু হয় ||

  1. Why does a cat move noiselessly ? [ কেন একটি বিড়াল নিঃশব্দে চলাফেরা করে ? ] 

Answer : A cat is to remain alert of his enemies . [ একটি বিড়ালকে তার শত্রুদের থেকে সতর্ক থাকতে হয় । ]

  1. Why does a cat stretch himself a few times ? [ কেন একটি বিড়াল কয়েকবার আড়মোড়া ভাঙে ? ] 

Answer : He thus sees if every muscle is in full working order .. [ এভাবে সে দেখে তার প্রত্যেকটি পেশি পূর্ণ কর্মক্ষম আছে কি না । ]

  1. How do the cats look in the evening ? [ সন্ধ্যাবেলায় বিড়ালকে কেমন দেখতে লাগে ? ] 

Answer : In the evening the cats look like grim fighters . [ সন্ধ্যাবেলায় বিড়ালকে ভয়ংকর যোদ্ধার মতো দেখতে লাগে । ]

  1. Where does an old cat go for sport ? [ একটি বুড়ো বিড়াল কোথায় খেলা করতে যায় ? ] 

Answer : An old cat goes to the suburban backyards for sport . [ একটি বুড়ো বিড়াল শহরতলির বাড়ির পেছনের চত্বরে খেলা করতে যায় ||

  1. What is the cat’s adventure compared to ? [ বিড়ালের রোমাঞ্চ অভিযানের সাথে কীসের তুলনা করা হয়েছে ? ] 

Answer : The cat’s adventure is compared to the adventures of King Arthur’s Knights . [ বিড়ালের রোমাঞ্চ অভিযানের সাথে রাজা আর্থারের নাইটদের অভিযানের তুলনা করা হয়েছে । ]

  1. Why does the cat walk stealthily on the other side of the fence ? [ বেড়ার উল্টো দিকে বিড়াল কেন নিঃশব্দে হাঁটে ? ]

Answer : The cat walks stealthily because of his enemies . [ শত্রুদের জন্য বিড়াল নিঃশব্দে হাঁটে । ]

  1. What is always spoken as a reproach against cats ? [ বিড়ালদের বিরুদ্ধে দোষারোপের সুরে সবসময় কী বলা হয় ? ] 

Answer : They are more fond of their home than of the people in it . [ তারা ঘরে বাস করা লোকজনের চেয়ে ঘরটিকে বেশি পছন্দ করে । ]

  1. How is a cat described by the author ? [ লেখক কীভাবে একটি বিড়ালের বর্ণনা দিয়েছেন ? ] 

Answer : A cat has really more character than most human beings . [ একটা বিড়ালের অধিকাংশ মানুষের চেয়ে বেশি আকর্ষক এবং বিচিত্র গ্রুপ রয়েছে ||

  1. What happens to a cat at the fall of the evening ? [ সন্ধ্যা নামার সঙ্গে সঙ্গে একটি বিড়ালের কী হয় ? ] 

Answer : At the fall of the evening , a cat’s true nature is seen . [ সন্ধ্যা নামার সঙ্গে সঙ্গে একটি বিড়ালের সত্যিকারের রূপ দেখা যায় ||

  1. What do people think of the cat ? [ বিড়াল সম্পর্কে মানুষ কী ভাবে ? ] 

Or , What do most people think about the cat ? [ বেশিরভাগ লোক বিড়াল সম্পর্কে কী ভাবে ? 

Answer : The cat is unintelligent , fond of ease and caring only about mice and milk . [ বিড়াল হল বুদ্ধিমত্তাহীন , আরামপ্রিয় এবং ইঁদুর ও দুধের প্রতিই কেবল আগ্রহী । ]

  1. When does the cat make an appearance to get his share of food ? [ কখন বিড়াল খাবারের ভাগ পাওয়ার জন্য দেখা দেয় ? ] 

Answer : When the family sits down to tea , the cat does so . [ যখন পরিবারের সদস্যরা চা খেতে বসেন , তখন বিড়াল এরকম করে । ]

  1. Who is the cat particularly civil to ? [ কার প্রতি বিড়াল বিশেষভাবে ভদ্র ব্যবহার করে ? ] 

Ans , The cat is particularly civil to the guest at the table . [ বিড়াল বিশেষভাবে ভদ্র ব্যবহার করে টেবিলে বসা অতিথির প্রতি ||

  1. How is a guest normally treated at the table by the family ? [ সাধারণভাবে পরিবারে একজন অতিথিকে টেবিলে কীভাবে আপ্যায়ন করা হয় ? ] 

Answer : A guest is normally treated with the best food by the family . [ সাধারণভাবে একজন অতিথিকে পরিবার সবচেয়ে ভালো খাবার দিয়ে আপ্যায়ন করে । ]

  1. How does a cat try to get food from a guest ? [ কীভাবে একটি বিড়াল অতিথির কাছ থেকে খাবার পাওয়ার চেষ্টা করে ? ]

Answer : A cat tries to get food from a guest by scratching his legs . [ একটি বিড়াল অতিথির পায়ে আঁচড় বসিয়ে তাঁর কাছ থেকে খাবার পাওয়ার চেষ্টা করে ।

  1. What does the guest wish to do with the cat ? [ বিড়ালটিকে অতিথির কী করতে ইচ্ছা করে ? ] 

Answer : The guest wishes to kick the cat out of the window . [ অতিথির ইচ্ছা করে বিড়ালটিকে লাথি মেরে জানালা দিয়ে বের করে দিতে । ]

  1. What does a cat do when the tea – time is over ? [ চায়ের সময় শেষ হয়ে যাবার পর একটা বিড়াল কী করে ? ]

Answer : A cat casually goes out of the room . [ একটি বিড়াল হালকা চালে ঘরের বাইরে চলে যায় ||

MCQ | মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Suggestion :

  1. If there is a guest at the table the cat is [ টেবিলে যদি কোনো অতিথি থাকেন তাহলে বিড়ালটি হয় — (A) uncivil to him [ তার প্রতি অসামাজিক ব্যবহার করে ] (B) indifferent [ উদাসীন থাকে ) (C) rude to him [ তার প্রতি অভদ্র ব্যবহার করে ) (D) civil to him [ তার প্রতি ভদ্রতাপূর্ণ ব্যবহার করে ।

Answer : (D) civil to him [ তার প্রতি ভদ্রতাপূর্ণ ব্যবহার করে ।

  1. The cat wants [ বিড়ালটি চায় ](A) the guest to give him something to eat [ অতিথি তাকে কিছু খেতে দিক ] (B) the guest to leave the house [ অতিথি বাড়ি ছেড়ে চলে যাক ](C) the guest to fondle him [ অতিথি তাকে আদর করুক ] (D) none of the above [ ওপরের কোনোটিই নয় ]

Answer : (A) the guest to give him something to eat [ অতিথি তাকে কিছু খেতে দিক ]

  1. The guest hands down the cat a bit of [ অতিথি হাতে করে বিড়ালের জন্য নামিয়ে দেন এক টুকরো ] -(A) fruit [ ফল ](B) fish [ মাছ ](C) vegetable [ সবজি ](D) meat [ মাংস ]

Answer : (B) fish [ মাছ ]

  1. After becoming raked the real intention of the guest is to [ আঁচড় খাওয়ার পর , অতিথির আসল ইচ্ছা হল — (A) take the cat on his lap [ বিড়ালটিকে কোলে নেওয়ার ] (B) kick it out [ বিড়ালটিকে লাথি মেরে বাইরে ফেলে দেওয়ার ](C) remain indifferent [ নিস্পৃহ থাকার ] (D) be calm and quiet [ শান্ত ও চুপচাপ থাকার ]

Answer : (B) kick it out [ বিড়ালটিকে লাথি মেরে বাইরে ফেলে দেওয়ার ]

  1. The cat saunters down his own [ বিড়াল হেলতে দুলতে ঘুরে বেড়ায় বাড়ির ] — (A) courtyard [ উঠোনে ](B) backyard [ পিছনের উঠোনে ] (C) shipyard [ জাহাজ নির্মাণের কারখানায় ](D) front yard [ সামনের উঠোনে ]

Answer : (B) backyard [ পিছনের উঠোনে ]

  1. The cat skips to the roof of an empty [ বিড়াল লাফিয়ে ওঠে একটি ছাদে যেটি ফাকা ] — (A) room [ ঘরের ] (B) floor [ মেঝের ] (C) shed [ গুদামঘরের ](D) corridor [ বারান্দার ]

Answer : (C) shed [ গুদামঘরের ]

  1. Exiled in a new land , the cat would have to learn new [ নতুন জায়গায় নির্বাসিত হয়ে একটি বিড়ালকে শিখতে হবে নতুন ] – (A) history [ ইতিহাস ] (B) manners [ ব্যবহার ] (C) culture [ সংস্কৃতি ](D) geography [ ভূগোল ]

Answer : (D) geography [ ভূগোল ]

  1. True life for cats begin [ বিড়ালদের আসল জীবন শুরু হয় ] -(A) in the morning [ সকালে ] (B) at night [ রাতে ] (C) in the evening [ সন্ধ্যায় ] (D) in the afternoon [ বিকেলে ]

Answer : (C) in the evening [ সন্ধ্যায় ]

  1. The cat walks in a slow relaxed manner like a [ বিড়াল ধীরে হালকা মেজাজে হাঁটে— (A) panther [ চিতাবাঘের মতো ] (B) tiger [ বাঘের মতো ] (C) lion [ সিংহের মতো ] (D) cow [ গরুর মতো ]

Answer : (A) panther [ চিতাবাঘের মতো ]

  1. The cats are [ বিড়ালরা হল ] — (A) ports person [ খেলোয়ার ] (B) grim singers [ ভয়ংকর গায়ক ] (C) meek fighters [ ভীতু যোদ্ধা ] (D) grim fighters [ ভয়ংকর যোদ্ধা ]

Answer : (D) grim fighters [ ভয়ংকর যোদ্ধা ]

  1. From top of the shed the cat gives a call to his [ গুদামঘরের চালের ওপর থেকে বিড়াল ডাক দেয় তার ] – (A) family members [ পরিবারের লোকদের ] (B) kindred [ আপনজনদের ](C) foes [ শত্রুদের ] (D) masters [ মনিবদের ]

Answer : (B) kindred [ আপনজনদের ]

  1. In the evening , outside the house the cat becomes [ সন্ধ্যায় , ঘরের বাইরে বিড়াল হয়ে যায় ] — (A) gentle [ বিনয়ী ] (B) fighter [ যোদ্ধা ] (C) mediator [ মধ্যস্থতাকারী ] (D) hunter [ শিকারি ]

Answer : (B) fighter [ যোদ্ধা ]

  1. When the family moves to some other place , the cat [ পরিবার যখন অন্য কোনো জায়গায় চলে যায় , বিড়াল ] – (A) goes with them [ তাদের সঙ্গে যায় ] (B) leaves the place permanently [ চিরকালের জন্য সে জায়গা ছেড়ে যায় ] (C) finds out some other place [ অন্য জায়গা খোঁজে ] (D) remains in the same place [ একই জায়গায় থাকে ]

Answer : (D) remains in the same place [ একই জায়গায় থাকে ]

  1. Most people think that the cat is [ বেশিরভাগ লোকই ভাবেন যে বিড়াল হল ] — (A) wise [ জ্ঞানী ] (B) clever [ চতুর ] (C) unintelligent [ বুদ্ধিহীন ] (D) intelligent [ বুদ্ধিমান ]

Answer : (C) unintelligent [ বুদ্ধিহীন ]

  1. The cat cares little for anything but mice and [ যেগুলি ছাড়া আর কোনোকিছুকেই বিড়াল পাত্তা দেয় না তা হল ইঁদুর আর ] —(A) soup [ স্যুপ ] (B) juice [ রস ] (C) water [ জল ] (D) milk [ দুধ ]

Answer : (D) milk [ দুধ ]

  1. One can see the cat as he really is in the [ যে – কেউ বিড়ালের প্রকৃত রূপ দেখতে পারে ] — (A) morning [ সকালে ] (B) afternoon [ বিকালে ] (C) night [ রাত্রে ] (D) evening [ সন্ধ্যায় ]

Answer : (D) evening [ সন্ধ্যায় ]

  1. Sometimes the cat watches [ মাঝেমধ্যে বিড়াল লক্ষ করে ] -(A) the squirrel – hole [ কাঠবিড়ালীর গর্ত ] (B) the mouse – hole [ ইঁদুরের গর্ত ] (C) the snake – hole [ সাপের গর্ত ] (D) the hole in the wall [ দেয়ালের গর্ত ]

Answer : (B) the mouse – hole [ ইঁদুরের গর্ত ]

  1. In the story the cat is compared with a [ গল্পে বিড়ালকে তুলনা করা হয়েছে ] — (A) rat [ ইঁদুরের সঙ্গে ] (B) human being [ মানুষের সঙ্গে ] (C) the author [ লেখকের সঙ্গে ] (D) dog [ কুকুরের সঙ্গে ]

Answer : (B) human being [ মানুষের সঙ্গে ]

19 . A cat is not a / an [ একটি বিড়াল একজন ] -(A) fighter [ যোদ্ধা নয় ] (B) swimmer [ সাঁতারু নয় ](C) athlete [ ক্রীড়াবিদ নয় ](D) acrobat [ ব্যায়ামকুশলী নয় ]

Answer : (B) swimmer [ সাঁতারু নয় ]

  1. A cat is a fighter with [ একটি বিড়াল হল যোদ্ধা ] -(A) ferocity [ হিংস্রতার সঙ্গে ] (B) mildness [ নমনীয়তার সঙ্গে ](C) generosity [ নম্রতার সঙ্গে ] (D) indifference [ উদাসীনতার সঙ্গে ]

Answer : (A) ferocity [ হিংস্রতার সঙ্গে ]

  1. In the daytime the cat mostly remains [ দিনের বেলায় বিড়াল বেশিরভাগ সময় থাকে ] — (A) in the jungle [ জঙ্গলে ] (B) in the backyard [ বাড়ির পিছনে ] (C) on the roof [ বাড়ির ছা দে ] (D) in the house [ বাড়ির মধ্যে ]

Answer : (D) in the house [ বাড়ির মধ্যে ]

  1. To idle the time away a cat [ অলস সময় কাটানোর জন্য একটি বিড়াল ] – (A) sleeps [ ঘুমায় ] (B) walks lazily [ অলসভাবে হাঁটে ] (C) watches a mouse – hole [ ইঁদুরের গর্তে নজর রাখে ] (D) eats food [ খাবার খায় ]

Answer : (C) watches a mouse – hole [ ইঁদুরের গর্তে নজর রাখে ]

  1. Here the author hightlights a cat’s [ এখানে লেখক তুলে ধরেছেন বিড়ালের ] (A) intelligence [ বুদ্ধিমত্তা ] (B) foolishness [ বোকামি ] (C) idleness [ আলস্য ] (D) ferocity [ হিংস্রতা ]

Answer : (A) intelligence [ বুদ্ধিমত্তা ]

  1. The cat rubs himself against the legs of the family members and noisily [ বিড়ালটি পরিবারের সদস্যদের পায়ে নিজের গা ঘষে এবং সশব্দে ] — (A) purrs [ ঘরঘর করে ] (B) barks [ ঘেউ ঘেউ করে ](C) howls [ কাঁদে ] (D) mews [ মিউমিউ করে ]

Answer : (A) purrs [ ঘরঘর করে ]

  1. With tears of rage and pain in his eyes , the guest affects to be very much [ চোখে রাগ ও য্যাপার জল নিয়ে অতিথি ভান করেন ] — (A) amused [ মজা পাওয়ার ] (B) annoyed [ বিরক্ত হওয়ার ] (C) unhappy [ দুঃখ পাওয়ার ] (D) upset [ মুষড়ে পরার ]

Answer : (A) amused [ মজা পাওয়ার ]

Answer the following questions | মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন | The Cat (Prose) Andrew Barton Petarson – Madhyamik English Suggestion :

  1. What is the expression of the guest when scratched by the cat ? [ বিড়ালের আঁচড় খেয়ে অতিথির ভাবভঙ্গি কেমন হয় ? ] 

Answer : When scratched by the cat the guest feels anger and pain . He however cannot express his anger in front of the delighted family members . [ বিড়ালের আঁচড় খেয়ে অতিথি রাগ ও যন্ত্রণা অনুভব করেন । অবশ্য তিনি পরিবারের আনন্দিত সদস্যদের সামনে তাঁর রাগের বহিঃপ্রকাশ ঘটাতে পারেন না । ]

  1. How do you know that the cat understands the anger of the guest ? [ কীভাবে তুমি জানলে যে বিড়াল অতিথির রাগ বুঝতে পারে ? ] 

Answer : The cat understands the anger of the guest . So he maintains a safe distance from the guest’s boot . Before eating he retires to a safe place where the guest’s boot won’t reach . [ বিড়াল অতিথির রাগ টের পায় । তাই সে অতিথির বুট জুতো থেকে নিরাপদ দূরত্ব বজায় রাখে । খাওয়ার আগে সে অতিথির বুট জুতো পৌঁছোবে না এরকম দূরত্বে সরে যায় । ]

  1. What does a cat do after going out of the room ? [ ঘর থেকে বেরিয়ে একটি বিড়াল কী করে ? 

Answer : The cat saunters down the backyard . He jumps to the top of the fence to drop on the otherside , Trotting across he skips to the roof of an empty shed . ( বিড়ালটা বাড়ির পিছনের চত্বরে হেলতে দুলতে ঘুরে বেড়ায় । সে অন্যদিকে নামার জন্য লাফ দিয়ে বেড়ার ওপর ওঠে । দুলকি চালে হেঁটে সে লাফ মেরে একটা ফাঁকা গুদামঘরের ছাদে ওঠে ।

  1. What does a cat do on the top of the shed ? [ গুদামঘরের চালের ওপর একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Answer : On the top of the shed the cat arches his back and rakes his claws once or twice . Then he stretches himself and lowers his head to send across a call to his kindred . [ গুদামঘরের চালের ওপর একটি বিড়াল তার পিঠটা বাঁকায় এবং দু – একবার নখের আঁচড় কাটে । সে তার নিজের শরীরটা প্রসারিত করে এবং মাথাটি নীচু করে আপনজনদের উদ্দেশে ডাক দেয় । ]

  1. What is a cat normally unwilling to do ? [ একটি বিড়াল সাধারণত কী করতে অনিচ্ছুক থাকে ? ] 

Answer : A cat doesn’t like to leave his country , the land where all his friends are and where he knows every landmark . [ একটি বিড়াল সাধারণত তার দেশ ছেড়ে যেতে চায় না , যে জায়গায় তার সমস্ত বন্ধুবান্ধব রয়েছে এবং যেখানে সে প্রত্যেকটি জায়গা চেনে । ]

  1. When a family moves to some other place , what does a cat do ? [ যখন কোনো পরিবার অন্যত্র চলে যায় , একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Answer : When a family moves to some other place , the cat prefers to stay at the old house and attach himself to the new tenants . He is unwilling to leave his known place . [ যখন একটি পরিবার অন্যত্র চলে যায় , বিড়াল তার পুরোনো জায়গাতেই থাকতে ভালোবাসে এবং নতুন ভাড়াটিয়ার সাথে নিজেকে জুড়ে নেয় । সে তার পরিচিত জায়গা ছাড়তে অনিচ্ছুক | ]

  1. How is the cat compared to human beings at the beginning of the prose piece ‘ The Cat ‘ ? [ ‘ দ্য ক্যাট ‘ নামক গদ্যাংশের শুরুতে কীভাবে বিড়ালকে মানুষের সাথে তুলনা করা হয়েছে ? ] 

Answer : A cat has more character than most human beings . A cat gets a great deal more satisfaction out of life . He is an athlete , an acrobat and a grim fighter . [ বেশিরভাগ মানুষের চেয়ে বিড়ালের বেশি আকর্ষক এবং বিচিত্র গুণ রয়েছে | একটি বিড়াল তার জীবন থেকে অনেক বেশি তৃপ্তি উপভোগ করে । সে একজন খেলোয়াড় , একজন ব্যায়ামকুশলী এবং একজন সাংঘাতিক যোদ্ধা । ]

  1. What does a cat do all day long ? [ সারাদিন ধরে একটি বিড়াল কী করে ? ] 

Answer : All day long a cat loafs about the house . He allows himself to be pestered by the attention of its people . His pastime is to watch a mouse – hole for an hour or two . [ সারাদিন ধরে বিড়ালটা বাড়িতে ঘুরে ঘুরে বেড়ায় । সে সেখানকার লোকজনদের আদরযত্নের দ্বারা বিরক্ত হওয়াটা প্রশ্রয় দেয় । তার অবসর সময়ের শখ হল এক দু ঘণ্টা ধরে ইঁদুরের গর্তের ওপর নজর রাখা । ]

  1. How does a cat pass away the time ? [ একটি বিড়াল কীভাবে সময় কাটায় ? ] 

Answer : To pass away the time a cat sometimes watches a mouse hole for an hour or two . It is only to keep himself from dying of boredom . [ সময় কাটানোর জন্য একটি বিড়াল মাঝেমধ্যেই ইঁদুরের গর্তের দিকে তাকিয়ে এক – দু – ঘণ্টা কাটিয়ে দেয় । এটি কেবল নিজেকে একঘেয়েমিতে মরে যাওয়ার হাত থেকে বাঁচিয়ে রাখার জন্য । ]

  1. How does a cat show his appearance to the family members at the tea – table ? [ চায়ের টেবিলে পরিবারের লোকজনের কাছে একটি বিড়াল তার উপস্থিতির কীভাবে জানান দেয় ? ] 

Answer : The cat purrs noisily . Besides he rubs himself against the legs of the family members . In this way he tries to make his presence noticeable . [ বিড়ালটা জোরে জোরে ঘরঘর শব্দ করে । তা ছাড়া সে পরিবারের সদস্যদের পায়ে গা ঘরে । এভাবে সে চেষ্টা করে যাতে তার উপস্থিতিটা লোকের নজরে পড়ে ||

  1. Why is a cat particularly civil to a guest at the table ? [ খাওয়ার টেবিলে একটি বিড়াল অতিথির প্রতি বিশেষভাবে নম্রভদ্র কেন ? ] 

Answer : The guest is likely to have the best food . The cat knows it and wants to have his share . So , to please the guest , he is particularly civil to him . [ অতিথিকে সাধারণভাবে সবচেয়ে ভালো খাবার দেওয়া হয় । বিড়াল এটা জানে এবং তার ভাগ পেতে চায় | তাই অতিথিকে খুশি করতে সে বিশেষ করে তাঁর সঙ্গে নম্রভদ্র ব্যবহার করে ।

  1. How does the cat receive the bit of fish handed down by the guest ? [ বিড়াল মাছের টুকরোটি কীভাবে নেয় যেটি অতিথি তাঁর হাতে করে নামিয়ে দেন ? ] 

Answer : The cat gingerly receives the bit of fish from the guest . However , the look in his eyes warns the guest because the guest is slow to understand the cat’s wish . [ বিড়ালটা অতি সন্তর্পণে অতিথির কাছ থেকে মাছের টুকরোটা নেয় । তার চোখের দৃষ্টি অবশ্য অতিথিকে সতর্ক করে দেয় কারণ অতিধি বিড়ালের ইচ্ছেটা বুঝতে দেরি করেন । ]

======================================================================

Madhyamik English

The Cat

Andrew Barton Paterson

 

 

 

 

 

 

 

 

Comprehension Exercises

1. Choose the correct alternative to complete the following sentences :

(a) Most people think that the cat is

(i) wise

(ii) unintelligent

(iii) clever

(iv) intelligent

Ans : (ii) unintelligent

(b) The cat cares little for anything but mice and

(i) soup

(ii) juice

(iii) water

(iv) milk

Ans : (iv) milk

(c) One can see the cat as he really is in the

(i) morning

(ii) night

(iii) afternoon

(iv) evening

Ans : (iv) evening

2. Complete the following sentences with information from the text :

(a) The cat really has more character than most human beings.

(b) The cat sometimes watches a mouse-hole for an hour or two, just to keep himself from dying of boredom.

(c) All day long the cat allows himself to be pestered by the attentions of the people in the house.

3. State whether the following statements are True or False. Provide sentences/phrases/words in support of your answer :

(a) The cat is not fond of ease. False

S S : Most people think that the cat is an unintelligent animal, fond of ease and caring little for anything but mice and milk.

(b) The cat has no athletic skills. False

S S : He or she is an athlete an acrobat and a grim fighter.

(c) The cat takes things very easily. True

S S : All day long the cat loafs about the house, takes things easy and allows himself to be pestered by the attentions of the people in the house.

Comprehension Exercises

4. Choose the correct alternative to complete the following sentences :

(a) The cat rubs himself against the legs of the family members and noisily

(i) purrs

(ii) howls

(iii) barks

(iv) mews

Ans : (i) purrs

(b) With tears of rage and pain in his eyes, the guest affects to be very much

(i) amused

(ii) annoyed

(iii) unhappy

(iv) upset

Ans : (i) amused

(c) The guest hands down the cat a bit of

(i) meat

(ii) fruit

(iii) fish

(iv) vegetable

Ans : (iii) fish

5. Fill in the chart with information from the text :

(a) the guest calls the cat poor pussy! poor pussy!

(b) part of the guest’s body that the cat rakes leg

(c) the thing from which the cat stays at a safe distance the guest’s boot.

6. Answer the following questions :

(a) When does the cat make an appearance to get his share of food?

Ans : When the family sits down to tea, the cat does so.

(b) Who is the cat particularly civil to?

Ans : The cat is particularly civil to the guest at the table.

(c) How does the cat receive the bit of fish handed down by the guest?

Ans : A guest is normally treated with the best food by the family.

Comprehension Exercises

7. Choose the correct alternative to complete the following sentences :

(a) The cat saunters down his own

(i) courtyard

(ii) front yard

(iii) backyard

(iv) shipyard

Ans : (iii) backyard

(b) The cat skips to the roof of an empty

(i) room

(ii) shade

(iii) floor

(iv) corridor

Ans : (ii) shade

(c) Exiled in a new land, the cat would have to learn new

(i) history

(ii) manners

(iii) culture

(iv) geography

Ans : (iv) geography

8. Complete the following sentences with information from the text :

(a) When the family gathers round the fire, the cat casually goes out of the room.

(b) The cat droops his head nearly to his paws and sends a call to his kindred.

(c) Cats go for sport to the suburban backyards as they get older.

9. Fill in the chart with information from the text :

(a) The cat has many enemies. – He looks keenly from side to side and moves noiselessly.

(b) He wants to see if every muscle is in full working order. – The cat stretches himself a few times.

(c) The cat knows his friends and every landmark. – The cat doesn’t like to leave his country and the land.

 

END

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *